Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Патриотизм - непременное условие сохранения государственности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    вырастает из гордости за свою страну и её историю!

  Утрата патриотизма - болезнь российского общества, рождённая десятилетиями провинциализма государственных элит.
  
  
  
  
   ...Почему только в России, любые массовые протесты воспринимаются как попытка силовой смены не только власти, но и направления движения страны в будущее, подражая то Западу, то Китаю!
  Во Франции месяцами идёт рубка между полицией и демонстрантами, но ни у кого из протестантов даже мыслей не возникает стать англичанином или немцем. Так и в других странах, хотя жестокость разгона демонстрантов иногда переходит все пределы.
  Почему только россияне после каждых протестов и их победы, призывают новых варягов на княжение в России!?
  На мой взгляд, главной причиной такого отношения к Родине, в том числе к патриотизму, лежит в неизбывном провинциализме, в том числе интеллектуальном провинциализме российских элит, которые утратив гордость за свою страну, превратились в сытых паразитов, каковыми были и российские элиты монархических времён.
  Но тогда, каждый дворянин должен был в случае войны идти на фронт и служить отечеству, а потому, например в случае войны с Наполеоном, всё дворянство, в той или иной степени участвовало в этой войне, несмотря на то, что Франция была их кумиром, а бытовым языком для многих аристократов был французский. Но тогда в дворянстве ещё существовал кодекс чести, в который входил в том числе и патриотизм, как нравственный принцип.
  Сегодня в России сложилась похожая ситуация, но в отличие от тех времён, элиты, прежде всего интеллектуальные, освободили себя от каких - либо обязательств по соблюдению правил чести и совести, тем более патриотизма - такового для них сегодня просто не существует, постоянно норовят сплыть заграницу и поливают грязью страну в которой родились и выросли!
  Главной жизненной целью, для таких как эти российские "космополиты", является цель зарабатывания денег и создание для себя и своих бытового и интеллектуального комфорта. При этом, для достижения этого, они способны на любое предательство, оправдывая свою подлость софистическими аргументами о защите свободы слова и демократии. Но о какой власти народа может идти речь в современной России, когда элиты ненавидят и презирают народ России?!
  Эти новые аристократы, выходцы из олигархический семей, артистических и спортивных тусовок, прикрываясь громкими словами и держа фигу в кармане, так и норовят сбежать заграницу и пожить там в своё удовольствие, и делают они это, в самые тревожные для страны времена!
  
  Одним из общественных слоёв российского общества, способных на такое предательство Родины, сегодня становятся социальные захребетники - артисты и спортсмены. Алчный эгоизм этих людей, сегодня как никогда заметен. Например, уже сотни спортсменов-профессионалов, сделавших целью своей жизни зарабатывание денег поменяли гражданство, утверждая, что они космополиты и потому для них "родина - весь мир"! Я уже не говорю об ораве разного рода актрис, клоунов - смехачей, ведущий на провинциальном российском ТВ и прочий весь народ!
  Самое отвратительное, что многие из оставшихся нынешних "либеральных" элитариев, оправдывают продажность и предательство этих "космополитов", тем самым готовя и себя к подобной роли. При этом многие из них твердят о "подлинном патриотизме", подразумевая их либеральное видение "любви" к Родине!
  Во многом, такому вольному пониманию патриотизма, способствует разделение нынешнего российского общество на господ и плебс, а отсюда и отношение к закону, который не является необходимой нормой в равной степени для элит и для плебса, то есть простого народа.
  И если на Западе, в случае нарушения законов, все-таки стараются не обращать внимания на чины и заслуги, то в России по-прежнему жива ситуация, которую можно определить русской поговоркой - "закон что дышло - куда повернул, туда и вышло"!
  Касается это, в том числе и "народных любимцев" - разного рода поп звёзд, чемпионов и рекордсменов. Тому наглядная иллюстрация, недавний пример Исымбаевой, признавшейся в непричастности к своей стране и давно живущей на Западе! Конечно её осуждают многие, но где же они были, когда её ставили на пьедестал для героев?
  Вообще, ситуация, когда артистов или спортсменов двигают на самые высокие места в обществе, в том числе и в политику, для меня прежде всего говорит о провинциализме и неразвитости общества, которому забили голову гламуром и культом фальшивых героев!
  
  Что касается ситуации в российском спорте, то анализируя процессы происходящие в спорте высоких достижений, можно сказать, что передовым отрядом перебежчиков из России, становятся прежде всего спортсмены. Сегодня таких перебежчиков уже несколько десятков, но в ближайшее время, их будут сотни!
  Долгое время спорт функционеры и законодатели смотрели на это бегство сквозь пальцы, но сегодня, в Думе наконец задумались, как это остановить и перестать быть спортивным инкубатором для других стран, в том числе и для "недружественных стран". Речь идёт о денежной компенсации от таких перебежчиков, потому что сидя на шее государства, они готовились и стали рекордсменами и чемпионами!
  Конечно, такой закон - не решение проблемы бегства "за рубежи" и всеобщего провинциализма российского общества, но когда тех же футболистов отправляя играть в европейские захудалые клубы, воспринимают как героев, часто гордясь этим! Мне например стыдно за такой провинциальный патриотизм, отвратительно видеть, как этой деградации российского спорта, способствуют тупые и алчные спортивные чиновники!
  Надеюсь, что и в России для многих очевидно, что необходимо ломать сложившуюся традицию, прежде всего через возрождение чувства патриотизма у россиян, кем бы они не были - учёными, спортсменами, артистами! И в первую очередь, надо заняться прекращением идеализации жизни за бугром - "там, где нас нет", и выкорчёвывать застарелый дух провинциализма, в который сегодняшняя Россия погружена со времён "перестройки" и развала СССР!
  
  
   Июль 20223 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"