Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Вступление к книге об Англии. Правленый вариант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга очерков об Англии, англичанах и русских живущих здесь. Правленый вариант

  Книга очерков об Англии, англичанах и русских, живущих в Англии.
  
  
  ...Общие замечания о основных чертах жизни в Англии и если угодно то иллюстрированное оглавление к этой книге.
  
   Прежде всего меня поразил налаженный веками быт - то, что я называю технологией жизни, и богатство страны накапливаемого столетиями. Богатство, ставшее обыденностью, привычкой. Если сравнивать с Россией, то становится понятной сложность восстановления нормальной жизни в нашей стране. И дело тут не в коммунистах или капиталистах. Из малого никогда не делается быстро много. Когда я слышу споры о том как было бы хорошо, если бы царь остался, или бы коммунисты остались, я думаю, что предмета спора тут просто нет.
  Так складывалась история, что Россия часто была на грани исчезновения, во все времена воевала, а потом обрушивалась в пропасть социального хаоса. И вновь и вновь воюя поднималась из праха, устанавливалась на какое-то время и вновь рушилась силою исторических обстоятельств, обусловленных географическим положением, социальной нестабильностью, следствием загадочного русского характера, сложившегося под воздействием становления полуазиатского, полуевропейского государства; полу-христианского, полуязыческого образа верований; полудикого, полуцивилизованного образа жизни!
  Часто всё это плохо совместимые качества перемешивались в кипящую, бурлящую взрывоопасную смесь, клокочущую, удивляющую, пугающую европейцев, но и подавая пример азиатским соседям.
  Путь поражений и побед, тысячелетнего рабства и победоносных революций сменяемых контрреволюциями - это судьба России, которая непохожа ни на одно европейское, но также непохожа ни на одно азиатское государство.
  
  Но вернёмся в Англию.
  Личный автомобиль здесь давно уже стал не роскошью, а средством передвижения, средством упорядочения жизни. Супермаркеты - продуктовые и мануфактурные - это торговые фабрики. Продукты закупают раз в неделю на неделю. Дома для них есть большой холодильник и морозильник. Привозят на машине, закупая всё, включая туалетную бумагу, спички, салфетки, стиральные порошки, вино и медикаменты.
  Это целая индустрия. Существует система скидок, финансовых пунктов и распродаж. Продукты со всего света, так чтобы можно было подешевле купить, побыстрее доставить, подороже продать и получить прибыль.
  Мануфактура продаётся таким же образом в больших магазинах. На нескольких этажах все есть, все на виду, все доступно, никто не боится, что украдут. Продавцы ходят и смотрят кому помочь выбрать. Радио и электротовары, одежда и обувь, постельное и нижнее бельё - всё это разных цветов, оттенков, фасонов и конструкций. Просторные прохладные залы, будь то лето или зима. Платят кредитными карточками и наличными: "живые" деньги берут в банкоматах при больших магазинах.
  
  Вообще, деньги здесь сегодня-цель и смысл жизни. В отличии от шестидесятых, когда студенты и интеллигенция отбивалась от навязыванию обществу стандартов потребления, сегодня даже бывшие хиппи и битники перевоспитались и копят денежку, делают карьеру и живут сыто и спокойно. Если бы не эмигранты и терроризм, жить можно бы припеваючи!
   Но сытая жизнь, чревата застоем - слава богу современной России это не грозит.
  Однако помимо супермаркетов, на вашей улице, в вашем районе есть и маленькие магазинчики. В этих магазинчиках вы знаете хозяев, а те в свою очередь знают вас. Когда надо прикупить что то по мелочи, вы идёте в "свой" магазин" и покупаете - быстро и недорого.
  Днём и вечерами в городах и деревнях работают пабы и бары, в которых общаются и пьют пиво, водку и виски. То, что покрепче пьют граммами, не так как в России - перевернул двести пятьдесят водочки и готов. Отсюда, от быстрого опьянения, быстрое отключение всех "сфинктеров", потом следует "ты меня уважаешь...", а потом - или мордобой, или пьяные слёзы - тут зависит от темперамента.
  В Англии сегодня работают много: в банках, конторах, в офисах, на стройках. Иногда если нельзя или не выгодно применять технику применяют даже тачки, какими возили землю в тридцатые годы в Союзе, на Беломор -канале.
  Строят много. Весь Лондон в башенных кранах, как в России во времена пятилеток.
  Ночью эти краны светятся алыми огоньками, создавая иллюзию новых созвездий!
  Строят быстро, по принципу "лего", то есть структурными модулями. Разбирают не старое ещё здание, а на его месте ставят каркас и набирают модулями. Смотришь, через полгода-год готово новое, красивое, современное здание.
  Земля в городе очень дорогая, поэтому строят качественно, добротно. Квартиры и в старых и в новых домах очень дорогие, хотя строят и муниципальное жильё, тоже красивое и удобное. В принципе, муниципальное жильё бесплатное, его дают особо нуждающимся и бедным, но квартплата высока. Однако и зарплата высока.
  Средний заработок в Лондоне около пятнадцати тысяч фунтов в год. (Это написано около двадцати лет назад) То есть около пятидесяти тысяч в месяц рублями. Но повторяю, цены в Англии самые высокие в Европе, исключая Москву. Может быть поэтому в Лондоне много бездомных, но об этой проблеме подробнее в другой раз...
  
