Аннотация: В книге представлены три больших очерка о странах Азии. Это гиганты экономики Япония и Китай, и совсем маленькая Монголия. Но всё это Азия, с её проблемами и достижениями!
Книга путешествий.
Оглавление:
Япония -
Монголия -
Китай - Россия -
Страна восходящего солнца.
"Часто спрашивают: как удалось Японии быстро вырваться после войны в первую тройку индустриальных держав, несмотря на огромные разрушения от американских бомбардировок; несмотря на то, что страна подверглась оккупации, несмотря на то, что колонии были отобраны, а своих природных ресурсов на островах практически нет? Пародируя стиль загадок-парадоксов, излюбленных буддийской сектой дзэн, японцы иронизируют, что каждый из этих вопросов превращается в ответ, если слово "несмотря" заменить на слово "благодаря"".
(Всеволод Овчинников)
...Как обычно, Су готовила эту поездку за несколько месяцев до отлёта в Токио: заказывала квартиры по Би энд Би, то есть "Бед энд брейкфаст"; исходя из плана поездки заказывала билеты на разные виды транспорта; купила за несколько сотен фунтов проездные билеты по железной дороге в Японии, во всех направлениях, какие мы пожелаем.
Стоят эти проездные дорого, но в итоге, получается значительно дешевле, чем покупать билеты отдельно, на каждый рейс. А купив эти проездные, вы можете чуть ли не ночевать в поездах, пересаживаясь с одного на другой в течении трёх недель. Именно на этот срок наши проездные были действительны.
День отлёта приближался, а я не горел желанием путешествовать, потому что дома было хорошо, наступала тихая, тёплая осень и как обычно в это время на меня напала страсть писать и я заканчивал несколько эссе задуманных уже давно.
Я прочитал книжку Владимира Кантора "Крушение кумиров", в которой автор клянёт и Ленина, и Сталина и восхваляя "свободную" монархию, цитирует Степуна, Соловьёва, Бунина и Шпета и ни слова не говорит об олигархическом капитализме выстроенном в современной России.
Странная и подозрительная позиция философа, который отказывается говорить критично о современности, восхваляя "Россию, которую мы потеряли". Я, вижу в этом восхвалении желание вернуть в стране сословную систему привилегий, и потому начинаю писать опровержения с энтузиазмом обиженного в своих лучших чувствах, подростка...
Улетали из Хитроу-2. Громадный светлый зал терминала с колодцем посередине, где виден первый этаж, заполненный магазинами и магазинчиками расположенными по кругу.
Рейс в Токио летел с остановкой и пересадкой во Франкфурте и мы изготовились к длинному и трудному перелёту. Рейс немного запоздал с вылетом из Хитроу и ещё немного пришлось ждать на пересадке. Отсюда и нервное ожидание и боязнь опоздать.
Конечно, в Хитроу порядок и дисциплина, потому что столица и потому, что все привычно говорят на английском, а это нам понятно. Во Франкфурте больше суеты ещё и потому, что многие по-английски не говорят.
Вспомнилась истерика незнакомого иностранца в Питере на переполненном железнодорожном вокзале. Он, вращая глазами, спрашивал всех говорят ли они по-английски и все отрицательно качали головами. Видимо он опаздывал на поезд, но не знал когда и как на него попасть!
...Полёт до Токио длится почти десять часов и показался нам почти бесконечным...
Летели через короткую ночь - потому что на восток, навстречу солнцу. Зато краски утра в иллюминаторе - замечательные: от серого к розовому, а ночью, серебряная луна глядящая с черно - синего неба отражается на серебристом крыле!
Восторг, но от сидения в тесном кресле с поджатыми ногами сильно устаёшь!
Наконец солнечное утро, завтрак, кофе и чай, после которых все приободрились. Летели над Сибирью по дуге, и мне вспомнились прошлые, частые перелёты из Питера в Иркутск.
...Наконец, сгорая от нетерпения, прилетели в аэропорт Канеда выстроенный на насыпном острове в океанском заливе. Токио, увидели с моря, на подлёте, и убедились, что это большой город с множеством небоскрёбов в центре. Садились, снижаясь над водой и только в последний момент под нами появилась суша. Немножко похоже на Венецию...
Аэропорт Канеда - большой, современный. Кругом японцы и совсем немного европейцев. Это вначале напрягает, но потом быстро привыкаешь.
Из аэропорта, на "монорельсе" доехали до метро. Удобно, просторно, много места для багажа. С первых шагов виден японский конструкторский талант. Всё сделано для удобств клиентов, то есть простых людей. Это в Японии бросается в глаза!
Из монорельса - виды на залив и на каналы как в Венеции, но только все новое и современное. Дома вокруг недавно выстроены, состоят из прямых углов. Никаких балкончиков или башенок - никаких излишеств - трезвость!
Метро просторное, чистое, вагоны удобные, мягкие. Невольно вспомнились металлические коробки, оглушительно дребезжащих вагонов в Нью - Йорке.
Люди кругом хорошо светло и чисто одеты - на улице плюс тридцать...
Приехали в свой район Нипури в четыре часа дня. Вышли на улицу увидели солнце и почувствовали ароматный ветерок. Улицы узкие и много разного рода кафе и ресторанов с вывесками расположенными перпендикулярно из иероглифов.
Наш дом из пяти этажей с лифтом. Квартира 402 с небольшой прихожей - балконом откуда видны стоящие по соседству жилые высотки - район спальный.
Нас встретил Майк - японец лет сорока, инженер-химик, общительный, улыбчивый и неплохо говорящий по-английски.
Квартира небольшая, чистая, ничего лишнего: кондиционер, душ, ванна, холодильник, стиральная машина. Большое окно на улицу над изголовьем низкой постели, маленький балкон, где можно посидеть и даже выпить чаю. На полу татами и подушки перед, тоже низким, столиком за которым сидят на коленях. Стульев нет и я насторожился - у меня по временам болят колени.
