Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Мрачная фантастика о прогнозах на будущее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прогнозы всегда дел неблагодарное. Особенно если это мрачные прогнозы.

  
   Экономический кризис и рецессия, связан с кризисом моральных ценностей.
  
  Вместо эпиграфа, цитата из статьи:
  
  Каким будет новый мировой экономический кризис
  Дмитрий Дробницкий
  политолог, американист
  
  "...Большинство аналитических изданий не задаются вопросом, будет ли рецессия. Споры ведутся лишь о том, когда она начнется. Практически каждый день статьи с мрачными прогнозами появляются не только на страницах The New York Times, The Washington Post, Forbes, Financial Times и т. п., но и на сайтах агентств Reuters и Associated Press. Заговорили о рецессии и отечественные СМИ.
  Вот несколько наиболее характерных заголовков. Forbes: "Неделя, когда о рецессии заговорили очень громко". Politico: "Риск трамповской рецессии растет". Associated Press: "Признаки рецессии беспокоят Трампа накануне 2020 года". "Коммерсантъ": "Призрак американской рецессии бродит по планете".
  ...Статья Дробницкого, о недалёком будущем, подтолкнула меня к попытке спрогнозировать далёкое будущее.
  Что касается мировой рецессии, то приведу, в качестве примера ситуацию в маленькой стране, которых более сотни на земных пространствах:
  ...Совсем недавно, мы с женой побывали в Монголии и помимо красот природы и восхищения гостеприимством, заметили одну характерную особенность для таких развивающихся малых стран. Цены в Монголии, совсем не соответствуют масштабам её экономики и неприятно удивили.
  Кажется, - это следствие социального феномена в постсоциалистических странах, который обусловлен сложившейся ситуацией в экономике и который я характеризую лозунгом "Торгуют все!"
  
  Особенность ситуации состоит в том, что почти все, кто что-то продает делают это почти инстинктивно, чтобы таким образом зарабатывать деньги не работая, не создавая что-то своими руками. Невольно, вспомнилось увиденное совсем недавно на Украине или такой же "бум продавцов" двадцать пять лет назад в России...
  В Монголии, почти тридцать процентов ВВП составляет продукция сельского хозяйства, в основном скотоводства. Монголия, одна из немногих стран, где по сути сохраняется неизменной "жилая среда" и способы воспроизводства скота. Там, по степи гуляют многосотенные, если не тысячные стада овец и коз и куда не кинешь взгляд, везде на зелёной равнине пасутся кони, коровы, яки, а южнее ещё и верблюды...
  И рядом с ними, редко-редко можно заметить пастуха на лошади. В основном, скот растёт и размножается, как растут деревья в лесу. Поэтому, вся степь усеяна костями и черепами погибших или съеденных волками животных. По настоящему их никто не считает и только по весне определяют сколько в стаде прибыло новых ягнят, жеребят или телят.
  
  Поэтому же, до определённого времени, степных жителей можно считать зажиточным классом способным купить все что им захочется - включая машины японского производства, как правило подержанные, которые не жалко разбивать по всеобщему бездорожью! Да и какие дороги могут быть в степи - где, как в сказке - куда хочу, туда еду.
  На каждого из трёх миллионов жителей Монголии, приходится около десяти голов рогатого и безрогого скота. Казалось бы живи и не тужи...
  Но после "демократической перестройки" и переориентации на Запад, в основном на США, многие промышленные предприятия, во время приватизации никто не купил и теперь, руины бывших комбинатов, фабрик и заводов стоят почти в каждом городе или крупном посёлке.
  
  Может быть поэтому, определять, как внутреннюю так и внешнюю политику Монголии стали страны развитые, то есть покупатели: США, Китай и Япония. Именно они покупают полезные ископаемые или "входят в долю" при их добыче. Ну, а в магазинах и на разного рода ярмарках-распродажах товары в основном китайского, японского или российского происхождения...
  На примере Монголии, как ни странно, можно понять механизмы порождающие высокую, неискоренимую инфляцию в той же России.
  И тут, надо ещё раз отметить, что основным лозунгом, которым оперируют страны развивающиеся, становится лозунг: "Торгуют все!". А для того чтобы торговать, нужны банки, банкоматы и обменные пункты, в которых владельцы наваривают прибыль, почти всегда незаконно, часто откровенно спекулируя, в ущерб интересам большинства.
  Поэтому, сегодняшний кризис не только в Монголии или России, но и во всём мире во многом создают крупные спекулянты, получающие свои денежки, играя на трудностях национальных экономик. Это тоже позволяет не создавая ничего, иметь богатства и деньги, много денег!
  И все было бы хорошо, но своё производство, даже то что было перед сменой социальной системы, остаётся невостребованным!
  В определенный момент развития таких государств, население вдруг понимает, что можно не работая зарабатывать деньги не только для прожитья, но и для закладывания торгового капитала. И вот, все выходят торговать, покупая товары произведённые в других странах подешевле и продавая у себя в стране подороже - так делаются первоначальные капиталы.
  
