Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Самоубийство российского спорта. Часть -1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пренебрежение традициями советского спорта и обезьянниченье западному, приводит российский спорт к самоубийству!

  Самоубийство российского спорта! Часть-1
  
  
  
  
   Кубертен Пьер
  Ода спорту
  
   I. "0 СПОРТ! ТЫ - НАСЛАЖДЕНИЕ! Ты верный, неизменный спутник жизни. Нашему духу и телу ты щедро даришь радость бытия. Ты - бессмертен. Ты здравствуешь и сегодня, после крушения затерянных в веках олимпиад. Ты торжествующей вестник весны человечества. Весны, когда зарождалось упоение от гармонии разума и силы. Ты, как эстафету, передаешь нам это наследие предков. Проходят века. Жизнь торжествует. Ты живешь, не подвластный времени, спорт!"
  
  
  ...Чтобы понять состояние российского спорта, надо сравнить его нынешние достижения с тем, с чего начинался советский спорт!
  
  "Олимпийским дебютом советской команды стали летние Игры в Хельсинки в 1952 году. Большая советская команда произвела там фурор: 71 медаль (22 золотых, 30 серебряных и 19 бронзовых) и второе место после США (76 медалей, из которых 40 золотых). Так СССР с первой попытки превратился в спортивную сверхдержаву, приготовившись к схватке за первое место с Америкой - а международный спорт с тех пор стал отражением политический ситуации в мире.
  Летняя Олимпиада в Мельбурне в 1956 году стала настоящим триумфом советского спорта. СССР уверенно выиграл общий зачет Игр, завоевав 98 медалей (37 золотых, 29 серебряных и 32 бронзовых). Покорился СССР и олимпийский футбольный турнир - в финале советская сборная выиграла у Югославии, что было особенно важно из-за напряженных отношений между двумя странами.
  В те годы состоялось рождение "Красной машины" - прославленной хоккейной сборной СССР, которая девять раз подряд выигрывала чемпионат мира (1963-1971)..."
  (Все цитаты - эта и ниже - из обзорной статьи - "Как российский спорт пробивал себе дорогу к пьедесталу" из цикла "Настоящая история России"
  ...Ещё совсем недавно, в советской России светили звёзды тренерского цеха - Тарасов, Тихонова, Быкова - в хоккее, в футболе Никита Симонян, Бесков, Лобановский и целая плеяда отличных клубных тренеров.
  Сегодня, откровенные алчные дураки в руководстве игровых видов спорта, но и не только, методично уничтожают советское наследие в спорте - возьмите в качестве примера тренерские школы СССР, добившиеся высоких результатов в международном спорте, а сегодня почти полностью заменённые иностранцами.
  Невольно вспоминается фраза из "Повести временных лет" древнерусского летописца, монаха Киево-Печерского монастыря Нестора: "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет; да и пойдите княжить и володеть нами..."
  
  А что делают в российском баскетболе, в футболе, а теперь и в хоккее, безграмотные и провинциальные по духу разного уровня менеджеры и владельцы клубов. Они как обезьяны, не понимая сути процесса подражают западной практике продажи и покупки как игроков, так и тренеров, своей глупой жадностью низводя Российский спорт и в частности футбол, баскетбол и хоккей, до уровня провинции мирового спорта!
  Сравните с тем каким был футбол в СССР, и каким он сегодня стал в России:
  
  "Несмотря на огромные успехи советского хоккея, именно футбол быстро стал самым популярным видом спорта в СССР, как и почти во всем мире. Сборная СССР была чемпионом Европы по футболу в дебютном для себя 1960 году, а вот чемпионат мира по футболу сборной Советского Союза выиграть так и не удалось. В 1966 года в Англии советская команда добилась наивысшего для себя успеха - вышла в полуфинал, где уступила сборной ФРГ. Последний громкий успех пришел к советским футболистам на Олимпиаде в Сиднее в 1988 году, где они взяли золото, одолев в финале бразильцев..."
  
