Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Медведь. Рассказы Андрея Чистова

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Медведи - опасные хищники. Во времена освоения Сибири, бывали случаи, когда медведи убивали у крестьян последнюю скотину, заставляя их менять место жительства!

  "Что делать, если на природе вам встретился медведь? Правильно, притворитесь мёртвым. А знаете почему? Потому что именно так вы будете выглядеть через минуту. Просто чтобы не тратить время."
  - Джимми Карр
  
  
   ... Большой, необычного чёрного цвета медведь вразвалку шёл по дороге вдоль реки, изредка останавливаясь и принюхиваясь к запахам цветущей зелени, появившейся в этой большой высокогорной долине совсем недавно.
  Его томило и подгоняло внутреннее беспокойство, которое мешало делать всё привычно и монотонно.
   Даже свежая зелень теперь мало привлекала его внимание - новое, волнующее кровь чувство заставляло зверя безостановочно передвигаться с места на место в поисках новой самки-подруги.
  С прошлогоднего лета прошла почти вечность и чувство вожделения и страстной истомы, возрождалось в нём в который уже раз с такой силой, что хотелось реветь на всю округу и драться с соперниками за обладание неведомой пока "невестой"!
   Этот крупный медведь, обычно спокойный и осторожный, на время утратил чувство опасности, а возбуждаемая инстинктом размножения агрессивность, выливалась в действия, необъяснимые логикой рутинной жизни зверя...
  
   Несколько дней назад, медведь уже в сумерках спустился с высокогорного плоскогорья в долину и тут же встретил небольшой табун лошадей, пасущихся на луговине, неподалеку от человеческого жилья, от которого на всю округу пахло стойлом домашней скотины и печным дымом.
   Может быть медведь, бредущий вдоль широкой луговины и вынюхивающий следы медведицы не обратил бы внимания на лошадей, однако их паническое бегство возбудило в нём инстинкт преследования, а накопленные за весну силы придали ему дополнительный импульс.
  Он вдруг рванулся с места, забыв обо всем чему его научил опыт предыдущей таёжной жизни и с необычной для трёхсоткилограммового тела скоростью, на длинных прыжках быстро настиг ближнюю к нему стреноженную лошадь. Та пыталась скакать, однако связанные по диагонали ноги мешали согласованным, привычным во время скачки, движениям.
   Вскидывая голову с развевающейся по шее чёрной гривой, обезумев от ужаса приближающейся смерти, лошадь сделала несколько неловких прыжков и настигнутая лохматым, страшно пахнувшим хищником, громогласно заржала - завопила, выкатив чёрные глаза из орбит и вдруг рухнула на мягкую, зеленеющую травку, запутавшись в крепкой треноге свитой из нескольких слоёв бечевы...
  
   Медведь, не ожидавший такой лёгкой добычи, набросился на бьющуюся, защищающуюся копытами и зубами лошадь, ударом громадной лапы с длинными чёрными когтями, разорвал набитое травой брюхо, из которого с громким шипением вырвался горячий воздух!
   Он убил её в течении нескольких мгновений, вторым мощным ударом, зацепив мотавшуюся в полубеспамятстве голову. Потом, вцепился всей пастью в загривок и отпустил жертву только тогда, когда смертельные судороги перестали сотрясать уже умершую плоть.
   Выпустив мёртвую лошадь из железной хватки своих длинных и острых клыков, зверь фыркая и дрожа от возбуждения, отошёл на несколько шагов от убитой им жертвы, остановился, принюхался, послушал лай возбуждённых собак в недалеком человеческом жилье и потом, как-то неловко, боком подошёл к добыче. Он обнюхал выпавшую на траву ещё горячую и вонючую требуху, потом переступил ближе к голове и стал фыркая, объедать хрящи лошадиных длинных ушей...
  