  А потом все идёт уже по накатанной дорожке - купил-продал, снова купил-продал и так далее. Но каждая продажа поднимает цены товара и за этот счёт, некоторое время не только люди-торговцы, но и громадные фирмы - торговцы, могут прожить безбедно!
  Цены, то есть инфляция растёт медленно, но неудержимо и в итоге, страна приходит к кризису, когда крупные торговцы имеют все и много, но у покупателей всё меньше денег в кошельках и они покупают мало.
  Тут, невольно вспоминается лозунг - за все, в том числе за лёгкую жизнь, приходится рано или поздно платить, а ситуацию в таких странах можно охарактеризовать поговоркой: "Бесплатный сыр бывает только в мышеловке!".
  В данном случае можно говорить о том, "что не работая, нельзя рассчитывать на будущее, и рано или поздно, наступит экономический кризис!"
  Интересно, что падение уровня инфляции в России, каким-то образом связано с экономическими санкциями против неё.
  Продовольственное эмбарго позволило сельхозпроизводителям занять в стране ниши, ранее занятые импортным продовольствием. А создание новых производств позволили, как замечают экономисты, снизить инфляцию на продукты питания!
  
  Радует, что в России экономическая и производственная ситуация постепенно меняется и люди начинают понимать, что "без труда, даже рыбку из пруда не вынуть". Парадоксальным образом, этому пониманию помогли как раз экономические санкции, направленные на разрушение России...
  Однако кажется, что определённая часть российских либеральных экономистов засевших в правительстве ещё во времена Ельцина, не понимают связи инфляции и уничтожения в стране производства, а точнее замедление его развития.
  И потому, они постоянно манипулируют деньгами, не думая, что со временем, в экономике наступает такой момент, когда отсутствие в стране производства заставляет разбухать не только инфляцию, но главное, лишает страну экономического суверенитета и превращает такие "торгующие", но не производящие страны, в колонии!
  Иначе говоря, борясь с инфляцией, не развивая производства,они борются не только с развитием, но и с суверенитетом страны!
  А транснациональные компании, вкладывая деньги в производство, со временем получая прибыль, вывозят её за пределы таких стран, по сути лишая возможность эти страны развиваться, как независимым субъектам международного права...
  Побывав в Гватемале, я увидел, как это работает на деле. Громадная американская "фруктовая" кампания, вкладывала деньги для развития своего производства и вывозила прибыль в Америку, в то время как население страны оставалось нищим... (Это к вопросу о зарубежных инвестициях)
  Когда социалисты, пришедшие к власти через выборы, попробовали изменить ситуацию, они были свергнуты и в стране началась гражданская война...
  Гражданская война наконец закончилась, но население Гватемалы, особенно коренные жители - индейцы, остались по-прежнему нищими. Я видел их деревни и меня охватило негодование - под боком у богатой Америки, эта вырождающаяся нищета производит угнетающее впечатление!
  Известно, что деньги - это кровь экономики, и если в стране появляется "мощный вампир", тогда начинаются проблемы в финансовом секторе, экономика нищает и все это приводит к кризисам, затрагивающим прежде всего бедное население таких стран!
  И здесь, выстраивается та же "мышеловка", что и в Гватемале: деньги поступающие из-за границы, туда же и утекают, увлекая за собой деньги местных предпринимателей.
  В России происходит точно так же и власти, старательно умалчивают статистику, которая показывает владение российским производством иностранными инвесторами. Но специалисты её знают и сокрушаются о несамостоятельности российской экономики!
  Недавно, алюминиевая супер корпорация Дерипаски перешла под контроль американского бизнеса и это является продолжением политики финансового блока правительства российского государства. И конечно, это показатель, прежде всего слабости власти, но так же неумения этой власти увидеть причины и следствия, неумение различать "вершки и корешки", то есть непонимание процессов происходящих в других странах - богатых и бедных!
  
  ...Всю эту картину, я нарисовал, для того чтобы пояснить тезис, по которому следует - если вы, не выделяете денег для самостоятельного ввода разного рода производств в своей стране, то постоянное нажимание на клавишу "удовольствие", то есть развитие только торговли, в том числе как "малого бизнеса", приводит в конце концов к постоянно высокой инфляции и потере экономических перспектив. А в отдалённой будущем, маячит потеря суверенитета и скатывание в разряд стран обречённых на бедность и нищету.
  Пример Монголии и Гватемалы, может помочь экономистам России понять, что на одной торговле, не развивая собственного производства, нельзя решить проблему инфляции и нужно менять приоритеты вкладывания денег, направляя их именно в развитие, на время забывая о нерешённой и стабильно высокой инфляции...
  
