Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Смена элит или революция сверху

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для России наступают времена преобразований и потому, необходимо менять нынешние алчные и эгоистичные образованческие элиты!

  "Сам способ образования индивидуализированной элиты общества исключает проявление в ней личностей, аккумулирующих в своём внутреннем мире (в сознании, в менталитете - в "душе") достижения культуры, нравственности, интеллекта. Отобранные в неё индивиды общеизвестны. Они постоянно появляются на телевидении, в газетах, журналах и т. д. О них пишут книги, их физиономии повсюду в рекламе. Но они суть лишь социальные символы. Они ещё более пусты внутренне, чем обезличенные миллионы..." Александр Зиновьев
  
  
  ...Эту статью я написал почти десять лет тому назад, но ситуация с так называемыми элитами в России, мало в чём поменялась. По-прежнему во власти та элита, которая сложилась и воспитана в девяностые и потому, либеральный крен в экономике и даже в культуре трудно преодолим, несмотря на трагические последствия.
  В культуре заправляют делами разного рода "пугачёвы", "киркоровы" и "ксюши собчак". На ТВ звездятся престарелые деятели из "поля дураков" и разного рода "интеллектуалы" самозабвенно играющие в детские игры; в музыке крутятся "агутины" и "крутые"; в литературе шумят "акунины", "быковы" и прочие полупьяные личности, в основном давно живущие на "два дома" - на Западе держат свои деньги, а в России их зарабатывают!
  Иначе говоря, в стране продолжается провинциальный застой, который чем дальше тем гуще!
  А страна требует слома той системы либерально бандитского капитализма, сложившегося за годы правления разрушителей советского наследства - младореформаторов - псевдо западников!
  При такой элите, которая держит свои деньги в английских банках, детей в Швейцарии, а тёщу с тесте м в мадридском пригороде, любое серьёзное испытание российской государственности может закончится катастрофой. Хочу заметить, что такого откровенного антипатриотизма элит, сегодня нет ни в странах Европы, ни в Америке - это чисто российский феномен сформированный в "либеральные" девяностые и продолжающийся по сию пору!
  
  Перепечатываю эту статью в надежде, что я не один такой умный и в России есть люди, которые не только видят ситуацию адекватно, но и понимают, что без революции сверху, любые патриотические и творческие порывы будут уходить в песок мещанского равнодушия и алчного эгоизма современных российских образованческих элит!
  Кстати, об этом прочувствованно и умно говорит в своих выступлениях Захар Прилепин, но к сожалению к словам этого писателя и политика никто в в коридорах российской власти не прислушивается...
  
  
  ...Когда я читаю русские новостные сайты, смотрю по русскому ТВ или слушаю по радио о том, что в Англии перманентный экономический кризис, то каждый раз думаю с сожалением - России бы такой "кризис".
  
  Я живу в центре Лондона и с пятого этажа своего дома вижу море крыш и много строительных кранов, которых не становится меньше, а наоборот. Вокруг меня, за последние десять лет, разобрали несколько совсем нестарых зданий и на их месте встроили современные здания и целые районы из стекла и стали. Последний архитектурный всплеск - это создание административных зданий с прозрачными, стеклянными стенами, в которых из одного конца или с любого этажа видны другая сторона, лестницы холлы и кабинеты на других этажах.
  Думаю, что "прозрачные" здания, благодаря которому удалось "победить коррупцию" и чиновную лень из этого же архитектурного направления, напрямую связанного с социологией демократизации чиновничества...
  Улицы, площади и скверы Лондона, Парижа, Мадрида и даже Стамбула тоже постоянно обновляются и реконструируются по современным проектам
  Одним словом Лондон хорошеет и богатеет ещё и потому, что постоянно стремится обновляться.
  Бываю я и в английской провинции, где богатство и достаток стали привычными и поражают глаз удобством и благообразным уютом.
  Тут можно сослаться на то, что Советская Россия во времена Второй мировой войны пожертвовала своим благополучием спасая Англию от разрушения и разграбления, тогда как современная Россия медленно залечивает раны нанесённые той давней страшной войной, хотя человеческие потери той жертвенности невосполнимы!
  
