Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Начало служения. Глава из романа "Учитель..."

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начиная служение людям Иисус из Назарета уже знал о своей трагической и божественной судьбе!

  ...Утром Иисус хотел учить в синагоге. При виде Иисуса, фарисеи в своих черных длинных одеждах с черными же наголовниками и сытыми лицами в пышных темных бородах, заволновались, затеснились в синагоге как стая воронов, и стали спрашивать друг друга:
  
  - Кто этот, который богохульствуют? Кто может прощать грехи, кроме самого Бога?
  А Иисус, вошёл в одну синагогу и видя их суету и уязвлённую гордыню, отвечал на их злые вопросы:
  
  - Смотрите, вот сидит расслабленный. Что легче сказать ему - прощаются грехи твои, или - встань и иди. Но чтобы знали вы, Сын Человеческий имеет власть обратиться к расслабленному и сказать: "Встань и иди!"
  
  И тот же час больной встал, забрал свою постель и пошел под удивленными взглядами окружавших его людей.
  Иисус вышел из синагоги на улицу. Солнце, словно приветствуя высветило его стройную фигуру и Его ученики шли за ним: Симон, называемый Петром, и Андрей, брат его, Иаков Зеведеев и Иоанн, брат его, Филипп и Варфоломей, Фома и Матфей мытарь, Иаков Алфеев и Леввей, прозванный Фаддеем, Симон Кананит и Иуда Искариот, который предаст его.
  Пройдя город, Иисус вышел из него и направился к горам. За ним следовали толпы народа, желавшие слушать его проповеди, потому что от Иисуса исходила сила уверенности и сила власти над душами человеческими.
  В толпе были хромые и увеченные, одержимые бесом, жаждущие исцеления, были и простые люди, отчаявшиеся и ждущие Мессию уже который год, в надежде на лучшую жизнь. В большинстве своем они были безграмотны, одеты в старые застиранные и с заплатами одежды, но глаза их горели надеждой и верой.
  
  ...Взойдя на горы, оглянулся Учитель и увидел толпу почитателей, длинной вереницей растянувшейся вослед по пыльной дороге. Кто был обут, а кто и вовсе босиком, с избитыми о камни ногами. Остановился Учитель, сел и когда люди приблизились и уселись рядами ниже его по склону, начал Мессия снова учить их:
  - Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Ибо тот, кто не учён и не умудрен, в том отсутствует гордыня и они способны уверовать. И горе богатеям и пресытившимся, которые сами не могут и их домочадцам не разрешают веровать в меня и через меня в Пославшего меня.
  
  - Не страшитесь, чтобы о вас все люди говорили с похвалой, но желайте, чтобы Бог отметил ваши страдания и усердие в молитвах...
  Иисус сделал паузу и смотрел на этих, обгоревших на солнце людей с морщинистыми лицами и неровными бородами на узких худых лицах. И думал он о том, что в мире продолжается вечная борьба добра со злом и что если все люди будут делать больше добра, тогда в мире станет меньше зла и этот путь есть единственный путь борьбы со злом.
  Обдумав это, он продолжил:
  
  - Говорю вам! Любите врагов своих. Боготворите ненавидящих вас и молитесь за обижающих вас. Ибо, уступите вы и вам уступят. Простите вы и вам простится. Как хотите, чтобы с вами поступали, так поступайте и с другими. Ударившему вас по одной щеке, подставьте другую, ибо тогда зло не умножится, а от вашей кротости уменьшится...
  
  Внимали ему люди в тишине и что-то понимали, а что-то не понимали, но верили и не прекословили.
  Сам Иисус одет был в чистые, но ветхие одежды и сандалии на ногах имел изношенные. Лицом был худ и темен, волосы имел на голове и бороде длинные и кудрявые, глядел внимательно, вникая во все и всё замечая.
  После молчания, пока люди обдумывали его слова, Иисус сказал:
  
  - Всякий приходящий ко мне и слушающий слова мои и исполняющий их подобен строителю дома, фундамент которого заложен на камне. Будут ветры и дожди сильные, но дом сохранится и выдержит все испытания. Так и вы, кто будет делать по словам моим в тяготах земных сохранит веру и присутствие духа...
  
  Закончив беседу, Иисус с учениками пошли к берегу озера. Все стали садится в лодки чтобы переправиться на другой берег, а Иисус, сказал: - Плывите, я догоню вас - отошел на холм, опустился на колени и стал молиться Отцу своему Небесному.
  Он молился и вспоминал свое одинокое детство, когда рос и накапливал силы для служения Богу. И вспомнил, как будучи лет четырех-пяти от роду сидел у себя дома в Назарете и молча играл персиками, перекладывая их с места на место...
  И вошел к ним в дом фарисей в черной одежде и увидев мальчика, молча сидящего и играющего с самим собой, подумал и не державшись сказал:
  - Что это ваш сын, как дурачок блаженный, сидит один ничего не просит и спокоен. Уж не болен ли он у вас какой глупой болезнью?
  Смутилась Мария, испугалась, подошла к Иисусу прикрыла его своими одеждами чтобы злой гордый фарисей не испортил доброго и кроткого ребенка, который несмотря на свой юный возраст был скромен и умен как взрослый, и молчалив как подвижник за Бога...
  
