Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Книга историй о волках и медведях. Часть-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В дикой природе России медведь не имеет соперников и потому, чувствует себя в тайге настоящим хозяином!

  Медвежья свадьба
  
  
  
  "Медведь - это символ вечной борьбы человека с природой." - Лев Толстой
  
  ...На следы лосихи, кормящейся в болотном ивняке вышел голодный медведь. Он уже вторую неделю шёл на места обычной летней стоянки, перекочёвывая туда после зимы проведённой в берложных местах.
   Это был крупный, светло рыжей масти зверь, ещё в тёплой зимней шубе, уже начинающей линять.
   Наткнувшись на запах потенциальной жертвы, медведь долго стоял на одном месте, подняв голову нюхал воздух, потом неслышно всплыл на дыбы, балансируя, сохраняя равновесие чуть потряхивал лапами с большими, черными когтями, торчащими из коричнево - рыжей шерсти.
   В таком положении, он пошатываясь стоял некоторое время, вертел головой переступая с лапы на лапу и вдруг услышал треск сломанной ивовой ветки впереди.
   Мягко опустившись на передние лапы, шумно втягивая ноздрями порывы лёгкого ветерка, зверь стал подкрадываться к чаще, в которой кормилась лосиха. Шерсть на загривке хищника встала дыбом и казалось, он в течении нескольких мгновений стал больше в размерах.
   Напрягшись, мягко ставя лапы, медведь двигался неслышно, стараясь зайти под ветер и уже подобрался к кормящейся матке метров на двадцать, когда под его широкой лапой предательски щёлкнула сухая ветка.
   Лосиха, на время перестала кормиться, насторожилась, а медведь замер вытянувшись во всю свою немалую длину и лишь поводил своими маленькими, злыми глазками...
  
   Ветер внезапно поменял направление и на лосиху нанесло страшный медвежий запах. Она в ужасе, прыгнула с места на несколько метров вперёд, и ломая кустарник помчалась прочь.
   Выскочив из чащи, она круто повернула в обратную от островка сторону, где её ждал лосёнок и галопом, глубоко пробивая острыми копытами болотную дернину, в несколько минут скрылась за зарослями молодых сосенок растущих почти у берега болота.
   Медведь, услышав треск, стук и чавканье болотной жижи под копытами лосихи раздосадовано рявкнул и тоже на махах пустился вдогонку.
   Но лосиха была много быстрее, и к тому же, оголодавший за недели перехода медведь, пробежав несколько сот метров устал, заметно сбавил скорость - сначала перешёл с галопа на валкую рысь, а потом и вовсе на шаг.
   Наконец, окончательно потеряв следы хищник остановился, долго стоял озираясь и потом, обычным "походным" шагом тронулся дальше, двигаясь в сторону далёкого водораздельного хребта, синеющего над тайгой километрах в тридцати от болотины.
   Он прошёл всего метрах в ста от островка, на котором лосёнок ждал свою кормилицу - мать. Но ветер дул в сторону лосиного убежища, и медведь прошёл мимо, ничего не учуяв...
  
   Лосиха оторвавшись от медведя - преследователя, сделала большую петлю по болоту и возвратившись к острову осторожно вошла по тропке внутрь и увидев невредимого лосёнка поднявшегося с лёжки к ней навстречу, нежно и осторожно лизнула сынка в влажный горбатый нос...
  
  
  
  
  
  ...Темно-коричневый крупный медведь лежал в нескольких шагах от заброшенной дороги и дремал, убаюкиваемый шумом леса, под несильным ветром ровно дующим с востока на запад.
   Солнце, опускалось к горизонту и когда тень от высокой стены леса накрыла медведя, он заворочался, открыл глаза, приподнял голову с когтистых передних лап и осмотрелся.
   Золотисто - серебряные лучи солнца, острыми пиками проникали сквозь листву и хвою смешанного крупно-ствольного леса, и рассеяли по траве, по кустам и стволам деревьев, ярко-жёлтые зайчики света, словно накинули на увядающую зелень тайги камуфляжную сетку, под которой пряталась напряжённая жизнь...
   Через тропу, которую на старой, заросшей травой дороге уже успел протоптать медведь, ползли один за другим и целыми группами, обеспокоенные муравьи, из рассыпанного почти до основания этим бурым грабителем, некогда высокого и большого муравейника.
   Теперь, муравьи с утра до вечера были заняты восстановлением своего разрушенного жилища и спешили закончить ремонт до первого снега.
  
