Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Метафизика спорта и современность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спорт стал составляющей частью человеческой цивилизации, но превратился в коммерческий проект!

  Перепечатываю давние статьи, дополненные и выправленые, о проблемах российского спорта, физической культуры связанных, в том числе, и с кризисом спортивного "боления"!
  
  
  
  Эпиграф:
  "И спорт уже вышел за рамки - он в бизнесе, в
  сексе, в политике, в общем стиле достижений. Все затронуто
  спортивным коэффициентом превосходства, усилия, рекорда,
  инфантильного самоопреодоления"
  
  ...Анализируя происхождение спорта, приходим к выводу, что соревнования в силе, быстроте и ловкости присутствуют в природе уже на уровне высокоорганизованных животных. Те же волки или собаки, например, включают "спортивные игры", в качестве подготовки ко взрослой жизни, имитируя как бои - драки между собой, так и игры в "догони меня". Такие игры конечно присущи больше молодым и полным сил особям, однако их не чураются и взрослые.
  
  У человека, соревнования в силе и быстроте, то что сегодня называется спортом, присутствуют с древнейших времён. В Древней Греции, Олимпийские Игры, существовали столетиями и на них собирались самые физически и умственно одарённые люди. Ведь трудно отделить замечательную физиологию от интеллектуального выдающегося развития. Сама система физического воспитания у древних греков подготовила почву для возвышения греческой культуры, возникновения науки и философии.
  
  Развитие человеческого тела, то, что сегодня называют физической культурой, начиналось с раннего детства, когда юноши и девушки приходили в гимнасии, - места для занятий спортом, чтобы развивать навыки и умения тренируя волю и тело, готовясь к будущей взрослой жизни. Когда тело ребёнка становится сильным и ловким, тогда налаживается кровообращение и тогда интеллектуальные способности проявляются наиболее быстро и слаженно... В качестве примера такого развития можно приводить множество имён, но наверное самым известным среди олимпиоников, так называли участников и победителей Олимпийских Игр, можно назвать древнегреческого философа и мудреца Платона, который бы чемпионом по борьбе и необычайно сильным и красивым человеком...
  
  Физическая культура, помимо развития ума и тела, способствует формирования сильного положительно направленного характера и готовит людей к преодолению разнообразных препятствий в жизни, научает радоваться и праздновать победы. Сегодня, многие спортсмены становятся своеобразной "визитной карточкой", той или иной страны...
  Во многом, Древний Рим унаследовал спортивные традиции от древних Греков, и в течении многих столетий, римская молодежь и римские воины посвящали спорту и физической культуре многие годы. Во многом поэтому, римские легионы, состоящие из сильных быстрых и ловких воинов, неизменно побеждали своих врагов на всех континентах и в течении многих столетий.
  Однако, пришли плохие времена и физическая культура выродилась в зрелища для толпы, которая постепенно отошла от тренировок тела и духа и стала потребителем зрелищ. На мой взгляд, разрушение и падение Римской Империи неразрывно связано с физической деградацией и превращением физической культуры в профессиональный спорт. Он порождает социальный феномен - "боление", когда множество людей подменяют тяжёлые тренировки и соревнования, на потребление" зрелищ, поддаются своеобразной имитации чувств и переживаний спортсменов, оставаясь совершенно неразвитыми физически и интеллектуально. Быть зрителем, свидетелем, потребителем зрелищ, - самый лёгкий, но поэтому и самый опасный путь для человека реального действия или поступка.
  
  Постепенно физическая культура в Риме деградировала, а вместе с этим пришли падение нравственности и морали, а потом и военные поражения. Утрата силы и быстроты тела, невольная пропаганда изнеженности и богатства, потеря идеалов чести совести, привела к разрушению социального организма империи, и, в итоге, Древний Рим рухнул, был захвачен варварами.
  
