Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Книга очерков о жизни в Англии. Часть-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга очерков о жизни в Англии и размышления об отношениях с Россией.

  
  
  
  Выборы российского Президента в Лондоне.
  
  
  
  ...Выбирать президента я отправился в десятом часу. Встретившись с Алексеем - моим другом и соредактором интернет-журнала - на станции метро Ланкастер-гейт, мы перешли дорогу и попали в середину Гайд-парка, на окраине которого и находится наше посольство. С утра было пасмурно, по временам принимался небольшой дождик. Но это не мешало нам любоваться расцветающей природой. Вдоль дорожки, местами, стояли кусты вишен, или слив, покрытых белой завесой распустившихся нежных цветочков.
  Лёгкий аромат окутывал эти деревья и издали казалось, что они лёгкими облачками плывут над влажной ещё, по-весеннему серо-коричневой, землёй. Могучие лондонские платаны в задумчивости и ожидании тёплых деньков, нависали над пустынными дорожками, по которым изредка пробегали джоггеры, которым плохая погода не помеха...
   Подходя к посольству заметили стекающиеся "ручейки" людей "русской наружности", которые устремлялись туда же, куда и мы.
  
  На входе в посольство была уже небольшая очередь и я подумал, что сегодня намного оживлённее, чем на выборах в Парламент - Думу России. И людей следящих за порядком было намного больше. Совсем не было видно "оранжевых", то есть антипутинских протестантов. То ли их погода разогнала, то ли их предупредили, что хулиганить сегодня им никто не позволит.
  Прошлый раз, как я уже рассказывал в предыдущей статье о выборах, их было довольно много прямо напротив входа в консульство. Тогда были и провокационные рисунки на асфальте, неподалеку от избирательного участка. Сегодня ничего этого не было. Наверное у "спонсоров" этой провокации денежки кончились. Просто так, на энтузиазме, последний дурак этим не стал бы заниматься!
  
  ...В зале для голосования было многолюдно, а на выходе толпились теле-операторы, наблюдатели и журналисты. Кабинок для голосования было шесть или семь, и к ним тоже была небольшая очередь. Столов для регистрации, тоже было больше, и это упрощало работу избиркома.
  
  Зарегистрировавшись, я вошёл в кабину для голосования и заторопившись, коснулся первой строки бюллетеня, и уже потом поставил галочку под фамилией Путин. Но засомневался и понимая, что без моего голоса эти выборы будут неполными, я показал свою ошибку одному из сотрудников избиркома и мы вместе решили, что лучше бюллетень заменить. Так мы и сделали и теперь, я уже был уверен, что мой голос не будет потерян...
  
  Придя домой, я включил интернет и стал смотреть новости. В начале попал на телемарафон "Суть времени", где Кургинян отслеживал события с выборами по всей стране.
   Были зафиксированы "нарушения" на 282 участках из девяносто пяти тысяч участков. Рядом с Кургиняном сидела женщина,- я не знаю кто она, однако очень умно и тонко характеризовавшая всю несистемную оппозицию, как некиих мутантов, которые, что им не говори и не показывай - просто ненавидят Россию и всё русское и потому хотят, чтобы пришли западные люди и сделали всё как на Западе.
  Я передаю содержание её анализа ситуации приблизительно, своими словами. И эта женщина говорила, на мой взгляд мудрые вещи. Поведение и идеология "болотных", это некая форма социальной шизофрении, которая ныне существует только в России. И традиции этой шизофрении очень старые. Полтора века назад Достоевский говорил очень похоже о тогдашних русских либералах, которые ненавидели Россию за всё - за её просторы, за её климат, просто ненавидели, не приводя каких-то рациональных доводов...
  
  Переключившись на "Эхо Москвы", я увидел, такой же "марафон", но там сидели именно эти "болотные" с Удальцовым во главе. Бунтман, как заправский "шоумен", подзадоривал Удальцова сказать, что его сторонники выйдут и выступят против власти. Меня удивила эта атмосфера безнаказанного призыва к мятежу.
  Бунтман, а он заместитель главного редактора "Эха", сидел развалившись, и словесно "подталкивал" безапелляционного и самонадеянного Удальцова" сказать что-нибудь такое, что станет сразу сенсацией мирового уровня. И вот тогда, их миссия (там была ещё девушка-ведущая, "Эха") будет выполнена и сенсация появится и прогремит на Западе...
  Вот такое, мягко говоря, поверхностное представление у этой команды о западных средствах массовой информации...
  
  У меня создалось впечатление, что эти люди не боятся не только закона (российского), но они не бояться и закона совести, который не позволяет людям, обладающим понятиями личной чести, заниматься подлыми провокациями, науськивая недалёкого Удальцова сотворить что-либо, выходящее за все человеческие границы...
  
  Я уже писал, что "Эхо Москвы", в основном, состоит из "либералов", о которых с таким презрением и горечью говорил Достоевский.
  Но сегодняшние российские "либералы"- полуграмотный народ, откровенно проталкивающий "интересы" Запада, находясь в России. У меня создаётся впечатление, что туда набирают психически неуравновешенных и неадекватных людей, склонных к "глупой лжи" и не признающих совести и чести, как нравственных регуляторов...
  
  Сегодня, Об этом я уже не раз говорл, "Эхо Москвы" отравляет эфир так, что сторонниками "либерального фашизма" в России становятся многие её слушатели. Именно эта радиостанция консолидирует не протестные, а откровенно антирусские, антироссийские силы в стране.
  И ещё более странно, что во власти сегодня находятся некоторые "деятели", разделяющие эти "либерально-фашистские" взгляды!
  
   ...Теперь о предварительных итогах голосования. На думских выборах я голосовал за КПРФ.
   Но то, что я увидел и услышал за время после думских выборах, заставило меня поверить, что Зюганов не только демагог, но и опасный для левого движения, для левого мировоззрения демагог. Его блокирование с Удальцовым и с "болотными", стоило ему самому до десяти процентов недобранных голосов, и опустило шансы КПРФ когда-нибудь стать массовой правящей партией, до нуля. А ведь Зюганов доктор философии, и казалось бы, уравновешенный человек Лучше бы он занялся чисткой так называемых коммунистов, которые стали богачами, как раз в мутные ельцинские времена, а сегодня заседают в Думе, якобы защищая интересы пролетариата.
  Кстати, недавно, защищая таких партийцев - богачей он, высказался, что миллионеры-коммунисты, будут исправно платить налоги?!
  Говорить о коммуниста-миллионерах, это всё равно, что говорить о богачах, как о подлинных христианах!
  
  ...Провал Миронова на этих выборах, "органичен". Такой беспринципности и такого незнания истории трудно представить в любом другом кандидате. Даже Прохоров выглядит "учёным" на фоне того, что делал и говорил Миронов. Отсюда закономерные четыре процента избирателей, а это в два раза меньше чем у Прохорова?!
  
  На этом заканчиваю свой "сиюминутный репортаж" и остальное допишу в продолжении.
  Да, чуть не забыл... Мне показалось, что и Зюганов и Миронов "держат" российских избирателей за дураков. Хочу от лица избирателей сказать, что это не так, что мы помним историю, которую проходили ещё в школе. А те кто не учился в те времена, всё равно обладают простым человеческим здравым смыслом и отличают политика и политикана. И поэтому так и проголосовали!
  
  
  4 марта 2012 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  
  
  
  
  
   "Там где "сокровища" ваши, там и сердца ваши".
  
  
  
  Длинный эпиграф:
  
  "...5 МАРТА МЫ ВЫЙДЕМ ПРОТИВ ТАКОЙ ВЛАСТИ | Свежая информация обо всех митингах, шествиях, ... РЕГУЛЯРНЫЕ ОБНОВЛЕНИЯ
  Вторая часть обсуждения возможных действий 5 марта, см. первую часть тут ;http://vk.com/wall-35237776_579
  Итак, снова представим, 5 марта, прошли грязные бесчестные выборы, на которых "победил" Путин. Многие будут выходить на улицу выражать свой протест.
  Конкретное предложение на всеобщее обсуждение.
  
  Мирно все без всяких разрешений направляемся к кремлю в 19:00, красная площадь будет перекрыта, но предлагаю стараться подобраться как можно ближе.
  Предлагаю стоять и никуда не расходиться, конечная цель попасть в кремль (не штурмом), число людей от такой решительности будет только расти. Эдуард Балагуров (гражданский активист) предпологает, что в ночь с 5 на 6-е на нашей стороне нарсиуются военные. Этого можно достичь именно атмосферой решительности довести дело до конца максимально быстро без всяких там палаточных городков на полтора года.
  
  Когда на нашей стороне нарисуются военные (даже одна рота), то полиция уже точно поймут что время переходить на нашу сторону настало. К тому-же военные смогут провести с ними переговоры и так оно произойдет. Генералов в расчет не берем - их спрашивать никто не будет. И все кремль наш. Кремлевский полк не увидит смысл стрелять туда, где гражданские + военные + полиция.
  Главная задача никуда не расходиться быть решительным но при этом не устраивать массовые беспорядки и не поддаваться на провокации проплаченной кремлевской молодежи (а провокации будут 100%, пл.Революции 26 и события у мэрии 21 тому пример), помимо отставки Путина у нас список требований - http://vk.com/topic-35237776_25960500..."
  
  Это выдержка из сообщений и сговора "оранжевых" из интернета. Они уже вообразили себя "революционерами" и видя слабость власти, решили устроить гражданский мятеж... (Пунктуация и правописание авторов воззвания)
  
  ...Писать об этой образованческой тусовке, готовящей государственный переворот, противно, но надо. Слишком часто за последние годы, образованцы пользовались отсутствием у подавляющего большинства россиян трибуны и возможности выразить свой протест против разного рода российских "оранжевых и болотных". И конечно нет органа, который бы взял на себя представительство и руководство этим большинством...
  Очевидно, не всем нравится, что Путин, находясь на посту президента и премьера, либео не понимает, либо у него нет рычагов воздействия на нахальные завления и прповокации либеральной российской тусовки.
  Похоже, что в нём, не срабатывал инстинкт самосохранения, а может быть, он до последнего надеется, что "креативный класс", то есть псевдо либеральная массовка, перейдёт на его сторону.
  Ведь чего греха таить, он, Путин, тоже поучаствовал, хотя бы своим молчанием в становлении этой прослойки "либеральных фашистов", выросшей в стране и с его молчаливого попустительства.
  Кроме как ошибкой, это явление трудно объяснить, но в жизни за ошибки часто приходится платить большую цену - надеюсь, теперь он "прозрел", и власть уже не будет так самоубийственно слаба и безответственна...
  С другой стороны, попустительство политическим провокациям, звучащим на "Эхе Москвы" - своеобразной "Искре" для образованства, тоже надо положить конец, потому что с демократией - "это и рядом не лежало".
  Я живу в Англии более десяти лет и ответственно могу заявить, что такого предательства российских интересов, которое демонстрирует эта радиостанция, её ведущие и клиентура, нет нигде, ни в одной западной стране.
  Но нынешняя российская власть, так напугана заграничными партнёрами "либералами", что готовы безучастно наблюдать, как реализуются планы свержения законного правительства в России, которые озвучивают на "Эхе"!
  Более того, там среди ведущих, есть просто психически больные люди...
  Трудно предположить, что у ведущих и их "гостей", неонацистские высказывания, спровоцированы детской наивностью. Тут скорее срабатывает уверенность в безнаказанности любой болтовни через микрофоны и перед телекамерами.
  Западные русофобы и "либеральные фашисты", - среди них есть как политики, так и журналисты, - видя, как сами российские образованцы, ни в грош не ставят российские законы и власть, подключаются к шельмованию России и россиян.
  Ремарки Маккейна по поводу Путина - они ведь не на ровном месте выросли, а во многом, после встреч в американском Конгрессе с "лидерами" российских болотных!
  
  ...Подлая привычка, хаять свою родину и её недавнюю историю, началась ещё в Советском Союзе, после тайного доклада о культе личности Сталина. И поэтому, можно говорить, что Советский Союз, развалили не столько внешние, сколько, в большей степени внутренние враги, почувствовавшие свою безнаказанность, после этого съезда...
  Но это давние события.
  А уже сегодня, при Медведеве, создан комитет во главе с Федотовым, который официально, под видом десталинизации, занялся шельмованием советского драматического, но и героического прошлого. Но что интересно, и у Путина изредка мелькают эти антисоветские штампы!
  
  ... Сегодня, становится понятным, почему народ голосует за Сталина, а чиновная номенклатура против. Ведь Сталин, на мой взгляд, в предвоенные годы, подавил парт номенклатурную и чиновную контрреволюцию, благодаря чему, во многом, Советская Россия победила страшную, казалось непобедимую "коричневую чуму". Против Союза тогда "ополчились" многотысячные войска почти всех европейских стран во главе с Третьим Рейхом. Ведь фашистских режимов - союзников и почитателей Гитлера, к началу второй мировой было больше десятка только в Европе. Об этом, кстати, в своё время писал посол США в СССР, Дэвис...
  Сегодня, фашизм возрождается в новых формах и о "либеральном фашизме" заговорили уже кандидаты в президенты Соединённых Штатов. Я уже не комментирую возвеличивание бывших эсэсовцев в странах Прибалтики. Тут давно маршируют ветераны-освободители - бывшие эсэсовцы, и это вопреки резолюциям ООН. Вот куда надо обратить внимание нашим посланникам в ООН и дипломатам в МИД России...
  
  Интересно, как видят всё происходящее в России на Капитолийском холме? Прежде всего, американские власти просто ошарашены произошедшим и такой сокрушительной победой Путина. Ведь им, "болотные" посланцы говорили о том, что они представляют русский народ и что только американцы войдут в Россию, их встретят хлебом - солью!
  Кстати, так думал и Гитлер в сорок первом, когда его уверяли бело-эмигранты, в том числе представители Синода Русской Православной Церкви за рубежом, что Советский Союз - это колосс на глиняных ногах, и что все ждут немецких "освободителей", восхваляя "германский меч возмездия"! Как всё получилось на самом деле все знают...
  
  Сегодняшние болотные провокаторы - "оранжисты", разного рода "немцовы", "каспаровы" "чириковы", так же натравливают Америку на Россию, как семьдесят лет назад, это делали контрреволюционеры разных мастей. (Об этом я писал в статье "Вина или обида").
  Живя в Англии, я вижу в местных средствах информации одни и те же русские "говорящие головы", якобы представляющие общественное мнение России. Это те же "оранжисты", с добавлением, разного рода "березовских". Отсюда и понятно, что даже при желании понять Россию и русский народ, правительственные чиновники имеют источники информации либо лживые, либо односторонние. И так везде на Западе.
  Вот отклики русского "американца" на реакцию Госдепа, на выборы президента в России и на суть американской "свободной" прессы. Это с сайта "Однако.ру":
  
  "...Ответ на сообщение: nirvichara 06 марта 2012 02:58:24
  Art 06 марта 2012 05:02:47 Vallejo
  Несколько комментариев к вами сказанному (если позволите).
  Итак, начну с того что никогда здесь (в США) не читал комментарии американцев про Россию по следующим причинам:
  1. ВСЕ, абсолютно ВСЕ американские и почти все западные СМИ конкретнейшим образом промывают мозги своему населению. Здесь в США даже мягкая NPR (негосударственное общественное радио Америки) и та промывает мозги своим бледнолицым братьям на все 110%. Достаточно послушать что Neal Conan ПОЧТИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ говорит про Сирию, Иран, Ливию и т.д. Остальные отстой вообще полный - бред и убер-промывание мозгов их единственная работа. NPR хоть иногда можно слушать, но не про политику, и уж точно не про международные события.
  2. Американцы, народ неплохой, добрый и даже многие очень вежливые и воспитанные, но уж очень многие из них необразованы и даже те что образованы знают очень мало про мир за пределами США, ибо по-большому, образование здесь хреновое, за исключением некоторых частных школ и первых 30-50 университетов.
  Теперь немного по существу. Опять-таки повторюсь - в США НЕТ ВООБЩЕ нормальных СМИ, особенно если это касается России, Ирана, Сирии и т.д. Да, есть отдельные, более-менее внятные которые, время от времени, нет нет да и напишут что-нибудь не только путное, но и правдивое. Я не знаю откуда вы взяли что британская Financial Times газета скептическая. Я помню когда я прочел их статью про войну в Грузии (4 года назад естественно) - это был просто несусветный бред даже близко недостойный не то что такого респектабельного издания как Financial Times а даже туалетной бумаги. Создалось такое ощущение что от безысходности у автора началась конкретная катотония и истерия - этот дал жару даже тому бреду что пишет Гейдар Джемаль. Единственное британское издание (по моему мнению), которое изредка пишет что-то путное - это Guardian, но у них тоже хватает своего бреда - правда уже либерального.
  Что касается процентов - я их просто не считал. Мне не доставляет удовольствие читать комментарии американцев, поэтому долго (достаточно долго для подсчета процентов) я этим не занимался - так, просто прочитал пару сотен комментов на некоторых сайтах типа Yahoo, AP, CNN и так далее. Слушать и читать FOX News в США просто опасно для здоровья, поэтому туда я вообще не лезу.
  Под конец, от себя могу еще добавить что если кого-то и можно назвать в США скептическим изданием (и то с натяжкой) - это, пока что Wall Street Journal - там пока стараются побольше про бизнес писать и поменьше про политику и религию, хотя непрофессионалу это не сразу видно.
  С уважением, Арт..."
  
  
  ...Мне кажется, что рядовых российских "оранжевых", часто используют в "тёмную" антироссийские пропагандисты на Западе. Но "вожди слепых" на Болотной, явные и сознательно продажные провокаторы и к ним трудно относиться как к жертвам промывания мозгов. Хотя их глупость, является эгоизмом их плоти и потому, они тоже являются жертвами, но только жертвами непонимания причин существования достижений Запада. Действительно, социальному благополучию и дружелюбию среди простых граждан Америки или Англии можно позавидовать. Но, для меня - это следствие религиозных корней народной культуры и во многом, результаты той победы советских людей, во Второй мировой войне, которая стоила нашей стране двадцати пяти миллионов жизней защитников Родины, и одновременно защитников Запада от "коричневого" нашествия.
  Глядя на это западное благообразие, (не всегда и не везде) я, иногда сквозь эту картину человеческого благополучия вижу двадцать пять миллионов безымянных призраков тех, кто погиб защищая не только Советский Союз - свою Родину, но и весь мир, и прежде всего Западную Европу и Америку!!!
  
  Сегодняшние российские нестроения и социальный беспорядок, я во многом объясняю последствия того демографического шока, который испытала Советская Россия, в те страшные годы.
  Даже победу контрреволюции в восьмидесятые годы, я объясняю тем, что в Великой отечественной войне, погибли миллионы, десятки миллионов лучших, умных и честных патриотов, молодых ребят, уже воспитанных в Советском Союзе.
  Я уже говорил в других статьях, что на мой взгляд, ту страшную войну выиграли бывшие десятиклассники, ценою самопожертвования целого поколения подлинно советских людей. Об этом сегодня почти забыли и часто, ищут причину победы контрреволюции, совершенно в другом месте!..
  
  Послесловие: После обработки 100% протоколов Владимир Путин в ходе выборов президента набрал 63,60% голосов избирателей, лидер КПРФ Геннадий Зюганов - 17,18%, самовыдвиженец Михаил Прохоров - 7,98%, лидер ЛДПР Владимир Жириновский - 6,22%, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов - 3,85%.
  
   6 марта 2012 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  
  
  Захар Прилепин в Лондоне.
  
  В самом большом книжном магазине Лондона, в очередной раз организовали встречи с российскими писателями. На сей раз "бенефициаром" был Захар Прилепин.
  Мы пришли на встречу с женой и отстояв очередь, купив билеты за три фунта, сели в последний ряд - аудитория была заполнена. Всего присутствовало человек сто двадцать. Были и англичане. Среди них - сын известного русиста Майкла Гленни - Миша Гленни. Майкл Гленни, был руководителем диплома моей жены Сюзанны в университете в Сассексе. Она закончила факультет русской истории и философии. Тогда он так назывался. Сегодня, насколько я знаю, этот факультет закрыли, как впрочем и ещё несколько русских, во всех университетах Англии. .
  Отчасти, это объясняется разрушением Советского Союза и превращением России в "заурядную" державу. Отчасти, саморазрушением России, которая представляется на Западе либеральными россиянами, как страна умирающая, страна без будущего. А кто же будет изучать язык и историю мысли страны, которая умирает?
  Нечто подобное, говорил и национал-большевик Захар Прилепин, начав встречу с критики российского правительства, лично Владимира Путина, а заодно и российских детей, выросших в девяностые. Речь шла о молодёжном движении "Наши" и этих юношей и девушек он назвал "Маугли", видимо подразумевая их, активных молодых, культурную дикость.
  А я, отработав десять лет в подростковом клубе в Питере, знаю что это не так. А точнее, что в нынешнем "бескультурье" молодых, виноваты взрослые, которые заполнили экраны кинотеатров, ТВ и интернет, порнухой и насилием, зарабатывая на этом "иудины" деньги.
   Получается, что взрослые дяди и тёти развращают детей и подростков, а потом они же, эти жертвы узаконенного растления становятся виноваты и судимы. Они, эти молодые гибнут ежегодно десятками, если не сотнями тысяч от наркотиков, СПИДа и бандитизма, а взрослые их развратители, хвастааясь покупают себя дома и яхты заграницей и переводят туда своих детей. Чудовищное лицемерие!..
  Надо оговорится, что как писатель, Захар Прилепин наверное хороший. Да и человек он, видимо, неординарный и интересный. Многим моим знакомым в России он нравится - странно, что он не понимает и не различает происходящее в России. И хочется спросить: почему в Лондоне, он ведёт себя так, как от него ждут пригласившие его сюда? Неужели он не понимает, что его используют "втёмную"?
  
  ... Встречу, как обычно организовала фирма "Россика" и как обычно, взяв деньги, они устроили все плохо. Переводчиком был молодой англичанин, который переводил Захара, "как бог на душу положит", а английский собеседник и создатель фильма о движении "Наши", вовсе говорил по-английски без перевода.
  Одним словом, англичане были у "себя дома", а русская публика, обойдётся и так. Таков стиль многих русских живущих в Лондоне, в том числе и тех, кто служит в "Россике".
  За день до этого мы с женой ходили в Британский музей бесплатно, как и тысячи людей со всего мира. Англичане считают возможным, музейные сокровища показывать бесплатно, а русские организаторы, даже на встречах с писателями стараются заработать хотя бы грошики. И похоже, делают это из идиотского принципа...
  
  "Первоначальный капитализм" в действии" - грустно думал я, томясь в очереди за билетами, где-то, чуть ли не на лестнице. А магазин этот хороший, расположен на шести этажах и является самым большим книжным магазином в Англии.
  Кстати, книга была и осталась популярной среди читателей в Англии. Тут существует множество книжных магазинов и продажа книг, по-прежнему выгодный бизнес. Но тут существуют и разного рода распродажи, на которых, интересующую вас книгу, особенно академическую, вы можете купить в два-три раза дешевле, а то и вовсе за фунт или два. К сожалению этого ещё нет в России...
  
  Но возвратимся к выступлению Прилепина.
  Раскритиковав Россию и её правительство, Захар похвалил протестантов с "болотной", поиздевался над Ксенией Собчак и стал сожалеть, что объединённый союз либералов и "большевиков" не смогли воспользоваться "революционной ситуацией" и не смогли свалить правительство после выборов президента. Подчеркнув при этом, что "оппозиция" представляет около пяти процентов российского народа, он проехался по митингу сторонников Путина на Поклонной горе, представив эти сотни тысяч россиян как "купленных" или привезённых из провинции молодых людей из "наших".
  Потом он долго рассказывал о коррупции в России, невнятно говорил о союзниках "национал-большевиков" на Болотной - либералах, во главе с бывшим вице-премьером Немцовым, потом посоветовал прочитать недавно написанный роман "Немцы" о московской чиновной тусовке и их "распилах и откатах". Автор работал в мэрии Москвы, в качестве пиар-пропагандиста...
  
  Слушая этот "политический трёп" я думал, что Захар Прилепин, очевидно не понимает, что его используют здесь в Англии как политического провокатора, и что в голове у него полная каша из лозунгов Маркузе, Сартра и Камю, наложившиеся на желание сделать карьеру писателя и политика, и к тому же способного, судя по этой речи "обнажаться" за мелочи. Он, как и многие активисты с "болотной", не понимает драму истории, и роль России в этом процессе. Мне очевидно его непонимание ответственности любой власти и легкомысленный задор её сегодняшних ниспровергетелей. Вспоминается шутка времён перестройки: "Мы живём в стране советов, а за советы денег не берут".
  В кулуарах, вскользь прозвучало, что его книги будут переводить в скором времени на английский, да и сама поездка видимо была организована на деньги из "специфических фондов" В этом случае антиправиельственный критический энтузиазм Захара становится понятен...
  Когда, Захар, категорически отказался говорить собственно о литературе и продолжил "о политике", мы с женой встали и вышли из зала...
  