   В предыдущие годы, во времена гоня, он уже несколько раз нападал на скот безнадзорно пасущийся посередине таёжной долины, но каждый раз, он почему-то не трогал ничего больше кроме лошадиных ушей.
  В похрустывании хрящей, ему чудилось некое предзнаменование будущей встречи с очередной избранницей его медвежьей страсти, когда настигнутая им после долгих ухаживаний, медведица, как то по особому начинала хрустеть валежником в кустах, привлекая его внимание...
   Собаки, привязанные у бурятского стойба принадлежащего хозяину с таким шумом разогнанных лошадей, лаяли всё яростней и медведь, словно очнувшись от временного забытья, ощутил неведомую опасность исходящую и от этого лая, и от этого близкого запаха человеческого жилья!
  
   Человека он боялся и ненавидел ещё с тех времён, когда эти незнакомые слабые существа передвигающиеся на двух конечностях, прячась за стволами деревьев, подкрались на горном склоне к ним - его матери и годовалому брату и стали стрелять, громом выстрелов нарушая таёжную тишину.
  Тогда ему удалось убежать, в страхе скатившись в горную расселину и по ней добраться до глухого, почти непроходимого ельника...
   Там он и провёл ту страшную ночь, впервые один, в ожидании возвращения медведицы и второго медвежонка.
  Но ждал он напрасно и после нескольких дней тоски и нерешительности, ушёл за дальние перевалы и поселился в местах, где эти двуногие жестокие существа бывали очень редко...
  
   ...Медведь, спустившись по крутому, заснеженному гребню с вершины хребта, где он устраивал свои днёвки во время жаркого полудня, ночью шёл по руслу широкой, по весеннему полноводной реки, ненадолго сворачивая в горные распадки в поисках следов своей будущей избранницы. Он был хозяином здешних мест, и кроме двуногих существ ему здесь ничего не угрожало.
   Самцы - медведи не представляли для Черного, так мы назовём нашего героя-медведя, никакой опасности, потому что он был самым сильным и самым опытным бойцом на всех пространствах многокилометровой, горной тайге.
  Он прожил на свете уже около десяти лет и последние лет пять, во всех схватка с соперниками, отважившимися биться с ним за обладание самкой, он, Чёрный, выходил победителем.
  А последние годы, и вообще никто из медведей самцов не рисковал вступать с ним в единоборство и потому, самки автоматически становились его трофеем и "добычей"!
  Но сумасшествие медвежьего гона рано или поздно заканчивалось и Чёрный, заложив в недра медведицы гены своего потомства, возвращался к себе за перевал, на плоскогорье, где и проводил оставшуюся часть лета и осени перед залеганием в берлогу...
  
  
   ...В этот раз, медведь, спустившись как обычно в долину уже в сумерках, некоторое время шёл по дороге, направляясь в вершину реки Сенцы. Именно там в это время жировали, после зимнего поста в берлоге, многие его сородичи и конечно холостые медведицы...
   Перейдя вброд большой и шумный ручей, он как большая собака отряхнул со своей чёрной, мохнатой шкуры воду и потом, освежённый прохладной ванной отправился далее...
   Вскоре, свернув направо после дорожной развилки, поднявшись на невысокую гривку Чёрный остановился и стал медленно втягивать воздух своими чёрными влажными, подвижными ноздрями.
  До него внезапно донёсся запах дыма и это был не запах пожара, а печной запах сгоревших в металлической печке дров, а это говорило о присутствии в этих местах человека...
  Чёрный, уловив лошадиный запах вспомнил, как на днях убил стреноженного мерина и ощутил на языке вкус ушей от этой крупной, но безобидной добычи...
   Какое -то время он решал, как ему поступить дальше, но потом, словно что-то вспомнив, резко повернул назад сошел с дороги, продрался через кусты к реке и перешёл её - где шагами, а где и на прыжках, разбрызгивая вокруг себя воду и едва касаясь крепкими лапами каменистого дна, глубоко и сильно текущей речки...
  