Майк все нам показал, объяснил, как что работает. Рутор для наших компьютеров оказался переносным - можно брать с собой и не беспокоится о связи с интернетом!
Оставшись одни, восторгаясь тишиной и чистотой, попили чаю и пошли гулять - осматривать окрестности. Нам здесь предстояло жить несколько дней...
Поднялись на холм над станцией метро и заметили старинный буддистский храм, а в маленьком дворике, в тени плакучей ивы у входа, статую сидящего Будды. Дворик храма зелёный, мощёный и в глубине, почти игрушечное здание в китайском стиле. Кругом тишина и покой.
Позже узнали, что храм появился здесь почти тысячу лет назад и вокруг него постепенно строился Токио!
Выйдя на улицу увидели, что дальше по обе стороны дорожки, расположено старинное кладбище.
Кладбищенские надгробия вырублены из гранита и состоят из прямоугольных столбов и столбиков. Каждая могила это несколько таких прямоугольников - параллелепипедов, симметрично поставленных на могилах.
Иногда, вместо столбиков большая глыба гранита, с надписью состоящей из иероглифов. Мы охали и ахали - совсем другая, незнакомая европейцам цивилизация со своими понятиями о жизни и смерти, о красоте и безобразии!
По-прежнему было тепло и в воздухе появилась больно кусающаяся мошка. Но мы, не побоялись и по мощёным дорожкам среди надгробий, пошли вглубь кладбища, в сторону парка Уэно. По пути, встретили молодого француза Августина. Он объяснил нам дорогу к арку. По окончанию института, Августин путешествует по Азии и уже неделю как в Японии...
По пути встретили много уличных туалетов и это тоже показывало внимательное отношение к человеческим потребностям, на которых нельзя экономить!
Парк оказался открытым и посещаемым местом. Многие отдыхающие, посередине парка лежат или сидят на бортике большого бассейна. Вокруг, парка много разных музеев, в некоторые мы обязательно сходим...
...Погуляв часа два, возвратились в свой район и пошли в ресторан, рекомендованный нам нашим хозяином, Майком.
Мы ещё не успели заказать себе еду, когда в ресторан вошёл он сам. Оказалось, что увидел нас в окно и решил зайти и посоветовать нам что выбрать на ужин.
Напротив нас, в углу, группа молодых японцев пили саке и закусывали, разговаривая слишком громко и было видно, что они "под мухой".
Я заказал себе японские пельмени, а Су что-то вегетарианское. В добавление я попросил принести саке и меня спросили какое - холодное или подогретое. Я остановился на привычном, холодном варианте.
Оказалось, что саке имеет сладковатый вкус и несмотря на свою прозрачность, имеет градусы крепкого пива. Пил с удовольствием и ждал расслабления - длинная дорога заставила много нервничать!
Вся еда здесь, подаётся в нарезанном виде, даже бифштексы, потому что все едят палочками. В Азии, многие едят палочками с самого детства и настолько к этому привыкают, что никаких неудобств не чувствуют.
А я, сколько не старался, не мог освоить эту нехитрую технику и впредь, обедая в ресторанах, просил нож и вилку!
Придя домой, быстро приготовили себе зелёный чай и пили, уже с трудом борясь со сном. Мы, по настоящему не спали около двух суток и потому, как только голова коснулась подушки, я сразу заснул мёртвым сном без сновидений - разница во времени между Лондоном и Токио восемь часов.
Утром проснулись рано, сходили в душ и позавтракали, обсуждая, куда пойдём сегодня. Третье сентября это годовщина нашей свадьбы и Су, как обычно подарила мне открытку с поздравлениями.
Мы познакомились в Ленинграде тридцать пять лет тому назад и у нас уже двое взрослых детей. Как-нибудь, я расскажу об этой романтической истории, потому что наш случай выпадает из общей череды браков...
Уже ближе к двенадцати часам дня, вышли из дома и пошли снова через кладбище, в сторону парка Уэно. Не удержавшись зашли ещё раз в ближний храм, полюбовались статуей медитирующего Будды, кланяясь вошли в храм, сняв обувь на пороге.
Посидели в тишине на ступеньках при входе, послушали тишину и далёкое пение птиц на кладбище. Вокруг все пусто, чисто и застелено циновками и татами. Во дворе возле храма, любовались на старые деревья с причудливо изогнутыми стволами. Перед входом, стоит большая "ванна" с водой, и деревянные черпачки, которыми набираешь воду и делаешь омовение рук и лица.
Перед молитвой надо омыть руки и прополоскать рот. Потом, подойдя к алтарю, звонить, потянув за верёвку от язычка колокола, дважды. Потом, привлекая внимание духов дважды хлопают в ладоши а потом шепчут молитвы, кланяясь...
После посещения храма, направились в парк. Пришли к фонтану посередине парка и долго сидели там, наслаждаясь теплом и солнцем. Потом, пошли в сторону высокой пагоды, видимой издалека и по пути осмотрели несколько храмов.
Возвращаясь домой из парка, свернули вправо и пришли к двум храмам стоящим один против другого.
Во дворе одного из них, рядами стоят небольшие изображения Будды, часто с красными, матерчатыми нагрудниками, как у малых детей. Таков Джизо - Будда - покровитель здоровья и детей. Его делают из прямоугольного камня, высотой около пятидесяти сантиметров и на одной стороне делается горельеф - изображающий Будду с животиком и уже длинными мочками ушей.
Такие Джизо стоят рядами, спина к спине и всего в этом храме около двадцати тысяч таких каменных изображений! Тут есть старые, полуразрушенные временем джизо, со стёршимися изображениями, но есть и совсем новые...
Через дорогу, стоит второй храм сделанный из дерева с большим садом, в котором растут большие, старые деревья.
Храм действующий и в это время там шла служба. Внутри большого пространства в дальней стороне зала стоят позолоченные статуи Будд. Монахи, одетые в одеяния наподобие древнеримских тог, пели славословия Будде и ритм отбивали деревянной палкой. В воздухе ощутимо пахло ладаном и на входе в храм, за столиком сидел художник-каллиграф и на белом листе бумаги писал красивые иероглифы.