   Слева от медведя зашуршала трава, и из под низких еловых лап, показалась серая, с белыми продольными полосами мордочка барсука. Он долго стоял неподвижно, наполовину спрятавшись за еловыми ветками, нюхал воздух и когда медведь зашевелился поднимаясь из лёжки, барсук сердито фыркнул и с неожиданным проворством, мелькая среди деревьев скатился в нору и там затаился уже до темноты.
   Белочка, прыгая с ветки на ветку с грациозной гибкостью, минуя встречные ветки и сучки поднялась на вершину ели и скусив одну из спелых еловых шишек, села на задние лапки, столбиком на ветке и зажав её передними, прижав к грудке принялась лущить, умело добывая вкусные семена одно за другим, так что плоские чешуйки посыпались вниз и одна подхваченная струйкой воздуха спланировала и упала на нос принюхивающемуся медведю.
   Зверь фыркнул - не то чихнул не то кашлянул, а потом, после долгого неподвижного лежания встряхнулся и всем телом потянулся.
  Ещё раз фыркнув, неторопливо, переваливаясь с боку на бок, подгребая под себя лапы с торчащими веером длинными чёрными когтями, косолапый двинулся вперёд.
   Медведь пришёл сюда совсем недавно, отъедаясь на муравьях и их личинках, разоряя муравейники во всей округе и пробуя время от времени на спелость кедровые орехи в кедрачах, протянувшихся широкой полосой по вершине водораздельного хребта.
   Глубокая рана на левом плече от укуса соперника в одной из драк, ещё беспокоила его, но начала затягиваться тонкой пленкой новой кожи. Комары и мухи уже не так беспокоили его и он перестал расчёсывать рану после их болезненных укусов.
   После гона, который каждый год приходился на летние сильные жары, он отощал и сейчас блаженствовал и почти не вспоминал сумасшедший месяц, когда инстинкт непреодолимо гнал его на поиски самки...
  
   ... А тогда, в начале гона, он уже не в первый раз в своей жизни почувствовал беспокойство, жарким током крови распространявшееся по большому, сильному телу. Он перестал есть, пил много воды и бродил днями и ночами по окрестностям отыскивая следы сородичей и главное, вынюхивая запах гонной матки.
   На пятый день своих скитаний, в тёмном урочище, на стрелке между двумя рукавами широкого ручья, он учуял запах медвежьей свадьбы и со всех ног бросился на этот запах, сбиваясь со следа и после суетливых поисков, вновь выскакивая на него.
   Уже после жаркого полудня он, воспалёнными от бессонницы и бескормицы глазами, заметил мелькание коричневых пятен среди сосен на склоне холма и опрометью бросился навстречу!
  
   Медведица была главным действующим лицом в этом напряжённом и страстном шествии по тайге, из одного её края в другой...
   Она шла впереди, изредка останавливаясь и огрызаясь на своего преследователя, крупного, почти чёрного старого медведя, вот уже несколько дней неотступно следовавшего за ней.
   За чёрным медведем поспешал молодой медведь, вошедший в гонный возраст и видимо в первый раз участвовавший в "свадебных" боях.
   Он уже был нещадно помят и искусан Чёрным, более крупным и сильным медведем.
   Однажды отстав, потерявшись почти на сутки, он вновь, совершенно случайно набежал на ту же медвежью пару и последовал за ними, держась теперь на почтительном расстоянии...
   Когда появился Бурый, этот молодой медведишко, на правах "ветерана", не раздумывая, кинулся на пришельца в драку, в надежде напугать и отогнать ещё одного соперника!
  
