Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Короткий рассказ о первой влюблённости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая влюблённость всегда надуманная. Это попытка подражать кому то или чему то. Подлинная любовь всегда связана с глубоким чувством радости или боли!

  Отрывок из повести "Хамар Дабан".
  
  
  "Первая любовь всегда является делом чувствительности. Вторая - делом чувственности..." Александр Пушкин
  
  ...Работали мы в тайге, шесть дней в неделю, уезжая из посёлка на машине рано утром и возвращаясь тёмным вечером...
   Но бывали ведь и воскресенья, когда я, лёжа на своей раскладушке читал книги, или шёл обедать в станционный буфет, где готовили замечательные фирменные борщи и котлеты с подливкой, а на гарнир предлагали картофельное пюре...
  Однажды, возвращаясь из буфета уже после обеда, я увидел во дворе одного из домов молодую, привлекательную женщину, которая неумело рубила дрова...
  Не раздумывая, перескочив низкую ограду и подойдя, я напросился помогать ей. Нарубив кучу дров, смущённо выслушав благодарности, я вернулся домой, но в следующее воскресенье, снова застал её за этим занятием и снова помог ей.
  
  Естественно, за работой познакомились и она оказалась, симпатичной и весёлой вдовой, с ребёнком - дочкой лет четырёх. Жила они с матерью в бараке, в железнодорожных квартирах и она работала кассиром, в билетных кассах железной дороги...
  Была весна и чистые, синие, искрящиеся холодным снегом солнечные дни, сменялись длинными сумерками, когда оттаявшие за день лужи, начинали покрываться льдистой, прозрачной плёнкой...
  
  Мне было семнадцать лет и я был невинен как ягнёнок, а женщины, были для меня существами другой биологической породы...
  
  ... Мы стали, встречаться и моя знакомая, отбиваясь от моих объятий хихикала, краснела, оглядывалась и пугала меня своей матерью. Я же, понимал её смущение как простое кокетство, безнадежно настаивал на своём, даже и не надеясь добиться взаимности... Да и о какой взаимности могла идти речь. Повторяю - я был невинен и наивен и туманно представлял себе близость между женщиной и мужчиной. Времена было пуританские и каждый в этом деле учился на собственном опыте!
  Мы пару раз прогулялись по полотну железной дороги, поглядывая по сторонам и о чём-то весело разговаривая. Моя новая знакомая, наверное чуть подсмеивалась над моей молодостью и наивностью - но в глубине души, ей было приятно и моё присутствие, и мои неумелые ухаживания...
  
  В посёлке, все обо всех знали всё и потому, вскоре случился инцидент, который положил конец моей влюблённости и надеждам на взаимность.
  
  ... Однажды идя по улице, неподалеку от своего дома я встретил малознакомого мне монтажника, который работал так же как и я, в механизированной колонне строившей ЛЭП.
  Подойдя ближе он остановился и тыча рукой мне в грудь, стал меня пугать и потребовал, чтобы я перестал встречаться с Машей, - так звали эту женщину.
  Не понимая, чего он от меня хочет, я старался от него отделаться, а парень становился всё грубее, стал хватать меня "за грудки", что и увидел в окно дома, мой хозяин - бывший танкист.
  Позже выяснилось, что он был контужен в войну и подвержен, как тогда говорили, психическим припадкам.
  И вот, мой хозяин, вдруг выскакивает из нашей калитки с топором в руках и угрожающе размахивая им, гонится за неудачным ревнивцем - соперником, загоняет его в ограду соседского дома, и так как бежать дальше было некуда, этот храбрец упал на землю, пополз и стал прятать голову под поленницу дров. Мой хозяин навалился на этого ревнивца с топором и я едва оттянул его, от обезумевшего от страха "соперника".
  
  Надо сказать, что в мехколонне, тогда работали много мужиков, которые или сидели до того, или собирались вскоре сесть. Я видел несколько по-зэковски свирепых драк с ножами, металлическими прутьями и кровью и потому, меня психованность моего домохозяина не удивила, как и топор в его руках...
  
  Как бы то ни было - ревнивый "соперник" был страшно напуган и явно отказался от своей мести.
  Но как всегда в небольших поселениях, весть о драке разнеслась по посёлку и на меня стали смотреть как на ловеласа, а Маша наотрез отказалась со мной встречаться.
  Я не очень переживал об этом, потому что, честно говоря, не видел и не понимал главной причины наших встреч. Возможно мой соперник, хотел на ней жениться, а я из любопытства позволил себе "влюбиться" и будучи юношей стеснительным и романтическим, ожидал каких-то встречных шагов от моей невольной пассии.
  Вскоре и командировка закончилась, мехколонна переехала в другой, далёкий посёлок и я забыл об этом приключении...
  
  ...Однако много позже, я часто вспоминал этот случай, и радовался тогдашней своей невинности и наивности!
  
  
   Июль 2020 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"