Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Неожиданное нападение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Медведи и человек противостоят друг другу в дикой природе и часто это противостояние заканчивается не в пользу человека!

  Из книги рассказов "Говорят медведи не кусаются"
  
  
  "Медведь - это символ вечной борьбы человека с природой." - Лев Толстой
  
  
  ...Дело было в конце сентября. Зима приближалась неумолимо: земля, трава, кустарники были усыпаны листьями всевозможных расцветок и форм, а по утрам температура воздуха становилась минусовой, так что ночевать у костра было довольно холодно.
  За считанные дни в тайге стало просторнее, чище и прозрачнее - стали видны складки земли, тёмно-коричневые длинные и узкие промоины, овраги на склонах - марянах.
  Дорога просматривалась далеко вперёд и её изгибы были видны между белеющих берёзовых стволов и чёрных черточек частых кустов черёмухи
  Большая, ровно наклонённая плоскость маряны - части тайги, после больших пожаров похожая на луговину, и без того просторная словно расширилась без зелёной рамы кустарников и молодого леса, и ничем не ограничиваясь, расстилалась и спереди, и сбоку, и сверху.
  В тайге уже начался изюбриный рёв и на зорях, на этих просторах ревели и сражались быки-изюбри - а матки уходили с гребня хребта, укрытого хлопьями утреннего тумана, только с восходом солнца.
  
  Я свернул на тропу километрах в двух от кордона. Со мной была винтовка с оптикой. Я шел по мари в надежде подкараулить зверя, неосторожно рискнувшего выйти из леса на открытое место. Голова была опущена вниз и отвлёкшись, я думал о том, что осень ранняя и вот-вот должен выпасть снег.
  Ухо автоматически уловило подозрительный шорох справа, в колоднике, награнице леса и маряны. Вскинув голову, я окинул взглядом завал из пней и горелых стволов и непонятное шевеление там, привлекло моё внимание.
  Когда я глянул туда в оптику, то, как на хорошо проявленной фотографии, увидел голову медведя!
  Медведь стоял там на "дыбах" и издали услышав шаги человека, ждал меня!
  В следующее мгновение я уже видел в прицел крупного медведя, который галопом скакал на меня и сомнений в его намерениях не было!
  Вскинув винтовку и плотнее приложившись к прикладу, я пытался зафиксировать в прицеле скачущего зверя, но всё было напрасно - медведь скакал то вверх, то вниз рявкая на каждом прыжке, а ствол винтовки тоже ритмично двигался, в темпе медвежьего галопа.
  Лишь тогда, когда медведь заполнил собой всю оптику, я догадался, что он уже очень близко!
  Гнадо было решать, что делать и глянув под прицел, я выстрелил почти наугад и на своё счастье попал - пуля ударила по лопатке сверху и застряла в мякоти.
  Медведя развернуло в пяти шагах от меня и на миг, он стал ко мне правым боком.
  Всё происходило настолько быстро, что я всё делал инстинктивно - безостановочно нажимал на спуск, звучал выстрел, я передёргивал затвор и снова нажимал на спуск!
  Когда обойма кончилась, а значит я стрелял пять раз, опустив карабин увидел, сидевшего на задних лапах злого, раненного зверя!
  
  Раны, видимо, были уже смертельными, но напор, желание схватить, подмять, сломать человека было так велико, что медведь, уже умирая, пытался ползти в мою сторону и скрёб землю когтями передних лап!
  Не отрываясь от горящих яростным огнём глаз медведя, правой рукой я нашарил в кармане брюк новую обойму, но вытянуть её из кармана никак не мог - сжатый кулак заклинило в кармане!
  Торопясь, всё так же стоя на месте и переминаясь с ноги на ногу, я всё таки один за другим вынул ещё три патрона и вставив в карабин, выстрелил, уже тоже с каким-то нечеловеческим остервенением!
  И лишь когда медведь упал на бок и сдавленное рычание смолкло, я прекратил стрелять!
  
  Он лежал в пяти шагах, почти рядом у моих ног израненный, но по-прежнему стремящийся убить меня и даже сейчас, его оскаленная пасть, крупная голова, все мохнатое круглое тело, в предсмертном порыве было устремлено в мою сторону!
  Но последняя пуля попала ему в череп и прекратила борьбу и боль этого зверя!
  Я тронулся с места и опасливо обходя медведя по кругу, следил уже за мёртвым телом и вслух грязно ругался не сдерживая себя! Я почти кричал, изгоняя матерной руганью страх, мгновенно охвативший меня, уже после всего произошедшего!
  
  Вдруг в голову пришла мысль, что не будь я так удачлив, то моё тело было бы вот так же смято, исковеркано смертью, и лежало у ног хищника, а медведь яростно фыркая, ударяя лапой по неподвижному, ставшему закутанным в тряпьё куском окровавленного мяса, медленно успокаивался, смотрел живыми глазами на меня, уже на мёртвого!!!
  Колени мои задрожали, к горлу подкатил ком тошноты и слабости...
  
  Ещё раз убеждая себя что зверь мёртв, я подошёл к медведю вплотную и ткнул в мохнатый бок сапогом!
  И ещё теплая туша медведя отозвалась на моё прикосновение дрожью и незаметным колыханием - даже мёртвый хищник сопротивлялся мне!
  
  
   2000 год. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"