Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Королевские дворцы в Англии. Замок в Виндзоре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старинный замок в Вмндзоре - свидетель драматичной истории Англии!

  
  
  ...Я прожил в Англии уже много лет, но побывав во многих замечательных местах Объединённого Королевства, ещё не был в Виндзоре, в королевском замке.
  Вспоминаю, что лет десять назад, мы были там проездом, на машине, и даже поужинали в городке Виндзор, прямо напротив замка, но времени для осмотра дворца не было и мы проехали мимо.
  К тому же, довольно часто бывая в Ричмонд-парке, на окраине Лондона, с вершины Ричмондского холма, с древнего, сакрально-возвышенного места не только парка, но и всего Лондона, я несколько раз рассматривал вдалеке, в подзорную трубу установленную на холме, серые каменные стены этого древнего сооружения возникшего там, на меловом холме, ещё около девятисот лет тому назад"
  
  Наконец, моя жена, во время школьных каникул - она служащая в системе образования,- спланировала нашу поездку в замок и с утра, мы отправились на вокзал Паддингтон.
  До Виндзора около двадцати миль и потому, довольно быстро, но с пересадкой, мы оказались на вокзале этого городка и сразу попали на торжественный развод караула замка, на котором всегда присутствует несколько сотен любопытных зрителей.
  Под воинственно-визгливые звуки флейт военного оркестра, молодые ребята с автоматами в руках, в длинных шинелях, путающихся в ногах, промаршировали мимо, и я невольно вспомнил свои армейские годы, и шинель, которая служила мне и одеждой и "покрывалом", которым я укрывался зимой, полулёжа на верстаке, среди бессонной ночи, во время дежурств на боевом посту, в качестве радиотелефониста...
  
  Развод закончился и вскоре, мы прошли на территорию замка, который был виден за много миль из окрестностей и в фас, и в профиль, и внутри которого выделялась громадная круглая башня на холме. Крепость большая, вмещает в себя не только королевские покои, но и большой храм, и дома обслуживающего персонала и охраны, и большой внутренний двор. Всё это окружено высокой длинной стеной, которая похожа на театральную декорацию - невольно вспоминаются немецкие замки, где по стенам можно было не только пройти, но чуть ли не на повозке проехать.
   И там, обязательно, центральной осью замка является высокая башня - шпиль, которая вздымается над крепостью на многие десятки метров над замком. Но внутри таких замков всё скромно и даже строго, а потому, невольно поёживаешься представляя, как несколько веков назад здесь жили люди, и летом и зимой.
  Профили таких феодальных "гнёзд", напоминали хищную громадную птицу наблюдающую с утёса, за жизнью человеческого "муравейника" внизу, в долинах и на равнинах.
  .
  В этот раз, войдя внутрь и купив билеты, мы в первую голову устремились к королевским апартаментам и отстояв маленькую очередь вошли внутрь. По пути мы любовались той самой круглой башней, которую, по историческим масштабам совсем недавно, очередной король надстроил метров на десять вверх. Внизу, под этой башней на холме, был ухоженный маленький садик, похожий на японский, с корявыми, словно озябшими, тощими вишнёвыми деревцами и извилистыми тропинками петляющими по крутому склону, с водяным фонтанчиком и ручейком прозрачной воды текущим у подножия!
  Надо сказать, что за последние годы мы бывали во многих аристократических поместьях и дворцах по всей Англии, и уже привыкли к этим длинным многочасовым экскурсиям, после которых ноги подгибаются от усталости, и хочется где-нибудь присесть и расслабиться.
  Но в начале осмотра все бодры и нетерпеливы - так было и с нами в этот раз.
  