  Жене о политике, тем более о "политических русских сплетнях", как и большинству англичан - не интересно, а мне, это примитивное пресмыкание перед "хозяевами дискурса", было противно.
  В очередной раз, я убедился, что нынешняя культурная, "либеральная элита" России такой же "лакей западной мысли", каковой и была, ещё во времена Достоевского...
  
   Апрель 2012 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  
  
   Балет Эйфмана в Лондоне.
  
  
  
  "Танец - единственное искусство, материалом для которого служим мы сами..." Тед Шон.
  
  ...О гастролях балетного театра Эйфмана, я узнал из афиш, которые появились на рекламных стендах в метро.
  Совсем недавно мы были на "Ромео и Джульета" Прокофьева, в Королевской опере и конечно захотелось сравнить классику и то, что сегодня называют "новым балетом". К тому же, просматривая сайт Би-Би-Си, я натолкнулся на интервью Бориса Эйфмана, данное Севе Новгородцеву. Эйфман рассказал о создании своей школы балета и закладке нового театра. Говорил он и о желании сменить балетные ориентиры, с безусловной классики на эксперимент, в котором он, стремится вместе с труппой показать новые возможности танцевального искусства, задействовать резервы "пластики и физических возможностей человеческих тел".
  
  Всё это вместе, вписанное в новые сюжетгые рамки, дают возможность балету развиваться в сторону раскрытия подлинного драматизма в современном танцевальном искусстве, а через танец, раскрыть психологию человеческих отношений и конфликтов.
  Эйфман рассказал, что набирает в труппу девушек и юношей почти двухметрового роста и когда его видят вместе с солистами, то посмеиваясь говорят, что это похоже на модельный подиум. Сильные, высокие танцоры, дают возможность показать всю красоту человеческого тела и создают новые правила двигательной механики и балетной техники...
  Несколько лет назад, мы с женой видели балет Эйфмана "Чайковский", в небольшом театре Садлер-Велс, расположенного в центре Лондона. А сегодня, он дает четыре представления во втором по размерам и "классу" балетном театре Лондона - Колизеуме. Прогресс и рост популярности театра Эйфмана, налицо...
  Тогда, меня поразило нестандартное решение сцен отношений между мужчинами и женщинами а также между мужчинами и мужчинами. Сделано это было в страстной, динамичной манере, но достаточно аккуратно, чтобы не оскорблять консервативного вкуса, который присущ зрителям в возрасте старше пятидесяти...
   На сей раз, на представление в Колизеуме, мы купили очень дешёвые по местным меркам билеты, но на хорошие места, а когда вошли в зал и поднялись на верхний ярус, то увидели, что некоторые кресла пусты. Я был немного обижен за российского маэстро и подумал, что консервативному зрителю, трудно оценить творческие поиски и нестандартный репертуар Бориса Эйфмана.
  За свою тридцатипятилетнюю карьеру постановщика, от создал почти сорок спектаклей, и в основном, на известные драматические произведения русской классики, таких как "Идиот" и "Братья Карамазовы" Достоевского, "Анна Каренина" Льва Толстого, "Евгений Онегин" Пушкина и много вольных фантазий о жизни замечательных творцов и гениев мирового искусства. Последним его балетом, был "Роден" - фантазии на творческую судьбу известного скульптора.
  А мы пришли смотреть "Еврения Онегина" и первое, что меня приятно удивило - это слышимая из многих мест театра русская речь. Я подметил, что русская община в Лондоне во многом состоящая из студентов, делегировала свою часть поклонников на это представление.
  Перед нами, сидели три старушки англичанки и мне стало интересно - как они отреагируют на русскую постановку, русского хореографа - реформатора если не революционера.
  Замечательная сценография и выразительные костюмы, в которых появились танцоры, захватили наше внимание с первых музыкальных аккордов, которые зазвучали не из оркестровой ямы, а из мощных репродукторов, что конечно добавило экспрессии представлению в целом.
  Танцевали балет под музыку Чайковского и современного "рОкового" композитора, Ситковецкого. Современность спектакля, подчёркивалась не только рок-музыкой, но и костюмами, которые в одной спектакля представляли современную тусовку из ночного клуба, а в другой, в строгих чёрных бальных платьях и фраках, по рисунку, на мой взгляд стилизованному в манере известного фильма - "Матрица". Во всяком случае у меня возникли такие аллюзии... Нужно отметить и свет, который играет важную роль в драматургии спектакля...
  И конечно надо из молодого и качественно подобранного кардебалета выделить солистов: Татьяну, блистательно станцевала Мария Абашова, а Онегина - Олег Габышев. Подстать им были и другие солисты.
  Динамизм и бешеная энергия танца, захватили весь зал и аплодисменты с каждой выразительной сценой звучали всё громче и азартнее.
  Старушки, во время первого акта сидевшие тихо и неподвижно, во втором разогрелись и начали аплодировать - их тоже захватила неистовая стихия танца и атлетично мощная и страстная игра тел - необычный рисунок действия замечательных солистов.
  
  Сцена размолвки и дуэли, была переложена в формы современных "разборок" и оружием убийства Ленского стал не пистолет, а нож.
  Замечательно поставлены сцены душевных мучений Онегина, превращающиеся в дремотные кошмары с призраками и моральными и физическими страданиями героев...
  В конце спектакля, публика активно сопереживала страстям неожиданной влюблённости героя-одиночки Онегина и моральными мучениями Татьяны, из которых она вышла страдающей, но добродетельной победительницей...
  
  По окончанию этой балетной драмы, зрители устроили и танцорам и создателю - руководителю театра, Борису Эйфману, грандиозную овацию. Мы тоже были впечатлены этим выступлением и я дал себе слово, будучи в Питере, обязательно побывать на представлении театра, а может быть и поговорить с маэстро.
  Всё увиденное и услышанное по настоящему потрясло нас и мы испытали тот самый катарсис, то внутреннее очищение, которые приходит к человеку, после свидетельства актов подлинного искусства...
  
   Апрель 2012 года. Лондон. Владимир
  
  
  
  
  Весна в Девоне.
  
  
  ...Море среди гористых берегов застроенный гостиницами склон напротив... Стены древнего аббатства подступают к набережной...
  За каменным барьером, разделяющих дорогу и свинцового цвета холодную воду - песчаный пляж. Он пока пуст. Зелёные пятна водорослей оставленные последним приливом хорошо различимы на коричневом, мелком песке.
  В дальнем левом углу панорамы - небольшой морской порт, отделённый от открытой воды высокой дамбой. Там в затишье - десятки катеров и небольших яхт, на которых летом совершают прогулки приезжие "дачники".
  Городок на прибрежных обрывах Токи - это курорт, который здесь называют английской Ривьерой.
  Здесь, около семидесяти лет назад, поженились Макс и Бетти - родители моей английской жены Сюзанны.
  Сюда, уже в который раз мы приехали в начале апреля, в гости к сестре жены, Роне. Она живёт в доме, который на пару с молодым мужем Джимом, купили лет тридцать пять назад. Здесь родились четверо её детей...
  Дети выросли и разъехались по всему свету, и только младшая дочь, которой двадцать лет, в "промежутке" между Францией и Испанией, приехала погостить к матери. Она - инструктор по "яхтингу и каякингу" - живёт и работает по полгода в спортивных лагерях для английских школьников, в Западной Европе.
  Лагеря такого типа, шутливо называемые по английски - "родители вон" - напоминают советские пионерские лагеря. В таких местах, дети в возрасте от семи до семнадцати лет отдыхают в школьные каникулы, под присмотром учителей и инструкторов.
  
  ... Мы приехали сюда из Лондона, на нашем стареньком "Пассате", затратив на дорогу около шести часов, преодолев расстояние в более чем триста километров. По пути, мы сделали остановку в "Услугах", перекусили, немного размялись и выпили кофе. На европейских автострадах, такие "Услуги" расположены на расстоянии нескольких десятков километров одна от другой и там, можно вкусно перекусить, сходить в туалет и отдохнуть от однообразной езды по хайвэю, со скоростью в сто с лишним километров в час.
  Такие автострады и "услуги", ещё только предстоит построить в России, для того, чтобы влиться в цивилизацию, которая носит название "автомобильной". Такая цивилизация, объединяет все развитые страны, на всех континентах и её основой, является автомобиль... Об этом подробнее, я писал в других своих английских очерках...
  
  Рона нас ждала, но ужинать дома не собиралась и ближе к вечеру, мы съездили в ресторан, в котором торгуют едой "на вынос" и купили жареную рыбу с чипсами - национальное английское блюдо, так же распространённое в Англии, как пицца в Италии...
  Пока Рона со своим партнёром Джонатаном, ходили на какой-то вечер танцев устраиваемый их друзьями, мы поужинали и утомлённые долгим переездом, пораньше легли спать,...
  
  Утро наступило солнечное и ясное. Проснувшись чуть позже чем обычно, мы позавтракали обмениваясь семейными новостями.
  ... Сыновья Роны, живут давно и постоянно заграницей. Один в Австралии, другой в Японии. Они работают там в туристических агентствах, живя в пансионатах и в качестве инструкторов и проводников обслуживают богатых иностранцев, приезжающих отдохнуть и познакомится с жизнью этих экзотических стран и народов их населяющих. Старшая дочь, уже давно путешествует на круизных громадных суднах в роли домашней няни, которая водится с детьми пассажиров, во время длинных путешествий...
  
  После завтрака, мы сделали бутерброды, залили в термос кипяток и отправились на машине в сторону Дартмоо - высокогорной части Девона... Таких "муров" или если по английски произносить - "моо" несколько в Англии и все они расположены "на горах". Эти районы, по растительности и климату немного напоминают "горную" тундру при высотах совсем небольших, учитывая, что Англия страна, в основном холмистая, а самая высокая точка на острове - это вершина Бен-Невис, в Шотландии, высотой около полутора километров. Я там был и расскажу об этой поездке в Шотландию, на родину монстра Несси, в другом очерке...
  
  ... Приехали "наверх", то есть на возвышенность, около двенадцати часов дня.
  На холмистом плоскогорье, с торчащими кое-где из зелёной травяной луговины гранитными останцами, было уже много машин, остановившихся на специальных стоянках, вдоль дороги.
  Тысячи отдыхающих, приезжая на машинах разного ранга и калибра, останавливаются на обочинах и по крутым длинным склонам направлялись в сторону скальников. Высота этих каменных глыб варьируется от метра до двадцати метров. И конечно, всем хочется подняться на их вершины и оттуда обозреть живописные окрестности...
  Давно уже, на гранитной поверхности этих "облизанных" древним ледником останцев, покрывавшим некогда окрестности, были вырублены ступени, или даже вбиты металлические скобы и крючья. Пользуясь ими, мы влезли на меньшую скалу, по форме напоминающую гигантский слоёный берет и с её вершины, долго рассматривали округу.
  
  Прямо перед нами был пологий склон, заросший можжевельником и вдалеке, были видны тёмные силуэты пасущихся "дартмурских" пони - особого вида диких лошадей, живущих здесь с незапамятных времён. В хорошие периоды они размножаются и их становится много. В плохие - они незаметно вымирают, но люди, часто этого не замечают. На сегодня, осталось чуть более трёхсот. Живут они небольшими табунами не только рядом с человеческими поселениями, но и там, где людей нет в округе на десятки километров. По виду, они почти как настоящие лошади, только меньше, иногда почти в два раза. Некоторые особи, настолько лохматы, что издали напоминают медведей. Встречаются "коньки-горбунки" не выше метра и невольно вспоминаешь известную сказку Ершова с одноимённым названием, о приключениях Ивана - дурака - младшего сына, который в итоге стал с помощью Конька-горбунка Иваном - царевичем, женившимся на царской дочке...
  
  Местный табун состоит сплошь их особей темного, почти чёрного цвета. Судя по всему, здесь живут несколько семейств насчитывающих штук двадцать лошадок обоего пола.
  Как только людей под скалами стало много, они пришли, прискакали поближе, видимо надеясь на подкормку, а может быть в надежде просто пообщаться. Большую часть года и судок, люди здесь редки...
  
  ...В другой стороне горизонта, напротив, была высокая скала, на которую используя альпинистское снаряжение взбирались юноши и девушки, под руководством инструктора. Ещё дальше, я по-прежнему рассказываю о подробностях ландшафта, видна асфальтовая, размеченная дорога по которой, в обе стороны неслись машины и летели гремя моторами мотоциклисты. Так же были видны несколько машинных стоянок, на которых полно машин - ближе к полудню, приезжающих становилось всё больше...
  Надо сказать, что англичане, пожалуй, как никакая другая европейская нация, - любители разнообразных путешествий. Эта страсть зародилась, а может быть была причиной колониальной политики Великобритании со времён пиратов, колонизаторов и арктических путешественников. Меня всегда поражала решимость и героизм английских географов, мореплавателей и исследователей северного и южного полюсов. Достаточно вспомнить Френсиса Дрейка, Кука которого съели расторопные индейцы, первооткрывателей Северного и Южного полюсов или Дарвина, совершившего кругосветку на "Бигле" и благодаря своему любопытству и изысканиям, открывшего законы эволюции всего живого...
  Многие из этих путешественников погибли, замерзли или умерли от голода, но совершили множество удивительных подвигов и открытий. Об этой стороне английского характера, к счастью написано множество книг. И потому ещё, уже нынешние поколения молодых людей стремятся в неизведанные страны на многих материках. В этом смысле, русские похожи на англичан, хотя нынешние молодые, мало знают о своих далёких предках, первооткрывателях российский земель и неизведанных мировых пространств...
  
  ... Спустившись с первой скалы, мы прошли мимо табуна пони, которые без боязни щипали траву или враждовали между собой, дико и свирепо взвизгивая и ударяя копытами по жёсткой земле. Дикий нрав "мустангов" сохранился и в этих уменьшенных копиях диких коней...
  ... Видя, что даже дети с родителями иногда взбираются на эту вершину, мы с женой тоже попробовали и у меня это получилось немного лучше. Сюзи остановилась в пол скалы, а я поднялся на самый верх и прохаживался там, рассматривая окрестности, как победитель...
  Наконец, мы спустились вниз, к подножию и обсуждая увиденное, направились в сторону машины...
  
  Дартмоо, расположен на высоте около трёхсот - шестисот метров и потому немного похож на крымскую яйлу, или степные долины Восточного Саяна. И там и там я бывал неоднократно и всегла меня поражала дикость ландшафта и отсутствие больших поселений.
  Путешествуя по яйле - крымскому степному гористому плоскогорью - я видел непуганых оленей, косуль и множество следов человеческой истории оставшихся в виде курганов, одичавших садов и старых заросших фундаментов.
  А а Восточном Саяне, по долинам рек, на слонах, особенно весной, можно видеть оленей - изюбрей и даже медведей, которые пасутся там как коровы, отъедаясь на горных луговинах после зимнего сидения в берлогах. Но об этом, я уже писал в своих книгах путешествий...
  
  ... Сев в машину, по хорошей дороге, за пять минут доедали до деревни, в которой решили попробовать местные сконсы. Это традиционная английская булочка, которая подаётся к чаю вместе с густыми, как масло сливками и вареньем. Сконсы едят так: разрезают их пополам, вдоль и половинку, сверху разреза, намазывают малиновым или клубничным вареньем, а сверху мажут толстый слой сливок. Получается и вкусно и сытно. Ну и чай - обычно это ароматный "Эрл Грей", подают с молоком и кипятком в отдельном сосуде.
  Мы наслаждались едой и отдыхом в старой таверне, рассматривая в окна крутые холмы и пасущихся на них овец и коров, рыжих и шерстистых, тоже специальной горной породы, которая встречается и в Шотландии...
  После чая, мы пошли осматривать местную церковь поставленную здесь ещё в пятнадцатом веке. Наверное это были годы, когда в России, князья объединившись, наконец сбросили татаро-монгольское иго.
  И такие древности встречаются здесь на каждом шагу...
  
  Меня часто удивляет наличие древностей в обыденной английской жизни. Сегодня, я гулял в небольшом парке неподалеку от нашего дома, в Лондоне. По пути встретил паб, который открылся впервые в 1602 году и работает по сию пору. Это небольшое двухэтажное старое здание, сохранилось с тех пор, когда в России правил Борис Годунов!
  Как-то будучи в городке Стратфорде - на Эйвоне, где родился и жил Шекспир, мы побывали в магазинчике, расположенном в здании, выстроенном в начале пятнадцатого века!
  В России, не то что дом - каменную церковь трудно вспомнить, которая была бы построена в эту эпоху. Наверное потому, что архитектура жилья в те времена была почти сплошь деревянной, Но главная причина, всё-таки в жестокости исторической судьбы России. На территории Англии не было интервентов со времён Вильяма Завоевателя, а в России за эти столетия побывали почти все европейские армии. Драматизму и жестокости росийской истории, соответствуют и разрушения, часто не оставляющие камня на камне даже городах...
  Потом мы пошли в местную, очень старую церковь, небольшую, чистенькую и уютную. Надо отметить, что наиболее старинными зданиями, как в Англии, так и в России являются церкви. И что меня поражает в английских сельских церквях - их полная открытость. Нет ни сторожа ни священника. Лежат книги: Библии и сборники церковных гимнов, которыми пользуются прихожане; на столиках разного рода печатная продукция, плату за которую можно положить в щель ящика, вделанного в стену. Никто тебя не контролирует, никто не думает что ты можешь здесь напроказничать...
  Так было и в этой церкви...
  Попутно, мы осмотрели и церковный дом, в котором, вот уже несколько столетий работает школа, а в старые времена, здесь останавливались на ночёвку верующие из дальних деревень, приезжающие на службы...
  Стены всех строений в деревне каменные, а вот перекрытия потолочные сделаны из дерева, хорошо сохранившегося несмотря на прошедшие столетия...
  За церковью, как обычно, - кладбище, состоящее из надгробных камней - плоских прямоугольных плит с скруглённой вершиной, с высотой над землёй около метра. На одной из старых плит мы прочитали дату захоронения - 1740 год!
  
  После знакомства с деревенскими достопримечательностями, в которые входят обязательно разного рода магазинчики сувенирной продукцией, мы сели в машину и поехал в глубину "мура", по узкой лесной дороге, на которой, чтобы разъехаться со встречной машиной, надо было останавливаться в специально сделанных "карманах" - расширениях. Но водители здесь вообще отличаются вежливостью и аккуратностью...
  Пропетляв по склонам холмов, заросших густым лиственным лесом с кустарниковым подростом, мы неожиданно попали в городок Ашбортон, в котором было уже несколько церквей с высокими башнями - колокольнями и несколько небольших гостиниц, в которых живут туристы со всей Англии, приезжающие посмотреть на Дартмоо...
  
  Выехав чуть за город, мы увидели вывеску с названием парка, оборудованного для отдыха с детьми, и завернули туда. Оставив машину на зелёной луговине - автостоянке, рядом с прозрачной речкой бегущей по желтоватого цвета мелким камешкам, переобувшись в туристические башмаки, пошли гулять. Кругом сстоял настоящий лес. Высокие толстые стволы американских сосен, заслоняли полнеба и где- то впереди, был чуть заметный просвет. Пробравшись туда, увидели на краю девственно зелёной луговины, непонятного назначения участок, огороженный высокой металлической сеткой. Вскоре мы услышали тревожные скрежещущие вскрики и поняли, что это перекликаются фазаны, для которых и был сделан вольер. Там фазаны скрывались от собак, гуляющих с хозяевами по парку... Вскоре мы увидели длиннохвостого, нарядно-пёстрого, красно-коричневого петушка - фазана, перебежавшего луг и скрывшегося в тени деревьев, в лесу.
  Под закатным солнцем, мы прошли через изумрудно яркий луг и углубились в лес. Тропинка неожиданно закончилась и мы, через лес спустились к речке. Там, в влажных низинках, я увидел растения удивительно напомнившие мне черемшу - сибирский дикий чеснок, по весне растущий в тайге и заготавливаемый сибиряками мешками, для солений и салатов. Не веря глазам, я попробовал растение на вкус и сразу понял, что это и есть английская разновидность черемши. Прожив здесь почти пятнадцать лет и объездив всю страну вдоль и поперёк, я и не знал, что здесь могут расти таёжные травы.
  Правда, раньше, несколько раз, в разных местах я собирал чернику в островках леса, ещё кое-где встречающегося в Англии. Но чтобы вот так просто найти черемшу?! Я был в восторге и набрал английской "черемши" в карманы куртки и от меня стало "вонять" чесноком. Но ведь это запах вполне сносный и даже здоровый. А я, чувствуя этот резкий лесной запах, вдруг, словно перенёсся на просторы сибирской тайги, в которой черемшу едят даже медведи и потому, черемшу, ещё называют медвежьим чесноком...
  
  Однажды по весне, мы с другом, возвращались из дальнего охотничьего зимовья по заросшей лесной дороге, на обочине которой буйно росла черемша, а между колеями, пролегала натоптанная медвежья тропа, по которой таёжный зверь прогуливался совсем недавно...
  Спускаясь с горы, на повороте, мы вспугнули громадного рыжего медведя, который дремал, прямо на колее, убаюканный весенним ветерком и шумом хвои в вершинах сосен.
  Медведь, не разобравшись, бросился на меня рявкая на прыжках и я, вдруг, тоже испуганно заревел-закричал на него. То ли от удивления, то ли от неожиданности такой человеческой реакции, медведь не добежав до мне метров десять, развернулся и треща валежником убежал в лес. Так благополучно всё и закончилось...
  
  ... Незаметно, солнце низко повисло над холмистым горизонтом, и мы с женой решили выезжать в сторону "дома".
  Часам к семи вечера уже подъезжали к дому Роны, где нас ждал, специально для гостей приготовленный ужин...
  Первый день нашего весеннего путешествия закончился...
  
   Март 2012 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  
  
  Баттерси парк.
  
  
  
  ...Первый раз я побывал в парке Баттерси, несколько лет назад.
  Тогда, здесь ещё жили олени в маленьком домике, на верху холма. Сегодня домик есть, но оленей после ремонта куда -то увезли и остались только павлины, которые по осени, так пронзительно и печально кричат, видимо скучая по оленям...
  Но сегодня весна, идёт мелкий прохладный дождик и весь парк просматривается из одного конца в другой. А павлины молчат и непонятными, невообразимо причудливыми разноцветно-волшебными сооружениями тихо сидят на ветках упавших деревьев, рядом с избушкой. Выяснилось, что они неплохо умеют летать и потому, взлетают на нижние ветки деревьев и даже перелетев через высокую ограду, гуляют вблизи от привычных мест. Свои роскошные хвосты, они поменяли за зиму на новые и потому, невообразимо красивы и величественны, как заколдованные злым волшебником, сказочные принцы и принцессы...
  
  На парковом озере, менее шумно, чем в солнечный день, но из дальнего угла пруда, доносятся трубные, сердито обиженные клики гуся, за которым гоняется сердитый лебедь. Гусь не может уплыть от взъерошенного, похожего на белоснежную сердитую подушку быстрого лебедя и потому, подлётывает на несколько метров вперёд каждый раз, как хулиган лебедь подплывает опасно близко...
   Лебеди-самые сильные на пруду птицы и потому, иногда треплют ни в чём неповинных гусей, только заподозрив их в намерении обидеть их лебёдушку.
  На самом деле очень трудно разобраться, напрасны ли лебединые агрессивные действия - может быть, как раз гуси-то в этом парковом сообществе, не всегда невинны.
  Во всяком случае виду у серых гусей, достаточно подозрительный. Они часто шипят, даже на прохожих, а в сторону канадских гусей иногда проделывают совсем недружелюбные жесты...
  
  Посередине паркового пруда, в отдалённости и недоступности, стоят острова, на которых сегодня чисто и ухоженно. Сухие ветки и упавшие деревья распилены на короткие чурочки и сложенны в поленницы. Листья собраны в аккуратные кучки и отсутствие листвы на деревьях, делает острова прозрачно чистыми и успокоенными.
  Длинноногие, нескладные как молодые балерины цапли, делают гнёзда в вершинах крепких деревьев, растущих на краю большого острова.
  Плавно маша крыльями, "муж" цапли неслышно и неспешно пролетает надо мной, неся в длинном клюве веточку; он делает изящный полуразворот и плавно садиться на край большого, тёмного гнезда, из которого вдруг "вырастает" на длинной шее голова цапли - "жены". Она берёт ветку и видимо говорит мужу: "Может ты отдохнёшь дорогой?". Муж - цапля в ответ, глядит на неё ласково-снисходительно и тут же вспархивает и летит за следующей веточкой.
  В соседнем цаплином гнезде, та же картина, но там муж с достоинством, довольно долго сидит на краю гнезда и видимо советует жене, как ей лучше пристроить в сооружение принесённую ветку. Только увидев, что сосед улетел за новой порцией стройматериалов, второй муж нехотя покидает супругу и улетает вдаль...
  
