Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Лондонский ботанический сад - Кью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старый лондонский ботанический сад Кью, не может не вызывать восхищения!

  ...Приехали в Кью к полудню и как всегда, вошли в этот природный сад через Лайон Гейт - Львиные ворота.
  При виде Пагоды из девяти этажей с золотыми драконами на крышах каждого этажа, ощутив запах хвойных деревьев и прогулявшись по выкошенным среди тенистых уголков парка, мы с женой пришли в лирическое настроение - каждое посещение Кью, приводит нас в сдержанный восторг и особенно хорошо здесь в начале весны и лета, когда ароматы жасминовой рощи и цветущего рододендрона, разливаются в округе, напоминая картинки из детства описывающие рай!
  А чуть дальше, на холмике расположились Японские ворота, рядом с которыми разбит настоящий сад камней, с каменным же мостиком и экзотическими растениями у подножия, с "расчёсанными" граблями мелкой галькой, символизирующих волны мирового океана. Японское искусство садов полно символов и метафор и потому располагает к философским размышлениям. И здесь, глядя на это великолепие, символизирующее счастливую жизни на земле, невольно хочется сесть на лавочку и любуясь красотой созданной человеческими руками, задуматься о смысле человеческого существования.
  В предыдущее посещение мы видели здесь роскошного павлина, который степенно ходил вокруг садика и тоже обдумывал свою дальнейшую жизнь, распустив свой роскошный многоцветный хвост.
  Но и в этот раз, отвлекаясь от высоких материй и радуясь жизни, сев в тени большого лиственного дерева на удобную деревянную скамейку и с видом на "сад камней" мы с Су, разговаривая и вспоминая нашу поездку в Японию, с аппетитом съели свой пикник...
  
  Потом, по дорожкам среди трав, кустарников и больших хвойных и лиственных деревьев, не спеша пошли в сторону рододендронового сада, расположенного недалеко от берега Темзы, которая плавно течёт за невысокой оградой и зелёным рвом.
  По пути, на одном из небольших искусственных холмиков, у подножья, увидели выбросы глины и оказалось, что тут большие норы барсуков с несколькими входами-выходами. Они выходят из нор в сумерках и отправляются на поиски пищи, поэтому, часто бывая здесь, мы их не видели.
  Шли в сторону сада рододендронов и вышли к озеру, растянувшемуся извилистой полосой среди крупноствольного леса. Выйдя к берегу сели на лавочку с чудным видом на озеро и на недалёкий противоположный берег.
  Рядом, на такой же лавочке сидел молодой человек и кормил птиц. Их вокруг собралось множество - видно, что он делает такую столовую для птиц не первый раз - перед ним стояли в спокойном ожидании два больших белых лебедя с длинными шеями и их потомство - три ещё пушистых, серых лебедёнка. А за его спиной, переминались с ноги на ноги канадские гуси, опасающиеся вспыльчивых, грубых лебедей.
  Рядом с мужчиной, на лавочке, стояла сумка к кормом и в сумке деловито возилась белка - самая смелая и даже нахальная среди этой братии.
  Через какое-то время, человек, скормив птицам все заготовленные яства поднялся, вежливо сказал нам до свиданья и ушел, а птицы и белка отправились по свои делам.
  Папаша - лебедь спустился к озеру и поплыл к противоположному берегу, где щипали травку гуси из другого семейства. Ещё только подплывая к ним, лебедь распушил перья крыльях и стало ясно, что он решил навести порядок в своих владениях. Гуси быстро ретировались и лебедь вновь спустился на воду и поплыл в другую часть озера, а мамаша-лебедь, в сопровождение лебедят подплыла к берегу рядом с пешеходным красивым мостом и стала что-то выуживать из воды, опустив голову на длинной шеей под воду. Зрители охая и ахая смотрели на эту дружную семейку и фотографировали, но лебедиха не обращая на них внимания, нисколько не позируя, поплыла дальше, а один из лебедят забавно плескался на ходу - день был жаркий, а вода прохладная.
  
  После мы вошли в рододендровый сад и стали увлечённо фотографировать купы ярких разноцветных цветов на ветках - иногда белая ароматная цветочная масса ярко выделялась на фоне ярко-красных цветов, собравших свои лепестки в отдельные, крупные яркие шары. Впечатление сильное, тем более мы были одни и никто не мешал любоваться этим природным чудом!
  В России, в Сибири, растёт родственник этих царских цветов - багульник, чьи скромные, сиреневые цветочки окрашивают весной южные склоны травянистых холмов в зелёной тайге, в неестественный, сиреневый цвет!
  
   Пройдя далее, увидели металлическую конструкцию метров в двадцать высотой, вроде кругового обзорного мостика, стоящего в гуще больших, зелёных деревьев. Мы тоже поднялись туда по круговой лестнице и оттуда любовались морем вершин и в просветы лиственной зелени видели высокие здания Лондона, стоящие на расстоянии нескольких километров от парка.
  Спустившись вниз уже на лифте, прошли по знакомым дорожкам к розарию, расположенному рядом с большой теплицей, где растут тропические деревья, кусты и чудные яркие крупные цветы. В теплице влажно и жарко и потому, в этот раз туда не пошли - жена села рядом с розарием и любовалась ароматным разноцветьем розовых клумб, а я бегал от одной к другой "грядки" с розами и фотографировал, фотографировал. В моём фотоальбоме тысячи и тысячи фото цветов, которые мы встречали во всех концах света!
  Яркое тёплое солнце проделав свой привычный путь по синему небу с востока на запад, опускалось к горизонту, день клонился к вечеру, и мы по пути к выходу из парка зашли в кафе, сели на террасе рядом с ароматными жасминовыми кустами, попили чаю и кофе, закусывая сладкими "плюшками".
  Мы никуда не спешили, посетителей в кафе почти не было и отдыхая долго сидели расслабившись, изредка перекидываясь короткими репликами.
  
  ...Мы провели в Кью около пяти часов, и словно из сказочного рая, уже ближе к вечеру, нехотя возвратились в привычный, шумный, многолюдный Лондон!
  
  
   Начало июня 2023 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"