  Войдя в парадные королевские покои, не торопясь осмотрели модель игрушечного дворца, напоминающий сказочное кукольное царство-копию замка, только уменьшенного в десятки раз, но с мебелью, картинами на стенах, кухонной утварью и даже серебряными блюдами на обеденном столе, размерами с пятипенсовую монетку. Эта игрушка, была подарена очередной королеве от её милой родственницы, и её изготавливали искусные мастера в течении многих месяцев!
   Далее уже был собственно дворец с мраморными лестницами и словно живыми вооружёнными рыцарями в металлических доспехах, сидящих на бронзовых лошадях и рассматривающих посетителей, сквозь прорези металлических шлемов.
  И как обычно, во дворцах коронованных особ, мы увидели на стенах парадных лестниц и прихожих наборы средневекового оружия.
  Потом идут несколько парадных зал с большими гобеленами на стенах, где размещены наборы поразительно красивого фарфора и столовой посуды, и дальше вошли в картинную галерею, экспонаты которой собирали королевские особы, любители живописи, долгие столетия...
  
  ... История замка, как впрочем и история английских королей, началась с завоевания Англии нормандским королём Вильгельмом - Завоевателем, в 1066 году. После победы над "местными жителями", этот "заморский" нормандский король настроил, по периметру своих новых владений деревянные и каменные замки, которые вскоре были перестроены в каменные крепости.
  В 1110-ом году замок Виндзор, стал резиденцией королей, потому что находился в одном дне конного путешествия от Лондона, и был окружён глухими лесами, в которых было много дичи. Известно, что все королевкие дома в Европе, да и не только, были увлечены двумя вещами - охотой, которая в давние времена заменяла спорт и войной, которая была насущной необходимостью, а навыки полученные в охоте годились и в средневековых войнах!
  Кстати, замок Виндзор тоже был в осаде несколько раз, но избежал захвата и разорения.
  
  В 1348 году, король Эдуард Третий основал Наиблагороднейший Орден Подвязки, состоявший из двадцати шести Кавалеров, и провозгласил Святого Георгия его покровителем. Кавалеры, ближайшие родственники и охранители трона, по торжественным дням молились в королевской часовне и совершали совместные трапезы.
  Очередной король всегда был окружён свитой из приближённых и проводил здесь время в пирах, рыцарских турнирах и молитвах. Со временем, часовней ордена стал выстроенный в конце пятнадцатого века храм, который и был местом встреч и совместных молитвенных служб семейства короля и Кавалеров ордена Подвязки.
  Орден существует и по сию пору, а в число его членов входят знатные и достойные граждане не только Англии, но и многие королевские особы со всего мира!
  Во времена Гражданской войны в Англии, здесь какое-то время содержался пленённый король Чарльз Первый, которому, после проведённому в Винзоре совещания представителей Парламентской армии, отрубили голову в Лондоне, в ясный, морозный день, при громадном скоплении любопытствующих!
  Короля тогда обвинили и наказали "за жизнь криминальной персоны". Согласитесь, что все революционные приговоры были пафосны по форме и жестоки по содержанию - такова природа Революций - давних и современных!
  Король Чарльз Первый, как рассказывают, встретил свою смерть мужественно - утром дня казни позавтракал, а под камзол одел тёплую рубашку, чтобы не мёрзнуть на эшафоте - о его мужественной смерти можно прочитать в новелле, которая так и называется: "Казнь короля".
  Тело после казни было привезено в Виндзор и похоронено в Часовне Святого Георгия.
  После Реставрации королевской власти, сын казнённого - Чарльз Второй, модернизировал замок и королевские покои, но былой силы и власти королей в Англии уже не было никогда!
  В начале девятнадцатого века, король Георг Четвёртый был главным реставратором и обновителем Виндзора, и после той реконструкции, замок по сути остался в неизменном виде до наших дней!
  
