Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Популярные психозы и внушаемость россиян

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Внушаемость - одна из особенностей неуверенных в себе людей.

  "Внушаемость - первый признак человеческой глупости"
  Сократ - "О человеческой мудрости и глупости"
  
  ...Обдумывая услышанное, прочитанное и увиденное в России, мне вспомнились экзотического вида религиозные секты и популярное движение в позднем Союзе - "ивановцы", которое назвали по имени основателя движения "старца" Иванова, ходившего по снегу босиком, обливавшегося ледяной водой выходя на мороз, и ему от этого становилось только лучше. Сегодня о нём забыли, потому что появились новые гуру и новые увлечения.
  Вспомнил ещё, что лет двадцать - тридцать назад были популярны миллионные движения "сыроедов", а ещё и "голодающих" по Брэггу.
  Я даже помню, как молодая девушка голодавшая не по правилам, умерла от проблем с желудком.
  В то время я и сам голодал: вначале три дня, потом десять дней, потерял пять кило веса, но психологически отдохнул от "жевания", наслаждаясь лёгкостью в теле и ясностью в голове! Хочу отметить, что в тот год, я имел не пыльную работу, так что голодание не мешало мне исполнять свои обязанности по зарабатыванию денег.
  Но ведь тогда были энтузиасты, которым голодание строжайше не рекомендовали, однако они упорствовали и таких жертв незнания, умерло от неправильного голодания довольно много...
  
  Но было же ещё целое движение, члены которого пили отстоявшуюся мочу! Там была целая технология как мочу отстаивать и хранить, как и когда пить. Помню молодого, интеллигентного человека окончившего архитектурный институт, который был страстным сторонником "мочевой диеты". Он тоже умер от рака желудка, совсем не понимая причин этого рака.
  Или вот уже последнее время, возникли в России секты, названные по имени популярных теле докторов, собиравших за деньги тысячные аудитории, где они учили правильному питанию и распорядку дня.
  Некоторые из таких докторов стали почти святыми и на их фотопортретах, те же "интеллигенты", заряжали и пили воду, которая помогала от всех болезней. Тут, хотя бы не противно было пить, а эффект плацебо ещё никто не отменил!
  Вспомните популярного в те времена Кашпировского, чьи выступления собирали тогда целые стадионы.
  Попутно замечу, что все эти сектантские движения были распространены среди советской интеллигенции, а рабочие и крестьяне, смотрели на это трезвыми глазами как на обычное сумасшествие, предпочитая пить не "освященную" воду, а привычную водку.
  
  Однако сегодня во всём мире, идёт уже откровенная спекуляция на человеческой глупости - назовём её внушаемостью!
  Из статей в интернете можно узнать, что помидоры вредны для здоровья, а потом вдруг читаю, что те, кто ест мандарины умирают раньше положенного. Можно перечислить множество подобных рекомендаций, часто абсурдных до нельзя, которые обещают удлинить наши жизни на три, на пять или даже на десять лет. Естественно возникает вопрос - откуда эти диетологи и гуру здоровой жизни знают, когда у того или иного пациента наступит смерть? Они ведь не боги, перед сном читающие книгу судеб, при этом подчёркивая ногтем нужную фамилию!
  Кстати сказать, сегодня в мире, ну и особенно в России, родине потомственной интеллигенции - сегодня её называют "средним классом" -много потомственных колдунов, которые по цвету ваших глаз, могут предсказать год, день и час вашей смерти?!
  
  Я помню, как это начиналось.
  На рубеже восьмидесятых-девяностых годов прошлого века, в России вновь вспыхнул интерес к разного рода паранормальным явлениям и праздные умы были увлечены необычными практиками и сверхспособностями человека. В следствии этого, возникли фигуры волшебных целителей и разного рода предсказателей и колдунов. В девяностые на слуху были имена целительницы Джуны, потом из ниоткуда вылез Кашпировский, затем Глоба, я уже не говорю о болгарской предсказательнице Ванге, которой многие верят, как новому мировому пророку!
  Психологи объясняют этот феномен возросшей внушаемостью людей, которая стала возможна с распространением компьютерной цивилизации, способствующей информационному буму. И этот неудержимый поток информации сбивает с толку не только людей суеверных, но часто и тех, кто считает себя интеллектуальной элитой. Заметьте, что "инфекция" и "информация" это почти однокоренные слова!
  А с другой стороны, наступили времена секуляризации и атеизма и многие люди из интеллигентной среды смеются над верой и готовы утверждать, что все разговоры о душе и судьбе - это суеверия, хотя верят разного рода гуру, расплодившихся на пространствах интернета.
  Всё это можно объяснить падением уровня интеллектуальной и нравственной образованости россиян!
  Уже в наши дни и в России появилось движение, очень похожее на перелицованный корпоративный фашизм. Один из его идеологов - россиянин Герман Греф - яростный сторонник цифровизации, на известном политэкономическом форуме в Питере во всеуслышание заявил, что население нельзя образовывать, потому что потом им будет трудно управлять!
  И странно, что в России на его слова не последовало никакой реакции - махровые российские образованческие интеллигенты его фашистские максимы проглотили, а Греф продолжает морочить головы россиянам уже в российском образовании, а недавно перекинулся и на медицину!
  У Грефа под началом находится много государственных денег, и он работая под американского миллиардера ходит в задрипанном пиджачке и физиономию имеет вполне ординарную. Самое интересное, что власти России никак не откликнулись на его высказывания и это показывает, что они с такими заявлениями тоже согласны!
  Но всё-таки, виновниками создавшейся ситуации являются не власти и даже не монстры - транснациональные корпорации, а элементарная человеческая глупость, которая с помощью колоссального механизма распространения панической и фейковой информации, рано или поздно приведёт человечество либо просто к вымиранию по либеральным, научно обоснованным методикам, либо к социальной системе, которую я называю корпоративным фашизмом!
  
  Мне кажется, что именно глупость и внушаемость российских интеллигентных товарищей, с их фобиями и страхами, приводит не только к разного рода пандемиям и природным катастрофам, но и к историческим страшноватым феноменам, таким например, как неонацизм в Германии, в стране философов и музыкантов! Там всё происходило тоже не от большого ума, а от внушаемости немцев той поры.
  Ведь умный человек имеет стержень в характере и не поддаётся массовым психозам, чем он и отличается от дураков.
  И вот теперь, надо задуматься, как бы по окончанию эпохи всеобщей компьютеризации, которую можно ещё назвать пандемией информационных суеверий, образование подобного интеллигентного неонацизма не произошло в учёных и богатых западных странах!
  
  Невольно вспомнилась саркастическая поговорка: "Число дураков неисчислимо!", однако сегодня можно уверенно сказать: "Число внушаемых людей неисчислимо!"
  И потому, уже давно надо было начать бороться с теми, кто распространяет лживую, сенсационную информацию, и в свою очередь уговаривать внушаемых людей, которых становится всё больше, не верить новоявленным гуру и разного рода информационным, сенсационным вбросам, которые оболванивают людей, превращая их в интеллектуальных зомби!
  
  
  
   2023 год. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"