Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Русская цивилизация. Пути в будущее. Провинцеализм элит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нынешние российские элиты, в той или иной степени подвержены гипнозу "западнизма"!

  Главная проблема России, это провинциализм элит.
  
  
  "Умом Россию не понять,
  Аршином общим не измерить:
  У ней особенная стать -
  В Россию можно только верить..."
  Фёдор Тютчев
  
  ...Я смотрел фильм о российском математике Грише Перельмане - том самом, кто доказал теорему Пуанкаре. Так вот он, отказался от главной математической премии мира, в том числе и от призового миллиона долларов и живя в панельном доме в Петербурге с мамой, перестал заниматься математикой и слушает классику. Он считает, что мир сегодня безнравственен - всё можно купить и продать, будь то знания, первенство в открытии или славу.
  Надо отметить, что он долгое время жил в Америке, но в конце концов приехал на родину и остался здесь. Думаю, что сегодня, он один из немногих, кто может служить ролевой моделью для молодых учёных, выбирающих свой путь в жизни!
  
  ...Пример этого замечательного физика подтолкнул меня к осознанию главной проблемы современной России - она формулируется просто - Россия стала провинциальной державой! Все сегодняшние ценности - моральные и материальные - заёмные, и приходят в Россию с Запада, а точнее из англосаксонской его половины. По сути, Россия превратилась в англосаксонскую провинцию, а отсюда и её постепенное отставание во многих важных областях жизни, в том числе в науке и в спорте!
  
  ...Помню, как ещё лет сорок назад, шахматисты всего мира смотрели на СССР, как на родину шахмат и учили русский язык, чтобы быть на мировом уровне. Русская математическая школа была сильнейшей в мире, а сегодня, таланты выращенные в России бегут в США. Или вот советский балет - когда Анна Павлова выступала в Ройял Опера, то зал по окончанию выступления, аплодировал балетной труппе Большого театра стоя, в течении получаса! А советскую сборную по хоккею в те же годы, называли "Красной машиной" и всех сразило разгромное поражение сборной Канады в Канаде, в первой встрече с Советской сборной. Тогда наши хоккеисты, камня на камне не оставила от хвалёных канадцев!
  
  Сегодня, надо признать, Россия утратила имперский дух и отказываясь от советского наследства, от миссии быть значимой для мира, старается подладиться под "партнёров", и это нежелание быть самой собой, утрачивание если не малодушное избавление от цивилизационных основ русского мира, с маниакальной настойчивостью производится нынешними образованцами!
  Иначе говоря, российские образованцы, в какой-то момент, решили быть "как все развитые страны" и владея российскими средствами массовой информации и пропаганды, упорно вбивают в головы россиян стандарты западного мира, которые генетически несвойственны русской цивилизации.
  
  Это видно не только по науке, или искусству, где российские деятели стараются всеми силами походить на западные авторитеты, прежде всего в "достижениях" искусства модерна!
  Но это видно и по тому, как представители элиты стремятся на Запад, или стараются хоть в чём то походить на западные авторитеты, ссылаясь на них как на учителей.
  Поэтому, русская советская культура забыта и презираема. Даже такие гиганты мысли как Тургенев, Толстой, Достоевский, Чехов остаются в тени западных авторитетов, что уж говорить о Маяковском, Пастернаке, Шолохове и ещё о многих забытых советских писателях, музыкантах, композиторах, художниках.
  Одной из ярких иллюстрацией бегства из страны, являют собой спортсмены - профессионалы, уезжающие и меняющие российское гражданство сотнями, если не тысячами!
  