  Главной структурной осью замка была и осталась Круглая башня, возведённая на земляной насыпи ещё по приказу Вильгельма Завоевателя, в начале, как деревянная крепость, а через сто лет была заменена на каменную - сегодня высота этой массивной башни около шестидесяти шести метров.
   Интерьеры и убранство королевских апартаментов, поражают своей красотой, соразмерностью и невиданным богатством. Полы, стены, потолки все сделано замечательными мастерами и убрано богатыми тканями, покрыты каменными и деревянными узорами, а стены украшены картинами и гобеленами, на которых во множестве изображены королевские особы!
  Меня, как бывшего интерьерщика, особенно поразили своим великолепием потолки, представляющие из себя разного рода овалы, выступы и своды разной глубины и оформления.
  Мебель создана тоже лучшими архитекторами и мастерами изготовителями, обивка из разнообразных тканей подобрана по цвету и фактуре и потому, из-за её великолепия к мебели боязно прикоснуться. И очень трудно представить себя, лежащим в королевких кроватях под бархатными шитыми балдахинами, тем паче трудно чувствовать себя непосредственно за огромным столом в зале приёмов, вмещающим до шестидесяти обедающих персон...
  Мне, рождённому в Советском Союзе в семье рабочего и домохозяйки, кажется, что вся эта торжественность и архитектурные изыски мешают наслаждаться покоем непосредственного, заслуженного отдыха, даже таких персон как короли и их приближённые!
  Но таковы были нравы и отношения неравенства между людьми ещё совсем недавно, а потому невольно радуешься наступившей простоте и рациональному устройству современных жилищ - наверное, быть королём - это очень утомительное и беспокойное дело!
  Кстати сказать, многие нынешние короли в Европе, живут как богатые буржуа и внешне, мало чем отличаются от обычного человека!
  
  Но здешние королевские покои замка отличаются особым, изысканным богатством и в общей отделке, и в деталях, а в художественной галерее дворца, самое дорогое - это картины Рубенса, Гольбейна, Рембранта, Дюрера, Ван Дейка, Каналетто и ещё многих замечательных художников всех времён и народов. И конечно на стенах покоев привлекают внимание исторические портреты королей, королев и их семей.
  Поэтому здесь, по собранию портретов членов королевской фамилии, можно изучать всю историю правителей и самой Англии. И конечно, всюду мы видим оружие, которым были вооружены рыцари в доспехах и на конях: сабли, мечи, копья, щиты, ножи и кинжалы - эти собрания орудий смертоубийств, невольно вызывают мысли о кровожадности верховной власти!
  Несколько слов, надо сказать о пожаре, который произошёл в замке, в 1992 году. Тогда, многие помещения сгорели дотла, и к тому же, были залиты пеной и водой во время тушения. Это заставило владельцев замка сделать тщательную и детальную реставрацию, после которой замок стал ещё краше. Как говорят русские - "Нет худа, без добра"!
  
  Осмотрев королевские апартаменты, мы вышли в просторный двор и перешли в Часовню Святого Георгия, заложенную в 1475 году королём Эдуардом Шестым, в качестве часовни Ордена Королевской Подвязки, ставшую наглядным примером поздней готики - так называемого перпендикулярного стиля. Закончена она была пятьдесят лет спустя и с тех пор использовалась для молений во всех торжественных случаях, в том числе для службы с участием членов Ордена Подвязки.
  
  Мне казалось, что русский перевод слова Подвязка немного неточен, и наверное лучше было перевести название как "Орден Почётной Ленты". Однако название "Орден Подвязки" укоренилось в русском языке, хотя человеку не знающему о чём в данном случае идет речь, трудно понять легкомысленный буквальный перевод.
  Хотя по легенде, это название действительно произошло от названия детали женского туалета, которую, якобы, потеряла одна из придворных дам на балу. Король её поднял и произнёс: "Да устыдится тот, кто плохо об этом подумает" - эта фраза стала девизом рыцарского ордена Подвязки!
  Куртуазностью и манерностью отличалось рыцарское отношение к дамам во всех королевских домах Европы, но по-русски и по сию пору говорят, что "он относится к женщине, как рыцарь"!
  Однако сегодня, даже в королевских дворцах всё намного проще и потому, иногда становится немного грустно от этой "простоты", когда женщина становится во многом копией мужчины!
  Но я отвлёкся...
  
