Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Либерал против либерала

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О чём думает русский либерал, когда встречает украинского молодого либерала?

  "Национализм - это жажда власти, приправленная самообманом. Каждый националист способен на самую вопиющую бесчестность, но в то же время он непоколебимо уверен в собственной правоте..." Д. Оруэлл.
  
  ...Посмотрел на "Однако", видеозапись интервью Алексея Венедиктова, данное украинскому оппозиционному, "майданному" телевидению "Громодзяне".
  Впечатления остались сильные и потому, пишу эту статью.
  
  Всегда считал Венедиктова умным и понимающим человеком. Но в жизни, иногда, ум и понимание подавляются карьерными и финансовыми интересами, как это случилось и с ним, и с его детищем - "Эхо Москвы".
  Может быть, ему лучше было бы остаться учителем истории, и преподавать доброе и вечное школьникам?
  Наверное, и как учитель, он стал бы человеком известным. Но "душа просит" показать себя в качестве наставника и учителя не класса, не школы, а целой страны.
  
  Кажется с Венедиктовым, это как раз тот случай.
  Анализируя интервью, я, по новому начинаю понимать и ценить Алексея. Он не только профессионал, но ещё и характерный человек, который, даже из вежливости, не соглашается с навязыванием определённого мнения. Этот характер, наверное помогает ему у себя на радиостанции, управляться с оравой "креативщиков", каждый из которых мнит себя личностью. Или нам кажется, что он справляется?!
  Но очевидно, он не всегда понимает, что его сотрудники не такие умные. И то, что он понимает, они понимают по своему, то есть по обывательски, с какими откровенными претензиями на "элитность и отдельность".
  За это интервью, в котором он защищал Россию как завзятый патриот, я готов ему аплодировать!
  
  Но его работу на "Эхе", я не готов оправдывать. Достаточно послушать эфиры с Альбац, Орехом и Бычковой, когда они весело зубоскалят по поводу проблем не только власти, но и народа. В силу возраста или характера, но многие в редакции "Эха" воображают, что они, если и не светочи демократии, то сложившиеся личности со своими взглядами.
  Но беда в том, что это взгляды тех кого они "читали" или "слушали", в переводе конечно. Судя по тому, какие тривиальные истины им симпатичны, можно понять, что они читали небольшой сегмент авторов и социологов с откровенно элитаристскими взглядами, потому что они сами мечтают стать элитариями.
  Но они уже уверены, что этот элитаризм и есть выражение демократии, а потому истина на их стороне. Поэтому, деятели "Эха..." часто ироничны и насмешливы, особенно по отношению к тем, кто их взглядов не разделяет и думает иначе...
  
  Самое интересное и неожиданное в интервью молодых ведущих с Алексеем Венедиктовым, что они как две капли воды похожи на некоторых, уже немолодых ведущих "Эха Москвы". И замечательно, что наконец и сам Венедиктов на своей шкуре почувствовал, каково общаться в эфире с людьми "либеральной" ориентации. Надеюсь он поймёт, что испытывают люди с взглядами, не совпадающими с взглядами "либеральной тусовки" "Эха Москвы", а к этой "тусовке", по долгу службы относятся и ведущие, и многие из российских образованцев, чувствующих себя на этой радиостанции, как дома.
  Надеюсь, что после этого интервью в Киеве, он поймёт, что такое "либеральное зомбирование" и чем, "либеральное" манипулирование, неокрепшими личностями заканчивается.
  
  Просмотрев интервью, прихожу к выводу, что большинство на ""Эхе..." исповедуют те же взгляды, что и молодые ведущие. Сразу вспомнилась Латынина, которую и подобных ей "журналистов" с "Эха Москвы", не зря называют либеральными фашистами. Их "объективизм" в оценках россиян и российской власти, похож на рассуждения подростков, обвиняющих своих родителей во всём "нехорошем", в том числе в отсутствии свободы. Такие подростки-переростки На "Эхе Москвы", свою психическую неадекватность, пытаются представлять, как "элитную" норму, благодаря покровительству того же, вполне объективно мыслящего Венедиктова.
  Думаю, что сегодня, эту радиостанцию, просто используют в качестве рупора все, кто считает себя интеллектуальной и нравственной элитой России. Нечто подобное происходит сегодня и с молодыми "Громодзянами".
  