  С Российким баскетболом, происходит ровно тот же процесс, что и с футболом - сравните с тем, баскетболом который был в Советском Союзе:
  
  "Олимпиада в Мюнхене в 1972 году потрясла всех не только террористическим актом против делегации Израиля, но и исторической победой сборной СССР над США в финале баскетбольного турнира. Американские баскетболисты никогда ранее не проигрывали олимпийские турниры. Баскетбол всегда был вотчиной США, поэтому тот успех сборной СССР был невероятен. Для тех, кто не смотрел фильм "Движение вверх": американцы были уверены в своей победе, но оказалось, что судьи ошиблись с таймингом, и у сборной СССР оставалось еще 3 секунды. За это время Александр Белов с паса Ивана Едешко успел забросить мяч в корзину, и Советский Союз выиграл 51:50. Баскетболисты США пытались заявить протест, а потом отказались получать серебряные медали. Следующая встреча баскетболистов СССР и США на Олимпиаде случилась только в 1988 году, и советская команда во главе с Арвидасом Сабонисом вновь одержала победу..."
  
   Да что там, все игровые виды спорта сегодня в России, одни медленно, другие быстрее падают в болото спортивного местечкового уровня.
   Посмотрите кто руководит Федерациями и вы поймёте о чём я говорю. В баскетболе это "наученный" в Америке АК-47 - Сергей Кириленко; в Футболе, ставленник богатых владельцев клубов Александр Дюков, к футболу не имеющий никакого отношения и который ровным счётом ничего не решает. Вот его биография из Википедии:
  Алекса́ндр Вале́рьевич Дю́ков (род. 13 декабря 1967, Ленинград) - российский менеджер высшего звена, председатель правления и генеральный директор ПАО "Газпром нефть". Президент Российского футбольного союза с 22 февраля 2019 года.
  В хоккее та же картина - пожилой Владислав Третьяк, недавно переизбраный на четвёртый срок президентом ФХР, делает только официальные заявления, а вместо него судьбу русского хоккея решают денежные мешки - владельцы российских клубов - гласные и негласные.
  И что тут говорить и так всё ясно!
  
  ...Однако вспомним ещё и советский спорт кроме игровых видов - это были победы советских спортсменов и на Олимпийских играх:
  
  "Конечно, не одними хоккеем и футболом знаменит советский спорт. Многие поколения мастеров разных видов спорта выигрывали для страны престижные международные награды, и прежде всего - медали Олимпийских игр. После триумфа в 1956 году в Мельбурне сборная СССР еще пять раз выигрывала медальные зачеты летних Олимпиад - и лишь два раза уступила первое место США (плюс в 1984 году Советский Cоюз бойкотировал Игры в Лос-Анджелесе). На зимних Олимпиадах также было полное превосходство советских спортсменов - лишь дважды нас опережали Норвегия (1968) и ГДР (1984)..."
  
  ...Сегодня, власти страны и даже спортивные чиновники в Олимпийском комитете и в министерстве спорта, не находят в себе силы и желания сделать хотя бы что-нибудь, что бы изменить положение и оживить умирающий российский спорт.
  А продажные спортивные СМИ, и ничего не понимающие в спорте желторотые журналисты, полностью поддерживают этот курс на превращение России в поставщиков "спортивных рабов" в "передовые" спортивные, западные страны, такие как Америка и Канада в хоккее, Италия в футболе, где единицы посредственностей играют на вторых ролях, а в баскетболе уже и поставлять некого. Такое впечатление, что не только российские легионеры, считающие удачей играть в Европе, но и владельцы российских спортивных клубов, полностью подпали под обаяние Запада, при этом часто работая на него даже не за деньги, а из энтузиазма!
  И ничего с этим поголовным, провинциальным сумасшествием не могут поделать самые высокие лица из государственной власти. Даже пожелания Путина, о сокращении числе легионеров, на этих провинциальных идиотов не произвело никакого впечатления - его сразу замолчали и забыли!
  