  В Средние века во многом благодаря распространению дурно понятых идеалов аскетизма, физическая культура и развитие тела считались делом греховным, хотя войны заставляли воюющих пребывать в постоянной высокой физической форме. Но это готовило только к убийству, к победе над противником и потому, не приносило ни радости, ни удовольствия, возбуждая только кровожадные инстинкты.
  На тысячелетия в Средневековой Европе воцарилось "вторичное одичание" и только в эпоху Возрождения вспомнили о физической культуре в древнем мире, о культуре тела и это стало переломным моментом.
  Родоначальниками современной физической культуры и спорта, являются британцы, которые в своё время изобрели и футбол, и регби, и хоккей, и бокс. Француз Куэртен тоже был "фанатом" спорта, и возрождение утраченных традиций во многом связано с его именем. Он, с помощью единомышленников возродил Олимпийские Игры, которым сегодня уже более ста лет!
  
  А начиналось всё просто и незатейливо, да и времена тогда были другие - и культура и свободное для тренировок время имели очень немногие. Но со временем всё изменилось и сегодня спорт - это большая индустрия зрелищ, а производством спортивных товаров занимаются все отрасли производства и в спорте используются самые передовые достижения науки!
  Но постепенно, профессиональный спорт вытесняет спорт любительский, сотрудничающий с массовой физической культурой. В профессиональном спорте достижения и победы, уже во многом оторваны от физического здоровья и красоты - более того, многие виды спорта селлекционируют людей определенного склада и задатков, тем самым разрушая гармоническое развитие человека. Для примера можно указать гимнастику, в которой рост и вес спортсменов постепенно уменьшаются, и глядя на соревнования по гимнастике невольно задаешься вопросом - неужели к этому стремились люди возрождавшие древние виды физических упражнений, которые преображали человека, делая его посредством тяжёлых тренировок, идеалом красоты и гармонии.
  Всё это, на мой взгляд, следствие смены ценностных ориентиров, когда победа или высокий результат не только хорошо оплачиваются, но и стоят немалых денег. Никого уже не удивляет употребление спортсменами наркотиков, которые не только противоречат по смыслу честной борьбе, но и вредят здоровью, влияют на наследственность, превращая спорт "высоких достижений" в соревнование фармакологий. И мне кажется, что профессиональный спорт постепенно отрывается от физической культуры и превращаясь в оплачиваемое зрелище, становится дорогой "в ад", физических уродств и непредсказуемых последствий для здорового образа жизни.
  
  Отдельно, хочется сказать и о "болельщиках". Недавно, готовя материал для книги о России, мы с моим соавтором - английским фотографом Продиптой Дас побывали в Петербурге, где снимали сюжет о Питерском "Зените". То, что мы там увидели - потрясло нас - пьяные толпы болельщиков большими командами, чуть ли не строем стекались со всех сторон к стадиону Петровский, вокруг которого, стояли рядами, милиционеры и сотни спецназовцев в полной экипировке - всё это напоминало подавление бунта или маленькую войну!
  Конечно, были там и настоящие любители спорта, но определяющей силой были именно эти молодые люди в подпитии, для которых каждый матч превращался в проверку "боеготовности и испытания смелости".
  Я сам был футболистом, но и болельщиком, и помню с какой радостью мы шли на стадион поболеть за любимую команду. Тогда это было настоящим праздником и ни о каких драках не могло идти и речи.
  Сегодня ходить на стадион или даже в спорт-бар, посмотреть интересный матч, превращается в большое приключение. Не дай бог вы будете болеть не "за тех" - можно нарваться на прямые оскорбления, а то и на мордобой, "бессмысленный и страшный"!
  Постепенно современные болельщики превращаются в ту самую "толпу", которая в Древнем Риме, требовала "хлеба и зрелищ", подлаживаясь под которую и завлекая, строят свою политическую карьеру некоторые бывшие звёзды спорта и нечестные политики!
  
