Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Жизнь в Англии. Часть-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Английская жизнь, во многом отличается от российской. Это бругой национальный характер, другие традиции и нравы, другое восприятие мира. Вот об этом моя книга.

  Классика в Лондоне.
  ПРОМC
  
  
  
  Эпиграф:
  "Ликует буйный Рим. Рукоплесканьями полна широкая арена......."
   М. Лермонтов
  
  ПРОМС - это ежегодный фестиваль классической музыки в Альберт-холле, одном из самых больших концертных залов Европы
  
  Первое впечатление от Альберт Холла - громадная арена. Следующее впечатление - внизу, в овале партера стоячие места, тусовка. И на самом верху, на галерее тоже. Посередине - места для благополучных граждан. Неистовствует обычно партер. Там и народ побойчее и очередь подлиннее. Цена билета и вниз и на галерею одна и таже-3 фунта. Внизу еще фонтан. Те, кто приходит раньше, садятся вокруг фонтана. Остальные размещяются на полу. Да, чуть не забыл: фонтан конечно работает до начала концерта...
  Очередь. Все терпеливо ждут, когда начнут "пускать" - сидят далеко от входа, на тротуаре, чтобы не мешать. Ходит человек в красном пиджаке, служитель. Считает. Наблюдает. Потом очередь идет через кассу, никто без очереди не лезет. Платят за билеты монетками, чтобы быстрее. Народ сознательный...
  
  Альберт Холл был построен принцем Альбертом - мужем королевы Виктории и покровителем наук и искусств, около ста пятидесяти лет назад и был тогда может быть самым большим концертным залом в Англии. Он вмещяет более пяти тысяч человек. Не Колизей конечно, но для классической музыки аудитория громадная. Поэтому здесь любят выступать "звёзды" и в их числе знаменитые русские: Рождественский, Гергиев, Плетнев, Ашкенази, Темирканов, Венгеров, Кисин... Всех не перечислить...
  Если говорить о композиторах, то я думаю русская школа самая популярная в Англии: Чайковский, Мусоргский, Глазунов, Рахманинов, Скрябин, Стравинский, и послереволюционные: Шостакович, Прокофьев, Свиридов, Щедрин...
   Два года назад поклонники Альфреда Шнитке, в их числе французский дирижер и пианист Баренбойм, устроили посмертный концерт композитора. Для английской публики метод Шнитке - музыкальный коллаж - непривычен, но энтузиазм был неподдельный: слушатели неистово хлопали в ладоши, кричали, свистели выражая восторг...
  Альберт Холл, это не только зал. Это пожалуй еще образ жизни и своеобразный социум. Есть фанаты, есть частые гости и есть "чайники", то есть новички, случайные люди. Иногда не понять, кто есть кто. Я видел, как на галерее, где собираются фанаты, пожилой полный мужчина в сопровождении жены расположился на полу и во время перерыва стал закусывать.Он достал из рюкзака бутылку вина, открыл её, выпил со смаком этак стаканчика два, заел выпитое и прилёг. Вскоре зазвучала музыка, которая вовсе не мешала ему спать.Он даже захрапел, но жена толкнула под бок и он перестал. Конечно такие слушатели курьёз и исключение, однако...
   Английские фаны классической музыки настоящие знатоки и ценители её собираются здесь как на праздник, изо дня в день. Бывают и гости из других стран: Франции, Голландии, Италии, Германии...Из России редко...Что делать? Российский бизнес, представители которого приезжают на острова - народ жёсткий. На гладиаторов они бы сходили, а вот на классику...
  В Англии за последние пятьдесят лет музыкальная классика становится всё популярнее. Я знаю, что почти в каждой хорошей школе есть симфонические оркестры, а то и по два -три, согласно с возрастом. Музыка стала частью образовательной системы. Созданы детский, юношеский и молодёжный оркестры Лондона. Вспоминаю блистательный концерт ЛССО - Лондонского школьного симфонического оркестра в Барбикан-центре с известнейшим в мире скрипачём - виртуозом Иври Гитлисом. Мастерство виртуоза поразило всех в зале, и слушателей и оркестр. Юнные музыканты, играя с ним могли глубже понять и прочувствовать музыку Чайковского, которую он исполнял. По окончанию концерта дети устроили маэстро бурную овацию. ЛССО ездит каждое лето на гастроли: в Японию, Аргентину, в города Англии. Играют в нём дети с 13-14 лет. Вырастая они уходят учиться экономике, бизнесу, литературе. Редко музыке. Но любовь и понимание классики остаётся на всю жизнь. Кстати, читая английских классиков я узнал, что музыка была одним из основных предметов образования детей в аристократических кругах...
  
  Вот такие юноши и девушки, мужчины и женщины ходят на концерты в Альберт Холл, на ПРОМС. И думаю, что очень скоро в Англии появятся и выдающиеся композиторы и исполнители, которыми будет гордиться весь мир. Такова логика развития музыки: где много хороших, знающих слушателей там появляются творцы музыки...
  Во многих домах страны слушают радиотрансляции с ПРОМСов и наверное количество таких слушателей достигает сотен тысяч. Пропагандистом и организатором этих концертов стал 3-ий канал ФМ. Вы можете не только слушать прямую трансляцию, но и интервью с композиторами, дирижёрами и исполнителями-солистами. Кроме ПРОМСа на этом канале бывают передачи из Метрополитэн- опера в Нью-Йорке, концертов в Фестивал холле и Барбикан - центре. На этом канале мы слышим трансляции церковных служб в больших храмах, в том числе из Темпла - англиканской церкви на Флит стрит. Оттуда же ведутся репортажи о выступлениях органистов и хоров. Большие и малые хоры есть во многих церквях, университетах и школах. На Рождество и на Пасху, энтузиасты устраивают сборные постановки "Страстей" и церковного пения. Приглашают знакомых музыкантов и певцов-любителей. Кто же откажется? Святое дело!..
  
  Замечательно, что главной составной частью церковных хоров становятся детские хоры, участники которых приобщаясь к хоровой музыке учатся понимать церковные службы и уставы, становятся активными членами общин.Часто участники этих хоров получают большие стипендии, дети в том числе.
  В ПРОМСе иногда исполняются композиции с почти тысячным составом хоров профессионалов и любителей. Вот например, исполнение 8 симфонии Малера. Впечатляющая картина: могучий орган, тысячный хор, пять тысяч слушателей ...и оркестр. Орган и хор конечно взяли верх над оркестром, настолько это масштабно звучало и выглядело. Апофеоз музыки и пения!..
  
  ПРОМС - это центр классической музыки в Англии. Он обьединяет, рассказывает, показывает. На завершающем концерте сезона многочисленные слушатели собираются в парке, напротив Альберт - Холла, и слушают радио трансляцию из зала... Недавно к музыкальному ПРОМСу присоединился ПРОМС поэтический. И это закономерно - большое культурное событие как магнит притягивает малые.
  ПРОМС показывает, что классика может успешно противостоять и конкурировать с эстрадой и даже футболом. Увлечение классикой становиться приметой культурного человека. Иначе говоря, классическая музыка стала одной из характерных черт просвященного класса Англии. Под обаяние классики попадают люди всех национальностей, и богатые и бедные. Не количество денег и не социальный статус тут главное. Скорее это вопрос уровня родительских притязаний и темперамента. Достаточно захотеть, а учить ребёнка можно начать с четырёхлетнего возраста по системе Сузуки.
  При этом родители могут сами учиться азам нотной грамоты и начать осваивать инструмент. Это трудно но интересно. Затем можно отдать ребенка в музыкальную школу, которая работает по субботам, водить его на каникулярные недельные курсы. Дети постепенно овладевают инструментом. Музыка воспитывает их. Но я отвлекся...
  
  ПРОМСу уже более ста лет. Но он не стареет, а становится все солиднее, всё известнее. Побывать на ПРОМСе, увидеть и услышать его, стремятся любители классики со всего мира. Остаётся пожелать нашим соотечественникам появления в России своего "принца Альберта" и своего "ПРОМСа".
  Даст Бог, такие энтузиасты найдутся...
  
   2010 год Лондон Владимир Кабаков
  
  
  
  
   Представление в Шекспировском "Глобусе", в Лондоне.
  
  
  Я много лет собирался сходить на представление в Шекспировском театре "Глобус", открытом лет двадцать назад на том же месте, где располагался. собственно театр, в котором играл и ставил свои пьесы, Уильям Шекспир.
  Это круглое здание стоит на другом берегу Темзы, неподалеку от величественного собора Святого Павла.
  Когда идёшь через подвесной пешеходный мост "Миллениум", открытый к двухтысячелетию современной цивилизации, начавшей отсчитывать годы своего существования от дня рождения Иисуса Христа, то с него, открывается прекрасный вид во все стороны. Позади высится громадный купол и видны стены собора. На южной стороне реки, метрах в ста от моста, белое, с соломенной крышей, здание "Глобуса". Вниз по Темзе - виден мост, ведущий к крепости Тауэр, а вверх по реке, тоже на южном берегу, высится громадное колесо обозрения, которой называют "Глаз Лондона". И действительно, в верхней точке, из стеклянной капсулы посетители могут видеть всю панораму Лондона...
  
  Билеты на "Макбета", мы заказали ещё весной и тогда же сходили на представление Шекспировской "Бури". Театр расположен на открытом воздухе и потому, по весне там бывает холодно. Но в тот раз, ещё дул холодный ветер вдоль реки и несмотря на то, что мы взяли с собой одеяла, я замерз "как бобик" и едва досидел до конца представления. Может быть поэтому, я плохо запомнил то, что происходило тогда на открытой сцене. Я жалел актёров, которым приходилось выходить на сцену иногда полуголыми...
  
  Но в этот раз было тепло и мы, пройдя по мосту и полюбовавшись на виды Лондона, вошли в театр и разместились в партере, справа, в окончании полукруга "трибун", выстроенных из дерева и поднимающиеся на три яруса над уровнем пола, на котором тоже было много зрителей. Но они, как и настоящем шекспировском театре стояли весь спектакль на ногах, вплотную к выступающей вперёд, сцене.
  Сцена была прикрыта портиком и актёры, в случае дождя, были в сухом месте. Не так со зрителями. В дождь, те кто стоял перед сценой, вынуждены были открывать зонтики, или мокнуть под дождём...
  
  Наконец, спектакль начался и на сцену вышли актёры с большими барабанами, одетые в костюмы того давнего времени. Держались они непринуждённо, и через какое-то время, я уже не обращал внимания на кожаные ботфорты, длинные юбки, чепчики, камзолы и шляпы с пером. Барабаны били громко и тревожно, предвосхищая события, которые мало назвать жестокими. Представление сопровождала старинная музыка, а музыканты располагались над сценой и нам были видны их головы.
  Макбет, высокий красивый мужчина, с мечом и в кирасе, возбуждённый выигранным сражением вышел на сцену быстрым шагом и узнав, что король наградил его титулом правителя герцогства Кодор, радовался и победе и награде.
  
  Потом к нему выскочила радостная леди Макбет, маленькая, чёрненькая и очень "громкая", как говорят англичане. Она радовалась награде мужа ещё больше чем он сам, но ей этого было мало и она стала уговаривать героя Макбета, стать королём. Для этого надо было только убить самого старого короля Дункана, который кстати, собирался ночевать в замке этой супружеской пары, следующей ночью.
  Сам Макбет, вспомнил, что три ведьмы, которых он встретил после сражения, пообещали ему что он получит в награду герцогство Кодор и вскоре станет королём...
  Наконец король приехал, была пирушка и после Дункан лёг спать, а леди Макбет, уговорила своего мужа убить его. Тот, в конце концов согласился, сходил за сцену и убив, возвратился назад с окровавленными руками. Леди Макбет увидев, что он забыл кинжал в спальне, где убивал старика, побежала туда, схватила кинжал и принесла его мужу...
  
  Актёры ходили по сцене рядом с зрителями, чуть не задевая кнчиками ножен голов зрителей и один раз, когда Макбет пил вместе с другим полководцем Банко, то плеснул выпивку на пол, попал и на головы зрителей, правда только слегка обрызгав их...
  Здесь первое отделение закончилось и мы пошли в фойе размяться и съесть мороженное. Сидеть на деревянных лавках было жёстко, хотя мы прихватили из дому подушки. Да и в театре выдавали мягкие подставки и даже тёплые пледы.
  Из тех, кто стоял внизу перед сценой, кто-то упал в обморок во время представления и его усадив в коляску, увезли, тихо и почти незаметно. Зрителей, и тех кто сидел в деревянных "ложах", расположенных по периметру, и тех кто стоял набралось человек семьсот и естественно, "никто не заметил потерю бойца" в таком многолюдье...
  
  Началось второе отделение...
  Насколько Макбет после выигранной битвы был силён и непобедим, настолько он, после коварного убийства стал подозрителен, жесток и психически надломлен, постоянно помня о совершенном преступлении, о грехе кровопролития и убийстве законного короля. Всё это подчёркивало нелигитимность его правления и томимый угрызениями совести, пытаясь заглушить их, он пустился во все тяжкие приказав убить, в том числе и своего соратника, полководца Банко. Сын Банко случайно избежал гибели, бежал в Англию и стал собирать там войска, чтобы отомстить за отца.
  А Макбет кажется сошёл с ума и подталкиваемый коварной и кровожадной леди Макбет ставшей королевой, продолжал бесчинствовать, убивая своими руками слуг и всех, кого подозревал в измене...
  Во время спектакля, зрители стоящие вокруг сцены, были как бы участниками представления - к ним апеллировали герои, а они отзывались весёлым смехом на некоторые реплики, совсем неподходящие к драме борьбы за власть. Но это и был знаменитый английский юмор, мастером которого был Шекспир.
  Макбет почти лишился рассудка и перед ним стал появляться призрак Банко, которого не видел никто, кроме самого злодея...
  
  Наконец, на сцене вновь появились три ведьмы и стали колдовать. Из сцены пошёл дым и они предсказали, что Макбета никто не победит до той поры, пока лес не придёт к стенам его замка и что его, никто из рождённых женщиной не сможет убить. Макбет, сомневался, но на время успокоился, поверив в эти предсказания, однако по-прежнему оставался жестоким и почти безумным - так он мучился содеянным убийством, боясь возмездия и потери трона.
  Леди Макбет, тоже пресытилась королевской жизнью и умерла за сценой, крича и стеная в раскаянии.
  Наконец полководец Макдаф, сын Банко и сын короля собрали войска, напали на замок Макбета и замаскировавшись под деревья, прикрываясь срубленными вершинами приблизились к крепости.
  Ясно, что Макбет, согласно предсказаниям ведьм, проиграл эту битву.
  А в финале, его самого убивает полководец Макдаф, открывший, в словесной перепалке с незаконным королём, что он родился от кесарева сечения, то есть не был рождён нормально, от женщины.
  
  В конце драмы, все актёры вышли под музыку на сцену и потанцевали, показывая тем самым, что драма была всего лишь пьесой и в итоге, все вместе порадовались, что сегодня таких историй уже не случается...
  Зрители встретили эти танцы бурными аплодисментами, криками и свистом, так, как это научились делать молодые люди в Англии и в Америке. Этими бурными овациями, они, уставшие от страстей на сцене и уставшие стоять неподвижно два часа, приветствовали своё избавление от этой пытки. Никто всерьёз не воспринял трагедию убийцы Макбета и коварство его жены, леди Макбет.
  Такого сегодня не бывает и потому, по настоящему в это уже давно никто не верит. Но сам театр, который является одной из главных достопримечательностей Лондона, все они посетили и смогут рассказывать, разъехавшись во все концы Англии и мира, что они были на представлении, видели театр "Глобус" и пьесу Шекспира.
  А я подумал, что четыреста лет назад, во времена Шекспира, такие убийства не были редкостью и потому, зрители наверное реагировали иначе и придя домой с круглыми от страха глазами, пересказывали содержание этой пьесы, которая во многом служила иллюстрацией жизни в те свирепые и беспощадные времена.
  
  Мне, как человеку пожившему на белом свете, было не до смеха. Я сидел и краем глаза видел, что молодые люди, стоявшие перед сценой устали, перешёптываются и даже хихикают, совсем не затронутые этой жизненной драмой.
  Они уже отвыкли читать длинные книги и смотреть длинные спектакли. Они, дети компьютерного века любят короткие сценки и рекламные ролики, в которых рекламируют автомобили, мобильники и которые воспитывают в них невосприимчивость к страданиям других, тем паче, если они описаны в длинных романах и пьесах.
  "Что делать, что делать?" - вздыхал я, вглядываясь в оживлённые молодые лица, когда спектакль закончился и все устремились на выход. "Жизнь сегодня другая, и если кто-то кого-то убивает, то это чаще происходит как бы за сценой, вне пределов нашей жизни. Поэтому, сопереживать страданиям соблазнённого женой злодея Макбета и ненавидеть коварную и завистливую леди Макбет, уже никто из нас не способен... Но может быть это и к лучшему?!" - рассуждал я, пробираясь к выходу.
  Наконец мы вышли на красивую, освещённую неоновыми фонарями и прожекторами набережную Темзы, и я залюбовался тихим тёплым вечером, в котором, тысячи и десятки тысяч туристов прогуливаясь по набережным и пешеходному мосту, радовались жизни и хорошей погоде.
  
  Идя по мосту в сторону нашего дома, я видел силуэт громадного собора, дома в английском стиле вокруг и в очередной раз подумал, что город Лондон - чертовски красив и удобен для жизни людей!
  
   Август 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  
  
  
  Русский дом" в Лондоне.
  
  
  ...Недавно, я побывал на вечере художника Александра Софронова, в Русском Доме, а точнее в помещении, в центре Лондона, на Кенсингтон Хай Стрит 37, на втором этаже, которое занимает Россотрудничество. Я его называю "Русским домом". Так короче и смысл ясен. И потом звучит красиво: "Я ходил в "Русский дом!"
  Согласитесь, именно так и надо называть дом, в котором говорят по-русски, угощают чаем и русскими разговорами.
  И совсем недалеко, во время прошедшей в Лондоне Олимпиады, в Гайд-парке, примыкая к саду Русского посольства работал в те дни спортивный "Русский дом", где можно было посмотреть телетрансляции и познакомится с представлением будущей Зимней Олимпиады, в Сочи.
  Россотрудничество - это длинно и казённо, а "Русский дом" - душу греет!
  
  Я бывал здесь и до этого посещения, на заседании лондонского Совета Соотечественников. Тогда, этот Совет состоящий из нескольких человек представляющих русско-язычную общину в Лондоне, обсуждал моё предложение пригласить с концертами в столицу Великобритании, детей из московского Дворца творчества юных, бывший знаменитый московский Дворец пионеров...
  Года три назад, мы с английским фотографом Продиптой Дас, делая книгу о России, приехали в Москву осенью и попали в этот Дворец.
  До отъезда в Англию, я работал директором большого подросткового клуба и потому, специфика работы Дворца мне была знакома. Но, то что я там увидел, по хорошему потрясло меня. В нескольких больших зданиях, где занимаются почти пятнадцать тысяч детей, шумела весёлая жизнь. В разных классах и аудиториях дети пели, танцевали, играли в гандбол и в шахматы и занимались ещё много чем. Мы сделали много снимков, в том числе юного космонавта в лётной форме и шлеме, на фоне большого фото улыбающегося Гагарина. Потом снимали юных шахматистов, гимнасток, балерин и музыкантов. Позже, многие из этих снимков вошли в нашу книгу.
  Разговаривая с детьми и педагогами, мы пообещали, что постараемся пригласить детей и педагогов из детского ансамбля песни и пляски имени Локтева, в Англию, с концертами...
  
  Прошло три года и в преддверии года российско-английской культуры, в Лондоне, я вспомнил о своём обещании и попробовал это организовать через Совет Соотечественников. Если бы это получилось, то могло бы сильно повлиять на мнение многих в Англии, о России.
  Ведь не секрет, что англичане ещё со времён холодной войны, благодаря промыванию мозгов антироссийской пропагандой, имеют о России самые предвзятые представления.
  И мне подумалось, что если вместо ансамбля песни и пляски Советской Армии, состоится визит в Англию российских детей, талантливых и продвинутых, то это поможет разбить лёд недоверия и страха англичан перед такой сильной и огромной Россией...
  Тогда, обсуждение в Россотрудничестве закончилось предложением съездить в Россию и пригласить на гастроли детей из этого замечательного дворца. Кстати, я подумал тогда, что хорошо бы такие дворцы открыть в крупных городах Англии, и конечно в Лондоне.
  К моему удивлению, в Москве, в администрации Дворца, к этой идее отнеслись очень прохладно. Представитель по связям с общественностью, равнодушная дама средних лет, послушала мои восторженные предположения о будущих результатах таких гастролей и сухо попросила написать письма, с просьбой, а потом они уже эти письма обсудят и решат - ехать не ехать.
  Я был разочарован. Получалось, что я прошу приехать их в Англию, а не сами дети и взрослые хотели бы показать своё мастерство, на Западе.
  Как обычно, мне не удалось увидеть самого главного во Дворце, директора, который всё и мог бы решить в один момент. Мне даже показалось, что секретарши и чиновницы никак не хотели меня допустить до его "тела", даже по телефону. Так довольно часто бывает в российских бюрократических структурах...
  Эта инициатива так и "заглохла", на уровне обсуждения возможностей. А что касается "перекрёстного" года культуры Англия-Россия, то об этом поговорим в другой статье...
  
  Но возвратимся в Русский Дом - Россотрудничество в Лондоне.
  На это раз, здесь был вечер-выставка, доклад и обсуждения этой экспозиции русского художника, долго жившего на Шри Ланке. Пейзажи и портреты замечательны, но главное, что много его картин принесли сами англичане из своих частных коллекций. И организовывали его совместно россияне и представители Шри Ланки.
  Зал был заполнен посетителями и работники дома, накрыли фуршет с бокалами вкусного белого вина. Через полчаса в зале галереи, где стояли стулья, а по стенам развешаны картины, стоял гул весёлых голосов и телевизионщики из служб Шри-Ланки снимали интервью с участниками обсуждения.
  Мы, трое русских: я, Алексей Рацевич и Надежда Филиповна, на какое-то время ушли в Библиотеку и разговаривали там по-русски, обсуждая увиденное и услышанное.
  С Надежой Филиповной мы познакомились здесь же, и со свойственной многим русским манере, при первом же знакомстве быть искренними и открытыми, разговорились, даже не зная имён друг друга. За границей, быть русскими, это значит быть как бы членами одного тайного сообщества, жить в инородной среде. Об этой особенности русских, о их удивляющих иностранцев откровенности, прекрасно рассказывал и показывал в героях своих рассказов и пьес Антон Павлович Чехов. Английский же характер, предрасположен к некой "закрытости" из опасений, своей откровенностью принизить себя в глазах слушателей...
  Наша новая знакомая, воспользовавшись случаем, разговорилась со мной обо всём на свете. Ругала русских культурных туристов, которые приезжая в Англию, поливают Россию грязью стараясь выслужится перед англичанами; рассказывала о Нике Софронове, однофамильце Александра Софронова, которого она немного знала и называла его "тусовщиком". Потом вспомнила, что совсем недавно была в Турции как туристка в составе русской группы, и возмущалась тем, что ни гиды, ни сами туристы ничего не знают об историческом месте Галлиполи, где в конце Гражданской войны, высадились остатки белой армии во главе с генералом Врангелем, под напором Красной Армии бежавших из Крыма.
  И я вполне разделяю её негодование о полном историческом невежестве не только туристов и но и гидов.
  
  Потом она рассказала, что была совсем недавно в зале Имперского колледжа, на встрече с мэром Лондона, Борисом Джонсоном. Такие встречи, весёлый, немножко актёрствующий мэр-консерватор, в сопровождении команды бюрократов, проводит дважды в год, отчитываясь о проделанной работе. В тысячном переполненном зале его слушали внимательно а потом задавали вопросы и критиковали нещадно, на что он отвечал весёлыми ужимками.
  - Но мэр он конечно хороший - завершила рассказ Надежда Филипповна. Сам велосипедист, он открыл велосипедные стоянки по всему городу. Сделал лифты для инвалидов на станциях метро, и ещё многое другое...
  Выйдя из уютной, просторной библиотеки с несколькими компьютерами для посетителей и книжными полками, наполненными русскими книгами, куда пользуясь случаем, приглашаю всех россиян и англичан, интересующихся Россией, и живущих в Лондоне, мы попали в оживлённую дискуссию о творчестве художника, изобразившего красоту и необычность щри-ланкийских пейзажей.
  Тут я познакомился с директором Русского Дома Антоном Александровичем Чесноковым - молодым симпатичным человеком, который оказывается закончил в Англии Оксфорд и сегодня, возглавляет работу "по налаживанию отношений англичан и русских" и продвигает вместе с сослуживцами, образ России здесь на Альбионе.
  Планы у него большие, и разговорившись с ним, я убедился, что при искреннем подходе к своим задачам, Русский Дом может многое сделать для сближения русских и англичан, на почве обмена культурными и общечеловеческими ценностями.
  
  А я решил, что обязательно запишусь в местную библиотеку, и постараюсь приходить на все мероприятия, организуемые здесь. Надеюсь, что со временем, англо-русская публика будет здесь "клубиться" днями и вечерами, и через время, многие англичане станут лучшими друзьями и поклонниками истории и культуры России, как это было после Второй мировой войны. Понятно, что после впечатляющей победы Советской Армии, над гитлеровскими полчищами, симпатии интеллигентных англичан были на стороне Советского Союза.
  Только после продолжительного "промывания мозгов" антисоветской пропагандой, во времена "холодной" войны, такая дружественность сменилась на неприязнь!
  
  Поэтому, хотелось бы в Русском доме организовать дискуссионный клуб по разным культурно-литературным поводам, где русские и англичане могли бы обсудить и высказаться о многих злободневных проблемах искусства и культуры прошлого и настоящего.
  Надо бы почаще приглашать на такие встречи, философов, историков, писателей, православных священников - русских и англичан, которые могли бы рассказывать о своих работах и изысканиях.
  Раньше, в английском Лондоне существовали клубы любителей русского балета и симфонической музыки, была большая библиотека в Брикстоне, были творческие вечера и встречи с русскими писателями и музыкантами.
  И всё это делалось с душой и конечно бесплатно. Сегодня всё поменялось. В Пушкинском доме, даже за участие во встречах с деятелями культуры, приходится платить деньги и эти встречи, почти все проходят на английском языке.
  Фирма "Академика Россика", которая организует фестивали-просмотры российских фильмов, тоже берёт за посещение своих мероприятий деньги и немалые.
  А меня эти заработки на культуре раздражают своей скаредностью и приводят к осознанию того, что рынок в России, в отличии от той же Англии, пробился и в культурную сферу, а бизнесмены от искусства, часто совершенно по жлобски используют интерес и общины, и англичан к русской культурой, пытаясь на этом заработать свои грошики.
  
  Мне стыдно и неприятно присутствовать на таких оплачиваемых "дискуссиях", где приглашённые, для того чтобы поговорить или даже послушать известного человека, платят деньги как в каком - нибудь зоопарке. Конечно, вас постараются убедить, что это логично, но мне вспоминаются бесплатный Британский музей, Британская галерея живописи и я невольно подавляю вздохи разочарования...
  
  Теперь же, в Лондоне появился Русский дом, в котором действительно, со временем, может проявиться и русское гостеприимство и российская интеллигентность!
  
  
   Ноябрь 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  
  
  
  Оркестр "Синфония" в новом концертном зале Барбикан.
  
  
  ...Струнный оркестр "Синфония", давал третье выступление за неделю в открытом около месяца назад, небольшом, уютном зале рядом с жилым и театрально-концертном массивом Барбикан.
  Я уже рассказывал, что впервые встретил это название в архитектурном альбоме, лет тридцать назад. Тогда, Барбикан и его концертно-театральные залы были новинкой и знаковым проектом в современном градостроительстве.
  А до строительства этого комплекса, здесь был пустырь, образовавшийся во время бомбёжек Лондона, во времена Второй мировой войны.
  Сегодня - Барбикан - символ перемен и следствие научно-технической революции - стал уже привычным местом, где проходят концерты знаменитых оркестров и исполнителей, и куда толпами приходят туристы, чтобы посмотреть, немного тяжеловесный ансамбль зданий из напряжённого железобетона, в котором, согласно мечтаниям архитекторов - шестидесятников, создан прообраз города будущего, сочетающий в себе жилые многоэтажки, концертные, театральные и кино залы.
  
  Так как в этом массиве, для создания новых культурных объектов уже нет свободного места, то новый зал выстроили неподалеку и сделали его уютным и камерным. На этой сцене и будут выступать камерные оркестры и певцы со всего мира.
  Придя в этот зал пораньше, мы в буфете, попили кофе и посмотрели подробную программу концерта, в которой сообщалось, что оркестр "Синфония" во главе с молодым финским скрипачём Пекко Куусисто, будет исполнять произведения современных композиторов, и в том числе "Серенаду" Бриттена. Партию тенора исполнял известный английский певец Марк Падмор, а сопровождал пение волторнист Стивен Белл.
  Концерт был приурочен к столетию со дна рождения английского композитора Бенджимина Бриттена...
  
  В начале концерта мы послушали пьесы для струнных, волторны и тенора, молодого американского композитора Нико Мюйли.
  Современная оранжировка произведений молодых композиторов, вызвала настоящий восторг зала и непрекрашающиеся аплодисменты в адрес тех, кто играет струнную музыку так выразительно и оригинально. В одной из пьес для струнных, мне временами казалось, что слышу орган и я качал головой удивляясь, - как это удаётся копировать скрипкам, альтам, и виолончелям. Ну а потом была "Серенада" и все мы затихнув вслушивались в слова и трубные звуки...
  Новизна восприятия объяснялась ещё и тем, что мы сидели позади и над сценой и смотрели и слушали оркестрантов сверху и очень близко от исполнителей. А основные слушатели сидели как обычно и мы могли наблюдать эмоции на их лицах!
  
  Мне подумалось, что в России ничего подобного нет и уже не может быть потому что там нет развития постмодерна в классике и дожёвывают темы советского композиционного и исполнительского искусства. Последнее время, всё в России как-то так устроилось, что своих новаций и оригинальных решений уже нет. Ведь Запад стал страной "обетованной" не только для новых русских богачей, но и для российских образованцев, которые презирают всё созданное и создаваемое в России и преклоняются с энтузиазмом неофитов, перед западными "авторитетами". А раз нет "заказа", то нет и творцов нового и оригинального.
  Недавно, Гергиев, самый известный и самый талантливый организатор и дирижёр на постсоветских пространствах, говорил, что на конкурсах, в том числе на конкурсе имени Чайковского, наши музыканты проигрывают уже и азиатской исполнительской школе, особенно китайской. Надо думать, что он имел ввиду постепенную деградацию российской школы, которая ещё совсем недавно была первой в мире.
  Ещё Гергиев призывал к созданию культурных центров с обновлёнными планами подготовки музыкантов, певцов и танцоров. Но околокультурная и околомузыкальная "общественность, эту идею встретила в штыки и кажется, в этой дискуссии, массовое нежелание что-то менять в российском провинциализме, переборет все здравые предложения Маэстро.
  
  Конечно, реформы российской образовательной школы, проводимой недалёкими администраторами, отразилась и на музыкальной её составляющей.
  В стране, сложилась такая ситуация, когда бюрократическая образованщина постепенно захватывает все руководящие посты в просвещении и образованиии, и именно она выступает от имени российского "культурного" общества, в разного рода дискуссиях и обсуждениях.
  Вопреки опыту и признанию былых успехов советской музыкальной школы, они, эти сторонники западной системы, выступают, с одной стороны за слом всего накопленного материального и административного советского опыта, а с другой, пытаются слепо копировать западные методики, часто забывая, что это чуть подправленные методики советских времён.
  
  Бывая в России, мне приходилось сталкиваться с бюрократами, сидящими в начальственных креслах многих образовательных и культурных учреждений. И после встречи с ними, я начал понимать что сегодня, этих горе - руководителей не интересует искусство и тем более массовое искусство. Они прежде всего заботятся о своём статусе и своих заработках, а потом уже начинают думать о своих учениках и воспитанниках.
  Часто речь даже не идёт о руководителях. В таких условиях, развитие образования зависит от срединного уровня бюрократии, которые как "свита короля", определяют лицо руководителя и вообще уровень учреждений культуры.
  Плоский прагматизм, сегодня определяет линию развития не только искусства, но и народной культуры. Сама система хозяйствования и администрирования под названием олигархический капитализм, предлагает этот "прагматический" подход к образованию и воспитанию.
  Очень трудно убедить этих прислужников капитала, что человек, помимо того что он рабочий и служащий, ещё, выражаясь высоким слогом, "создание божие", что в каждом человеке заложена искра творчества, а если его с пелёнок готовят к роли рабочего, чиновника или "оператора котельной", то искра гаснет в этой душной атмосфере просчитывания прибыли, не только от образования, но и от соответствующего воспитания.
  Именно такой чудовищный провинциализм, сегодня охватывает многих деятелей не только производства, экономики, но и культуры и науки, и даже самого искусства...
  