Такие надписи на бумажных полотнах украшали раньше традиционный японский дом и заменяли в нем картины. Искусство каллиграфии ценилось в Японии наряду с художеством и такие "росписи" были предметами обладающими не только эстетической, но и сакральной ценностью!
Дальше, снова по парку пошли в другой храм. Крыши храмов сделаны в форме традиционной пагоды и наверное такой стиль пришёл из Китая.
Рядом с входом в храм - стенд с поминальными дощечками и иероглифами написанными сверху вниз. Это молитвы за здравие ближних и друзей. Попадались дощечки написанные по-русски!
В парке, на склоне, спускающемуся к озеру, вошли в ещё один храм с террасой, откуда открывается замечательный вид на водную поверхность озера почти полностью заросшее лотосом. Сезон цветения уже закончился, но кое-где, мы видели большие розовые бутоны лотоса. Цветы большие, величиной с голову ребёнка, с множеством лепестков и коротким стеблем выходящим из больших плоских листьев, лежащих на воде. Глядя на эту красоту, начинаешь понимать, почему лотос стал символом красоты и вечности! Именно на лотосе восседает медитирующий Будда!
Там, где нет зарослей лотоса, на острове стоит храм выкрашенный в красный цвет. Это синтоистский храм. Синтоизм, древняя национальная религия, сосуществует в Японии, с традиционным буддизмом. Синтоизм культивируется со времён революции Мэйдзи и его возрождение обусловлено стремлением восстановит национальные корни!
В парке живёт много ворон с большими твёрдыми клювами, которые в отличии от европейских или русских ворон не каркают, а "поют": А - А - А...
Народу в парке много и в основном это японцы. По открытой части пруда плавают прогулочные лодки сделанные в форме уток, а пассажирами в них, в большинстве - благообразные японские семейства с детьми.
Погуляв по парку, зашли в крошечное кафе на красивом холме и пили там традиционный японский зелёный густой чай и съели по вкусному кусочку торта.
Отдохнув, отправились пешком в сторону императорского дворца.
Начался мелкий дождик и японцы, вокруг раскрыли зонтики. Зонтик для японца, как бы является частью его одежды и поэтому они красивы.
Через некоторое время, идя по одной из центральных улиц Токио вошли в район небоскрёбов. И чем ближе мы подходили к дворцу, тем выше и массивнее становились здания из стекла и бетона.
На улицах много велосипедистов и часто, они ездят без шлемов, а на стоянках, замки ставят только на колеса велосипедов, не прикрепляя велосипеды к металлическим конструкциям
Токио все больше нравится нам своей чистотой, уютными маленькими ресторанчиками, магазинчиками, кафе и закусочными...
Часто попадаются продуктовые магазины фирмы "Фамили март".
Люди на улицах и в магазинах доброжелательные и вежливые - постоянно кланяются и искренне улыбаются. Несколько раз подходили к нам видя, что мы разбираемся с картой и спрашивали, чем могут помочь!
В центре города, длинные и просторные подземные переходы. Станции метро, тоже подземные, большие с множеством торговых точек и даже закусочных. Там мы и стали покупать продукты на ужин и завтрак. Это удобно и выходя из вагонов попадаешь в оживлённый торговый центр, где можно даже наскоро перекусить.
Народу в метро очень много, даже вечером. Японцы-горожане одеты прилично в чистые лёгкие одежды. Мужчины в основном в чёрных брюках, чёрных башмаках и белых рубашках. Пиджаки не носят из-за жары, потому что даже вечером около тридцати градусов и очень влажно. Это как дресс-код для служащих. Женщины одеты разнообразнее, но не видно женщин в брюках...
В метро, почти у всех мобильник, но громко никто не разговаривает. Много вокруг и бытовой электроники. Ведь Япония родина электронной промышленности. Даже в нашем доме домофон, который показывает лицо входящего.
Машин на улицах немного и это тоже отличие от того же Нью - Йорка или Лондона. Японцы давно уже решают проблемы пробок, строя транспортные развязки в трёх уровнях: под землёй, на земле и наверху, на эстакадах, стоящих на бетонных опорах.
Ну и конечно, удобное и разветвлённое метро: мягкие удобные вагоны, светлые просторные станции с невысокими потолками.
Светает здесь рано - около пяти часов утра, но и темнеет тоже рано - около шести вечера. К такому распорядку мы приспособились быстро!
Ужинали в китайском ресторанчике рядом с домом. Я взял уже привычные жареные дамплингс - пельмени, а Су - огромную чашку лапши с кусочками тофу в бульоне. Я снова выпил бутылочку холодного саке, Это совсем не горькая водка -по вкусу как вино, но пьётся из маленьких рюмочек.
Когда едят лапшу, затягивают её в рот громко "швыркая" и подхватывая снизу палочками. Бульон едят фарфоровыми ложечками с плоским дном и подают еду с соусами: соевым солёным и другим - сладким, всё очень вкусно.
Действие саке на меня совсем не заметил.
Пришли домой около девяти часов вечера, по хорошо освещённым рекламами улицам и попив чаю с плюшками которые купили в метро, легли спасть.
Заснул сразу, но уже к часа ночи проснулся и ворочался - не мог заснуть. В Англии только чуть больше полудня и потому, организм первое время реагирует на смену часовых поясов - идет акклиматизация!
Проснулись в пять часов утра и больше не смогли заснуть. В это время по скайпу из Лондона позвонил мой друг и соредактор Лёша Рацевич и мы весело поговорили о особенностях японской жизни...
Завтракали в шесть часов утра с чаем и приготовленным Су обычным английским завтраком с овсянкой. Потом, я писал эти дневники, а Су, как обычно читала путеводители, которые мы взяли с собой из Англии...