   Уже на парковом "материке", с толстого лондонского платана, шурша по коре коготками спускается на землю белочка. Она, подскакивает к большому сухому листу, помогая себе лапами ловко закладывает его в рот и легко взбирается назад, на дерево - белки тоже строят гнездо для потомства...
  
  На холме, две вороны согласно делят хлебную корку и сытые, прячут кусочки хлеба в землю: чуть раскапывают мягкую почву и суют в образовавшуюся ямку хлеб, а потом клювом же, заравнивают почву сверху. Одна из ворон, увидев рядом старый лист, хватает его клювом и кладёт сверху на тайник. "Для маскировки!" - с удивлением догадываюсь я...
  Мелкий дождик продолжается и я останавливаюсь, чтобы достать из сумки зонтик. Неподалёку за металлической оградой, вдруг замечаю движение и вглядевшись вижу, что это большая серая крыса с длинным хвостом. Немножко брезгливо слежу за тем, как крыса, словно на ощупь, не торопясь, зигзагами бежит по земле, волоча длинный хвост по сухим листьям, затем, словно в поисках грибов, начинает закапываться в листву и движет перед собой, а точнее над собой горку листьев.
  На какое то время она замирает там, под слоем осенних листьев, затем начинает двигаться не показываясь на поверхность и вновь, на какое то время замерев, появляется на виду. Я догадываюсь, что она видимо ест каких-то жучков - паучков, которые прячутся под листьями. Может быть поэтому, крыса на какое -то время делается кротом. В какой-то момент, я сдвинулся с места раскрывая зонтик, чтобы защититься от дождя; крыса замечает движение и шмыгает в щель в корнях. Наверное это её нора...
  
  А я не спеша иду дальше, любуясь тонким рисунком древесных веток, опутавших небо графической паутиной. Трава по весеннему зелена, но из-за недостатка света под дождливым небом, эта весенняя зелень не бросается в глаза. То тут - то там, на зелёном газоне видны стрелки дафоделс - цветочков с неяркими, жёлтыми высокими "коронами" лепестков, растущих дружными группами на склонах зелёных полян.
  Кое -где на деревьях, уже появились белые и розовые цветочки дикой вишни. Но это пока первые беленькие многоточия, а не густые бело-розовые облачка, в которые они превратятся через месяц.
   Весна, словно на ощупь пробует пройти по парку, но кое-где, ей ещё не удаётся это сделать...
  
  Дождь продолжается и я, ещё медленнее иду вдоль пруда, вглядываясь в причудливые изгибы стволов и веток, в мурависто зелёно-глянцевую листву вечнозелёных кустарников\. по русски называемых падубом...
  
  Парк, шершаво тих... Низкое небо однотонно серого цвета и золочённый спокойный Будда, ярко праздничный в солнечный день, сидя в позе падмасаны на подиуме азиатской пагоды - ступы, грустно неприветлив...
  А кругом, продолжает шуршать по траве и деревьям чахлый весенний дождик, становящийся в это время таким английским...
  Кажется, что он никогда не кончится и поэтому, на душе тоже грустно и тоскливо и шагая все медленнее, я смотрю уже только себе под ноги...
  
  15.02. 2005 года. Лондон.
  
  
  
  
  Ридженс - парк.
  
  
  ...Ридженс- Парк, пожалуй один из самых красивых парков Лондона - он хорош в любое время года...
  В середине февраля, когда природа начинает просыпаться после короткого зимнего отдыха, появляются на клумбах и деревьях первые цветы: белые розовые, желтые, синие.
  И кажется, что лёгкие ароматные облака, подгоняемые весёлым ветром то опускаются на землю, то цепляясь за ветки повисают на деревьях. Кое - где, мы видим крупные, розовые и белые цветки магнолий, на темно коричневых, безлистых ветвях.Фоном этому великолепию служит сочно зелёная травка на газонах. Воздух ещё прохладен и свеж, но перемены уже чувствительны: ночами часто идёт тёплый дождик и даже слышны раскаты первого грома, а утром встаёт яркое солнце и к полудню становится тепло и весело...
  
  Но всё это было весной, а сегодня уже начало лета...
  У входа в парк, на пруду и на набережной нас встречают любопытные и настойчивые птицы: гуси, лебеди, утки и водяные курочки разных пород и расцветок. Они ждут подкормки. Если вы принесли хлеб, тотчас к вам со всех сторон устремляются десятки "страждущих". Начинается гомон и суета - все хотят получить хотя бы кусочек, даже если они сыты. Пугливым конечно не достаётся ничего, зато лебеди, канадские и серые гуси всегда что-то имеют. Один "гусь", когда хлеб закончился, недовольно ущипнул меня за ногу, а когда я стал ему выговаривать за некорректное поведение, пристально посмотрел мне в глаза и загоготал. Всё стало понятно без слов и я смущённо отошёл, какое-то время размышлял о проблемах благотворительности.
  Перейдя мостик над прудом, я залюбовался велиеолепием цветочных клумб устроенных в форме медальона. Каждая состояла из гармонично подобранных по цвету и форме растений, над которыми струился нежный, лёгкий аромат. Присев на скамейку я расслабился, глядел на тёплое солнце, на бурлящую жизнь вокруг и думал, что всё не так плохо и что в мире, где есть красота, можно жить.
  Неподалёку, подле беседки в китайском стиле, одинокая стройная женщина делала упражнения тай-чи, плавно переступая ногами и разворачивая корпус с балетным изяществом, имитировала толчки - удары... Казалось, что вокруг неё соредоточилась тишина и медитативный покой, подчёркиваемый плавными, лёгкими движениями...
  
  Чуть погодя я проследовал дальше и вошёл в сад королевы Мери, выполненный в японском стиле.
  Как в любом классическом японском саду здесь есть небольшой пруд, водопад, маленький холм и конечно же "горбатый" мостик. Всё это символы религиозной системе дзен, обозначающие элементы природы. Вода - это мировой океан, холм - горы, декоративные деревья и кустарники - это лес. Всё вместе- символ красоты и полноты бытия. Можно сесть на скамейку, а то и просто на травку и любуясь на маленькую часть большой Земли, расслабиться и думать о высоком и вечном.
   Однажды, я наблюдал здесь пару чудных, чёрных лебедей с двумя птенцами. Грациозные птицы величественно плыли чуть поворачивая гордые головы то влево то вправо, а маленькие лебедята старались не отставать, суетливо крутились вокруг взрослых, ныряли, доставая со дна что-то съестное. Вдруг, в глубине пруда, появились тени больших рыб - кажется они тоже прогуливались, только под водой. Папа - лебедь испугался за детёнышей, зашипел и даже пытался ущипнуть рыбин под водой. Потом, когда рыбы уплыли, лебеди начали доставать со дна длинные стебли камыша и выбрасывать их на берег. Я догадался, что они чистят пруд, чтобы птенцы в этой паутине стеблей не запутались...
  
  Лебеди вообще очень заботливые родители. Как-то, я видел большую лебединую семью в которой было шесть птенцов. Видимо от непрестанных забот "папаша" совсем озверел и гонялся за гусями, стоило им приблизиться на десять метров. Гуси шарахались в страхе по сторонам и только выбравшись на берег, чувствовали себя в безопасности. Но одного гуся он всё-таки поймал в узком местечке и так поколотил, что выдернутые сильным клювом гусиные перья поплыли по воде. Собравшиеся на берегу гуси с интересом наблюдали за беспощадной экзекуцией... Но о лебедях в другой раз.
  
   Я прошёл дальше к водопаду и долго стоял там, вглядываясь и вслушиваясь в мерный шум воды, прыгающей с камня на камень. Рядом с мостиком, торчали из земли большие древесные пни. Потрогав их я понял, что это камень. Выяснилось, что это остатки окаменевших деревьев, привезённые сюда из Девона, где они росли около миллиона лет назад. И неожиданно мне показалось, что я не только волшебным образом перелетел в Японию, но и "провалился" в прошлое на многие сотни тысяч лет...
  Я представил себе могучие леса, непроходимые болота, страшных хищников клыкастых и когтистых, перво-людей прячущихся в высокой, густой траве.........
   Очнулся от громких голосов: навстречу шла группа подростков говорящих на русском. Девочки оживлённо обсуждали, можно ли девушкам первым назначать свидание мальчикам. Дискуссия шла нешуточная: всем было не до японских красот. У меня мелькнула мысль, что русские подростки всегда были социально активны... Идущие последними в этой компании мальчики лет двенадцати, не понимали горячности старших друзей и беседовали о своем: - Я, в натуре, путешествую уже с детских лет и мне этот туризм вот где - говорящий мальчик показал место на шее. Его собеседник поддакнул, а я невольно позавидовал. В наше время такой проблемы "не стояло"...
  
  Но от услышанного, очарование момента рассеялось и я побрёл дальше... На коллекцию разноцветных, ароматных роз я почему-то смотрел без энтузиазма, хотя там было не менее ста разных сортов с замысловатыми названиями: "Звезда Востока", "Император", "Гейша".
  Вскоре, вновь выйдя на берег пруда я сел на зелёную луговину, снял рубашку и стал загорать. Мне было хорошо от яркого солнца, лесных ароматов и в полудреме я подумал:
  "Почти как у нас в Сибири, в начале лета в тайге - тепло, чисто и спокойно".
   Засыпая, я слышал где-то далеко крики детей играющих в футбол, песенные трели блестяще чёрного дрозда, кряканье селезней под берегом... Поймал себя на мысли: "Как хорошо, что мы, в нашем детстве узнавали о чудесной загранице только из книжек и потому, научились ценить красоту мечты внутри нас..."
   И ещё я вспомнил Лао- цзы, и его афоризм: "Как хорошо жить в маленьких государствах. Даже если по утрам вы слышите пенье петухов в соседнем, вам незачем пересекать его границу - ничего нового вы там не увидите".
  Сегодня, я наконец понял глубину мысли китайского философа.
  
   2010 - год. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  Русская неделя.
  
  
  
   Встреча в Пушкинском доме, с писателем Михаилом Елизаровым.
  
  ... Когда я попытался открыть двери Пушкинского дома, мне этого сделать не удалось и пришлось позвонить, чтобы открыли. Войдя внутрь, я уже был уверен, что мероприятие отменили... Ан нет! Но встречающих писателя здесь было совсем немного. Человек пять - семь.
  Поднявшись на второй этаж и войдя в комнату, в небольшой зальце, где проходят встречи, увидел писателя с гитарой в руках, наигрывающего что- то грустное.
  Мы заговорили и выяснилось, что Михаил не в обиде на малочисленность поклонников и объясняет это полуденным временем - встреча была назначена на час дня. Но мне, уже в который раз показалось, что организаторы "меропритятий" в Пушкинском доме плохо работают. Можно ведь давать объявления в русскоязычных газетах, можно созвониться с английскими университетами, в которых учатся русские студенты. Можно небольшие афиши размещать в русских ресторанах, магазинах, библиотеках. Однако, вся реклама о событиях в этом культурном центре, распространяется на английском и потому, многие русские автоматически отсекаются от происходящего внутри Пушкинского дома. Почему это так, я не знаю, но догадываюсь, что это от стремления некоторых "новых" русских забыть Россию. Невольно вспоминаются слова Достоевского о его современниках, живущих заграницей, и ненавидящих всё русское. Сегодня, может быть нет ненависти, но и любви тоже нет - не знаю, почему это происходит...
  
  Михаил Елизаров, приехал с группой писателей в Лондон, на дни русской книги и естественно, у него были встречи и круглые столы и потому, он не очень разочарован такой малой аудиторией - меньше суеты...
  Наконец, уже во втором часу начался концерт. Это действительно были не только разговоры, но и пение Михаила своей программы песен сталинских времён. Согласитесь, необычный, и даже вызывающий случай, когда без ненависти и неприятия, гости пушкинского дома говорят о советской эпохе, о Сталине, и даже наоборот, с долей пусть иронической, но приязни.
  Надо заметить что в Англии, общественное сознание изувечено многолетними пропагандистскими выпадами против страны Советов и её бывших, да и нынешних лидеров. "Либеральная" пропаганда, так промыла мозги англичан, что редкие историки могут представить себе, каким был реальный Советский Союз, а уж обыватели уверены, что кроме "Гулага", который так красочно расписал Солженицин, и "тирана с параноидальным синдромом" - Сталина, Советский Союз ничем не отличался от Гитлеровской Германии...
  
  Между тем, Михаил спел несколько песен о Сталине и Ленине, из репертуара тридцатых как он утверждал, потом спел некую пародию на завзятого "фашиста" и по пути, в паузах отвечал на вопросы.
  Выяснилось что он, несмотря на довольно молодой возраст, ценит Советскую систему, уверен что с историей страны надо обращаться бережно, что советские люди были созданиями былинного склада, и делали историю, зависящую полностью от обстоятельств, в которых тогда жили в Европе, да и во всём мире. Этим и объясняется количество жестокостей и ошибок...
  И это было так непохоже на обычную антисоветскую "чернуху", которую, не один раз уже приходилось слушать в Пушкинском доме, что я порадовался и подумал, - это культурное учреждение, со временем может стать действительно "оазисом" русской, российской культуры, - если оно отойдёт от лживых пропагандистких клише времён холодной войны.
  
  Сегодня, те кому за шестьдесят ещё помнят трудные и тяжёлые послевоенные годы, но помнят и атмосферу устремления в светлое будущее, которое строили не рассуждая о правах человека и личном комфорте - вся страна была устремлена вперёд, всё общество было в движении, в том числе в буквальном смысле. Ехали в Сибирь строить гидроэлектростанции, а из Сибири, смельчаки ехали поступать в университеты в Москву и Ленинград. Условия жизни почти везде были "полевые", часто потому, что никто из молодых не хотел надолго оседать на одном месте - хотелось видеть и участвовать в этом мощном потоке мирного обновления...
  С грустью, почти с сентиментальными слезами, я вспоминаю свою семью в пятидесятые годы, сидящую рядком возле тёплой печки в общежитии, в бараке, когда молодой ещё отец, что-то ремонтирует своими руками, а из раструба патефона несутся бодрые звуки маршевой песни "Ой вы кони, вы кони стальные...".
  Кстати, в народном быту, тогда пели совсем другие песни, например про Стеньку Разина, или про Хасбулата удалого...
  Мои родители, познакомились в начале войны, в хоре и потом, всю жизнь, пели собираясь с друзьями на разные советские праздники и дни рождений. Пели хором, постепенно хмелея и становясь сентиментальней и добрее... Пели "Катюшу" и "Вот кто то с горочки спустился...". Патриотические песни оставались эстрадным жанром и не были частью народной культуры...
  К сожалению, сегодня в русском народном быту песен вообще не поют, а слушают "готовое" - попсу или непонятную, но бодрящую дребедень на английском языке...
  
  ... Михаил, прерывая пение начал отвечать на вопросы. Вопросы были разные и отвечал Елизаров довольно внятно, хотя иногда перебарщивал с тезисом о свободе художника думать и делать так, как он хочет и может. Тут захотелось с ним поспорить, потому что эта свобода не должна переходить граней за которыми уже идут циничный стёб, или уже прямые оскорбления национально-религиозных чувств, чем гордятся многие образованцы из хороших семей.
   В этом смысле, я похож на Елизарова и потому, понимаю его, когда волнуясь и доверяя только чувству своего я, можно сболтнуть необдуманные тезисы. Он, отвечая на вопросы разгорячился и вполне уместно покритиковал сегодняшних лидеров, которые до Сталина по всем параметрам не дотягивают; прошёлся по капитализму, который очевидно проигрывает соревнование с социализмом, как социальной системы будущего. Его критика нынешних порядков могла задеть чувства антисоветчиков или монархистов, но ввиду небольшого количества слушателей, этого не случилось...
  Всё обошлось и судя по всему, Михаил Елизаров остался доволен своим выступлением , да и немногочисленная публика - тоже. Встреча закончилась на дружелюбной ноте и молодой писатель заспешил на очередной "кругдый стол", организованный на книжной ярмарке...
  
  
   Встреча в Пушкинском доме с Диной Рубиной.
  
  ...Народу в этот раз было значительно больше - весь небольшой зал заполнен и потому, представление писательницы прошло вполне официально.
  Дина Рубина - замечательно интересная и красивая женщина! Красивая сочетанием ума, обаяния, умения одеваться и выглядеть. В этом умении нравится, я усматриваю уже проблески гениальности, некие внешние приметы глубокой, и тонкой натуры. Она сама это знает, как знает каждый гений о том что он гений, и потому, не старается ложной скромностью закрасить свою харизму. С самого начала, помогая слушателям перйти на лёгкую волну взаимосимпатии, она призналась, что "актриса" и потому, для неё каждая встреча - это выступление на сцене с сольным концертом. Последнего Дина Рубина не говорила, но это подразумевалось и я подумал, что после таких встреч, она устаёт наверное больше, чем за день работы на компьютере...
   Но обо всём по-порядку...
  
  В начале были вопросы. Спросили, как ей понравилась теле экранизация её романов и она с юмором описала опустошение, испытанное ею по окончанию просмотра; посмеиваясь назвала телевизионщиков - режиссёров "бандитами", которые заманивают фантастическими посулами, а потом ограбив, убивают. Но потом объяснила, что экранизация редко бывает удачной и привела в пример пару удач. И прежде всего "Собачье сердце" Булгакова, где все "сошлось" - и творческий коллектив и режиссура. Остальные попытки экранизаций все более или менее неудачны и потому, она разочарована...
  
  Потом рассказала, что после переезда в Израиль, ещё в далёкие восьмидесятые, работала уборщицей в домах богатых евреев. И однажды, ей отказали от "места" - она проговорилась, что закончила консерваторию и пишет книги. Хозяйка смутилась, а когда Дина ушла, тут же позвонила в фирму и потребовала убрать "интеллигентную уборщицу", потому что это нарушает все приличия. Ещё она рассказала, что первый год их переезда в Израиль, совпал с очередной войной на Ближнем Востоке и что они с мужем, в моменты воздушной тревоги, сидели дома в противогазах, как и положено было по инструкции. Дочка никак не хотела одевать эту страшную удушливую штуку на голову, и Дина почти показала аудитории, как они танцевали перед ней, разыгрывая сценки, и наконец, уговорили дочь облачиться в этот "скафандр".
  
  Я задал Дине серьёзный вопрос, который для меня самого является, как бы лакмусовой бумажкой, показывающей глубину самоотождествления личности писателя и человека. Я спросил, кто повлиял на неё в плане творчества: Толстой, Достоевский, Чехов или Пастернак. Дина ответила, что Чехов ей ближе, с его скрытой печалью и самоиронией и добродушной насмешливостью русского, российского интеллигента. Она вспомнила о письмах Чехова близким людям и о письмах написанных начинающим авторам, в которых Чехов коротко обрисовывал путь становления писателя... В плане личности - конечно был и Толстой, но уже в более зрелом возрасте - завершила она ответ на вопрос...
  .
  По поводу почитателей и почитательниц, Дина рассказала почти анекдот о знакомой одной из своих почитательниц - цыганкой, которая полжизни провела в тюрьме и которая, говоря о Дине Рубиной отметила: "Если она попадёт в зону, пусть просится в зону номер 309. Там мы её будем уважать и она будет "в законе", как у "Христа за пазухой". Я давно так искренне и добродушно не смеялся - действительно Дина Рубина помимо писательства, могла бы стать замечательной актрисой...
  Потом, Дина Рубина, мастерски прочитала короткий рассказ о походе простой русской "интеллигентки" на балет, в Большой театр. О её столкновении с администрацией, в лице пожилой и злой билетёрши, о возникшей ссоре, о том как билетёрша после нелёгкой борьбы сжалилась и впустила героиню в зал. О том, как эта женщина, с восторгом рассказывала о балете, забыв о переживаниях в фойе театра. Фарсовая манера "письма", подчёркивала трагичность обыденного существования в "недружелюбном мире", однако в итоге, всё заканчивалось добродушным смехом...
  
  Стоит отметить и искреннюю радость Дины, от встречи с русскоговорящей аудиторией, которая понимает все нюансы и тонкости русской речи. В Израиле, чаще приходится говорить на иврите.
  К счастью, и на сей раз не было даже намёка на антисоветизм, обычный, для впервые попадающих в Англию, русских образованцев. У меня создаётся впечатление, что в российском обществе происходит перелом, когда русские-советские люди начинают ценить недавнюю историю, понимая, какую страну, какую цивилизацию разрушила человеческая, провинциальная глупость. Многие, сознают всё чаще и яснее что русофобство, "наряженное" под критику "режима", зачёркивает драматизм исторической жизни "павшего" Союза и это русофобство было и является обычной политической конъюнктурой российско-советских образованцев...
  
  
  Встреча с российскими писателями в самом большом книжном магазине Лондона.
  
  ...Зал для презентаций, в этом огромном лондонском "Доме книги" находится на шестом этаже здания, неподалеку от Пиккадили и в окна оттуда открывается замечательный вид на центр города и море разновысоких и разновеликих крыш... Я обратил на это внимание, пока мы ждали прибытия писателей, как всегда в большом незнакомом городе, опаздывающих...
  Наконец они пришли и встреча началась. Среди них выделялся хромающий, видимо от усталости Михаил Веллер, которого я узнал по фотографиям. Он сразу заговорил громко, может быть нарочито громко, показывая, что для него такие встречи - часть его работы "писателем".
  Писателей было пять, а слушателей - человек пятнадцать - двадцать. Из них большинство русских, но были и англичане, видимо преподаватели славистики или русского языка. Тема дискуссии - мистика и метафизика в современной российской литературе.
  
  Представили писателей. Там были Владимир Шаров, Михаил Веллер, Мария Галина, Олег Павлов, и ещё одна, милая, оживлённая писательница, имени которой я не запомнил. Она психолог и пишет книги о психологической помощи для "нуждающихся". Кстати, такой жанр очень популярен в постсоветской России, потому что миллионы и миллионы людей в стране, вдруг сделались лишними, или даже попросту "изгоями" и их одолевают стрессы и мании с фобиями. Только не понять, чего из этих психических расстройств больше.
  
  ... В начале, на правах старейшины выступил Веллер и заговорил о мистике и о вере вообще, как о чём то дремучем и отсталом. Потом привел пример, что "в определённом возрасте молодые идут скопом, массой куда - нибудь, "будь то монастыри, комсомол или гитлер-югенд". Намекая, Веллер давал понять, что мистика - это модное увлечение - непонятно только, при чём тут гитлер-югенд.
  Я поспешил не согласиться и невежливо "объяснил" Михаилу, с которым мы ровесники, что его взгляд, не знаю насколько он искренен, - поверхностен и не раскрывает всей сложности темы...
  Тут и закрутилось, завертелась дискуссия, когда Веллер стал мне возражать тоном авторитетного мыслителя, явно разочарованный таким восприятием всего, что он говорил. Переводчик едва успевал переводить и авторы, после нашей стычки, каждый по своему, стали с жаром объяснять, как они понимает мистику или метафизику...
  
  Тут стало заметно, что многие просто не хотят сознавать всей серьёзности и актуальности этой темы для современной России, в которой лубочные "отшельницы" Пелагеи и "святые девы", из промороженных сибирских пространств, ничего общего не имеющие ни с мистикой, ни тем паче с метафизикой стали или становятся модным литературным "трендом".
  Вновь вмешался Веллер, и высказал тонкую мысль, что отлучение церкви от государства, может быть сыграло положительную роль в становлении современной российской православной церкви...
  Владимир Шаров, задумываясь на ходу, подыскивая нужные слова и выражения сказал, что в определённом смысле все мы так или иначе в своих писаниях пытаемся комментировать и разбираться в своём отношении к Священному Писанию, к тому, что там написано.
  Писательница - психолог, объявила, что она буддистка, и потому на её взгляд, все религиозные системы говорят об одном и том же, только разными словами и в разных географических "интерьерах"...
   Было и ещё несколько вопросов , в том числе и от англичан, присутствующих на встрече, к которым русские писатели и переводчик относились особенно вежливо. В конце встречи, все стали более дружелюбны и осторожны в выражениях, как хорошо знакомые люди...
  Дискуссия удалась и все разошлись только часа через два, немного уставшие и разочарованные недоговорённостями, какими всегда заканчиваются искренние и длинные разговоры в присутствии нескольких десятков участников...
  
