Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Провинциализм и провинциалы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нынешние российские либералы-западники похожи на тех о ком ещё Достоевкий писал, что они готовы своим западным авторитетам "сапоги чистить"!

  Вместо предисловия.
  
  ...Слушаю и читаю дискуссии о том, что мешает России сделаться настоящей супер державой и прихожу к выводу, что одной из главных проблем российского общества заключён не в экономике, не во внутренней или внешней политике, потому что всё это производное, от того как вы определяете самих себя. Например Америка и американцы уверены, что они сильнейшая страна мира, и к этому прилагается всё остальное!
  Китай и китайцы (во всяком случае простые китайцы) считают себя самой древней цивилизацией и сегодня они вновь становятся супер державой.
  
  В России же, большинство членов элиты являются провинциалами, а сравнивая Россию с Западом, с восторгом говорят о материальном и духовном превосходстве западных стран, и вместе, пренебрежительно относятся к стране, где они родились и выросли.
  Вспоминаю, что в Советском Союзе именно простые люди, то есть народ, вполне бессознательно и привычно, после победы в Великой Отечественной войны, считали себя самой сильной страной мира и обладателями имперский духа, а потому, уважали и ценили свою родину.
  Тогда, многие иностранцы приезжая в Советский Союз говорили, что у советских людей есть большая цель - построение коммунизма и потому они уверены в будущем. Тогда этого не было на Западе и потому западная интеллигенция, особенно после Второй мировой войны, хотела перестроить капитализм и сделать его больше похожим на социализм!
  
  С другой стороны, уже тогда, советские образованцы из среды образованных и "продвинутых", завидовали и восхищались западным мифом и уже тогда, закладывались корни того провинциализма, который возобладал в новой России...
  Я думаю, что советские диссиденты были первыми "западниками и таким образом, нынешние либеральные образованцы стали их духовными наследниками!
  
  
  
  
  "Мартышка и очки".
  
  
  
  Эпиграф:
  
  "Мартышка к старости слаба глазами стала;
  А у людей она слыхала,
  Что это зло ещё не так большой руки:
  Лишь стоит завести Очки..."
  Иван Крылов
  
  
  
  Российские образованцы и Запад
  
  ...Глядя на движение "болотной образованщины", на их желание делать всё как на Западе, невольно вспоминается басня Крылова "Мартышка и очки". В ней, Крылов очень красочно описал старание обезьяны, стать похожей на человека в очках.
  Обезьяне кажется, что очки сделаны для украшения лица и потому, она и так и эдак, старается приспособить очки, но не получается, "хоть ты тресни"!
  Нечто подобное сегодня происходит и с болотной тусовкой, которая примеряет западную демократию как некое внешнее украшение, забывая, что она, демократия, это инструмент для делания жизни лучше и комфортнее, прежде всего для простых людей, а не какой-то "образованческой тусовки", которая самочинно присвоила себе звание "элиты".
  
  Кривляние, обезьянничанье и примеривание на себя "демократии", такими членами этой тусовки как Дмитрий Быков, Ксения Собчак или Чхартишвили-Акунин, поражает своей пошлостью и провинциализмом.
  Эти "господа", своим мельканием в СМИ вызывают у большинства естественную аллергию ещё и потому, что ими руководят, их раскручивают буржуазные "духовные" родственники - владельцы "либеральных" средств массовой дезинформации, - не менее провинциальные, чем вышеперечисленные деятели российской "культуры".
  Вспоминается горькое замечание Бориса Пастернака о полузнании и полукультуре тогдашних советских "образованцев", которые так же преклонялись перед западной культурой и так же её не чувствовали, как и не понимали культуру своего народа, подобно сегодняшним выходцам из "креативного" класса.
  Такое обывательское пошлое и примитивное "западничество" и тогда, и сейчас выдается за изыскания передовой интеллигентской мысли.
  Глядя на кривляния Ксюши Собчак, вспоминается Эллочка Людоедочка, а глядя на самодовольную улыбку Дмитрия Быкова, приходит на память героиня Тургенева из повести "Отцы и дети", которая курила "пахитоски" и пыталась подражать английским суфражисткам...
  
  Бывая в Англии, эти "образованцы" всячески дают понять английской публике, что уж они то - люди западного склада, но умные англичане скептически улыбаются, а большинству просто нет дела до этих "диссидентов".
  К сожалению русские либералы не понимают даже того факта, что западная демократия выросла из христианских принципов сосуществования людей в обществе. Они не понимают, что корни "всенародной власти" произросли из английской Реформации, но остались христианскими, а в этом случае, никакого выпячивания "образованных и богатых" просто не может быть!
  Подлинная элита нации ничего общего не имеет ни с богачами, ни с "книжниками" - только скромность и покаяние делало последователей Христа духовной элитой...
  