   Но Бурый был уже опытным, умелым бойцом.
   Он встретил молодого лоб в лоб, вздыбился и молотя, стоявшего ниже него почти на голову молодого зверя, ударил несколько раз лапами, с острыми торчавшими когтями, и разорвал кожу и мышцу на плече противника, а затем, не отпуская соперника, укусил его за шею, повредив воротную вену.
   Рык и гулкие удары тяжёлых лап, сопение и треск веток под тяжёлыми телами привлекли внимание полубезумной, от осознания своей власти над кавалерами, медведицы - она возвратилась назад и присев на задние лапы следила за ходом жестокого поединка!
   Гулкое эхо медвежьей драки, нарушило тишину дремучей тайги и от этого свирепого шума, испуганно вздрагивая от пронзительно злобного рявканья обоих медведей, стадо косуль бросилось убегать, мелькая среди зелени, на прыжках, своими белыми подхвостьями - "зеркалами".
  
   ...Чёрный "ухажёр" тоже не вмешивался, но старался, пользуясь моментом, как можно ближе подобраться к капризной и раздражительной медведице, на что последняя отвечала свирепым, громовым рявканьем!
   Драка, между тем, подходила к роковой развязке - молодой медведь, весь залитый кровью из порванной вены, отбивался из последних сил и пытался убежать, но разъярившийся от вида и обилия крови Бурый рвал и мял своего соперника.
   В этот момент на него нанесло раздражительно едкий запах гонной медведицы и он выпустив из своих когтей полуживого молодого медведя как - то боком, косясь налитым кровью глазом на Чёрного, попробовал приблизиться к вожделенной самке, но та, кокетливо качнув крупной, как мохнатый шар головой чуть отпрыгнула, словно оробев перед победителем.
   А когда тот приблизился на недозволенное расстояние, она рыкнула, неопасно ударила его лапой с расслабленными когтями, развернулась и пустилась бежать вперёд продолжая свою брачную игру, уже с новым кавалером.
   Чёрный между тем, возбуждённый запахом крови, кинулся вдогонку медленно уходящему и хромающему от сильных укусов молодому медведю, набросился на него со свежими силами, вымещая злобу длительного и безнадежного ожидания и страстного животного томления, стал рвать его когтями и зубами. Через какое-то время хрипевший, полузадушенный медведь упал и Чёрный стал волочить его по траве и кустам, обагряя обильной кровью поле выигранного сражения.
   Молодой медведь, ещё на какое - то время придя в себя, пытался отбиваться, кусался и даже насквозь прокусил Чёрному лапу, но это уже была агония!
   Через время он вновь потерял чувствительность и Чёрный, укусив умирающего соперника за голову, попал клыком в глаз и выколол его.
  Но к тому времени молодой медведь был уже мёртв и его шерсть, залитая липкой кровью покрылась налипшей сосновой хвоей и лесным мусором.
   Старый огромный медведь таскал свою жертву, как большую шерстистую куклу по траве и по кустам, рвал мёртвого, глухо рыкая и ударяя мощной когтистой лапой по безжизненному, изувеченному телу!
   Наконец, словно что-то вспомнив, Чёрный бросил жертву и хромая на прокушенную, повреждённую лапу кинулся вдогонку за своим счастливым соперником и коварной "барышней".
  
   Однако пара "коварных" любовников успела далеко отбежать от места драматической схватки.
  Медведица бежала по прямой и Бурый, словно привязанный на верёвочке следовал за ней в нескольких метрах позади. Выскочив на берег небольшого таёжного озера, медведица, не раздумывая, вбежала в воду, охлаждая разгорячённое, распалённое страстным ожиданием тело, переплыла озеринку и последовала дальше...
   Бурый не отставая держался всё ближе и ближе к своей избраннице...
   Чёрный появился на берегу озера уже через полчаса.
   Возбуждённые непонятными гонками, любопытные кедровки застрекотали над головой медведя, но тот, не обращая на них никакого внимания стал торопливо вынюхивать запахи, ища продолжение следа медведицы. Он рысцой принялся бегать с одной стороны берега на другую. Не догадываясь обежать его по кругу и пересечь выходной след...
  