  А у меня, непонятно почему и некстати, в голове вдруг закрутился хоровод мыслей и выросло понимание, что русский народ, во времена предреволюционные, обманываясь и надеясь на обещания официальной церкви, вполне равнодушной к его чаяниям, вдруг поверил в "марксизм-ленинизм", как в новое мессианское учение, и решил, под руководством большевиков, своими руками построить рай на земле. Я, вдруг ясно осознал связанность времён и казалось, начал понимать причины гонений на церковь, как месть за неосуществлённые мечты...
  Так же внезапно, увидел я и отсутствие перерыва в традиции народной веры в нечто высокое и неземное. Большевики и раньше мне казались продолжателями дела перво христиан, только уж очень левых и очень по - человечески радикальных. И после Революции, думается мне, русский народ, всего лишь переместил своё внимание на левый фланг христианства, с его официозного правого фланга, на котором и разместилась русская церковь в итоге тысячелетнего развития.
  Большевики были радикалами, зато они обещали, уже в течении жизни одного поколения сделать мир приятным и удобным для житья всем, кто до этого был беден и не устроен. Правда за счёт уничтожения класса эксплуататоров и прислуживающих ему "прослоек".
  И народ в возможность такой жизни поверил! Церковь, при этом, утратила свой официозный вес и значение, зато приблизилась к церкви страдающей, что помогло ей в самоидентификации и очистило её ряды от "лицемеров и фарисеев"...
  
  Поэтому сегодня, обретя "свободу" и государственную поддержку, русская церковь вернулась, правда невольно, в эпоху предреволюционную, что и позволило ей сохранить своё влияние, теперь уже на души обиженных советской властью...
  ... Кажктся я начал понимать, что не было никакого разрыва традиции русской веры в светлое будущее - просто была попытка ускорить ход времени и попытаться выстроить Рай не на небе, а на земле.
  В определённом смысле коммунистическая пропаганда была продолжателем традиции Книги и тактическим воплощением Нового Завета. Зато Советский Союз, показал, а может быть точнее, обозначил путь всего человечества в будущее. То, что построение более справедливого мира на первый раз не удалось, вовсе не означает, что это направление неверное. В реальном мире ничего не делается просто так. За каждой социальной революцией, стоят века приготовления к ней и собирание "взрывчатого" материала. А новое всегда воспринимается подозрительно и ему привычно противятся люди, которые с трудом осваивая новое, начинают сожалеть об утраченном, но не хотят возвращаться в "прошлое". Нечто подобное происходит сегодня с Россией и россиянами...
  
  ... Уходя, мы купили парочку книг на русском и захватили несколько рекламных проспектов написанных на английском и изданных академией "Россика", о российских писателях участниках праздника книги в Лондоне, о критиках и даже литературных агентах, о которых ещё лет двадцать назад в России и слыхом не слыхивали.
   Я взял эти материалы на заметку, потому что хочу сам опубликовать в России несколько книг объединённых в литературную серию и под общим заголовком "Взаимоотношения человека и природы".
  ... По пути домой, мы с женой обсуждали услышанную дискуссию и я, как обычно "исходил" полемическим красноречием, критикуя всех и вся в российской литературе и сам же над собой посмеивался за наивность. Ведь другой литературы в России нет, а те писатели, кто сегодня являются ещё спорными и малозаметными фигурами, через пятьдесят лет могут стать почитаемыми классиками...
  
  ... Дома, я прочёл несколько новелл из книги Веллера "Легенды Невского проспекта" и меня чуть не стошнило - в этой книжке, был полный набор постсоветских мифов о том, какая была дрянная и продажная советская власть и как ловкие люди, бандиты, проститутки, воры и мошенники, - а других по Веллеру тогда и не было, - эту власть "объезжали".
  Но ведь я жил тогда и помню, что в основном люди не были негодяями, каковых сегодня, может быть, благодаря писание таких "чернушников" как Веллер, - "пруд пруди".
  Из трагедии реальной советской жизни, Веллер сделал подлый анекдот! А в России, по-прежнему много читают и верят написанному, как первохристиане верили в Библию. Отсюда и страшный "педагогический эффект" таких писаний, которые недаром назвали "чернухой". Но у Веллера, эта чернуха ещё и "овеяна романтикой" криминала, лихой и свободной жизни.
  Нечто подобное я встретил в романе Василия Аксёнова "Московская сага", где жизнь описана как нескончаемый перечень предательств, похоти и преступлений, а герои напоминают стилизованных мерзавцев. И всё это подано под антисоветским соусом и к тому же, "суконным" стилем бытописателя - графомана.
  Поэтому, такие писания, такой идеологический вид литературы я называю "аксёновщиной", сегодня, благодаря российской "образованщине" ставшей самым читаемым и расхваленным стилем в постсоветской жизни.
  Всё это пишется в надежде прорваться на западный рынок, "вытирая ноги" о разгромленную и оплёванную Родину, которой гордились, защищали и которую славословили, те же образованцы ещё так недавно. Я помню, замечательный рассказ того же Аксёнова, "Жаль, что вас не было с нами", о "самодеятельном" празднике в Крыму, о той замечательной, свободной и весёлой, дружелюбной жизни и общении, которой тогда, могли жить простые люди...
  
   Думаю, что такая "чернуха" - есть некий результат психического срыва, психиатрический синдром связанный с неожиданным и насильственным разрушением всех жизненных идеалов. Вот на этом "выжженном" идеологическом пространстве "мутируют" и возникают такие писатели как Аксёнов, Сорокин и Веллер, появляются такие "опусы" как "Московская сага", "Голубое сало" и "Легенды Невского проспекта"...
  В подтверждение, приведу несколько цитат из "Легенд...".
  Признаюсь, у меня не хватило мужества дочитать эту книжонку до конца, но вот цитаты:
  
  "За долгий рейс моряк звереет. Советский человек и вообще-то зверь...".
  "С той поры, как большевики разогнали Смольный институт в Ленинграде, всегда наблюдался переизбыток старых дев. Старость не радость, а девам вообще живётся трудно. Интимный же аспект, ограничивался общественным осуждением внебрачных связей и жэковскими лекциями о вреде онанизма в противоположность безусловной пользе воздержания..."
  "Народ сам пишет биографии своих героев, ибо народ лучше знает, какой герой ему потребен. Биография героя - общественное достояние. Как все общественные достояния, она подвержена удивительным метаморфозам, а особенно, конечно, в Советской России, которая и вся-то есть такая метаморфоза, что аж Создатель нё лишился речи и был разбит параличём при взгляде на дело рук своих...".
  "Советский писатель - это, я вам доложу, продукт особенный. Если специалист подобен флюсу, то специалиста столь характерного, как именно советский писатель, трудно даже уподобить какой-либо цензурной части тела..." - и так далее.
  
  Российский писатель, такой как Веллер - это отравитель общественного сознания, по смертоносности сравнимый с самыми популярными наркотиками. Только травят "веллеры" души простодушных читателей, часто молодых и неспособных отличить пасквиль от реальности. Именно такие писания и помогают сделать Россию страной бандитов и олигархов, в какой-то момент поверивших, что можно быть лжецом или даже плотоядным зверем и ничего от этого не изменится. Тут невольно вспоминается Николай Ставрогин из "Бесов" Достоевского, который покончил свою жизнь не выдержав упрёков совести, повесившись на тщательно намыленной верёвке. И сделал это расчётливо и хладнокровно, как и жил...
  Но этот известный литературный герой которому любят подражать молодые романтики, хотя бы старался бороться со своими эгоистичными страстями...
  Однако, такой писатель как Веллер и прочие "аксёновцы", ещё и денежки на своих циничных литературных байках, заработают...
  Страшные времена настали в "постсоветской России". Только вот детей жаль!!!
  
  
  
  
  Встреча с Андреем Кураевым в соборе Успения Божией Матери и Всех Святых, в Лондоне.
  
  
  ... Была служба. Полутёмный зал с таинственно мерцающими свечами. Перекличка хора с священником, находящимся в алтаре; неподвижно стоящие вдалеке друг от друга тёмные фигуры молящихся - все создавало ощущение трагической таинственности и недосказанности. Крестясь и кланяясь я слушал службу, рассуждая про себя о том, как долго и кропотливо создавалась вся эта возвышенная атмосфера церковной литургии, воздействующей на множество разных по характеру прихожан. И православная служба, в конце концов стала как бы введением в медитацию, сосредоточение души и тела в одной точке, которая называется на русском языке словом Бог.
  Хотя конечно главным лицом литургии и вообще церковного действа является Иисус Христос - срединное лицо Троицы. Я бы, назвал русский народ не Богоносцем, а Христоносцем потому что, в отличии от древних иудеев, россияне поклонялись и поклоняются, в основном исус Христу.
  А Ветхозаветный Бог - Креатор, это для простых людей далёкая абстракция. Тем более - Дух Святый, который и вовсе не ощущается в церковной жизни как нечто сущностное и существенное.
  Мне вспомнилась икона "Пресвятая Троица" Рублёва, в которой все три ипостаси предствавлены человеческими фигурами, и с трудом, среди них угадывается Иисус Христос - единственный, кто из святой Троицы предстал некогда перед людьми в человеческом обличье. Остальное для обычного верующего не богослова, проявляется как абстракция, часто неспособная в нашем скудном воображении, воплотиться в реальные образы...
  
  Служба закончилась и мы перешли в трапезную, где уже стояли стулья, а у стены, напротив входа, стол с тремя креслами - для "лектора" и для сопровождающих лиц...
  И вот вошёл большой человек в чёрной рясе, с бородой и длинными волосами, в беспорядке спускающиеся на плечи, соединяясь с разделённой надвое бородой, тоже довольно беспорядочной и растущей, без вмешательства парикмахера.
  Долгие годы выступлений на публике, помогают Андрею Кураеву справляться с волнением и потому, перед сотнями любопытных и вопрошающих глаз, он вёл себя спокойно и уверенно...
  
  В трапезной собралось не менее ста слушателей, а то и все двести. Пришли даже те, кто давно не ходит в храм. Андрей Кураев - это известное имя для всех, кто интересуется богословием православия... Владыка Елисей представил Отца Андрея, и тот сел и начал говорить...
  И говорил с небольшими перерывами три часа, сделав по сути обзорную лекцию затронувшую все аспекты современной Русской Православной Церкви. А потом ещё были вопросы...
  Но обо всем по порядку.
  Я не буду, да и не смогу пересказывать всё о чём говорил дьякон Кураев. Запомнилось его умение раскрывать тему и говорить не только серьёзно о возвышенном, но и шутить, и даже рассказывать анекдоты, вполне артистично пародирую голоса героев анекдота...
  Отвечая на вопросы, в конце своего ответа, обдумывая заключительные "аккорды" делал паузы, на мгновение замолкая и опуская голову, мысленно выискивал подходящие выражения для завершающих фраз...
  А зал внимательно слушал, пытаясь проникнуть в его, вполне парадоксальные определения и выводы, похохатывал отзываясь на шутки и замирал, когда Отец Андрей, касался запретных тем. Например, обрисовывая облик царя Николая II, он назвал его "юродивым", а потом и обосновал этот тезис ссылаясь на дневники Николая II, описывающие дни проведённые под арестом, на игру в карты, в предпоследний день перед расстрелом.
  Потом, сослался на одного реального юродивого, который подходя к стенам церкви бросал в них камни и грязь, а перед борделем останавливался и гладил его стены. Потом юродивый объяснил, что перед входом в церковь, он своим внутренним взором видел бесов, не смеющих проникнуть в церковь, а перед борделем - ангелов, которые тоже ждали выхода грешником из этого земного вертепа...
  Потом он говорил о преподавании Закона Божьего в школе, о том, что церковь и батюшки, вовсе не горят идти туда и что их напрасно обвиняют в этом стремлении. Что преподавание уроков религии, необходимо для формирования подлинно культурного человека, так как наша цивилизация, - это цивилизация христианская. И поэтому, церковь настаивает на уроках религии...
   Я тоже задал ему вопрос, после того, как Кураев, на мой взгляд привычно и весьма легковесно обвинил не православные конфессии на Западе и в Англии, в искажении учения Христа.
  Ведь они - говорил он, - могли бы представить и Александра Меня обскурантом только потому что он не признавал гомосексуальные браки.
  Тут, уже традиционно повторяется мотив чистоты русского православия и нечистоты всех остальных конфессий. Это конечно миф о необычной духовности русского православия. Главным аргументом против принижения других христианских конфессий, может служит уровень доброжелательности и дружелюбия в том или ином обществе, так или иначе идентифицирующим себя с определённой конфессией.
  Так вот, как раз русское общество, во многом самое мрачное и самое бандитски-самоубийственное. Я бы стеснялся такое общество называть христианским, а прихожане, даже в Лондоне любят повторять, "что у нас Бог, а у них Бога нет!".
  Так где же может быть Бог в стране где убивают целыми семьями, где около миллиона сирот и около стат тысяч каждый год пропадает неизвестно куда и как, где убивают ежегодно около сорока тысяч человек, а абортов делают около миллиона в год. Тут можно приводить много цифр, показывающих обезбоженность российской жизни...
  А в Англии, христианство - как моральная основа общества - стала достоянием народной культуры, в которой растворились принципы христианства и которая стала христианским регулятором отношений между людьми и даже отношений в бизнесе и в экономике. Во многом это можно назвать главной причиной богатства и благообразия английской жизни и поэтому, многие русские переезжают в Англию, а ещё многие хотели бы это сделать, но обстоятельства не позволяют...
  
  Я хотел указать на это, но странно, Отец Андрей почему - то очень на меня рассердился, усмотрев в моём возражении несогласие с его позицией. Он чуть ли не закричал, что он "этого не говорил" и что именно потому, что англикане нарушают заветы Церкви, несколько лет назад Русской Церковью было принято решение прервать дискуссионное общение с ними. Я не совсем понял, о чём идет речь, но тем не менее был шокирован такой реакцией, дьякона.
  ...Позже, я подумал, что в России, Андрею Кураеву так достаётся от его многочисленных оппонентов, что он и во мне увидел своего врага. Но на самом деле наоборот, я его сторонник в сближении реальной жизни и религиозной её составляющей - веровать и жить по вере - это необходимое условие искренности и правдивости веры...
  
   В конце концов мне удалось задать вопрос о национализме и Кураев рассказал анекдот о "Памяти", которой, уже как организации русских националистов давно нет. Я не буду пересказывать этот анекдот, потому что он, как раз ничего не объясняет в русских людях, в их неприятии других конфессий и занимающих, по отношению к иноверцам отрицательную позицию, значительно расходящуюся даже с той позицией, которую занимала РПЦ ещё при жизни Владыки Антония Сурожского...
  В каком-то смысле, при таком отношении к другим конфессиям и другим религиям, Русская Православная Церковь может со временем стать христианской сектой. Ведь сам Иисус говорил о любви, терпимости и даже непротивлении злу насилием. Но сегодня, религиозная "гордыня" переполняет не только националистов, но и церковных иерархов, что уже грозит расширением зон нетерпимости и появлением "православной" цензуры, - что отчасти и происходит...
  Однако, чуть позже, попросил слово один из баптистов, и стал благодарить Кураева, обещая молиться за него. На что Отец, Андрей, очевидно смущённый этой похвалой сказал, что в случае совместного нахождения в камере для смертников, все христианские секты и конфессии, обязаны вести себя как братья, но если речь идёт об обыденной жизни, тогда он будет и спорить, и возражать сектантам. На сём и порешили...
  Были ещё несколько интересных ответов на вопросы и самый яркий из них, о том, что в России, несмотря на сопротивление и протесты атеистов и агностиков, необходимо знакомить людей с детской скамьи с содержанием Библии и особенно Нового Завета, хотя бы для поднятия культурного уровня Россиян...
  
   Было уже почти десять часов вечера, когда отец Андрей, закончил говорить и попросил спеть благодарение в честь Владыки Антония Сурожского, к которому, судя по всему, он относится благоговейно. Присутствующие встали и пропели благодарение, а после, Отец Андрей раздал свою последнюю книгу и некоторым счастливцам подписал её.
  
  ... Уже ночью, засыпая, я вдруг вспоминал его изумительную способность трезво и остро говорить и размышлять о христианстве и жизни в вере, и порадовался, что смог воочию послушать и увидеть этого выдающегося православного миссионера...
  
   Апрель 2011 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  
  
  
   Кировский театр в Лондоне.
  
  
  ...В Лондон приехал балет Кировского театра из Петербурга. Один из наших друзей играет в оркестре театра и мы были рады увидеться вновь.
  Встретившись, сели за стол в нашей тесной кухонке на Хаттон - Гарден, выпили водочки и обменялись новостями... Гриша рассказал нам, что гастроли продлятся две недели и будут показаны пять балетов, включая "Лебединое озеро". Потом коротко сообщил о трагедии, случившейся в его семье...
  У нашего знакомого совсем недавно случилось непоправимое горе - умерла, долго и тяжело болевшая жена и он был печален и задумчив. Тем не менее, поговорили душевно, вспомнили Россию, современную жизнь, друзей и знакомых.
  Я вглядывался в изменившееся, постаревшее лицо друга, думал, что и в нашей семье печальные перемены не за горами. Нам с женой тоже под шестьдесят, и хотя мы здоровы, но в таком возрасте всякое здоровье и довольство собой, относительно...
  Назавтра жена, купила билеты в Роял - Оперу, где проходят гастроли Кировского театра, на "Лебединое озеро" и мы договорились, что встретимся там, уже перед спектаклем...
  Я, ехал с работы автобусом, по солнечным, летним улицам Лондона, через центр, в очередной раз любуясь панорамами многоэтажного, блестяще - железно - стеклянного Сити, и недавно выстроенным "огурцом" - небоскрёбом из стекла и металла, странной огуречной формы...
  Сойдя с автобуса, прошёлся пешком, минуя станцию метро Холборн - стэйшен, узкими переулочками, и пройдя мимо массивного "саркофага" масонского центра, оказался около входа в театр.
  Люди не торопясь шли мимо и со стороны старого рынка, Ковент - Гарден раздавался гул голосов.
  Я стоял на углу в ожидании и Сюзанна вскоре появилась одна, с пластиковым пакетом, в котором были бутерброды и бутылка с холодным чаем, для меня. Наши дети - сын и дочь добирались до театра своими тропами - дорогами...
  Старшая дочь Аня, закончила год назад Кембридж и писала там курсовую о русских балетных сезонах труппы Дягилева, в Париже. Она была страстной балетоманкой, сама когда то, в раннем детстве, ходила в балетную студию, сюда же в Роял - Опера, да и сейчас ещё дважды в неделю ходит заниматься балетом, правда понимая, что профессиональной балерины из неё уже не получится...
  Сын все эти дни был занят в репетициях Лондонского школьного симфонического оркестра, который собирался в конце недели на гастроли в Италию. Максим - шестнадцатилетний скрипач - любитель...
  Мы с женой, не дождавшись детей, после того как я съел бутерброды, вошли в театр, поднялись в прохладном лифте на самый верх и найдя свои места на галерее, сели и стали осматриваться. Вскоре и дети появились.
  Я сидел, разглядывал золотые потолки, тёмно - багровый бархат кресел, спокойную, вежливо предупредительную публику, слушал нестройные звуки настраивающегося оркестра...
  Театр, после реконструкции, открылся года три назад и ещё не утратил праздничного блеска новой позолоты и чистоты линий, хорошо подобранного по цветовой гамме, интерьера. Сидеть здесь на галерее было уютно и просторно и было видно почти всю сцену, одну из самых больших и глубоких в Европе.
  Мы с семейством довольно часто бываем здесь на спектаклях. Благо, что от дома сюда, всего пятнадцать минут ходу пешком...
  Последний замечательный балет, который мы здесь видели, был тот самый балет "Весна священная" Стравинского, с которым Дягилев дебютировал в Париже, почти сто лет назад. "Весна священная" и меня поразила своей необычайной переживательной динамикой и неистовством, как музыки, так и движений танцоров, отражающих тревожно драматический ритм и строй первобытной мистерии. Тогда в Париже это наверное прозвучало и увиделось, как гром среди ясного неба классики...
  Но возвратимся в Роял Оперу...
  
  Свет наконец погас и началась оркестровая увертюра. Потом открылся тяжёлый, багровый с золотом занавес и перед нами предстала картина дворца в чёрно - коричневых, бархатно-палевых, акварельных тонах...
  Появился учитель Принца в чёрном. Сам Принц разумеется в белом и коротконогий крепко сбитый шут в двурогом колпаке, танцуя, подсмеивался над учителем и прислуживался Принцу...
  Но вскоре появились и лебеди - все в белом - тоненькие девушки, топающие ножками и плавно поводящие гибкими, нежно - лилейными ручками - "крыльями".
  Принц тут же влюбился в самую замечательную лебёдушку, но вскоре потерял, и на её месте появилась чёрная лебедь, под водительством ало - красного изнутри, но чёрного снаружи, длиннополого, мрачно - демонического создания, почему-то с почётом принятого во дворце...
  Незаметно подступил конец акта и перерыв и мы с женой пошли на открытую галерею, сели за столик и любуясь закатом над Лондоном, выпили шипучего, кисло -сладкого лимонада... Большинство зрителей на галерее пили вино и никого здесь это не удивляло. Можно сказать, что бокал вина, входил в ритуал современного театрального зрелища...
  В этот день, несмотря на аншлаг, в зале было достаточно свободных мест, и после перерыва мы прошли на балкон и сели в передние ряды, перед барьером, с хорошим обзором сцены, на которой были выстроены роскошные интерьеры королевского дворца... Начался второй акт, и растерянный Принц, увлёкся "чёрным" двойником белой лебёдушки. При этом, "патрон" чёрной лебеди, подчёркивая свой демонизм, стремительно бегал по сцене взмахивая полами длинного ало - чёрного плаща, то включая то выключая своим магнетизмом свет на сцене, а белая лебедь возникала на большом экране, в глубине сцены, видимо напоминая забывчивому Принцу о его клятве в верности.
  Публика живо реагировала на балетные антраша Одилии, и наш сосед слева, громко кричал браво, неистово хлопал в ладоши и обменивался своими восторгами с женой, сидевшей рядом.
  Надо отметить, что в Роял Опера, существует клуб любителей балета и они хорошо разбираются в профессиональных тонкостях исполнения. И таких знатоков в Лондоне очень много...
  А мне почему то вспомнилось, вполне некстати, Лев Толстой и его скептическое отношение к балету, как к барской забаве. Возможно и наши эстетические вкусы с возрастом изменятся, но сегодня, мы аплодировали с восторгом - зрелище действительно было замечательным. И оркестр звучал слаженно и лирично, хотя во время скрипичного соло, я почему-то боялся, что скрипка концертмейстера, сорвётся на самой высокой ноте и сфальшивит...
  
  И тут я вспомнил двухлетней давности поездку в Питер, Мариинский, или как его сегодня называют Кировский театр, оперу Вагнера "Золото Рейна". Подозрительно модернисткая декорация в форме громадного чёрного человеческого торса, тлеющего алым откуда-то изнутри, лежала поперёк сцены, и солисты одетые в чёрные трико лазали по этому телу и пели на немецком языке неразборчивые арии, в процессе этих "восхождений и спусков".
  Сам театр мне тогда показался неуютным и запущенным, модернисткая постановка - претенциозной и фальшивой. Наш друг, провёл тогда меня, через служебный вход и усадил в полупустой ложе, из которой было плохо видно сцену и приходилось вытягивать шею, и даже привставать, чтобы рассмотреть действие... Тогда, не дождавшись конца оперы я ушёл разочарованным и мне показалось, что и наш друг - оркестрант был от этого представления не в восторге...
  
  На второй перерыв, мы вышли всем семейством и наш сын, поедая бутерброды, по английски рассказывал о трудных репетициях - они готовили для очередного концерта трудную пьесу Малера, и поэтому все мучились: и молодые оркестранты и дирижёр. А я, вспомнив знаменитое изречение русского полководца Александра Суворова и процитировал по русски: "Трудно на репетициях - легко на концертах" и Сюзанна перевела это сыну, по английски...
  Вернувшись в зал, мы переменили места в третий раз, и это уже был "третий" спектакль за один вечер. Мы близко видели лица, мускулистые тела и даже напрягающиеся связки на шеях танцоров и танцовщиц. Раньше, слитно звучавший оркестр, разделился на отдельно звучавшие инструменты, и мы видели грустно - сосредоточенное лицо нашего друга, в глубокой тени оркестровой ямы. Казалось, что играя свою партию, он продолжал думать свои невесёлые мысли о будущей жизни, об умершей жене, о подростке сыне, оставшемся в Питере с бабушкой... Но он был профессионал и мысли о своём, не мешали ему играть и следить за партитурой...
  
