Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Весенние приключения. Глава из романа "Год жизни"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Весна в Сибири становится настоящим праздником, потому что после снега и стужи, она радует не только растения или животных, но и человека!

  "Бывает, что-то не клеится, плохо выходит, и в то же время чувствуешь что-то хорошее. Вспомнишь о хорошем и поймешь: это весна..."
   М. М. Пришвин
  
  ...По весне, я успел со своим новым знакомым Васей Дмитриевым сходить на Белые озёра, ловить ондатру!
   Мы прожили неделю на таёжном полуострове, окружённом озёрами и полноводными протоками. Спали у костра, в спальниках и по утрам охотились на уток, которых вокруг было в изобилии. Эти озёра, в пойме реки Муякан, были вместилищем множества водоплавающих птиц и прочей дикой живности, в том числе ондатры.
  Здесь живут и лебеди, которые во время полводья теряют свои гнёзда, и спеша строят новые!
   С вечера, мы с Васей выставили в прибрежных зарослях осоки капканы, а рано утром, ещё в полутьме рассвета, я пошёл проверять их. Первый был пусть и подходя ко второму, я вдруг заметил в зелени травы какое-то движение и увидел ондатру, сидевшую на кочке и казалось не замечавшую меня.
   Я подкрался к ней и придавил её в воду, резиновым сапогом. Только позже, увидев у неё на ноге капкан, я понял, что она была поймана ещё ночью и отсиживалась на кочке не зная, как освободиться...
   Пока Вася спал, я успел скараулить уток, севших в небольшой заливчик, рядом с нашей стоянкой и добыл жирную крякву, которую мы и сварили на завтрак, когда Вася наконец проснулся.
   Он рассказывал, что промучился всю ночь от холода, и только на рассвете угревшись от поправленного мною костра, заснул уже до утра...
  
   ...В том походе, уже перед выходом домой, я добыл косулю, чем и спас не только себя но и Василия, от "голодной смерти".
   К тому времени, мы уже подъели все запасы, дробовые заряды на уток тоже закончились, и мы ели поджаренных на костре ондатр, которые по вкусу напоминали зайчатину - ведь и те и другие были грызунами...
   ...В последний день, перед возвращением на сейсмостанцию, я пошёл вниз по течению Муякана, огибая большое озеро, на котором мы стояли, справа. В одном месте я встретил свежие медвежьи следы и совсем недавний его помёт. Естественно, я насторожился и шёл внимательно всматриваясь вперёд и по сторонам.
   Выйдя на чистое место, я увидел впереди неширокий залив и на противоположном берегу, вдруг заметил какое-то подозрительное шевеление. Остановившись, я достал из рюкзака бинокль и вглядевшись, различил на той стороне, в зарослях молодого осинника, косулю, которая не обращая на меня внимание поедала молодые листочки с осинок...
   Медленно опустив бинокль, я поднял ружьё, прицелился и выстрелил. Движение в чаще прекратилось. Торопясь, я обошёл озеро по периметру и когда пришёл в осинник, то почти сразу увидел лежащую под деревцами косулю...
   Я, конечно обрадовался, потому что мы с Василием, были теперь спасены от "голода"!
   Назавтра, мы вынуждены были срочно эвакуироваться со своей стоянки.
   Началось большое наводнение, вызванное таянием снегов на окрестных горах.
   Вода с утра, пошла "валом" и едва успев собрать свои вещи, мы поспешили уходить из опасного места, однако позже выяснилось, что уже окружены паводком и пришлось брести по воде, выбираясь на сухое место.
   Вася был обут в короткие резиновые сапоги, а у меня были ботфорты и потому, я взвалив его на плечи и осторожно ступая по воде, которая местами была уже выше колена, кое-как пробрался к возвышению, на котором росли молодые сосёнки.
   Поплутав некоторое время в незнакомых местах, мы вышли на дорогу и вскоре, увидели на краю большой вырубки знакомую избушку сейсмостанции, где я ночевал не один раз в течении зимнего охотничьего сезона, в гостях у Володи Кондакова...
   Хозяева нам обрадовались, напоили чаем, а мы в свою очередь поделились с ними мясом добытой косули.
  В тот же день отправились в сторону Тоннельного, однако вынуждены были возвратиться и ночевать на станции, потому что ручьи, наполненные талой водой, превратились в "громокипящие", непереходимые потоки...
  
   К утру, когда вода спала и речки вошли в свои берега, воспользовавшись этой паузой в наводнении мы преодолели самый опасный участок обратного пути...
   Ночевать остановились в пойме Муякана, в странном месте, на берегу небольшой озеринки заросшей высокой осокой.
   На одном из сухих, крупных деревьев стоявших неподалеку от воды, обнаружили гнездо крупного орлана, который с клекотом носился над нашими головами, явно с недружелюбными намерениями.
   Через какое -то время, громадные хищные птицы успокоились, но мрачноватый ландшафт невольно "напрягал" нас и мы, с опаской поглядывали на гнездо сидели у большого костра.
   Вася, в этот раз, приготовил косулятину и мы ели свежее мясо без хлеба, жмурясь от удовольствия, поглощая сочное, свежее жаркое порцию за порцией!
   У нас ещё оставался жир, и на нём, Вася готовил свеженину в большом, простреленном пулей алюминиевом котелке, подобранным нами где - то по дороге. Этот роскошный ужин и тревожная ночёвка у загадочного озера, запомнилась мне надолго...
  
  
   1980 - е годы. Ленинград. 2923 год. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"