  И вспоминая этот случай Христос подумал:
  "О люди-злые, фарисеи-лицемеры! Вы из вашего злого сердца выносите зло, ибо от его избытка сердце говорит устами вашими. Вы осквернили Иоанна Крестителя, вы его ввергли в тюрьму, а потом, пьянствуя и прелюбодействуя, в злом порыве убили его невинного и нелицеприятного. Язычники! Он пришел впереди меня, чтобы возвестить обо мне, а враг Бога и человеческий, прознал про это и возбудил в неверных любострастие и злобу, и погиб Пророк лютой смертью.
  Тогда возрадовался Сатана, ибо осталось ему погубить меня и тогда его планы сбудутся в желании уничтожить род человеческий через внедрение зла и разврата. Как бы не покусился он на учеников моих и не погубил их коварно в озере. Нельзя мне их оставлять и надобно к ним поспешить..."
  
  ...Была поздняя ночь. Поднялся ветер и на озере разыгралась буря. Низкие тучи одна вслед другой неслись по темному небу и металась среди них черная, исполинская тень, нагоняя все больше и больше туч, разгоняя ветер все сильней и сильней. Раскачалась лодка с учениками Христа, заполоскался разорванный парус и улетел в темноту. Крутые волны грозили вот-вот перевернуть утлое суденышко. Испугались ученики и стали истово молиться Отцу Богу и Сыну его Христу.
  Неожиданно вдалеке они увидали светлое пятно движущееся по волнам. Через некоторое время пятно, приблизившись, превратилось в светящуюся фигуру. Испугались они, закрыли лица свои руками, но услышали голос: "Не бойтесь! Это я иду! - и узнали Христа, и возрадовались.
  Симон - Петр попросил:
  - Учитель! Можно и я пойду как ты, по воде аки по суху?
  Иисус разрешил ему. Петр вышел из лодки, сделал несколько шагов и рассмеялся от радости, как дитя. Но волна плеснула ему в лицо, он испугался и сразу же стал тонуть. Иисус протянул Петру руку и помог вернуться в лодку. Следом вошел в лодку и сам. Приказал Иисус ветру перестать и утихла буря. Иисус же сказал:
  - Каждому воздастся по вере его. Если будете веровать и скажете горе: "Сойди в море!", - сойдет она в воду. - Вера делает чудеса!
  Посмотрел укоряюще на Петра, но простил его и улыбнулся. Возрадовался Петр, а тут и приплыли они на другой берег озера...
  
  Иисус иногда уходил от учеников ему мучительно хотелось побыть одному, сосредоточившись помолиться Богу-Отцу и обдумать все.
  Он понимал, что ученики любят его и почитают. Но что будет, когда он уйдёт? Как они поведут себя? Сохранят ли теплоту и любовь между собой, когда его не будет рядом?
  И ещё он мучился:
  
  "Правильно ли они понимают всё, о чём я им говорю? Притча - не всем доступна и каждый в меру своего развития проникает в скрытый в ней смысл, когда напряженно работают и ум, и сердце, и чувства...
  Христос задумался...
  - Правильно ли я поступил, что говорю с ними, с простыми людьми, а не с учёными книжниками-ессеями, учениками Гиллеля?.. Может быть, и мне было бы легче всё объяснить им, видя, как на лету схватывают слова и образы притч?.."
  
  Он закрыл глаза, устало вздохнул, провёл по лицу руками разглаживая появившиеся морщинки, откинул голову замер неподвижно начал молиться:
  
  "Отец, помоги мне объяснить все, что нужно, людям! Я знаю - слова, это всего лишь малая часть того, что есть жизнь, действие... Только делами можно подтвердить истинность моих слов...
  Боже! Укрепи меня в действии, помоги вразумить простодушных, дай мне нужные слова и ясные образы, чтобы поняли меня правильно и запомнили и стали бы жить веруя в Новый Завет, которым спасётся род человеческий, остережется от происков Владыки Смерти - Сатаны...
  Я знаю, что Ты неповинен в зле Мира, но как мне объяснить им, что только через страдания и жертву спасётся каждый...
  Как я могу убедить их, что только пройдя через горе и муки человек станет как Бог!.. Но много времени утечёт..."
  
  Услышав шаги за спиной, Иисус поднялся с колен и идя навстречу Петру, видя его вопросительное беспокойство, подумал:
  
  "Нет! Нет! Только тем, кто верит, смогу рассказать всё... Людской, ограниченный ум всегда был соперником веры. А тут нужен подвиг, самоотречение, проповедничество, как это было с пророками...
  
