Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Мировые религии и человеческая цивилизация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Соперничество мировых религий постепенно перетекает в войну цивилизационных ценностей!

  ..Перепечатываю здесь свою старую статью о роли религий в общественной и политической жизни в мировом масштабе. Надеюсь, что эти тезисные наброски привлекут внимание читателей не только называющих себя христианами, мусульманами или верующими других конфессий, но в том числе агностиков и даже атеистов!
  
  
  
  Противостояние религий, это противостояние цивилизаций
  
  
  ...Последнее время, благодаря информационной революции, политика вошла в каждый дом, вместе с теленовостями и сенсациями - скандалами в интернете. Наличие в каждом доме компьютера, сделало доступным участие в обсуждении политических новостей практически для каждого их владельца.
  Именно поэтому, соперничество цивилизаций за первые места в мировом рейтинге, обрело небывалую остроту и агрессивность.
  Даже в спорте, функционеры, болельщики да и сами участники соревнований, часто выражают в крике или в интервью, своё отношение не только к политическим лидерам, но и странам, которые эти лидеры возглавляют.
  Кажется, когда Хантингтон, писал о грядущих войнах цивилизаций, он и не подозревал что именно информационная революция обострит этот процесс, но и сделает его менее ожесточённым, чем реальные войны.
  Но информационная победа, сегодня, часто воспринимается, как аналог победы оружия той или другой стороны конфликта и естественно последствия бывают те же!
  Сегодня, политические баталии разрешаются не только за столом переговоров в узком кругу дипломатов и генералов - участниками дискуссий становятся человеческие массы и часто, грядущие победы подготавливаются информационными сражениями, победители которых получают определённую фору в виде морального превосходства!
  Поэтому, на низовом уровне, война цивилизаций происходит на уровне культур и религиозных конфессий и особенно обострились отношения с исламом и проявлением этих противоречий, заметны в отношениях Запада к мусульманским странам Ближнего Востока и Северной Африки.
  Для евро-центристов, моральное значение христианской веры давно утрачено, что делает действия политиков этих стран непредсказуемым и опасным, а потому эгоцентризм в геополитических возрастает с каждым годом. Главное, утвердают западные политики, чтобы мы были сильны и могли диктовать свою волю остальным странам мира, а остальное, утверждают они - "от лукавого"!
  Но возникновению этих войн между Западом и Востоком, так же поспособствовала информационная революция, в результате которой, информационное манипулиование массами западными СМИ достигло небывалых масштабов.
  Но сторонники ислама, владеют информационными технологиями ничуть не хуже христиан и потому, используют мировую сеть для пропаганды и консолидации своих сторонников во всем мире!
  
  Если рассматривать религии как базовую составляющую культуры, то соответственно продвижение ислама на Запад, передвигает и границы культурных предпочтений. Завоевание Европы исламом началось, по сути после Второй мировой войны и сегодня, религиозная картина европейского континента, не так однообразно христианская, я бы сказал псевдо христианская.
  Более того, наряду с открытой секуляризацией вместо отвергнутого христианства, в религиозном мире Европы начинают преобладать ислам и разного рода христианские секты, (иеговизм и т.д.), которые заполняют вакуум, образовавшийся на месте официозного католицизма и православия.
  Количественно, это не так заметно, но по качеству и преданности неофитов представленным конфессиям, мусульмане и те же "свидетели Иеговы", превосходят бывших христиан на голову!
  
  Анализируя происходящее, я прихожу к выводу, что человечество инстинктивно защищается от спонтанной секуляризации мира и вводит в обиход простые версии религиозности. Например уществует давняя констатация, что ислам - это религия простых людей, а так как простых людей во все времена было значительно больше, чем людей "продвинутых", то и мусульман становится всё больше.
  Простые люди, хотят указаний от пророков, что есть и что пить, как себя вести в обществе, и эти правила учитывают каждую бытовую мелочь - например когда поститься и даже что носить женщинам или мужчинам...
  
  А христианство, как впрочем и буддизм, не настолько строги в житейских, бытовых рекомендациях чтобы противостоять нормам жизни, которые предписывает Коран. Именно поэтому, расплывчатые идеологические структуры буддизма, вытеснил из Индии жёстко структурированный ислам и распространился в бассейне Индийского океана.
  Нечто подобное сегодня происходит и в Европе, в среде простых людей - пьянство и жажда инстинктивных удовольствий евро-агностиков и атеистов, почти полностью дискредитировали подлинно христианские ценности и уже подрывают генетические и нравственные основы многих наций в современных "процветающих" странах!
  Мигранты из мусульманских стран, плохо или совсем не ассимилируются в Европе и составляют всё увеличивающийся процент национальных сообществ. В нашем доме, в центре Лондона, я вижу несколько женщин европейской внешности в хиджабах. А это значит, что они вышли замуж за мусульман и стали тоже мусульманками...
  По сути, мусульманство, во времена постмодерна, становится единственной жизнеспособной религией, способной противостоять разрушительной религии денег, накопительства и потребления.
  Данные о динамике развития и упадка религиозных конфессий, подтверждают эти предположения:
  