   Солнце садилось на пики огромных елей, стоящих на другой стороне озера и Чёрный, выбившись из сил, раздраженный неудачей прилег на траву и стал вылизывать кровоточащую лапу, по временам нервно вскакивая, оглядываясь и снова опускаясь на траву.
   А медведица и Бурый продолжали свой страстный бег. Теперь медведица начала бегать по кругу и Бурый приблизившись почти на метр, бежал рядом и чуть позади. Наконец возбуждение медведицы достигло вершины, и в какое - то мгновение, она остановилась, как вкопанная и даже чуть попятилась навстречу оробевшему от неожиданности, Бурому.
   В наступающих сумерках звери были видны неясно. Бурый наконец обхватил передними сильными лапами туловище избранницы, встал на дыбы и накрыв медведицу своим большим сильным телом, чувствуя свою мгновенную власть над ней возбуждённо рыкнул, даже чуть укусил её за загривок и тут, они слились воедино и вся страсть и сила жизни вошла из него в неё и излилась животворной влагой в её потаённое нутро.
   От испытываемого напряжения, сопровождавшего чувство запредельного удовольствия, громадные звери дрожали и мгновенно взмокли от пота...
   Через какое - то время акт первого, самого страстного и так долгожданного соития закончился и рассоединившись, звери чуть разошлись по сторонам...
  
   ... Ещё несколько дней, Бурый неотлучно следовал за своей избранницей. Через какое-то время медведи повторили акт соития, и повторилась и невольная дрожь, и волнение, и жар страстного обладания!
   Природа приготовила этот акт, как сладость, как приманку, привлекая зверей к акту размножения, для продолжения вечного течения жизни, не прерывающемуся после смерти отдельных членов вида или рода!
   Через неделю медвежьи объятия стали уже менее неистовы и волнующи - в самке начался длительный процесс зарождения новой и могучей жизни, продолжающий род медведей на земле!
   Она стала менее игрива, а иногда даже раздражительна, что, конечно, не нравилось медведю...
  
   Ещё неделю медведица и Бурый были вместе.
  Суетливость и неуверенность пропали в Буром и он уже не так торопился за медведицей - скорее она ходила за ним, чем он за ней.
   Иногда, на закате, лежа вместе в укромном углу хвойных лесов, медведи, словно переговариваясь, чуть слышно ворчали и разомлевшая, благодарная медведица лизала Бурого в нос, а он не убирал морду в сторону, но и не проявлял былого волнения.
   Тогда же, на закате они соединялись в акте оплодотворения вновь и этим, Бурый как бы подтверждал каждый раз своё право называться отцом будущего медвежонка или медвежат...
  
   ... Постепенно дни стали короче, и лето повернуло к осени. Кормились медведи совместно, но Бурый во время кормёжки всё дальше и дальше уходил от медведицы.
   В один из пасмурных дней, вечером, Бурый попробовал приблизится к медведице, но та раздражительно рявкнула и не в шутку ударила его когтистой лапой по боку. Бурый не ожидавший такого приёма, обиженно рыкнул в ответ, но в драку не вступил.
   Назавтра с утра, отойдя далеко от медведицы, он не стал к ней возвращаться и побрёл в сторону большой реки, к тому месту, где каждый год, ещё до снега, копал себе новую берлогу или находил хорошо сохранившуюся старую, выкопанную когда - то может быть им же самим...
   Каждый год, под осень, он жил здесь, на северном склоне речной долины и ожидал созревания кедрового ореха - его главной пищи перед залеганием в берлогу...
  
  
   2005-2023 год. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurna
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"