  А на сцене, кордебалет Кировского театра, показывал чудеса тренированности и слаженности, и особенно хорош был в статичных позах, когда девушки были действительно похожи, на грустных и страдающих лебедей.
  Вдруг на сцене появился черный человек - коршун, с большими крыльями и в чёрном же "воинском" шлеме. Он гонялся за бедной Одеттой и белый Принц пытался её защитить. Между ними завязалась схватка, и Принц оторвал у своего "супротивника" правое крыло. После чего, человек - коршун упал на сцену и в муках умер, а Одетта воскресла и у них с Принцем, всё было хорошо...
  Одетта действительно была великолепна, Принц немного тяжеловат и потому надменен, кордебалет хорошо тренирован и подобран по статям...
  
  Мы много и с энтузиазмом хлопали когда занавес то закрывался, то открывался, выпуская на авансцену смущённых таким тёплым приёмом солистов. А вокруг, взволнованные мужчины громко кричали браво, вставали с мест и громко аплодировали замечательным русским...
  После представления, мы встретили нашего друга у служебного входа и по многолюдным весёлым улицам, проводили его до гостиницы на Стрэнде. Он грустно улыбался, подшучивал над моим оптимизмом в оценках представления и было видно, что он устал и хотел поскорее попасть в номер, чтобы остаться одному.
  Мы простились, пригласив его в гости на воскресенье, и пошли знакомой дорогой домой мимо Буш Хауса - радиостудии корпорации БИ-БИ- СИ, мимо закрытого на замок парка Линкольн-филдс, из которого доносились трели чёрных дроздов.
   Сюзи взяла меня под руку и сказала, что наш друг выглядит непривычно одиноким и печальным. Я согласился кивнув головой, шагая по светлым как днём чистым улицам, и вспомнил полутёмные ночные улицы в русских городах, пьяненькие, небезопасные компании кучкующиеся на перекрёстках, подозрительные тёмные переулки с разбитыми лампочками убогих фонарей...
  
  Придя домой поужинали, обмениваясь впечатлениями и легли спать...
  Ночью мне снились, длинные, нелепо бессмысленные сны, в которых проснувшись и вспоминая, я признал образы, своих неразрешимых иммигрантских проблем...
  
   Июль. 2005 год. Лондон.
  
  
  
  
  
   Репетиция балета...
  
  ...Роял - Опера в полумраке блистала позолотой и сцена, как остров плыла нам навстречу, заполненная группами и отдельными танцовщиками и танцовщицами. Кто то из девушек солисток повторял в полсилы привычные па, а из оркестра звучал "гул голосов" музыкальных инструментов, среди которых, необычно для балетной оркестровки, выделялось фортепиано.
  Казалось, что люди на сцене просто время переводят, но каждый из присутствующих и на сцене, и в зале знал, что, и в какой последовательности надо делать, чтобы не мешать другим... Шла обычная репетиция...
  
  Чуть позже, сцена очистилась, появился кордебалет и парами, уже в сценических платьях, закружились в хороводе. Снизу, из оркестра, однако по прежнему раздавались звуки фортепьяно, накладываясь на пиликанье скрипок, прерываемые зычными призывами духовых...
  Затем занавес закрыли и включили свет в зале. После мягкой полутьмы, необычайно ярко осветился высокий красивый потолок, зал с четырьмя ярусами ложь и багрово - алой, бархатно - плюшевой драпировкой сидений, барьеров, штор и перегородок...
  Наконец из глубин сцены появился дирижёр, чей торс и кудрявая голова в очках возникла над барьером, и тут же он замахал дирижерской палочкой, напевая " Там, там, там..."
  Свет вновь погас и голос, через негромкий репродуктор в зале, мирно спросил "Готовы?"
  Не отвечая, дирижёр взмахнул руками и репетиция началась.
  Какое-то время я приглядывался, всматривался из темноты зала к тому, что происходит вокруг, слыша мерное, нерегулярное кликанье фотоаппаратов, на высоких треногах установленных в зале. Потом обо всём забыв, внимательно наблюдал за происходящим на сцене. Театр позади, молчал равнодушной тишиной, сцена играла и танцевала, и в какой-то момент мне показалось, что это всё для меня одного, лично!
  
  А, кругом, точнее на сцене, всё-также шла напряжённая, хотя и незаметная для постороннего взгляда работа.
  Балетмейстер, нестарый ещё, стройный и пластично двигающийся, как пастух кордебалетного стада, расхаживал по сцене и выговаривал замечания, наперерез музыке оркестра и топоточку пуантов балерин:
  "Зина! Я тебе уже пятый раз говорю - не отставай от девчонок! Ты спишь, что ли?" Зина не отвечая продолжала танцевать, слушая упрёки с виноватым видом
  - Надо же - думал я -он, отмечает её по имени, вот уже в пятый раз, а это ведь и хорошо, что из такого стада, он выделяет её одну...
  А на сцене, кружилась нежно розовая метель из складчатых лёгких платьев и надвигался апогей маленького балета: оркестр вспыхивал литаврами посреди; дирижёр, что-то попутно проговаривал надтреснутым голоском, делая последние замечания и пожелания музыкантам сидящим внизу, в яме, и потому невидимым...
  Последние громкие аккорды "анонимного" пианиста и праздник танца заканчился...
  Это было переложение на язык балета концерта Чайковского для фортепиано с оркестром...
  
  Следующий маленький балет - "Притча о блудном сыне" Прокофьева...
   В перерыва, преодолев оркестровую яму, по металлическим сходням, придвинутых к краю сцены, мы прошли через неё, наполненную возбуждёнными быстрым движением, стройными девушками и спустились по узким коридорам и коридорчикам вниз, в буфет.
  Сидя за столиком и попивая холодный лимонад - на улице жаркое лето - обсуждаем увиденное и услышанное с нашим другом, музыкантом оркестра Кировского театра.
  В ответ на мои восторженные реплики, согласное кивание моей взрослой дочери Ани, которая и привела меня сюда, Гриша, лукаво улыбаясь отвечает: - А ведь я этого великолепия не вижу. Я ведь там в яме, как лев в клетке, сижу и гляжу только на дирижёра. Да ещё в ноты!
  
  Он устал и был грустно ироничен - Кировский балет, за четырнадцать дней гастролей давал двадцать представлений. Успех обещал быть полным и заслуженным. Талантливые солистки и солисты, воспитанные в русской школе танца, замечательно подобранный и не мене профессиональный кордебалет и хороший оркестр - всё вместе давало ощущение большого праздника...
  И ведь англичане любят и понимают балет. Есть при Роял - Опера, клуб любителей Кировского театра, и я уже знаю несколько англичанок, которые, полюбив русскую оперу и балет стали изучать русский язык.
  Одну из них я встретил на этой репетиции и поговорив с нею, выслушал комплименты в адрес танцовщиков и постановщиков Мариинки...
  Вернувшись в зал, увидели на сцене рисованный задник с еврейскими пастушьими шатрами, синим морем и кораблями на рейде
  Репетиция возобновилась и в начале, режиссёр - постановщик из зала, по репродуктору, попросил поднимать занавес с первыми звуками оркестра - музыканты уже начинали, а занавес почему-то запаздывал. Недовольный голос постановщика звучал уже во время действия и потому, следовала неожиданная остановка...
   И проделывалось это несколько раз. К тому же, прерывая репетицию режиссёр, сердя дирижёра, мог впоследствии нарваться на мстительный ответ...
  Ну а пока, каждый раз разочарованные балерины в платьях сшитых по еврейской моде первого тысячелетия до рождения Христа, покорно перебегали из угла в угол сцены, возвращаясь на исходные позиции...
   На четвёртый раз, занавес взмыл вовремя и балет продолжился...
  Блудный сын явно не уважал Родителя, торжественно и авторитетно появляющегося на сцене в длинном одеянии с роскошными высоко - художественными складками на нём. Непутёвого сынка уже поджидали неподалёку дружки - гуляки и подружки в коротких хламидах из фиолетового бархата...
  В конце концов Отец, любящий сына отдал ему положенную часть наследства, и тот, с оравой приятелей и приятельниц тотчас же пустился в загул...
   Но вскоре веселье и сексуально страстные танцы закончились, деньги из наследства, частью потратили, а частью украли и "блудный" сын возвращается к Родителю униженный, нищий и больной...
  В момент, когда ослабевший от пережитого, ползущий по земле Блудный сын попытался преодолеть ограду вокруг отцовского дома чтобы попасть внутрь, дирижёр застучал по пюпитру палочкой и оркестр замолк. Разочарованный танцовщик - солист, вынужден был остановиться и со вздохом, перевернувшись на спину лежал в ожидании, пока дирижёр втолковывал музыкантам что и как надо, в этом месте играть...
  Наконец, Блудный сын, вновь пополз и тут, дирижёр остановил оркестр ещё раз - месть свершилась!
  Тут, уже танцовщик не скрывая своего раздражения, встал, перешёл на несколько метров назад и снова лёг на пол... Наконец оркестр заиграл, сын дополз до Отца, попросил прощения, был прощён и всё закончилось хорошо...
  
  Начался следующий перерыв, и я проходя через сцену, увидел "блудного сына", который вытирал пот с лица и пил воду из пластмассовой бутылки. Он мельком глянул на меня и я показал ему поднятый большой палец - он действительно был великолепен...
  В буфете, я пытался объяснить притчу Грише и дочери.
  - Отец - это Бог - вещал я - а сын - это грешник, впавший в разврат и дебоширство. Но Бог всех любит, и потому Отец принимает покаяния своего грешного сына...
  Дочь смотрела по сторонам, а Гриша улыбаясь, откликнулся на моё резонёрство: - Ты можешь не объяснять. У меня, самого три сына..."
  
  Последним был балет, поставленный на вальсы Равеля. В начале он не затронул меня и мне даже показалось, что балеты в спектакле надо было поменять местами - "Вальсы" перегнать в середину, а "Блудного сына", поставить в конец...
  Но потом, я вдруг уловил развитие сюжета на сцене и понял, что и в "вальсах" есть своя драматургия. Главную партию танцевала Ульяна Лопаткина и я проникся красотой движений человеческого тела, уловил смысл этого языка несмотря на всю очевидную условность происходящего на сцене...
  В конце балета, партнёр уносит Лопаткину на руках со сцены за кулисы, и кордебалет грустно её сопроводил...
   Я, очнувшись тряхнул головой вспомнив где я, но ещё какое то время сидел переживая увиденное...
  Когда выходил из зала через сцену, Лопаткина стояла в углу за сценой и гневным, беспокойным взглядом смотрела вокруг себя, всё ещё тяжело дыша. Мне захотелось ей поаплодировать, но я тихонечко прошёл мимо...
  
  Гриша проводил нас до служебного входа, мы поблагодарили его, за доставленное удовольствие и вышли на улицу. С дочкой, я тоже вскоре простился и один, зашагал направляясь в сторону дома, по тёплым, полупустым улицам, на ходу размышляя и переживая только что увиденное и услышанное.
  
   "Русский балет - это всё таки замечательная вещь" - думал я, вспоминая полумрак большого зала, суету артистов и их преображённые в танце тела и лица...
  
  Опера Кировского театра в Лондоне...
  
  ...Вслед за удачным выступлением балета, Валерий Гергиев - художественный руководитель и главный дирижёр театра, привёз в Лондон три оперы, две из которых мне удалось посмотреть...
  "Борис Годунов" - пожалуй самая известная русская опера за рубежом, и поэтому, все ждали спектакля с большим интересом...
  На "Бориса Годунова", мы купили стоячие места на левой галерее, за десять фунтов каждый, но придя в Роял Опера поднялись наверх и увидев свободные кресла, рядом со стоячими местами, устроились там вполне комфортно...
  Партию Бориса Годунова, в разное время пели самые знаменитые басы, в том числе блистательный Шаляпин, и совсем недавно ещё и болгарский замечательный бас Христов...
  К сожалению, сегодня в Кировском театре нет солистов мирового масштаба, хотя надо отметить хороший хор и конечно оркестр, под управлением, может быть самого известного на сегодня, русского дирижёра Валерия Гергиева.
  После обычной просьбы, выключить на время спектакля мобильные телефоны, занавес поднялся и мы увидели на сцене толпу русских людей в серых, зэкоковских бушлатах и зазвучала музыка Римского Корсакова...
  
  Думаю, что многие зрители, как и я сам, ожидали увидеть на сцене русские национальные костюмы и классическую постановку. Но, на мой взгляд, на сей раз провально неудачными были работы художников и сценографов, рассчитанных на публику, которая должна была знать и помнить всю драматическую историю России и особенно недавнее, "тоталитарное" прошлое.
  Однако в Англии это не так, да и не может быть так. Хотя многие здесь и наслышаны об "Архипелаге Гулаг", но никак не ожидали от постановщиков, подобных "творческих" фантазий, смешивающих совершенно разные исторические эпохи.
  Кроме того, Англия имела свой "Гулаг", в Австралии, ещё сто пяьдесят лет тому назад и об этом уже давно не вспоминают, чтобы не проводить подозрительные аналогии...
  И кажется в этом была главная ошибка устроителей гастролей. Думаю, что англичане, не все и не всегда хорошо знают свою историю, а уж тем более мало знают российскую...
  Подозрительно модерновые серые балахоны, на "народе", наверное должны были, по замыслу художников, означать зэковскую униформу намекающую на недавнее прошлое в СССР, но были вполне безвкусны и бессмысленно политизированы... Однако, как позже выяснилось, это было только начало!
  
   Формотворческие изыски, показанные в процессе спектакля угнетали и вызывали чувство недоумения: непонятные пузатые светящиеся предметы на сцене; кожаное, длиннополое пальто на Шуйском; серые, а не чёрные рясы на Пимене и Гришке Отрепьеве; некое таинственно громоздкое сооружение, в котором, в финальной сцене, Борис Годунов передвигался по сцене; боярские, накрахмаленные, буквально стоявшие на сцене кафтаны, в полтора человеческих роста высотой, в которых прятались артисты - "бояре"; вкатываемые и выкатываемые из келий гробы на дребезжащих колёсиках, тоже светящиеся изнутри; нечто похожее на химические колбы, стоящие вместо винных бутылок на столе в корчме - Гришка Отрепьев в этой сцене, появляется в зэковском ватнике...
  Всех, нелепо осовремененных деталей, не перечислить. Позже мне рассказали, что на сегодня, таков стиль сценографии в Кировском театре.
  Было очень неловко смотреть, как страдающий от галлюцинаций Борис катается по полу, рядом с какими-то цветными пластиковыми кубами и конусами, которыми играл сын царя, и которыми Борис, для наглядности, объяснял ему же громадность России...
   На разгадывание этих шарад, требовались неимоверные интеллектуальные усилия, которые только мешали слушать замечательную музыку. Когда мучения Бориса привели к смерти, то с потолка, спустился гигантский серебряный паук, видимо долженствующий символизировать ужасы больного сознания "бедного" царя...
  
  На мой взгляд сценография совершенно не соответствует нормальному вкусу и во многом, испортила впечатление от спектакля - только вежливость не позволяла англичанам освистать это, с позволения сказать, художество.
  Хотелось бы отметить неплохой голос солиста поющего партию Пимена...
  Однако, всё это смазывается нелепыми фантазиями постановщика... Зрители и слушатели, чувствовали себя особенно неловко, когда, стол, за которым должен сидеть Пимен, почему-то святящийся изнутри, "монахи" вкатывают на сцену дребезжа не смазанными подшипниками...
  Возникает мысль, что постановщики этими действиями проверяли до какой степени абсурда можно довести спектакль из трагической русской истории... К сожалению или к счастью, английский зритель и слушатель очень вежлив и не проявляет резко своего несогласия с происходящим на сцене!
  
  И потому, зрители всё же встретили финальный занавес громкими аплодисментами. И правильно сделали - ведь нельзя, чтобы от нелепых изысков декораторов, срывался, весь спектакль...
  И весёлая деталька: занавес и на балете, и на опере, в последний раз поднимался, когда зрители уже переставали хлопать и этим неловким выходом "на бис", заставляли многих зрителей улыбаться...
  Хорошее звучание оркестра, известное всему миру имя Валерия Гергиева, как лидера оркестра и театра, позволили сгладить неприятное впечатление от постановочной части оперы и слушатели всё-таки остались довольны.
  Однако мы с женой, идя домой и обсуждая спектакль, с умилением вспоминали "Бориса Глдунова" на сцене Кировкого театра, виденного в Ленинграде лет двадцать назад. Тогда постановка была вполне классической и голоса, нисколько не уступали нынешним.
  
  В Англии зрители очень любят "Годунова" и конечно хотели бы посмотреть классические русские костюмы, увидеть златоглавый кремль и его колокола, бороды стрельцов и сверкающие секиры с саблями. А вместо, увидели "политическую сатиру", нечто даже близко не напоминающее жизнь исторической России. Получилось глупо и по лакейски. Такова, к сожадению ментальность нынешней "образованщины", утверждающей что они - российская интеллигенция...
  Жаль, что руководители оперы Кировского театра на знают этого и пытаясь ошеломить зрителей "политизированной" новизной, только насмешили или даже огорчили английскую публику...
  
  Мне кажется, всё это идёт от недостаточного профессионального кругозора и желания угодить иностранной публике. Не зная вкусов этой аудитории и не желая знать - это подход, которым отличается сегодняшняя образованческая часть русского культурного истеблишмента, рассчитывающая на комплиментарность отзывов, которыми, к сожалению, до сих пор грешат российские театральные критики...
  Мне кажется, что одна, правдиво - критическая статья в прессе, стоит многих хвалебных, потому что она подталкивает деятелей искусства, к самоусовершенствованию, напоминает им о требовательности подлинных знатоков и ценителей хорошего вкуса...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   "Хованщина"
  
  
  ...Следующей оперой Кировского, была "Хованщина" Я её не слышал до этого полностью, и потому пришёл на репетицию с большими ожиданиями...
  Действительно, и костюмы и голоса на сей раз соответствовали эпохе и особенно хорош был князь Хованский - кряжистый, усато - бородатый, в кафтане и с саблей в изукрашенных золотом, ножнах...
  Я пришёл пораньше. И сидя в полутёмном зале, наблюдал, как рабочие сцены мастерили Московский кремль, его старинные стены, ворота и словно по волшебству, собранный из бутафорских деталей, возникал на сцене образ старинной Москвы...
  Оркестр "разминался" и сразу затих, когда за пультом появился энергичный маэстро; он внимательно огляделся и немедля начал репетицию...
  Зазвучали трубы и представился рассвет на Москве - реке, - знаменитая партия, которую очень часто играют многие оркестры и на радио, и в концертных программах во всём мире...
  Действие двинулось и всё пошло своим чередом...
  В какой-то момент, Валерий Гергиев остановил репетицию, и предложил, певцу исполняющему роль князя Голицына, вести себя на сцене поуверенней.
  Ведь если судить пл истории, говорил дирижёр - то Голицын был любовником и фаворитом, царевны Софьи, и по сути какое-то время был управителем России...
  Певец, в богато расшитом золотом кафтане, кивал головой на замечания маэстро, а остальные участники сцены внимательно слушали...
  В этом диалоге, меня привлекало столкновение реальности, искусства и собственно истории. Наблюдая репетицию, я глубже понимал противоречия и единство, которое связывало происходящее на сцене и сопереживание в наших душах. Действительность дробилась на три части, одна из которых была подлинная история князя Хованского, другая, - то что сделал с этой историей композитор и либреттист, и третья, - то что совершалось на моих глазах - создание версии спектакля Кировским театром и его руководителем... Впечатления незабываемые...
  
  Декорации оперы, вполне классические, богатые и представительные и народ в массовке отнюдь не был похож на озлобленных каторжан, как в "Борисе Годунове", и одет был в яркие красивые кафтаны, и даже крестьяне, выглядели вполне сытыми, с бородами, которые так идут круглым славянским лицам...
   Я уже говорил, что на репетиции, мне всегда значительно интереснее чем на спектакле, потому, что можно увидеть как делается опера или балет и даже антракты в действии не мешают сопереживать происходящему на сцене.
  В очередном перерыве я сидел и вспоминал Кировский театр двадцатилетней давности и репетицию "Пиковой дамы", которую проводил Юрий Темирканов. Валерий Гергиев, тогда ещё молодой дирижёр, любезно согласился провести нас с женой в зал и посадил неподалёку от дерижёра - постановщика.
  Мне запомнился один момент, когда на сцене пели и прогуливались артисты в "цивильной" одежде и вдруг, Темирканов встал, неудовлетворённый игрой певицы - солистки прошёл к сцене и с трудом пробравшись туда, по узкому карнизу сбоку, над оркестровой ямой, появился рядом с певицей и стал показывать ей, как надо держать голову в этой сцене...
  
  Сегодня, сравнивая, я увидел, что Гергиев более сдержан и внимателен к артистам и потому, они отвечают ему доверием и дисциплиной, без понуканий.
  Вообще, атмосфера в театре - что в балете, что в опере - понравилась. Несмотря на всеобщую известность, Валерий Гергиев по отношению к коллективу театра корректен, вежлив и уважительно относится ко всем, кто работает вместе с ним, будь то ведущий артист или рабочий сцены.
  Я знаком с несколькими музыкантами из оркестров (а их всего четыре в театре), и все они, с уважением и восхищением отзываются о нем, о его неистощимой энергии, энтузиазме, и о масштабе его таланта, признанного во всём мире.
  Все, с кем я разговаривал, отмечают его незаурядные деловые и организаторские качества руководителя. И будучи одним из самых известных дирижёров в мире, для российской культуры, он делает так много, как никто другой в наше время.
  Все отмечают, что творческий уровень театра за время его руководства, поднялся высоко и это во многом благодаря характеру и увлечённости работой Гергиева и его единомышленников в театре.
  Хочется отметить, что русская классика - балет, опера, симфоническая музыка в Англии пожалуй наиболее исполняема. Русская культура, мастерство исполнителей высоко оценивается английскими зрителями, слушателями и критиками. В Англии, русская симфоническая музыка, на мой взгляд занимает первое место по времени исполнения и по вниманию к ней, и немного напоминает по положению в жанре, российские шахматы эдак лет двадцать пять назад, когда шахматисты всего мира, старались учить русский язык чтобы быть в курсе всех новинок в России...
  Можно, в определённом смысле говорить о феномене русской культуры в Англии, являющейся своеобразным послом всего самого лучшего, что есть на сегодня в России...
  
  Но возвратимся на репетицию, в Роял Опера...
  Действие на сцене продвигалось к финалу и стрельцы уже "точили" топоры, на мятежного Хованского. Гергиев руководил оркестром спокойно, но был внимателен и требователен, а музыканты и певцы изо всех сил старались показать себя с лучшей стороны...
  
  "Этот спектакль обязательно понравится англичанам" - подумал я, выходя из полутёмного зала через служебный ход, в солнечный, тёплый летний день.
   Вдоль улиц повевал лёгкий ветерок, и после бутафорского яркого, "оперного кремля", дома вокруг казались серыми и тяжёлыми. Я шёл по центру Лондона и напевал про себя арию Хованского и размышлял над перипетиями русской истории, которые так по разному показывают любознательным английским любителям музыки и балета "новые русские" из Кировского театра, во главе с Валерием Гергиевым, приехавшие на гастроли на Британские острова...
  
   Июль. 2005 год. Лондон.
  
  
  
  
  Искусство идеологии, или "всё на продажу".
   (О русской выставке в Лондоне)
  
  
  Эпиграф: "Сегодня, художник - это социальный статус, а не профессия"
  
  Я был в "Сатчи-галлери" первый раз. Мы с женой приехали туда на автобусе, по дороге любуясь в окно на витрины больших модных магазинов, оформленных к Новому Году. Особенно понравился дизайн в большом магазине на Найтсбридж. Витрины, сияющие блестящими красками и искусной подсветкой, выглядели как шкатулки с драгоценностями. Да наверное так и задумывались декораторами.
  
  Выйдя из автобуса, попали под моросящий дождь и торопясь, зашагали в сторону галереи. Перед входом толпились люди и проверяли пригласительные. Войдя внутрь, мы были оглушены шумным говором толпы стоявшей в зале слева от входа. Казалось, весь артистический Лондон был здесь. Я немного растерялся, не ожидая такого многолюдья на выставке российских художников и начал спрашивать, где эта экспозиция размещена. На меня смотрели не понимая. Только чуть позже, я понял что вся большая галерея, - это и есть российская выставка!
  