  Вследствие такого жалкого, рабского поведения спортивных чиновников и "спортивной общественности", дела со спортом в стране идут всё хуже, а благодаря воспитательной работе этих управителей российского спорта и разного рода поклонников мифа о западном спорте, как денежной копилке, сегодня многие российские спортсмены, готовы себя продать хоть чёрту, лишь бы иметь деньги и крохи славы - ведь сегодняшние спортивные звёзды, своей славой затмевают героев страны, воюющих и погибающих на передовой, не говоря о тех же чиновниках во власти и депутатах в Думе!
  
  И посмотрите, что происходит в России с спортсменами международного уровня! В то время, когда их сверстники погибают на фронтах войны, с тем же Западом, они способны и готовы на любого рода предательства своей страны и своего народ.
   А воспитывает этих провинциалов-"космополитов" сегодняшняя, тупая и алчная свора разного рода менеджеров и чиновников, которые за деньги готовы родную мать продать. Невольно начинаешь уважать таких патриотов страны и своего вида спорта, как шахматист Сергей Карякин, который отказался от участия в нейтральном статусе, в Кубке мира, потому что там требуют по сути отречься от своей страны и своей национальности, превратившись в "иванов не помнящих родства"! Зато десять других россиян-шахматистов согласились, наверное поддавшись увещеваниям российских руководителей шахматной Федерации ведь там тоже "западники" сидят!
  Заметьте - в российской прессе сегодня появились такие заголовки статей о Карякине и его гражданской позиции:
   "Российский шахматист отказался выступать на Кубке мира без флага. Он патриот или безумец?"
  Представляет, какие журналисты сегодня работают в российских спортивных изданиях!
  И дальше цитата из этой статьи:
  "Летом 2022-го он должен был сыграть на турнире претендентов (который в итоге выиграл другой россиянин - Ян Непомнящий), но был дисквалифицирован из-за своей политической позиции. Сергей публично поддержал начало специальной военной операции на Украине, и ФИДЕ отстранила его от участия в международных соревнованиях ровно на год" Замечу, что ФИДЕ возглавляет его русский соотечественники ....
  А вспомните какими были советские шахматы:
  
  "Советские шахматы воспитали целое поколение мировых чемпионов: Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, Михаил Таль, Тигран Петросян, Борис Спасский, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров. В новейшей российской истории титулом 8 лет владел Владимир Крамник, ставший последним российским чемпионом мира..."
  
  Карякин так объясняет свой отказ:
  
  "Я получил приглашение от ФИДЕ на участие в Кубке мира. Это мой любимый турнир, он проходит по нокаут-системе, я много раз успешно там выступал. Но дело в том, что конкретно на предстоящем турнире я не смогу представлять свою страну, не смогу играть под своим флагом и в данном случае при успешном выступлении не смогу услышать гимн России. Соответственно, я категорически против этого. Моя позиция не меняется, я её много раз высказывал", - сказал Карякин в видеообращении в своём телеграм-канале.
  
  Стыдно и отвратительно наблюдать, как некогда один из сильнейших на планете российский, советский спорт, шедший в первых рядах достижений и международных побед, постепенно превращается в рынок легионер для богатых стран зарубежья!
  
  ...Обобщая, хочу напомнить тем, кто не знает историю, что похожая ситуация сложилась в Древнем Риме, когда гладиаторы и скачки на колесницах, сделали из мировой империи жалкое скопище болельщиков, вместо некогда славных, непобедимых героев битв на имперских просторах. Тогда, в период упадка, римляне превратились в жалких потребителей "хлеба и зрелищ", а ещё некоторое время до окончательного падения, боевые победы Рима, достигались за счёт иностранных легионеров!
  Нечто подобное сегодня происходит на Западе, частью которого сегодня считают себя и российские спортивные звёзды, и чиновники по департаменту спорта!
  
  
  
   Июнь 2023 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"