  После этого украинского интервью, Алексей, наконец может понять, что эти и подобные им молодые образованцы только притворяются защитниками "майданов", на самом деле находя в этом проявлении национализма, идеи исключительности и суперменства. Такая украинская молодёжь, напоминает участников "пивного путча, в Веймарской Германии. Но это же можно сказать об "Эхе Москвы", где чувствуют себя уютно, все кто вообразил себя "демократом", на самом деле выступающим за корпоративную исключительность!
  
  И те и другие, словно услышали в какой то момент "голоса" свыше и потому, вдруг почувствовали себя наравне, а то и выше властей, ничем при этом не рискуя.
  И вот, на теле интервью, молодые украинские ведущие резвятся в "своём кругу", подначивая друг друга и вполне уверены, что они и есть носители демократии.
  Таковыми наверняка считают себя большинство сотрудников и любителей "Эха Москвы".
  И все эти, замороченные молодые и немолодые "ребята и девчата" с "Эха..." и "Громодзян", которых иногда хочется назвать "демократическими фашистами", не понимают, что на самом деле являются рупором не народа, который действительно бывает недоволен властью, но декларируют взгляды националистически настроенными буржуа, использующих электронные СМИ в интересах украинских олигархов и политических авантюристов из российской несистемной оппозиции!
  Российские либералы, двадцать пять лет назад, были точно такими же зомбированными антисоветчиками, каким русофобами стали сегодняшние украинские протестанты.
  
  Но в России, за эти десятилетия демократического бандитизма, мошенничества, взяточночиства и беззакония - следствия безоглядного антисоветизма - даже такие "мальчики" как Венедиктов, начинают понимать, что возродившиеся буржуа из комсомольской и партийно-чиновной номенклатуры, просто воспользовались всенародной жаждой перемен и стали использовать таких демократов, как лакеев - энтузиастов.
  Однако сегодня, эти мальчики поумнели - кому же приятно был лакеем у бандитов и примитивных буржуа - российские олигархи, являются именно такими буржуа с наклонностями бандитов-садистов. И вот они создают свою корпорацию, в которой все остальные, "другие" становятся нерукопожатными. Эта корпорация, напоминает партию национал - социалистов, в которой состоят только те, кто считает себя и своих сторонников особой расой!
  Нечто подобное, тогдашней советской "перестройке", происходит сегодня и на Украине...
  Нужно понять, что эти молодые украинские деятели эфира, с промытыми прозападной пропагандой мозгами считают, что в России нет демократии. Поэтому, они постоянно говорят, "не учите нас", подразумевая, что вот они то и являются сегодня подлинными демократами. Они об этом прямо и самодовольно заявляют!
  Они в этом уверены ещё и потому, что российские власти стали прислушиваться к мнению народа, а не бросаются уже по молодому в политические и финансовые авантюры, которые стоили России, на протяжении и во времена победившей Реставрации, миллионов и миллионов жизней стариков, женщин и детей, погибших или не родившихся, в результате хаоса, воцарившегося в России, в девяностые годы.
  
  И всё это, во многом, случилось "благодаря", таким же юным энтузиастам капитализма и буржуазной "демократии", вызревшим в партийных экономических журналах и первичных комсомольских организациях. Как тогда в России, так и сегодня на Украине, молодые "революционеры" ничем не рискуя, вообразили себя "демократами", и являясь на самом деле махровыми буржуа с нацистским акцентом, выступают за исключительную независимость своего "народа".
  Но ведь это абсурд - буржуазной демократии, как таковой, не существует, вообще! Демократия - это власть народа. Таков первоначальный смысл этого слова. Но как в России, так и на Украине, постоянно происходит подмена понятий и разного рода филологические спекуляции.
  В какой-то момент, и российские, и украинские младореформаторы поверили, что и на Западе существует такая система правления, и потому решили по обезьяньи скопировать то, что они считали за демократию - их такая подмена понятий устраивала.
  
  И вот, в результате "перестройки" социализма на капитализм, после захвата власти в России такими псевдодемократами, возродились бандитские формирования руководствующиеся уголовными понятиями, превратившими страну в настоящих неуправляемый ад.
  Случилось так, что страна, какое - то время управлялась бандитами, диктовавшим свои условия даже олигархам. За эти годы, Россия и в экономическом и в социальном плане была отброшена в разряд развивающихся стран. Пока другие страны строили, создавали, модернизировали, Россия сама себя разрушала - ломать не строить!
  