   ... Он избегал встреч с человеком, о которых ему напоминала, кроме давних воспоминаний ещё и пуля, застрявшая в правой задней лапе. Этот заряд попал в него несколько лет назад, во время внезапной встречи с человеком на лошади.
  Это случилось тоже на дороге и человек стрелял по нему метров с пятидесяти из карабина, прямо с седла - это и спасло Чёрного - лошадь под всадником, почуяв матёрого зверя забеспокоилась, всё порывалась пойти вскачь и это мешало охотнику точно прицелиться, а времени привязать лошадь и только после стрелять, у него не было.
   Ранение было лёгкое, но боль в зарастающей ране долго беспокоила Чёрного - так что о коварстве и способности человека убивать на расстоянии, он уже хорошо знал.
   К тому же, медведь ещё не разыскал матки и напор инстинкта продления рода, отвлекал от всего остального. Будь с ним медведица, Чёрный может быть и отважился бы убить ещё одну лошадь из тех, что паслись стреноженные неподалеку от избушек в Хойтоголе.
  А сейчас все его мысли и действия зависели от того, как скоро он встретит в здешней тайге, свою долгожданную избранницу...
  
  ...Прошло время и Черный, несколько дней назад переправился через Сенцу в Даргыл, и здесь, встретил следы крупной медведицы, ходившей с годовалым медвежонком по склонам и кормящейся побегами зелёной травки и мягкими кореньям дающими подземные побеги...
   Здесь, идя по её следам, он и увидел первый раз свою избранницу - крупную жёлто-песочного цвета медведицу, ещё опекающего своего прошлогоднего медвежонка.
   Приблизившись к ней на галопе, Чёрный напугал уже крупного, бурого медвежонка и тот сломя голову убежал вниз, в пойму реки.
  А медведица, завидев огромного чёрного медведя-самца, сделала вид, что занята своим делом, а когда тот приблизился на несколько метров, сердито рявкнула, хотя не убежала и осталась кормиться на прежнем месте.
  Обойдя свою новую избранницу по кругу, Чёрный уловил запах течки и возбудился, однако неприветливое поведение будущей подруги не обескуражило медведя. Он инстинктивно сознавал, что теперь надо только ждать того времени, когда медведица "созреет" и примет его ухаживания! Ну а пока, Чёрному надо будет охранять найденную среди необъятной тайги будущую "жену" от других "женихов" и отгонять их от "объекта" ухаживаний, защищая своё право сильного владеть будущей матерью своих медвежат...
  
   ...Вот уже несколько дней медведи ходили и кормились вместе и ночевали тоже неразлучной парой, хотя медведица - крупная особь с песочного цвета шерстью, по-прежнему Чёрного близко к себе не подпускала, а когда тот, вынюхивая долгожданный запах гонной медведицы переступал дозволенную границу, кидалась на него и норовила укусить.
   Чёрный, в другой ситуации расправился бы с ней, но сейчас покорно отступал и только тревожно рыкал, пряча глаза и качая огромной головой из стороны в сторону - казалось он стеснялся своей неуклюжести и размеров и потому, косил взглядом куда-то в сторону...
   Годовалый медвежонок не ушёл из долины речки, и когда во время кормёжки нечаянно приближался к гуляющей парочке, то Чёрный, пугая его делал вид, что старается поймать ненужного свидетеля. Медвежонок в страхе убегал по скальным расселинам на плоскогорье, но на следующий день вновь возвращался в долину.
  Он никак не мог понять поведение матери-медведицы, которая ещё совсем недавно опекала его и защищала от непрошеных гостей в этом, родном для него, ущелье...
  