  Но обо всём по-порядку.
  Протискиваясь к большим фото с татуированными мужчинами, я по пути взял с подноса бокал с шампанским - было официальное открытие выставки - и отхлёбывая небольшими глотками во все глаза смотрел на "искусство" российской уголовной татуировки, которое демонстрировали на постановочных фото, немного смущённые зэки-модели.
  
  Татуировки интересные, с голыми девушками, ангелами и надписями вроде "не забуду мать родную". На одной фотографии было крупно показано лицо с закрытыми глазами, а на веках виднелась надпись, "не спи".
  
  Эти фото вполне соответствовали сегодняшней европейской моде - часто на руках спинах и груди, даже у девушек, можно увидеть, разного рода фривольные картинки в виде бабочек, орнаментов и даже кокетливых мышек, которые видны на ягодицах и при ходьбе забавно прячутся в потайные промежутки.
  Таков сегодня культовый тренд - "назад, к пра-человеку". Вырождение и утрата профессионализма заметна и в других искусствах, но особенно это бросается в глаза у художников - полная деградация профессии и попытка через идеологию, привлечь внимание и продать, главное продать такое "творчество".
  Ну а в России, уголовники давно освоили этот язык символов и нынешние русские "художники" с энтузиазмом эксплуатируют эту тему...
  
  Большинство зрителей в галерее эти фото не смотрели а просто стояли с бокалами в руках и разговаривали. Через время я начал различать и русскую речь и потому, стал спрашивать мнение о выставке, некоторых знакомых и незнакомых посетителей.
  
  Для русскоязычной диаспоры эта выставка была большим событием культурной жизни. Но и для англичан, не избалованных таким откровенным показом ничтожества и бытовых обстоятельств жизни дна российского общества, экспозиция тоже было "зеркалом", в которое страшно, но хочется заглянуть чтобы увидеть своё будущее. Это всё выглядело как пощёчина буржуазному общественному вкусу, хотя совсем не это наверное задумывали организаторы.
  Такое "самораздевание" и откровенное издевательство над образом страны в которой вы родились и живёте обусловлено сегодняшней идеологией "продажности", то есть желания идти в сторону того, что требует мода. А идеологическая мода сегодня требует шельмование России во всех смыслах и прежде всего, в идеологическом. Этим наверное, обусловлено самое коренное направление в российской идеологической эстетике - эстетике "чернухи".
  Чернуха присутствует во всех жанрах, начиная от кино, театра и заканчивая литературой и даже музыкой. Вспомните пьесы и фильмы Сигарева или военные кинополотна Михалкова, или даже постановку Бориса Годунова в Мариинском театре. Всюду испитые лица, серые зэковские бушлаты, грязь, матерщина, цинизм и скотский разврат.
  
  И это всё вываливают на западного зрителя, в надежде что это "искусство" оценят, прежде всего с идеологической стороны, а потом уже купят и будут выставлять у себя, показывая до чего людей довели большевики и соцреализм.
  
  Есть среди российской образованщины такой миф, что на Западе любят видеть Россию грязной, заплёванной и дурно пахнущей, как следствие волощения социалистической идеи. Это своеобразное, спонтанное лакейство, очень распространено в кругу либеральных российских образованцев и прозападного чиновничества, которые стараются делать деньги на всём, что может продаваться. Но на Западе, на самом деле это никому не нужно. А нужно здешним идеологическим работникам пера и пропаганды, которые указывая пальцем на эти русские страшилки-инсталляции, говорят:"Вот видите, до чего довела Россию приверженность большевизму и теориям Маркса, Ленина, Сталина..."
  
  Конечно такой идеологией занимаются и в России, совсем небольшое количество "либералов"-бюрократов. А остальные "творцы искусства" просто и банально продают, как им кажется "ходовую" тему...
  
  Уже во втором зале обширной галереи, рассматривая жуткие картинки социального, пьяно-развратного "дна" российского общества, и там начал замечать моменты "постановочного искусства", когда фотограф даёт бомжам небольшие деньги и просит их показывать "писи и попы", а те, в пьяном угаре, про себя называя его придурком, исполняют эти примитивные фантазии, вовсе не подозревая, что этот "работник идеологического фронта" очень прилично заработает заграницей, на смаковании "российских реалий"...
  
  Вспомнился столетний юбилей Дягилевской антрепризы. Я был в Париже в те дни и сходил на выставку посвященную юбилею триумфа русского искусства. Тогда, сто лет назад, Запад был поражён самобытностью и красочностью русского народного искусства, на почве которого артисты балета, художники и музыканты создали замечательные балетные шедевры, которые потрясли весть мир и заставили уважать не только российский балет, но и в целом всю российскую культуру!
  
  Сегодня времена изменились, и русской народной культуры не существует, а на её месте появилась суррогатная западная культура, в российском преломлении. И процесс зашёл уже так далеко, что этот суррогат, недруги России используют как идеологическое оружие, совращая и развращая, подачками "с барского стола" художников, писателей и музыкантов, за которые те отрабатывают и выдают на гора "чернуху", никому не нужную, ни на Западе, ни тем более в самой России...
  
  В одном из следующих залов была любопытная инсталляция под названием "Принципы сдачи". Инсталляция, как нельзя кстати раскрывала смысл и суть этой экспозиции "советского искусства", насмешливо названной - "Весёлости советского искусства в шестидесятые - восмидесятые" (перевод мой).
  
  Но и это оказалось ложью. На этой выставке присутствовало только антисоветское "искусство", потому что эта "мрачная весёлость" была сделана в основном и датирована девяностыми годами, когда СССР уже не было на карте мира. Вся эта выставка, отражает развал и распад всех человеческих связей и принципов гуманного искусства, в после перестроечной России...
  
  Конечно, бытие зафиксированное фотокамерами этих "художников", присутствует в российской жизни, но это бытует на грязных задворках, а точнее было уделом страны в лихие девяностые годы, как следствие разрушительности "перестройки", затеянной партийными номенклатурщиками, совсем не ожидавшими, что на месте неуютного "застоя", и шедевров соцреализма, вдруг вырастет эта безутешная и страшная своей животной сущностью, драма миллионов человеческих судеб.
  
  Не ожидали "прорабы перестройки" и того, что в искусстве вырастет монстр "чернухи", подмявший под себя всё подлинно человеческое в российской жизни и культуре.
  
  Конечно, есть примеры такого рода "реализма" жизни и в Англии, и в самом Лондоне. Сотни и тысячи бездомных бродят днём по городу, а на ночь, забившись в обогреваемые щели или спрятавшись в картонные коробки, в полусне проклиная и себя и такую жизнь, ждут рассвета и наступления нового безрадостного дня. Я видел в центре Лондона такого бродягу, который летом сидел на тротуаре босиком и на ногах у него были чудовищные, отвратительно пахнущие пузыри, похожие на гниющие отходы, найденные на помойке мясокомбината.
  
  Видел я и умирающего бомжа лежащего на какой-то бетонной плите, и задыхающегося от душащего его внутреннего жара. Он был простужен и буквально сгорал от температуры в его больном теле. А мимо спешили по работе или на обед десятки и сотни благообразных обывателей-чиновников, боявшихся даже взглянуть в его сторону...
   Эта сторона жизни тоже знакома всем англичанам, хотя она не становится предметом искусства, тем более на продажу. Англичане пока себя уважают может быть и потому, что они не переживали тех драматических событий, которые обрушились на голову многострадальной России в двадцатом веке.
  
  В течение двух мировых войн, в которых Россия была союзником Англии, наша страна потеряла более тридцати миллионов самых сильных и самых умных молодых людей. И этот демографический шок продолжает действовать на генофонд России, а может быть и привёл к болезненному самоуничижению и самоуничтожению, которым Россия отметилась во времена перестройки и от которого продолжает мучиться сегодня. Эта экспозиция, тому ещё одно доказательство...
  
  Мне кажется, на этой выставке были представлены художники, которые не обладают минимальным уровнем профессионализма, но являются ловкими идеологическими конъюнктурщиками, как, впрочем наверное и организаторы, и устроители этого зрелища.
  
  Я спросил у своего знакомого русского, талантливого хореографа и балетмейстера, что он думает обо всём увиденном. И он подтвердил моё собственное мнение, что все это создано с расчётом на скандал и как следствие, на выгодную продажу этих "произведений искусства", о которых забудут завтра же, если идеологическая конъюнктура поменяет своё направление.
  
  Спросил я и свою жену-англичанку, что она думает обо всем этом и она сказала, что не хотела бы видеть у себя в квартире такого рода бездарные новации. А простой россиянин, мой знакомый, взрослый человек, далёкий от искусства и случайно попавший на выставку, делая круглые глаза шептал: - Это ужас! Ужас! - и возмущённо разводил руками.
  
  Зато англичанин, благообразный и хорошо одетый экономист, которого я пытался расспрашивать говорил, что это последствия соцреализма искусства советского периода.
  Он это так понял, но так и пытались выставить Россию организаторы и участники этого "действа"...
  
  Я читал рецензию на эту выставку в "Ивнинг Стандарт", кстати, принадлежащей русскому олигарху. Эта статья называлась "Сатирический взгляд на советскую власть". То есть, не только я воспринял эту выставку как пасквиль. Но рецензент не понял, что основная выставочная "чернуха" показывает и издевается уже не над СССР, а над современной Россией. Видимо этого не понимают ни организаторы, ни спонсоры выставки, в число которых почему-то вошёл "Росатом". И это ещё одна деталь абсурда культурной политики нынешней власти в России...
  В рецензии говорится о репрессивной советской власти, о подражании западным аналогам, о свирепой цензуре породившей эти героические, идеологические "возражения".
  И как я и ожидал, автор рецензии очень скептически отнёсся к нынешнему российскому "авангарду", но отметил хорошо подобранную экспозицию собственно советских художников-модернистов, вполне справедливо протестовавших против засилья "соцарта".
  И он по своему был прав, потому что когда мы начинаем врать себе и окружающим либо приукрашивая, либо очерняя действительность, то мы в итоге получаем "сумбур вместо музыки" и скатываемся в болото самовосхваления или самооплёвывания.
  Эта выставка, на мой взгляд, является ярким примером подобной "идеологической чернухи" и патологического самоуничижения...
  
  Как и отмечал английский рецензент, были здесь и советские художники-диссиденты - Рабин, с его "селёдками", бутылками водки и газетами "Правда" и "Сельская жизнь". Был и Илья Кабаков с его инсталляциями. Были Комар и Меламед с их сарказмом и издевательством над советским буржуа и обывателем.
  
  Но это было уже другое явление, в котором просматривался не только идеологический талант, но и профессионализм. Хотя, уже в их творчестве, чувствовалась политическая составляющая и желание понравится "Западу". Именно они начали работать на потребу западному зрителю, издеваясь над советской действительностью, а продолжателями этой линии стали нынешние "художники", изображающие голые задницы, пьяных женщины с полуспущенными трусами на фоне после-перестроечной разрухи, и бессмысленные бледные инсталляции, которые может делать любой столяр или маляр по несколько штук в день.
  Если на "чернушных" фотографиях, ещё видны хоть какие-то мыслительные усилия и работа воображения, пусть и похабного, то от просмотра подобных инсталляций в голове остаётся какое-то бледное пустое место - "ничто" - которое нельзя назвать ни искусством, ни даже просто работой художника - это была анемичная мазня и дилетантские повторения уже давно пройденного и забытого западного эксперимента с доверчивым сознанием провинциального зрителя.
  
  На фоне такого "искусства", работы декораторов делающих оформление праздничных витрин в магазинах Лондона, воспринимаются как шедевры мастерства и изобретательного художественного профессионализма...
  
  ... Уходя из "Сатчи-галлери", я думал, что при всём негативе увиденного, можно сделать и позитивные выводы. Важно осознать, что в современном мире идёт война культур и подобное псевдоискусство может появиться в любой национальной культуре. Потеря самобытности и независимости культуры, происходящей в России, характерна для стран, которые перестали бороться с хаосом в душах и обществе, и согласились на поражение...
  
  И ещё, я сделал оптимистический вывод, что если эту выставку увидят российские власть имущие, то они ужаснутся и поймут - надо делать всё зависящее от людей во власти и в российском обществе, чтобы такое самораздевание и самоуничижение громадной страны, с трагической и часто самоотверженной историей, никогда впредь не повторилось!
  
  
  
   Конец ноября 2012 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  
  
  
  
  Нирвана.
  
  
  Я ожидал эту операцию год...
  Наконец, после долгих согласований и встреч с врачами, меня пригласили на операцию, к восьми утра, в лондонский центральный госпиталь...
  Помывшись и побрившись, чтобы не пугать медперсонал своей щетиной, сопровождаемый женой, я отправился в больницу, или как говорят англичане - госпиталь.
  После регистрации в рисепшен, нас отвели в приёмный покой и оставили ждать...
  Потом пришёл незнакомый доктор и привёл с собой трёх студентов, будущих хирургов.
  Со всеми я поздоровался за руку памятуя, что эти ребята на мне будут учиться делать похожие операции, на других людях.
  Доктор, извинившись показал им, где на моём теле будет надрез и сделал шариковой ручкой, пометки на моём животе. Потом мне принесли специальную одежду для операции, в большом полиэтиленовом пакете.
  Рассматривая, специально разработанную для операций одежду, я посмеиваясь,рассказал жене, что десять лет назад, когда мне уже здесь в Лондоне делали операцию на лодыжке левой ноги, я долго решал перед операцией- одевать мне на левую ногу чулок от давления или нет.
  В конце концов я оставил ногу свободной, но тогда, эти размышления отвлекли меня от ожидания будущей операции...
  
  Я переоделся в два халата, причём нижний, одел как обычно, а верхний, на грудь и лямки завязал где-то на спине. Потом, с большим трудом натянул специальные носки-гольфы, от давления и лёг на каталку...
  Я был готов к операции.
  Молодой, добродушно и поощрительно улыбавшийся мне санитар, разговаривая в шутливом тоне, сказал, что-то похожее на "ну поехали", и меня повезли через череду коридоров в операционную.
  Там уже ждали несколько анестезиологов в синих униформах. Один из докторов дружелюбно разговаривая со мной взял мою руку, похлопал по ней видимо отвлекая внимание и воткнул иглу с закреплённой на ней пластмассовой трубочкой в тыльную сторону ладони. Я не чувствовал боли и с интересом следил за всем происходящим. Иглу оставили вотскнутой в руке, и закрыв глаза, я стал ожидать, что будет дальше...
  Где-то в моём подсознании постоянно присутствовали воспоминания о том, что мой друг Володя Львов, умер совсем недавно в больнице, после обычной операции аппендицита... Что-то в нем или в той операции было не так и он умер в расцвете лет и таланта - он был замечательный математик - вундеркинд и со временем мог стать одним из светил российской науки... Но судьба распорядилась иначе!
  ... Какое-то жёлтое марево, вдруг наплыло на мой "головной телевизор" и последнее, что я успел заметить - это какая-то чёрная точка движущаяся справа налево, на поверхности этого марева. Я ещё некоторое время, слышал голоса анестезиологов окружавших меня, но потом всё незаметно пропало, словно я - моё тело и сознание - растворились в этих переживаниях-ожиданиях...
  
  Очнулся я открыв глаза, и увидел себя лежащим в ярко освещённой комнате, на каталке и с кислородной маской на лице. Казалось, что прошли какие-то мгновения с момента засыпания...
  Я чувствовал себя вполне удобно, находясь в теплом, и каком-то непередаваемом словами душевном и телесном уюте. Замечательное ощущение покоя и доброжелательного довольства, наполняло моё сердце.
  Уже после, я попробовал сформулировать происходящее вовне и внутри себя и вот что получилось...
  
  Покой был полным, без обычных для реальной жизни примесей - казалось, что я заново родился. Во мне отсутствовало обычное напряжённое ощущение времени - прошлого и будущего... Иначе говоря, я был счастлив!
  И жил только этими чудными мгновениями спокойного довольства собой и миром. Никаких мыслей в голове не было, а был только тихий восторг перед всем происходящим и желание чтобы так продолжалось вечно...
  Мне, вдруг захотелось двигаться, разговаривать и даже петь. Подняв правую руку, я стал гладить свои короткие волосы на голове, при этом любуясь происходящим вокруг...
  Я увидел в комнате несколько человек в униформе, занятых своими делами и чувствовал, что все они меня любят и что я тоже люблю всех их. Я любил их за то, что они все такие дружелюбные и заняты тем, что спасают людей от их недугов, не гордясь и не воспринимая это, как настоящее геройство. Это было подлинное христианское служение на пользу людям, вовсе им не знакомым...
  
  ...Со временем, состояние моё, как мне казалось, постепенно стало меняться - дышать через эту маску было немного затруднительно, и в горле пересохло так, что я едва двигал тяжёлым и сухим языком в гортани. Но это, тем не менее, ещё не мешало мне ликовать и продолжать ожидать какого-то чуда...
  Заметив мои движения, подошла симпатичная женщина средних лет и широко улыбнувшись мне спросила, как я себя чувствую. Я хрипло ответил, что "вэри гуд", только пить хочется... Она сняла с моего лица маску и потом, откуда-то из-за спины появился стаканчик с водой и с соломкой. Я сделал несколько глотков через соломку и стакан исчез за моей спиной, а женщина вновь надела на меня маску.
  В горле, вдруг возникло ощущение присутствия какого-то щекочущего, мелкого мусора и я стал прочищать горло, стараясь не кашлять, потому что чувствовал на животе повязку и при глубоком дыхании, некоторые болезненные ощущения.
  
  Вновь подошла та женщина, чуть приподняв поправила моё изголовье и потом, видимо услышав мой акцент, спросила откуда я родом. Я, хрипло ответил сквозь маску, что я русский. И она увидев, что мне трудно разговаривать через маску, сняла её с носа и положила мне на грудь.
  Я уже бойчее, спросил её откуда она и услышал, что из Канады. Я обрадовался и стал рассказывать ей, что мы с женой месяц назад были в Канаде пять недель и проехали её всю поперёк, от океана до океана: на самолёте, на поезде, на машине и даже на велосипеде, не говоря уже о наших пеших походах по горам...
  Она ответила, что её родина Квебек, и тут же отошла, видимо понимая, что меня одолевает приступ болтливости...
  А я, во все глаза продолжал смотреть вокруг ещё не сознавая, что моё теперешнее состояние и есть то самое полное счастье, к которому стремились и стремятся все люди и во все времена...
  Потом я подумал, что это состояние, наверное и называют на Востоке нирваной, когда йоги в состоянии медитативного транса, достигают не думания и полного блаженства...
  Мне хотелось кому-то об этом рассказать, но жажда, хрипота в голосе и сухость в горле не проходила и я вынужден был молчать и только с улыбкой обводил светлое помещение глазами...
  Какой-то прибор за моей спиной тревожно запикал и подошедшая к нему женщина, сказала что "это опять батарейки барахлят". Симпатичный синеглазый анестезиолог, который консультировал меня перед операцией, уже переоделся в "гражданскую" одежду и уходя, подмигнул мне, а я в ответ поднял большой палец, жестом говоря ему спасибо за работу.
  Ещё, как мне казалось, я демонстрировал окружающим, что всем, совершенно всем доволен и главное, конечно тем, что операция прошла нормально.
  Уже знакомая женщина, ещё раз попоила меня, но уже не улыбалась - на её лице было обычное выражение озабоченности и усталости...
  Тут в комнату привезли следующего послеоперационного больного; он "спал" и на нём тоже была надета кислородная маска...
  Доктора о чём-то спокойно переговаривались, а один из них, переодевшись сидел в углу и что-то писал в журнале...
  Через время, молодой человек на качалке очнулся, пошевелил головой, с него сняли маску и тоже напоили. Лицо его было мрачным, выражение лица сонное и я подумал, что в отличии от меня, он не чувствует ничего особенного, а может быть и злится, недовольный своим теперешним положением.
  Я посочувствовал ему и ещё раз порадовался за себя и за те минуты беспримесного счастья, которое испытывал, ещё только полчаса назад...
  
  Я лежал и ждал, но уже почти с нетерпением, когда же меня увезут в приёмный покой и я смогу переодеться и уехать домой вместе с женой.
  ... Но вначале, пришли и укатили в приёмный покой молодого человека и только через полчаса ожидания, два санитара, пришли за мной. Они вынули иголку с трубочкой из моей руки, и уже не улыбаясь, а как обычно разговаривая между собой, отвезли меня туда, откуда забрали около полутора часов назад...
  Когда я остался один в моей отгороженной занавесью "палате", пришла незнакомая медсестра и принесла горячего чаю, чему я очень обрадовался. Она сказала, что позвонила жене и что она скоро приедёт...
  Я пил чай с большим удовольствием и думал, что в жизни, есть много бытовых мелочей, которые мы совсем не замечаем и не ценим в обыденности, но вот в такие моменты вдруг понимаем всю их прелесть...
  
  Я допивал чай, когда отодвинув занавеску вошла Су и осторожно, глядя на меня жалостливым взглядом, поцеловала в лоб.
  Я снова, беззаботно болтая, стал рассказывать, какие чудесные чувства испытал после пробуждения от наркоза, а она, слушала и изредка поправляла покрывало на моей груди...
  Вскоре принесли одежду, я с помощью Су "сплыл" с каталки и неловко переоделся в свою "домашнюю" одежду...
  Потом, медсестра принесла нам таблетки от боли, объяснила как и когда принимать их, вручила нам перевязочные пакеты и попрощалась с нами.
  Переодевшись, я сделал несколько шагов по комнате и убедившись, что я в порядке, медсестра отпустила нас домой.
  Мы вышли в коридор, долго шли то прямо, то поворачивая в "переулки" этого большого госпиталя, потом спустились на лифте в вестибюль на первом этаже и выйдя на улицу, пошли к станции метро...
  В вагоне, я старался держаться прямо, и когда садился, то крепко держался за поручни - в месте надреза, уже немного побаливало...
  От нашей станции метро до дому, Су вела меня, крепко поддерживая под руку...
  Когда пришли домой, то она стала готовить обед, слушая уже в который раз, мой рассказ о пережитых мгновениях счастья...
  
  
  
   Ноябрь 2012 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  
  
  
  Пьеса "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова, поставленная в Лондоне.
  
  
  
  ...Билеты на "Мастера..." среди прочих подарков, нам подарили на Рождество наши дети.
  И это было очень кстати, потому что я не видел ни последнего российского фильма, ни самой пьесы по знаменитому в России, роману Будгакова.
  Помню только советский фильм, тоже по Булгакову - "Бег", и помню крымскую постановку "Дней Турбиных", которую очень давно видел в Симферополе. Подробности того спектакля стёрлись, но фильм, в котором играли такие звёзды советского кино, как Дворжецкий, Ульянов и другие, особенно впечатлил...
  
  В театре "Барбикан", расположенный в одноимённом культурном центре, построенном на месте бывшего большого разбомбленного района в лондонском Сити, мы бывали раньше часто, в основном на концертах симфонической музыки, которые проводятся в известном концертном зале.
  В театре же, последнюю пьесу смотрели здесь, лет десять назад. Это был чеховский "Иванов".
  Меня тогда поразило, что прямо на сцене был устроен бассейн и герои, плавая говорили свои реплики. Помню, что смотрели на это откуда-то сверху и вся сцена вместе с бассейном и пловцами была перед глазами...
  Вот и в этот раз, наши места были на галерее, откуда хорошо видно всё, что происходит внизу.
  
  Перед началом спектакля, вспоминал, что первый раз прочитал "Мастера и Маргариту" в 1967 году, в военном госпитале на острове Русский.
  Там я лежал несколько дней, с пустячной операцией...
  Делать было нечего и я взял ничейный, зачитанный журнал "Москва", и стал читать от скуки первый попавшийся текст.
  Но неизвестный тогда роман, настолько увлёк меня, что я прочитал его почти не отрываясь и на всю жизнь запомнил имя автора - Михаил Булгаков.
  Страдания Мастера-творца, перекликались в этом романе с страданиями на кресте Иисуса Христа, и расцвечивались похождениями Сатаны с его свитой. Замечательно раскрашенный буйной фантаазией автора, детективный сюжет вызывал не только сопереживание, но и возбуждал интерес к земной жизни Спасителя, о чём многие в Советском Союзе, уже тогда поражённого "чумой" атеистической обывательщины, не слышали, не знали, да и знать не хотели.
  Плоский атеизм, представленный "Анти-Евангелием", какого-то польского автора, оперировал казённым пересказом Библии и по тем временам, для многих это и было главной религиозной "пищей".
  Многим из нас, даже крещёным в раннем детстве, именно Булгаков открыл глаза на подлинную историю Христовой жертвы и на события, которые послужили основой европейской, да и всемирной цивилизации...
  Потом я перечитывал "Мастера..." раз десять и последний раз уже в Англии, в Лондоне. Пытался читать даже в английском переводе известного слависта Майкла Гленни, но русский оригинал конечно и тоньше, и сложнее. Родной язык, везде остаётся родным и если читая английские тексты я "работаю", то русский язык литературной классики, часто вызывает подлинное эстетическое и интеллектуальное наслаждение!
  Творчество Булгакова, до последнего времени было мало известно на Западе, как впрочем и вообще русская, советская литература. Кроме Солженицина, западная пропаганда, не желала ничего знать и только успех Булгакова, наряду с возрождением славы Набокова в самой России, начавшийся бум известности этих двух писателей постепенно просочился и в Европу.
  Помню, что лет десять назад, я подарил "Мастера и Маргариту", Мастеру лондонской церкви Темпл, Робину Грифит-Джонсу и книга ему понравилась.
  Эту книгу, в Англии, первым, уже достаточно давно перевёл, как я уже говорил Майкл Гленни, но думаю, что её популярность, среди английских читателей ещё впереди. И поворотным моментом, может послужить эта замечательная пьеса, не менее талантливо поставленная театральной кампанией "Комплисити", режиссёром Саймоном Мак Берни, который был и автором сценического переложения романа...
  