  ...Но главный вопрос конечно не в инфляции, а в стремлении жить сладко и весело, угождая личному и национальному эгоизму, забывая об общих целях и задачах для человечества вообще! А в России, желание так жить, выражается ещё и во взяточничестве - ведь высокие чиновники откровенно лоббируют интересы развитых стран Запада, когда речь идет о открытии их производств, забывая о развитии или разваливая то что есть. Факты говорят, что и отечественный автопром, и самолётостроение угробили именно такие чиновники, за малую мзду позволяющие иностранным кампаниям наживаться на алчности властных элит!
  
   Сегодня, как правильно замечает Дробницкий в своей статье, все уже согласились с фактом очередной рецессии и кризиса, но для многих причины будущего кризиса непонятны...
  
  ...На мой взгляд, мир стоит перед большими экономическими и социальными переменами - не буду называть их катастрофами, а главной причиной таких перемен становится кризис моральных ценностей. И вскоре, парадоксальным образом может возникнет вопрос: "А зачем человечество живёт на планете Земля?"
  Жить чтобы обжираться или наоборот искусственно голодать, чтобы прожить лично до ста лет? Или жить ради известности, и секса в разных видах, наслаждаясь проявлением животных инстинктов?
  Уже для многие становится очевидным, что это путь в никуда - дорога к самоуничтожению человечества и сегодня, вполне можно допустить, что живя ради удовольствий, не имея общего плана на будущее, люди постепенно станут похожи на развратную скотину, чьим смыслом жизни станет животный эпикуреизм!
  
  ...В экономике приближается время (оно не наступит завтра, к нему ведёт ещё долгая дорога), когда ВВП не будет расти или вообще уйдёт в минус, потому что все люди на земле будут накормлены и одеты! Вот тогда и встанет роковой вопрос: А что дальше? Для чего и почему человечество будет отныне жить, если его физические, физиологические запросы будут более или менее реализованы?
  Инстинкт выживания, в этом случае утратит свое первоначальное значение как стимул к развитию, и что же тогда станет с историей человечества в будущем?
  Жить чтобы хорошо есть и богато одеваться - это больше для животной составляющей характера человека, кроме того ещё и существа коллективистского и мыслящего.
  И потому, в головах возникает вопрос: - А что же нужно для души, когда плоть будет насыщена!?
  Сегодня мало кто об этом задумывается. Даже фантасты налегают в основном на темы связанные с роботами и борьбу человека с машинами, а тема выживания при достижении полного научно-технического комфорта, тема существования будущего человечества мало кого тревожит.
  Хорошо известны судьбы цивилизаций, достигших своего экономического и геополитического апогея, после чего началось разрушение. Нечто подобное случилось с Древним Римом, с Древней Грецией, со многими цивилизациями в мире, когда разврат и нахлебничество становятся основными составляющими общественной жизни. Конечно, это локальные цивилизации, но на их примере мы можем попробовать спрогнозировать и кризис мировой цивилизации!
   Как ни жестоко это звучит, но может случиться так, (не дай бог) что либо мировая война, либо природная катастрофа вновь заставит человечество почувствовать, "включить" инстинкт выживания, чтобы заставит "Хомо сапиенс сапиенс" двигаться.
  
  Кстати о природных катастрофах. На одном из сайтов в интернете нашёл статью, цитату из которой помещаю:
  
  
  Извержение вулкана Йеллоустоун будет таким событием, которое никогда не видело человечество.
  
  
  "...Всего в мире существует 20 супервулканов, представляющих угрозу жизни и всей планете. Как пишет Брайан Уолш, автор многих книг о вулканах, Йеллоустон оценивается в 8 баллов из 8 по индексу вулканической взрывоопасности.
  Взрыв Йеллоустона станет катастрофой для всего человечества, всё начнётся с сильного землетрясения, - признака того, что магма устремилась к поверхности. Потом взрыв и извержение, которое будет длиться на протяжении нескольких дней. За это время лава покроет всё в округе 65 километров. Но это только начало настоящего апокалипсиса.
  
  Пепел распространится на огромные территории, уничтожая все растения, в том числе и посевы. Линии электропередач, водоснабжение и вся инфраструктура будет уничтожена. И это только на территории США, государство будет стоять на грани краха.
  Но извержение супервулкана будет угрожать не только Америке, но и всему миру, так как из-за поднявшихся вулканических газов на планете будет наблюдаться понижение температур на несколько лет. Это грозит неурожаем, вымиранием животного мира и как следствие - мировым голодом.
  Европейский научный фонд сообщил, что это будет "огромнейшая катастрофа со времен зарождения цивилизации".
  Супервулканы представляют собой настоящее бедствие, которое может привести к глобальному опустошению и вымиранию человека..."
  