  Слушая этот замечательный концерт, составленный из произведений западных молодых композиторов, я уже не удивлялся, что среди этих имён нет русских фамилий. Потому что, благодаря вот такой бескрылой позиции российских образованцев, отвечающих за развитие и становление культуры, русская музыкальная культура, прежде всего современная, постепенно утрачивает свои лидирующие позиции в мире и становится перепевами западных новаций и открытий.
  Сегодня, многие теоретики культуры на полном серьёзе говорят, что в школе надо сократить преподавание гуманитарных дисциплин, так как это мешает усваивать чисто механические навыки управления автомобилем, компьютером или мобильником. И уж тем более, эти бюрократы - социальные "идиоты", думающие только о материальной выгоде и прибыли, ополчаются против уроков музыки в школе, заявляя, что большинство никогда музыкантами не станет, поэтому в школе, незачем тратить время на этот предмет.
  А я, сидя в этом замечательном зале подумал, что мне хватило уроков пения в школе, чтобы заразится любовью к классической музыке, которая на протяжении всей жизни радовала и помогала мне пережить трудные времена. Сегодня хотят отменить уроки пения в школьной программе и это значит лишить страну той базы, откуда берутся не только исполнители и композиторы, но и миллионы слушателей серьёзной музыки...
  В противовес такому недальновидному прагматизму, в Англии, за последние годы, во многих школах созданы оркестры классической музыки, а ещё больше создано и с давних пор существует школьных хоров. И полноценное образование здесь, уже не мыслится без освоения азов музыкальной грамоты и игры на музыкальных инструментах.
  Почти в каждом городе, часто в маленьких городках, работают ежегодные фестивали: хоровые, классической музыки, любительских духовых оркестром, церковных хоров, органной музыки.
  И всё вместе это создаёт тот культурный уровень, когда люди живущие далего от столиц, не чувствуют себя культурной провинцией и являются не только слушателями серьёзной музыки, но и её исполнителями!
  
  Особо надо отметить роль радио ББС-3, которое вещает круглосуточно и которое является организатором и вдохновителем многих фестивалей и конкурсов классической музыки. На этом радио, дважды в неделю идут трансляции церковных служб из самых отдалённых уголков Англии, и в этих службах принимают деятельное участие органы и церковные хоры...
  Мне кажется, что такое массовое увлечение классикой, говорит об очень высоком уровне народной английской культуры, а причины такого увлечения, объясняются общим благосостоянием страны.
  И тут я вспомнил Флоренцию и Венецию, где художественный и вообще, культурный Ренессанс, во многом стал возможен благодаря меценатству богатых людей и аристократов, которые водили дружбу с художниками, были главными заказчиками и тем самым покровителями искусств.
  Но нечто подобное было и в России, во времена недавние, когда советское государство обращало внимание на эстетическое воспитание молодёжи.
  На радио были интереснейшие детские и взрослые программы, которые транслировали радиопостановки и концерты классической музыки.
  Из юности помню радиопостановку под названием "Туанельский лебедь" на музыку финского композитора Сибелиуса, из одноимённой музыкальной поэмы. С той поры, я стал поклонником этого композитора и сохраняю привязанность к его музыке и по сию пору.
  Помню советский фильм о Чайковском и его музыку в этом фильме, иллюстрирующую драму творческого одиночества великого русского композитора.
  К слову сказать, на ББС-3, самыми исполняемыми композиторами всех времён и народов, являются русские, как впрочем и самыми известными исполнителями тоже они - русские!
  
  Увы, в сегодняшней России, большинство богачей, вывозят свои деньги и семьи заграницу, а там, эти полуграмотных нувориши, "потребляют" западную культуру, вкладывая деньги в роскошные поместья и футбольные клубы.
  Правда Абрамович, а точнее его жена открыла в Москве художественную галерею "Гараж", но как мне кажется, этого недостаточно, чтобы помочь развиваться российской культуре и конечно ни в какое сравнение эта "благотворительность" не идёт с увлечением российского олигарха дорогими яхтами или вкладами в лондонский футбольный клуб "Челси".
  Верить в то, что российские бюрократы и олигархи станут меценатами, трудно. Слишком уж они увлечены зарабатыванием денег для себя и "своих". Да и их социальный статус временщиков, не позволяет им стать подлинными патриотами своей страны.
  Беда сегодняшней России, ещё в том, что люди, выскочившие "из грязи, да в князи", обладают неимоверными амбициями и презирают не только "эту" страну, но и "этот" народ. А идеологическая обслуга российских олигархов и их прихлебатели, как и все лакеи на жалованье, просто не способны на искреннее понимание и служение своей стране.
  Они, только по-"смердяковски", способны ненавидеть и презирать Россию, преклоняясь перед Западом, уверовав в мифы, создаваемые их же провинциальным воображением.
  
  Конечно, культура и искусство в России переживает трудные времена, но мне кажется. Что самое плохое уже позади. Сейчас осталось только вырастить новое поколение носителей русской народной культуры и с ними уже всё можно поправить.
  Остаётся надеяться, что культурный уровень детей и внуков нынешних олигархов, позволит им преодолеть ограниченность предков и подвигнет их помогать российскому культурному возрождению!
  
  
   Ноябрь 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  
  
  "Тит Андроник" Шекспира, в "Глобусе".
  
  
  "Весь мир - театр.
  В нём женщины, мужчины - все актёры.
  У них свои есть выходы, уходы,
  И каждый не одну играет роль..."
   Уильям Шекспир
  
  ...Погода стоит мрачная и прохладная - тучи ходят по небу и изредка на землю сыплет мелкий дождь.
  Поэтому, мы собрались в "Глобус" не только с подушками, но и одеяла прихватили.
  Я до сих пор вспоминаю с содроганием "Короля Лира", здесь же, в "Глобусе", когда от холода и ледяного ветра, совершенно окоченел и только ждал, когда эта пытка закончится. Актёры на сцене, были иногда полуодеты, но ведь они двигались, а мы сидели тихо и неподвижно...
  Народу на сей раз было не так много и вокруг сцены стояло человек сто пятьдесят, не больше. А нам повезло и мы сидели по центру сцены и прямо напротив, на втором ярусе - а их всего три. Ярусы эти прикрыты крышей из соломы, на которой уже и мох местами зеленеет. Но вот между ярусами и сценой открытое пространство где толпится народ и видно, как дождь падает на головы зрителей. Сцена, на которую, самые бойкие из них опираются локтями, тоже прикрыта сверху крышей, хотя иногда и туда дождик достаёт.
  К счастью, на этот раз было не так холодно и нам хватило водонепроницаемых курток. Хотя ветерок, откуда то сверху задувал иногда активно и приходилось запахиваться.
  Спектакль начался в два часа дня и потому, первые сцены, с большими барабанами и какими-то вышками, на которые взбирались герои, совсем не смотрелись боевыми, или парадными колесницами. Вообще, в начале представления трудно заставить себя поверить в реальность театральных условностей.
  Но в "Глобусе", умеют заставить поверить в происходящее. А для этого, иногда достаточно напугать или взволновать зрителей громким шумом или музыкальным сопровождением.
  Вот и здесь, из-за сцены послышались громкие крики и стук металла о металл и на сцене, расталкивая актёров, появились металлические вышки на колёсиках, о которуе, тоже металлическими трубами стучали актёры одетые в римские одеяния. Запели длинные боевые римские трубы и появилась торжественная процессия, празднующая очередной римский триумф - победу над готами.
  Это полководец Тит Андроник возвратился с очередной победой и привёл в цепях пленных и с собой, на колесницу, посадил царицу готов Тамору, тоже в цепях, но рядом.
  
  Римляне, то есть мы, сидящие в "Глобусе", изображали зрителей в Колизее и от нашего имени, седой человек в тоге просил Тита Андроника, стать императором, но тот, утверждая, что он только воин, передал это право одному из братьев знатного римского рода.
  В итоге, Сатурнина, по рекомендации Тита Андроника короновали и он стал очередным императором.
  Затем, ему в жёны отдали царицу готов, Тамору, а дочь Тита, Лавиния, осталась со своим возлюбленным, братом нового владетеля Рима.
  И вот, через время, царица Тамора, завладела сердцем молодого императора и приблизила к себе бывших пленных соотечественников. Её сына, римляне все-таки успели убить и потому Тамора затаила в сердце злобу.
  Это убийство её пленённого сына, было только началом вереницы смертей.
  Вскоре подавив волю Сатурнина своими притворными ласками, она с помощью своих готских соотечественников и любовника, убила брата императора Боссиануса, подстерегла Лавинию, дочь Тита и приближённые этой мстительной варварской женщины, зверски изнасиловали дочь победителя готов, а потом отрезали язык, чтобы не проболталась и кисти рук, чтобы не смогла написать имя насильника.
  Появление окровавленной, мычащей и размахивающей обрубками рук Лавинии, шокировало зрителей, но и это был не предел, вполне себе психологически оправданных убийств и членовредительств.
  Титу, в конце концов, тоже отрубили кисть, а его сыновей, коварно и зверски, как водится у варваров, убили.
  На сцене кровь, буквально лилась и все одежды героев драмы были залиты кровью.
  Свирепости и жестокости не было предела и толпа зрителей истерически смеялась над остротами, любовно выписанными Шекспиром, на фоне разгула кровавых страстей .
  Я, временами не мог смотреть на сцену, настолько на меня действовала эта кровавая вакханалия. А зрители, веселились, вперемежку с взвизгами испуга.
  Рассказывали даже, что кто-то из зрителей падал в обморок, кого-то от вида обильной крове и извращённых насилий тошнило. У служителей театра были заготовлены для людей со слабым желудком картонные емкости для блевотины!
  
  А я, не столько наблюдал за злодействами на сцене, сколько слушал реплики и уговаривал себя не верить в такую кровожадность римлян А зрители, по ходу пьесы, становились невольными участниками представления - через их толпу проходили герои драмы, а иногда на их головы, то вино плескалось, то вода из кубков и хорошо ещё, что не кровь из ран и перерезанного горла.
   Конечно, впечатления от спектакля в "Глобусе", отличаются от впечатлений в благообразном, покрытом золотом и бархатом, современном театре. Здесь, мы словно каким-то чудом, становимся теми зрителями, для которых писал Шекспир и драматурги той эпохи и потому, переживания и катарсис, действительно заставляют нас многое перечувствовать и задуматься над историей рода человеческого. Ведь именно о человеческой истории, о злодействах, коварстве и благородстве писал английский гениальный драматург, надеясь воспитать в народе добротолюбие и презрение к злу и лицемерию!
  
  Боюсь, что девушкам стоявшим около сцены в полуметре от кричащих надсадно от злобы и страсти актёров, будут несколько ночей сниться кошмары. Думаю, что такое же впечатление оставляли пьесы Шекспира и пятьсот лет назад, во времена открытых театров. Тогда, актёры и музыканты, использовали всё пространство театра и потому , зрители вздрагивали, когда из-за их спин появлялись или убийцы или жертвы погонь.
  Я уже не говорю о зловещих ударах барабанов и всхлипы длинных труб, которые возбуждали воинов в древнем Риме на бой, но и скорбели по погибшим.
  Когда злодейства клики Таморы дошли до точки, оставшийся в живых, один из двух десятков сыновей Тита, возглавил восстание против обнаглевших "пришельцев" и месть свершилась.
  Но просто убить, Тит уже не хотел, он жаждал страшной мести и подстроил так, что заставил Тамору и императора, есть в праздничном пироге тела своих готских недругов.
  Сатурнин, не выдержав таких издевательств, бросился на Тита и заколол его, но Тамора умерла прямо за пиршественным столом, уткнувшись в пирог, с поджаренными остатками своих приближённых.
  Её любовник, темнокожий Аррен, долго носился с своим сыном от Таморы, таким же чёрным как он, и в конце концов его убили, а ребёнок в пелёнках, остался жить.
  Наконец всех злодеев убили, сын Тита провозглашен был новым императором, и на сцене остались несколько трупов, в том числе Тамора, Сатурнин и сам Тит, который незадолго до своей смерти, ещё и задушил свою дочь, чтобы она, изувеченная приближёнными таморы, больше не мучилась!!!
  
  Когда в Риме, "благородство и справедливость" восторжествовало над коварством и свирепостью варваров, спектакль закончился...
  Зрители, отозвались на конец этой драматической, но психологически обусловленной резни, громкими аплодисментами и криками одобрения, а все убитые "восстали" и совершили несколько кругов в хороводе по сцене и вокруг неё, под музыку театрального, старинного оркестра.
  Такое зверское зрелище показалось бы непереносимым, без этого финального танца, который всех примирял и показывал, что всё рассказанное и показанное лишь выдумка гениального английского драматурга. Злодеи и их жертвы весело отплясывали на сцене, а зрители радовались счастливому избавлению от этого "игрушечного" кошмара.
  
  Над упомянуть ещё одну деталь.
  Во время перерыва, многие зрители ели мясные бутерброды и пили красное вино, похожее на сценическую кровь.
  А мне и думать не хотелось о легкомысленном жевании, после этой старинной драмы, похожей на человеческую мясорубку. Однако, истины ради над отметить, что таких чувствительных как я было немного и никто из зрителей не падал в обморок и никто не попросил ёмкости для блевотины...
  Думаю, что английский и вообще мировой зритель-турист, а таких в театре на каждом представлении бывает много, уже такого насмотрелись в фильмах Тарантино, что некоторых, эти кровавые жертвоприношения только смешили.
  И я с удивлением подумал, чтоТарантино, оказывается только продолжил и развил линию "реалистической" драматургии Шекспира!
  
  
   Начало мая 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  Царство тенниса - Уимблдон 2014.
  
  
  ...Я живу в Лондоне уже шестнадцать лет и впервые попал на Уимблдон.
  И впечатления самые сильные!
  
  Для начала официальная справка из Википедии:
  
  Уимблдон - (англ.The Championships, Wimbledon) - старейший и наиболее престижный теннисный турнир, один из четырёх турниров Большого шлема. Проводится ежегодно в конце июня - начале июля в пригороде Лондона Уимблдоне. Продолжительность турнира - 2 недели.
  Единственный из четырёх турниров Большого шлема, который проводится на травяных кортах. Турнир разыгрывается в 5 разрядах: одиночный мужской, одиночный женский, парный мужской, парный женский, смешанный парный. Турнир среди юниоров проводится в 4-х разрядах: одиночный мужской, одиночный женский, парный мужской, парный женский. Дополнительно проводятся специальные турниры в возрастных категориях: парные мужские 35 лет и старше, парные мужские 45 лет и старше, парные женские 35 лет и старше.
  Турнир был впервые проведён в 1877 году, всеанглийским клубом лаун-тенниса и крокета на площадках поблизости Уорпл Роуд (Worple Road). Соревнования были проведены только в одиночном мужском разряде. В1884 году были в первый раз проведены матчи в женском одиночном и мужском парном разрядах. В 1913 году- в женском парном и смешанном парном. Матчи начали проводиться в новом месте, около Чёрч Роуд (Church Road), начиная с 1922 года, там же они проводятся и в нынешнее время.
  Британцы гордятся своим чемпионатом, однако до победы Энди Маррея в 2013 году, ни один британец не мог выиграть мужской одиночный турнир более семидесяти лет: с тех пор, как это сделал Фред Перри в 1936 году. Среди женщин британка последний раз выигрывала одиночный турнир в 1977 году, когда это удалось Вирджинии Уэйд.
  Главный корт, где проводятся матчи, называется Центральным кортом (Centre Court). На нём всегда происходят финальные игры. Поскольку британская погода труднопредсказуема, и дожди не являются редкостью, над Центральном кортом турнира в 2009 году была возведена раздвигающаяся крыша.
  Высота травы на корте должна быть ровно 8 мм. Для подготовки к турниру организаторы за две недели до начала игр приглашают владельцев ястребов для уничтожения голубей над кортами. Раньше их приходилось отгонять даже спортсменам во время игры. Традиционным угощением на турнире является свежая клубника со сливками и шампанское. В каждой порции клубники содержится ровно 10 ягод, которые выращены обязательно на территории Англии.
  Корт Љ 1 (No. 1 Court) был капитально перестроен в 1997 году. Изначально он примыкал к Центральному корту, но был заменён новой отдельной ареной, трибуны которой вмещают большее количество зрителей. Говорят, что изначальный Корт Љ 1 обладал уникальной атмосферой и был любим многими игроками, поэтому его реконструкция была встречена с сожалением. На этом корте также проводятся многие важные матчи турнира.
  Корт Љ 2 (No. 2 Court) носит прозвище Кладбище чемпионов (The Graveyard of Champions), поскольку у него репутация корта, на котором, зачастую, совершенно неожиданно проигрывают сеяные игроки.
  На кортах Уимблдона отсутствует электрическое освещение, поэтому матчи приходится заканчивать с наступлением темноты. Исключением является Центральный корт при закрытой крыше.
  Традиционными цветами Уимблдона являются зелёный и пурпурный. Теннисисты должны выступать на матчах в одежде только белого цвета. К игрокам женского пола всегда обращаются "мисс" или "миссис" во время проведения матчей. К теннисистам-мужчинам, однако, обращаются только по фамилии.
  Организаторы турнира используют особую формулу для выбора сеяных игроков и распределения их по турнирной сетке, которая отличается от традиционного способа. Сначала выбираются 32 сильнейших игрока согласно рейтингу ATP, опубликованному за неделю до проведения турнира. Затем к рейтингу каждого игрока добавляются все очки, полученные в выступлениях в турнирах на траве за последние 12 месяцев. После этого для каждого игрока выбирается самое лучшее выступление в турнире на траве ранее этих последних 12 месяцев, и 75 % очков, полученных в этом турнире, добавляются к общей сумме. После чего участники снова перемещаются по таблице согласно вычисленным суммам. Таким образом, большое значение при составлении турнирной сетке имеет история выступления игрока в турнирах на траве. Для парных соревнований эта формула не применяется и сетка составляется исключительно по рейтингу ATP для пар.
  Турнир начинается каждый год за шесть недель до первого понедельника августа и продолжается две недели. В воскресенье первой недели турнира матчи традиционно не проводятся. Но трижды в истории турнира (в последний раз в 2004 году) дождливая погода вынуждала организаторов устраивать матчи в это воскресенье, чтобы уложиться в рамки турнира. В течение первой недели играются матчи начальных раундов. Во вторую неделю проводятся 1/16 финала, 1/8 финала, четвертьфиналы, полуфиналы и финал.
  Победитель мужского одиночного турнира получает в качестве приза кубок из позолоченного серебра. Победительница в женском турнире получает серебряный поднос, который получил название Блюдо Роузуотер (Rosewater Dish). Кроме трофеев, победители получают денежные призы, которые в 2013 году составили (призовые суммы в парных разрядах делятся поровну между партнёрами):
  
  мужской одиночный: ; 1 600 000
  женский одиночный: ; 1 600 000
  мужской парный: ; 300 000
  женский парный: ; 300 000
  смешанный парный: ; 92 000
  В 2013 году призовые были существенно увеличены и впервые в истории суммарный призовой фонд турнира превысил сумму в 20 миллионов фунтов стерлингов[1].
  Мужчины-победители Уимблдонского турнира, как и участники открытого чемпионата Франции до 2007 года получали бо;льшие суммы призовых денег, чем победители-женщины. В то же время, размеры призовых на Открытом чемпионате Австралии и Открытом чемпионате США одинаковы для мужчин и женщин.
  После острой критики данного обычая, в 2007 году было принято решение впервые в истории Уимблдона уравнять размер призовых для мужчин и женщин - победители одиночных турниров в обоих разрядах получили в 2007 году по 700 тысяч фунтов стерлингов..."
  
  ...Приехали в Уимблдон из центра Лондона где мы живу, часам к одиннадцати. Погода хорошая - не жарко и не холодно. Светлые тучки на синем небе.
  Уже подъезжая на метро к Уимблдону, заметны вереницы болельщиков, как и мы с рюкзачками поспешающих ко входу в это царство тенниса. А называется это царство "Всеанглийский лаун-теннисный клуб", и помимо турнира Большого шлема, это место известно всем юным любителям тенниса. Здесь они тренируются и здесь же смотрят на соревнования сильнейших в мире теннисистов!
  Пока шло ко входу от метро, слева, через дорогу, за металлической оградой видели машины на автостоянке и очередь из ярко одетых людей. Потом, к нашему разочарованию выяснилось, что это очередь и она ведёт ко входу в Клуб...
  Пришлось возвращаться и войдя в парк, становится в длиннющую очередь. Спросили сколько обычно стоят в этой очереди и узнали, что от трёх, до пяти часов!!!
  Погода была хорошей, тропа на которой стояла очередь шла по краю парка и я никогда не стоявший в очереди более получаса, решил попробовать вытерпеть эту пытку. Тем более что вдоль тропы расставлены большие телеэкраны и можно смотреть игры стоя в очереди. Для "очередных" играл духовой оркестр и по пути, можно было поучаствовать в разного рода теннисных соревнованиях. Потом и разговоры в очереди интересны.
  Наши соседи, пожилая пара из Ирландии, приезжает сюда, уже шестнадцать лет подряд, проводя здесь как минимум неделю. В очереди много не только пожилых, но и молодых людей. Многие едут сюда семьями...
  Система очереди интересна и поучительна. На входе в парк стоят люди - волонтёры в форме и выдают билет в очередь с порядковым номером. Нам выдали билеты под номерам 9551.
  Иначе говоря перед нами прошло уже около десяти тысяч.
  Позже выяснилось, что впускали внутрь клуба столько же, сколько вышло с его территории. А уже в разговорах с соседями по очереди выяснилось, что общее количество болельщиков каждый день приближается к пятидесяти тысячам!
  Тропинка выложена каким то мягким пружинящим материалом и проходит среди зелени, правда ограничена со стороны парка и со стороны улицы, ограждениями.
  Мы неспешно двигались вперёд, то останавливаясь минут на тридцать, то неторопливо шагали к далёкой цели и через два часа, уже устало начали переминаться с ноги на ногу.
  Но подойдя к одному из расставленных вдоль тропы экранов, мы вошли в парки и сели около экрана на траву, ввиду песочной гольфовой ямы. В обычное время тут первоклассный гольф - клуб.
  Тут я и ещё многие болельщики увидели, как Рафаэль Надаль, выиграл у своего прошлогоднего обидчика - Лукаша Расола...
  Уже в пятом часу, мы приблизилось к пропускному пункту, который работает как система досмотра пассажиров в аэропортах. И тогда я понял, что ещё и это тормозит очередь. Даже в восемь часов утра, став в очередь, можно простоять те же четыре часа!
  Пройдя досмотр, мы пришли к кассам и купив входной билет за двадцать фунтов на каждого, а это коло тысячи двухсот рублей, наконец пришли к кортам.
  На Уимблдоне всего около двадцати кортов и на первые, самые большие корты билеты на центральные матчи, в переводе на русские деньги стоят до четырёх тысяч, а на финал - до десяти - пятнадцати тысяч рублей!
  Это не так много, как на боксёрских знаменитых шоу, хотя надо учесть, что всем желающим билетов не достаётся даже за самые большие деньги и потому, часть из них, разыгрывают в лотерею.
  Народ постоянно курсирует по переходам между кортами и мы успели посмотреть и женские пары и одиночек, и мужчин - пары и одиночки.
  Мы переходили с корта на корт, которые были все полны, но иногда места освобождались и волонтёры приглашали внутрь желающих.
  Кстати, служба волонтёров на Уимблдоне огромная, думаю что там каждый день работают в общей сложности около тысячи человек. А если брать и работников кафе, буфетов и ресторанов, то наберётся значительно больше!
  ...Теперь о собственно теннисе. У девушек мы смотрели Риске - которая выбила в первом туре нашу Павлюченкову, и Джорджи, которая на одном из недавних турниров победила Шарапову...
  Смотреть женский теннис иногда мучительно, особенно если милая и очаровательная девушка в короткой юбочке, внутренне чувствуя себя примадонной на сцене, вдруг начинает разгромно проигрывать и кричать или разговаривать сама с собой.
  Эти девушки играли быстро и точно, но Риске была сильнее и сосредоточенней....
  Потом мы посмотрели пары: с одной стороны была француженка Карне и испанка Гарсиа, а с другой две китаянки Ван. Победили китаянки. Пары играют очень интересно и надо иметь боксёрскую реакцию, когда отбиваешься накоротке от мяча, летящего с огромной скоростью в твою сторону!
  
  Потом посмотрели мужские пары. Ноулз и Мело играли с молодой немецкой парой и победили. Тут вообще взгляда нельзя оторвать. Подачи мощные, тактика разнообразная и потому, трудно угадать кто что придумает, чтобы победить!
  Мужской теннис, особенно парный, намного брутальней женского и на пространствах корта, некоторые из игроков выглядят богатырями. Удары достигают страшной силы и при нас, мяч попал в большого Мело и он скорчившись упал на траву. А потом поднялся и приподняв футболку показад красное пятно от удара, в районе печени...
  Опытные Ноулз-Мело выиграли в трёх сетах.
  На восемнадцатом корте с высокой трибуны посмотрели одиночек мужчин, где играли Гранольерс и Хиральдо. Оба подавали сильно, играли на подаче долго и ушли на пятый сет, не выяснив победителя. В пятом сете пошёл дождь и встречу перенесли назавтра...
  В это время, мы купили себе кофе и мой любимый чай "Эрл Грей", и съели свой "пикник" - так в Англии называют домашние бутерброды, потом сладкое и фрукты, взятое с собой из дома. Это традиция не только на Уимблдоне, но и в любых однодневных походах. Это своеобразный ритуал, которого придерживаются почти все англичане.
  
  Ещё одна традиция Уимблдона - клубника местного выращивания со сливками, мы не попробовали - дождь спутал все карты. Но я пообещал себе съесть это лакомство в следующее посещение!
  ...К этому времени дождь прибавил, стало почти темно и соревнования остановили до завтра, Только на закрытом Центральном корте играл любимец публики Роджер Федерер и Мюллер. Мюллер мастеровитый и очень плотный теннисист, с тугими подкрутками мяча, но Федерер, играющий без напряжения и очень умно, с кажущейся лёгкостью выиграл встречу в трёх сетах.
  И глядя на большой экран, где транслируют все центральные встречи тура для публики, расположившейся на зелёном газоне склона я подумал, что Федерер похож на солиста "теннисного балета", - настолько легко и элегантно он играл, даже и проигрывая иногда, но по чуть-чуть!
  По окончанию этой встречи тысячи зрителей под дождём, двинулись по улице в сторону метро, но без толкучки и не мешая машинам. Много полицейских доброжелательно следили за порядком, чтобы пешеходы не обижали водителей!
  В метро, тоже не было толкучки и тем более пьяных или злых. Все друг другу уступали место, улыбались и даже шутили, несмотря на многолюдье...
  Приехали домой около десяти и я бросился смотреть матч Россия - Алжир, в котором наши сыграли вничью и вылетели из подгруппы, не пробившись дальше.
  Но об игре нашей сборной, я уже писал в статье о сборной и чемпионате в Бразилии и ещё напишу о итогах этого удивительного соревнования, в котором многие фавориты "вылетели" досрочно!
  
  26 июня 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  Неделя в Озёрном краю, в палатке.
  
  
  Вместо эпиграфа, информация мз Википедии:
  
  Национа;льный парк Озёрный край или Лейк-Ди;стрикт (англ. Lake District) -заповедник в Северо-Западной Англии, в графстве Камбрия. Территория парка практически совпадает с Камберлендскими горами. Основан в 1951 году.
  Озёрный край знаменит своими живописными горными и озёрными ландшафтами. Крутые горы, низкие зелёные долины, загадочные озёра, стали вдохновением для многих поэтов и художников, включая живших здесь Вордсворта и Беатрис Поттер(см. озёрная школа).
  Озёрный край - один из самых посещаемых национальных парков Великобритании.
  Назван по обилию озёр, включающих четыре крупнейших в Англии - Уиндермир,Алсуотер, Бассентуэйт, Деруэнт-Уотер. Также на территории заповедника находится гора Скофел-Пайк, являющаяся самой высокой точкой Англии.
  
  
  
  ...Выехали из Лондона восьмого июля, в десять часов утра, в сторону Бирмингема, по М-1.
  Это первая большая автострада выстроенная в Англии, уже более полувека назад, окончание строительства которой, праздновала вся страна. С той поры построены многие тысячи километров первоклассных дорог, по которым бесплатно, в полном комфорте ежедневно передвигаются миллионы машин.
  Я уже писал, что в Западной Европе и в Северной Америке, существует "машинная цивилизация", начавшаяся не с изобретения автомобиля, а со строительства дорог для этих автомобилей.
  Поэтому, жизнь и быт европейцев, поменялась радикально, именно благодаря этой сети дорог, которые позволяют из любой деревни, - да что там, - из любой отдалённой фермы, за считанные часы добираться до "очагов" цивилизации в крупных городах.
  Но строительство дорог в России, по непонятным причинам тормозится и потому, даже при наличии миллионов и миллионов машин, прелестей и социальных последствий машинной цивилизации, россияне пока лишены. Более того - постоянные пробки на дорогах изрядно отравляют жизнь владельцев машин!
  Но вернёмся к описанию нашего путешествия.
  
  Ехать по английским автострадам одно удовольствие. Три-четыре ряда в одну сторону, боковая свободная полоса для тех, у кого с авто случились проблемы. Через полосу железных ограждений - встречное движение на тех же трёх - четырёх полосах.
  В воскресенье с утра, выезжать из Лондона намного проще, потому что люди ещё отсыпаются после рабочей напряжённой недели. Хотя чуть позже, многие отправляются в гости, обедать с родственниками, или как мы на отдых или в путешествия.
  Обедали в очередных "Услугах" - специально сделанных остановках на трассе, где можно сходить в туалет, пообедать в кафе или в ресторане или даже купить недостающее снаряжение. Там же расположены автозаправки.
  Услуги намного облегчают путешествия по стране и позволяют путешествовать не только молодёжи, но и пожилым людям. Эти услуги расположены каждые десять-пятнадцать миль и потому, в случае нужды можно заехать туда и отдохнуть.
  Без этих "услуг", на дорогах было бы намного труднее и опаснее...
  
  Поставив машину поближе к тени от крупных деревьев, мы на стриженом газоне расстелили подстилку разложили продукты. И не торопясь поели вдыхая свежий воздух и ароматы начинающегося лета...
  Через час. Мы снова влились в бесконечный поток бегущих по хайвэю машин, и помчались вперёд, на скорости 70-80 миль в час. Максимальная разрешенная скорость в Англии - семьдесят миль - это около ста десяти километров в час. Но обычно, особенно в правом ряду, машины идут со скоростью восемьдесят миль, а при обгоне, иногда и в девяносто...
  Чуть не забыл - машины в Англии с правым рулём и потому, обгон происходит справа.
  Моя жена Су, водит машину уже лет сорок и потому интуитивно чувствует ситуацию и проблем на дорогах с нею не бывает. Она ведёт осторожно и по правилам, как впрочем и большинство англичан. Хотя наша машина, дизельный "Пассат", может легко развивать скорость до ста шестидесяти километров в час. Но так мы ехали только однажды, в Италии, когда крепко о чём -то поспорили!
  Я, ввиду моего рассеянного и задумчивого характера, машину не вожу, зато сижу рядом с водителем с картой на коленях и "прокладываю курс", когда мы попадаем в новые для Су места...
  
  Уже около двух часов дня, впереди появились очертания невысоких гор и мы свернули с М-6, на двухполосную дорогу ведущую в Озёрный край - Лейк Дистрикт, по-английски.
  Проехав через курортный городок Уиндермир, стоящий на одноимённом озере, мы свернули направо в сторону Амблсайта. Проехав по его зелёным улицам, обогнув северную оконечность озера, мы свернули на узкую дорогу и согласно указателям приехали в местечко Лоу Рей кампсайд, где и расположен наш кемпинг, владельцем которого является Нэшинэл Траст - Национальный фонд, - организация ведающая охраной памятников и регулированием туризма в Англии.
  Кемпинг этот, состоит из "районов" в которых стоят вигвамы, юрты, цыганские фургоны, деревянные домики и конечно палатки всех видов, от больших до самых маленьких, одноместных. Есть луговины для палаток со стриженным газоном, но мы выбрали лесную часть, расположенную на небольших лесистых холмах с полянками для палаток.
  В приёмной, нам выдали карту и мы, пропетляв, какое- то время по дорогам, увидели нашу стоянку под номером сто восемьдесят восемь.
  