  Ситуация в современном мире немного напоминает времена Римской империи, когда в Рим стремились со всех окраин империи. Вот такой новой Римской империей, стал для российских провинциальных образованцев обобщённый Запад и прежде всего Америка. Я уже не говорю о "креативном" классе в бывших республиках Советского Союза и тем более в бывших союзниках по социалистическому лагерю. Они, для того чтобы оправдать своё предательство, становятся самыми яростными и непримиримыми врагами России.
  Всё это подтверждает тезис о провинциализме не только этих новых клиентов "Большого Брата" - Америки, но и "креативного" класса сегодняшней России!
  То, что в некоторых видах промышленности или знания, страна сохраняет некий паритет с Западом, обусловлено ещё "доеданием" научного и интеллектуального наследства, которое оставил России Советский Союз!
  
  Естественно возникает вопрос: почему Советский Союза стал первым в космосе, в математике, в балете, в хоккее и заставил догонять себя богатой и всесильной Америке?!
  
  На мой взгляд, это было обусловлено закрытостью СССР, когда страна должна была, хотела и могла жить как закрытое пространство, как закрытая самодостаточная социальная система.
  А жизнетворчество в закрытых системах, отличается от жизни в глобальном пространстве, где есть первые и последние и такие рейтинги существовали и существуют там всегда.
  К сожалению, сегодняшняя Россия в этом мировом рейтинге занимает далеко не первые места - самостоятельность, которую имел Советский Союз утрачена под громкое "вау" российских образованцев, и как не стараются местечковые патриоты изображать автономность развития, но объективно всё подтверждает обратное.
  Сегодня зарубежным кампаниям и их владельцам принадлежат многие отрасли в промышленности и экономике, а Россия, как никогда зависима от западной конъюнктуры!
  
  Я уже писал об изоляционизме и открытости, как государственных стратегиях. Америка стала первой державой мира во многом потому, что до определённого времени исповедовала принципы изоляционизма, а когда вообразила себя мировым жандармом и стала встревать в любой локальный кризис, то невольно начала саморазрушаться.
  Сегодняшняя американская демократия, превратилась в авторитарное правление нескольких американских семей - политических долгожителей- и скандал с Трампом, это только предвестник разгорающейся межпартийной войны, ничего общего не имеющей с реальным народоправством.
  Похожая "закрытость" существовала и в Англии, и в Японии ещё до Первой мировой Войны...
  
  ...Но я отвлёкся и забыл о заглавной теме статьи, о провинциализме сегодняшней России, вместе с развалом СССР утратившей самобытность, забывающую народную культуру, тем самым теряя черты особой мировой цивилизации...
  
  Коротко о том почему и как это случилось.
  
  ...Прежде всего, такой процесс "провинциализации" запустила поздне-союзная интеллигенция и параллельно этому, шёл процесс её люмпенизации, превращение из самостоятельной, интеллектуальной силы в нечто вторичное и несамостоятельное.
  Вначале единицы, а потом и масса советской интеллигенции, соблазнившись материальным благосостоянием, перестала верить в свою страну и вначале единицами, а после открытия границ уже всё более усиливающимся потоком, уезжать на постоянное место жительства в "благополучные" страны. Иначе говоря, они превратились в обывателей - потребителей и потому, их можно называть люмпенами - образованцами.
  Ведь люмпены, это не всегда люди в грязной, рваной одежде живущие под забором. Ныне, многие люмпены ходят в костюмах от Версаче и знают два-три языка. Но они утратили родину и потому не живут, а существуют в благообразном отдалении от России, хвастаясь космополитизмом, но в душе оставаясь глубокими провинциалами - "иванами не помнящими родства"!
  И процесс перекачки мозгов из страны, которая расходует уже остатки из наследия Советского Союза, в том числе и результаты лучшей в мире системы образования, продолжается, а Россия, естественным образом превращается в провинциальную страну, во всём обезьянничая и подражая той же Америке.
  Недаром во времена контрреволюции, в девяностые, главными советниками советских образованцев - "реформаторов", были американские эксперты и советники...
  