  Многие русские "англофилы", подражая английским джентльменам и не подозревают, что определяющим в этом слове является прилагательное "мягкий". Иначе говоря, мягкий к окружающим и жёсткий до аскетизма к себе, и конечно скромность и самоирония - вот черты подлинного джентльмена.
  Наверное из-за этого непонимания и культивирования подросткового снобизма, вся либеральная тусовочная "братия" в России и вызывает такое отвращение и неприятие у простых людей...
  Жалко, что совсем неглупые люди как тот же Быков, или англофил Чхартишвили - Акунин, подражают тому чего они не знают и потому не могут понять.
  Я почти уверен, что поживи они в Англии или в Америке лет десять и они бы "прозрели" и никакие "очки демократии" им бы не понадобились...
  Но увы...
  
  О провинциализме образованцев.
  
  "И познаете истину, и истина сделает вас свободными..."
  Евангелие от Иоанна (гл. 8, ст. 32)
  
  ...Иногда читаю в российской прессе статейки о необходимости введения новых стандартов платного образования, чтобы сделать его "лучше", а на самом деле не для всех, а для богачей и их идеоогической обслуги!
  Герман Греф, один из спонссоров такой системы образования, как -то проговорился с трибуны большого форума в Питере, что грамотными людьми трудно управлять. Иначе говоря, он сввоими "реформами" закладывает основыы сословного госудаоства, в котором будет сословие управителей - богатых и бразованных, и буде ссословие подчинённых, которых будет подавляющее большинство, но совершенно бесправных и главное они будут человеческой массой, лишенной права протестовать!
  Сторонники таких корпоративных "нацистов как Греф, уже и роли распределили, но для того, чтобы это прошло, нужно забыть о достижениях советской школы.
  Для этого, с помощью денег, которыми такие люди как Греф имеют в своих руках, подкупают СМИ и с их помощью поливается грязью советская школа, которая воспитала тысячи и тысячи учёных и конструкторов, выдвинули нашу науку на первые роли в мире, и следствием становления всеобщего образования в стране, во многом стали ускоренная индустриализация, победа в Великой Отечественной, восстановление после страшной войны в кратчайшие сроки, создание атомной бомбы и мирного атома, первый искусственный спутник земли и первый человек в космосе!
  Забывать об этом не только глупо, но и преступно, хотя мало кто из молодых помнит об этих достижениях. Может быть поэтому, в сегодняшней россиской школе учат и воспитывают Роботов
  Сегодняшние российские образованцы не только не способны на творчество, но и в силу своего провинциального, лакейского мышления, стараются умалить или оболгать советские достижения.
  
  Живя в Англии, и сравнивая моих современников в Союзе и здесь, вижу, что советское образование делало людей не только строителями будущего, но и творчески думающими.
  Сегодня, сравнивая системы воспитания-образования Союза и Запада, я делаю вывод - советская школа, благодаря направленности в будущее и развития знания как такового, воспитывала людей с интеллектуальными запросами, касающихся мировоззренческих проблем.
  Но нынешняя российская школа и чиновники из Минобрнауки, берут за образец западные школы, в которых учат не думать, а запоминать.
  Иначе говоря то, что помогает заполнять тесты на экзаменах, противостоит подлинному знанию и пониманию.
  
  Отношение к знанию, как к товару - нелепая попытка переделать человека и превратить его в робота. Сама система тестов, загоняет юного искателя знаний в узкий коридор прагматизма, из которого уже нет выхода на просторы мысли, в этот человеческий космос, от которого деятели типа нынешнего министра Ливанова и его сторонники отказываются, меряя всех по себе, а точнее по своим прозападным идеалам.
  
  Но такое образование-воспитание, это проявление дремучего провинциализма, не понимающего значения свободы и равенства в истории развития человечества и таких "реформаторов" в России, особенно в среде молодых "либералов", очень много.
  Они пали жертвой провинциализма, который развился из болезни самооплёвывания и самоуничижения, культивируемой в среде образованцев, морально и интеллектуально изувеченных антисоветизмом и многолетним промыванием мозгов во времена холодной войны.
  Казалось, можно усмотреть одну из причин такого самоуничижения русского человека в христианской привычке ставить всех выше себя, но если в отношениях между христианами это следование заветам Иисуса Христа, то в случае российских образованцев, это проявление провинциализма и недостаток самоуважения...
  
  На Западе, особенно в Америке, чувство самоуверенности воспитывалось в нации через кино, задолго до времен холодной войны. Потом, когда Черчилль в своей фултонской речи призвал отгородиться от СССР "железным занавесом", роль злодеев и дураков, всегда отводилась в этом кино русским, советским людям.
  Сегодня, когда уже давно нет Союза, на роль мировых злодеев выдвинулась "злодейская" русская мафия и по-прежнему эксплуатируется образ побеждённого врага, из среды советских военных и шпионов.
  
  С другой стороны, Россия открыта сегодня для пропаганды западного образа жизни и в тоже время, ни в кино, ни в российской литературе нет положительного героя, воспитанного в Союзе или даже в "новой" России. Основными киногероями для нескольких поколений Россиян стали Рембо, Терминатор и похожие на них западные супермены, а теперь уже и "кровопийцы", и страшные "пришельцы" из космоса.
  