  Для меня очевидно, что "майданы", и как и все "оранжевые", как и все "арабские революции", организованы через интернет, в котором сегодня хозяйничают американцы. Интернет, используют американские специальные службы по указке правительства, для продвижения своих планов овладения всем остальным миром.
  Ассанж и Эдвард Сноуден разоблачили только часть этих планов, осуществляемых через тотальный контроль над интернетом и социальными сетями. Поэтому, оба этих бесстрашных героя скрываются от мстительных властей "демократических" стран.
  надеюсь, что на Западе, через время появятся новые Ассанжи и Сноудены, а мы узнаем новые ошеломительные секреты, как нашим сознанием (и подсознанием тоже) манипулируют владельцы геополитических рычагов "переустройства мира" - ядовитый дым имперской западной пропаганды, рано или поздно начнёт рассеиваться и одураченные люди, начнут понимать истинное положение вещей!
  
  Обратите внимание, что ведущие интервью ребята с украинской телекомпании, уже и не могут обходится без компьютеров. Они этого даже не стесняются, потому что они дети новых технологий и уверены, что всё делают правильно...
  
  ...Недавно, я прочитал, что учёные исследовавшие проблему распространения идей и моды в интернете пришли к выводу, что информация при распространении в сетях, сравнима с распространением вирусных инфекций, сравнимых с чумой в Средние века...
  Например, есть вброс в подготовленную уже аудиторию, неких идей по разным, многочисленным информационным каналам - в том числе и в интернете. Потом следует стремительное овладение этими идеями масс, причастных к интернету. И вот тут, они, подвергнутые соответствующей обработке, уже готовы к действиям.
  Им нужны только командиры, отдающие приказы. По команде, из определённого или определённых центров, они выходят на улицы и начинают диктовать свои условия легитимно избранным властям, уже от имени народа, который и выбирал эти власти.
  Народ, в это время, тяжело работает, пьёт водку и по телевизору смотрит футбол.
  
  Эти простые люди, ни сном, ни духом не ведают, что от их имени, кто-то пытается свергнуть власть и установить в стране господство псевдодемократических ценностей! Однако, после разрушения закона и власти, оказывается, что эти "ценности" очень похожие на воровской "закон".
  Проходит время, обещанная такими революциями благая жизнь в "свободном" обществе не получается, информационная "инфекция" заканчивается, в ожидании новых вбросов подозрительных идей.
  Поэтому сегодня, на Украине, как тридцать лет назад в России, никто из майданных активистов и сочувствующих, не знает, что они точно хотят построить в будущем, кроме того, что все хотят разрушить существующую власть.
  
  Ну а потом?! Кто будет строить что-то на месте разрушенного?
  Кто-то даст не только деньги чтобы избежать экономического коллапса, но и приедет на Украину чтобы осуществлять перемены, которых так все жаждут?
  Думаю, что таких бескорыстных помощников вряд ли удастся найти и Украине!
  Поэтому, молодые активисты-экстремисты, с удвоенной жестокостью начнут эксплуатировать простой народ, потому что для восстановления не только власти, но и порядка в экономике придётся, долго, трудно и тяжело, работать.
  Ведь вступление в Евросоюз, что вообще маловероятно в ближайшем будущем, не заставит тех же польских водопроводчиков, приезжать на Украину и чинить унитазы, прокладывать дороги, убирать мусор на улицах, как они это делают в Англии.
  
  Поэтому, хочется со всей серьёзностью спросить сегодняшних энтузиастов: - Кто будет осуществлять перемены, по которым "все" тоскуют?!
  Я специально поставил в кавычки "все", потому что требуют "перемен", как раз те люди, которым понятие ежедневного, тяжёлого труда, неведомо!
  Конечно, на Украине надеются, как и в России надеялись, что "Запад нам поможет".
  Однако не помог.
  Пришлось разрушенное восстанавливать самим, долго, нудно и часто непродуктивно. Но время то упущено и придётся, надрываясь, догонять те страны, которые обошлись без оранжевых революций и "майданов".
  После таких разочарований, очень трудно вернуть веру в собственную самостоятельность или самостийность.
  