  ...В том же фильме о Грише Перельмане, были показаны интервью с американскими математиками, профессорами американских университетов, которые не только говорили по-русски, но и были русскими, то есть теми, кто получил образование и вырос как математик в Советском Союзе, а потом уехал в Америку.
  А посмотрите кто сегодня в России управляет страной?!
  Это чиновники - образованцы, которые при первой возможности уедут не Запад и будут там жить делая вид, что им там всё нравится. Уже многие из них отправляют туда своих детей учится, а многие уже перевезли и свои семьи, а сами, как фальшивые космополиты ездят туда - сюда, и зарабатывая деньги для заграничных семей в России, уже и не считают себя русскими людьми.
  
  Наглядный тому пример - Владимир Познер. Но это уже крайний вариант. Ведь он родился во Франции, жил в Америке и потому, действительно с некоторых пор считает себя гражданином мира и имея возможность сравнивать, учит россиян благоразумию и широте взглядов. То есть он пропагандист западного стиля жизни и потому, учит россиян, из среды "продвинутых", вторичности России и открытости для западного мира.
  Естественно, он стал космополитом только тогда, когда в душе предал идеалы которым служил, в которые верил и которые отстаивал в молодости.
  А для того чтобы представить предательство как нечто положительное, он и играет в космополита. Хочу отметить, что он предал не парт номенклатуру, что вполне понятно и оправдано - он предал идеалы Революции, главным лозунгом которой был клич: "Свобода, равенство и братство".
  По сути дела, это христианский лозунг и наверное поэтому, Познер считает себя атеистом. Думаю, что он - умный человек и сам это понимает, но признаться не может, да и не хочет!
  Но если говорить только о нём, то готов признать, когда началась СВО , он как честный человек, не стал скрывать свои взгляды на это, и выступил с объяснением реальных причин начала операции. И за это на него обрушились все те, кто считает себя либералом и демократом и поддерживает неонацистский режим на Украине!
  (Но об этом в другой статье)
  
  В страшноватые девяностые, в годы реформ на западный манер, в итоге процессов утраты самостоятельности Россия согласилась не иметь идеологии, потому что американские кураторы перестройки, убедили западнистов-реформаторов, что идеология - это недемократично и каждый может и должен жить, как бог на душу положит.
  Но русской цивилизации, как я уже говорил, издревле был не свойственен индивидуализм и потому, попытка жить по американским лекалам привела к люмпенизации российской интеллигенции, начавшей прислуживать богачам и нуворишам превратившихся в олигархов. А в силу того, что многие высокие чиновники из правительства вышли из этого сословия, то и они хотят сделать в России "как на Западе".
  Посмотрите сколько в Думе миллионеров - миллиардеров, а ведь именно они занимаются законотворчеством и запускают эти законы в "производство". И очевидно, что прежде всего, они будут думать о себе родимых и таких богачах, как они сами!
  
  А с другой стороны, бедность в России стала родовой чертой нового строя, который можно назвать первоначальным капитализмом!
  И главными лоббистами этого социального монстра стали олигархи и думские деятели, а правительство только исполняет их заказы.
  Можно выделить Путина, пытающегося противопоставить себя этой ораве захребетников, однако как говорят "сила силу ломит".
  К тому же, находясь у власти уже двадцать лет и Путин начинает забывать, что он не только гарант конституции, которую ещё Ельцин писал под себя, но и гарант правопорядка и справедливости. А при такой челяди, ему это не всегда удаётся!
  
  ...Говоря такие жёсткие слова, я никого не хочу обидеть - для меня это просто факты из российской жизни, просто объективная историческая ситуация, которая сложилась на просторах российского государства после контрреволюции девяностых!
  В довершение анализа современной российской действительности, надо так же отметить, что провинциальные образованцы, многие из которых "обучались" ремеслу провокации в Америке, сегодня называют себя несистемной оппозицией и только и ждут момента, чтобы по наущению своих патронов клеветать и фальсифицировать происходящее в России, а потом постараются совершить очередной буржуазный переворот.
  Они и есть та сила, которая превратила Россию в "открытое" для ренегатов пространство, и внедрила провинциальные нравы "элите" страны, которая совсем недавно бывшей супер державой!
  
  
   2020 - 2023 год. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"