  В России же, как не стараются, не могут сделать "доморощенных" героев и за героизмом, редкие деятели культуры, по-прежнему обращаются в прошлое, во времена Советского Союза и Великой Отечественной войны. Но в основном, в новой России, на экранах и в книгах происходит героизация воров в законе и бандитов и это только растит новых кровавых монстров и людей с изувеченной психикой!
  Иначе говоря, провокация сработала и многие россияне, воспитанные уже после Контрреволюции девяностых, преклоняются перед западными идеалами и суррогатной культурой, а свою историю и свою культуру не знают и не ценят.
  
  Но есть и другая причина возникновения синдрома провинциализма и она создаётся руками русорфобов и "западофилов" уже в самой России. Псевдоисторики, "чернушные" драматурги и сценаристы, лжежурналисты и прочие "бизнесмены" от искусства, используют тему самооплёвывания в надежде её продать или "засветиться" на Западе. Млечин, Сванидзе и ещё десятки деятелей из "болотной" тусовки, самоназвавших себя "креативным" классом, с лакейским ужимками и льстивыми улыбками, обращёнными к богатым покупателям на Западе, заливают "чернухой" всю нашу жизнь во времена Союза и тем более после его развала.
  Самое неприятное, что в этом шельмовании своей страны, часто участвуют, в большинстве по глупости, правительственные чиновники и даже посольские работники, чья прямая обязанность отстаивать честь и достоинство своей страны за рубежом.
  Об этом я писал, рассказывая о антироссийских выставках и выступлениях российских писателей за границей, местами больше похожих на выступление платных провокаторов!
  Это тоже проявление провинциализма и поклонения культуре "богатых", которая на самом Западе исповедуется совсем немногими людьми. Здесь по прежнему ценят и уважают не только русскую, но и советскую культуру и искусство. Русский балет, классическая музыка и исполнительское мастерство, уже долгое время занимают одно из первых мест в культурной жизни той же Англии.
  Музыка Чайковского и Шостаковича звучит не только в концертных залах, но и по радио; пьесы Чехова, Горького и Булгакова идут с успехом на многих сценах Лондона и русско-советское искусство было и остаётся востребованным во всём мире.
  Так почему же нынешние образованцы - наследники великих деятелей культуры и искусства - так не ценят своих культурных сокровищ, которыми обладал и обладает русский народ с давних пор?!
  
  Обратной стороной "провинциализма" стало возрождение в стране "великодержавного" фашизма, а иногда и прямо "русского нацизма". Изувеченное самосознание русского обывателя, требует сатисфакции и находит его в изуверских традициях немецкого нацизма и идеологии, основанной на лютой ненависти к инородцам и международному еврейству.
  Здесь, налицо уход от решения глобальных задач стоящих перед страной и обществом, уход в ряженные и театрализованные представления, скопированные с образцов "прославленных" в Германии Фюрера и тысячелетнего Рейха.
  
  Как же бороться с этой эпидемией самоунижения и презрения к недавней своей истории?!
  Прежде всего, надо принять законы, которые будут, как в Германии например, наказывать людей - сторонников человеконенавистничества. В культуре необходимо возродить дух гуманистического патриотизма, идеал добра и справедливости, который сможет противостоять идеалу силы и ненависти!
  Надо прекратить шельмование советской истории, которой сегодня занимаются не только люди из "болота", но и "православные патриоты" из церковной ограды!
  
  Этим и должны заниматься подлинные российские интеллигенты и патриоты. Уверен, что они никуда не делись, но путь на экран, в литературу и в политику им перекрыли образованцы, которые в лице "болотной" оппозиции, пытаются присвоить себе почётное имя русского интеллигента.
  Именно они сегодня являются владельцами большинства российских СМИ, и именно они отравляют сознание беззащитного большинства, занимаясь распространением антисоветских, антироссийских мифов, восхваляя своих идеологов, а часто и работодателей на Западе...
  А начинать борьбу за восстановление подлинного образа страны, надо с Министерства образования, откуда поганой метлой необходимо вымести русофобов и антисоветчиков.
  Не надо бояться реакции Запада на эти действия - здесь, даже в благословенной Англии множество своих проблем, которые часто, по сравнению с "соринкой" в российском глазу, представляются незамечаемым "бревном", потому что все смотрят в сторону "грешников" в России.
  Нужно вернуть российским детям возможность получать всеобщее равное образование, научить их не только зарабатывать деньги, но и думать о сути и смысле жизни человека.
  
  И не надо бояться всеобщего и равного высшего образования, о чём пишут некоторые российские журналисты. Совсем неплохо будет жить в стране, где уборщики на улицах будут рассуждать о литературе или даже о новинках философии.
  Человек не машина для зарабатывания денег и комфорта и надо постоянно помнить всем известный афоризм: "Ученье свет, а неученье - тьма" и стараться, избавляясь от "чернухи", распространять свет знания по всей земле!
  
  Декабрь 2021 года- Апрель 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"