  Может быть потому, что преемственность национальных элит в Англии не нарушена из-за той войны, а нынешние власти, несмотря на политические дрязги, давно стараются работать для людей, а не для кланового или личного обогащения. И на страже интересов большинства англичан стоит строгое английское законодательство - если бы этого не было, то капитализм, уже около столетия назад, на месте Англии оставил бы "индустриальную пустыню".
  Сегодня, во многом благодаря жертвенности советских людей и сохранению нескольких молодых поколений, здесь всё переменилось, и во главу угла и в экономике и в политике поставлен человек - простой избиратель, который и определяет вектор развития страны в будущем, в отличии от российских элит, озабоченных собственным обогащением. Именно в этом я вижу заслуги современной западной демократии, которая к сожалению всё больше принимает русофобский вид и русофобский характер!
  Особо хочу отметить патриотизм японских и немецких элит, несравнимых с российским алчным "космополитизмом" которые после разгрома во Второй мировой войне сумели восстановить экономику и социальный мир, а сегодня являются одними из самых преуспевающих стран в мире.
  
  А сегодня, читая российские СМИ, вдруг натыкаюсь на критические, а иногда уничижительные заметки российских "патриотов" - экспертов и журналистов в российских СМИ, о кризисе в Англии от которого страдаю люди и по причине которого число голодающих увеличилось.
  Конечно, объективно говоря такое здесь тоже присутствует, но уровень прироста голодных и бездомных, по-прежнему трудно сравнить с тем, что мы видели и к сожалению ещё видим в России.
  Невольно возникает вопрос - почему происходит такая нестыковка мнений определённых проправительственных российских экспертов, и реального положения вещей в развитых странах, в частности в Англии?!
  
  Наверное тут, главной причиной подобной критики является незнание современных реалий в странах Запада, чем и отличаются российские "западники" и главное, эксперты в правительстве.
  Во многих статьях я уже писал о неумении русских "консерваторов и левых реформаторов" отличать "вершки" от "корешков" социальной организации в той же Англии. Ведь они видят только результат, не умея анализировать процесс становления, то есть не видят столетий колонизации мира и ограбление колоний, послевоенного тяжкого труда и социальных столкновений, из которых и вырастало это благополучие!
  Сегодня, самая распространённая ошибка российских экспертов заключается в их непонимании, что когда в Англии экономика растёт на один процент, этот прирост с лихвой перекрывает пять процентов российского и даже десять процентов китайского и индийского.
  А происходит это оттого, что базовое богатство такой страны как Англия, в десятки раз больше чем в России или в Китае. Я уже не говорю об Индии или о Бразилии. Я об этом писал в своей "Книге очерков об Англии, англичанах и русских живущих здесь", по следам первых сильных впечатлений, после переезда сюда.
  
  К чему я это говорю, оставаясь по-прежнему патриотом России и христианским социалистом по убеждениям?
  Да это всё к тому, что российские стратеги не должны самообольщаться экономическими и социальными кризисами на Западе, потому что инфляция в Англии была долгое время около двух процентов и меньше, а в России, неизвестно когда она подойдёт к пятипроцентной отметке.
  И получается, что при росте ВВП на три процента, а при инфляции шесть процентов, простые люди, которых большинство в России, не станут жить лучше.
  К тому же, в Англии, средний уровень зарплат в пять - семь раз выше чем в России и соответственно уровень жизни тут в разы выше чем в России.
  Судите сами - минимальная заработная плата в час установленная законом, сегодня превышает шесть фунтов, цены в магазинах меньше чем в Москве, а на распродажах можно всё купить намного дешевле!
  Казалось бы простая арифметика, но её никак не могут понять российские "левые" и "правые" патриоты.
  Для того, чтобы достичь такого уровня жизни в нашей стране, надо несколько десятилетий не покладая рук трудится с высокой самоотдачей и повышением производительности труда. То есть необходимо включать интенсивный метод развития экономики и культуры, против чего постоянно возражают российские элиты, поминая недобрым словом Сталина и советские пятилетки!
  