  В России, развал длился более десяти лет. Но когда -то надо восстанавливать разрушенное? И потихоньку начали восстанавливать. И когда поняли, что сами можем наводить порядок и работать, то и более трезво стали смотреть на демагогию "Старшего Брата".
  К тому же, в России появился во главе страны человек "системы", - Владимир Путин. И он, сам не раз бывавший в опасных ситуациях, взял на себя ответственность и в эти опасные годы возглавил восстановление России.
  Но на Украине, после Кучмы и Ющенко, которые разрушили всё что можно в душах людей, очень сложно даже в системе найти такого человека, который бы взял на себя бремя ответственности по восстановлению государства.
  Вся орава украинских оппозиционеров, как это было и в России, надеются на Старшего Брата - Америку и никто не думает о том, как будут жить простые украинцы.
  Скажу больше, - украинская оппозиция сегодня, использует антироссийскую карту в надежде выторговать себе сладкое будущее у геополитических противников России. И их, уже сегодня используют как "засланцев" и конечно будут их контролировать и подталкивать в нужную сторону, если они придут к власти. Об этом тоже нельзя забывать...
  
  ...Я побывал на Украине прошедшей осенью. И то что я там увидел, напомнило мне Россию, только пятнадцать-двадцать лет назад. Всюду полу разруха, всюду торгуют, разбитые дороги и по ночам мало света.
  И политическая ситуация на Украине, повторяет почти один в один то, что было в России в те годы. Чем сегодняшние "оппозиционеры не "путчисты". Чем сегодняшние киевляне, не те москвичи, кто выступал на стороне "перестройки" с лозунгом - "Хотим перемен"
  Вот, в результате Контрреволюции, осуществлённой парт и чиновной номенклатурой, Россия и получила в качестве правящей элиты младо-реформаторов, во главе с Ельциным.
  Захватив все средства массовой дезинформации, "ельцинская клика", разрушила не только Союз, но и Россию, что конечно нравилось "демократам на Западе".
  Я помню ироничную улыбку "друга Билла", когда пьяный Ельцин лез обниматься.
  И ещё запомнил, собравшихся в кружок, хихикающих олигархов, после невообразимых подтасовок на выборах девяносто шестого года, благодаря которым Ельцин остался у власти.
  Но хорошо смеётся тот, кто смеётся последним. Где сегодня те олигархи во главе с Березовским?!
  
  Жизнь имеет свои законы, которые часто очень похожи на законы отложенной справедливости. Если вы творите эгоистические благоглупости, то имейте мужество ответить за их последствия! Если вы кого-нибудь обманываете, то имейте характер выдержать обман и против вас. А это, в подавляющем большинстве рано или поздно случается! Иначе, откуда в человеческом сознании появилось понятие справедливости?!
  
  ...Возвращаясь к теме - "либерал против либералов", - хочу добавить, что Венедиктов, в такого рода интервью, бравируя своей независимостью и демократизмом, уже не способен что то переменить на "Эхе" и не может уволить из своего штата особо одиозных, прозападных "работников эфира", таких как Латынина или Альбац. Может быть из-за их откровенной и наглой русофобии и количество слушателей "Эха" уменьшается.
  Думаю, что этим "эфирным экстремистам" покровительствуют люди из-за рубежа, с которыми ему не справится. Ему просто не дадут этого сделать те же либеральные тусовщики, которых эта радиостанция воспитывает уже на протяжении двадцати лет.
  
  У меня впечатление, что Алексей Венедиктов стал заложником этих откровенных молодых русофобов и показывая свою независимость, может "оттягиваться", только на такой вот аудитории, уже откровенно неадекватных и зомбированных энтузиастов буржуазного правления. Конечно, есть надежда, что с возрастом, эти украинские юноши, как впрочем и сам Венедиктов, могут поменять политическую позицию, но это вряд ли!
  Живя в Англии уже долгое время, и наблюдая политическую и просто жизнь со стороны убеждаюсь, что буржуазность и национализм, для любого здешнего политика считается большим оскорблением.
  А российские "болотные" и их побратимы с "майдана", лелеют провинциальную мечту когда-нибудь приобщиться к тому, чего уже давно нет в странах Западной Европы...
  Поэтому, Украине остаётся подражать Америке, где расцветает и уже расцвёл свой, великодержавный национализм.
  
  
   Февраль 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"