  Свой новый дом - палатку с кухней и спальней, - мы выстроили за один час и уже в шесть часов, закончив приготовления к ночи, пошли погулять по окрестностям, перед ужином.
  По красивой тропинке, вышли на берег озера и идя по берегу, неожиданно вышли к старинному зданию выстроенному из местного тёмного камня, в средневековом стиле. Это оказался водный домик от знаменитого замка, выстроенного неподалеку, в ложно средневековом стиле, всего полтора столетия назад.
  Отсюда открывался чудный вид на противоположный берег озера с белыми гостиницами и серыми строениями, похожими на настоящие средневековые замки.
  Надо сказать, что Озёрный край, уже с начала девятнадцатого века был местом отдыха и творчества для богатых туристов и творческой богемы.
  Но здесь, ещё два тысячелетия назад, стояли римские укрепления и гремели доспехами солдаты римских легионов, оккупировавших тогдашний Альбион. Тогда, завоеватели построили дороги и сделали мосты через реки, привлекая к этим тяжёлым работам местное население. Остатки этих сооружений позже использовали в своих целях уже в английском королевстве...
  В девятнадцатом веке, эти края прославил знаменитый английский поэт Вордсворт и здесь закончил свои дни известный философ, критик и искусствовед Рёскин...
  
  По тропинке, бегущей вдоль живописного берега, мы пришли к замку Рей Кастл, построенному в девятнадцатом веке, но в готическом стиле. Этот замок - мрачное сооружение с башнями и окнами-бойницами, выстроен из местного камня и производит, особенно при первом взгляде, сильное впечатление.
  После смерти владельца, замок переходил из рук в руки, а в двадцатом веке здесь был морской колледж, а позднее, один из владельцев передал его в ведение Национального фонда. Так часто делают в Англии, спасая исторические строения от запустения и разрухи.
  Здесь, виды окрестностей, поражают непривычными для Англии горами на горизонте, зелёными луговинами на них, с обязательными овцами или коровами, болотами, заросшими камышом, буковыми лесами на взгорках и чистыми ручьями и речками, а потом петляющих по равнине, вскоре впадая в море...
  
  Вернувшись в кемпинг, расставив стол и кресла на траве рядом с палаткой, сели ужинать. В это время, тихонько крякая, к нам, в перевалку пришли две кряковых утки - селезень и уточка. Они уже привыкли обходить палатки и домики в поисках продуктового "воспомоществования".
  Мы сразу дали им имена. Уточку, назвали Муся, а селезня - Эдик.
  Они вели себя вполне прилично, но Муся настолько привыкла к людям, что брала кусочки хлеба прямо из моих рук. Эдик был много скромнее и потому, походил к нам не ближе метра.
  Для меня, старого охотника и лесовика, это было настолько неожиданно, что я охал и ахал, восторгаясь такой близости дикой природы и человека. Кстати, в благополучной Англии, такое соседство - частое явление. Но в своё время, здесь были уничтожены все крупные хищные животные, включая медведя и волка и похоже, что сельские жители об этом не жалеют!
   В какой-то момент, обе утки в страхе заползли под моё кресло и мы предположили, что они испугались и прятались от другого селезня, который, будучи "атаманом" среди уток из здешних мест, облетал свои владения. Эдик и Муся, увидели этого разбойника и спрятались от него!
  А я, вдруг подумал, что по поведению диких животных, по их отношению к человеку, можно судить о добротолюбии того или иного общества. Меня удивляет доверчивость этих уток и кажется, здесь никто даже не покушается сделать из них жаркое.
  
  Нечто подобное, мы, с моим другом Алексеем Рацевичем, подметили находясь в Ричмонд - парке, выпивая и закусывая, сидя на скамеечке рядом с плантацией нестриженых "диких" трав и молодых деревьев, защищённых металлической оградой от потравы дикими оленями, которых в этом парке очень много. Я об этом месте написал целую книгу, но сейчас я о другом...
  Когда мы разомлели от первых рюмочек водки и закусывали с большим аппетитом, к нам, привлечённые запахом бутербродов с колбасой, подбегали собаки, которых выгуливали, чаще всего их хозяйки. И на мордах этих "зверей" было написано такое умиление и благодарность за кусочки бутербродов, что мы невольно смеялись!
  И тут я вспомнил Россию и зверские морды собак, которых прогуливают не менее агрессивно настроенные хозяйки. И мне подумалось, что озлобление из человеческого мира, невольно передаётся не только животным, но и людям, и даже детям, в начале жизни, часто похожим на невинных животных...
  
  А здесь, поведение этой пары диких уток меня умилило. Особенно я симпатизировал скромному и сдержанному Эдику, который в отличии от Муси, из рук брать хлеб отказывался и стоял чуть поодаль смиренно ожидая, когда его пригласят к "столу".
  А Муся, не только брала кусочки из рук, но и перейдя порог нашей палатки, устроилась внутри и смотрела на нас снизу, пристально и повелительно. Конечно она была вознаграждена за свою смелость, но Эдик мне понравился больше. Он, после "ужина" прилёг на лужайке рядом с нашим столом и тихо, как и полагается скромному другу задремал, тогда как Муся, вразвалку пошла к соседям - может там ещё что-нибудб из съестного перепадёт?!
  После такого весёлого ужина и вполне приличного и горячего душа в "удобствах", мы влезли в спальники и и заснули в кромешной тишине. Так тихо бывает только в лесу, в хорошую погоду...
  
  Ночью, я просыпался дважды. Первый раз вылез из палатки и увидел на сером небе полную луну и мелкие облачка, барашками разбежавшиеся над притихшей землёй. Издали, с воды были слышны тревожные крики канадских гусей, которые живут здесь сотенными стаями...
  Уже на рассвете, я выдез из спальника, стараясь не шуметь расстегнул молнии на "дверях" палатки и выйдя на воздух, долго стоял и слушал предутреннюю тишину, разглядывая ярко- алый свет на востоке - занималась робкая, летняя заря...
  
  
   Конец июня 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  "Медея" в театре "Оливье", в Лондоне.
  
  
  Вместо пролога:
  
  Медея
  
  431 до н.;э.
  Краткое содержание трагедии
  
  Есть миф о герое Ясоне, вожде аргонавтов. Он был наследным царём города Иолка в Северной Греции, но власть в городе захватил его старший родственник, властный Пелий, и, чтобы вернуть ее, Ясон должен был совершить подвиг: с друзьями-богатырями на корабле "Арго" доплыть до восточного края земли и там, в стране Колхиде, добыть священное золотое руно, охраняемое драконом. Об этом плавании потом Аполлоний Родосский написал поэму "Аргонавтика".
  В Колхиде правил могучий царь, сын Солнца; дочь его, царевна-волшебница Медея, полюбила Ясона, они поклялись друг Другу в верности, и она спасла его. Во-первых, она дала ему колдовские снадобья, которые помогли ему сперва выдержать испытательный подвиг - вспахать пашню на огнедышащих быках, - а потом усыпить охранителя дракона. Во-вторых, когда они отплывали из Колхиды, Медея из любви к мужу убила родного брата и разбросала куски его тела по берегу; преследовавшие их колхидяне задержались, погребая его, и не смогли настичь беглецов. В-третьих, когда они вернулись в Иолк, Медея, чтобы спасти Ясона от коварства Пелия, предложила дочерям Пелия зарезать их старого отца, обещав после этого воскресить его юным. И они зарезали отца, но Медея отказалась от своего обещания, и дочери-отцеубийцы скрылись в изгнание. Однако получить Иолкское царство Ясону не удалось: народ возмутился против чужеземной колдуньи, и Ясон с Медеей и двумя маленькими сыновьями бежали в Коринф. Старый коринфский царь, присмотревшись, предложил ему в жены свою дочь и с нею царство, но, конечно, с тем, чтобы он развёлся с колдуньей. Ясон принял предложение: может быть, он сам уже начинал бояться Медеи. Он справил новую свадьбу, а Медее царь послал приказ покинуть Коринф. На солнечной колеснице, запряжённой драконами, она бежала в Афины, а детям своим велела: "Передайте вашей мачехе мой свадебный дар: шитый плащ и златотканую головную повязку". Плащ и повязка были пропитаны огненным ядом: пламя охватило и юную царевну, и старого царя, и царский дворец. Дети бросились искать спасения в храме, но коринфяне в ярости побили их камнями. Что стало с Ясоном, никто точно не знал.
  Коринфянам тяжело было жить с дурной славой детоубийц и нечестивцев. Поэтому, говорит предание, они упросили афинского поэта Еврипида показать в трагедии, что не они убили Ясоновых детей, а сама Медея, их родная мать. Поверить в такой ужас было трудно, но Еврипид заставил в это поверить.
  "О, если бы никогда не рушились те сосны, из которых был сколочен тот корабль, на котором отплывал Ясон..." - начинается трагедия. Это говорит старая кормилица Медеи. Ее госпожа только что узнала, что Ясон женится на царевне, но ещё не знает, что царь велит ей покинуть Коринф. За сценой слышны стоны Медеи: она клянёт и Ясона, и себя, и детей. "Береги детей", - говорит кормилица старому воспитателю. Хор коринфских женщин в тревоге: не накликала бы Медея худшей беды! "Ужасна царская гордыня и страсть! лучше мир и мера".
  Стоны смолкли, Медея выходит к хору, говорит она твёрдо и мужественно. "Мой муж для меня был все - больше у меня ничего. О жалкая доля женщины! Выдают ее в чужой дом, платят за неё приданое, покупают ей хозяина; рожать ей больно, как в битве, а уйти - позор. Вы - здешние, вы не одинокие, а я - одна". Навстречу ей выступает старый коринфский царь: тотчас, на глазах у всех, пусть колдунья отправляется в изгнание! "Увы! тяжко знать больше других:
  от этого страх, от этого ненависть. Дай мне хоть день сроку: решить, куда мне идти". Царь даёт ей день сроку. "Слепец! - говорит она ему вслед. - Не знаю, куда уйду, но знаю, что оставлю вас мёртвыми". Кого - вас? Хор поёт песню о всеобщей неправде: попраны клятвы, реки текут вспять, мужчины коварнее женщин!
  Входит Ясон; начинается спор. "Я спасла тебя от быков, от дракона, от Пелия - где твои клятвы? Куда мне идти? В Колхиде - прах брата; в Иолке - прах Пелия; твои друзья - мои враги. О Зевс, почему мы умеем распознавать фальшивое золото, но не фальшивого человека!" Ясон отвечает: "Спасла меня не ты, а любовь, которая двигала тобой. За спасение это я в расчёте: ты не в дикой Колхиде, а в Греции, где умеют петь славу и мне и тебе. Новый брак мой - ради детей: рождённые от тебя, они неполноправны, а в новом моем доме они будут счастливы". - "Не нужно счастья ценой такой обиды!" - "О, зачем не могут люди рождаться без женщин! меньше было бы на свете зла". Хор поёт песню о злой любви.
  Медея сделает своё дело, но куда потом уйти? Здесь и появляется молодой афинский царь Эгей: он ходил к оракулу спросить, почему у него нет детей, а оракул ответил непонятно. "Будут у тебя дети, - говорит Медея, - если дашь мне приют в Афинах". Она знает, у Эгея родится сын на чужой стороне - герой Тесей; знает, что этот Тесей выгонит ее из Афин; знает, что потом Эгей погибнет от этого сына - бросится в море при ложной вести о его гибели; но молчит. "Пусть погибну, если позволю выгнать тебя из Афин!" - говорит Эгей, Больше Медее сейчас ничего не нужно. У Эгея будет сын, а у Ясона детей не будет - ни от новой жены, ни от неё, Медеи. "Я вырву с корнем Ясонов род!" - и пусть ужасаются потомки. Хор поёт песню во славу Афин.
  Медея напомнила о прошлом, заручилась будущим, - теперь ее забота - о настоящем. Первая - о муже. Она вызывает Ясона, просит прощения - "таковы уж мы, женщины!" - льстит, велит детям Обнять отца: "Есть у меня плащ и повязка, наследие Солнца, моего предка; позволь им поднести их твоей жене!" - "Конечно, и дай бог им долгой жизни!" Сердце Медеи сжимается, но она запрещает себе жалость. Хор поёт: "Что-то будет!"
  Вторая забота - о детях. Они отнесли подарки и вернулись; Медея в последний раз плачет над ними. "Вас я родила, вас я вскормила, вашу улыбку я вижу - неужели в последний раз? Милые руки, милые губы, царские лики - неужели я вас не пощажу? Отец украл ваше счастье, отец лишает вас матери; пожалею я вас - посмеются мои враги; не бывать этому! Гордость во мне сильна, а гнев сильнее меня; решено!" Хор поёт: "О, лучше не родить детей, не вести дома, жить мыслью с Музами - разве женщины умом слабее мужчин?"
  Третья забота - о разлучнице. Вбегает вестник: "Спасайся, Медея: погибли и царевна и царь от твоего яда!" - "Рассказывай, рассказывай, чем подробнее, тем слаще!" Дети вошли во дворец, все на них любуются, царевна радуется уборам, Ясон просит ее быть доброй мачехой для малюток. Она обещает, она надевает наряд, она красуется перед зеркалом; вдруг краска сбегает с лица, на губах выступает пена, пламя охватывает ей кудри, жжёное мясо сжимается на костях, отравленная кровь сочится, как смола из коры. Старый отец с криком припадает к ее телу, мёртвое тело обвивает его, как плющ; он силится стряхнуть его, но мертвеет сам, и оба, обугленные, лежат, мертвы. "Да, наша жизнь - лишь тень, - заключает вестник, - и нет для людей счастья, а есть удачи и неудачи".
  Теперь обратного пути нет; если Медея не убьёт детей сама - их убьют другие. "Не медли, сердце: колеблется только трус. Молчите, воспоминанья: сейчас я не мать им, плакать я буду завтра". Медея уходит за сцену, хор в ужасе поёт: "Солнце-предок и вышний Зевс! удержите её руку, не дайте множить убийство убийством!" Слышатся два детских стона, и все кончено.
  Врывается Ясон: "Где она? на земле, в преисподней, в небе? Пусть ее растерзают, мне только бы спасти детей!" - "Поздно, Ясон", - говорит ему хор. Распахивается дворец, над дворцом - Медея на Солнцевой колеснице с мёртвыми детьми на руках. "Ты львица, а не жена! - кричит Ясон. - Ты демон, которым боги меня поразили!" - "Зови, как хочешь, но я ранила твоё сердце". - "И собственное!" - "Легка мне моя боль, когда вижу я твою". - "Твоя рука их убила!" - "А прежде того - твой грех". - "Так пусть казнят тебя боги!" - "Боги не слышат клятвопреступников". Медея исчезает, Ясон тщетно взывает к Зевсу. Хор кончает трагедию словами:
  "Не сбывается то, что ты верным считал, / И нежданному боги находят пути - / Таково пережитое нами"...
  Пересказал М. Л. Гаспаров
  
  
  
  Недавно мы с женой смотрели в этом театре, "Короля Лира", а сегодня - не менее кровавую драму из греческой мифологии - "Медею" Эврипида.
  Но в данном случае, это переработка пьесы Эврипида, английским автором Беном Пауэром.
  Большое значение в постановке играет музыка, которую написали Уилл Грегори и Алисон Голдфрапп.
  И как обычно, представление греческой трагедии осовременено, чтобы "зрителям было не скучно"! Иногда мне кажется, что "по старинному", современные актёры и постановщики уже не умеют.
  Такое вполне возможно точно так же, как в живописи современные художники разучились рисовать и этот пробел в образовании, выдают за "новый авангард".
  Публика сегодня поддаётся массовым манипуляциям как никогда раньше и потому, можно любого человека уверить в том, что белое - это чёрное, и наоборот!
  
  ...Пока зрители рассаживаются в зале, на сцене мы видели, лежащих в спальных мешках детей, смотрящих телевизор. В начале я не понял, что это за тряпки, но различил движения внутри них и некие мерцания света.
  И только приглядевшись понял, что оказывается спектакль уже начался. И меня не удивило, что после официального начала действа, мать детей, Медея, расхаживает по сцене в рубашке и брюках и говорит сердитым, громким голосом...
  Ну, а начинается пьеса с пролога, когда кормилица сыновей Медеи, объясняла тоном пророка, что всё плохо кончится, потому что мир полон зла и несправедливости...
  Суть трагедии, можно коротко сформулировать так: Медея в ярости - Ясон, заботясь о будущем детей, женится на дочери царя и тем самым, его дети станут полноправными греческими гражданами. Но для неё, уже не остаётся места ни в этой семье, ни в этом царстве -государстве...
  Нет смысла останавливаться на развитии сюжета пьесы, я его поместил в кратком изложении, в начале статьи.
  Но вот об очередной ужасной, кровавой истории, поставленной на подмостках театра "Оливье" стоит поговорить.
  
  Жуткие страсти, участниками которых становятся люди в современном обличье, ничего общего не имеют ни с современным миром, ни с христианством, являющимся основой западной цивилизации, ни тем паче с Древней Грецией красивых и трагических мифов.
  Ярость и мстительность Медеи, убийство ею из мщения своих детей, - всё это напоминает страшную сказку, а Ясон, в пиджачной паре и с галстуком, с красной розой в петлице, постоянно вытирающий лицо платком, не воспринимается зрителями как герой эпоса, некогда удостоившийся любви дочери царя Колхиды, Медеи. Ради него она обманывала и убивала, а когда Ясон ей изменил, задумала страшную месть.
  Конечно и сегодня, встречаются демонические, мстительные женщины, отравляющие жизнь своим неверным мужьям или возлюбленным. Но сегодня, они в лучшем случае лишают "провинившихся" мужей свиданий с их детьми или грабят их через суд, взимая несусветные алименты.
  Правда в России, иногда, ещё пытаются подражать Медее и "заказывают" своего бывшего благоверного. Но в Европе и в Англии, в частности, этого уже давно не делают. Вместо трагедии, здесь царствуют тихие скандалы, чтобы "дети или соседи не услышали".
  
  А на сцене, с которой в мощные динамики звучит страшная музыка, по её, Медее, наущению, ничего не подозревавшие дети, подарили невесте Ясона платье отравленное "огненным ядом" и она скончалась в муках, а вместе с нею и её отец - владетель царства. (Кстати, тоже вполне благообразный седой человек в костюме и с галстуком)...
  В заключении трагедии, Медея бродит по сцене с окровавленными спальными мешками, в которых находятся тела зарезанных ею детей...
   Согласитесь, что сегодня, всерьёз принимать такую историю нельзя, хотя зал замирает когда из-за сцены раздаются крики и рыдания убиваемой зверской женщиной Медеей, беззащитных сыновей.
  А мне вдруг вспомнился Шекспир, его драмы в которых кровь, тоже льётся рекой и по окончании представления трупы валяются по всей сцене.
  Из биографии Шекспира, я знаю, что в молодости он не только читал, но и видел представления древнегреческих драматургов, в том числе и Эврипида. И мне подумалось, что Шекспир, как человек талантливый и тонкий, настолько проникся атмосферой языческого насилия, что и сам почти автоматически стал сочинять пьесы с кровавыми сюжетами.
  
  Таким образом, древние поэты стали его учителями, его "ролевой моделью", в творчестве. Других драматургов, кроме древнегреческих и древнеримских, тогда в театре не знали.
  Современные критики и любители сенсаций, уже заподозрили Шекспира в "плагиате", а то и того хуже - придумали версию, что Шекспиром был какой-то чрезвычайно образованный граф, так как "графья", по мнению этих критиков, всегда умнее и талантливее мещанина. Особенно, эти истории про лжеавторов, укоренились в России, потому что "новым русским" действительно кажется, что талантами могут обладать или аристократы, или богачи...
  Ну а четыреста лет назад, жизнь была по свирепости, даже в "христианских" странах, сравнима с греческим рабовладением. И потому, эти осовремененные ужасы, стали так популярны в народе, а потом и возбудили интерес в театральных критиках, первым и главным из которых, стал немецкий классик, Гёте...
  
  Теперь мне становится понятна позиция христианского учителя и мудреца, Льва Толстого, который не считал Шекспира за талант и утверждал, что его просто "раскрутили" европейские театральные и литературные критики. Хотя в своей драме из народной жизни, с длинным название "Коготок увяз и птичке конец", он сам показал настоящий ад с убийствами и отравлениями, происходящие в мещанской среде.
  Но и в этой пьесе, он старался сказать, что без подлинной веры, в страдающего Христа, ужасы "шекспировского масштаба", могут происходить в самой обывательской среде, без малейшего намёка на древнегреческую безысходность трагедии.
  А трагедия - это по гречески ситуация, когда человек пытается бороться с судьбой, и представляющей её, богами, а жертвами становятся герои мифов и сказаний.
  В этот раз, мы увидели много крови, актёры кричали во все горло, музыка гремела нагнетая ужас, но поверить в происходящее было трудно. Мешал и телевизор на сцене, и велосипед, на котором катался один из сыновей Медеи, и водка, которую привычно распивали на сцене разочарованные жизнью герои.
  Древнегреческий хор изображали двенадцать актрис, одетых в какие-то платья с вышитым греческим орнаментом на подоле. Но выглядели они в них как кухарки из богатого дома и потому, нужного впечатления не произвели -
  древние страсти не стыковались с современными привычками и интерьером...
  
  Да и сценография была вполне невнятной. Декорациями служил двухэтажный дом с галерей - балконом - не-то кафе - шантан, расположенный на втором этаже, не-то раскопки древнего кладбища, на первом.
  Всё действие проходило в основном на просцениуме, застеленном большим ковром, должно быть изображавшем гостиную в жилище Медеи. Тогда непонятно было предназначение этой двухэтажной "дачи" на заднем плане...
  И в очередной раз, я убедился, что перенос в современность исторических пьес, не всегда удачен в силу отсутствия вкуса и желания сохранить первоисточник в обстановке и атмосфере исторической достоверности...
  
  
  Август 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  
  "Травиата" в частной опере, в Глайндборне.
  
  Вместо эпиграфа:
  
  "Глайндборн - это уникальное явление во всех смыслах. Глайндборн явился на свет волею одного-единственного человека, и из прихоти образованного богача стал национальным достоянием"
  Дирижёр Владимир Юровский
  
  Мы едем в Глайндборн, во второй раз. Нас, как и в первый раз, пригласили туда наши друзья, Питер и Марсия.
  Вначале, Питер хотел заказать традиционный пикник с шампанским во время полуторачасового перерыва. Но выяснилось, что погода будет дождливой и пришлось ограничиться ужином в ресторане.
  Пока мы ехали и гуляли в парке перед концертом, дождя не было и удалось в полной мере насладиться не только великолепным шампанским, но и видами на окружающие Глайндборн холмы с овцами на переднем плане, замечательным садом с подобранными по фактуре и по форме деревьями и цветами и конечно замечательным прудом, тёмным зеркалом отражающим и живописные берега и фигурки людей в смокингах и вечерних платьях, гуляющих здесь перед началом представления.
  На зелёной стриженной луговине, то тут - то там, группками и поодиночке сидели хорошо одетые джентльмены и леди, распивая шампанское и закусывая разного рода деликатесами.
  Мы, устроившись на скамейке в саду были скромнее и пили шампанское, закусывая его тортом, который испекла моя жена Сюзанна.
  Не скрывая удовольствия и немного посмеиваясь над ссобой, я снимал своих спутников и снимался сам, ощущая необыкновенную легкость и обаяние буржуазной жизни, так не похожую на нашу с Су обыденную демократичную жизнь, в маленькой квартирке в центре Лондона, на Хаттон-Гарден.
  Питер и Марсия, в отличии от нас люди более чем состоятельные и потому, для них и смокинг и вечернее платье не в новинку.
   Су знакома с Питером уже лет сорок, со времён общего студенчества во вновь выстроенном и открытом в Сассексе, неподалеку от Брайтона, университете. Су закончила факультет русской истории и философии и писала диплом по Владимиру Соловьеву, а Питер - инженерный факультет. После, они какое-то время жили в молодёжной коммуне, в Лондоне, на Грейп - стрит, почти напротив Британского музея.
  С той поры они и поддерживают дружеские отношения...
  
  Су долго жила в Союзе работая преподавателем английского в МГУ и в Ленинградском Политехе, а Питер делал карьеру и бизнес в новых информационных технологиях и преуспел в этом. Но все это время бывшие члены коммуны поддерживают дружеские отношения и встречаются несколько раз в год, на многочисленных дружеских "пати", в доме Питера и Марсии.
  Однако об этой коммуне и истории жизней её обитателей, я расскажу в другой раз, а пока, возвратимся в Глайндборн...
  
  Пред началом оперы, мы в очередной раз осмотрели здание оперы, выстроенное всего двадцать лет назад и теперь, в отличии от небольшого старого зала, вмещающего тысячу двести зрителей.
  Театр суперсовременный и в нём выступают светила оперной музыки со всего света. Прошлый раз, мы слушали здесь "Русалку" Дворжака, а за пультом стоял Ежи Белахлавек.
  То представление запомнилось надолго, но за пять прошедших лет подробности стёрлись и всё увиденное здесь. я воспринимал как в первый раз.
  Зал сделан по последнему слову оперного искусства и потому, весь интерьер "задрапирован" специальными породами дерева, отчего звук становится мягким и "матовым". Партер и пять этажей балконов устроены так, что отовсюду хорошо видна вся сцена и удобно не только слушать, но и смотреть оперу.
  
  "Травиата", которую мы до этого слушали в "Роял-опера" в Лондоне, началась увертюрой, во время которой зрители, в полумраке, различали за тонким прозрачным занавесом, декорации первого акта и фигурку женщину, лежащую на софе, на авансцене. Сегодня становится традицией, что и во время увертюры, зрители могут видеть сцену и действующих лиц на ней. То есть, с самого начала, задействован не только слух, но и зрение...
  В первом акте, Виолетта, в светлом вечернем платье, принимала у себя светскую парижскую молодёжь. Богатые и знатные мужчины в смокингах и пиджаках с галстуками, девушки одеты в платья с шлейфами и без, веселились от души, как это делают в обществе, давно знающие друг друга люди.
  На сцене царила непринуждённая атмосфера богатого и весёлого дома "дамы с камелиями" - так называли в те времена, девушек не слишком строгого поведения. Среди гостей выделялся Альфредо, сын знатных родителей, который был безумно влюблён в очаровательную хозяйку салона, Виолетту.
  У меня возникло ощущения присутствия на празднике молодых и беззаботных счастливых людей, которые вырвались хотя бы на время из общей атмосферы условностей и строгих правил светской жизни. И я поверил, вспоминая свою молодость, что именно в такой обстановке можно влюбиться и страдать от страсти до безумия...
  Голоса у певцов, постановка, строгая и современная сценография, всё отвечало высокому вкусу и подлинному профессионализму. И я с удовольствием отметил про себя, что здешняя постановка ничем не уступает постановке в "Роял-оперв", а в чём то и превосходит её.
  В зале сидели подлинные ценители оперы и они очень остро реагировали на тонкости и детали отличного пения. Оркестром управлял Марк Элдер, чья фигура возвышалась над оркестровой ямой. Он внимательно и неотрывно смотрел на сцену, согласуя пение и управление оркестром, соразмеряя общий ритм сочетание музыки и пения.
  Голоса были действительно замечательные а игра достойна самой высокой похвалы.
  Публика сдержанная и доброжелательная не мешала развитию сюжета драмы и аплодировала только тогда, когда возникали паузы для этого. Хотя я сам, несколько раз удерживал себя от аплодисментов, отмечая мастерство певцов в знакомых ариях - они помешали бы движению действия на сцене.
  
  Я не буду пересказывать сюжет, но стоит отметить сходство либретто "Травиаты" с оперой "Богема" После драматизма "Бориса Годунова или "Риголетто", всё происходящее на сцене, воспринимается как история, которая могла бы происходить и в наше время. Даже болезнь и смерть героинь, не делает эти оперы историческими драмами. Может быть эти обычные истории из обычной жизни, потому и трогают нас за душу!
  Надо отметить вкус и художественную меру постановщика оперы, Тома Кейрнса. Не было лишних декораций, световых и звуковых эффектов - всё было как в реальной жизни и сосредоточено на музыке, поддержанной естественной игрой и пением солистов. И поэтому, зрителя, начинали чувствовать себя свидетелями развивающейся драмы. Лондонский филармонический оркестр звучал убедительно и певцы на сцене чувствовали себя комфортно.
  Виолетта - Венера Джимадиева играла естественно и пела превосходно, отдаваясь страсти и страданиям болезни и разлуки с любимым. Альфредо - Майкл Фабиано, обладая сильным и красивым голосом с подлинно итальянской страстью отдавался своим чувствам. Всем понравился и отец Альфредо - Эдди Вейд.
  И конечно музыка Джузеппе Верди - подлинного итальянского мастера очаровала всех.
  Года два назад, мы побывали на родине этого замечательного композитора, где он почитается и по сию пору, как национальный герой!
  
  Действие оперы неумолимо подвигалось к концу второго акта, после которого последовал, традиционный перерыв в полтора часа.
  Зрители, выходя из зала и направляясь в сторону ресторана горячо обсуждали достоинства оперного действа и постепенно растекались по всему зданию, устраиваясь в нескольких ресторанах и кафе театра на традиционный "оперный ужин".
  Пошли и мы. Сели, за заранее заказанный Питером столик, с специально для нас отпечатанным меню ужина. Было и великолепное красное вино, которым мы запивали дорогие деликатесы, беседуя обо всём, связанным с классикой и оперой. Стоило это: и билеты в оперу, и ужин в ресторане очень дорого, но для присутствующих, это была необременительная трата...
  
  За столом говорили о классической музыке, о постановке здесь, "Травиаты", о голосах и о самой частной опере Гландборна, в которой выступают солисты и дирижёры мирового уровня.
  Я вспомнил, и рассказал Питеру и Марсии, как лет тридцать с лишним назад, мы с Су и нашей дочкой Аней, были гостями в Кировском театре и нас водил по театру и знакомил с репетицией, "Пиковой дамы", которую вёл тогдашний глава театра Темирканов, сам будущий маэстро Валерий Гергиев, тогда заместитель Темирканова...
  И ещё я вспомнил, как маэстро Георгиев, уже возглавивший Кировский, присутствовал на одной из новогодних вечеринок в мастерской нашей приятельницы, художницы. Я тогда спросил его, чем отличался старый совеетский ещё оркестр и дирижёр Мравинский, тогдашний самый известный дирижёр, от новых русских исполнителей.
  И Гергиев рассказал, что Мравинского боялись и уважали оркестранты и слушались его беспрекословно. Если он говорил - тише, оркестр играл тише. Если он требовал - ещё тише, - то и оркестр почти замирал, исполняя веление дирижёра...
  
  А ещё я помню, как почти сорок лет назад слушал "Седьмую симфонию" Шостаковича в Ленинградской филармонии, под управлением Мравинского.
  Мне запомнилось из того концерта чувство сильного смущения, потому что на улице была мокрая погода, а на ногах у меня были изношенные, дырявые башмаки. Я был там один и потому, оставался наедине со своим смущением и неловкостью.
  Седьмая симфония Шостаковича, на мой взгляд, одна из самых сильных симфоний вообще в классической музыке, потому что обстоятельства её написания и первого исполнения, поражают силой духа композитора и выражали драму жизни советских людей, во времена кровопролитной Великой Отечественной войны!
  
  Когда мы закончили с ужином, на улице начал накрапывать редкий мелкий дождь. Мы сели на свои места в партере и опера продолжилась.
  Драма жизни разворачивалась на сцене в полную силу и Виолетта, давшая слово отцу Альфредо, покинула своего влюблённого - страстного и беспричинно ревнующего.
  Декорации на сцене сделаны просто и со вкусом и ряд плоскостей на сцене, не отвлекали внимания зрителей, от того, что происходило на сцене...
  Голоса становились всё лучше, страсти кипели и когда бедная Виолетта наконец воссоединилась с Альфредо, ей осталось жить совсем недолго!
  И она умерла, а безутешный Альфредо и даже его раскаявшийся в своём бездушии отец, оплакивали судьбу этой замечательной девушки...
  
  ...Когда опера закончилась на улице было уже темно и шёл сильный проливной дождь. Мы шли к машине оставленной на огромной, много рядовой стоянке под дождём, а потом, ещё почти полчаса ждали своей очереди на выезд. Ведь большинство зрителей приехали из Лондона на своих авто и потому, их скопилось на стоянках вокруг оперы, около полутысячи...
  А дождь всё лил, и мы всё ждали возможности тронуться с места...
  Наконец подошла наша очередь и мы устремились, вослед кавалькаде машин, по узким сельским дорогам, выводящиим в сторону автострады на Лондон...
  
  Приехали к Питеру домой около часа ночи и потому, остались ночевать в гостевой спальне, на втором этаже его дома.
  А дождь всё лил и под его шум, попив чаю мы уснули, слыша шелест капель по листве деревьев в саду...
  