Сегодня уже четвёртое сентября. После завтрака вышли на площадь перед метро, зашли в магазинчик и положили на свой счёт, а точнее на счёт наших проездных билетов метро, ещё пару тысяч иен. Так можно делать в кассе почти каждого городского магазина и это тоже удобно и не отнимает лишнего времени.
Метро тут дешёвое и каждая поездка обходится около фунта. В Лондоне в несколько раз дороже. Иена, здесь стоит около ста девяноста иен за фунт...
В этот раз поехали на метро в Асакусо, район храмов. Там, уже с утра полно туристов и людей европейской внешности часто значительно больше, чем самих японцев.
К храму ведёт широкая аллея с магазинчиками, торговыми палатками и закусочными по обе стороны улицы. В них продают разнообразные сувениры.
Вскоре вышли к многоэтажной пагоде и храму, перед которым стоит большая красивая металлическая жаровня с горячим песком, в который втыкают пучки тонких, ароматных свечек. Дым от них ест глаза и застревает в горле.
В храме, под мерное уханье барабанов, идет служба. Толстый монах в глубине храма, сидя спиной к туристам и лицом к алтарю, громким речитативом произносит молитвы.
Толпы людей вокруг, многие подходят к решетчатым ящикам, встроенным в лицевую стену храма и бросают туда монетки, а потом, хлопают два раза в ладоши, призывая духов внимательно отнестись к их молитвенным просьбам!
Тут же, тоже за монетки, из ящика на стене достают записки-предсказания судьбы. Мы не захотели узнать свою, потому что зная будущее, жить не интересно!
Этот монастырь, состоит из комплекса зданий. Перед одним из них есть уютный зелёный "уголок поэтов", где стоят гранитные глыбы камня с высеченными именами известных японских поэтов и их стихами-хайку...
Неподалёку, японский мостик через каменистый поток, в небольших омутах которого, плавают крупные ленивые рыбы с белыми спинами и красными пятнами на боках. Их тут много и они привыкли попрошайничать у проходящих по мостику туристов.
Вдали, за частоколом небоскрёбов, высится серебристая телевизионная башня, под названием "Небесное дерево" - одна из самых высоких в мире!
Храмы вокруг красивые с крышами-пагодами, со стенами из древнего, потемневшего от времени дерева. Деревянное зодчество носит в Японии своеобразный азиатский характер и раньше было распространено повсеместно, ещё и по причине тёплого, влажного, мягкого климата.
Возвращаясь к метро, перед входи в аллею ведущую к храмам, увидели на обочине дороги крепконогих рикш с повозками для пассажиров. Они возят их, держа повозки за своеобразные "оглобли"...
Вспомнились лондонские рикши, которые крутят педали велосипедных повозок.
После Асакусо, пошли пешком к мемориалу сорока семи ронинов, которые в 1702 - ом году покончили с собой после смерти их лорда!
Самураи - искусно сделанные муляжи со свирепыми лицами, с мечами и пиками в руках, сидят и стоят в витринах музея и каждый наверное имеет своё имя. Этот музей прославляет мужество и верность самураев своему господину.
Они, в те давние свирепые годы, отомстили за смерть своего господина, а потом сделали себе "сеппуку", то есть харакири!
Тут, наверху невысокого холма стоят могилы этих ронинов и рядом под навесом горит "вечный" костёр, который поддерживает специальный служащий. Тут же у могил ронинов можно поставить ароматные свечки - дань почитания верности и мужеству японских воинов.
В музее рассказывают и показывают на видео, как ронины отомстили за своего лорда. Тут же обрамлённый в камень струится источник, в котором недруги, издеваясь мыли отрубленную голову господина самураев...
Невольно вспомнилась повесть Толстого и эпизод, когда отрубленную голову Хаджи Мурата, возят и показывают в казацких станицах.
Выйдя из музей, пошли в сторону дзенского монастыря и долго его искали блуждая по окрестностям. Забрели случайно в район богатых и модных гостиниц с садами, чайными домиками, с озёрами и даже пляжами для постояльцев этих гостиниц. Тут, путешествуя, живут богатые японцы и иностранцы, поэтому и комфорт здесь по самому высокому классу.
А мне подумалось, что в Японии нет такой разницы в образе жизни между богатыми и бедными, как допустим в Нью Йорке или в Сан Франциско и вообще в Америке. Отель называется Гранд Принц Токугава. Раньше на этом месте стоял дворец принца Такеды, а сейчас выстроены три роскошных гостиницы...
Мы долго ходили вокруг да около, пока какая-то пожилая японка согласилась проводить нас прямо к храму - я уже говорил о доброжелательности и любезности к иностранцам многих японцев.
Уже на закате, мы вышли к этому старинному дзенскому храму, но он оказался пустынным и закрытым. Мы постояли перед воротами, поцокали языками, сожалея - я интересуюсь религией и философией дзен - и гонимые злыми комарами, направились в сторону станции метро.
История этого храма, описана в путеводителе и интересна ещё тем, что здесь в своё время размещалось английское посольство. На него дважды нападали японские фанатики. Однажды, они ворвались внутрь, но посол спрятался в одной из комнат и его не нашли. Причиной нападения послужило то, что посол поднимался на вершину священной Фудзи, куда был закрыт доступ иностранцам...
После храма в который мы так и не попали, вернулись на станцию метро, тоже пешком и поехали в сторону модного района Токио - Шибуя. Этот район - как Таймс - сквер для Нью Йорка, или Пиккадили - для Лондона.
Тут большие магазины, рестораны, красивая реклама на громадных экранах. Но главное знаменитый перекрёсток, где сотни людей под зелёный свет переходят улицы с четырёх сторон, одновременно!
В магазинах этого района многоэтажные переходы соединяющие рестораны, художественные выставки, кафе и торговые залы. Внутри кондиционеры, прохладно и можно отдохнуть от влажной жары на улице!
Возвращались домой на метро и в очередной раз я радовался тому, как все здесь удобно устроено. Это то, что создаётся для людей и удобства и комфорт для каждого отдельного человека.