  "...Ислам
  Среди всех религий число людей, исповедующих Ислам, растёт быстрее всего. Ежегодный прирост составляет 24.9 млн. человек, 2.1 % от числа мусульман или 0.4 % всего населения Земли..." Источник http://www.religare.ru/2_8084.html
  
  ...Надо, так же учесть, что цифры из подобных источников, часто формальны и подлинной картины религиозной жизни не отражают. Нынешние христиане, особенно в Европе, совсем не христиане по вере, а скорее "христиане" по названию. "Воцерквлёнными" из этого миллиарда христиан, во всем мире являются совсем небольшие проценты из тех, кто называет и отличает себя как христиане.
  Зато мусульмане, это не только мечеть, но и образ жизни и потому, количество подлинных мусульман, в разы превышает количество подлинных, то есть воцерквлённых христиан!
  Вот динамика формального, подчёркиваю, формального прироста христиан, сегодня:
  
  "...Христианство
  Чистый прирост христиан можно выяснить по более сложной схеме. Для наглядности противопоставим христиан и всё остальное население Земли, т.е. нехристиан.
  Ежегодно рождается в христианских семьях 36.6 млн. человек (1.83 % христиан), переходят в Христианство 19.0 млн. человек (0.95 %), уходят из Христианства в другие религии 16.5 млн. человек (0.83 %), умирают 18.4 млн. христиан (0.92 %). Таким образом, сложив родившихся и перешедших в христианство и, отняв ушедших и умерших, получаем 20.7 млн. человек чистого прироста христиан в мире (1.04 % христиан в год или 0.34 % населения Земли в год)..."
  А вот общие цифры количества верующих разных конфессий, по этому источнику:
  Самой большой, но не доминирующей религией является Христианство (33.0 % общего населения).
  Пятая часть населения Земли исповедует Ислам (19.6 % населения Земли).
  13.4 % исповедуют Индуизм.
  6.4 % Китайская этническая религия [Ch-folk].
  5.9 % Буддисты.
  3.6 % Этнические религии.
  1.7 % Новые азиатские религии.
  
  Вот данные из другого источника http://goup32441.narod.ru/files/ogp/001_oporn_kon... :
  
  "...Религия в современном мире остается постоянно действующим весомым фактором социального развития, охватывающим все сферы жизнедеятельности общества и, в частности, его вооруженной части. Более того, мировые и некоторые национальные религиозные конфессии к началу третьего тысячелетия усилили свое влияние на политику как отдельных государств, так и на мировой политический процесс в целом.
  В мире, по данным, приведенным генерал-полковником В.А. Азаровым, насчитывается 1 миллиард 890 миллионов христиан (1 млрд. 132 млн. католиков, 558 млн. протестантов, 200 млн. православных); 1 млрд. 200 млн. мусульман; 359 млн. буддистов. Если учесть количественный состав китайцев, индусов и евреев, то получится огромное число приверженцев соответственно таких национальных религий (философских систем), как конфуцианство, даосизм (не менее 500 млн. человек), индуизм (859 млн.) и иудаизм (20 млн.)..."
  
  По разным данным, воцерквлёнными православными в России, считают себя не более десяти процентов верующих. Остальные захожане, по сути агностики, если не атеисты. Вот и получается цифра. Вместо 200 миллионов - 20!
  Похожие соотношения, если не меньше и в Европе протестантской.
  С мусульманами совершенно другая картина и получается, что реально, количество верующих мусульман, уже сегодня, в несколько раз больше христиан!
  В Азии, уже давно на месте былых буддистских стран, стоят страны мусульманские. Нечто похожее происходит и с христианской конфессией в Европе...
  
  Попыткой, даже не вернуть утраченное христианством, а просто противостоять напору ислама, можно объяснить современные столкновения цивилизаций. Я уже говорил, что Европа и Америка сегодня переживают идеологический кризис, связанный с секуляризацией. А секуляризация это продукт распространения и эволюции капитализма, как социальной системы, превращающей постмодернистское общество в общество потребления, со всеми вытекающими отсюда антирелигиозными, атеистическими последствиями.
  Как ни странно это звучит, но социализм вполне соответствует христианской доктрине, тогда как капитализм её отрицает. Последствия капитализма в обществе сказываются на разобщении людей, на усилении несправедливости, несвободы и неравенства!
  Рассматривая религии, как свод неких идеологических установок и табу, способствующих выживанию и развитию человечества, анализируя последствия капитализма, можно прийти к выводу, что эта социальная система и её разновидности, ведут человечество не к храму, не к обожению людей, как конечной цели развития человечества, а наоборот, способствуют возвращению к животному состоянию, тем самым к самоуничтожению!
  
  ...Меня давно интересуют влияния нравственных религиозных установок на физическое и умственное здоровье людей, и вот об этом я хочу написать в продолжении этой статьи, анализируя статистику по этому вопросу...
  
  
   Декабрь 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"