  С раннего утра, над домом, в сторону лондонского аэропорта Хитроу, зашумели моторами большие самолёты напоминающие громадных хвостатых серебристых акул в синем небе.
  Я проснулся в семь часов, увидел, что на улице и в зелёном саду светит яркое золотое солнце и снова уснул, удовлетворённо вздыхая...
  В девять утра мы завтракали в столовой и разговаривали о Библии и особенностях различных христианских номинаций. У Марсии было несколько замечательно изданных Библий из Америки и Англии. Постепенно разговор перешёл на проблемы веры в современном мире и Марсия, в ответ на мои обличения неверующих ни в Бога ни в чёрта политиков, отметила, что и американские политики, формально верующие, внутри в силу специфики политической деятельности, совершенные атеисты.
  Потом, мы поговорили о особенностях католичества и Культа Богоматери в нём. Хотя в Библии, роль Богородицы, даже не всегда положительная, однако, чтобы приспособить революционное учение Христа к обыденной, далеко не христианской жизни, именно её выдвинули на первые роли в христианстве.
  
  Когда во Флоренции, мы ходили по галереям, то обратили внимание, что очень много в них Богородиц с Христом как младенцем, но почти нет изображений взрослого Иисуса из Назарета. Видимо, в средние века такое превращение и подмена стала возможной, в условиях приспособления революционного учения к антихристианским условиям жизни...
  Разговор прервался на самом интересном месте, но было уже десять часов и нам надо было ехать домой. Питер, любезно согласился добросить нас, на своём "Мерседесе" до метро и мы сердечно расстались с Марсией.
  Питер остановил свою машину напротив станции метро и прощаясь, мы тепло поблагодарили его и Марсию за замечательную поездку и интересные беседы за столом.
  Только спустились на платформу, как подошла наша электричка, мы сели и поехали в центр Лондона, в свой дом.
  Начиналась обычная, наполненная мелкими делами жизнь, прерванная на сутки этой необычной поездкой в Глайндборн!
  
  
   Август 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
   "Вишнёвый сад" Чехова, в театре "Янг Вик", в Лондоне.
  
  
   ...Первое впечатление - английский режиссёр, сделал русскую пьесу на английский манер. А точнее показал, как он видит Россию и русских людей - Чехов для него не указ. Он и слушать не хочет подтекста и грустной иронии, в этом замечательном произведении.
  Для режиссёра - русофоба "понятно", что всё так же фальшиво, так же малодушно и даже подло было в прошлом, как и сегодня.
  Кажется, что он начитался русофобских, поверхностных и лживых идеологизированных статеек в английской прессе, да так, с этим пониманием и вышел на сцену показывать, как плохо и неуютно живётся людям на российских просторах... А может быть я зря на него нападаю с политическими обвинениями. Может быть просто не получилось, как хотелось и потому, он сам и актёры пошли по самому легкому пути - по пути бессознательного непонимания сути этой пьесы, показавшей трагическое умирание дворянского сословия в предреволюционную эпоху.
  
   Я уже не один раз писал, что "Янг Вик", театр уютный и особенно на дневные спектакли здесь собирается почтенная публика, часто привлечённая скидками для пенсионеров.
  Билеты и в театры, и в оперу в Англии довольно дорогие, и кажется, в противовес бесплатным национальным художественным галереям и даже Британскому музею, делается это намеренно. Создаётся впечатление, что власти и чиновнике в английских "отделах культуры", заинтересованы в том, чтобы публика в театры ходила чистенькая, "а рабочим это наверное не интересно".
  Отсюда и дорогие билеты, которые, иногда "не поднять" и обеспеченным гражданам, не то что рабочим, которые за эти деньги могут посидеть в пабе и выпить не только пива, но и пару рюмок виски.. Меня такое отношение удивляет, но я ведь советский человек и потому, помню лозунг про "передового человека труда".
  Но я отвлёкся...
  
  Зал был полон и в основном пожилыми людьми из "среднего класса" - те что помоложе или работают, или не привыкли пока ходить в театры...
  Декорации представляют из себя большой зал дворянского дома, с неполной перегородкой посередине и большими проёмами-окнами выходящими в вишнёвый сад, в котором поют птицы и белым - бело от расцветших вишен. В зал ведут две двери с двух сторон, в которые входят, проходят и уходят актёры. Таким образом, основное действие происходит на авансцене.
  За сценой громогласные звуки останавливающегося поезда - паровика и эти звуки должны показывать, что время вишен закончилось и наступило время капиталистической промышленности.
  Иногда на сцене звучат, правда неясно песни: не то цыган, не то крестьян, гуляющих в кабаке. Костюмы на актёрах вполне современные, мещанские за исключением щеголя Лопахина, обязательно в пиджачной паре и в пальто от "Кардэна".
  Тогдашние "новые русские", такие как Лопахин, как кажется англичанам должны были быть одеты строго. Ведь в прошлом их били розгами или даже до крови из носа. Поэтому и одеты "красиво". Ведь их отцы, были крепостными в поместье мадам Раневской, а вот их дети с предпринимательской хваткой, стали богатыми...
  
  Начинается всё действие на сцене с какой-то суеты и скороговорки во время приезда хозяев поместья, на которые русские вообще не способны, тем паче дворяне и их дети. Может быть современные англичане с такой экспрессией и переживают расставания с прошлым, но в России, даже сегодня трудно такое увидеть...
  И так весь спектакль. Для того чтобы осовременить постановку, введены некоторые детали быта, присущие может быть только западному кинематографу. Слуга Яша, в сцене объяснения с Дуняшей - тоже прислугой - лезет к ней под юбку, а Шарлотта - компаньонка Ранеской - в какой-то момент для придания пьесе декадентского колорита, проходит по сцене совершенно голой, мимо "не удивляющихся ничему" русских бар.
  Это показалось мне уже совершенно лишним, что немного оскорбляет память о трагической судьбе и невесёлом взгляде на жизнь Антона Павловича Чехова.
  
  Вообще, панибратское отношение к русскому драматургу, вдруг приоткрывает для меня мир английской провинции и люмпенизированного среднего класса, с которым мне в обыденном общении с англичанами не приходится сталкиваться.
  Может быть поэтому, всё происходящее на сцене напоминает злую пародию на размеренность и лень жизни в российской барствующей, неработающей и не наученной работать провинции конца девятнадцатого века.
  Именно злую, потому что после спектакля, анализируя впечатления от увиденного хочется сказать создателям этой версии чеховской умной и тонкой пьесы: "Вы людей не любите, а уж русских людей, тем более!"
  Всё это, как-то невольно перекликается с антироссийской истерией в английской официозной прессе и потому, становится не по себе - ну почему эту ложь и газетный идеологический мусор, нужно перетаскивать ещё и на сценические подмостки?!
  
  Актёры играют пьесу взвинчено и нарочито раздражаются по мелочам. Такое впечатление, что хотят изобразить то ли шизофреников, то ли параноиков и только Лопахин сохраняет достоинство и чувствует себя победителем.
  И самое отвратительное, что настроенные таким образом зрители этой "комедии" Чехова, смеются, когда бедный, старый и сгорбленный Фирс, остаётся в пустом доме, забытый там своими старыми хозяевами и закрытый новым хозяином особняка и вишнёвого сада, Лопахиным.
   Вот так иногда, воспитывает театр новых, английских Лопахиных и лакеев Яшек, с злобой и презрением относящихся к страданиям человеческим...
  
  После спектакля, мы шли домой пешком, по мосту Блакфраерс и обсуждали увиденное. Пришли к выводу, что постановка не удалась, что это был совсем не Чехов и что в жизни люди много добрее и сострадательней, чем эти непонятные "русские", больше похожие на героев известного любителя изображать жестокую изнанку жизни, американского кинорежиссёра Квентина Тарантино...
  Перейдя Темзу, остановились на набережной, наблюдая, как высокий прилив несёт грязную желтую воду реки против течения.
  Темза в центре Лондона изгибается почти под прямым углом и потому, башня Биг Бена и колесо обозрения Лондон-ай, каким-то образом смещаются сильно влево, сразу за мостом Ватерлоо. Для меня, эта панорама всегда напоминает театральные, громадные в масштабах современного города, декорации. Но эти декорации красивы, а двухэтажные автобусы проезжающие по мостам, издали похожи на дома вставшие на колёса!
  
  Мрачная, туманная погода, не портила прекрасного вида этого свободно выстроенного города и мы любовались панорамой, стараясь поскорее забыть беспричинную злобу на жизнь, наполнявшую грустную пьесу Чехова, показанную нам в театре Янг Вик английскими актёрами и режиссёром.
  Странно, но единственным героем вызывающим человеческие симпатии в этой постановке стал Лопахин. И это о многом говорит!
  
  Да чуть не забыл - пьеса игралась на английском языке и это добавляло ей колорита взаимонепонимания разных культур, выразившуюся в непохожести героев пьесы, показанных коллизий, на предреволюционную Россию и на Россию, вообще!!!
  
  
   Конец октября 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  
  
  
  Вечер русской классики, в лондонском Барбикане.
  
  
   Мацуев и Гергиев в Лондоне.
  
  ...В середине ноября, в Барбикане был концерт ЛСО, под управлением Валерия Гергиева, главного дирижёра этого известного на весь мир, лондонского симфонического оркестра.
  Мы узнали об этом событии в Америке, в Лос Анджелесе и оттуда заказали недорогие билеты помня, что такое событие обязательно соберёт полный зал и поэтому, надо успеть получить билеты...
  На концерт шли пешком, под начинающимся дождём. Для ноября в Лондоне, это привычная погода - с утра солнце сквозь тучи, а в три часа дня - уже сумерки; темнеет в пять и часов семьвечера, проходит по городу первый ещё робкий дождик, превращаясь под утро в настоящий ливень.
  А с утра, снова солнце, но на юге уже висит тёмная туча в полнеба, которая к вечеру достигает пределов города.
  
  Барбикан - архитектурный комплекс построенный на бывшем пустыре, оставшемся в Лондоне после бомбёжек в последнюю войну.
  Лет тридцать с лишним назад, группа архитекторов сделала проект и построили Барбикан - этот городок в городе, с тремя башнями высотками и жилыми современными домами, с дорогими квартирами в них. Этот большой культурный центр, сегодня известен на весь мир. В этом центре и театр, и кино, и библиотека и главное - большой, красивый и уютный концертный зал, тоже известный во всём мире. Здесь выступают лучшие оркестры и солисты мира, но иногда, проходят и концерты школьных оркестров и хоров, показывая творчество юных. Но сюда приходят и просто туристы, посидеть в кафе и в баре, выпить кружку пива и отдохнуть от городской суеты.
  
  Барбикан расположен недалеко от нашего дома на Хаттон Гарден и потому, мы бываем здесь довольно часто.
  Сегодня, здесь играет русскую классику Лондонский Симфонический Оркестр, а Россию представляют наверное самый знаменитый российский дирижёр с мировым именем - Валерий Гергиев и не менее известный пианист-виртуоз - Денис Мацуев. Денис родился в Иркутске, как и я и кажется, я знал в давние времена его отца.
  Замечательно, что часто, русская культура рождает гениальных композиторов, дирижёров и исполнителей, в провинции. Вот и Гергиев родился в Москве, рос в Ордженикидзе, потом закончил консерваторию в Питере и остался там работать в качестве дирижёра, а потом и художественного руководителя Мариинского театра.
  И эти провинциалы по рождению, со временем, благодаря своему таланту и трудолюбию, становятся известны всему миру!
  
  ...Концерт начинался с увертюры Балакирева, который родился тоже в провинциальном Нижнем Новгороде, но потом переехал в Петербург и возглавил сообщество русских композиторов - "могучую кучку", заложившую основы русской классики, которая сегодня стала классикой мировой. Русская симфоническая музыка - это вершина классической музыки и с нею не могут сравниться ни одна музыкальная страна в мире. Только перечисление известных русских, советских композиторов может занять пол страницы, а исполнительское мастерство солистов признано выдающимся во всем мире. Тут сказываются и звучная напевность гласных в русском языке и народные песни и пляски, которые служили основой музыкального творчества композиторов - националистов, так это звучит в английском языке.
  Ну, а исполнительская школа российских певцов, скрипачей, виолончелистов, пианистов и трубачей, не без оснований тоже называется первой в мире.
  
  Денис Мацуев, как раз и относится к этой великолепной русской школе фортепиано. В 1998 году, он выиграл конкурс имени Чайковского в Москве и стой поры, стал одним из самых известных исполнителей русской и мировой классики. От других звёзд, он отличается виртуозной техникой и экспрессивной манерой исполнения. Он не похож на субтильных пианистов-эстетов, вполне физически развит и с детских лет увлечен футболом.
  Он, в одном из интервью говорил, что если бы не музыка, то стал бы футболистом. В детстве, занятия музыкой ненавидел и плакал, когда вместо футбола, приходилось садиться за рояль. Но его детские слёзы окупились старицей и сегодня, он стал кумиром молодых исполнителей и "несёт свет музыкальной культуры" в "народные массы", в том числе и в Сибири.
  Он лауреат многих международных премий, но для меня, самое важное, что он в Сибири, в Иркутске уже десять лет назад создал музыкальный фестиваль "Звёзды на Байкале". Сюда съезжаются известные оркестры и исполнители и сибиряки - любители классической музыки - этому несказанно рады. Побольше бы таких патриотов и энтузиастов и в других областях российского искусства и культуры!
  
  А Валерий Гергиев, уже давно знаком всем любителям классики во всём мире. Лет двадцать пять назад, был с ним знаком и я. Нас с женой представили ему и он, тогда ещё молодой дирижёр, провёл нас в зал Мариинки, где Темирканов - тогда руководитель театра - репетировал оперу "Пиковая дама". Эта репетиция запомнилась нам на всю жизнь...
   С той поры прошло много лет и талант Гергиева, его трудолюбие и требовательность к себе и оркестрантам, сделали его имя известным во всём мире. Он тоже лауреат множества премий и вместе, удачливый руководитель и пропагандист русской и мировой классики.
  Недаром в этот вечер, концерт в Барбикане начинался с увертюры Милия Балакирева, который во многом предвосхитил творчество не только русских, но славянских композиторов из "северной школы", включая Дворжака, Сметану, Сибелиуса, Чурлёниса, Нильсена...
  В русской школе музыкальной композиции, он предвосхитил становление таланта Петра Чайковского, продолжателя традиций, заложенной композиторами из "могучей кучки": Балакиревым, Бородиным, Римским - Корсаковым, Кюи и Мусоргским.
  Мелодичность и напевность, следовавшие и развивавшие мелодические традиции народной музыки и песен, отличали русских композиторов того периода, и конечо входили в творчество Милия Балакирева.
  Исполненная лондонским симфоническим оркестром, его увертюра это показывала со всей очевидностью.
  В этой русской музыке, я различил народные весёлые песни и танцы, которые были в плетены в сюжет рассказывающий о русской природе и русской жизни.
  На мой взгляд напевность, мелодичность и сюжетность, отличает русскую классику от любой другой национальной музыкальной школы.
  Каждый раз, когда я слушаю Римского - Корсакова, Мусоргского, Чайковскоого, Шостаковича, Стравинского, Прокофьева, то вижу в своём воображении картины природы России и частицу жизни её народа.
  И каждый раз, мне хочется сопроводить музыку видео рядом, который бы эта музыка эмоционально и наглядно иллюстрировал.
  
  Особенным драматизмом, пронизаны произведения Сергея Рахманинова, чьи концерты для фортепиано с оркестром, симфонии и более мелкие произведения, показывают жизнь великой страны и великого народа во всем разнообразии и драматизме его истории...
  Денис Мацуев, исполняет Второй концерт Рахманинова особенно темпераментно и выразительно, потому что он истинно русский и уже через поколения, умеет чувствовать мотивы вдохновившие Рахманинова на созданию его замечательного симфонического шедевра!
  Валерий Гергиев, в свою очередь, постарался показать мастерство пианиста и вместе, добился идеального звучания оркестра, который не закрывает игру солиста, но сопровождает, подчёркивает соло фортепиано уверенно и тонко.
  Слушая Второй концерт Рахманинова, как обычно на концерте классики расслабился и погрузился в медитацию. Мысли потекли спокойно и широко...
  
  Я представил себе картину конца девятнадцатого - начала двадцатого века в России, времена, когда жизнь в стране начинала ускорятся и наряду с традиционным барским благодушием, в общество мощной струёй вливалась жажда русской интеллигенции получить свободу для своего народа и для себя...
  ...Мне виделось весенне утро, имение вблизи большого города, молодой композитор возвратившийся под утро после вечеринки с друзьями. Его переполняет восхищение тишиной и сосредоточенностью просыпающей после зимнего сна, русской природы. Он садится за рояль и импровизирует, передавая трогающие его душу чувства молитвенного благоговения перед жизнью, перед этим рассветом, началом нового дня. И на этот восторг перед жизнью, накладываются мечты о новой мире наполненном добром, справедливостью и взаимной любовью...
  В определённом смысле, Второй концерт для фортепиано с оркестром предвосхищает Великую русскую революцию, а точнее череду революций, которые изменят не только Россию но и весь мир!
  
   Игра Дениса Мацуев поражает темпераментом исполнения, виртуозным мастерством и пониманием душевных переживаний наполнявших душу композитора во время написания этого произведения.
  И когда последние звуки фортепьяно смолкли, переполненный, красивый и уютный зал на секунду замер и после мгновения совершенной, сосредоточенной тишины, обрушился шквалом аплодисментов и криками одобрения. Английская публика умеет ценить подлинное мастерство и выражает свой восторг, не сдерживаясь!
  Трижды, Гергиева и Мацуева вызывали на бис и после, Денис сел и исполнил лёгкую, но вместе, сложнейшую в исполнении пьесу.
  По окончанию этой феноменальной игры, зал вновь взорвался аплодисментами и взволнованный солист, поклонами благодарил и публику и оркестрантов, помогавших ему донести до слушателей весь сложный душевный и духовный мир этого замечательного концерта Рахманинова!
  
  После перерыва, оркестр исполнил третью симфонию Рахманинова, написанную уже вне пределов России, в Швейцарии и Америке, и редко исполнявшуюся и во время жизни композитора.
  А я, слушая эту уже немного нерусскую музыку, вспоминал ещё один случай встречи с Гергиевым - дирижёром. Это было на репетиции "Хванщины" в Роял Опера, в Лондоне. Гергиев, прервав репетицию обратился к солисту и стал ему объяснять, что петь надо громко и уверенно, потому что в это время, Россия уже становилась мировой державой и русские люди уже почувствовали и силу, и свой характер.
  И это замечание, открыло мне в Гергиеве ещё одну примечательную черту - знание и понимание не только музыки, но и истории своей Родины...
   Нельзя не сказать о том, что Гергиев играл и играет важную роль в пропаганде и раскрытии силы и многообразия русской, российской культуры, и не только музыкальной.
  Как человек, чье становление как личности пришлось ещё на времена советские, он стал личностью многогранной и талантливой во всём, чем бы не увлекался.
  А его работа с Мариинкой, восстановление громкого имени этого театра, заслуживает всяческих похвал хотя и заставляет его жить напряжённой гастрольной и концертной жизнью во все времена года, без перерывов и отдыха.
  Его темперамент и воля поражает всех, кто сталкивается с ним во время работы и даже в простых интервью и разговорах. Никто, из нынешних корифеев и знаменитостей, не сделал столько для распространения Русской культуры в мире, как он. И поэтому дай бог ему здоровья и сил, для исполнения этой почётной миссии.
  
  Слушая музыку Рахманинова, в исполнении Дениса Мацуева, и лондонского оркестра под управлением Валерия Гергиева, я думал, что русский язык, как носитель и базис российской культуры, может стать со временем международным языком искусства.
  Вспомнился и Лев Толстой, и Достоевский, и Чехов. В памяти всплыли замечательные годы расцвета мирового балета, которые во многом стали следствием культурного шока, испытанного мировой культурой после парижских гастролей антрепризы Дягилева.
  Вспомнился взрыв творческого энтузиазма у живописцев во всём мире, вдохновлённых картинами и теоретическими работами Малевича, Шагала и ещё многих и многих российских живописцев и скульпторов - современников русской революции.
  Поэтическое творчество и художественные поиски Маяковского, Ахматовой, Пастернака, Бродского по достоинству были оценены во всём мире.
  Так почему не может быть так, что знание русского языка станет обязательным для каждого человека, претендующего на звание культурного?!
  
  Конечно сейчас, русская культура почти побеждена вторжением культуры англо-саксонской и русские писатели и поэты, чувствуют себя провинциалами, отрицая свои русские, российские корни в творчестве.
  Вспоминая Быкова, Веллера, Улицкую и их почитателей, приходится признать, часто невольный провинциализм этого поколения российских писателей, который порождает незнание и нежелание знать народную русскую культуру.
  Но всё таки остаётся надежда, что когда это поколение культурной контрреволюции уйдёт в небытие, их место займут таланты, по силе и мощи культурного языка не уступающие тем корифеям музыки, литературы, танца, которые жили и творили во времена Российского ренессанса, начавшегося с имени гениального Пушкина, Лермонтова. Гоголя и продолжившегося в творчестве Достоевского, Толстого, Чехова, Набокова, Булгакова...
  
  Россия, сегодня, постепенно пробуждается от кошмарных снов навеянных социальной и культурной Реставрацией и вместе с просыпающимся от дремотных иллюзий мира потребления русским характером, возродится и творческий дух народов Российской Федерации. Надо научиться ценить и сохранять русскую культуру и вклад в неё всех народов, населяющих нашу страну...
  
  ...Концерт закончился, и мы, отправились домой пешком, благо что идти было недалеко.
  Придя домой заварили чай, попили его с плюшками, почитали и спокойно уснуи, слушая за полуоткрытым окном шум большого Лондона.
  
  Ночью, мне снились лёгкие сны и почему-то, сопровождались они мотивами из Второго концерта для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова!
  
  
   Ноябрь 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  
  
  
   "Счастливые дни" Самюэля Беккета, в Янг Вик.
  
  
  ...Беккет - известный мастер изображения абсурда в жизни человека. Поэтому наверное, я ни одной его пьесы не прочитал до конца. Жизнь и без того мрачноватая штука, а после прочтения таких вот "счастливых дней", вовсе жить не хочется.
   Но кому-то такое наверное нравится. Скорее всего, это из тех характеров, которые любят фильмы-ужасы и к тридцати годам, в большинстве становятся либо алкоголиками, либо преступниками.
  Я уверен, что внутренний голос, после просмотра нынешней киношной жути в России, всё чаще шепчет таким людям - пойди и убей!
  
  В этот день, перед тем как пойти в Янг Вик, мы были в Фестивальном зале и смотрели маленький балет "со стульями".
  Четыре танцора - две девушки и два юноши, танцевали, а точнее двигались по сцене используя в качестве партнёров, четырнадцать стульчиков для детской комнаты. В зале сидели в основном родители с детьми - в театре проходит неделя детского веселья - в Лондоне начались школьные каникулы. Дети, в основном маленькие, смотрели танцы серьёзно и некоторые из них, принимались тут же в проходах танцевать, подражая танцовщикам. Реакция на движения была у этих детей вполне адекватная и встречали они артистов с энтузиазмом.
  
  Впервые видя "бессюжетный" балет, который сегодня называют современным, я кажется начал понимать значение простого движения на сцене. В определённом смысле это такой же минимализм, что в живописи, что в современной музыке. Идёт это часто от нежелания повторяться, от стремления быть оригинальным, но часто просто от неумения и незнания. Ведь проще всего накрасить квадратики, а потом объяснять зрителям, что это поиски новых форм и вид протеста против привычного и заскорузлого.
  Конечно долго эти танцы со стульями смотреть трудно и потому, весь спектакль длился не более получаса...
  После, мы вышли на набережную и прошли в сторону нового музея "Тэйт-галлери".
  Тут, неподалеку и под железной дорогой в насыпи, сделаны помещения и в одном из них работает турецкое кафе самообслуживания, где можно выбрать по вкусу еду и даже вино.
   Мы посидели в этом уютном "подвальчике", оформленном современными архитекторами вполне удобно и функционально. И еда была вкусная, как впрочем и домашнее вино из Турции.
  На улице было темно и сыро и потому, на диванах и за столиками в этом кафе было тихо и уютно.
  После такого раннего ужина, не торопясь вернулись в Янг Вик и вошли в зал в числе первых. Остальные в ожидании спектакля пили вино и пиво в пабе при входе в театр. Со стороны, в первый раз это может показаться вполне уютным времяпровождением, но после, я понял, что ошибся...
  В зале было прохладно а вместо декораций, с одной стороны зала торчали из земли "натуральные скалы" высотой до четырёх метров и на склоне скалы, стояла какая-то странная палатка. Над скалами, висел громадный светильник дневного света размера пять на три метра, который пока не был включен...
  Мы сели и укрыли колени своими куртками, наблюдая как заполнялся зрительный зал. Обратили внимание, что многие пришли в зал с пластиковыми большими стаканами с пивом или лимонадом, из которых торчали соломинки. Влияние на ход спектакля этих стаканов, обнаружилось после...
  
  Наконец зал заполнился, двое рабочих в комбинезонах, пришли и сняли палатку. Чуть позже, я разглядел, что на склоне скалы, сидит женщина. Нижняя часть её была засыпана щебнем и сверху осталось только голова и туловище. Нестественно согнувшись, она лежала головой на вытянутых руках и похоже, что спала или сосредотачивалась перед спектаклем.
   Вдруг громогласно заверещал звонок и женщина "проснулась" и начался спектакль, напоминающий монолог или разговор с собственной сумкой, из которой героиня доставала предметы, обычно сопровождающие женщину в её быту. Это были: зеркало, зубная щётка, увеличительное стекло, губная помада и пистолет.
  
  В небольшой пещерке рядом с женщиной, невидимый до поры, вдруг образовался мужчина в трусах с обгоревшей под солнцем спиной. Большой светильник над сценой, должен был заменить солнце и действительно заменял его. Яркий свет и тепло от этого светильника вскоре заполнили весь зал...
  
  Содержание пьесы вы можете узнать в интернете, но символика этого театра абсурда показывала, насколько жизнь скоротечна и после определённого возраста остаются только воспоминания о счастливых днях в прошлом. При этом героиня часто повторяла, что жизнь прекрасна и удивительна и счастливые дни она переживает и сегодня.
  Мужчина был молчалив в своей каменной яме, мастурбировал там рассматривая порнографическую открытку и временами читал газету, накинув носовой платок на голову и одев сверху шляпу...
  
   И тут началось - то слева то справа в зале раздавалось швырканье потребляемых через соломинку напитков. Причём в самые драматичные моменты, это сипение воды в соломинках усиливалось.
  Я начал внутренне накаляться и только теперь начал понимать, что администрация, привлекая зрителей "домашней обстановкой" в зале, превратила театр в цирк и абсурд происходящий на сцене, усугубился этим абсурдом в зрительном зале. Я со злобой думал, что проявления свободы личности, иногда принимают анекдотичные формы - ведь администраторы хотели сделать как лучше, а получился "скотный двор", вместо медитативной площадки для размышлений о смысле и трагедии жизни!
  
  После перерыва, героиня предстала засыпанной щебнем по горло. Муж этой женщины в своей яме совсем затих и не отвечал на реплики, обращённые в его сторону. Несчастная героиня пьесы, почти задыхалась под грудой щебня, но старалась быть оптимисткой и сдавленно повторила разочек о счастливых днях выпавших на её долю.
  В финале, когда зрители устали от трагической многозначительности монолога героини, сипение дополнилось шуршанием бумаги из под печенья, совсем недалеко от нас.
  Я был в бешенстве - на сцене продолжалась мрачная метафора отражающая драматизм брачной и вообще жизни, а вокруг люди уныло "пили и ели"!
  Наконец муж, в парадном одеянии, в смокинге и в котелке выполз из своей ямы, постарался подползти по скалам и щебню к своей жене, но не смог. Он лежал неподвижно вытянув руки в её сторону и молчал, а героиня говорила заключительный монолог...
  
   Потом зазвенел громогласный звонок и героиня закрыла глаза - пришло время спасть. На этом спектакль закончился и наша соседка, которая на протяжении спектакля швыркала лимонад из стакана, одобрительно захлопала в ладоши и прокричала несколько раз "вау".
  На выходе из зала, я сказал служителям на своём плохом английском, что это идиотская идея - позволять зрителям вести себя в театре, как в кабаке. Но они меня не поняли.
  Может и к лучшему подумал я. Но я сюда больше ни ногой!
  А в пабе на двух этажах, продолжалось полупьяное веселье.
  Мне, после просмотра этой мрачной пьесы сделалось совсем плохо. Абсурдистстский пафос критики обывательской жизни я понял, но мне он не понравился. Кажется, Беккет подпал под обаяния "чернухи" в искусстве и странным образом нашёл поклонников своей хандры среди тех же обывателей, которых он, в таком мрачном свете показывает в своих пьесах.
  Ещё я подумал, что такой взгляд на мир присущ в основном молодым людям, которые трудно устраиваются в этой жизни. Но потом, когда юношеский максимализм сменяется трезвым взглядом на жизнь, мы начинаем ценить её, как некий подарок свыше, вне зависимости от результатов карьеры или самореализации.
  
  И ещё одно замечание. Угождение всем нашим чувствам и духовным потребностям, странным образом не приводят нас к счастью. В определённом смысле, только религиозное христианское отношение к жизни как к юдоли страданий, может привести нас к внутреннему равновесию и к пониманию, "что жизнь даётся нам один раз и прожить её надо так, чтобы в конце жизни не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы"!
  
   Мы вышли на улицу, где накрапывал небольшой дождик и блестел тёмный асфальт, отражающий свет фонарей.
  Мы, как обычно шли домой пешком и обсуждали увиденное и услышанное. Кругом было светло и красиво, несмотря на вечер и дождь. Темза блестела чёрным антрацитом, отражая яркие огни с набережной. Вдалеке, была видна башня "Биг-Бена" и справа, совсем близко светился огромный купол собора Святого Павла...
  Город, спокойно ожидал ночи и движения на дорогах и на тротуарах почти не было. Перейдя Темзу, мы, прикрываясь от дождя капюшонами, нырнули в переулок, прошли мимо древней церкви "Темпл" и оказались дома.
  В тёплой уютной квартире мы заварили чай, попили горячего и ароматного зелёного индийского, а потом легли в постель и ещё долго читали...
  День прошёл и завтра было ещё один выходной день...
  
  
   Февраль 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  
  
  
  
  
  
  "Евгений Онегин" в Барбикане, в Лондоне.
  
  
  "...Лихая мода, наш тиран,
  Недуг новейших россиян..."
  Пушкин. "Евгений Онегин".
  
  ..."Кто жил и мыслил, тот не может, в душе не презирать людей!"
  Именно с этих стихов, начался спектакль театра имени Вахтангова в Лондоне, в Барбикане. И произносил их надтреснутым голосом один из ведущих актеров театра.
  Довольно аскетичные декорации сопровождали это начало, но появление маленького не-то крестьянского сына, не-то беса с балалайкой, совсем не оживили действо и заставили ломать голову спрашивая себя: "А это кто?"
  Правда потом, на сцене появились восемь граций в ночных рубашках или сарафанах. Они под руководством дамы в чёрном, стали делать балетные па. Трудно разобрать, зачем появилась эта дама и эти балетные экзерсисы. Видимо, эти девушки должны были изображать подружек сестёр из семьи Лариных.
  Вскоре и молодые двойники Онегина и Ленского появились и драма "лишнего человека" в обществе и безответной любви к нему провинциальной мечтательницы, получила своё развитие.
  Этот известный всем и каждому в России роман в стихах, а в Европе он известен благодаря опере Чайковского "Евгений Онегин", воплотил на сцене режиссёр Туминас не без задора, с неким романтическим символизмом и плохо скрываемым сарказмом. На мой взгляд Пушкинский "Онегин" скорее ироничен, да и то местами, но сарказм режиссёра, в данном случае, видимо объясняется "взглядом со стороны".
  
  Для меня, немного странно, что литовцы стали сегодня чуть ли не самыми талантливыми театральными режиссёрами Москвы. Но тут, наверное срабатывает сегодняшний провинциализм российской "либеральной" публики и актёрской образованческой среды.
  В той же Англии ценят и преклоняются именно перед русской классической культурой, а образованцы в России готовы видеть "европу", даже в выходцах из Прибалтики... (Но об этом в другой статье)
  
  Ленский у Туминаса - какой-то шут гороховый и общий насмешливый тон, особенно в первой половине спектакля, немного коробит. Настораживают и поощрительные смешки среди русской публики в ответ на шутовство актёров!
  Не всем это нравится. Но такова воля режиссёра и он тоже живёт не в безвоздушном пространстве. Сегодня, русскому обществу не до лирики - всё в стране замешано на деньгах, на насмешливых прозвищах (ватники, быдло, колорады) и на недоверии друг к другу.
  А уж ругать и насмехаться над Россией и русским народом - это сегодня модный "тренд". Лакейство перед "заграницей" и насмешки над собственной культурой - это проявление провинциализма - следствие разрушительного самоуничижения российских образованцев!
  Оглядываясь на Запад, вместо простого и искреннего прочтения и показа реальной жизни, российские творцы стремятся к примитивным усложнениям, которые совсем не вытекают из прочтения оригинала.
  Это касается особенно тех театров, которые гастролируют по Европе. Постановщикам кажется, что европейский зритель жаждет увидеть "тоталитарную Россию"! Но это ошибка провинциалов, глядящих на Европу снизу вверх - не всякие усложнения русской классики понятны даже русскому зрителю и тем более зрителю европейскому...
  Вот и в этом спектакле, может быть согласно этому стремлению всё "символизировать", в качестве лиц-символов появилась дама в чёрном - образ совсем непонятный. Она обучает провинциальных девиц-граций балетному мастерству и выговаривает команды на русском-французском, да ещё и хриплым, возможно прокуренным голосом.
  