  Но возвратимся в Барбикан...
  Театр был полон и на открытой сцене стоял ряд простых деревянных стульев, а справа от них киоск, похожий больше на телефонную будку. Позже выясниться, что это ещё и трамвай, который двигаясь по направляющим, отрежет голову Председателю Моссолита - Михаилу Александровичу Берлиозу...
  Наконец, зрелище началось - из-за кулис вышли цепочкой актёры и заняли места на этих стульях. Невольно вспомнился афоризм Чехова - "Если в начале действия на стене висит ружьё, то оно должно выстрелить".
  Простые, деревянные стулья, тоже были элементами декораций, отражающими, аскетизм быта того далекого и непростого времени. И знаменательно, что именно из таких стульев, только рисованных, был создан мультипликационный конь, на котором, в конце пьесы Мастер и Маргарита устремились в вечную жизнь....
  С самого начала, я с трудом представлял себе, как в театре, можно показать римского прокуратора Иудеи сидящего среди колоннады римского портика; как можно отобразить отрезание головы Берлиозу; кто может сыграть громадного кота Бегемота; и наконец, как можно показать полёты обнажённой Маргариты, над городом Москва и её яростную месть литературным недругам любимого, а потом и присутствие на балу Сатаны, на Лысой горе...
  
  Но английские сценографы с этим талантливо справились, и к концу спектакля ни я, ни сотни других зрителей уже и не представляли иной реальности, в рамках действия этой пьесы. Всё было сделано с большой выдумкой, профессионально и динамично. Одним словом - постановка чрезвычайно изобретательна и современна и всё это позволило зрителям на время перенестись в предвоенную, "нэповскую" Москву.
  С самого начала, сюжет развивается стремительно и появление Мессира, стилизованного под героя фильма "Матрица", заставило зрителей напрячься, а металлический голос Воланда, вкупе с немецким акцентом, придавал всему происходящему на сцене оттенок буффонады, замечательным мастером которой был сам автор романа.
  ...Дискуссия о правдивости истории жизни Исуса Христа, завязавшаяся между московскими литераторами и загадочным профессором из-за границы, прервалась видением суда над Спасителем, когда Понтий Пилат, грузный и заносчивый человек, в начале был поражён способностями Га Ноцри лечить его застарелую мигрень, а потом смелостью мягко возражать ему - римскому наместнику в этой варварской стране.
  Понтий Пилат - жестокий правитель, очень быстро поверил в необычность этого полуобнажённого не то софиста, не то бродячего философа, но ничего не смог сделать, или испугавшись, не захотел спасти его от злого суда Синедриона и предубеждения толпы.
  Увидевший всё это словно в гипнотическом тумане, атеист и московский поэт Бездомный, почти сошёл с ума. Но жуткие чудеса в этот вечер на Патриарших прудах только начались!
  Чуть позже, зазвенел трамвай и несчастный Берлиоз, обладатель квартиры в центре Москвы, направлявшийся на заседание в Московский Союз Литераторов, поскользнулся на масле которое незадолго до этого пролила домработница Аннушка, и попал под трамвай - чем исполнил страшные предсказания Воланда. И "голова" его откатилась далеко на авансцену.
  И тут поэт Бездомный по настоящему обезумел и помчался преследовать тёплую компанию во главе с Мессиром, в надежде сдать злоумышленников в милицию...
  
  ...Я сидел в переполненном зале, вслушивался в английскую речь на сцене и думал, что для меня, как для русского человека, понятен злой сарказм Булгакова, в те времена непростые времена, подавленного сложностями быта и идиотизмом обывательского сознания. Но понятно ли это англичанам с их протестантизмом, с жестоким пуританином Кромвелем - основателем западного демократизма, с их приверженностью к однозначности и пунктуальности?! Правда всем известен тонкий английский юмор, который и мог помочь в этом понимании. И по реакции зала, затихшего и насторожённо вслушивающегося в жёсткие нотки в голосе Мессира, наблюдающего за метаниями полубезумного Мастера и его неистовой подруги Маргариты, я чувствовал, что все зрители понимают основную мысль пьесы - борьбу равнодушия и приспособленчества с возвышенностью чувств талантливого, интеллигентного человека, задавленного рутиной мещанского быта...
  
  ...А на сцене происходили настоящие чудеса. С помощью современного компьютерного проектора, перед нами разворачивались картины, то ялтинского пляжа, куда Воланд перекинул незадачливого театрального администратора Стёпу Лиходеева, то многоголовой толпы - продолжение той кучки актёров, которые изображали толпу в сцене суда над бедным Иешуа Га-Ноцри.
  А то, вдруг возникала из ничего "нехорошая квартира", очерченная симолически белыми меловыми линиями, через время превращаясь в пространства города Москва. И Маргарита, обнажённая и намазанная чудесным кремом, подаренным ей Воландом, в яростном полёте устремляется на поиски виновников страданий своего любимого Мастера, беззащитного перед людским равнодушным мещанством...
  
  В какой-то момент, затаив дыхание и вглядываясь в происходящее на сцене, я понял, что вижу, может быть одну из лучших театральных постановок "Мастера..." и что всем нам - присутствующим повезло, увидеть работу этого, по настоящему творческого коллектива актёров и постановщиков! Повезло, отозваться внутренней дрожью сопричастности творению Мак Берни - режиссёра, руководящего всем этим чудесным современным спектаклем - апофеозом совместных усилий артистов, дизайнеров, мастеров света и звука...
  Я представлял себе, как собираясь по вечерам за чашкой кофе, труппа обсуждала все эти технические решения. Как, по ночам, в бессоннице, режиссёр Саймон Мак Берни вспоминая Россию и знакомых русских, пытался представить как будет восприниматься английским зрителем та или иная модель сценического решения, или например решение совместить в одном лице, всесильного Воланда и страдающего Мастера, слабеющего под напором безжалостной плотской жизни окружающих!
  И конечно, главное - как показать современнику фигуру мучающегося и мучимого, но и простодушно уверенного в силе правды Иисуса Христа, который даже перед цинично равнодушным Пилатом разворачивает, показывает в жизни то, от чего этот заносчивый римский чиновник становится теряющим самообладание, мечтателем...
  Нагота, истощённого Га Ноцри и даже красавицы Маргариты, не оскорбляют зрителей и не заставляют их скептически морщиться и испытывать неловкость.
  Всё это вписывается в картину искренней любви и ненависти, нарисованную Булгаковым в интерьерах современности, зеркально отражающей некогда происходившие великие противостояния Добра и Зла, Иисуса Христа и его многочисленных врагов...
  Очень важно, что нагота в этом спектакле становится естественным дополнением той атмосферы простоты и искренности, которым и отличаются русские загадочные души литературных героев представленных, в разные периоды российской истории на сцене не только Булгаковым, но и Чеховым, и Достоевским, и Толстым...
  
  Весь строй русской жизни, во все времена представляется столкновением обывательского провинциализма и страстного стремления к свободе делать и мыслить, без указки из аристократических дворцов или чиновных кабинетов.
  В своём "Мастере...", Булгаков представляется продолжателем русской традиции душевного беспокойства и неудовлетворённости, ярко выраженного в творчестве всех гениев русской литературы, начиная с Пушкина и Гоголя...
  И если в начале двадцатого века для англичан, Лев Толстой представлялся учителем и мировым мыслителем, то сегодня, современные английские обыватели мало чем отличаются от российских и даже похожи, прежде всего своим равнодушием к судьбам человеческим. А потому, английскому обывателю, современная Россия, представляется из Англии царством мороза и абстрактной тоталитарной власти...
  "Мастер и Маргарита", как мне кажется, может, хотя бы отчасти пробить это равнодушие и заставить подумать не только о судьбах России, но и о судьбах всего будущего мира...
  
  ...Вот такие спутанные мысли приходили мне в голову, когда я вместе со всеми наблюдал за происходящим на сцене...
  
  А действие близилось к концу и Мастер с Маргаритой, выпив эликсир смерти, вдруг оживают навечно и на чудесном коне, созданном электронщиками-декораторами из множества стульев, похожих на те канцелярские стулья, на которых сидели герои пьесы в начале действия, галопом уносятся в будущее, на встречу с тем Иешуа Га Ноцри, который стал Мессией и которому тщетно противостоял и противостоит, остроумный и цинично беспощадный Сатана - Мессир Воланд, появившийся в Москве, в окружении своих прислужников - бесов: Коровьева-Фагота, Азазелло и громадного кота Бегемота, так мастерски изображённого театральными кукольниками. В полутьме сцены, громадная чёрная кукла кота, с горящими "кровавым" светом глазами, воспринимается как живая...
  
  ...Скачущая лошадь, тоже создана с помощью мультипликации и замершие на сцене актёры, совместившись с лошадиной спиной, вызывают невольное ощущение слитного движения этих всадников в сторону небесного рая!!!
  
   Этот чудесный, светлый конец пьесы, внушает и обещает всем современным героям-создателям, а может даже и нам, в обмен на муки творчества и борьбу против чиновной силы, светлое, сказочное и счастливое будущее...
  
   Январь 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков...
  
  
  
  
  Фестиваль Фламенко в Садлер-Велс.
  
  
  
  Эпиграф: "Танец - это метафора мысли". Фридрих Ницше
  
  ...Я долгое время ждал возможности сходить на этот фестиваль и наконец, получил в подарок на день рождения билет, в этот известный в Лондоне, театр.
  Здесь, несколько лет назад, я смотрел постановку балета Бориса Ейфмана -"Чайковский" и был впечатлен не только балетом, но и уютной атмосферой, царящей в театре. На трёх этажах три кафе, где модно посидеть перед спектаклем, выпить кофе, а может и бокал вина. На сей раз, здесь подавали испанские блюда и вина и зрители, "вживаясь" в испанскую атмосферу, пробовали эту "экзотику" на вкус.
  В этот раз, мы с женой поужинали дома и потому, прошли прямо в зал и сели на свои места, разглядывая красочную программку...
  Зал постепенно наполнялся и в воздухе повис гул оживлённых голосов и даже всплески громкого смеха, что совсем не свойственно для аудиторий академических театров, к которым отчасти принадлежит и Садлер-Велс. Но сегодня был особый вечер и в зале было много молодёжи, в том числе много испанцев живущих в Лондоне...
  
  ... Наконец, представление началось, и на тёмной сцене, в кругу света появились два танцора, сопровождаемые страстным пением и гитарными переборами, двух гитаристов. Голоса певцов вели мелодию, а гитары вели ритм, который подтверждался ручным прямоугольным барабаном и скрипкой.
  И без того быстрый темп танца делался всё ярче и стремительней, ноги танцоров отбивали угрожающий чечёточный ритм и мельком вспомнились американские довоенные фильмы с Фредом Астором и его танцами, которые покорили тогдашнюю публику. Но те танцы, были приглажены, приспособлены под запросы цивилизованной публику, а здесь, страсть и инстинкты древней жизни пробивались наружу, через благообразие костюмов и формат балетной сцены. Мужчины были одеты в брюки и белые рубашки с шарфом и "сюртучком" поверх, а женщины в платье в горошек, яркого цвета и с длинным шлейфом - хвостом, который иногда, в стремительном танце напоминал хвосты павлинов.
  
  Один номер сменялся другим, танцы становились всё ярче и ожесточённей и страсть пробивалась сквозь привычную цивилизацию буйным скрежетом мужского голоса, выпевающего испанские слова, с цыганским "акцентом". Женщины, во время сопровождающего танцы пения, не сдерживаясь всхлипывали от внутреннего напряжения и это напомнило мне русских плакальщиц, провожающих в последний путь очередную жертву "окаянной" жизни, в которой все рано или поздно умирают!
  Именно фламенко - сплав песни, гитарной игры и танца - можно считать атавизмом древней свирепой инстинктивной жизни, и в моём воображении, это искусство всегда сопровождает сцены насилия и проявления неистовой страсти, любви и ревности в этом "прекрасном и яростном мире"!
  И ещё я вспомнил Толстого и Достоевского, которые описывали цыганские хоры и ночные сумасшествия в среде российских дворян, ресторанных завсегдатаев, пьющих горькую и всхлипывающих во время исполнения цыганских романсов и плясок от наплыва чувств и пьяной тоски, которой во все времена отличались буйные русские характеры. Толстой любил цыган и говорил, что "Не вечерняя", в исполнении цыганского хора, вызывает у него слёзы грусти и умиления...
  
  Концерт продолжался, и на сцене появилась неистовая цыганская красавица, которая всё больше и больше распаляясь, отбивала немыслимую дробь каблуками с такой частотой, что кажется ноги не могли за ней поспеть и потому, оставались в кажущейся неподвижности.
  Но откуда же тогда этот чарующий, бешеный ритм, откуда эта сила мышц тела, неистовство чувств и темперамента?!
  Мне вспомнился Рахманинов, который в обществе знаменитого Шаляпина, прогуляв всю ночь в "Яре", уже под утро, приехав домой садился за рояль и сочинял Второй фортепьянный концерт, который берёт за душу своей русскостью и радостной грустью уходящей молодости, неизбывного счастья светлой и тёплой весны, которая за окном, в саду, в предутренних сумерках расцветала вишнёвым розовым цветом и ароматами сбывшейся, но уже умирающей молодости мира!..
  
   Вспомнил я и первого гитариста фламенко, которого услышал в далёкие советские времена - Пако де Лусию, побывавшего в России и оставившего во многих русских душах лёгкую грусть по ушедшей горячечной юности, российской "цыганщине", оставшейся почему то на другом краю Европы, в Испании, куда цыгане несколько столетий назад переселились из Византии, во времена её разгрома турками...
  
  А ещё я вспомнил своих знакомых цыган, которые вместе со мной играли в футбол, поражая всех своей мягкой манерой обращения с мячом, весёлостью и шутками в цыганском стиле...
  Взрослея, они становились оседлыми жителями пригородов, рабочими, заводили семью и жили как все вокруг, монотонно и умеренно, казалось на все времена забыв о шёлковых шатрах и темпераментных, зажигательных песнях и плясках...
  
  ... Незаметно, концерт подошёл к концу и переполненный зал, после бурных оваций, громко обмениваясь необычно яркими впечатлениями, струйками выливался в тишину весеннего лондонского вечера, на ярко освещённые улицы, растворяясь в потоке машин и прохожих...
  А я, возвратившись домой долго не мог заснуть и вспоминал свою молодость, неистовства первой любви и ощущение вечности бытия, в раскрывающемся для счастливой жизни, весеннем мире!
  
   Март 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  Королевский замок в Виндзоре.
  
  
  ...Я прожил в Англии уже более тринадцати лет. Но, побывав во многих замечательных местах Объединённого Королевства, ещё не был в Виндзоре, в королевском замке...
  Вспоминаю, что лет десять назад, мы были там проездом, на машине, и даже поужинали в городке Виндзор, прямо напротив замка. Но времени для осмотра дворца не было и мы проехали мимо...
  К тому же, довольно часто бывая в Ричмонд-парке, на окраине Лондона, с вершины Ричмондского холма, с древнего, сакрально-возвышенного места не только парка, но и всего Лондона, я несколько раз,в подзорную трубу, рассматривал видневшиеся вдалеке серые каменные стены этого древнего сооружения, возникшего там, на меловом холме, ещё около девятисот лет назад...
  
  Наконец, моя жена, во время школьных каникул - она служащая в системе образования,- спланировала нашу поездку туда и с утра, мы отправились на вокзал Паддингтон.
  До Виндзора около двадцати миль и потому, довольно быстро, но с пересадкой, мы оказались на вокзале этого городка и сразу попали на торжественный развод королевского караула замка, на котором всегда присутствует несколько сотен любопытных зрителей. Под воинственно-визгливые звуки флейт военного оркестра, молодые ребята с автоматами в руках, в длинных шинелях, путающихся в ногах, промаршировали мимо, и я невольно вспомнил свои армейские годы, и шинель, которая служила мне и одеждой и "покрывалом", которым я укрывался зимой, полулёжа на верстаке, среди бессонной ночи, во время дежурств на боевом посту в качестве радиотелефониста...
  
  Развод закончился и вскоре, мы прошли на территорию замка, который был виден за много миль из окрестностей и в фас, и в профиль, и внутри которого выделялась громадная круглая башня на холме. Крепость большая, вмещает в себя не только королевские покои, но и большой храм, и дома обслуживающего персонала и охраны, и большой внутренний двор. Всё это окружено высокой длинной стеной, которая сегодня, немного похожа на театральную декорацию. Невольно вспоминаются немецкие замки, где по стенам можно было не только пройти, но чуть ли не на повозке проехать. И там, обязательно, центральной осью замка является высокая башня - шпиль, которая вздымается над крепостью на многие десятки метров. Внутри таких замков, всё скромно и даже строго и потому, невольно поёживаешься, представляя, как трудно было жить здесь и летом и зимой, несколько веков назад. Профили таких феодальных "гнёзд", напоминали хищную громадную птицу, наблюдающую с утёса, за жизнью человеческого "муравейника", внизу, в долинах и на равнинах...
  
  Войдя внутрь и купив билеты, в первую голову устремились к королевским апартаментам и отстояв маленькую очередь, вошли внутрь. По пути мы любовались той самой круглой башней, которую уже совсем недавно по историческим масштабам, надстроил метров на десять вверх, очередной король. Внизу, под этой башней на холме, был ухоженный маленький садик, похожий на японский, с корявыми, словно озябшими, тощими вишнёвыми деревцами, извилистыми тропинками петляющими по крутому склону, водяным фонтанчиком и ручейком прозрачной воды, текущим у её подножия...
  Надо сказать, что за последние годы, мы бывали во многих аристократических поместьях и дворцах по всей Англии и уже привыкли к этим длинным многочасовым экскурсиям, после которых ноги подгибаются от усталости и хочется где-нибудь присесть и расслабиться. Но в начале осмотра, все бодры и нетерпеливы. Так было в этот раз и с нами...
  
  Войдя в парадные королевские покои, осмотрели игрушечный дворец, напоминающий сказочное кукольное царство - копию особняка только уменьшенного в десятки раз, с мебелью, картинами на стенах, кухонной утварью и даже серебряными блюдами на обеденном столе, размерами с пятипенсовую монетку. Это был подарок очередной королеве от её милой родственницы, изготавленный в течении многих месяцев искусными мастерами.
   Далее уже был собственно дворец с мраморными лестницами и вооружёнными рыцарями в металлических доспехах, сидящих на бронзовых лошадях и рассматривающих посетителей, сквозь прорези металлических шлемов.
  Как обычно во дворцах коронованных особ, мы видим здесь, на стенах парадных лестниц и прихожих, наборы средневекового оружия, потом идут несколько парадных зал с большими гобеленами на стенах, где размещены наборы поразительно красивого фарфора и столовой посуды, и конечно картинную галерею, экспонаты которой собирали долгие столетия, королевские особы, любители живописи...
  
  ... История замка, как впрочем и история английских королей, началась с завоевания Англии нормандским королём Вильгельмом - Завоевателем, в 1066 году. После победы над "местными жителями", этот "заморский" нормандский король настроил по периметру своих новых владений деревянные и каменные замки, вскоре перестроенные в каменные крепости. В 1110-ом году замок Виндзор, стал резиденцией королей, потому что находился в одном дне пути от Лондона и был окружён глухими лесами, в которых было много дичи. Известно, что все королевские дома в Европе, да и не только, были увлечены двумя вещами - охотой, которая в давние времена заменяла спорт, и войной, которая была насущной необходимостью и навыки полученные в охоте, годились и в средневековых войнах...
  Замок Виндзор тоже был в осаде несколько раз, но избежал захвата и разорения.
  В 1348 году, король Эдуард Третий, основал Наиблагороднейший Орден Подвязки, состоявший из двадцати шести Кавалеров и провозгласил Святого Георгия его покровителем. Кавалеры, ближайшие родственники и охранители трона, молились в королевской часовне и совершали совместные трапезы. Король всегда был окружён свитой из своих приближённых и проводил здесь время в пирах, рыцарских турнирах и молитвах. Со временем, часовней ордена стал выстроенный в конце пятнадцатого века храм, ставший местом встреч и совместных молитвенных служб семейства короля и Кавалеров ордена Подвязки. Орден существует и по сию пору, а в число его членов входят знатные и достойные граждане не только Англии, но и многие королевские особы со всего мира...
  
  Во времена Гражданской войны в Англии, здесь какое-то время содержался пленённый король Чарльз Первый, которому, после проведённому в Виндзоре совещания представителей Парламентской армии, отрубили голову в Лондоне, в ясный, морозный день при громадном скоплении любопытствующих. Короля тогда обвинили и наказали, "за жизнь криминальной персоны". Согласитесь, что все революционные приговоры пафосны по форме и жестоки по содержанию. Но такова природа Революций.
  Король Чарльз Первый, как рассказывают, встретил свою смерть мужественно, с утра позавтракал и под камзол пододел тёплую рубашку, чтобы не мёрзнуть на эшафоте. О его смерти вы можете прочитать в моей новелле, которая так и называется: "Казнь короля".
  Тело после казни было привезено в Виндзор и похоронено в Часовне Святого Георгия...
  После Реставрации королевской власти, сын казнённого - Чарльз Второй модернизировал замок и королевские покои, но былой силы и власти королей в Англии уже не было никогда.
  Георг Четвёртый, был главным реставратором и обновителем Виндзора и после реконструкции замок по сути остался в неизменном виде до нашего времени...
  
  Главной структурой замка была и осталась Круглая башня, возведённая на земляной насыпи ещё по приказу Вильгельма Завоевателя, в начале как деревянная крепость, а через сто лет была заменена на каменную. И сегодня, высота этой массивной башни, составляет около шестидесяти шести метров.
   Интерьеры и убранство королевских апартаментов, поражают своей красотой, соразмерностью и невиданным богатством. Полы, стены, потолки все сделано замечательными мастерами и убрано богатыми тканями, покрыты резными каменными и деревянными узорами и украшены картинами и гобеленами, на которых во множестве изображены королевские особы...
  Особенно поражают своим великолепием потолки, представляющие из себя разного рода овалы, выступы и своды разной глубины и оформления...
   Мебель тоже создана лучшими архитекторами и мастерами изготовителями, обивки из разнообразных тканей подобраны по цвету и фактуре и потому, к ним, из-за их великолепия, боязно прикоснуться. И очень трудно представить себя, лежащим в королевских кроватях под бархатными шитыми балдахинами. Тем паче, трудно было чувствовать себя непосредственно за огромным столом в зале приёмов, вмещающим до шестидесяти обедающих персон...
   Мне, рожденному в Советском Союзе, в семье рабочего и домохозяйки, кажется, что вся эта торжественность и архитектурные изыски, мешают наслаждаться покоем непосредственного, заслуженного отдыха, даже таких персон, как короли и их приближённые. Но таковы были нравы и отношения неравенства между людьми, ещё совсем недавно и невольно радуешься наступившей простоте и рациональному устройству современных жилищ... Наверное быть королём - это очень утомительное и неспокойное дело!
  