  ...Но это о природных катастрофах, а следующая мировая война может быть ещё страшнее!
  Невольно вспоминается афоризм Гегеля: "Война напоминает свежий порыв ветра над загнивающим прудом, разгоняющий, очищающий воду!"
   В очередной раз я вспомнил это предсказании великого философа, уже тогда понимавшего катастрофичность, довольства общества самим собой, которое прерывается в случае катастроф, в том числе и войнами.
  Но тут есть и буддистская схема цивилизационных эпох, которые через катастрофы - социальные и техногенные, сменяют одна другую! Сегодня, утверждают буддисты, мы живём в эпоху Кали-юга - век Железный или век Машин - когда люди могут сами себя уничтожить.
  Конечно, это всё построения мизантропические, но они могут отражать суть происходящего в зашифрованном виде, в виде мифа...
  Однако, как мне кажется, есть альтернатива такому мрачному будущему и эта альтернатива, заключена в возможности и необходимости объединения стран и народов в движении к общей цели, к выживанию и развитию, а не к разделению на богатых и нищих, на успевших и лузеров, на передовых и отстающих.
  Уже сегодня надо понять, что человечество может выжить только объединившись для осуществления перехода в будущее!
  ...Уже сегодня можно предположить, что во многом, отсутствие идей о взаимопомощи стран и нежелании объединения человечества для решения глобальной задачи выживания, например расселения в космосе, приведёт к эволюции наоборот, когда сильные страны превратятся в надсмотрщиков, судей и палачей для стран слабых. Такое уже было во времена дикого человеческого стада, когда сильные племена заставляли на себя работать слабые племена, а лишних и непослушных бунтовщиков уничтожали!
  В каком - то смысле нынешние "охранители" из либеральной среды, чьи сентиментальные мечты о возврате в прошлое, могут поспособствовать возврату сытого человечества в каменный век...
  Логика тут простая - часть людей живущих в комфорте хотят, чтобы большинство жило как жили крепостные в России или как рабы в США, на плантациях белых джентльменов. Это мало чем отличается от нацизма и его вполне можно назвать "культурным нацизмом".
  
  Приведу ещё слова Дробницкого из этой же статьи:
  
  "...Умные деньги", кривые доходности, "ответственная монетарная политика" и даже принятые сегодня показатели роста - всё это имеет смысл только в рамках либеральной глобализации. В условиях начавшегося международного экономического соревнования ценность имеют совсем другие показатели - технологический суверенитет, обеспеченность населения ресурсами, развитость инфраструктуры, эффективность здравоохранения и образования, способность к экспансии на новые территории освоения.
  Так что вопрос не в том, будет кризис или нет. Вопрос в том, что это будет за кризис. Если сохранится прежняя, глобалистская модель, исчерпание источников роста приведет к рецессии в хорошо известном нам виде. Смена модели тоже не может пройти абсолютно гладко. Переход на новый технологический уклад и построение экономики роста имеют свою цену. Сегодня каждая страна, включая Россию, выбирает, какой кризис она собирается пережить..."
  
  ...сегодня, многим кажется, что будущий "глобальный кризис" может закончится только катастрофой капиталистического мира. Однако эта катастрофа чревата непредсказуемыми последствиями, в наш век атомного оружия и ракет для доставки его в любую точку мира. Эта катастрофа может реально угрожать и человеческой цивилизации вообще!
  Научно-техническая база человечества, её развитие за последние пятьдесят лет невероятно ускорилось, и уже трудно предположить, что может случиться в следующие пятьдесят-сто лет.
  Естественно возникает вопрос - куда движется человечество, сможет ли оно пережить богатство и довольство так же, как переживало голод и нищету, рабство и тиранию?!
  Что лежит в основе идеи, по которой человечество, как венец природы вызрело, но своего будущего не знает и знать не хочет?!
  Почему, вместо того чтобы перековать "мечи на орала", человечество вновь начинает гонку вооружений, вместо того чтобы объединившись, сохраняя при этом национальные особенности и самоидентичность странам и народам, помогать отсталым выбираться из ямы полудикой, феодальной нищеты, осуществив тем самым все религиозные мечты, тревожащие человеческое сознание уже на протяжении несколько тысяч лет?!
   Сколько будет продолжаться эта гонка за господство одной нации или одного военного блока над всеми остальными странами и народами? Этого никто не знает!
  Но трудно поверить, что лозунг: "Через тернии к звёздам", может уже в недалёком будущем поменяться на мрачную констатацию: "Через войны и страдания к аннигиляции человечества"!
  
   Август 2019 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
   Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"