  Действие продолжает развиваться в шутливом тоне и образ Татьяны, вдруг предстал перед нами в чувственно-истеричном виде, хотя кажется этого нет у Пушкина. Возможно Туминоса, натолкнули на такой образ дневники Толстого, где он говорит, что животное начало в девушках, может испугать кого угодно.
  Как мне показалось, создателям спектакля хотелось проникнуть за "кулисы" воспитанности и приличий российского мелкопоместного дворянства и показать смятение всех чувств при первой влюблённости.
  Нечто подобное, страстное и откровенное демонстрировала и сценическая Татьяна, таская на себе тяжелую скамейку, изображая едва сдерживаемую разгоревшуюся страсть к Онегину.
  Няня, тоже совсем не кроткая и тёмная крестьянская кормилица, зачем -то, по ходу спектакля курившая "трубку", становится конфиденткой Татьяны и поясняет воспитаннице, что эта страстность нормальна и не надо её стесняться. Дескать "любовь зла..."
  
  После метаний и страданий влюблённой "поселянки" Татьяны, случается объяснение Онегина с нею, на той же скамейке. Итог объяснения известен: Онегин пожалел Татьяну и прочитав её благородную мораль, уехал и затворился в своём имении...
  
  После большого перерыва в отношениях, Онегин появляется в доме Лариных на именинах Тани и начинает очень "сексуально" ухаживать за Ольгой, которая почему-то все время ходит с баяном на груди. Этот баян подарил ей как лиру, поэт и её жених Ленский - это ведь тоже смешно!
  Потом, Ленский ревнует нескромного Онегина и вызывает его на дуэль. Правда и было за что.
  Онегин очаровал Ольгу сексуальными пассами и оставил после танца у неё во рту свою белую перчатку. Кажется, что игривость Ольги, можно было изобразить как-то иначе, но такова идиотская задумка режиссёра, намекающая на распущенность, как вневременное свойство вообще женской натуры и конечно русской натуры!
  
  Дуэль превращается в убийство, что и было вполне естественно - старый дуэлянт Онегин подходит вплотную к Ленскому и стреляет ему в живот. Туминасу, так хотелось изобразить выполнение правил чести в "варварской" России.
  Ленский убит, похоронен и забыт Ольгой, которая вскоре выходит замуж.
  
  ...Онегин уезжает путешествовать, начинается зима, Татьяна грустит и старшая Ларина собирается к родственнице в Москву. Отец Татьяны, к тому времени умирает и потому, семейство сопровождаемое восемью грациями, в закрытом вагоне уезжает в Москву. Тут вспоминается и Чехов: "в Москву! Хочу в Москву!" и бездорожье...
  И вообще всё плохо и всё не так. И невольно хочется спросить Туминаса - а где вообще всё хорошо и всё так?!
  Надо упомянуть ещё раз и некую девочку-мальчика с балалайкой - тоже непонятный символ, который присутствует на сцене от начала до конца и только отвлекает внимание зрителей...
  
  ...Наступил перерыв...
  Мы вышли в фойе и стали обмениваться сдержанными замечаниями. Вспоминали и прошлые постановки увиденные здесь. Театр в Барбикане известный и потому, тут иногда гастролируют и русские театры и режиссёры. Здесь, мы с женой смотрели, в постановке Додина чеховского "Иванова" и "Мастера и Маргариту" в исполнении замечательной английской труппы...
  
  Надо отметить, что в этот вечер зал был полон и кажется больше половины зрителей, составляли наши соотечественники живущие в Лондоне. Это становится хорошей традицией, что русские встречают известные русские коллективы, как в России с восторгом и энтузиазмом.
  Жалко только, что многим, саркастический тон не терпящий сентиментальностей, вызывал у зрителей одобрительные смешки. Но наверное на это и рассчитана эта постановка, потому что и режиссёр и актеры живут в современной реальной России, в которой мечтательности просто не стало места. Частное предпринимательство и зверские законы первоначального, олигархического капитализма делают своё дело и в культуре...
  
  Любой спектакль - это производное от внутреннего мира его создателей. И Тумилис, и актеры вкладывают в постановки свои чувства и свои эмоции, которые в современной России совершенно избавлены от иллюзий, порой уже до определённого уровня цинизма. Как говорят, "бытие определяет сознание!"
  Не очень понравилась и сценография, сооружённая тоже литовским "специалистом". Мне кажется, что аскетизм не был преимущественной чертой барского, дворянского быта. Скорее наоборот. А в постановке, кроме лавок и стульев выстроившихся вдоль "стеночки", нет ничего напоминающего уютный быт семьи Лариных...
  Наши соседки по галерее - тоже русские говорили, что им постановка нравится и на наши возражения о неуместности сарказма, как творческого метода, они удивлённо качали головами - дескать мы не "в безвоздушном пространстве живём".
  
  ...Надо сказать, что после фривольной первой части, финал "Онегина", получился вполне драматическим. И даже с небольшим перебором.
  Повалил "снег", началась зима, морозы, лай собак по ночам и даже вой волков.
   Так что жить стало невмоготу и вся семья сьехала в Москву.
  А в Москве звонят колокола и девицам, включая Татьяну, шашкой отрезают косы - признак невинности и деревенскости.
  Татьяна вскоре выходит замуж за старого воина израненного в битвах - благородного князя Гремина и становится образцовой женой. Причём, показано это как-то "скороговоркой", но с намёком - что мол любой девушке надо выходить замуж.
  Онегин, возвратившийся "из странствий" ещё более скучающий, поражён её необычной зрелой светскостью и красотой, страдает, признаётся в любви и заслуженно получает отказ. Объяснение проходит в присутствии умершей и лежащей бездыханной на чёрной лавке дамы в чёрном, значение которой в пьесе так до конца и не выяснено...
  
  Спектакль закончился и актёры выходят на аплодисменты аж пять раз, хотя могли бы выходить только три раза. Это тоже показывает некий провинциализм, в нарочитой переоценке себя...
  
  Спектакль длинный, закончился в одиннадцатом часу и мы шли домой пешком, по ночному, "пятничному" Лондону, наполненному рьяной музыкой доносящейся из ночных клубов и пабов. Публика, после напряжённой пятидневке отрывалась выпивая и танцуя.
  Работают здесь на износ, как рабы и потому, в предчувствии двух дней свободы впереди, все расслабляются "по полной"!
  А чуть мы свернули в сторону от центральных улиц и окунулись в тишину и прохладу - в Лондоне, ночью около нуля.
  Придя домой, снова пили чай и обсуждали с женой загадочную русскую душу. Саркастическая трактовка "Онегина", ей, прочитавшей поэму несколько дней назад, не понравилась.
  А я, вздыхал и думал, что увиденное на сцене вполне соответствует содержанию нынешней российской тусовочной жизни и эстетическим взглядам "креаклов", на прошлое и настоящее России!
  Убожество, если не идиотизм этих новаторов, убивает своим глупым стремлением удивить мир. Вдь в Европе живут не только экзальтированные любители авангарда. Но такова сегодняшняя российская мода, которую частями, разного рода "туминосы", вывозят и на заграничные гастроли!
  
  
   Февраль 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Реквием Габриэля Форе и скрипичная классика.
  Концерт в майские праздники в Лондоне.
  
  
  ...Американский дирижёр Кристофер Уоррен-Грин, коренастый мужчина с широким лицом и белой, седой гривой волос, распоряжался оркестром привычно мягко и вместе властно. И Лондонский Филармонический Оркестр, чья "база", как раз находится в "Фестивал-Халле", повинуясь ему играл "тише, ещё тише, тишайше" и было видно, как оркестранты, подчиняясь его мягким жестам, уважают и ценят такую лёгкую и внимательную манеру ведения мелодии.
  Однако, на мой взгляд, дирижёр неоправданно замедлил первую часть увертюры "Ромео и Джульетта" Чайковского для того, что бы потом потрясти публику быстрой второй частью. Мне эти фокусы не очень понравились да и оркестр, в начале, разогреваясь играл не очень аккуратно.
  Но вот Эдвард Григ, "Пер Гюнт сюита", звучала уже естественно и в полный лирический голос.
  И снова подумалось, что композиторы северной школы, как и русские очень мелодичны и выражают широкую гамму чувств и словно будят воспоминания о чём то потаённом, скромном и живительном, некогда пережитом с раздумьями, грустью и даже слезами. Оркестр соответствовал широте и лиричности этой мелодии, отдаваясь полностью исполнению-переживанию...
  
  Ну, а Концерт для скрипки с оркестром Макса Бруха - этого, малознакомого русскому слушателю шедевра, одинокого и почти нищим умершего, немца - работавшего в оркестрах в Германии, а потом и в Англии, потряс моё воображение ещё и потому, что я первый раз слышал его со сцены, хотя в записи успел познакомиться и насладиться им уже давно!
  
   Слушая этот концерт, я каждый раз думаю о том, насколько публика нетребовательна и неумела в различении подлинных шедевров в искусстве вообще, а не только в музыке. Но по какой-то странной, небесной логике, рано или поздно, талантливые произведения, привлекают внимание - вначале специалистов, а потом и широкой публики.
  Нечто подобное происходит и в живописи, и в музыке, и в литературе... Невольно вспоминается афоризм - "Рукописи не горят!" Похоже можно сказать и о картинах, но и о музыкальных произведениях композиторов, казалось бы напрочь забытых и малоизвестных.
  И вот проходит время и шедевры бывают замечены и отмечены, часто через восхищение ими высоких профессионалов, через их влияние пробивают себе дорогу к массовому читателю, зрителю, слушателю!
  Вспомнилось, что главным распространителем пьес Шекспира в Европе был немецкий литературный патриарх, Гёте. Но если бы не он, увидевший и оценивший талант и масштаб английского драматурга, то кто-нибудь другой сделал бы эту работу, может быть с не меньшим успехом!
  
  ...Исполняла соло в этом волшебном концерте, загадочно красивая, молодая и нервная Дженифер Пайк в тяжёлом, блестящем, чёрно-сером платье до пола. Её скрипичная карьера началась с большой премии для лучших молодых скрипачей ещё в подростковые годы, и сегодня её талант расцветает всеми профессиональными красками и радует своими выступлениями любителей скрипки, на всех континентах.
  Её вид, отточенные движения, внимательное сосредоточенное лицо выражали смысл и суть этого замечательного концерта. Мне показалось, что в этом произведении немецкого композитора прослеживаются и цыганские мотивы, проявляющиеся в виртуозном владении смычком и страстными всхлипами - вскриками скрипки, которая казалось временами продолжением красивого тела исполнительницы.
   Но так получилось, что этот композитор известен сегодня, в основном только двумя вещами - но зато какими?
  
  ...В перерыве, мы снова вышли на балкон и увидели запруженную народом набережную, недавно установленные разноцветные киоски продающие еду и сладости, услышали гул голосов, как шум морского прибоя доносившийся снизу, от реки. И глядя на это столпотворение мне подумалось, что если в мае здесь столько туристов, то каково будет в разгаре лета?!
  
  Ну, а потом, был "Реквием" французского композитора Габриэля Форе - шедевр, вызывающий слёзы на глазах и глубокие раздумья...
  Отсутствие особого, присущего жанру реквиемов пафоса, лиричность и медлительность переживаний вечной темы смерти, захватывает зрителя-слушателя с самого начала семичастной большой пьесы. И картинность происходящего на сцене, вначале отвлекает наше внимание.
  Более ста певцов, в три ряда стоящие на втором ярусе сцены, дружное перелистывание партитур, чёрные платья с вырезами и без, чёрные фраки и посередине пульт органа, который периодически рычит своими серебряными трубами, симметрично выставленными, в зависимости от диаметра отверстий в них, под потолком над сценой.
  В начале, эта серьёзная вещь привлекает разнообразием и подбором голосов хора, но потом, увлекшись сопереживанием, начинаешь охватывать чувствами уже всю картину скорби и слова реквиема на латыни, ничего не могут убавить или прибавить.
  А солисты, Мэри Бивэн (сопрано) и Марк Стоун (баритон), как мне показалось, особенно в начале, немного терялись на фоне громадного стоголосого хора и оркестра. Но потом, как это обычно и бывает, в такого рода монументальных произведениях, и хор, и солисты, и оркестр находят звуковой баланс и ближе к концу реквиема, уже звучат согласованно и слаженно!
  Хор - более ста человек мужчин и женщин. Орган, недавно построенный, и конечно оркестр, почувствовавший энергетику и обаяние страстной и трагической истории о суетности жизни и неизбежности смерти. Слушая "Реквием", я тоже невольно задумался о краткосрочности и часто бессмысленной суете нашей жизни.
  Думал от том, что жизнь отдельного человека и даже жизни всего поколения, мало чего значат на фоне жизни человечества, длящейся уже многие тысячелетия.
  
  Может показаться странным, но такие же мысли, появляются у меня в эти дни, когда я читал правдивые рассказы Прилепина о чеченской войне. И там и тут одинаковые моменты грусти и разочарований сиюминутности наших страстей, радостей и страданий и надвигающийся образ смерти неизбывной, трагически безысходной и вместе - непредставимой для каждого из нас...
   Прилепин, роман которого, "Патология", я хотел бы отметить, тоже замечательно использует лирические мотивы любви человека, в сравнении пафоса непонимания страшной логичности надвигающейся из небытия смерти. Драма, противопоставления романтической влюблённости и лирических отношений героев романа "Паталогия", Егора и Даши, на фоне мирной и в конце концов счастливой жизни, сталкивается с беспощадной бессмыслицей войны и просто убийств по подозрению или из трусости!
  
  Нечто подобное слышится и в мелодиях этого музыкального сочинения Форе.
  И мне кажется, что если делать фильм по этому страшному и тяжелому роману Прилепина, то в качестве музыкального сопровождения, можно использовать этот незабываемый "Реквием" Форе
  И тут и там, сравнивая обычную нашу жизнь и ситуацию, когда мы можем умереть и умираем, невольно начинаешь понимать незначительность отдельной человеческой жизни и смерти, что конечно более чем грустно. Даже незначительность жизни целого поколения в истории человечества, не наводит такой тоски, как понимание конечности и часто "статистичности", нашей, такой драгоценной жизни и нашего индивидуального сознания, несравнимого ни с чем, потому что это "наше сознание"!
  
  И снова домой шли, но уже через мост Ватерлоо, потом мимо тёмного сквера, накрыв голову капюшоном и ничего не видя и не слыша вокруг, кроме мерного шуршания дождевых капель о листву деревьев...
  А дома было тепло и светло и вспоминая и обсуждая услышанное и увиденное в Концерте, мы легли спать, уже больше думая о завтрашнем, напряжённом рабочем дне...
  
   Май 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  О Уимблдоне и атлетизме.
  
  
  
  ...Посмотрел полуфинал Уимблдона: Серена Уильямс - Мария Шарапова. Более жалкого зрелища, чем эта игра - давно не видел.
  Шарапова со стонами едва передвигалась по площадке, а Уильямс совершала множество нелепых ошибок. Но выиграла в итоге, и очень легко конечно Уильямс, потому что Мария, словно кролик под воздействием удава даже выигрывая мячи в гейме, сама знала, что в итоге проиграет. Так и случилось и хорошо, что дело не закончилось разгромом.
   Шарапова, была не готова к такой встрече не только психологически, но главное физически. Она едва двигалась на корте, совсем не пытаясь брать подачи соперницы, а надеясь только на её ошибки, которых та совершала немало.
  Временами создавалось впечатление, что Шарапова обреченно ждала окончания матча в надежде избавиться от этой муки. Ровно никаких эмоций не отражалось на её лице, кроме этой муки ожидания конца!
  
  ...После просмотра матча, уже идя домой я думал, что женский теннис деградирует и если в ближайшее время не сменятся поколения на международном корте, то зрители массово начнут покидать теннисные корты с участницами - женщинами - за это убожество ещё и деньги приходится платить, да немалые!
   Отдельно надо сказать, что теннис деградирует, как вид спорта и в России. Времена Кафельникова, Сафина, Давыденко, той же Шараповой, Кузнецовой и ещё почти десятка известных теннисисток прошли. Наступила пора невнятных Южного, Ан. Кузнецова, и совсем уже физически и технически слабых Донского и Габашвили, а девушки заметно сдали по мастерству и физическим параметрам - даже те, кто в былые годы выигрывал турниры "Большого шлема".
  
  Российские тнннисистки, которые совсем недавно составляли чуть ли не большую часть первой двадцатки, оставили в мировой десятке только Шарапову, которая как вы сами видели, на многое уже и не претендует.
  В чём тут причина?!
  На мой взгляд, общая беда российских спортсменов - слабая физическая подготовка. Это сказывается и в футболе, и в баскетболе, как впрочем и в остальных физически затратных видах спорта.
  Во многом, этот провал можно объяснить чертами национального характера, изменившегося после социального переворота в девяностые годы и общей наркотико-алкогольно-курительной атмосферой в стране. Целые поколения молодых людей выкашивает потребление наркотиков и табака. А те кто остаётся - со временем спиваются, и это уже давно стало национальным бедствием.
  Если сравнивать с Китаем, или той же Америкой или Западной Европой, то у первых, идеология коллективизма, свободы и равенства развивает физическую культуру, как основу спортивных достижений. (Так кстати, было и в Союзе, во времена расцвета).
  А в Европе, в моде здоровый образ жизни и потому, спортивные залы переполнены с утра до вечера - я сам хожу в один из таких залов и вижу, как это происходит!
   Вторая причина - отсутствие стимулов и силы воли, не только у алкоголиков и курильщиков, но и у спортсменов. Ведь проще посидеть в кафе перед ответственным матчем или соревнованиями, покурить кальян, захмелев хвастая, "что мы их всех в клочки порвём"!"
  
  ... В своё время, будучи директором и тренером в подростковом клубе в Питере, я предлагал в качестве эксперимента, сделать атлетизм базовой дисциплиной в школьном курсе физического воспитания. Писал письма в Думу, ходил к спортивным чиновникам, в спорткомитет.
  Но в ответ на мои доводы, услышал от бывшей олимпийской чемпионки, которая заведовала массовой физической культурой и спортом в спорткомитете Питера: "Только через мой труп!"
   Тогда я не удержался от нервного смеха, понимая всю нелепость происходящего. Я ведь не просто так пришёл к этой бывшей легкоатлетке.
  В нашем подростковом клубе, было несколько городских чемпионов-юношей по пауэлифтингу в своих возрастных категориях, а мастеров спорта по армрестлингу трудно было сосчитать. Да и девочки-аэробички, под руководством талантливых тренеров, становились чемпионками России. Я мог бы ещё о многих физкультурных успехах клуба рассказать, но сделаю это в следующий раз.
  
  Однако, главным результатом такой работы было одобрение всего происходящего родителями и подростками из местных. Зрители спортивных соревнований во дворе клуба, из соседних домов, часто приходили ко мне и спрашивали чем они, совершенно бесплатно, могут помочь нашему клубу.
  И всё это благодаря развитию разного рода атлетических спортивных дисциплин!
   Многие из моих воспитанников не стали спортсменами-профессионалами, но здоровье, и по сию пору имеют отменное.
  Я и сам, будучи тренером и наблюдая за ребятами убедился, что самых хилых подростков, занятия атлетизмом делают здоровыми и сильными. Но главное - эти занятия воспитывали в учениках силу воли и характер, готовили их к взрослой жизни!
  Более того - даже криминальная подростковая статистика в нашем районе пошла резко вниз!
  ...Помимо прикладного значения, во всех видах спорта, даже в шахматах, атлетизм может помочь оторвать подростков от пьянства, курения и наркотиков. А физическое здоровье нации, даёт возможность развиваться интеллектуально и духовно. И это главное!
  Введение атлетизма во всех школах России, могли бы значительно оздоровить новые поколения детей и подростков, а это автоматически отразится на общем уровне физической культуры народа. Для этого, надо только создать в каждой школе зал с тренажёрами и заняться подготовкой соответствующей квалификации школьных учителей физкультуры. Для девочек, можно предложить особые формы атлетизма - аэробику, спортивную гимнастику и другие.
   В своё время я даже шутил на встречах с местными депутатами, что со временем, поддержав атлетизм в школах, мы получим новые поколения детей, вырастающих такими же сильными как Шварценегер и такими же красивыми как Кабаева или Мамун. А если мы их потом поженим, то получим новые эволюционные формы человеческой особи! В ответ на мои шутки, я слышал одобрительный смех...
  
  Но возвратимся к отечественному теннису.
  
  ... Второй причиной умирания российского тенниса я считаю плохую работу руководства российской федерацией, в которой уже несколько десятков лет всеми делами заправляет Шамиль Тарпищев. Он всё время жалуется на нехватку денег в федерации, но это, конечно не главная причина. Будто двадцать лет назад, в российском теннисе было больше денег?!
  Сегодня, любые ссылки на былые заслуги, не могут служить оправданием нынешних плачевных результатов работы федерации. Необходимо менять и главу федерации и большую часть членов совета, пока все теннисные корты не пришли в полное запустение. Они сделали своё дело и должны уступить дорогу молодым и думающим руководителям.
  И прежде всего, в российском теннисе, должны появиться квалифицированные тренеры по физподготовке. Опыт зарубежных спортсменов показывает, что без достаточных физических кондиций не поможет ни техника, ни тактика...
   ... Но, Уимблдон 2015, после тягостной встречи Шараповой и Уильямс я всё-таки досмотрел. В центре Лондона, неподалеку от нашего дома, уже которое лето подряд, устанавливают большой экран, где можно бесплатно, попивая сок и пиво, смотреть все игры Уимблдона с двенадцати часов дня, до девяти вечера. Публика здесь собирается из офисов, окружающих эту площадь. Напротив экрана расставлены шезлонги из которых очень удобно, без шума и толкотни, можно рассмотреть каждый нюанс интересной игры.
  Здесь, уже после женских полуфиналов, я смотрел игру, тоже в полуфинале, любимца местных болельщиков Энди Маррея с Роджером Федерером. Игра получилась напряжённой и закончилась убедительной, хотя и трудной победой Роджера.
  Роджер Федерер, по мастерству владения ракеткой, артистической технике, вполне сравним с известными балетными танцорами. Его расслабленность и невозмутимость, говорят о хорошем владении своим телом и нервами. В этот день ему особо удавалась подача, за счёт которой он и выигрывал решающие геймы.
  А Маррей, пал жертвой рекламного спектакля, показанного в Англии по ТВ и в газетах, когда все ждали от него только победы, восхваляли в СМИ и сделали несколько нелепых рекламных роликов, когда на улицах, то тут то там возникали фигуры детей, мужчин и женщин в маске с его лицом. Конечно такое "обожание" заставляет излишне напрягаться героя рекламной кампании, что во многом и сказалось на игре этого одарённого теннисиста!
  
   Посмотрел я и финальную встречу Федерера и Джоковича - безусловного лидера современного тенниса. Новак Джокович, прекрасно готов физически и это позволяет ему использовать весь технический и тактический арсенал, которым он владеет.
  Матч с Федерером, который старше Джоковича на несколько лет, получился насыщенным драматическими моментами. Борьба шла на равных, хотя чувствовалось, что Новак может ещё прибавить, за счёт отличной физической подготовки. Он доставал казалось неберущиеся мячи и потому, в самые сложные моменты игры, выигрывал. В итоге, атлетизм и молодость, победили артистизм и технику!
  
  ... Возвращаясь к теме неудач российских теннисистов на международных кортах, надо определённо заявить, что это только часть общей картины.
  И я уверен, что если в стране не поменяются люди занимающиеся развитием физкультуры и спорта, если мы по-прежнему будем наплевательски относиться к здоровью народа и подрастающих поколений думая больше о деньгах, чем о строительстве спортивных бесплатных залов и тренеров для них, то нас ждёт не только коллапс физических возможностей спортсменов и просто людей - физкультурников, но и нормальной жизни, вообще.
  
   Упадок тенниса - это просто мелкая деталь в общей картине неблагополучия в деле воспитания здоровых и умелых поколений!
  И тут, убедить руководителей страны, помогут реальные аргументы: - Лучше тратить деньги на развитие физической культуры, чем на строительство новых и новых поликлиник и лечебных заведений!
  
   9 июля 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  Высоцкий в Лондоне
  
  
   ...Второго декабря в Лондоне, в Даш-кафе расположенном неподалеку от Сити, был вечер Высоцкого, организованный с надлежащим масштабом. Пришло много русских, но были и англичане.
   Пока рассаживались, из динамиков во весь голос звучали песни Высоцкого. А после начала вечера, русский певец - бард Игорь Юткин, в сопровождении баяна и музыкальной, оркестровой "подложки", спел несколько песен Владимира Семёновича...
  
   А мне вспомнилось, как впервые, в шестнадцать лет, я услышал песни Высоцкого на первых больших кассетных магнитофонах. Эти песни сопровождались разговорами и недостоверными легендами о самом исполнителе. Он был не то студент, не то аспирант МГУ. А может быть его выгнали из университета?
   Для нас, тогда, главное были песни, а не биография певца.
   Конечно первым, настоящим отечественным известным бардом был Александр Галич.
  Он пел саркастические тексты, саркастическим голосом, под саркастический аккомпанемент гитары. Помню его: "И все бухие пролетарии, все тунеядцы и жульё, как на комету в планетарии, смотрели суки на неё! Румба..."
   Потом, наряду с Высоцким, с его очень смешными сказками и романтическими альпинистскими песнями, появился Окуджава с его: "Из окон корочкой несёт поджаристой, за занавесками мельканье рук..."
   Нарождающаяся советская интеллигенция, позже превратившаяся в образованщину, почему-то именно Окуджаву боготворила, а к Высоцкому относилась свысока. С самого начала Володя, был певцом простых советских людей и только позже, став уже известным киноактёром, завоевал симпатии высоколобых. Ну, а простые люди, с самого первого его появления в виде размножающихся магнитных лент, признали Высоцкого национальным певцом и поэтом.
   Владимир Высоцкого, я бы назвал "Есениным шестидесятых". Его известность стала очень быстро всеобщей и его песни напевали на разные голоса, совершенно разные по характеру, по уровню образования и взглядам на жизнь, люди, от маститых седых академиков, до безусых романтических юношей и даже удручённых негативным жизненным опытом, зэков!
  
   Интересно, что в это же время, в Америке появился Боб Дилан, а в Англии - Джон Ленон. Мне кажется, что в мире в те времена блаженных шестидесятых, появился социальный заказ на простых, но всем понятных певцов-солистов с их собственными текстами, которых и за поэтов то не считали.
  Боб Дилан, конечно стал петь и прославился на Западе немного позже чем Галич, Высоцкий и Окуджава в Союзе. Но причины известности были одни и те же. Это было народное искусство и Дилан в Америке, а Высоцкий в Союзе, в большой мере отвечали запросам и чаяниям множества простых людей, ждущих от них песен о простой, часто смешной, а иногда и трагичной, "обывательской" в хорошем смысле этого слова, жизни!
   Если продолжать аналогии, то Дилана можно назвать "американским Высоцким".
   Так же, надо отметить, что в те времена, в Союзе, все жили одним устремлении вперёд и в высь и потому, все так радовались и запуску первого искусственного спутника Земли и тем более полёту первого советского человека, первого космонавта из СССР, Юрия Гагарина.
   И тогда, ещё не было того деления на интеллигентных и образованных, с одной стороны и рабочих и крестьян, с другой. Я помню эту атмосферу равенства, которая характерна тем, что никто даже и не задумывался о смысле этих понятий, потому что равенство было так же естественно, как дышать воздухом.
   Это конце шестидесятых началось расслоение и парт номенклатура, обозначила себя как касту управителей с соответствующими бонусами и привилегиями. А этих новых буржуа окружила толпа образованцев - идеологической прислуги, воспевавшей "застой", как форму победившего социализма...
  
   Советское бардовское искусство имеет свою предысторию в народном искусстве, а своими предшественниками считает русский романс, цыганские хороводы и блатные баллады, которые в трагические годы войны, врагов народа и послевоенного хаоса, стали народной песней, в противовес идеологически нагруженным песням исполняемым академическими коллективами. До сих пор помню звон меди и мужественные голоса хора, поющего маршевый мотив "Ой вы кони вы кони стальные, дорогие мои трактора!.."
  
   И вот появился Высоцкий и стал петь песни не только от имени героев кино, которых он сыграл множество, но ещё и от имени солдат Великой Отечественной, альпинистов и геологов и даже бывалых зэков... И конечно его чудесные сказки, которые стали неким жанром саркастически-юмористических былин!
   Высоцкий стал своеобразным песенным зеркалом нашей жизни и за это мы уважали и боготворили его. От стал, в те наивные чистые времена "хрущёвской оттепели", не только самым известным певцом, но и самым известным человеком в Советском Союзе.
   Он был подлинно русским человеком, патриотом и гражданином и не мыслил своей жизни вне своей Родины. Он объездил весь мир и каждый раз возвращался в Союз, не видя себя живущим в комфорте и довольстве, но вне любимой Родины.
   И в этом не было никакого пафоса или нерешительности в характере. Тогда было трудно предположить, что в будущем, то есть в наши времена, треть россиян хотела бы уехать из России, заграницу.
   И вот эта разница в отношении к своей стране, к своей судьбе, вызывает у меня глубокую грусть и заставляет размышлять о причинах такой перемены в характерах россиян...
  
   Вот и в Даш-кафе, сидя среди множества русских, я слушал английскую речь выступающих русских и думал: "Почему такие вечера не организуют работники посольства или Россотрудничества, организации специально созданной для продвижения образа России, за рубежом?!
   И почему? в "Пушкинском доме" и здесь, в многочисленном собрании русских, мероприятие проходит на английском языке. Это же надо так не уважать свой великий и могучий русский язык, для того чтобы показаться вежливым для нескольких посетителей, которые русского языка не знают. Кстати - это наблюдается и в православных храмах в земле английской. Но это уже другая тема.
  
   Ответы я конечно знаю. Прежде всего это неумение работать не только с соотечественниками, но и извечная неспособность быть публичными людьми, кроме случаев больших русскоязычных пьянок или торжественных собраний.
   И странно, что этому не учат тех чиновников, которые работают в должностях пресс-атташе и атташе по культуре в посольствах и служащих "Россотрудничества", организации, которую я бы переименовал в "Русский дом".
   А здесь, в Лондоне, я уже не первый раз наблюдаю организацию замечательных русских праздников англичанами, но без участия русских служащих посольств и культурных организаций. Я уже писал об этом в статье "Русский праздник", несколько лет назад.
  
   ...Возвращаясь в Даш-кафе, я бы отметил небольшую затянутость разговоров о Высоцком на сцене (на английском) и отсутствия контактов "выступальщиков", с аудиторией.
   Наверное, во многом это потому, что русским всё-таки трудно, выразить слова и мысли адекватно на английском, ну и конечно прежде всего потому, что организаторами вечера выступили англичане, а не сами русские!
   Есть в Лондоне фирма "Россика", которая организует встречи и просмотры на русскую тематику. Но в отличии от Даш-кафе, эта фирма всегда поднимает цены просто за разговоры с кем-то и делает это неумело, а точнее по - жлобски, с презрением к соотечественникам и снова на английском языке, часто с плохими переводчиками, если они вообще есть!
   Например, в январе этого года будет встреча в Лондоне с Кончаловским, но билеты будут стоить от тридцати пяти фунтов, что даже для средних англичан цена неподъёмная.
   И я до сих пор не могу понять, почему такие встречи не организовывать бесплатно с участием чиновников из российского посольства и Росссотрудничества.
  Ведь это их работа, за которую они зарплату получают.
   Я горько шучу, наблюдая эту картину уже десятки лет и проговариваю про себя: "Для этих людей, главный лозунг в жизни: "Где бы не работать, лишь бы не работать!"
  
   Декабрь 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  
  
  
  "Н О В Ы Е Р У С С К И Е В ЛОНДОНЕ".
  