  ...Иисус сидел за столом в одном из домов Капернаума о своими учениками, насыщался неторопливо, с аппетитом прожевывая хлеб и прикусывая зелень, разложив их на хорошо вымытый стол. Тут же стоял кувшин с водой и глиняные кружки, из которых запивали еду.
  Симон, называемый Петром, вытирая рукой пот с лысого, загорелого лба крупной ладонью, о чем-то в полголоса говорил с Иаковом, а Иоанн, уже поел и положив голову на руки, дремал тут же за столом, изредка открывая спокойные серо-голубые глаза и взглядывая на Учителя.
  Разговор Петра и Иакова становился громче и оживленнее. Иаков больше молчал, кивая головой, но наконец увидев, что Иисус закончил есть, вытер губы и попил воды, обратился к нему:
  - Равви! Скажи нам, чтобы рассудить нас. Как произошло грехопадение?
  Иисус подумал и стал отвечать на вопрос:
  
  - Вы знаете, что Адам и Ева жили тогда в счастье и довольстве безгреховности, веселые и ласковые, как малые дети в хорошей семье, - начал Иисус, плавными движениями руки расправляя бороду.
  - И вдруг Ева стала задумываться, как бы эту монотонную жизнь разнообразить. Она давно приметила красоту и величие дерева познания Добра и Зла, красивые и светлые плоды которого, Богом было строго-настрого запрещено есть, но, может быть ещё и поэтому, они казались очень притягательными...
  
  Ученики его плотнее придвинулись к рассказчику, притихли и со вниманием слушали Учителя, забыв обо всем - так интересно, умно и значительно Он говорил отвечая на сложный вопрос. Иоанн перестал дремать, Петр забыл, что ему было душно...
  
  - И стал в душе Евы скрестись какой-то червячок сомнения и любопытства. А, как известно, Сатана-соблазнитель появляется там, где проявляется праздное любопытство, где человек теряет веру в наставления Отца нашего, Бога Всеблагого.
  И вот, Сатана, распознав сомнения в душе Евы, явился и стал её искушать, соблазняя. И я даже думаю, - приостанавливаясь и оглядывая учеников, продолжал Иисус, - что диалог с искусителем происходил в сознании Евы, а червячок сомнения и неверия превратился там же, в змея искусителя...
  
  Иисус увидел тень, мелькнувшую в тёмном углу. Он коротко взглянул туда, отвел глаза и продолжил, чуть дрогнувшим голосом:
  
  - То, что Сатана может проникать в сознание маловеров, вы знаете. И вот сказал Сатана сладким голосом: - Правда ли, что Бог сказал, не ешьте плодов ни с одного дерева в этом саду?
  И ответила Ева: - Плоды с деревьев мы едим и они очень вкусные. Но сказал Бог, чтобы мы не ели плодов этого самого красивого и пышного дерева. И что если мы поедим этих плодов, то умрем!
  Мягким голосом возразил змей-Сатана Еве: "Нет, не умрете. Но знает Бог, что в день, когда вы вкусите этих плодов, откроются глаза ваши и вы как и Бог, познаете добро и зло.
  
  -После этого разговора показалось Еве, будто дерево познания Добра и Зла стало еще краше, а плоды ароматнее и вожделеннее. И сказал она себе: "Уж очень хорошо дерево и плоды его. И действительно ли съеденные плоды дают такие знания, которыми обладает Бог?".
  Крадучись, дрожа от робости и нетерпения она прошла под густую крону дерева, сорвала плод, сама ела и дала Адаму. И он ел. И открылись глаза у них на свою наготу и поднялась в душе у них буря любострастия, и спрятались они в чаще, стесняясь наготы своей, которую до сих пор не замечали.
  И когда узнал об этом Бог, стала Ева плакать и говорить: - Это он, змий, соблазнил меня...
  
  Иисус помолчал, поправил пламя свечи стоявшей на столе и продолжал:
  - И наказал Бог Адама и Еву, изгнал их из Райского Сада и в мире воцарился грех, а владыкой смертных стал Сатана...
  
  Темнота в комнате сгустилась, но пламя свечи вспыхнув, прогнало темноту из углов, обнажив их пустоту.
  
  - А первородный грех преградил человеку дорогу к дереву Бессмертия. Верность Богу давала прародителям привилегию телесного бессмертия, но увы, они впали в грех непослушания и неверия в слова Бога, и потому, были наказаны...
  Иисус всмотрелся в лица учеников, освещенные мерцающим светом свечи, и закончил свой рассказ:
  - Но вера может спасти тех, кто любит Бога и жертвенно чтит его заветы...
  Иисус выразительно посмотрел на учеников:
  - Истинно, истинно говорю вам, я пришел для того, чтобы верующие в меня имели жизнь вечную...
  
  Лица учеников напряглись и осветились надеждой. Они взволнованно громко и часто дышали, преданно смотрели на Учителя.
  -Возлюбленные! - тихо говорил Христос. - Мы все дети Божьи и потому будем подобны Ему, ибо увидим Его, как Он есть...
  
  
   2009-2023 год. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian- albion.com/ru/jurnal
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"