  
   ...Проснулся Андрей от того, что услышал в ночной тишине за стенами деревянного домика, подозрительный шум. Он некоторое время ещё лежал в темноте, слушая сонное дыхание своих товарищей. Вдруг, звук повторился и в этот раз он сразу понял - это лошади совсем недалеко от домика перебегали с места на место стуча копытами по земле и тревожно ржали, очевидно от сильного страха.
   Замерев на время, Андрей определил в каком примерно месте был шум и спрыгнув с нар, старясь не шуметь, схватил стоящее у стены заряженное ружье и не таясь вышел из темной избушки в прохладу ночной, предутренней тайги.
   Глаза уже привыкли к ночной тьме и выйдя наружу, он про себя отметил, что на востоке чуть-чуть развиднело и вместо непроглядной ночи, на горизонте стала видна тонкая, серая полоска зари, а вершины гор, всей массой отчётливо нависали над долиной.
  Поёживаясь и чуть подрагивая от нервного возбуждения и смены теплого зимовья на прохладную ночную тревогу, Андрей глянул в сторону откуда раздавался шум и увидел темные силуэты стреноженных лошадей, которые нелепыми прыжками спутанных ног, изо все сил скакали в сторону спасительной избушки...
   Охотник автоматически отметил, что из печной трубы домика на всю округу распространился сильный запах дровяного дыма...
  
  И тут же, в полутьме рассвета, неподалеку от скачущих в страхе лошадей, уже метрах в тридцати от себя он различил мелькание тёмной большой тени и со страхом сообразил, что это медведь пытается догнать и схватить одну из лошадей, чуть отставшую от остальных.
   В голове вспыхнула на мгновение мысль: "Что делать?", - но времени на размышления уже не было!
  Не было времени и для того, чтобы крикнуть спящим обитателям зимовья о помощи - надо было решать, что делать дальше и решать мгновенно!
  И тут, забыв обо всём, уже автоматически Андрей сделал несколько шагов навстречу бешено скачущим лошадям!
   Через мгновение он увидел, что чёрная тень крупного медведя, в два прыжка настигла жертву и вцепившись двумя лапами в зад, свалил лошадь запутавшуюся в треноге!
   Неконтролируемый страх обуял охотника, но он был опытным охотником и смог превозмочь панику.
  Андрей, неожиданно для себя яростно крикнул, пытаясь напугать зверя, а потом пробежал ещё несколько метров вперёд и чуть в сторону, чтобы лучше видеть происходящее, мгновение поколебавшись - стрелять или не стрелять - вскинул ружьё и коротко прицелилсЯ!
  
   ...Днём раньше, Чёрный, вместе со своей подругой Песочной, вечером закончив кормёжку поднялся ближе к скалам, где они легли рядом, метрах в пяти друг от друга. Перед этим, Чёрный пытался приблизиться к своей пассии, но та, ещё не готовая ответить на ухаживания назойливого кавалера, рявкнула и даже вздыбила шерсть на загривке.
   Не вступая в драку, Чёрный в ответ тоже рыкнул, но все же отошёл чуть с сторону и когда медведица легла, расчистив широкой и тяжёлой когтистой лапой место рядом с большим валуном, неподалёку улёгся сам, еще какое-то время повозился и заснул, прикрыв беспокойные глаза...
  
   Через несколько часов сна, ещё в темноте, медведица зашевелилась в лёжке, потом поднялась, потопталась на месте, потянулась припадая на передние лапы и стала спускаться ближе к реке, выходя на открытые луговины, расстилавшиеся чуть выше по склону...
  
   ...Лошади, привычно кормились всю ночь в низинах, у воды, постепенно уходя по долине речки всё дальше от зимовья.
  Временами они тоже ложились и задрёмывали, но потом вновь вставали и начинали кормиться молодой травкой, особенно густо пробивающейся в сырых местах, неподалеку от речного берега.
  
   ...Чёрный, на время отойдя от Песочной, в неподвижном, холодном воздухе наступающего рассвета внезапно уловил какой-то знакомый запах и всплыв на дыбы, некоторое время нюхал воздух, поводя тяжёлой головой из стороны в сторону и тихонько всхрапывая.
   Потом, убедившись, что этот "аромат" связан с теми большими, но беззащитными животными, на которых он уже неоднократно нападал в других местах, опустился на все четыре громадные лапы с длинными острыми когтями на концах и крадучись, двинулся в сторону источника этих запахов.
   Спустившись ниже к реке, чей шум на каменистых перекатах скрадывал его шаги, зверь долго стоял на месте вновь принюхиваясь и определяя, как далеко от него находились лошади...
   Через какое-то время, Чёрный услышал впереди звук стука подкованных копыт по камням и различил мелькание крупных темных силуэтов на открытой поляне, окружённой молодым ельником.
   Насторожившись, зайдя под ветер зверь начал двигаться осторожнее, изредка останавливаясь принюхивался и прислушивался.
  Запах печного дыма, становящийся всё более различимым его не пугал - он знал, что странные двуногие существа, по ночам не рискуют выходить на природу и прячутся в деревянных коробках, из которых и доносится это неприятный запах горелого дерева...
  