  
  
  
  Пьеса для чтения в четырёх актах
  
  
  
   Действующие лица:
  
   - Майкл Петров - Бизнесмен, "новый русский". Средних лет мужчина, вечно куда -то спешащий.
   - Его жена Элла - Крашенная блондинка, напористая и грубая...
   - Салацкий - Партнёр Майкла по фирме.
   - Софья - Дочка Майкла и Эллы. Наркоманка. Начала ещё в России, но в Англии, от тоски, курит и колется постоянно...
   - Алексеев - Русский олигарх. Очень богатый. Ему нравится быть "серым кардиналом" российской политики... Живёт в Англии в изгнании...
   - Романов - Либеральный политик, глава партии Союз Демократов, сокращённо СД. Очень любит себя...
   - Угаров - Создатель и администратор экономического Форума - "Новая Россия"
   - Калягин - Офицер Федеральной Службы Безопасности, сокращённо ФСБ. Бежал из России и стал консультантом, для Алексеева и других богатых русских по деятельности Служб Безопасности...
   - Олег Вишневский - Вишня - Главный бандит. Всюду ходит с пистолетом, спрятанным в куртке...
   - Алексей - Кличка Боксёр -Второй бандит. Ходит всегда в спортивной одежде от "Адидас". В прошлом - мастер спорта по дзю-до...
   - Иван Иванов - Третий бандит. В бандитах недавно и потому на третьих ролях. Хороший водитель. Окончил автодорожный институт.
   - Журналист Васильев - Работает в АПН...
   Английский журналист Долл - Корреспондент "Таймс" в России.
   - Никита Степанов - Корреспондент Лондонского вестника. Крайний либерал...
   - Летов - Русский журналист...
   - Команда Калягина...
   - Гости и публика...
  
  
   Действие первое.
  
   ...Гостиная в дорогом лондонском доме. Майкл Петров, (В России был просто Миша) хозяин дома, даёт последние распоряжения официантам, накрывающим банкетный стол. Майкл и его семья празднуют день рождения дочьки Софьи - девицы двадцати пяти лет отроду. Приглашены в гости очень важные персоны: олигарх Алексеев, либеральный политик Романов и другие...
  
   ...Майкл обращаясь к официанту - Несколько шампанского и побольше водки. Ну и балычок там, икорку, рыбу заливную...
   Чтобы было видно, что русские принимают...(Официант уходит)
   Входит его жена Элла - Майкл! Нам надо поговорить! Ты знаешь, Сонька вчера вытащила из моей сумочки весь аванс!
   Майкл - Не может быть! Она что же украла?..
   Элла - Да! Да - украла! Ты что старый хрен по русски не понимаешь? Сделай, наконец что - нибудь! Я с ней уже устала воевать! Вчера она под кайфом пришла. Так я не сдержалась и по морде ей надавала... А она ревёт и смеётся, ревёт и смеется...
   Майкл - Это всё твоё воспитание! Я говорил - пусть идёт работать! Иначе она свихнётся: пати, танцы, секс!
   Элла - Но ты ведь сам говорил, что обеспеченные люди могут позволить себе не работать. Наверное, последнее время, ей стало нехватать карманных денег... Вот она и взяла у меня... И потом она, в этой дурацкой стране, не знает куда себя деть...
   Майкл смотрит на часы... - Эллочка, мне надо бежать. У меня сейчас деловая встреча, в трёх минутах ходьбы... (Повязывает галстук и одевает пиджак)
   ... Я скоро вернусь. После пати всё и обсудим...Мне надо переложить деньги в банк, который обещает сумасшедшие проценты. Мы можем заработать за год, пальцем не двинув, несколько сотен тысяч!.
   Элла - Майкл! К чёрту деньги! Нам надо поговорить. Не будь засранцем! Ведь это твоя дочь!
   Майкл - После... После! Я опаздываю...(Убегает)
   Элла хватается за голову - Будь всё проклято! Эта сволочная жизнь, эти деньги, этот бизнес...
   (Передразнивает)- "Это мой бизнес!" - Дочка наркоманка, а он бизнес, бизнес... Ненавижу это слово!..
  
   Вечер. Сцена банкета. Дом Петрова...
  
   ...Гости разбились на группки. Разговаривают... Элла и Салацкий,стоят у рампы...
   Элла - Я ведь и экзамены здесь сдавала. Принимала их кураторша, задрипанная такая англичанка. Я ей как начала рассказывать, что камни пирамид держаться без раствора, под собственным весом, закидала её научными терминами. А она уши развесила, очёчки поправляет - наверное и слов то таких никогда не слышала...
   Салацкий - Постойте, постойте... Как это под собственным весом?
   Элла - Ха! А вы что, не знали? Там между этими камнями ничего нет...Никакого раствора...
   Я когда этой очкастой курве говорила об этом, она закивала, сделала вид, что знает всё...
   Но голову на отрыв даю - она этого никогда и не знала... А нам об этом ещё в институте рассказывали...
   Салацкий - Ах! В "этом" и есть ваша работа?!.
   Элла - Да! Я "жирных котов" среди туристов набираю и вожу по всему Лондону...
   Как - то ведь надо денежки зарабатывать? Недавно еврейскую семейку из Израиля водила по Британскому Музею и вдруг, эти жмоты в Тауэр захотели. Я им и говорю: "Если такси оплатите, тогда я поеду... Гляньте, сколько времени? У меня день нормированнный и заканчивается в пять..."
   Они богатенькие и потому пусть не жмотятся и раскошеливаются... Дети у них конечно ещё те. Молчат как овечки и по сторонам глазеют... Моя в их возрасте была - оторви да брось, а эти... Как зомби...
  Салацкий - Да! Я вашу дочку помню. Очень был живой ребёнок...
   Подходит Софья, дочка Майкла и Эллы - Дмитрий Николаевич! Дарлинг! Возмите меня как нибудь, на вашу тусовку... На неофициальную часть... Говорят там такая выпивка бывает! Закачаешся! (Отхлёбывает из бокала...) А как ваши английские партнёры? Я имею ввиду насчёт секса? Ведь правда, что секс - английское слово?..
   Салацкий - Я бы и рад Сонечка пригласить вас, да мои английские партнёры - пуритане, или похожи на них...
   У них жёны тощие, веснусчатые и злые. Всё молчат, молчат и пьют свой апельсиновый сок ...
   Лучше не связываться...
   Элла - Вот- вот. Сонечка! Я тут, недавно, иду по улице и толкнула нечаянно одну такую...
   Так она дура стриженная, остановилась и так на меня посмотрела!.. Я конечно открытым текстом, этой мымре сказала, кто она такая... Конечно по-русски. Могла бы по-английски, но в институте нам таких слов не преподавали... Она постояла, глазами похлопала и пошла, а сама с собой разговаривает и головой трясёт... Будь она русская, я бы ей обьяснила, кто она такая!
   Салацкий - Вы, Элла Евгеньевна, как всегда, немного резковаты... Она ведь могла и к полицейскому обратиться...
   Элла - Да пошла она в задницу! Я перед ней ещё извиняться буду!..
  
   В соседней комнате...
  
   Романов. Пьёт шампанское...
  Разговаривает с Доллом - Мы в России сделали новый вид демократии. Ведь в стране сегодня, подавляющее большинство политически неграмотно. Вот и получается, что меньшинство продвинутых, тащит за собой большинство тупых, показывая им дорогу в будущее. Это вам не древняя Греция и тем более не Соединённые Штаты. Вот там настоящая деморатия!
   Долл - А мне кажется, что слово демократия смысла своего не изменила и означает, что народ всё решает. А чиновники лишь слуги народа. Я знаю, вы против этого возражаете. Ваша модель "демократии" - это, когда вы и ваши сторонники герои, а народ - это жертва ваших честолюбивых амбиций...
   Романов - Извините Долл, но с вами иногда очень трудно разговаривать. Вы совсем не похожи на англичанина, а скорее похожи на русского большевика, году этак в двадцатом...
   Долл - Вы знаете, я воспринимаю эти ваши слова, как невольный комплимент... (Неловкая пауза) - Долл видит вошедшего Васильева - Извините. Мне надо поговорить с Васильевым. (Отходит)
   К Романов подходит Угаров...
   Угаров - Семён Михайлович! Могу я с вами поговорить?
   Романов разочарован разговором с Доллом - (Отхлёбывает из бокала) Можете!
   Угаров - Вы знаете, меня тут на днях, идея осенила. Почему бы нам не открыть в Лондоне, отделение вашей партии...
   Романов - А мы уже открываем...
   Угаров - Неужели? Оказывается такая идея посетила не только меня...
   Романов - Да, не только! (Допивает. Наливает ещё шампанского. Не проявляет интереса к разговору.)
   Угаров - Но у меня уже есть и вторая идея... Вторая идея - создании фонда "Соотечественник", для финансирования первой идеи...
   Романов отхлёбывает шампанского... - Уже создан!
   Угаров - Странно, что я этого не знаю... Но у меня есть и третья идея... Сделать ежегодный форум, "Новая Россия", который проходит здесь, спонсором этого фонда. Я на правах организатора, могу объявит сбор пожертвований, среди участников...
   Романов - А вот это уже интересно! Извините! Ваше имя, отчество запамятовал...
   Угаров - Иван Сергеевич Угаров. Я администратор Форума...
   Романов - Постойте! Вспомнил! Вас ведь как - то мне уже представляли. И потом я третий год бываю на этом Форуме, как почётный гость. (Отхлёбывает) Так вы говорите, что хотите обьявить это предпренимателям? (Прихлёбывает...) Замечательное всё-таки здесь шампансекое...(Неожиданно) А расскажите мне о себе...
   Угаров - Я уже один раз как - то расссказывал... Родился в Сибири. Окончил институт народного хозяйства. Потом работал в министерстве энергетики, в Москве...
   Романов ( отхлёбывая) - С Горгулисом?
   Угаров - Нет! Нет! Это было намного раньше. Я...
   Романов - А когда в Англию переехали?
   Угаров - Да, вот, уже десятый год пошел. А пять лет назад, я занялся организацией этого Форума и вот, провожу... Работа адская. Целый год тратим...
   Романов - Теперь понятно почему взносы такие высокие, А я думал, что это англичане крутят...
   Угаров обидевшись - У нас предприятие коммерческое, я содержу большой штат... Расходы огромные...
   Романов перебивает - Теперь скажите, что первый год на свои кровные проводили... (Громко смеётся) Почему-то все русские так здесь говорят...
   Романов отхлёбывает - Да вы не обижайтесь. Ведь Родину не выбирают... Кстати. Вы знаете этот анекдот. Про червячков... Ну когда папа говорит сыну: "Сынок- это наша Родина1" (Громко хохочет). А почему вы не в нашей партии... Такой деловой, такой молодой и не наш?!..
   Угаров - Да я подумываю. Вот хочу здесь вступить, когда отделение откроют...
   Романов - Подойдёте ко мне. Я вам рекомендацию напишу. Вижу, что вы ценный кадр...
   Подходит Элла. - Вот, Семён Михайлович, попробуйте... Это креветки королевские с анчоусами - закуска колоссальная...
   Романов - Вы знаете, я ведь фаршмаком, только водку закусываю... (Допивает шампанское)
   А кто эта стройная девушка. Рядом с Салацким?
   Элла - Это наша дочь, Софья.
   Романов бормочет - Надо же. Совсем не похожа. Наверное внебрачная...
   (Вслух) Вы знаете, я ищу здесь новых, настоящих членов Союза Демократов. И похоже она нам подходит. Какая фигура!..
   Элла - Да. Она всё детство художественной гимнастикой занималась. Гибкая! Может ногу за голову закинуть!..
   Романов - Да, Да! Такие нам нужны. Мне нравятся такие позиции... (Смеётся)
   Элла - Она от вас без ума. Когда видит вас по телевизору, говорит "Какой приятный мужчинка!"
   Романов смеётся польщённый - Был, был!.. Сейчас не то. Работы много. Вот провели в Москве семинар: "Построение демократии в России... Пути и средства". Полгода пахал как проклятый... Я там с вступительной речью выступил, президента критиковал. Так газеты и ТВ, под каблуком у государства - кое - как показывали. Думаю когда мы снова придём к власти, такого не будет. Я буду всё делать, как здесь делается - газеты частные, телевидение частное...
   Угаров - Мне кажется, что вы уже сейчас многое успели сделать. Ведь парламент (смеется... ) простите Дума и так уже ваши законы принимает... Закон о земле, например, или закон о банках...
   Романов смеется... - Вы верно заметили... Если сегодняшняя Дума такие законы принимает, значит там большинство поняли - назад возврата нет...
   Подходит Алексеев - У вас я слышу интересная беседа. О Думе говорите... Мне, честно скажу, за Думу стыдно.В рот президенту смотрит... Я не понимаю - чем он их смог купить?.. Говорят стабильностью... Но если эта стабильность через кровь выстраивается?.. Он их просто повязал кровью в Чечне...
   Романов - Ну знаете? Тут нужна не только мелодраматическая риторика. Я раньше тоже думал, что это бойня. А потом, как увидел на фото в "Таймсе" отрезанные головы английских бизнесменов, то задумался... Почему - то свою голову отрезанной представил, и подумал, что это будет, как минимум не эстетично... Кстати... А вы этот материал не смотрели?
   Алексеев- Бог миловал.
   Романов - А после 11 сентября, я уже переменил взгляд на Чечню... Это на Западе считают, что права человека превыше всего. Но когда у них своя "Чечня" появится, то они быстренько поменяют стратегию. Одно, когда головы, даже вашим соотечественникам отрезают в чужой, полудикой стране и другое, когда это рядом с порогом вашего дома происходит. Я понял, что сепаратизм, - это только начало и терроризм всегда испольует сепаратизм как прикрытие. Реальная угроза нашей и без того, слабой демократии... У нас в партии, тоже есть сторонники идеи отделения Чечни... Но ведь это...
   Алексеев перебивает - О чём вы говорите? Какая - такая демократия? В "этой" стране - комитетчик президент! А это ведь диктатура!
   Романов - Ну, а что? Ведь Буш старший тоже был "комитетчиком", то есть цэрэушником, а потом стал президентом... И потом не забывайте, Абрам Борисович, что этого комитетчика народ выбрал... Каков народ, таков и президент... Мне кажется, что простые люди, довольны, что продукты и шмотки в магазинах появились, но жалеют, что КГБ разогнали сгоряча...
   Алексеев - Да, бросьте! Какой такой народ? Я пообещаю водку подешевле сделать и все за меня будут голосовать... Он же вместе со своими слслуживцами, вторую войну начал на Кавказе, а свалил всё на бедных чеченцев... Русским сейчас надо всем доказать, что они воевать умеют не хуже американцев... Да куда им... Они вот в Чечне увязли, а американцы в три счёта разделались бы, никого не спрашивая. Сбросили бы парочку тактических атомных, а остальное бы деньгами доделали. Купили бы, миллионов за сто племенных вождей и те бы им через неделю отрезанные головы Басаева и Масхадова принесли...
   Романов - Всё не так просто, Абрам Борисович. Американцы привыкли воевать чужими руками или с самолётов, или с авианосцев. А тут внутри страны. Не поймёшь где свои, а где чужие. А по поводу начала войны, так это очевидная сплетня, которую "новые русские беженцы" обыгрывают здесь по заказу политиканов. Думаю, что это провокация в стиле Азефа... Это надо понимать и...
   Алексеев перебивает - Да что тут понимать... Война эта президенту выгодна, вот он её и тянет...
   Романов - Ну не будем о грустном... Сменим тему... А вы тоже будете на Форуме? (Петров кивает). Ну, тогда вместе будем работать на благо Новой России... (Смеётся и осматривает всех. Поняли ли шутку?)
   Угаров "встревает" - И вы и Абрам Борисович и ещё много других знаменитостей там будут. В том числе и министр финансов и вице - премьер из России приедут... Мы им такую развлекательную программу устроим...
   Алексеев - Не понимаю... Я то вам зачем нужен? С правительством хотите помирить? Но я с ними и не ссорился... У меня один враг в России...
  Угаров - Ну, вы скромничаете Абрам Борисович. Вы ведь не только один из самых богатых людей России, но и по-прежнему известный политик... Я слышал...
   Романов перебивает - Из нашей партии, в ваше Либеральное единство, Абрам Борисович, ушло несколько человек, и я по их поводу мог бы вам порассказать... Наша партия настоящая, политическая и в ней денег не сделаешь... Вот они и переметнулись... А я...
   Алексеев - Вы бы Семён поосторожнее. Это ведь люди в политике известные...
   Романов - Начинает сердится... - Да известные, но больше тем, что нос по ветру держат...
  
   Подходит Сонька - Господа! Господа! Разговор какой - то скучный начался. Давайте лучше о Лондоне или о девочках - а...
   Входит Калягин. Алексеев идёт к нему навстречу. - А вы какими судьбами тут? Вот уж не ожидал вас здесь встретить, Пётр Иннокентьевич!..
   Калягин - А мы с Мишей Петровым ещё по Москве знакомы... Моя жена у него в Диетпродукте работала... А где он сам - то?
   Элла - Да обед готовит. По хозяйству орудует...
   Появляется Майкл - Гости дорогие! Прошу к столу! Закусим, чем Бог послал. Да и выпьем за встречу. Я такие настоечки сделал! Целебные, диетические. Одна польза от них... Как сейчас в рекламе по Русскому Радио говорят: "...позволяют мужчинам долго жить полноценной жизнью..." (Смеётся)...
   Все уходят в столовую... Романов задерживается.
   Сонька подходит к нему - Семён Михайлович! Я много о вас слышала, но в живую, вы ещё представительнее...
   Романов грустно вздыхает - Ну сейчас, я уже не тот. Очень устал от всего. Может когда - то и выглядел, когда килограммов на десять меньше весил. Однако я вижу, вы в прекрасной форме.
   Сонька - Да, я регулярно хожу в джим и плаваю... Но знаете, чтобы выглядеть надо знать для кого вы это делаете. А здесь сами видите какие русские - или старики или евреи. А они жён своих боятся как огня. У нас у русских - что ни олигарх, то еврей...
   Романов - Ну не скажите... Не все ... Не все...
   Сонька поняла свою ошибку - Ах извините. Я и не знала...
   Романов ... Я - только наполовину. У меня папа был евреем... Это я для ясности...
   Сонька - Прошу прощения, для меня ведь нет разницы. Лишь бы мужчина был умный и красивый, вот как вы... Как раз русские то сейчас, как - то полиняли... Одни деньги на уме... Жлобы несусветные... Цветочек купит и думает, что осчастливил...
  Ходит по сцене - Помню, когда ещё пионеркой была, то нам было всё равно, кто какой нации, все мы были советские дети. Помню прочла "Тимура и его команду", и стала к соседке старушке ходить. Помогала... За продуктами там или комнату прибрать... Да вы и сами наверное помните из своего детства...
   Романов - Нет, не помню. Я тогда уже Солженицина прочитал, "Архипелаг - Гулаг"...
   Сонька не слушает его. Она под кайфом - Я тогда мечтала стать детским доктором. Помню, что прочла тогда у писателя Гайдара, что подлинное сокровище в жизни - это доброе сердце...
   Романов - Внук того Гайдара - это один из моих друзей. Он такую глупость никогда бы не мог сказать. Это было всё для совков написано...
   Сонька продолжает не слушая Романова и глядя в пространство. - А потом началась перестройка и я стала взрослой... И всё рухнуло и я поняла, что времена героев закончились. Помните, "Свой среди чужих..." Как там большевики красиво дружили... (Выпивает бокал вина залпом) Странно, но под кайфом, вино совсем не берёт...
   Романов - Да вино не очень. Вот во Франции...
   Сонька перебивает, не дослушав - У нас в школе был один комсомольский активист, который всех на субботники сбивал... Как то, я увидела его во дворе, когда он кошку за хвост схватил и об дерево её, об дерево... Я к нему подскочила, а он кошку выпустил, и стал оправдываться, что волю свою проверяет... Этот супермен, сегодня, - одним из олигархов стал... По радио слышала, что его во Франции арестовали, за то, что на машине девушку сбил и уехал, не остановившись... Говорят, у него девок была полная машина...
   Романов бормочет - Характерный мужик...
   Сонька - А я вот с моим романтизмом одна осталась... Ну вот как то и попробовала, дозу приняла и понравилось... Под кайфом ведь - всё трын - трава! А сюда приехала, так тут уже без дозы не могу - тоска зелёная... Только деньги, деньги, деньги!
   Романов философски - Мир переменился. Сегодня главный принцип в жизни: "Сильному мясо - слабому кости!"
   Сонька - Я в России ещё, в церковь пробовала ходить. Но там какие-то парады разодетых священников. Стала спрашивать зачем да почему, а на меня все как на идиотку смотрят... Прочитала все евангелия. Там всё правильно и Иисуса Христа жалко. А в жизни ведь всё по другому... Один раз, там в храме, того своего бывшего однокласника встретила. Он им какие - то деньги пожертвовал и сразу ВИП - персоной стал...
   Романов - знаете Софья, я тут новый смешной афоризм услышал: "Кесарево - кесарю, а слесарево - слесарю!". Церковь ведь тоже не в космосе живёт... Ведь всё переменилось...
   Сонька - Вот и я понимаю, что мир переменился... Но почему в этом мире для меня места не нашлось?
   Романов подходит к Соньке очень близко, а та не отстраняется - Знаете что?
   Делает паузу, потом кладёт ей руки на талию - Ох какая вы гибкая...Давненько... Давненько не брал я в руки... А что? Может быть сговоримся и сходим куда-нибудь. Я своих телогвардейцев отпущу и мы с вами оторвёмся по полной...
   Сонька, словно очнувшись - Грейт! Может быть на русскую дискотеку?
   Романов спохватившись... - Нет! Нет! Только не русская. Я человек известный... Разговоры пойдут...
   Сонька - Ох, извините! У меня ещё не было политиков.
   Романов - Мы лучше с вами куда-нибудь в приличный ресторан двинем... Как, насчёт завтра вечером? Я с Форума сбегу чуть пораньше. Там в конце дня обычно такая тягомотина...
   Сонька - Ох, грейт!
   Романов - И без афиши... А то журналисты набегут. А среди них конечно и парочка гэбэшников найдётся... Знаете что? Давайте в "Ритце" Я там остановился. Я вас буду ждать в шесть часов... It is good for you? И одиночество ваше вылечим!
   Сонька - О, грейт! Замётано. Вы душка...
   Романов - Ну, ну! А теперь идёмте. Нас уже ждут...
   Занавес.
   Конец первого действия
  
   Действие второе.
  
   Квартира в пригороде. В окно видны деревья парка... Олег сидит на диване и поёт под гитару:
   " ...И МАЗ попал куда положено ему... И он пришёл, трясётся весь, а завтра нам в обратный рейс, я зла не помню, я опять его возьму..." (Кладёт гитару) Вскакивает нервно - Ну где он, сука!?
   Алексей читает газету "Русский курьер"... - Слышь, Олег? Может мы вечером рванём в "Потёмкин"? Это русский ресторан. Там севрюжья уха, растегаи и водочка "Столичная", настоящая. И какой - то лепила, песенки поёт под гитару?
   Олег - Посмотрим, посмотрим!
   Звонок в дверь. Алексей идёт открывать, а Олег перекладывает куртку со стула на диван и садится рядом...
   Алексей из коридора - Это Иван!
   Олег встаёт и перекладывает куртку на прежнее место.
   Входят: Алексей и Иван Иванов...
   Олег - Привет Ванёк!...
   Иванов - Привет Вишня, привет! Едва вас нашёл. Спрашивать не хотел, вот и крутился вокруг.
   Олег - Это ты правильно делал, что не спрашивал... От греха...
   Иван - Я по пути кое-что захватил...(Выкладывает из сумки бутылку виски, бутылку водки, сыр, колбасу, батон хлеба...
   Алексей - А это зачем? (Показывает на бутылку виски) Мы лучше нашу, родную...
   Иванов в прихожей раздевается... (Говорит оттуда...) - Пока из аэропорта ехали, я смотрел вокруг... Хорошо живут буржуины...
   Алексей накрывая на стол... - Почва у них каменистая... Да и тут у них, богатств скопилось, за века империализма, не меряно... Ну и кругом асфальт. Я тут землицу, только в парках да скверах вижу. Остальное всё закатано: или асфальтом, или бетоном, или плитами застелено...Сразу деревню свою вспоминаю... После дождя, в магазин, без резиновых сапог не пробраться...
   Достаёт из под рубашки маленкую финку на шнурке, в кожанных ножнах и начинает резать сыр и хлеб...
   Все садятся вокруг стола и Олег разливает водку, наполняя стаканы до краёв...
   Олег - Ну братва! За встречу на английской земле! (Выпивают до дна. Зекусывают...)
   Алексей - Как Иван, долетел?
   Иван - Да ничего... Только в аэропорту, уже здесь, какая - то баба на досмотре пристала с вопросами, что да зачем... Едва отбился... Английский учил и в школе и в институте кое - как... Хорошо, что разговорник был... А баба-то эта чёрная была. Смотрит такими злыми глазищами...
   У них тут наверное чёрный расизм... Бывает такой... Я в "Аргументах и фактах" читал...
   Алексей приносит ещё бутылку. Олег разливает, но уже по половине стакана...
   Олег - Сегодня ещё можно. Но с завтрашнего дня - сухой закон. Работать начинаем...
   Чокаются. Олег - За Россию! (Выпивают и закусывают.)
   Олег - Ну давай Ванёк, рассказывай...
   Иван - Значит так! Я связался с ребятами, которые стальзавод крышуют. Они мне рассказали, что Клиент с дружком, начали там тереться лет пять назад. Организовали "дочку" на заводе. Половину прибыли администрации - половину себе... Денег нагрёбли за эти годы! Ну, а как стали прижимать - этот Майкл приехал сюда...(Закусывает)
   Потом он привёз свою дочку и жену... Дочку его, Соньку, я как - то видел. Тёлка реальная. На всех вешается... Говорят колется уже несколько лет... Жена, тоже - стерва полная...
   Режет хлеб финкой и закусывает... - Дом здесь купили наливой, за лимон или за два...
   Сейчас покупает квартиры и сдаёт богатеньким буратинам - русским. Баксы хорошие крутятся. Недавно перевёл больше лимона на счёт своей фирмы в здешний банк...
   Олег - В какой банк?
   Иван - В Барклай...
   Алексей - Аохрана у Клиента есть?
   Иван - Ребята говорили, что здесь пока никого нет. Жадный! И баба его - одного поля ягода.
   Олег - Я таких знаю. В России от братвы откупаются, а здесь думают не достанем... Чуть подожмём пидара, сразу начнёт колоться. На коленях будет ползать, чтобы не кончили... Дочку свою заложит, лишь бы жить...
   Алексей - Здешний адрес знаешь?
   Иван - Адрес есть. Это где-то в пригороде, в Хампстеде... Говорят тихое место...
   Олег - Это и хорошо. Меньше свидетелей...
   Алексей - Ну, что будем делать, Олег?..
   Олег - Думаю, пусть Ванёк за домом посмотрит аккуратненько. Входы, выходы, собаки, обслуга. Когда приходит, когда уходит... Думаю тянуть не будем. Дня через два и возьмём...
   Бабу пугнём ножичком, чтобы знала, что не лохи....
   А Доктора - он ведь так себя здесь называет, мы по балде настучим ещё в доме. Чтобы знал, что кончать будем, если что! Потом везём его сюда и уже здесь будем базарить...
   Жену и дочку предупредим, что чуть стукнут кому - тут же Доктора кончим, а потом на них переключимся...
   Алексей - А когда поедем место смотреть?.
   Олег - Вот сегодня и двинем. Как стемнеет... Ванёк машину поведёт... Я вижу, что он мало пил...
   Алексей - Эх! Хорошо бы правильных тёлок, на ночь пристегнуть...
   Олег - Потом, потом! Всё будет... Думаю, что сейчас лучше поспать... А потом сходим в какой -нибудь паб, похаваем и пивка чуть выпьем... А с завтрашнего дня - сухой закон... (Берёт свою куртку и уходит в другую комнату...)
   Алексей и Иван сидят за столом.
   Алексей - Ну ты Иван расскажи, как там братва поживает?
   Иван - Новости конечно есть! Недавно Рыжего кончили в пивбаре. Ну ты знаешь, где он обычно сидел по вечерам...
   Зашёл какой-то мочила и расстрелял в упор... А потом спокойно вышел...
   Алексей - Ну нифига себе! Кому это Рыжий дорожку перебежал...
   Иван - Да видно есть такие...
   Сцена затемняется... Занавес...
  
   Дом Петрова... Вечер... Майкл ходит в пижаме по гостиной.
   Майкл - Сколько раз ей говорил - уходишь куда - звони. Здесь конечно не Москва, но всё-таки...
   Вчера ребята с Стальзавода зонили. Говорят Рыжего замочили. Значит подвижки начались. Здесь пока тихо, но кто его знает...
   Элла - Ну что она курва себе позволяет. Если бы я с ней телохранителя отправила, то была бы спокойна... А так наберётся на дискотеке, а потом с какими - нибудь бандитами свяжется. Затащат куда и всей командой её трахнут...
   Майкл - Ну ты уже слишком...
   Садится на диван и читает газету... Звонок в дверь...
   Элла - Ну я ей, суке сейчас покажу! Пьяная небось. Иначе бы не звонила. Ведь свой ключ есть!
   Майкл - Сиди здесь! Я сам открою... (Выходит в прихожую) Стук, крики... Вбегает Майкл Кровь течёт из головы... Следом входят Олег и Алексей...
   Олег - Живо сучара одевайся!
   Элла кричит - Вы кто такие?! Караул!!!
   Олег Алексею - Заткни её!..
   Алексей бьёт Эллу по щеке, потом второй раз. - Заткнись, сука старая!
   Достаёт финку, хватает Эллу за волосы, заламывает голову и проводит по горлу. Появляется кровь...
   Элла падает на колени... - Только не убивайте!!!
   Майкл кричит - Прошу! Не надо! Я сделаю всё, что захотите!
   Олег - Заткнись гнида! Одевайся! Шнеллер! Шнеллер! (Смеётся...)
   Алексей - А ты курва старая, будешь молчать как в гробу. О нас никому ни слова. Муж внезапно уехал в командировку... Поняла? Показывает финку...
   Звонок в дверь...
   Олег достаёт из куртки пистолет. Спрашивает Майкла - Кто это!...
   Элла плачет... - Это дочка, Сонька... Задержалась...
   Олег Алексею - Открой и сразу обьясни ей в коридоре, что происходит... (Обращаясь к Майклу) А ты сучара, квикли, квикли!..
   В коридоре слышен крик Соньки "Да кто ты?.. Папа!!! Мама!!!" Потом возня в коридоре и тишина... Через некоторое время, Алексей вталкивает Соньку в комнату. Блузка разорвана. Юбка наполовину задрана. Она сильно пьяна...
   Сонька поправляя одежду... Обращаясь к Алексею - А как тебя зовут? Ты мне нравишься... Знаешь как с девушками обращаться... (Увидев кровь на лицах родителей) Эй! Что здесь происходит. Мама! Что с тобой? Это что, ограбление?..
   Олег - Заткнись сучка! (Обращаясь к Алексею) Уходим!
   Говорит Элле - Доктора сразу кончим, если обьявите... Но и до вас доберёмся...
   Алексей бьёт Майкла по голове - Пошёл, пошёл, козлина! (Уводят Майкла)
   Сцена затемняется...
  