  С момента победы Контрреволюции в России прошло уже больше двадцати лет, а разница между уровнем достатка в России и на Западе конечно сократилась, но не на столько чтобы хвалить власть. Конечно, по сравнению с кризисными девяностыми, разница в уровне жизни с западными странами уменьшилась, но сократилась не настолько значительно, чтобы народ радовался и гордился своей обеспеченностью и властью.
  Но двадцать лет жизни при новой системе в России кажется достаточным сроком чтобы понять, что социальная система существующая сегодня в России не оправдала надежд и её надо постепенно менять.
  
  Как это сделать и как это делалось и делается во всём мире?!
  Прежде всего, нужно поменять тех теоретиков и практиков этой системы, которые десятилетиями сидят на руководящих должностях во всех органах управления хозяйством России, и больше заняты своим преуспеянием, чем нуждами и заботами россиян.
  Иначе говоря, надо так или иначе поменять "элиту", потому что они и являются носителями той власти, при которой Россия всё дальше отстаёт от развитых стран.
  То есть, надо совершить революцию сверху, как это сделали большевики, когда в конце двадцатых годов, стало очевидно, что НЭП изжила себя и становится тормозом дальнейшего развития страны.
  Тогда, большевики во главе со Сталиным совершили эту революцию сверху, устранив от руководства тех, кто препятствовал новому взгляду на необходимый прорыв, как в промышленности, в сельском хозяйстве, так и в культуре.
  Тут лозунг российского чиновничества - "своих не сдаём" только тормозит развитие страны и вызывает брожение в народе!
  
  Всем известно, что любая революция не обходится без насилия. "Сталинский" террор, начат уже после того, как СССР совершил гигантский прорыв в экономике, хотя до этого, была коллективизация, которая обеспечила страну производительным сельским хозяйством и одновременно, высвободила рабочие руки для промышленной модернизации.
  Во времена коллективизации и индустриализации, террор играл вспомогательную роль, для ликвидации противников этой промышленной революции, а главной причиной "перестройки" сознания людей была социалистическая пропаганда. Сегодня этот ресурс в социологии называют "мягкой силой" и практически отсутствует как во внешней, так и во внутренней политике России!
  Нечто подобное революции сверху, произошло в своё время и в Китае, а во времена культурной революции были подготовлены перемены в сознании молодёжи, устранены социальные "консерваторы" и на волне этих перемен, Дэн Сяопин предложил новую систему командования и построения современной экономики.
  
  Надо отметить, что за последние десятилетия понятия "социализм" и "капитализм" утратили свои идентификационные различия в развитых странах и вполне по Марксу, стремятся к построению эффективной экономической и социальной модели государства, а идеологические различия отодвинуты в тень!
  Я не буду останавливаться на экономической статистике, на деталях, которые надо рассматривать в другой статье, но хочу заметить, что Россия сегодня, вплотную подошла к тому барьеру, через который необходимо "перескочить" чтобы начать расти и строиться вполне современными методами, руководствуясь соответствующими идеями.
  Сегодня, на революцию снизу нельзя рассчитывать, потому что при Путине, уровень жизни россиян повысился в разы, да и генетическая память нескольких поколений не позволяет стихии разрушений овладеть сознанием масс. Достаточно опыта "перестройки" и олигархического капитализма, как её результата - эти события надолго отбили у большинства российских людей, охоту к опасным революционным "переменам".
  
  Остаётся один путь, который, не затрагивая основные экономические и социальные связи, поможет необходимому рывку и в экономике, и в социальной политике - это революция сверху!
   Но о стратегии и деталях такой революции в России, поговорим в следующих статьях!
  
   2013 - 2022 годы. Лондон. Владимир Кабаков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"