Поезда в метро, как я уже говорил, мягкие, бесшумные, с экранами в вагонах, на которых показывают и температуру воздуха и рекламу товаров, и прогнозы погоды. Поезда идут почти бесшумно и в вагонах прохладно - работают кондиционеры.
На станциях, у каждого вагона стоят люди в униформах и белых перчатках и помогают садиться в вагоны, регулируя потоки пассажиров. У каждого входа в вагон выстраивается очередь и никто даже не пытается пройти без очереди. Дисциплина и коллективизм японцев, проявляются даже в таких мелочах!
Зашли в одно из кафе в большом магазине, пообедали и поехали домой... Выйдя из поезда, тут же в метро, в магазинчике купили хлеба и плюшек и уже дома, с удовольствием попили чаю, обсуждая все увиденное за день!
Прошедшую ночь спал плохо. Сказывается разница во времени и привыкание к новому месту!
Утром встали в восемь часов и завтракали, "домашним завтраком" с зелёным сладким чаем и овсяной кашей. Потом писал свой дневник...
Посмотрели по карте, что императорский дворец не так далеко от нас и пошли туда пешком.
По пути, в пригороде встречали много маленьких храмов и деревянных, старых домов, словно составленных из тонких ширм. Во время пожаров, такие строение - основные жилища японцев ещё сто лет назад - горели как порох.
По пути, зашли в кафе и попили чаю. На улицах жарко и душно, а в кафе с кондиционером - благодать.
Часа через два пришли к "острову", на котором стоит императорский дворец и парк.
Почему остров? Да потому что дворец окружен глубоким рвом с водой.
Высокие крепостные стены выложены из валунов. Ширина рва около пятидесяти метров. Вода глубокая, но от жары зацвела и появился неприятный запах.
Кладка стен крепости, в которой стоит дворец, сделаны из гигантских гранитных глыб в несколько тонн весом, обработанных и подогнанных совсем без щелей между ними.
Непонятно, как строили из таких глыб высокие стены длинной в сотни метров, если не в километры?!
Шли по парку в сторону дворца, среди японских сосен с густыми шапками хвои на ветках.
Стволы многих деревьев с искусственно обрезанными вершинами. Это некое развитие древнего японского искусства выращивать карликовые деревья - бансай.
Вскоре, пришли к старым казармам гвардии, то есть охраны дворца, выстроенных их досок, собранных в подобие больших ширм соединённых перекладинами...
Потом снова парк, с разными видами растений.
В парке много изумрудно-зелёных луговин и фруктовых деревьев; в основном вишен и слив. Прошли по замечательно красивому японскому садику с озером, ручейками и китайскими "горбатыми" мостиками.
Я охал и ахал от восторга, потому что долго мечтал увидеть настоящие японские сады. Было время, когда я увлекался изучением таких садов, читал книжки и смотрел фото и видео.
...Дворец в эти дни был закрыт для посетителей и мы вошли в центр парка, где на насыпном холме, раньше стояла башня охраняющая дворец. Оттуда, открывается красивый вид на район небоскрёбов, стоящих сразу за крепостным рвом.
Такое сочетание старины и модерна не всем нравится, но я в восторге, потому что модно сравнивать прошлое и настоящее, а когда это видишь в одном месте, то ощущаешь дыхание истории и движение времени!
Императорский дворец - справка из "Википедии":
"...Императорский дворец Токио (яп.;;ко:кё?) - дворец Императора Японии в специальном районе Тиёда метрополии Токио. Расположен на территории бывшего замка Эдо. Используется со второй половины XIX века как резиденция Императоров и Императорского двора. Находится под контролем Управления Императорского двора Японии.
Общая площадь вместе с садами составляет 7,41 кв. км. Архитектура зданий комплекса является смешанной: некоторые здания построены в европейском, а другие в традиционном стиле..."
"...Древние императорские дворцы "мия" строились из дерева и не имели каменного фундамента. Столбы, на которых держалось здание, сгнивали со временем. Поэтому в период правления одного императора дворцы неоднократно перестраивали на новом месте. Их также переносили в случае смерти императора. Крышу первых дворцов покрывали соломой. С 642 года её заменил деревянный гонт.
До VII века дворцы были частными домами императоров. С 603 года они стали выполнять новую функцию места заседаний японского правительства. Так, в конце VII века под дворцом понимали не только жилище императора, а комплекс правительственных зданий, центром которых выступала эта обитель. Жилище императора окружала стена, на юге которой находились Большие ворота (яп.;;, ;;;;даймон?). За ними простирался сад с правительственными домами и амбарами, также окружённый стеной. На юге сада располагались Южные ворота (яп.;;, ;;;;наммон?). В саду проходили приёмы посольств и государственные церемонии.
В VIII веке в Японии начался курс реформирования страны по образцу китайской общественно-политической системы. В 704 году, под влиянием этой системы, была построена первая японская столица Фудзивара-кё. В северной части этой столицы находился Императорский дворец (яп.;;;, ;;;;;;;фудзивара-но-мия?). Его ширина с севера на юг составляла 1,6 км, а с запада на восток, 1,1 км. Дворец состоял из Внутренних императорских покоев (яп.;;, ;;;дайри?), где жил монарх, Династического зала (яп.;;;, ;;;;;;;тёдо-ин?), где он занимался государственными делами вместе с министрами, зданий министерств и центральных правительственных ведомств. Территория дворца была окружена большой стеной и рвом. Весь комплекс назывался Дворцовым замком (яп.;;, ;;;мияги?) или Большими внутренними императорскими покоями (яп.;;;, ;;;;;дай-дайри?). В широком смысле Императорский дворец обозначал Дворцовый замок, политический центр страны, а в узком смысле - Внутренние покои, место жительства императора..."
"...Идея дворцового замка Фудзивара была унаследована следующими японскими столицами. Так в древней Наре существовал дворец Хэйдзё, а древнем Киото - дворец Хэйан. Их дворцовые здания имели одинаковые названия, но разное размещение. В частности, Династический зал в Наре располагался южнее Внутренних покоев, а в Киото находился на юго-западе[1].