   ... Снова квартира бандитов... Две комнаты и кухня, В одной, сидит, привязанный к креслу,
   Майкл... В другой - Бандиты... Пьют и закусывают...
   Олег - Значит так! Выбиваем из него подпись! Сейчас пусть посидит, подождёт... Кормить раз в день... Он доктор, выдержит. (Смеётся) Доктору говорим, что проверяем документы - где деньги держит... На третий день, Ванек при нём говорит о том, что нам известно о счёте в банке Барклай, и Алексей начинает его лупить... Я тогда его буду защищать и попрошу - пусть звонит своим и узнаёт, что - как. Потом, если он подпишет, идём получать деньги... Если нет - кончаем, концы в воду и уезжаем...
   Но думаю, что он расколется и готов уже хоть сейчас, но не будем спешить... Подождем и посмотрим. Если в полицию нас заложили, то сразу будет видно...
   Алексей - А может девочек сегодня...
   Олег - Заткнись Боксёр! Завтра и до конца сухой закон ... В Барклай пойду я... Ванёк в машине. Ты Майкла сторожишь и сечёшь поляну...
   Алексей - Нет проблем...
   Олег - А сейчас по последней и спать...
   Выпивают...
   Олег - Эх, Ванёк! Ты в деле первый раз, а я уже и не помню, когда впервые... Как говорят - На нашей работе - год за три...(Длинная пауза)
   - У меня ведь семья в Питере. Жена, девочка и мальчик. Ждут... А ведь могут и не дождаться... Много уже наших полегло...(Закуривает. Спички ломаются... Гаснут...) Я ведь в спецназе служил. Был отличником по боевой и так далее... А на гражданку ушёл - в ментовку попал... Так получилось, что первого, я там ещё кончил. Какой-то отморозок ребёнка захватил... Когда мы ломанулись, он стрелять начал, ну я его очередью и прошил, так что почти надвое перерезал... Как вспомню, так тошно становится. Может какой молодой и меня так же кончит?!
   Олег наливает себе ещё водки и выпивает ... Алексей и Иван слушают молча...
   Олег - Потом из органов погнали... Одного Сынка, хотели пугнуть, чтобы долги людям отдал. У меня в деревне, у бабки, держали ... Спецназ атаку устроил... Кто-то заложил, а они и рады...стариков до смерти напугали... Ну, а потом, из ментовки погнали...
   Пошёл охранником в бар... Семья к тому времени появилась... Дети есть, пить хотят. Квартиры нет... У тёщи живём... А эти суки наоткрывали фирм - дочек, денежки качают и в ус не дуют. А наворуют миллионы, в Англию или в Германию линяют... Вот я и стал думать - почему им всё можно, а мне их потрясти нельзя?! ... Ребят сослуживцев нашёл... И начали мы этих хомяков жучить... Но жизнь и при деньгах легче не стала... Всё в стране развалилось... Олег взял в руки гитару и стал на ней наигрывать простой мотив из Высоцкого: "О чём там ангелы поют, такими злыми голосами...
   Алексей - А я тренером работал в школе. После физкультурного техникума. Я же мастером был, дзюдоистом... Даже нашего будущего президента на спаррингах видел. Хотя он, постарше намного был...
   Потом начался базар... Вижу директтрисса ворует, напринимала "мёртвых душ", а зав РОНО её прикрывает... А нам зарплату урезают и ту не вовремя выдают... Получается, я пашу, а директорский сынок, уже вторую машинку прикупил... Привязалась директорша ко мне с учебными планами. Я из пацанов мастеров делаю, а она - давай планы! Я ей и сказал, что заложу её если рыпнется... Одних уборщиц по табелю было штуки три. Я смотрел по табелю...
   Иванов - Ну и что?
   Алексей - Ну, она на колени упала говорит, не губи... Всех уволю. А тебе премию сделаю...
   Иванов - Ну а ты что?
   Алексей - Ну я и раскис. Молодой был... А она через неделю в табеле всё подчистила и меня уволила за прогулы. Я один день проболел на неделе. На танцах схватились, по почкам получил... Ну я и послал их всех подальше. Не будешь же бабу калечить? (Встаёт и ходит по комнате) Чинуши, сейчас в России - самые подлые твари. У бандитов закон. Переступил, сделал за падло - заплати по полной... А эти шавки воруют, страну разваливают и ни за что не отвечают... Суки!!! Круговую поруку устроили...
   Олег - Ладно братва! Кончай бодягу! Ванёк! Мы поспим, а ты посиди, Доктора посторожи...
   Мы тебя под утро сменим. Я с ним хочу часов в пять утра побеседовать... (ложатся в комнате) Иван открывает двери. Смотрит на дремлющего Майкла ...
   Сцена затемняется....
  
   Та же квартира... Утро... Олег будит Майкла...
   Олег - Эй! Доктор! Вставай!.. Да проснись ты! (Бьёт его по щеке. Майкл стонет и просыпается)
   Майкл - Только не бейте! Ребята!
   Олег садится рядом на стул... - Нашёл ребят, сучара! Давай - ка побеседуем, Доктор... Расскажи, как и сколько ты денежек нахапал. Ты ведь понимаешь, что мы уже о тебе многое знаем и не отпустим, пока ты не поделишься. Ты сам всё расскажи, а я, если ты будешь нас "лечить", тебе по башке настукаю... (Бьёт его ладонью, по губам. У Майкла начинает капать кровь изо рта). Давай сучара колись, всё как на духу выкладывай!...
   Майкл - Только не бейте! Всё расскажу... Я врач. Начал заниматься диетами тридцать лет назад. Выпустил книгу...
   Олег - Ты мне баки не забивай про диеты. Ты про железо расскажи...
   Майкл - В 1991 году, открыли в Челябинске, на пару с дружком фирму. У него знакомые были в правительстве... Стали продавать железо, на Запад, через Прибалтику... Работали с утра до вечера. Мотались между Челябой и Клайпедой по два раза в неделю. Появились и денежки. Мы делились тогда со всеми... Половину на комбинате оставляли, половина нам оставалась... Открыли в Москве оффис, на Смоленской площади. За всё надо платить: сотрудникам, аренду, охране...
   Олег - Ну и где сейчас тот твой компаньон? Только правду говори. А то убьём как собаку и в реку бросим... Где он сейчас...
   Майкл - Его... Его убили пять лет назад... Зарезали прямо в квартире, утром... Открыл двери, думал почтальон... Его и жену... Детей у них не было... Я тогда на другой день уехал в Германию... А потом, через полгода, продал фирму по дешёвке и сюда перебрался...
   Олег - За сколько? Не лечи...
   Майкл - За пятнадцать лимонов зелёными...
   Олег - Дом этот когда купил?..
   Майкл - Три года назад. Когда здесь фирму сделал.
   Олег - Диетную фирму?
   Майкл - Нет. По трудоустройству русских и квартиры продаю и покупаю...
   Олег - Ну и как дела идут...
   Майкл - Вы же знаете... Первые два года только затраты...
   Олег - За дом сколько заплатил?..
   Майкл - Три лимона. Пришлось занимать...
   Олег - Ну-ну. Не прибедняйся! Но вернёмся чуть назад... Как фирму - то открыли в России?
   Майкл - Я говорил уже, что друг мой был свой человек в Кремле. Рассказывал, что Зельцина на "броневик" подсаживал, когда тот, во время путча перед народом выступал... Ну он вообще был деловой, шустрый такой - тому дал, другому, этому жене подарок сделал... А много ли тогда надо было людям. Изголодались все... Зато и получил право фирму открыть. У меня тогда тоже было немного накоплено.
   Олег - Вы демократы значит были. А старики тогда с голоду мерли. Вы, сучары, тогда не стесняясь народное добро делили... Ты и твой дружок небось и коммуняками были?
   Майкл - Ну а как тогда, без этого было жить?
   Олег - Твой друган, деловой был... За это и зарезали, что через меру стал хапать и делиться с братками не захотел...
   Встаёт, наливает воды и пьёт, потом снова садится - Тебя тоже это ждёт если не поделишься...
   И жену твою стервозную, и дочку пришьём. Чтобы наследство некому было получать... (Смеётся) Мы тебя зарежем небольно!
   Входит Алексей - Может дочку сюда привезём? Она думаю не против будет. Троечку составим... С пол оборота заводиться...
   Олег - Ладно. Об этом позже будем говорить... Своди его в туалет, да рожу пусть умоет.
   (Уходит... Алексей развязывает руки Майклу и толкая, ведёт в туалет...) - Коммон фраер, коммон!
  
   Сцена затемняется. Занавес...
  
  
   Действие третье.
  
   Пресс-конференция Романова. (Тот позёвывая, сидит перед корреспондентами за столом. Заметив Степанова. - И вы Никита, сюда, в президиум...
   Степанов - Ну что вы? Мне ведь надо вам вопросы задавать... Я уж потом, если понадобиться.
   Романов - Ну конечно понадобится... (Оглядывет зал) Ну что господа? Начнём... (встаёт) Я скажу несколько слов, а потом уже вопросы...
   Романов - Господа! Вы уже знаете, что наша партия в России с каждым годом пользуется всё большим успехом. На прошлых парламентских выборах мы вошли в Думу и сегодня в каолиции составляем большинство. Коммунисты и аграрии потеснились и в парламентских комитетах. Надеюсь, все понимают, что коммунизм рухнул в нашей стране навсегда...
   Принято уже несколько законопроектов в нашей редакции: в частности ключевой закон для нашей страны, о купле-продаже земли. Налоговый кодекс и ещё несколько важнейших законов на подходе. Во время выборов в Думу, здесь в Лондоне, за нашу партию проголосовало подавляющее большинство избирателей. Поэтому мы решили открыть здесь отделение нашей партии, чтобы ещё успешнее работать с соотечественниками за рубежом...
   Вот вкратце о ситуации. Думаю, что в начале несколько вопросов а потом выборы руководящего состава открывающегося отделения нашей партии...
  
   Первый журналист встаёт - Политический обозреватель газеты "Известия" Павел Васильев...
   - Последнее время, члены американского конгресса и даже министр иностранных дел говорят везде о том, что они, то есть американцы, выиграли мировую войну, а потом победили коммунизм в СССР. А по вашему получается, что СССР рухнул сам по себе. Что по этому поводу думает руководство вашей партии?
   Романов - Думаю, что режим уже сгнил и американцы просто помогли ему упасть. Ни для кого не секрет, что в холодной войне победили американцы... И вообще я думаю, что социализм не жизнеспособен и это тоже факт...
   Васильев - Ну, а как же Китай?
   Романов. - Давайте говорить о России и о нашей партии...
   Никита Степанов - Через два года состоятся президентские выборы в России. Не хотели бы вы выдвинуть свою кандидатуру в президенты?..
   Романов улыбается. - Я не хотел бы отвечать на этот вопрос, но могу только сказать, что политсовет партии решит, что делать и кого выдвинуть...
   Летов встаёт - Уважаемый Семён Михайлович! Вы не ответили уже на два вопроса, но я хочу задать очень лёгкий, который интересует всех членов вашей партии...
   Романов морщится - Ну давайте, давайте ваш вопрос...
   Летов - В каких отношениях вы с партией Алексеева "Либеральное единство" и как вы расцениваете уход из вашей партии пяти видных парламентариев в партию Алексеева? При этом, один из них говорил с разочарованием, о превращении вашей партии в партию вождисткого типа...
   Романов - Я не буду комментироавть этих заявлений, но хочу сказать, что у нас демократия, и кто хочет, тот уходит. Это нормально...
   Марк Долл. Корреспондент газеты "Таймс" в России - Семён Михайлович! Я в Москве слышал анекдот-каламбур: "Демократы за эти десять с небольшим лет обогатились и сейчас сделались "правыми"... ( Долл делает паузу, но никто его каламбура не понял) Для нас на Западе, иногда непонятны метаморфозы, которые происходят с названиями партий в России... Вы долгое время были правящей партией и называли себя демократами, а потом вдруг сразу поправели... Партия Дмитриева, называется почему то либеральной. Тут что принцип кто раньше выкрикнет?
   Романов - Ну что тут особенного? Во Франции есть Ширак и он тоже правый. Но есть и Ле Пенн - он ультра правый. Вот и у нас, несмотря на название, Дмитриев - ультра- правый...
   Долл - Я ещё хочу тогда спросить. Во Франции, Ширак и Ле Пенн - враги. А ваша партия иногда входит в каолицию с Дмитриевым. Как это возможно... Вы действительно считаете, что "Париж стоит обедни..."?
   Романов - Партия так решила и я подченился. Это политика. И потом, Россия это ведь не Франция... (Долго пьёт воду) - Ну наверное хватит неприятных вопросов. Давайте перейдём к выборам в руководящие органы отделения нашей партии, здесь, в Лондоне.
   Кто-то быстро встаёт и предлагает. - Я предлагаю в сопредседатели Никиту Степанова, корреспондента "Лондонского Вестника"..
   Романов - Есть ещё кандидатуры? Нет? Тогда голосуем...
   Все поднимают руки...
   Романов - Такого безоговорочного успеха никто и в России не имеет... Ну, Никита, давайте в президиум. Большая партийная работа для вас началась. Привыкайте к президиумам... (Смеётся... Встаёт и аплодирует. Все подхватывают аплодисменты) - Ну вам слово...
   Степанов. - Господа! Мы с вами живём в переломную эпоху. Диктатуры падают. Демократии побеждают. Борьба эта, сегодня приняла необратимый характер. Рано или позно, наша партия станет во главе России и осуществит политические реформфы, которые вернут Россию в братство европейских народов. Думаю наше отделение будет форпостом российской демократии за границей и поможет обьеденить Россию со всем миром. Вы знаете, что Россия пока не является демократической страной, с демократическим правительством. Совсем недавно закрыли последний независимый телевизионный канал. Господин Петров, вынужден был уехать за границу. Многие уважаемые и богатые люди уехали вслед за ним...
   Но я думаю, демократию не остановить! Победа будет за нами!
   Жидкие аплодисменты...
   Степанов. - А теперь господа, небольшой фуршет.
   Общее оживление.Все встают и идут к столу с бутылками и закусками...
   Васильев и Долл выходят на край сцены с бокалами в руках...
   Васильев - У меня уверенность, что "новые русские" на волне недовольства коммуняками захватили власть надолго. Сегодня, те же коммуняки, перекрасившиеся в русских патриотов, шельмуют большевиков, как врагов народа, забывая о том, что без участия народа никакая революция невозможна. Коммуняки сами себе противоречат. То они обвиняют большевиков в совращении народа и даже Ленин стал у них опереточным злодеем, а то сами, вдруг заговорили о современной демократии, как власти элит...
   (Прихлёбывает из бокала) - Но мне понятна их злобность и попытка фальсифицировать историю. Ведь они, нынешняя власть, стараются вернуть "порядок" который был свергнут в результате революции, ценою коллосальных потерь. А они, самодовольные обыватели, поверившие, что можно перехитрить историю, называя чёрное белым, а белое чёрным.
   Долл - На мой взгляд, это проявление исторического процесса, который честными людьми называется "Реставрацией". Такое направление уже не раз возникало в мировой истории. Например похожая ситуация была после Английской революции, после реставрации монархии, когда останки Кромвеля и его сподвижников были выкопаны из могил и их черепа вывешены над стенами Тауэра... Или как было после Великой Французской революции, когда прежняя монархия тоже была ненадолго восстановлена...
   Сегодня и в России, сторонники контрреволюции у власти.... Вспоминаются стихи истеричной и злой Зинаиды Гиппиус: "... И снова в хлев он будет загнан палкой. Народ не уважающий святынь..." Вот кажется и пришли эти времена...
   Васильев - Да, в России всё быстро, но незаметно перевернулось. Славят монархию, как времена расцвета, оправдывают царскую охранку и её провокации и провокаторов. И вновь для власти встаёт вопрос - а куда же девать народ? Сегодняшние элиты, которых безусловное и подавляющее меньшинство, хотели бы загнать и уже загоняют российских людей назад, в тысячелетний "хлев". Особенно этого хотят русские либералы. Их в стране процентов пять в общей сложности, но они хотят, чтобы остальные поскорее оказались в социальном хлеву и предлагают себя на роль национальных элит, погонял народа. Чудовищная нелепица!
   Долл - Но на Западе сегодня сходная картина. Независимо от названий партий, все "демократы" хотят подчинить народ себе и устроить жизнь по своему... На "тоталитарно - демократической" основе...
   Васильев - В России ещё хуже. Там "монархисты" и "демократы" воспитанные в традициях русской образованщины, в своём намерении вернуть былые порядки и привилегии, обьединяются, а "зверское" телевидение и жёлтая пресса помогают им в этом. Тирания средств массовой "дезинформации" сегодня просто неодолима. Самое подлое, что когда люди начинают сопротивляться этой тирании, им наклеивают ярлыки, называют "красно - коричневыми", очевидно аппелируя к "благословенному" Западу. Конечно всё это примитивная демагогия, но надо помнить, что фашизм и нацизм возник во многм от отвращения народов от такой лицемерной позиции, тогдашних "национальных элит".
   Долл - Вот и у меня создаётся впечатление, что сегодняшние "новые русские" считают себя такими элитами... Я вообще симпатизирую большевикам. Они мне напоминают в чём - то первохристиан, только с намерением построить рай, без Страшного Суда, ещё здесь, на земле... В их появлении в Росчии, я усматриваю мистические причины. История создала Гитлера и Муссолини, но помогла победить "большевизму" во главе со Сталиным и тем самым изготовила противоядие от человеконенавистничества нацизма. А что касается Красного террора, то революция и её последствия, отнюдь не мещанская комедия, а человеческая трагедия, переход на новый этап исторического развития... Кстати... Западные либералы не только правоцирут фашизм в неугодных странах, но уже устраивают нечто похожее в Америке. И это нечто, я бы назвал "национальным капитализмом". Даже риторика та же осталась: "новый мировой порядок", "страны изгои", "идеи фаши..."... Простите оговорился - "идеи демократии" и так далее... Вообщем набор известный... Фашизм приобретает новые формы и возрождается на благополучном Западе - в Америке и в Европе... Может быть поэтому, ненависть к американскому "накизму" растёт во всём мире...
   Васильев - Россия тоже "не без греха". Там безответственные действия монархистов и либералов, правоцирует русский национализм, пропагандируя идеологию местничества и мещанства. Это на мой взгляд и есть тот Вечный Хам, о котором говорил в своё время муж Гиппиус - Дмитрий Мережковский... Но самое страшное сегодня у нас - это несколько поколений провокаторов, выросших за время хрущёвской "оттепели" и позднее... Если говорить об уровне продажности русских образованцев, - то... (Кашляет). Наверное ни в одной стране мира, нет столько желающих продаться за деньги и "славу". Оторопь берёт от их изобретательности. Они ведь не просто предают, но хотят, чтобы их предательство выглядело в глазах других, как героическое самопожертвование...
   Долл - Да, сегодня я смотрю, здесь в Англии, на новых русских и мне кажется, что они, как крысы с тонущего корабля, бегут во все стороны, по всему свету, увозя за собой наворованные миллиарды и неутолимую обиду на всё русское... А здесь их обиды подогревают и хорошо платят за фальсификации и предательство. Они, "новые русские", нашли нового Бога в деньгах. Говорят, ещё, что деньги - это эквивалент свободы... Над ними все смеются и презирают их напористое желание стать западными буржуа. Здесь ведь христианство всего лишь перешло в культуру, но не исчезло совсем...
  А "новые русские" - это ведь язычники, почти лубочные "индейцы".
   Васильев - Я тоже понимаю опасность положения и надеюсь только на религиозные, православные корни русского народа. Только христианство, а точнее подлинная религиозность, будь то православие, ислам или иудаизм, могут спасти от одичания и озверения атеизма. Есть конечно и сегодня религиозные праведники, но кто их услышит, в условиях тотальной мещанской цензуры. К тому же в России, сегодня, как никогда много лжепророков и даже лжемессий.
   Долл - Действительно, Россия кипит и бурлит. Произошло вполне русское смешение веры и неверия, христианства и язычества. Днём могут крестясь пить святую воду на службе в церкви, а вечером ставить заряжать "новой энергетикой" воду, на портрет полуграмотного "учителя" -шарлатана.
   Однако я верю - там, где кипит и бурлит, - всё ещё только становится, то есть растёт... А вот на Западе уже полный застой, который и есть главная причина мировой Реставрации. Все идеалы: Свободы, Равенства и Братства отброшены за ненадобностью. Главное деньги и коммерция. Много продающих и обслуживающих, ещё больше покупающих и пользующихся "услугами". Однако появился и новый слой - продающиеся. К этому слою относятся и политические провокаторы, среди которых много русских... Одним словом общество потребления... Производители в меньшинстве. Но это не может долго продолжаться. Такое состояние приводит к нравственной деградации, физическому вырождению.
   Васильев - Вам не кажется, что мы живём накануне больших революций, а потом и той мировой революции, о которой мечтали Маркс, Энгельс и Троцкий?.
   Долл - Вполне может быть. Но перед этим будет большая война, которая усугубит все невзгоды. Об этом уже написано, и очень эмоционально в Апокалипсисе. Как там: - И появится конь бледный и на нём всадник с мерою в руках...
   Васильев - Нам с вами надо бы остановиться в предсказаниях. Тем более, "всё что будет - уже было..." Пойдёмте лучше выпьем. Ведь не завтра же это случится...
   Долл улыбаясь - Да мы с вами на новую революцию и неспособны. На это нужны молодые, чувствительные. Мы, в этом смысле мало чем отличаемся от этих дремучих, новых русских. Помните, как у Чехова в "Дяде Ване" профессор Серебряков, лицемер и нахлебник говаривал: "Дело надо делать!" Вот и мы с вами иногда на него похожи - знать то знаем, что всё плохо, но менять ничего не хотим. Остаётся только пить и болтать...
   Васильев смеётся - Зинаида Гиппиус тоже считала себя "демократом", восхищалась болтуном и позёром Керенским. А как грянула настоящая революция, вот она и заговорила о "хлеве" для народа "неуважающего святынь"...
   Долл - Надеюсь, что нас минует доля сия...
   Васильев - И всё таки не могу не сказать вам комплимент - вы замечательно знаете русский язык. Вот бы мне так научиться английскому.
   Долл - А вы полюбите Англию, так, как я полюбил Россию. Тогда у вас наверняка получится... (Смеётся)
   Васильев - А как вам местная поллитр - тусовка? Романов совсем недавно стал лидером партии, а уже не желает отвечать на острые вопросы. Вам не кажется, что он зачастил в Лондон. Мне Калягин сказал, что их партийная касса здесь, в Натвесте и в Барклае... Не знаю насколько этому можно верить?!.
   Долл - Вполне возможно. Но скорее его личные сбережения здесь находятся... Однако напрасно они так доверяют лондонским банкирам. Я думаю, что вслед скандальным банкротствам в Америке, дойдёт очередь и до Англии. Ситуация здесь не так хороша, как понимают её русские. И потом, может быть идеи коммунизма потерпели поражение сегодня, но ведь Китай спрятать нельзя, даже если этого очень хотеть... Просто, мне кажется, что в России, партийная и чиновная номенклатура, в очередной раз предали народ... Тут наверное разгадка в историчесой судьбе русских. Тут, какая - то перманентная трагедия. Но с другой стороны, кому - то надо пробовать жить по новому... Но забывают, что новое - это часто хорошо забытое старое... Русские как - то по особому доверчивы... Может быть это от тысячелетнего православия? Вот Запад их и соблазнил... (смеётся) Не знаю...
  
  Васильев - Мне кажется, что крах Запада "при дверях". Конечно Англия, да и Америка сегодня так богаты, что будут разрушаться медленно. Но одно очевидно: там, где деньги становятся главной ценностью, там всё рушится внезапно и страшно... Вспомните падение Золотой Орды. Она исчезла незаметно, в двадцать - тридцать лет. Рассосалась - как русские говорят. А историки утверждают, что причиной стала всеобщая продажность, воцарившаяся в Орде...
  Долл - Я с вами во многом согласен... Думаю, что церковь должна принять участие в возрождении чести и совести в России. Иначе все сами себя сьедят, желая сделать лучше только свою личную жизнь...
   И тогда, может быть мы, лет эдак через двадцать, начнём уезжать из благословенной старой Англии в Новую Россию...(Смеётся невесело).
  
   Затемнение. Занавес...
  
   Квартира бандитов. Следующее утро... Майкл попрежнему привязан к креслу. В другой комнате бандиты разговаривают...
   Олег - Клиент созрел. Я потребую подписи... Ты Ванёк, садись в джип и скачи туда, к дому. Разведай, что и как. Я скажу, чтобы Доктор позвонил туда ровно в шесть. А ты посмотри кругом в это время. Если там сыскари, то они засуетятся. Бумагу он так и так подпишет - доверенность на наливу или чек - это не так важно. Если всё будет тип-топ, завтра мы ломанёмся в банк и получим денежку. Фирма у него в доме прописана, а здесь уже все знают, что русские расплачиваются крупной наливой... Если что, будем воевать и отрываться. Но сдаётся мне, что у него где-то заначка ещё есть. И поэтому, они - Доктор и семейка - не будут шум поднимать...
   Но чуть что, убираем его и уходим...
   Иван - Я уехал! Туда около получаса езды... Ну, минут пятнадцать на подход. Заодно хвоста посмотрю... Сейчас на улицах пусто...
   Олег - Лады. Ждём твоего звонка по мобиле. (Иванов уходит)
   Занавес..
  
   Свет...Прошло около часа... Олег смотрит на часы. - Мы сейчас разыграем сцену. Как учили. Ты Боксёр будешь садистом, а я - разумником...
   Алексей - Понял, шев! Бу сделано!(Смеётся.) Входит в другую комнату. Кричит на Майкла - Ну сучара!!! Братана замели. По твоей наводке, шакал! На улице остановили, но он успел знак подать! Бьёт Майкла по голове, пинает ногой, потом достаёт финку... Майкл кричит - Только не убивайте! Всё сделаю, как скажете! (Вбегает Олег.)
   Олег кричит - Ты чё, Боксёр? Сьехал! Он же звонил своей жене, просил не заявлять!
   Алексей размахивает финкой. - Да ты чё, Вишня! Нашёл кому верить... Земелю замели. Я этого сучару, буду сейчас кончать!
   Олег хватает Алексея за руку и ломает её. Тот приёмом бросает Олега на диван...Вишня выхватывает пистолет, взводит его.
   ... Кричит - Остынь Боксёр. В угол, говорю! В угол! И слушай! Я сейчас проверю... Пусть он (показывает на Майкла), звонит домой. А ты слушай в соседней комнате. И если тебе покажется, что он врёт, то мы тогда решим, что дальше делать! (Алексей уходит размахивая финкой... Олег даёт трубку Майклу) Давай, Доктор, звони!
   Майкл набирает номер... Элла!... Это я... Я скоро приеду. Только никому не говори, про это! Умоляю тебя! Делайте всё, как я скажу!
   Отдаёт трубку Олегу и плачет...
   Олег, входящему Алексею - Ну что?- Ты слышал? Думаю когда мы получим деньги, мы его сами домой отвезём... Мы не убийцы, мы честные бандиты... (Смеётся)
   Алексей - Я буду сидеть здесь, когда вы деньги пойдёте получать и если что не так, я его сразу буду кончать, сучару...
   Олег - А теперь Доктор, вот, пиши чек и доверенность на получение наливы в твоём банке. Да смотри, не ошибись. Времени у нас ещё вагон... Но смотри! Если меня стопорнут - ты не жилец...
   Алексей ходит по комнате с финкой в руках. Потом вдруг ударяет ножом по занавеске. Слышен треск разрезаемой ткани...
   Олег - Боксёр! Выйди в ту комнату. Ну я тебя прошу. А то Доктор ошибок наделает!
   Алексей недоволно ворчит, но выходит...
   А теперь пиши на моё имя... (Диктует) Кравцов Николай Васильевич, паспорт номер ... "Майкл пишет... Потом отдаёт бумагу Вишне. Тот внимательно читает...)
   Олег - Ладно, я ещё проверю со своим адвокатом. Но если что, твоим родичам не жить. Ну а тебя живьём Боксёру скормлю... (Кричит) - Боксёр! Своди его в туалет и помыться. Но не тронь. Я тебя знаю!.. (Алексей уводит Майкла...)
   Звонок по телефону... Олег снимает трубку и слушает насторожённо. Потом улыбаясь говорит - Понял. Тихо говоришь... Никого не видно? Лады... Возвращайся тогда...
  
   Сцена затемняется. Занавес...
  
   Форум... Последнее заседание... Романов, Алексеев, Угаров, министр развития, Васильев, Степанов, Долл, Михайлов, Салацкий и другие...
   Михайлов - молодой нефтянной магнат, выходит на трибуну.
   Михайлов. - Я выступаю в последний день Форума и последним. Поэтому коротко о главном. Я согласен с предыдущим оратором, что социализм рухнул, потому, что нежизнеспособен... А мы вот уже десять лет строим новую систему и успешно это делаем. Моё поколение помнит маразм восмидесятых, когда страна была сверхдержавой, а в магазинах не было ни продуктов, ни промышленных товаров. И в то же время, партноменклатура с жиру бесилась... С той поры многое переменилось, однако система правоохраны, осталась прежней. Они охраняют только государственную собственность, которая сегодня, всего лишь один из крупных собственников в стране. Поэтому защита собственности банков, акционерных компаний и обществ, прямая обязанность и милиции и ФСБ. Ведь мы даём большие деньги в бюджет страны, как налогоплательщики, в том числе и на оплату этих органов...
   ... Другой конфликт можно назвать конфликтом поколений. Страна, в которой права личности не защищены, жить трудно и часто опасно. Поэтому, многие молодые и талантливые уезжают за рубеж. Например в Нью - Йорке сегодня живут около миллиона русских из которых, большинство приехало за последние десять лет. Государство здесь терпит невосполнимые потери... Я уверен - реформы органов назрели...
   Первое - надо, чтобы каждый человек в органах знал и уважал конституцию...
   Второе - за счёт сокращения штатов в госаппарате, надо повысить зарплату оставшимся. Тогда каждый подумает, прежде чем брать взятку...
   Третье - Нужно перестроить тюремную систему, которая калечит, вместо того, чтобы исправлять...
   И четвёртое... - Надо вводить профессиональную армию. Тогда молодые люди будут выбирать и пойдут на производство... Такая реформа станет важной вехой преобразования страны...
   Аплодисменты...
  
   Васильев и Долл вновь отходят на авансцену...
  
   Васильев - Ох уж мне эти молодые олигархи. Они видят соринку в чужом глазу, а в своём, бревна не замечают. И ведь многие из них прошли школу, комсомольского лицемерия и потому, они сегодня самые страшные для России люди. У них нет никаких принципов и утаскивая из страны миллиарды награбленные мошенническими способами, они будут добиваться защиты своих прав на награбленное добро, будут говорить о недостатках государства, обусловленных в первую очередь их безнаказанностью и бессовестностью...
   Михайлов из таких. Он типичный фарисей - лицемер, против которых так яростно восставал Иисус Христос... Романов в политике, а Михайлов в бизнесе - представители русского либерализма - которых ещё Достоевский называл лакеями западной мысли... Страшно подумать, что могут натворить эти лакеи придя к власти... Сегодняшний разгром России - это подтверждение пророчеств Христа...Там, где нет Бога, всегда воцаряется Сатана...
   Долл - Я после форума попробую взять интервью у Романова. Хочу пораспросить его о планах и намеренеях. Он конечно хитёр, из так называемых "новых" политиков, которые много говоря, стараются тем не менее ничего не сказать, но надеюсь, что он принимает меня за своего, пусть заблудшего, но своего. Я ведь всё - таки иностранец... А пока вернёмся в "тусовку". Досмотрим этот спектакль до конца...(Уходят)
  
   Форум закрывается...
   Угаров - Мы как организаторы Форума, благодарим всех присутствовавших за участие. Министр развития рассказал нам о стратегии и тактике правительства на ближайшие годы. Оказывается, сам президент сказал о Форуме: "Там мы будем представлять Россию, её экономику и это будет, как выставка наших достижений"... (Все дружно аплодируют)
   Министр развития - Я хочу поблагодарить всех участников и поздравить с очевидным успехом Форума... За цифрами, когда они касаются людей, всегда стоят реальные жизни... Надеюсь, что через год мы можем убедиться, что жизнь в России стала реально лучше... (Аплодисменты)
   Романов - Тут уже всё хорошее было сказано и потому я присоединяюсь и позвольте Форум считать завершенным!
   Хлопает в ладоши и все начинают аплодировать...
   Романов - И последнее... В соседнем зале будет небольшой банкет для участников и журналистов... Фуршетик, так сказать...(Смеётся) Милости просим!..
  
   В соседнем зале все пьют шампанское и закусывают...
  