  Однако в Винзоре стараются сохранять былые традиции - в праздники, торжественное шествие рыцарей проходит через центральный вход часовни, по длинной и широкой парадной лестнице, в сопровождение герольдов одетых в яркие, старинные одежды!
  К процессии кавалеров Ордена присоединяются военные, то есть бывшие рыцари Виндзора, в алых мундирах и шляпах с плюмажем из перьев. Соверен, то есть король или королева, сопровождается дворцовой стражей с копьями, в золотисто - алых одеждах и беретах на головах - эта форма впервые появилась в середине шестнадцатого века.
  Рыцари Ордена Подвязки, тоже одеты в старинные одежды и имеют на себе цепи с эмалями и подвеску изображающую Святого Георгия, покровителя Англии и самого Ордена, и дракона повергнутого этим Святым!
   Дракон во все времена и во многих странах был олицетворением злых сил и коварства, а потому, его убийство считалось символом уничтожения в мире языческого зла и несправедливости!
  Внутри храма, по стенам развешаны фамильные гербы кавалеров Ордена, среди которых есть и женщины, например Маргарет Тэтчер.
  
  Осмотрев часовню, мы вышли во двор и залюбовались старинными фахверковыми зданиями служб и помещений для прислуги. Глаз, после помпезной торжественности парадных покоев и храма, невольно отдыхал на этих старых тёмно-коричневых стенах, с прожилками деревянных балок крепления стен. Мне, как простому человеку, эта незамысловатая древность больше по душе, чем холодный аристократизм остальных замечательных, но уж очень торжественных и воинственных построек!
   Оставив радио-гид на русском языке привратнику, что меня приятно удивило, вошли в магазин при часовне и купили путеводитель по Виндзору, тоже на русском, и вышли из крепости - голодные и усталые.
  В это время мы хотели, как всегда, при посещении подобных аристократических дворцов пройти в замковый сад, но по ошибке вышли на берег реки Темзы и назад в замок решились не возвращаться - время шло к вечеру.
  Пройдя вдоль широкой и неожиданно быстрой, почти бурной, пенистой и грязной реки, мы сели на скамейку на берегу и съели наш традиционный "пикник", предусмотрительно приготовленный дома.
  Мы долго сидели разглядывая совсем обычные окрестности, ели бутерброды запивая их холодной водой из бутылкии обменивались впечатлениями - конечно Виндзор был великолепен, хотя как обычно в длинных экскурсиях утомителен до ломоты в суставах ног и в позвоночнике!
   Мы пробыли в замке около четырёх часов и всё это время на ногах, ни разу не присев. Однако воспоминания остались сильные - я уже представлял себе, как протекала жизнь, здесь, в давние старинные времена и пытался сравнивать с тем, что я знаю из истории царской фамилии в России.
  Во времена, когда в Англии, многочисленная аристократия, по статусу была лишь немного ниже королей, в России, по приказанию царя, секли подданных и даже бояр любого ранга...
  Сравнения получались любопытные, однако вспомнилось, что царь Иван Грозный, пытался свататься за принцесс из английского королевского дома Елизаветы Первой, стараясь породнится с королевскими семействами Европы.
  Однако сватовство сорвалось и он отложил эту затею, а потом и умер - увы так бывает даже с членами королевских и царских фамилий - все мы смертны и это драматическое событие уравнивает всех - и королей и последнего нищего!
  Хотя, если бы у царя Ивана Грозного появилась английская жена, то наверное он не стал бы таким грозным и сегодня, мы с вами жили бы в другом мире!
  
  Под такие минорные размышления, возвратились в Виндзор, сели в переполненную электричку и благополучно добрались до своего дома, где попили мятного чаю и легли спать - жизнь наша продолжилась в обычном, размеренном ритме...
  
  
   2011 2023 год. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"