В случае, когда императорский дворец подвергался разрушениям от пожаров, землетрясений или износу, резиденцию монарха переносили во временный императорский дворец. Он устраивался на территории крупных усадеб подчинённых или буддистских монастырей. Такая временная императорская резиденция называлась Сельскими внутренними покоями (яп.;;;, ;;;;;сато-дайри?). В частности, в 960 году, после пожара, который уничтожил внутренние покои Хэйанского дворца, покои Императора временно перенесли в Зал холодного источника (яп.;;;, ;;;;;;рэйдзэн-ин?). В 976 году произошёл очередной пожар, и Императорский дворец установили в усадьбе Хорикава (яп.;;;, ;;;;;;хорикава-тэн?), которая принадлежала Фудзиваре-но Канэмити.
После большого пожара 1227 года, который испепелил весь Дворцовый замок столицы, императорский дворец не восстанавливался. Для императоров стало привычным проживать во временных дворцах, построенных в домах столичной аристократии. В 1331 году, один из таких дворцов - Цутимикадо - был преобразован в постоянное жилище монарха. С 1392 он получил название Киотский императорский дворец. Этот дворец также неоднократно горел и перестраивался. Последняя крупная реставрация имела место в 1855 году..."
"...В 1868 году, в результате свержения сёгуната и реставрации прямого императорского правления, состоялся очередной перенос столицы. Город Эдо - центр сёгуната и крупнейший населенный пункт Японии, переименовали в Токио - "Восточная столица". В 1869 году городской замок превратили в Императорский дворец, а Императорский дом разместили в Западном замковом дворе. В 1873 году этот двор сгорел, поэтому Император некоторое время проживал во временном дворце в районе Акасака. В 1879 году японское правительство решило восстановить Западный двор бывшего замка Эдо, построив в нём новые монаршие апартаменты. В 1888 году на территории двора появился так называемый Дворец Мэйдзи. Он состоял из Тронного зала (яп.;;, ;;;;сэйдэн?), Зала фениксов (яп.;;;;, ;;;;;;хоо-но-ма?) для аудиенций, Западной и восточной приёмных (яп.;;;;;, ;;;;;;;;тодзай-но-тамари?), Урожайного зала (яп.;;;, ;;;;;;хомэй-дэн?) и зала Тысячи блюд (яп.;;;;, ;;;;;тигуса-но-ма?) для банкетов, а также Дальнего зала (яп.;;;, ;;;;;;;оку-кюдэн?). В мае 1945 года Дворец Мэйдзи сгорел во время бомбёжки Токио силами ВВС Армии США в ходе Второй мировой войны..."
Я специально даю такие длинные цитаты из "Википедии", чтобы читатели почувствовали своеобразие японской культуры и очарование древности, сохранённой в традициях народа...
...После прогулки по саду, вышли через другие ворота и пошли вдоль рва с водой. Все входы во дворец закрыты ещё и потому, что там и сегодня живет император с семьёй.
Вокруг крепости бегают "джоггеры" и с одного из мостов, через ров, увидели стены дворца, находящегося внутри крепости.
В округе много красивых мостов и мостиков и ещё один старый парк, под названием Хибоя. Это первый парк в Японии, сделанный в европейском стиле. Тут, в одном месте видны остатки стен старинной крепости Эдо - старой столицы Японии.
От крепости, направились в известный торговый центр японской столицы - Гиндзу. Это пешеходная улица и посередине стоят "зонтики", под которыми можно посидеть в удобных креслах. Мы тоже там посидели, попивая воду и отдыхиваясь. Очень жарко и влажно!
Потом, пошли в сторону знаменитого театра "Кобуки" и случайно попали на представление. Зал большой, многоярусный и сцена широкая. Смотрели страшную историю про отравление. Вместо Лорда, то есть Господина - главы клана, отравили сына кормилицы, причём отравила сама мать, спасая своего господина.
Мораль - спасётся Господин и значит, клан останется не разрушенным! А сыновей, кормилицы ещё нарожают - свирепая логика средневековья.
Под бряцанье струн сямисэна, - японского национального инструмента, чтец, с выражением читает комментарии на происходящее...
Актеры исполняющие даже женские роли - мужчины. Все одеты в яркие торжественные наряды и лица набелены! Наверное древний театр, старался так привлечь внимание рассеянных зрителей.
Чтец ведёт спектакль и сама пьеса похожа на русские былины. Зрители напряжённо смотрят и слушают комментарии чтеца. А мы читали комментарии на английском.
Театр, выстроен в классическом японском стиле, совсем недавно...
После театра обсуждая увиденное, ужинали в "европейском" ресторане с пиццей и жаренными сосисками.
Выйдя на улицу любовались яркими огнями и экранами реклам. Была суббота и для многих молодых японцев, ночь только начиналась!
Приехали домой уставшие от дневной ходьбы и впечатлений, и попив чаю уснули...
Шестое сентября. Утром обсуждали планы поездки в Киото и на Хоккайдо...
Вспоминая увиденное здесь, снова отмечали доброжелательность японцев, которые помогали нам найти дорогу.
Не сказал, что вчера мы ещё побывали в токийском университете. Это целый город из факультетов и студенческих кампусов-общежитий, а посередине заросший старинный пруд, в большом провале-котловане в форме иероглифа - сердце. Кругом много студентов, но и комаров, особенно если выйти на берег пруда, окруженного крупными деревьями,.
Стоит отметить в Токио, обилие кафе и разного рода "забегаловок" для питания и отдыха. Впечатление, что японцы много и часто едят, потому что все "едальни" полны посетителями!
В метро, просторно, чисто, многолюдно и уютно. Много экранов с рекламными роликами. Линий метро на разных уровнях очень много, а станций наверное больше тысячи!
Во всех современных квартирах кондиционеры. Видно, что Япония - современная страна!