  Королевские покои замка отличаются особым, изысканным богатством в общей отделке и в деталях. Тут конечно, самое дорогое - это картины Рубенса, Гольбейна, Рембранта, Дюрера, Ван Дейка, Каналетто и ещё многих замечательных художников всех времён и народов. И конечно привлекают внимание исторические портреты королей, королев и их семей. По этому собранию портретов королевской фамилии, можно изучать всю историю правителей Англии. И конечно всюду оружие, которым вооружены рыцари в доспехах и на конях: сабли, мечи, копья, щиты, ножи и кинжалы. Эти собрания орудий смертоубийств, невольно вызывают мысли о кровожадности верховной власти!
  Несколько слов, надо сказать о пожаре, который произошёл в замке, в 1992 году. Тогда, многие помещения сгорели дотла, и к тому же были залиты пеной и водой во время тушения. Но это заставило владельцев, сделать тщательную и детальную реставрацию, после которой замок стал ещё краше. Как говорят русские - "Нет худа, без добра"...
  Осмотрев королевские апартаменты, мы вышли в просторный двор, и перешли в Часовню Святого Георгия, заложенной в 1475 году, королём Эдуардом Шестым в качестве часовни Ордена Королевской Подвязки и ставшую наглядным примером поздней готики, так называемого перпендикулярного стиля. Закончена она была пятьдесят лет спустя и с тех пор использовалась для молений во всех торжественных случаях, в том числе для службы с участием членов Ордена Подвязки...
  Мне казалось, что русский перевод слова Подвязка, немного легкомысленный и наверное лучше было перевести "Ордена Почётной Ленты". Однако название "Орден Подвязки", укоренилось в русском языке, хотя человеку не знающему о чём в данном случае идет речь, трудно понять эти намёки...
  Хотя по легенде, это название, действительно произошло от названия детали женского туалета, которую, якобы, потеряла одна из придворных дам на балу. Король её поднял и произнёс: "Да устыдится тот, кто плохо об этом подумает". Эта фраза стала девизом рыцарского ордена Подвязки...
   Куртуазностью и манерностью, отличалось рыцарское отношение к дамам во всех королевских домах Европы и по сию пору говорят, что "он относится к женщине, как рыцарь"... Сегодня, всё намного проще даже в королевских дворцах и потому, становится немного грустно от этой "простоты"...
   В праздники, торжественное шествие рыцарей проходит через центральный вход часовни, по длинной и широкой парадной лестнице, в сопровождение герольдов, одетых в торжественные одежды. К процессии кавалеров Ордена, присоединяются военные рыцари Виндзора, в алых мундирах и шляпах с плюмажем из перьев. Соверен, то есть король или королева, сопровождается дворцовой стражей с копьями в золотисто - алых одеждах и беретах на головах. Эта форма появилась впервые в середине шестнадцатого века. Рыцари Ордена Подвязки, тоже одеты в старинные одежды и имеют на себе цепи с эмалями и подвеску, изображающую Святого Георгия - покровителя Англии и самого Ордена, и дракона, повергнутого им...
  Дракон во все времена, во многих странах, был олицетворением злых сил и коварства и его убийство считалось символом уничтожения в мире языческого зла и несправедливости. Внутри храма, по стенам, развешены фамильные гербы кавалеров Ордена, среди которых есть и женщины, например Маргарет Татчер...
  
  Осмотрев часовню, мы вышли во двор и залюбовались старинными фахверковыми зданиями служб и помещений для прислуги. Глаз, после всей помпезной торжественности парадных покоев и храма, невольно отдыхал на этих старых, тёмно-коричневых стенах, с прожилками деревянных балок крепления стен. Мне, как простому человеку, эта незамысловатая древность больше по душе чем холодный аристократизм остальных замечательных, но уж очень торжественных и воинственных построек!
   Оставив радио-гида привратнику, замечу - это гид на русском языке, что меня приятно удивило, мы в магазине при часовне, купили путеводитель по Виндзору, тоже на русском и вышли из крепости голодные и усталые. Мы хотели, как всегда при посещении подобных аристократических дворцов, пройти в замковый сад, но по ошибке, вышли на берег реки Темзы и назад уже не решились возвращаться - дело было к вечеру...
  
  Пройдя вдоль широкой и неожиданно быстрой, почти бурной, пенистой и грязной реки, мы сели на скамейку, на берегу, и съели наш традиционный "пикник", предусмотрительно приготовленный моей женой, дома. Мы сидели, ели бутерброды, запивали холодной водой и обменивались впечатлениями. Виндзор, был конечно великолепен, хотя, как и обычно, утомителен до ломоты в суставах ног и в позвоночнике...
   Мы пробыли в замке около четырёх часов и всё это на ногах, ни разу не присев, однако воспоминания остались сильные. Я уже представлял себе, как протекала жизнь здесь, в давние, старинные времена и пытался сравнивать с тем, что я знаю из истории царской фамилии в России. Во времена, когда в Англии, многочисленная аристократия, по статусу была лишь немного ниже королей, в России, по приказанию царя, секли бояр и любого ранга подданных... Получалась любопытная картинка.
  Но, помнится, что Иван Грозный, даже пытался свататься за принцесс из английского королевского дома Елизаветы Первой, стараясь предугадать и предотвратить своё будущее. Оказывается, четыре столетия назад, "сплыть" в Англию пытались даже царственные особы. Сейчас, это обычное дело в среде русских богачей и образованцев из мира искусств.
  Но тогда, у царя Ивана Грозного что-то не заладилось и он отложил эту затею, а потом и умер. Так, увы бывает даже с членами королевских и царских фамилий - люди смертны и это событие уравнивает всех!
  
  Под такие минорные размышления мы возвратились в Виндзор, сели в переполненную электричку и благополучно добрались до своего дома, где попили мятного чаю и легли спать. Жизнь продолжалась в обычном размеренном ритме...
  
   Март 2011 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  
  
  Древний английский город Йорк и театральная постановка в духе Аркадия Гайдара...
  
  
  ...После трёх недель жизни на северо-востоке Англии, в кемпингах и ночёвок в палатках, мы решили встретиться с нашими друзьями в Йорке, и отправились туда из окрестностей замка Бамбург...
   С утра стояла замечательная погода и мы уже через два часа езды по автостраде А-1, преодолели две трети расстояния до этого города. Решили остановится и перекусить в "услугах" - специально оборудованных стоянках вдоль больших английских дорог. Выйдя из машины мы вошли в кафе "Литл шеф", что значит "Маленький повар". Мы хотели по настоящему пообедать и потому, прошли в ресторан и взяв меню, сели за уже накрытые столики. Однако к нам никто не спешил подходить и принимать заказ и мы, подождав минут десять, решили просто купить здесь же в буфете бутерброды, сделать кофе и чай и поесть на улице, за деревянным столиком. Я ворчал на нерасторопную обслугу в ресторане. Создавалось впечатление, что мы специально ехали сюда двести километров, чтобы обедать в течении нескольких часов и потому, официанты не спешили.
  Выйдя на солнышко, устроились в тени дерева за столом и съели вкусные бутерброды и запили горячим чаем и немедля, продолжили поездку.
  ... Приехали в Йорк, часам к четырём и нас встретили Эл и Дэвид, старинные друзья Сюзи, моей жены, которая училась с ними в университете в Сассексе, на русском факультете - и Дэвид и Эл, понимают по русски, хотя и подзабыли разговорный. Поэтому мы общаемся по-английски.
  
  Надо отметить, что русский язык лет тридцать назад был в Англии намного популярнее чем сегодня. Тогда молодые надеялись, что именно Советский Союз станет прообразом страны будущего. И действительно, приезжая тогда в Советскую Россию, они видели и слышали много нового и интересного для себя. А главное, почти все советские люди гордились своей страной. Со времён начала перестройки, сами россияне перестали уважать свою страну и стали завидовать Западу. Такое отношение не замедлило сказаться и на образе России, и на популярности русского языка. Кто будет учить язык, если сами носители языка, на чём свет проклинают свою страну, и хотят сбежать "в развитые" страны. Всё это дискредитировало образ России и подставило под удар язык и русскую культуру...
  Но моя жена и её друзья, жили и учились во времена Советского Союза, а тогда, знать русский в Англии, считалось проявлением продвинутости!
  После традиционного чаю, мы с Дэвидом отправились на автобусе в центр города, где Дэвид, стал показывать нам старинные дворы и здания, и знакомить с достопримечательностями.
  
  Какими - то узкими тёмными, средневековыми улочками мы вышли в Старый город, где стояли дома построенные ещё в пятнадцатом - шестнадцатом веках, с деревянным каркасом, с покосившимися, "пьяными" стенами и черепичными крышами.
  Вместе с тем, всё вокруг показывало заботу властей о содержании и реставрации старины. Дэвид показал нам паб, который работает в доме, стоящему здесь уже около пятисот лет. Я представил, что было в России пятьсот лет назад и припомнил, что в те же годы, родился Иван Грозный, и чуть позже, в Москве свирепствовали опричники...
  Пройдя чуть дальше, мы по аккуратной каменной лестнице поднялись на городскую крепостную стену, и пошли по ней, любуясь открывающимся нам городским пейзажем. Неподалёку, высоко в небо вздымались стены "Минстера" - кафедрального собора, который начали строить ещё в годы нормандской оккупации Англии, после победы Вильгельма - Завоевателя в 1066 году. Строили эту громадину около двухсот лет и я представил себе эту бездну времени, в течении которого несколько поколений строителей методично год за годом, с небольшими перерывами на войны и мор, выстраивали эти гигантские высокие стены, издали похожие на стены башни, покрытые гравировкой...
  
   Люди рождались, жили, иногда воевали, потом умирали, а стены неуклонно росли, чтобы в один прекрасный момент впустить внутрь тысячи верующих христиан, ожидавших этого события почти как второго пришествия...
  Рядом с Минстером, примыкая к городским стенам, стояли высокие крепостные стены старинного монастыря, от которого остались руины, но руины живописные. И неподалёку от Минстера, стоят и сегодня работают школы, открытые здесь ещё в средние века...
  Через некоторое время, к нам присоединилась Эл и мы пошли в паб, тоже выстроенный и работающий здесь уже несколько столетий. Я как обычно заказал себе "гиннес", а Дэвид светлое пиво. Мы сидели и разговаривали, а Дэвид рассказывал, что старый город начали реставрировать вот уже почти сто лет назад, но всё ещё продолжают восстанавливать. Туристов в Йорке, каждый год - тысячи и тысячи, и это одна из самых доходных статей городского бюджета. В туристическом бизнесе заняты многие жители города и большая часть из них, обслуживает приезжих в магазинах, кафе и ресторанах...
  
   Выпив пива, мы возвратились в дом и сели ужинать. За едой Дэвид рассказывал о своей жизни на пенсии и своих занятиях турецким языком. Этим необычном хобби, он увлёкся около года назад и собирается на днях ехать в Стамбул на двухнедельные интенсивные курсы языка...
  Пожилые англичане на пенсии, иногда заняты экзотическим времяпровождением. Одни из наших знакомых занимаются танцами и объехали с этой целью всю Латинскую Америку и особенно Аргентину - родину танго. Другие учат новые языки и путешествуют, пока хватает здоровья. В Англии, представители среднего класса, живут долго и потому, на пенсии имеют время и возможность удовлетворить свои мечты о свободной и "лёгкой" жизни. О ней мечтают многие из тех, кто напряженно и ответственно работает на чиновных должностях, в системе образования или медицины. Пенсия, здесь - настоящий заслуженный отдых, а накопленных денег и пенсионных выплат, хватает на подобный образ жизни. Тем паче, что дети в английских семействах, в отличии от России, уходят из отеческого или материнского дома рано и оставшуюся жизнь, они стараются проживать независимо, не рассчитывая на родительскую помощь. Бывают конечно исключения и бывает, что дети, часто это сыновья, живут с родителями до старости. Однако даже в этом случае, в молодости, эти люди вполне независимы...
  
  ... Спать легли рано и проснулись при хорошей погоде, часов в девять. Был выходной и хозяева решили угостить нас праздничным ужином: Эл осталась дома готовить, а Дэвид проводив нас в город, возвратился домой чтобы помогать жене...
  После вкусного ужина, мы решили пойти вечером в театр на постановку пьесы под названием "Дети железной дороги", написанной писательницей Несбит ещё в начале девятнадцатого века. Потом, по этой пьесе была написана детская книга, которую читали почти все дети послевоенных поколений...
  Проводив нас в центр города, Дэвид уехал домой, а мы остались одни в Старом городе и вошли в Минстер, поражаясь его величию и громадности...
  Мы были здесь уже были лет десять назад, когда возвращались из путешествия по Шотландии. Однако, я почти всё забыл из того что мы тогда увидели и помнил только зеркало, вделанное в каменное основание стоящее на полу, вглядываясь в которое можно было без труда, не задирая голову увидеть далёкие, высокие своды средневекового храма...
  
  В этот раз, мы ходили по собору почти два часа, рассматривая надгробия и памятные надписи, порой датированные несколькими столетиями ранее периода модерна. Потом, мы увидели, как на хоры прошли певчие в длинных одеждах и пока мы сидели и отдыхали посередине громадного зала, на деревянных лавках, с резнгыми спинками, женщина в рясе, взошла на резную кафедру, и поприветствовав всех присутствующих, пригласила послушать церковный хор и службу.
  Мы с удовольствием послушали пение известного в Англии церковного хора (отсюда иногда радио ВВС - 3 ведёт воскресные трансляции служб), невольно вспоминая Лондон и церковь Темпл, в которой наш сын несколько лет пел в хоре и куда мы ходили на каждую воскресную службу в течении этого, кажется теперь такого далёкого времени. Хор был по-настоящему хорош и мы испытали подлинное эстетическое наслаждение вслушиваясь в гармонию мужских и детских голосов, согласно руководимых и сопровождаемых громогласным органом...
  
  Громадность Минстера поражает, даже в сравнении с Даремским храмом, или соборами в Линкольне, Или и Кентербери. Его можно сравнить с большими французскими соборами в Реймсе и Буа и он, по высоте и размерам только немного уступает знаменитому Кёльнскому собору. Реставрация в нём длится уже несколько десятков лет и восстанавливают не только каменную резьбу на стенах, но и статуи, и замечательные витражи, которые со временем конечно утратили блеск и прозрачность...
  После собора, в лабиринте старых улочек отыскали и осмотрели небольшую церквушку Святой троицы, сохранившей и стены и колокольню, выстроенные ещё в четырнадцатом веке. Внутри всё было немного неровным и покосившимся, помещение было разделено перегородками, такими, которые раньше были во всех церквях и внутри которых, располагались семейно, прихожане этого прихода, этого городского района...
  
  Сидя внутри этих загородок, можно было очень наглядно представить себе, как здесь слушали церковное пение под старенький орган и молились, допустим лет четыреста - пятьсот назад. Внешне, почти ничего не изменилось и только службы стали короче и менее многочисленными. Ведь католичество, а потом и англиканство были всеобщей духовной пищей, без которой в те времена человек чувствовал себя одиноким и покинутым...
  После, мы прогулялись по старым узким, мощёным полукруглым булыжником улицам Йорка и вместе с толпами туристов, говорящих на звонком, "окающем" северном английском, потолкались по магазинам и магазинчикам, которые разместились в старых домах, выстроенных задолго до Гражданской войны короля с парламентом...
  
  Здесь, уместно рассказать, что Йорку уже более двух тысяч лет и основан он, римлянами ещё до рождения Иисуса Христа, когда был здесь, в Англии известным военным римским поселением. Здесь же, в начале четвёртого столетия нашей эры, был коронован император Константин Святой, впоследствии, уже в Византии, превративший христианство в государственную религию империи. Он же поделил Римскую империю на две половины, сделав свей столицей, Константинополь...
   С тех времен сохранилась каменная римская колонна, вросшая в землю и стоящая перед входом в Минстер. А под стенами этого собора, поставлена статуя молодого Константина, сидящего в императорском кресле. Но это работа уже современных скульпторов...
  
  ... К концу дня, погода незаметно испортилась, и потому, мы пораньше возвратились в дом Дэвида и Эл, пообедали вкусно приготовленной рыбой и картофелем в соусе, а потом поехали на одной из машин семьи в театр, а точнее в музей железной дороги, где дают спектакль о "детях железной дороги".
  Этот спектакль поставили в помещении бывшей станции и зрительские места были разделены настоящей железной колеёй. В процессе действия, молодые люди, одетые как рабочие начала прошлого века, катали две вагонетки,на которых и проходило основное действие. Актёры ходили и бегали по платформам, и через станционный виадук соединявший эти платформы, перебирались с одной стороны "сцены" на другую, а бутафорский дым и перестук колёс из динамиков давали полную иллюзию присутствия на железной дороге.
  Надо сказать, что я родился, тоже недалеко от железной дороге, на станции Иркутск - Сортировочная и потому весь антураж спектакля, мне очень хорошо был знаком по детским воспоминаниям...
  Содержание постановки базировалось на известной всем английским детям послевоенной Англии, книге Несбит, точно так, как были известны книги Аркадия Гайдара о Тимуре и его команде, детям Советского Союза...
  
   Основная идея и книги и постановки, это пропаганда доброты и отзывчивости в детских сердцах и очень похоже на то, о чём писал Аркадий Гайдар в своей книге "Тимур и его команда".
  Содержание пьесы очень простое - в семье в которой трое детей, отец вдруг попадает в тюрьму и семья оставшаяся без средств, уезжает в деревню, однако и там не находит приюта.
   И вот дети помогая друг другу и своей матери, вызывая во взрослых сострадание и участие к окружающим, делают и себя и своих нечаянных знакомых лучше и добрее, трогая всех своей наивностью и добродушием. Идею пьесы, а значит и книги можно передать библейскими словами "стучите и вам откроют, просите и вам дадут...".
   Дети своей твёрдой верой в добро, заставляют и взрослых поверить и сплотиться в помощи друг другу.
   Есть в пьесе и смешной персонаж,- потерявшийся русский писатель, которого русские власти преследуют за правду и который, не говорит по - английски. Он болен, без денег и без "языка", и вот ему то и помогают дети, а потом по их просьбе и взрослые...
  В конце концов, всё устраивается, отец возвращается к семье, а все взрослые, начиная с железнодорожника, включая доктора и жену железнодорожника, начинают дружить и делать друг другу подарки говоря приятные слова. Пожилой богатый джентльмен, в конце концов, по просьбе детей находит пропавшую семью русского и всё заканчивается счастливо и весело. В финальной сцене, настоящий паровоз приезжает на "сцену" и все довольны и смеются - добро победило равнодушие...
  
   После этого простого и доброго спектакля мы вышли на улицу и увидели чистое, бирюзовое небо и огоньки на набережной городской реки. Кругом было чисто, тепло и тихо, словно и природа радовалась удачному завершению приключений детей.
  Я же думал, что книга написана в 1906 году, ещё до начала первой мировой войны и мир тогда, действительно был намного добрее и мечтательней.
  Уже после первой мировой войны, с её миллионами погибших и изувеченных, трудно было написать что - либо подобное. Я вспомнил замечание австрийского философа Адорно, который говорил, что трудно оставаться искренним гуманистом после всех зверств, которые люди увидели за две мировые войны, прошедшие в интервале чуть больше пятнадцати лет... Однако не будем о грустном...
   На машине Дэвида мы возвратились в дом и вскоре заснули, готовясь к завтрашнему отъезду домой в Лондон, из замечательного современного и вместе с тем очень старого и уютного города Йорка...
  
   Август 2009 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  
  
  Праздник русской культуры в лондонском музее Виктории и Альберта
  
  
   Праздник "Белые ночи" в русском стиле, в конце мая, в пятницу, провели в этом замечательном музее, в один из прохладных, солнечных вечеров в Лондоне.
  Я узнал об этом празднике из сообщения в интернете. Моей жене из Сассекса, из университета, из русско-английского общества, прислали имейл, в котором извещали, что хор русской песни из Брайтона и Хоува, под руководством Полины Сковороды-Шеферд, будет открывать этот праздник в половине седьмого, на балконе, в фойе центрального входа музея.
  Полина родилась в Сибири, и помнит, как в семье вместе с друзьями пели русские песни в застольях. Вот она, уже в Англии, организовала хор, который поёт русские песни самозабвенно и с энтузиазмом. В хоре есть и русские и англичанки, но их объединяет любовь к русской культуре. На этой почве и сдружились участницы этого замечательного коллектива.
  Надо сказать, что любители российской музыки балета и пения, в Англии, не редкость. Ещё несколько лет назад, я познакомился с англичанкой которая была членом клуба любителей российского балета и классической музыки. Некоторые из таких поклонников России, начинают учить русский язык, и часто уже в довольно преклонные годы...
  
  Прошлой зимой, в русском соборе, с церковным хоровым пением Рахманинова выступали студенты и преподаватели соседнего университета и делали это с энтузиазмом и высоким профессионализмом.
  В том же университете Сассекса, был факультет русской истории и философии и с той поры, там существует русско-английское общество дружбы. Факультет несколько лет назад закрыли, как закрыли многие факультеты и курсы русского языка во многих городах Англии, но любовь к российской культуре сохраняется...
  Но возвратимся в Музей Виктории и Альберта...
  
  Послушав задушевные песни хора под руководством Полины, мы перешли в соседний зал и посмотрели кино и фото материалы о церквях русского севера - образчиках традиционного деревянного зодчества. Фото были сделаны английским фотографом Ричардом Дэвисом.
  Особенно понравились снимки церквей и колоколен на фоне снега, лошадки запряжённой в сани, и лающей на фотографа собаки-лайки.
  На многих цветных фото были показаны российские грустные просторы, реставраторы с топорами, на строительных лесах и русские женщины, молящиеся и крестящиеся перед алтарными иконами...
  Потом мы пошли в библиотеку музея, где английские лекторы рассказывали, о планах реставрации и сохранения архитектурного наследия русского Севера, о английских золотых и серебряных изделиях, которые несколько столетий назад, попали из Англии, в Россию, в коллекции царей и российской знати.
  Когда, мы слушали лекцию и смотрели слайды в библиотеке, в саду музея, в присутствии нескольких сотен зрителей, танцевали под зажигательные мелодии казаки в ярких национальных одеждах. И искрометные мелодии этих танцев, доносились через закрытые окна в тишину музейной библиотеки.
  
  После лекции, пошли осматривать другие залы и увидели в одном из них, около сотни детей и родителей, которые под руководством инструкторов вырезали из картона и клеили замечательных разноцветных матрёшек. Все были увлечены этим занятием и конечно дети получали немыслимое удовольствие, создавая своими руками, всему миру известные русские матрёшки.
  А я вспомнил, что мы с английским фотографом Продиптой Дас, во время сбора материалов для нашей книги о России для английских школьников, были в Москве, в музее русской матрёшки и любовались там разнообразием творческой фантазии создателей матрёшки, ставшей заграницей, символом русскости и России.
  На какое-то время, мы зашли в зал, где показывали "умные" мультики, сделанные своими руками, без помощи компьютерной графики. Это была история о злоключениях одинокой лошади и я подумал, что таких глубоких и чувствительных мультфильмов, сегодня уже почти не делают, потому что воспринять такое кино, в том числе мультипликацию, могут совсем немногие тонко чувствующие зрители...
  
  После просмотра мультиков, направились в большой зал музея, где демонстрируются громадные полотна - картоны, созданные Рафаэлем Санти для Брюссельской мануфактуры, делавшей в те времена большие гобелены, для королевских дворов во всей Европе.
  В этом просторном и высоком зале, играл произведения русских композиторов замечательный пианист - Александр Ардаков. Слушателей было много и они стояли и сидели вокруг фортепиано, наслаждаясь игрой грустного и немного усталого пианиста, который вполне по домашнему, сосредоточенно наигрывал мелодии навевающие воспоминания о русской жизни и России. В моём воображении возникла книга, в которой я, одну за другой переворачивал странички этой русской, полузабытой жизни.
  Атмосфера свободного обдумывания и любования, навеваемая такой неформальной, концертной обстановкой, позволяла сосредотачиваться на смысле и содержании русской классической музыки, в которой фортепианные произведения Чайковского, Скрябина, Рахманинова и многих других талантливых композиторов, оставили неизгладимый след...
  
  Когда выступление Ардакова закончилось и все стали расходится, к инструменту подошёл пожилой, хромающий человек, сел за фортепиано и сыграл замечательный этюд. Его наверное тоже вдохновила атмосфера свободного обмена культур и мыслей...
  И в конце, мы вышли в сад, где заканчивалось выступления ансамбля казачьего танца. Здесь было много зрителей, расположившихся вокруг импровизированной сцены и на берегу небольшого круглого пруда, громко выражавших своё восхищение происходящим.
  У многих в руках были бокалы вина, которое вполне неформально поддерживало тонус у множества зрителей и слушателей. Были среди них и русские, и мне подумалось, что здесь, они испытывают подлинную гордость не только за русское искусство и самобытную культуру, но и за свою страну и свой народ - создателя этого дивного сплава ума и чувства...
  ...Был уже вечер - на улицах зажглись первые фонари и мы уходили из музея с чувством глубокого умиротворения и благодарности тем, кто организовал и выступал на этом вечере российской культуры...
  
  
   31 мая 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков
   Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"