  Недаром, спорт сегодня становится политической новостью, потому что в определённый момент на него "навесили" ещё и политические функции. Победители, выигравшие чемпионат мира или Олимпийские игры, становятся персонами которыми гордится страна, и которые рано или поздно становятся политическими фигурами, которых, в той или иной степени используют политические партии рвущиеся к власти. Спорт из развлечения превратился в профессию и отделившись от физической культуры, превратился в хобби для богачей. Спорт, сегодня профессиональный и за занятия им платят большие деньги.
  Происходит нечто похожее на давно забытое прошлое, когда кулачные бойцы, бегуны и прыгуны, становились гордостью того или иного народа, того или иного большого или маленького города. Но сегодня, вместо известности или патриотизма, на первый план выходят деньги и спортсмена продают или покупают, как лошадь или гончую собаку. Поэтому наверное, в известных клубах местные спортсмены остаются в незначительном меньшинстве, а большинство - это "иностранцы" - легионеры, которые продаются и покупаются всё дороже и дороже. Спорт обретает черты межнациональных монополий, эксплуатируя интерес и фанатизм зрителей - "потребителей" спортивных состязаний.
  
  Невольно вспоминается описание увлечения конными состязаниями в Древнем Риме, которые стали одной из отличительных черт римской жизни в эпоху упадка. Тогда конные скачки и бои гладиаторов на аренах римских стадионов, постепенно превратились в самодостаточные зрелища, вне первоначальной цели спорта как подготовки людей к реальной жизни, к мирному труду или к воинским подвигам!
  
  Нечто подобное можно наблюдать и сегодня - спортсменам платят деньги за каждый прибавленный в прыжке сантиметр или секунду в беге, а посмотреть на соревнования зимой и летом собираются тысячи, миллионы людей на множестве стадионов и спортивных трассах. Спортсмены, преодолевая физические законы земного притяжения, бегут и прыгают с каждым годом всё быстрее, выше и дальше; поднимают невообразимые тяжести и дерутся между собой как свирепые хищники, стараясь если не убить, то лишить соперника или соперников сознания, повалив или бросив их на землю сбив с ног, или заломить руку или ногу так, чтобы уже нельзя было терпеть острой боли от приёма.
  Шахматы, бывшие ещё в древней Индии средством развития ума или сознания, сегодня тоже стали спортом, в котором участвуют сотни гроссмейстеров - мужчин и женщин, то есть профессионалов, которые "работают" тоже за деньги.
  
  Но самое неприятное в сегодняшнем спорте, особенно в футболе - это болельщики, которые неумолимо становятся социальной проблемой. И если спорт требует крайнего напряжения физических сил и нечеловеческой концентрации силы воли, то боление за любимую команду, превращается в психическое извращение, в своеобразный социальный наркотик, который низводит человека разумного до уровня дикого предка человека, которым, в основном, руководили плотские кровожадные инстинкты.
  Спорт превращается в наркотик, в социальный "опиум для народа и наглядный тому пример, поведение болельщиков на стадионах и на улицах в день футбольных матчей или боксёрских боёв и боёв без правил!
  
   Продолжение темы
  
   "Спорт становится любимым предметом размышления и скоро станет единственным методом мышления..." (Василий Ключевский)
  
  ...Внезапно задумался, каким образом профессиональный спорт влиял и влияет на моральный и боевой дух государства, неважно в Древнем Риме или в современной России. И анализируя факты истории и процесс разрушения Рима, прихожу к выводу, что это было напрямую связано, в том числе и со спортом, я бы назвал его зверским спортом!
  Тогда были жестокие бои гладиаторов, ставшие зрелищем связанным с утратой плебсом желания воевать и рисковать жизнью за родину. А перед развалом Рима, главным зрелищем стали скачки на колесницах - были команды этих гонщиков - "красные", "зелёные" и римляне, сходили с ума болея за "своих" - каждые скачки превращались в настоящие бои между фанатами тех или иных команд. По свидетельству историков, из-за вражды таких "фанатских объединений", не раз вспыхивали жестокие бунты!
  При этом, статус команд и статус участников скачек никак не был связан с тем же римским патриотизмом - они были нейтральны, и выступали за ставки на деньги, за победу своей команды!
  