...С утра поехали на метро в Национальный музей, который расположен рядом с станцией Уэно. Уже идя пешком, вдруг услышали шум толпы. Оказалось, что в том районе проводили праздник искусств и ярмарку одновременно. Много еды, сувениров. Толпы возбужденных, празднично настроенных людей. Продают изделия народных промыслов: фигурки животных и людей. Были даже большие скульптуры мифических животных из папье-маше, быков и кажется даже носорог!
Юные студентки института искусств продают картинки, предметы рукоделия. И тут же, один студент нарядившись снежным человеком, лапой красит картину...
Войдя в Национальный музей, купили за два фунта билеты и вошли и внутрь большого плоского здания. Начали осмотр со второго этажа. Тут все артефакты расставлены по эпохам жизни японцев. А таких временных исторических отрезков в истории Японии было много!
Поразила керамика с пяти тысячелетней историей. Потом была японская каллиграфия с иероглифами на тонкой шелке. А потом, конечно самурайские мечи-катаны и тачи - длинные мечи. А рядом, мудрёно сделанные доспехи самураев с металлическими шлемами разных форм. Луки очень высокие и стрелы тоже длинные. Пики разных форм - есть с лезвиями, а есть с острыми наконечниками...
Потом был зал картин, заметно в "китайском стиле", выполненные тушью портреты и иероглифы с молитвами или афоризмами великих людей. Понравились портреты красавиц с вытянутыми лицами и с чудными причёсками.
Ну и конечно выставка старинных кимоно, как предмет искусства. Крой кимоно всегда прост, но рисунок и краски удивительные! Сразу вспомнился театр "Кабуки", где актёры одеты в кимоно ярких цветов и такие же накидки.
Были в музее и маски, представляющие не только пол героев, но и возраст, и настроение!
Ведь кабуки - театр для простонародья, а не для воинов аристократов. Здесь все просто и часто символично. Невольно вспомнился театр "Глобус" в Лондоне, в котором в давние времена, для простого народа ставили героические и смешные представления, в том числе пьесы Шекспира.
...Потом были залы, показывающие племена первопоселенцев в Японии - это айны и викью. Только первые жили на Сахалине и на северных островах, а вторые на южном архипелаге.
И тут же, экспозиция маленьких фигурок - нэцкэ, так популярных одно время в Европе. Фигурки животных, людей и демонов-чертей, искусно вырезанные из слоновьей кости - это и есть нэцкэ!
...После Национального музея, перешли в музей азиатского искусства и пообедали там в хорошем ресторане.
Незаметно начался тёплый дождь. Пошли под дождём через парк мимо музея западного искусства. Перед зданием скульптуры известных скульпторов, в том числе "Мыслитель" Родена.
Между прочим, эта скульптура стала символом нашего интернет журнала, который называется "Что есть Истина?"
...Спустившись из парка в город поехали на вокзал, регистрировать нашу поездку в Киото.
В кассах работают только мужчины. Тот что обслуживал нас, молодой но уже толстый, немного говорил по-английски. По проездному ж-д билету, купленному по интернету ещё в Англии, зарегистрировали места на три поездки. Потом, под дождём, пошли искать отель-капсулу, для того чтобы переночевать там ночь, между поездками. Выехав из Киото, пересаживаться надо было снова в Токио.
Зарегистрировав место, поехали в свой район Нипури и там поужинали в "Бюргере" - европейском ресторане с простой пищей. Съели там вполне английский бюргер в булочке - только я с котлетой, а Су с овощами.
Потом пришли домой и долго читали - я свои сообщения на айподе, а Су - как всегда - путеводители.
Жить здесь уютно и удобно. Центр рядом, но толкучки нет и все под руками.
Мы уже привыкли к этой квартире и жаль уезжать.
Завтра едем в Киото...
Ночью в комнате, благодаря кондиционеру прохладно и спится хорошо!
Седьмое сентября. Утро пасмурное с мелким дождичком. Быстро собрались к отъезду - вещей у нас не так много.
Очень довольны квартирой. Хозяев не видели со дня заезда, а в квартире все есть: от утюга до записной книжки и авторучек.
Токио, вообще поражает скрупулёзностью подхода к особенностям и деталям жизни человека. Например, когда рабочие на улице открывают люк канализации, то рядом ставят человека с флажками, чтобы предупреждал прохожих и велосипедистов!
На вокзалах и метро лестницы, пандусы и лифты для колясочников. Даже в Лондоне ещё нет таких удобств для человека-клиента фирмы. Тем более в Москве или в любом другом городе России. Вспоминаю, как мы, с английским фотографом Продиптой Дас, когда делали книгу о России, приехали из Москвы во Владивосток. Там, надо с третьей платформы, с тяжёлыми чемоданами подниматься на виадук над путями, а потом, тоже по крутой лестнице, спускаться уже на вокзал!
...Ещё многое можно перенять России у своего восточного соседа, да и не только в быту. Можно позавидовать Японии, в которой бизнесмены-патриоты, все заработанные, и не только в самой Японии деньги вкладывали и вкладывают в развитие собственного производства, в создание машинно-электронной цивилизации...
Как это не вяжется с тем "обычаем", когда российские олигархи ежегодно уводят из страны заграницу, десятки, если сотни миллиардов долларов!
Успехи Японии в экономике, можно объяснить не только восточным менталитетом, но и островным географическим расположением страны.
Я обратил внимание, что в похожем положении пребывают и Англия, и Австралия, и Америка, долгое время само изолировались и развивали удовлетворение внутренних потребностей, исповедуя стратегию "изоляционизма".
Ещё одна особенность Японии - здесь нет проблемы иммиграции, как в Европе или даже в Америке. Своеобразие Японии, делают её менее привлекательной для переселенцев...
Я уже говорил, что мы ещё в Англии купили общий проездной билет по железным дорогам страны за триста с небольшим фунтов.
Но за недели путешествий, вы можете в общей сложности наездить на тысячи фунтов и потому, экономически, такие проездные очень выгодны.