   Романов выходит на авансцену с бокалом. Вслед ему выходит Долл.
   Долл - Могу я, задать несколько вопросов, Семён...
   Романов - Задавайте...
   Долл - Я слышал и здесь и в России мнение, что либеральные партии, и в частности ваша, становится партией вождисткого типа, что членам либерального движения в России, "вожди" навязывают свою, прозападную точку зрения, которые часто обусловлены взглядами и симпатиями лидеров. Что вы думаете по этому поводу...
   Романов - Ну, во первых я так не считаю, а во вторых по тону вашего вопроса, я улавливаю некое ваше отношение, к русскому либеральному движению, и это отношение не самое благоприятное. И мне хочется вас спросить: Почему вы, англичанин и известный на Западе журналист, так симпатизируете нынешнему режиму?
   Долл - Хорошо, я отвечу! Во первых, потому, что страна при этом "режиме", наконец выбралась из долговой ямы, из этого экономического хаоса, который разрушал страну в течении последних десяти лет. Во вторых, меня во все времена привлекали идеалы равенства и братства - ведь я же верующий человек и считаю эти идеалы, основой христианства. И правильно заметили, что я симпатизировал СССР, в том, что касалось попыток, вернуть большинству людей, трудящимся, все права гражданина и человека. СССР развалился, но я считаю попытку построения такого государства равных возможностей, подвигом и преклоняюсь перед русскими революционерами, которые от слов и мечтаний смогли перейти к делу. То, что эта попытка потерпела поражение, не отменяет значения Великого Октября, для России и всего мира... Мы, здесь в Англии, ощущаем это влияние больше, чем сами русские это ощущают в России... Сегодня вообще, мне кажется, наступили времена всеобщей Реставрации. Весь мир, а точнее Запад, на время впал в эйфорию сладкой, буржуазной жизни. Такой период был в конце девятнадцатого, начале двадцатого веков и продлился он недолго, до первой мировой войны... Потребительство, атеизм, в смысле неверия в идеалы, я воспринимаю, как затишье перед бурей...
   Романов- Слушая вас, я хочу спросить - неужели вы верите в то, что Россия без Запада сможет чего-нибудь добиться. Президент сегодня ведёт страну по пути, который прошла Япония, за послевоенные годы и из - за которого, она, вот уже пятнадцать лет топчется на месте. В России, прежде всего нужна демократия по западному образцу, и поэтому, мы в оппозиции к этому режиму. Если будет построена такая демократия, то будут и успехи...
   Долл - Ну, во первых, стать такой страной как Япония, думаю совсем не так плохо. А во вторых, неужели, вы Семён верите, что Россия станет такой страной как Англия? У русских людей другой характер, другая ментальность, обусловленная её нелёгкой, но достойной историей. Россия сегодня на совершенно другом историческом уровне, если можно так сказать, Россия моложе Англии на несколько столетий. То, что Россия пережила в двадцатом веке, Англия переживала в сенадцатом, восемнадцатом веках. Вы предлагаете перескочит границу в два века, через промывание людям мозгов, но ведь демократию нельзя экпортировать, без слома привычных отношений, без непредвиденного, необоримого хаоса в душах людей...
   Романов - Называйте это как хотите, но после кошмара социализма, мы наконец получили свободу, которой должны воспользоваться, а вместо, серая инертная масса, которая составляет по моим подсчётам не мене трёх четвертей населения России, упорно не желает жить при свободе и продолжает голосовать за Президента. Вы же видите, что даже в тёмном Афганистане, выбрали новое правительство, которое управляет страной демократически...
   Долл - И вы в это верите? Откуда на ваш взгляд, наркотики попадают на территорию России. Почему в этой стране, в Афганистане, европейцы боятся выезжать за пределы столицы без военного сопровождения... Но речь не о том... Вы невольно сравнили Россию с Афганистаном, и это ваша устоявшаяся точка зрения. Но я понимаю, что Россия, даже сегодня совсем не сравнима с любой развивающейся страной. Другой вопрос, что за время правления предыдущего Президента, страна была полуразрушена, и если я не ошибаюсь, то и вы какое - то время были вице - премьером правительства. Иначе говоря, у вас был шанс использовать вашу идеологию, а вы только разрушили страну, и экономически, и главное идеологически. А сегодня, когда хаос наконец постепенно уступает место порядку и законопослушанию, что кстати является непременной частью демократии, вы начинаете кричать, что страна скатывается к диктатуре.
   Романов - Ну знаете, Долл, не ожидал от вас...
   (Вдруг к нему подходит официант и что - то шепчет.)
   Романов - Извините меня, но...(показывает на часы, с недовольным лицом выходит в служебное помещение. Там его ждёт Сонька... Долл возвращается в зал...)
   Сонька - Семён Михайлович! Спасите моего отца! Его вчера русские бандиты увезли неизвестно куда... Вы всё можете... Я читала, что вы с боронессой Татчер встречались... Сделайте что - нибудь, умоляю вас!!!
   Романов отстраняет её руки - Милочка! Но что же я могу сделать? Это ведь Лондон, не Москва... Здесь газетчики, как псы накинутся и тогда скандал... Вы же понимаете, что это дело полиции, а не политиков... И потом я вашего отца мало знаю. Да, я был у вас в гостях... Но ведь я политик. Мне надо знать, как люди живут! И потом я сегодня уезжаю... Нет! Нет! Прощайте...
   (Романов уходит поспешно. Подходит охранник Романова и уводит Соньку...)
   Васильев и Долл... На авансцене...
   Долл - Только, что разговаривал с Романовым и показался себе немыслимым оптимистом... Вот так всегда! Когда разговариваю с пессимистами, то становлюсь наивным оптимистом...
   Васильев, меняя тему... - А что вы скажете о Форуме, о "светлом" будущем, нарисованном министром экономразвития?
   Долл - Что-то я не очень верю в процветание России. Как разворовывали страну, так производство падало по двадцать - тридцать процентов в год, а как строить - так на три - пять процентов прирост обещают. И потом, эти проценты пойду в карманы "новых русских" во главе с олигархами... Тому же Михайлову... А он на них, здесь в Англии, купит себе дом миллиончиков за двадцать и какую-нибудь яхту миллиончиков за тридцать... Главные олигархи уже подкопили денежек и им сейчас власть подавай, чтобы народом управлять, а не только компанией. Говорят этот Петров, просто перекупил пятерых известных людей из Французовой партии....
   Васильев - Тут в Лондоне появился очередной перебежчик из ФСБ - Калягин... Он говорит, что ему в ФСБ поручили убить Алексеева, а он не захотел убивать...
   - Тут интрига самим Алексеевым закручена. Это своеобразный Остап Бендер в сегодняшней российской политике. Он фантазирует, как фонтан - неостановимо. Фильму какую-то скандальную сделал в Голландии о ФСБ. Говорит, что Президент падёт в конце этого года...
   Долл - Я в России уже полгода не был. Но каждый приезд вижу, что богатые всё богаче, а бедные беднее. И я знаю, что многие уже недовольны президентом. Молодёжь всё видит и бунтует. Нацболы, вот - вот станут самой популярной молодёжной партией. А бритоголовые чёрных бьют. Так в Германии было, когда Гитлер понял, что на волне недовольства западной политикой, можно народ науськать на евреев и коммунистов... Но главное - сумма зла в России начинает зашкаливать... Тут и война и кровь в Чечне, тут и обнищание и обезбожение, безидейность народа, бандиты, взятки...
   Василье - Слушайте Долл! Откуда вы всё это знаете. Обычно западные корреспонденты ничего в российских делах не понимают, а только твердят как попугаи: Демократия! Демократия!...
   У вас наверное в Москве мудрец - советник появился...
   Долл - Нет! Я просто люблю Россию и стараюсь больше говорить с простыми людьми...
   Потому что наверху все врут привычно и скучно. Вот как сегодня Французов. Ему же чем хуже в России, тем лучше для него. Он же к власти рвётся. Типичный образованец. Научился болтать языком. А внутри пустота. Вот он и делает свою карьеру на неудачах и горе людей. Как ворона каркает - А я что вам говорил? ... У меня впечатление, что у него на душе хорошо, только если в России что-то что страшное случается. Тогда он на виду. К нему все западные журналисты бегут за комментариями. Он для них свой. Вот он и отрабатывает, старается...
   А народ жестокую, но правду говорит... Недаром же у русских поговорка есть "На всякого мудреца - довольно простоты".
   Васильв - А Михайлов - это новое поколение олигархов и уж он -то будет к власти пробираться точно... Им уже денег одних мало... Надо как в Южной Америке - деньги и власть. Они ведь все начинали из "грязи", Кто-то библиями приторговывал, которые бесплатно, в виде гуманитарной помощи приходили, кто-то цветами торговал...Во власти они начали с того, что за большие деньги Зельцина из "низа" вытащили в 1996 году. На выборах президента. А потом, как плату за услуги, стали своих людей во власть проталкивать. Теперь они хотят переделать законы под себя, защищая награбленное...
   Если в семнадцатом году грабили меньшинство от имени подавляющего большинства, то сегодня контрреволюционеры грабят от лица подавляющего меньшинства... Тут никакие законы не помогут. Рано или поздно вспыхнет русский жестокий и безжалостный бунт...
   Долл - Да я знаю, что многие из них бывшие комсомольцы. Они предали своё прошлое и потому люто ненавидят тех, кого предали... Это психология... Об этом феномене ещё Достоевский говорил... Они лгали тогда, при коммуняках, но лгут и сейчас. Ложь - это привычное состояние их души... Они попирают все законы и прежде всего христианские: не убий, не укради, не клянись... Поэтому их идеология агрессивно антихристианская. Они - новые фарисеи, которые раз за разом предают Христа... Страшные люди!
   Васильев - А вы оратор. Вас бы в нашу Думу! (Смеётся)Но если серьёзно, то я с вами согласен. Михайлов вообразил, что он, вместо монастыря, где разбойники на Руси грехи замаливали, может попасть в президенты... Такова тактика бывших комсомольцев. Они ведь злостные атеисты были и есть. Их главный принцип - полный нравственный беспредел, когда добро и зло, благодаря либеральной болтовне, смешивается в одну кучу. Часто ведь это делается бессознательно. Инстинкт выживания срабатывает. А в этой куче потом пойди разберись, что правда, а что ложь... Ну а что Долл , вы о Алексееве думаете?
   Долл - Алексеев это вечный русский тип... Точнее тип русского еврея. Если бы он на сто с лишним лет раньше родился, он может быть стал бы известным революционером... Это такой "энергетический тип", как сегодня говорят. А может быть - это реинкарнация Льва Давидовича Троцкого. Характеры уж очень похожи да и психология та же. Некая форма эгоистического альтруизма. Но в этом смысле, все политики похожи. Конечно человек он незаурядный. Но тут, очень важно, куда эти дарования направлены... Интересно перед смертью будет он каяться?
   Васильев - Ну с вами очень занимательно говорить... Однако надо пойти чего - нибудь перекусить. "С утра не емши" - Смеётся.. Уходят...
  
   На их место приходят Романов и Алексеев.
  
   Романов - Хорошо, что вы Абрам Борисович понимаете значение тактики и стратегии в политике. Вот например, сегодня нам очень важно, что олигархи на нашей стороне...
   Если победят красно-коричневые, то демократии в России конец, а олигархов повесят на берё..., на деревьях повесят, как в революцию буржуинов вешали, а деньги и банки у них отнимут. Поэтому вы за нас сегодня. И деньги потому даёте. Если коммунисты вернуться к власти, то нам и вам припомнят и расстрел Белого Дома, и приватизацию, и закон о земле...
   Так что нам теперь нельзя расставаться... А вместе вы и мы - большая сила. Да и Запад нас поддерживает небескорыстно... Россия это такой громадный, неосвоенный рынок...
   Алексеев. - Эх, Семён...Если б вы знали, как я хочу в Россию?! Кто я здесь? Богатый русский еврей! Меня здесь никто не знает.
   Романов - Ну, вы скромничаете...
   Алексеев не слушает - А там я был известен, меня каждая собака знала... Таких как я здесь тысячи, а там я был королём. Меня не любили, но уважали. Даже мои враги. А здесь любой полицейский меня в кутузку может отправить за превышение скорости... Недавно в театре был с молодой женой. Так капельдинер заставил пересесть на свои места, через ряд... И пересел. Не будешь же ему обьяснять, кто я такой был в России... Иногда я очень хорошо понимаю, что чувствовал Троцкий в Мексике, в изгнании...
   Романов - Да! Если бы не Запад, то в России давно бы уже всё назад вернулось. Народ нас ненавидит... Так наверное рабы в древнем Риме ненавидели своих господ. Америка нас поддерживает и сейчас они Россию не боятся. Но если коммунисты вернуться, то Америке придётся на Россию оглядываться. Они и войну в Корее помнят и Вьетнам... В Корее, я недавно читал в историческом журнале, советские лётчики потеряли около трёхсот самолётов, а американцы почти две тысячи. Это соотношение им до сих пор покоя не даёт. Хотя в Афгане они реванш взяли... Но это уже не тот Союз был. Вообще если вглядется, то они тоже дел наворотили за последние годы. Ведь Аль-Кайда была делом их рук... Но иногда собака больно кусает своего хозяина... (Слышен звонок мобильного телефона...)
   Алексеев - Извините Семён... Алё! Алё! Мила! Это ты? Извини родная, не узнал! (Слушает) Мила, родная! Только никакой эйфории... (Слушает) Нет, нельзя, даже на полчаса! Ты ведь знаешь - они звери! Скажи всем своим, что пока не составили новое правительство - нельзя расслабляться! (Слушает) Да, да дорогая. Мы их пользовали и будем пользовать! (Слушает). Ну всё дорогая, у меня тут тоже важный разговор... Передай всем - я очень доволен... Но умоляю, никакой эйфории... (Закончив разговор прячет мобильник)... Это из Дружественной страны. Одна милейшая дама - политик... Но извините Семён... Так о чём мы говорили?
   Романов - Я говорил, что собака иногда кусает хозяина...
   Алексеев - А, вспомнил... Я думаю, что нам тоже придётся от Америки уходить. Мне тут один умник свою теорию рассказывал о кризисе Запада. Правдоподобно получается... Но думаю это уже будет тогда, когда нас с вами не будет...
   Ну пойдёмте, выпьем что ли, водочки. Надо отметить удачу. Демократия победила ещё в одной соседней с Россией стране...Плевать на печень. Однова живём!...
  
   Уходят...
   Калягин и Салацкий, Продолжают беседу в соседней комнате...
   Салацкий - Я помню как Зельцын к власти в Москве пришел. Зорба, тогда его хотел использовать против старых поллитр-бюрошников... А потом всё не в ту сторону покатилось. Да и какой Зорба стратег. Ему бы в доме отдыха для партноменклатуры, директором ресторана служить...
   (Смеётся.) Холодная война была проиграна ещё и потому, что система стала на "верхи" бепринципных дураков поднимать. Вот тут вынырнул Зорба а потом и Зельцин... Зельцин и его "семья" в конце, уже по мелочи стали "брать" из казны. Сами брали и другим давали...
   Калягин - Американцы по Верховенскому действовали... Помните у Достоевского в "Бесах": "Разврат пустим. Слухи..." Они не смогли силой победить так подлостью достали. А почва уже для этого была готова. Хрущёв начал, а этот болван Зорба докончил. Его американцы, как пешку использовали... "Зорбий, Зорбий!" Вот "комбайнёр" и клюнул на лесть... Он им Союз без боя сдал. А сейчас возглавил либеральную партию и макароны в Америке рекламирует. Лысая башка... Вот до кого братве надо добраться. Какую страну сгубили... Два сапога, пара- он да Зельцин. Одна школа - бывшие комсомольцы...С другой стороны, Гришин или Романов, тоже не герои - большевики...Как - то так получилось, что носителями "великой идеи" стали самые посредственные люди. Думаю, что подлинная демократия- это когда выборы, а потом кандидатов представляют совету Умнейших и Честнейших людей страны и тогда уже, выбранный будет оптимальным кандидатом... И голосование в Совете должно быть тайным. Умные люди - всегда вежливые люди. Они будут бояться, кого - нибудь прямо, в лицо обидеть...
   Сцена поворачивается ... Другая комната...
   Васильев - Вот вы Долл любите Россию за страдания, за неравнодушие. Но вы кажется не понимаете, что наряду с этим, столько моральной грязи сейчас в народе... Началось всё с образованцев. Они, повторяя как заклинание, "мы русская интеллигенция", развратились куплей продажей вначале сами, а потом и народ развратили...
   Долл - Ну допустим, я знаю в России много настоящих, интеллигентных, культурных, добрых и благородных людей. Вы тут перебарщиваете, мне кажется...
   Васильев - Может быть. И я бы рад заблуждаться. Но к сожалению, похоже что здесь я прав...
   Я сам не москвич, из простой, рабочей семьи. И в Москве, когда я туда попал, мои друзья были из "интеллигентных" семей. Они были лжецами по воспитанию. Их с детства научили говорить одно, думать другое, а делать третье... Они обожали тогда иностранцев и Запад в первую голову. Мне бросилось в глаза их неискреннее отношение к иностранцам. Здесь была какая-то смесь хитрости, пренебрежения, зависти и поклонения пред всем иностранным...
  Корни тут уходят ещё в эпоху Петра, но главная ложь, конечно в лицеприятии. Принимают иностранцев хорошо, но потом - то по их уходу "сахар взвешивают" и думают - а что можно с них сорвать. ...
   У образованцев был какой-то комплекс, который при иностранцах проявлялся. Они вдруг начинали ненавидеть Союз и постоянно с завистью смотрели на Запад или вот в монархическое прошлое. Но самое главное, что они ни настоящего Запада, ни настоящего прошлого и знать не хотели... Мне кажется, что это всё в образованцах от атеизма, от нравственного невежества...
   Долл - Да, я знаю эту странность моих русских знакомых. Им почему - то казалось всегда, что на Западе люди как сыр в масле катаются. Мне как раз всегда казалось, что в Союзе жили более осмысленной, неэгоистичной жизнью...Бедно, но достойно...Насколько я понимаю, зараза лицеприятия и лицемерия началась в семидесятые годы. И большую роль тут сыграли "пропагандисты - фарисеи". Они отоваривались в спецраспределителях и призывали к энтузиазму, сами же "ударялись" в "монархизм", или в "демократию". А народ голодал и копил злобу и равнодушие... Помните, Христос говорил: "На людей взваливают ноши, неудобоносимые, а сами пальцем не пошевельнут..."
   Васильев - Я знал одного русского киношника, очень неглупого, который сделал фильм страшный и правдивый о расстреле Зельциным Белого дома, и назвал удивительно точно: "Время негодяев"
   А потом сделал прпагандисткий фильм, о Николаевской России и назвал его "Родина, которую мы потеряли". Но как в одном человеке уживается это всё вместе?.. И ведь он уверен, что любит Россию. Он, я думаю, просто не хочет понять, что если бы не революция и не гражданская война, то эта бессмысленно жестокая, рабовладельческая монархия привела бы Россию к аннигиляции. Вспомним Австро -Венгрию...
   Долл - Образованцы действительно идеализируют Запад и монархию, и никак не хотят поверить, что христианство- это религия бедных, простых людей... Во всяком случае так было, когда христианство было подлинным. Сегодня, а ещё раньше при царе Николае, христианство к сожалению во многом стало фарисейством, верой лавочников...
   Васильев - И тут я согласен. Сейчас я вижу в России нечто, похожее на Иерусалим, времён Христа... Очень много богатых или чиновных негодяев, которые не верят ни в Бога ни в Чёрта. Есть Золотой телец - деньги, а это, по их душевной скудости, и есть главная цель и смысл жизни...
   Они возродили бандитизм и рабство в России и называют это демократией.Они устроили в стране хаос, по сути убили и убивают миллионы стариков и детей, но уверяют себя и всех, что они верят в Бога. России, с такими предателями истинной веры ещё предстоит пережить нечто похожее на 70-ые годы от рождения Христова в Иерусалиме, когда он был разрушен римлянами и сравнен с землёй. Придётся заплатить за ложь и лицемерие очередного предательства Христа. Это даже не божья кара, а восстановление человеческой справедливости...
   Долл - Ну вы тут нарисовали Новый Апокалипсис...Думаю что все не так плохо, как вам кажется...
   Васильев - Поверте Долл, у меня сердце болит ночами и я спать не могу, когда бываю в Москве. Видеть этих нищих, беспризорных детей в метро и около подвалов - тяжело. Но видеть этих "новых русских", богачей с кастрированной совестью и понимать, что от этих нравственных уродов зависит будущее России - ещё тяжелее. Если бы я был молод сейчас, то наверное, пошёл бы с ними воевать. Но как воевать со всем народом, который не хочет понимать своей ответственности за судьбы своих детей? Поэтому я так мрачно настроен...
   Долл - Будем верить в лучшее...
   Васильев - Вы Долл, всё таки более русский человек, чем я ...
   Долл искренне благодарит - Спасибо, на добром слове...
  
   Сцена затемняется и через некоторое время мы видим ту же комнату, но с другими участниками. Это Романов и Алексеев. Позже входит Калягин...
  
   Романов продолжая разговор - И вот мы на секретном политсовете решили, что нам, для самозащиты, надо внедрять наших людей в МВД, в дипломатию и даже в ФСБ... Рано или поздно они пригодятся. А энтузиасты есть. Кому не хочется побыть Штирлицем несколько годков? (Смеётся)
   Алексеев - Это правильный ход...
   Романов отхлёбывает шампанское. - Ну а вообще, я начал уже уставать от российского беспредела: заказные убийства, война в Чечне... Того и смотри, что меня какой - нибудь шизофреник "закажет". И ведь замочат, рука не дрогнет... Я, как то слышал, что и у вас бывали приключения?
   Алексеев - да что говорить... (Вздыхает). - До сих пор не могу забыть. Как моему водителю, голову оторвало, во время взрыва машины... Время было стращное!
   Романов - Вот и подумаешь, стоит ли жить так... За границу выедешь - люди улыбаются, жизнь кипит... А там...
   Алексеев - А вы давайте сюда... В изгнание... "Либеральное единство", собирается здесь в Лондоне сделать правительство в изгнании, наподобие "теневого кабинета" в английском парламенте... Мы вас сделаем премьером. Опыт у вас есть, как политический так и административный... Яблокова мы бы не пригласили. А вас с удовольствием...
   Соглашайтесь... Я вам особнячок, для заседаний правительства подарю. У меня тут есть знакомый, который дома покупает и продает...И вам домик, по символической цене сделаем...
   Романов меняет тему - Я начинаю догадываться, кто этот знакомый... Если это Майкл, то я только что узнал, что его русские бандиты похитили и требуют выкуп!
   Алексеев - Не можт быть! Я проверю... Человек нужный нам здесь... И всё- таки... Как насчёт невозвращенства?!
   Романов - Надо подумать... Я вижу - идеи либерализма живут и побеждают... (Смеётся... Допивает шампанское.) - Ну я ушел. Мне... мне ещё надо поработать...(Уходит...)
   Алексеев по мобильному телефону набирает номер - Пётр Инокентьевич? Это Алексеев... Не могли бы вы на минутку ко мне подойти...
   Входит Калягин - Вы Абрам Борисович хотели меня видеть?
   Алексеев - Пётр! Есть срочное дело... Надо узнать где и что с Майклом Петровым... Мне только что Романов сказал, что его похитили и хотят выкуп получить.
   Калягин - Бандюки?
   Алексеев - Да, русские... У вас же наверняка связи остались. Вознаграждение гарантировано... (Смеётся).
   Калягин - Хорошо. Я сейчас же займусь... (Уходят. Сцена затемняется...)
  
   Действие четвёртое.
  
  
   Бандитская квартира. Алексей ходит по комнате. Говорит Майклу, привязанному к стулу... -
   - Ты молись гнида, чтобы всё хорошо прошло. Бьёт его по щеке...
   Звонок по телефону. Алексей настороженно берёт трубку, слушает. Потом радостно кричит - Лады, Вишня. Я жду и закусь готовлю! Проходит мимо Майкла на кухню - Ну твоё счастье сучара! Всё вроде обошлось!
   Через некоторое время...
   Звонок в дверь. Алексей проходя через комнату - Что они от радости о своих ключах забыли? Или уже поддатые? Дверь в коридоре открывается. Слышен шум борьбы и хлопки выстрелов.Спустя мгновение входят двое, втаскивают тело Алексея и бросают в углу. Появляется Калягин - Пока всё идёт по плану. Вишня и Ванёк вот-вот должны появиться с денежками...
   Майкл кричит в своей комнате - Что случилось! Я всё сделал, как вы просили!
   Калягин входит. Привет Майкл...
   Майкл - Ох! Это вы Пётр Инокентьевич... Я думал они меня убивать идут! (Плачет)
   Калягин вздыхает - Как они вас! ... Потерпите немного и вы будете свободны. Алексеев попросил меня занятся вашим делом... Я напряг своих людей и они выяснили где, кто и зачем... Мы сейчас ждём остальных с деньгами...
   А они не спешат... (Смотриь на часы) Наверное решили на радостях половину винного магазина закупить... Узнаю русскую натуру...
   Из прихожей слышен открывающийся замок. Калягин Майклу быстро - Сидите смирно! (Выходит в коридор. Снова шум борьбы. Негромкие хлопки выстрелов. Втаскивают тела Вишни и Ивана... Вишня ещё жив). Хрипит... - Ах, сука Боксёр!!! Решил заложить нас и денежки хапнуть!
   Потом видит тело мёртвого Алексея и вновь хрипит. - Вы сучары пожалеете... Братки из вас ремешков нарежут!
   Калягин своим людям - Кончайте!
   Один из них подходит и к Вишне и стреляет дважды в голову...
   Калягин смеётся - Узнаю школу!
   Потом открывает сумку с деньгами... Отсчитывает горку пачек одному, а потом второму...
   - Это, как договаривались. По сотне тонн каждому...
   Обращается к Майклу - Надеюсь вы не против... Ваша жизнь того стоит. Потери в деньгах совсем невелики...
   Приказывает - Развяжите!
   Майкл встаёт с кресла и тут же падает на колени перед Калягиным - Я за вас молиться буду!!!
   Калягин поднимает его. - Не за меня... Молитесь за Алексеева... (Достаёт из шкафа длинный плащ) - Одевайтесь!..
   Калягин говорит своим людям - Мы уйдём, а вы чуть подождите, уберите здесь всё и тоже уезжайте...И эту рвань - Показывает на тела бандитов- тоже уберите. Куда обычно...
   Уходят. Калягин поддерживает Майкла, который молча плачет, вытирая слёзы рукой...
  
   Сцена затемняется...
  
   Дом Майкла, несколько недель спустя. Вечер. Пьют шампанское... Алексеев. Калягин. Майкл. Элла. Сонька...
   Алексеев - Мне Романов сказал. Я сразу позвонил Петру Инокентьевичу, и все пошло. Надо благодарить КГБ, что у них здесь всё было так поставлен (Смеётся). Это единственная организация которая в Союзе, действительно работала...
   Майкл - Я вам по гроб обязан и постараюсь вам помогать, как смогу... Я конечно маленький человек... (Кланяется Алексееву и падает на колени перед Калягиным)
   Калягин - Ну, ну!.. Майкл. Мы ведь русские, должны помогать друг другу. (Поднимает Петрова с колен) Но мне хотелось бы, чтобы все здесь присутствующие забыли об этом случае... И конечно, чтобы никто не узнал об этом на стороне. Нам всем не нужны лишние распросы и разговоры...
   Алексеев - А как вы это сделали?
   Калягин - А это Абрам Борисович даже для вас секрет. Будем говорить - профессиональная тайна...
   Сонька отводя Калягина в сторонку. - Пётр Инокентьевич. Можно, я буду называть вас Петя?
   Калягин улыбается - Разве я могу вам отказать?
   Сонька - Вы для меня олицетворение всех положительных качеств мужчины. Я хотела бы с вами познакомится поближе... Мы можем с вами, где - нибудь увидеться? Здесь слишком шумно... Может быть поужинаем вместе. А потом побудем где - нибудь вдвоём?
   Калягин - А почему нет! Но предупреждаю вас - я неинтересный человек. Для меня работа на первом месте. И потом - я женатый человек. У меня дети...
   Сонька - Но мы и не будем встречаться каждый день... Думаю, что имея такого мужчину, я смогу теперь спокойно заниматься хозяйством зная, что вы есть!
   Калягин - Ну мы посмотрим...(Сонька оглянувшись, прижимается к Калягину.
   - Здесь в Англии, всё очень демократично. Для кого - то наркотики это яд, а для продвинутых - это норма. В ночных клубах все глотают экстази и ничего. Секс обостряется и никаких последствий: ни похмелья, ни головной боли на утро... Говорят, половина клерков в Сити кокаин нюхают... (Полушепотом) - Если хочешь - можем уколоться...
   Калягин - Извините, Софья, но я сегодня не в форме...
   Сонька - А дозу если очень нужно, можно прямо на улице, например в Брикстоне купить. Если конечно тебя уже знают. Едет мальчик на велосипеде, заглядывает в машину и спрашивает "Кен ай хелп ю?"
   Калягин - А вы пробовали уже так покупать? Это ведь опасно!
   Сонька - Да ничего страшного! Зато после дозы, трахаться одно удовольствие!
   Калягин смеётся - Надо будет как-нибудь жену подговорить...
   Сонька обиженно - У жены не получится. Это только у молодых такая реакция... Кстати. Не хотите прямо сейчас косячок забить? У меня есть немного зелья...
   Калягин - Нет. Сегодня ещё много работы. Как нибудь в другой раз...
   Сонька. Ну как хотите! У меня уже внутри горит. Надо курнуть, а потом может быть и уколоться...
   Уходит на второй этаж... Входит Майкл. Спрашивает Калягина - А вы Софью не видели?
   Калягин - Она наверх пошла... (Уходят)
   ...Через время Сонька покачиваясь спускается по лестнице. Чтобы не упасть держится за поручни. Сама себе говорит - Тебе надо посидеть!
   Садится на нижние ступеньки лестницы, зажимает голову руками...
   Входит Майкл - Софья! Ты нездорова? Пойдём, я провожу тебя в спальню...
   Сонька - Отстань, фазер! Мне сейчас хорошо!
   Майкл настойчиво... - Пойдём, пойдём, дарлинг! (Берёт её за плечи и уводит наверх)
   Калягин Алексееву - Бедные родители. Я знаю, её уже очень трудно вылечить. Зависимость в последней стадии.
   Алексеев. - Жаль Майкла. А с виду такая благополучная семья.
   Появляется Элла и Майкл. Элла - Мы тут накрыли небольшой ужин. Не откажитесь перекусить с нами. Вы пока будете садиться, а я пойду на кухню, проверю. А то эти стервы всегда что - нибудь напутают. Прислуга - всегда прислуга. Особенно русские...(Уходит)
   Алексеев Майклу, отводя его чуть в сторону. - Я имею к вам одну просьбу. Я тут договорился с одним важным человеком, сделать ему дом в Челси и пообещал ему, что это будет совсем недорого. Не сможете ли вы мне помочь...
   Майкл - Ну что вы, Абрам Борисович. Я сделаю это, когда прикажете. Я как раз присмотрел домик спален на пять, шесть... В том районе... Рядом парк. Набережная, тихо... И конечно никаких комиссионных. Только по себистоимости. А это мягко говоря недорого, по здешним ценам...
   Алексеев - Ну вот и замечательно. Кстати... А почему бы вам Майкл, не вступить в наше Либеральное единство. Мы, пользуясь английским гостепреимством собираемся открыть, здесь в Лондоне, отделение нашей партии, Вы ведь работали в системе минздрава в прошлом?
   Майкл - Да был грех.
   Алексеев - Ну вот и хорошо. Очень может быть, что в ближайшее время опыт вашей работы в госструктурах нам потребуется.
   Подводит Майкла к рампе - Есть задумка создать правительство в изгнании. Знаете, что-то похожее на теневой кабинет, только за границей...
   Майкл - Это большое доверие. И идея потрясающая...
   Алексеев. - Да от вас пока ничего не потребуется. Наше правительство, будет критиковать действия чиновников в России... Ну а потом, если они всё развалят, то мы туда... Въедем... На белом коне... (Смеётся)
   Телефонный звонок слышится из другой комнты. Отвечает Элла... Потом входит и говорит... - Извините Абрам Борисович... Майкл! Тебя какой-то болтливый клерк, из банка, спрашивает...
   Майкл уходит и разговаривает за стеной. Затем входит и пошатываясь, заикаясь говорит - Если я... Если я правильно понял... Он говорит... Мой банк обанкротился... А я... А я рассчитывал на большие проценты?
   Алексеев - Майкл! Вы не переживайте... Сейчас, главное, хорошего адвоката нанять... (неожиданно переходит на ты) - И я тебя научу, что потом делать...
   Сцена затемняется. Занавес...
  
   Сонька одна в своей спальне. Сидит на ковре и разговаривает сама с собой - Они танцуют... Да так весело!!! Слоны, а какие грациозные... Я тоже хочу! (Пытается подняться...) С удивлением - Я не могу встать!.. Вот чудеса! Ну ладно! Я так полежу!...
   Входит Элла. - Сонька! Я тебе сколько раз курве говорила - ты достукаешся с этой отравой... (пытается поднять её на ноги)
   Сонька вяло сопротивляется - Не тронь меня, мазер! Эти слоны так добродушны, и так неуклюже пластичны! (Кричит) Отстань от меня!
   Потом вдруг падает на пол с размаху, стонет и кричит - Я умираю! Помогите! Какая боль!
   Элла обнимает тело дочери плачет и кричит - Да будь всё проклято!!! Она умирает! Деточка моя! Солнышко мое, потерпи! Я вызову скорую! Будь проклята эта жизнь!
   Вбегает Майкл - Тише! Тише! Гости услышат... Ну что тут у вас?
   Элла - Она умирает! Вначале танцующие слоны, потом смерть! Я вызываю скорую!
   Майкл - Нет! Только не это! Они же сразу полицию вызовут! А это скандал! Подумай о моём бизнесе!
   Сонька в бреду - Тише... Я умираю... Какая боль!
   Элла кричит на Майкла - Ну что ты стоишь! Делай что нибудь старый дурак! Ты ведь врач!!! Ты сука, деньги копишь, а о нас не думаешь! Ну! Делай что нибудь. Идиот!
   Майкл - Не кричи... Мне надо на секунду к гостям... Я потом! Потом! (Убегает)
   Сонька переворачивается на спину и затихает...
   Элла стоя на коленях обхватывает её тело и кричит - Доченька! Доченька!!! А потом громким шепотом - Она умерла!!!
   Занавес...
  
   Осень. 2002 года...Лондон.
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"