  Сегодня, похожая ситуация в профессиональном спорте - я имею ввиду прежде всего в спорте единоборств - множество спортсменов стремятся изувечить если не убить соперника, что уже и случается в боксе, и особенно в боях без правил - чем тебе не гладиаторы?!
  И болельщики на таких "соревнованиях", возбуждаясь жаждут крови, чужой крови, зная, что им лично это ничем не грозит!
  Такая ситуация напрямую касается и утраты патриотизма у болельщиков, которые невольно становятся фальшивыми космополитами. Но и спортсмены профессионалы, в том числе в России, по сути уже не принадлежат своей стране, а многие живут и тренируются за границей, меняя паспорта как перчатки! Для них главным стимулом и увлечением стало зарабатывание денег и обретение личного комфорта - до страны, в которой они выросли и стали профнссионалами, им уже нет никакого дела!
  А те, что по тем или иным причинам остались в России, тоже мечтают стать спортивными космополитами.
  Со временем сложилась ситуация, когда только западные спортивные чиновники стали патронировать международный спорт и тем самым начали диктовать политику международным спортивным федерациям, где воцарилась откровенная русофобия, распространяемая ими во всём мире!
  Российский спорт почти полностью отключили от международных соревнований и российские спортсмены потеряли смысл и мотивацию, но по-прежнему, будем говорить откровенно, мечтают возвратиться в западный спорт на любых условиях.
  Более того, российский спорт и связанные с ним организации и даже пресса, более чем другое области культуры погружены в "запад" и потому, зависят от воли западных владельцев федераций и клубов - я имею ввиду прежде всего клубы в игровых видах спорта!
  
  Со стороны российских спортсменов, как мне кажется, все примеры якобы патриотизма всегда лукавы, если не становятся следствием циничного расчёта. Тут действует подлый принцип, который такие спортсмены часто выдвигают в качестве ультиматума - будете платить и прославлять нас, тогда мы останемся, если нет, мы все сбежим на Запад, хотя там их никто не ждёт, потому что Россия стала страной - спортивным изгоем!
  И российская спортивная пресса сегодня, в отличии от той же советской, полностью заточена на международный спорт, потому что многие издания напрямик работают с иностранными букмекерскими конторами и во многом, являются лоббистами западного спорта в России!
  Я читаю сайт Чемпионат Ру и тогда, когда проходил чемпионат России по лёгкой атлетике, там не появилось ни одного подробного рассказа, кто и как на этом чемпионате выступает. А когда существует такое небрежение к отечественному спорту со стороны прессы и ТВ, например к той же лёгкой атлетике, смотреть на такие соревнования собирается жалкое количество зрителей!
  И после этого, руководители российского спорта жалуются, что Россия сегодня вряд ли входит даже в десятку легкоатлетических стран?!
  Но самое отвратительное, что таких малозаметных соревнований в России большинство, тогда как заграничные соревнования освещаются этими СМИ самым тщательным образом.
  При этом и Президент и в правительстве говорят о борьбе за утраченный страной суверенитет - так с чего же в этом начинать, как не с восстановления суверенитета в спорте?!
  Выше я уже привел пример такого позорного отношения к отечественному спорту - чемпионат России и чемпионат Европы по легкой атлетике почти совпали и результаты россиян ниже всякой критики и для меня очевидно, что это стало результатом плохой работы не только тренеров и спортсменов, но и организаторов российского спорта!
  
  Что касается болельщиков, например футбольных фанатов, то они постепенно превращаются в сборище хулиганов и все больше напоминают разные профашистские организации люмпенов - посмотрите как они ведут себя на трибунах стадионов. Тут вспоминается, что на одном из матчей в России, такие фанаты вывесили плакать с упоминанием дня рождения "дедушки Гитлера"!
  
  Сегодня наконец ввели удостоверения болельщика и сразу против этой попытки упорядочить спорт, как зрелище для народа, поднялась война от лица разного рода дельцов, наживающихся на этих бандах болельщиков - иначе это скопление отморозков трудно назвать!
  Эти дельцы всё упорнее настаивают на продаже на стадионах горячительных напитков, что вообще может превратить отечественные футбольные стадионы в подлинный зоопарк!
  
  Резюмируя вышесказанное хочу отметить, что серьёзного рассмотрения и изучения проблем спорта и спортивных болельщиков в России по сути нет, что способствует полной дезорганизации и развалу отечественного спорта!
  
  
   Март 2023 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"