Ещё одна особенность Японии - народ здесь дисциплинирован и законопослушен.
На работу ходят в униформе и это, как мне кажется, особенности общества, построенного по строгой иерархической схеме. В таком обществе, уровень ответственности перед властями и перед совестью, много выше, чем в других странах мира.
Такое законопослушание и внутренняя дисциплина поведения, помогает не только продуктивно работать, но и соблюдать чистоту и порядок вовне и внутри человека. Недаром, кто-то из японцев сказал, что для соблюдения гармонии в обществе и в душе каждого человека, надо затратить много душевных сил и физической энергии!
Иначе говоря, само собой, ничто в жизни не делается!
Япония, благодаря своему экономическому прорыву, показала пути развития для многих азиатских стран...
Перед отъездом в Киото, купили в станционном киоске так называемые "бенто" - обед упакованный в специальную коробку: с кусочком рыбы, овощами и рисом. На платформах, есть комнаты отдыха, в которых работают кондиционеры и где, в ожидании поезда можно отдохнуть от дневной жары...
Как только поезд тронулся и все успокоились, мы достали эти коробки и пообедали рыбными деликатесами с рисом.
Поезд быстрый и прибывает в Киото через два часа сорок пять минут, следуя вдоль побережья и минуя большие города, городки и деревни.
Вагон большой, с пятью рядами кресел: два ряда с одного, и три с другого боку. Есть багажные полки наверху, вдоль сидений которые, как в самолёте откидываются. Ехать удобно и просторно. Забыл сказать, что наш поезд - супер-экспресс и поэтому, идёт намного быстрее электричек.
По вагонам ходит разносчица, у которой можно заказать чай-кофе и даже мороженое, чем мы и воспользовались!
Поезд, в начале шёл медленно вдоль пригородов Токио, а потом ускорился и мимо окон, стали с большой скоростью проноситься города и городки, с зелёными квадратами и прямоугольниками рисовых полей.
Горы вокруг покрыты лесом и кустарником, а слева мелькает море.
В основном на этом экспрессе едут служащие в командировки. Много таких как мы туристов путешествующих по Японии на поездах...
Два часа пролетели незаметно. В городках, которые мы проезжали, в основном стоят лёгкие двухэтажные домики, стоящих близко друг от друга, как ласточкины гнёзда. На рисовых полях увидели множество кормящихся личинками белых цапель. На дорогах, идущих параллельно полотну железной дороги, много чисто японских машинок - фургончиков...
Вокзал в Киото, замечательной архитектуры, новый и большой, где много чего есть для удобства пассажиров и можно даже заблудиться, потому что много уровней-этажей, есть даже под землёй...
А сам город состоит из тех же словно слепленных вместе лёгких домов, практически без дворов.
В городе, как мы заметили, много стариков, иногда с палочками. Создаётся впечатление, что как Токио является городом молодёжи, так Киото - город стариков. Но, наверное так и есть. Ведь Киото старая столица Японии, а Токио - новая.
Автобусы маленькие и тесные и платят водителю наличными, перед выходом...
Мы доехали до нашей остановки в районе буддистских храмов Дайтокуджи и выйдя, спросили нужный адрес у прохожих.
Устроившись в съёмной квартире, не увидев хозяина - ключи лежали в почтовом ящике, - мы пошли в первый раз погулять по окрестностям. Все здешние храмы окружены каменными невысокими стенами и в каждом есть свой садик.
В одном из храмов, первый раз воочию увидел знаменитый японский сад камней с "расчёсанной" граблями, мелкой галькой. Я сел на деревянную приступку и тут же погрузился в медитацию...
В свое время, ещё живя в Сибири, в Иркутске, я читал много книг о буддизме, в том числе о дзен-буддизме в Японии. Видел и фотографии японских садов при монастырях и восхищался их красотой и наполненностью символических смыслов.
И вот, я в таком древнем храме и обстановка соответствует - кругом храма чайные домики и гулко ударяет колокол отмечающий шесть часов вечера!
Сумерки, тишина, редкие посетители, каменные светильник в человеческий рост и глухая стена за садиком, которая ограничивает обзор и не дает отвлечься от созерцания символов, обозначающих Землю с морями, океанами, лесами, горами и равнинами...
За стенами храмов, часто видны бамбуковые тёмно-зелёные рощи.
Моё сознание, сосредотачиваясь на увиденном, ещё какое-то время замечало горы вокруг и розоватые облака на закате. А потом я "отключился" и стал думать о древности всего здесь увиденного, о тех поколениях монахов, которые здесь жили и медитировали так же как и я, на закате длинного дня...
Издалека доносились весёлые крики и стук теннисных мячей, с школьных теннисных площадок, а здесь, за стенами старинного монастыря было тихо и я погрузился в размышления и воспоминания.
...Вспомнились и долгие годы походов и одиночества в сибирской тайге, переезд и жизнь в Питере. А потом и отъезд в Англию, где меня ждали жена англичанка и двое детей, рождённых там и ожидавших моего приезда долгие годы...
Именно тот переезд и стал отправным моментом, после которого через долгие годы я и смог приехать в Японию, и сюда в Киото
Вспоминая, я не замечал ни редких гуляющих, ни медленных сумерек, опускавшихся на тихие монастырские дворы. Только, когда жена коснулась моего плеча, я встрепенулся и прекратил медитацию...
Возвратившись домой уже в полутьме, попили чаю сидя на футоне - японском матрасе на полу, застеленном рогожными матами - татами. Их количество на полу определяет и размеры комнаты. То есть, в Японии размер жилья, меряют не квадратными метрами, а числом таких татами...
После, пошли поужинать, и недалеко от нашего нового дома, зашли в маленький ресторанчик, где на глазах у посетителей суровый японец-повар, готовил японские блюда, действую размеренно и слаженно, как опытный жонглёр! Для Су, он приготовил жаренные овощи, завернутые в блин, а для меня - кусок мяса, поджаренный на гриле.