   Сблизившись с лошадями, медведь надолго затаился, а так как кормящиеся кони медленно двигались вниз по течению реки, то постепенно подходили всё ближе и ближе к затаившемуся хищнику...
  И вот настал момент, когда медведь уже хорошо различал движущихся крупных лошадей и в какой-то момент, громко рявкнув, чтобы напугать ничего не подозревающих коней, бросился на них!
   Мгновенно осознав опасность, стреноженные лошади в панике, напрягая мышцы своих мощных, больших, раскормленных тел, неловко прыгая бросились прочь, стараясь убежать от настигающего их большого и жутко пахнущего зверя, страх перед которым был не только инстинктивного свойства - на протяжении своей жизни, они уже несколько раз подвергались нападению медведей и видели, как хищник расправлялся с их оплошавшими сородичами, а потому боялись его панически!
  
   Так как они кормились поодаль друг от друга, то и расстояние до медведя было разным, но все они не раздумывая бросились в сторону избушки, видя в своих хозяевах - людях, единственных своих спасителей.
  Однако быстро скакать им мешали тесные путы обхватывающие ноги и не дававшие им двигаться быстрее...
   Последняя лошадь, храпя от натуги сделала несколько судорожных прыжков через кусты, и в это время, Чёрный настиг её, обхватил лапами за круп и разинув громадную пасть клацнул зубами, стараясь вонзить клыки в шею жертвы.
   Лошадь из последних сил, ударяя кованными копытами по камням торчавшим из травы, рванулась, сбросила с себя медведя и дико заржала, оповещая весь молчаливый мир вокруг о смертельной опасности настигающей её!
  
   ...И в это время, в полутьме рассвета, со стороны деревянного домика раздался громовой выстрел и сноп пламени вылетел из ствола ружья!
   Круглая пуля, через мгновение вонзилась в тело медведя, пробила крепкую шкуру, потом пронзила крупные упругие мышцы и сломала правую заднюю кость в ноге Чёрного.
   Ощутив боль, но ещё не понимая причину и направление удара, медведь попытался на прыжках уйти из опасной зоны, но нога не повиновалась ему и на время остановившись, он, резко мотнув головой укусил себя за то место, куда вошла пуля.
  Этой остановки было достаточно, чтобы человек вновь прицелился в уже хорошо различимую цель, и во второй раз нажал на курок...
  
   Вновь тишину таёжного рассвета прорезал гром выстрела и вновь из ствола вылетел сноп пламени - в этот раз пуля пробила плечо медведя и потом, раздробив толстую правую лопатку, остановилась под сердцем.
   Чёрный, ещё какое-то время, медленно заваливаясь то в одну, то в другую сторон, то падая, то вновь поднимаясь двигался в сторону речного потока, инстинктивно старясь уйти подальше от смертельной опасности.
  
   Ему удалось как-то переправиться через реку и даже скрыться в ельнике, но кровь пульсируя, струёй вытекала из громадного тела и в еловой чаще, на противоположном берегу, Чёрный, уже окровавленный и умирающий, исчерпав все жизненные силы остановился.
  Лёжа на траве, он ещё глухо, но уже бессознательно рычал медленно вращая головой, потом затих и безвольно склонился на землю...
  
  
   Март 2022 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com или на страницах журнала "Что есть Истина?": www.Istina.russian-albion.comќ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"