  Парки, скверы, деревья, цветы, пруды, фонтаны, скульптуры - все хорошо продумано, уютно, нарядно. Цветочные клумбы или коллекции живых роз просто волшебные. И тут же в парках птицы: дикие утки, гуси, лебеди разных пород и разного цвета.
  В Ричмонд-парке стада оленей и ланей, кормятся рядом, иногда в двадцати шагах.
  В любом парке белочки едят орешки с руки. Тут велосипедные дорожки соседствуют с пешеходными и очень много футбольных и регбийных полей, на которых даже в будни многолюдно. Ведь Англия это родина футбола и регби, как впрочем вообще спорта.
  Дороги - нет слов - сказка. Улицы в городах узкие, но водители привыкли и дорожных происшествий немного, хотя бывают пробки.
  Паркуют прямо на обочинах, а в воскресные дни даже на мостах через Темзу. А мосты какие? А прогулочные пароходы? А рестораны на кораблях на воде?.. А сколько свету ночью? Газеты можно читать!
  В городах, много мелких кафе и ресторанчиков: итальянских, индийских, японских, французских, китайских. Появилось несколько русских, где хорошо кормят, но достаточно дорого: двадцать-тридцать фунтов с человека.
  В Лондоне живёт многонациональное сообщество: много индусов, арабов, африканцев, в основном из бывших колоний.
  В Нюэме, (район Лондона) эмигранты составляют большинство (60% жителей). Эмиграция стала большой проблемой недавно и поэтому, раньше считались расистскими любые разговоры об этнической статистике. Сейчас положение изменилось - власти ввели жесткие меры против незаконной или подозрительной эмиграции, но расизм на британских островах не прививается, хотя на бытовом уровне бывает...
  
  В Лондоне много музеев, большинство из которых бесплатные, в том числе Британский музей и Национальная художественная галерея, Галерея Тейт и Музей естественной истории. Много книжных магазинов, много книг, много читателей. Книги дорогие, но есть система скидок и много магазинов уцененной книги. Я покупаю книги только на распродажах. Иногда на остановках автобусов или просто на углу, сделаны шкафчики в которых стоят бесплатные книги, принесённые доброхотами. У нас в квартире настоящая библиотека - несколько тысяч томов на русском и английском. Когда мы уйдём в мир иной, тогда для наших детей, встанет проблема куда девать эти книги...
  Телевизор, а то и два-три, в каждом доме - у нас телевизора нет и не было. Много каналов ТВ и радио, Классическая музыка почти так же популярна как попса, но у каждой своя аудитория.
  Очень много церквей. Почти все работают. Государственная религия - англиканство. Священники свои люди в школах, а школьники в церквях. Много детских церковных хоров. Веруют без фанатизма, но в большинстве искренне.
   Много уличных рынков работающих в обеденное время. Очень удобно - можешь в обед пройтись и купить нужную вещь и не дорого.
  
  Часто проводят национальные фестивали и карнавалы. Кажется собирается пол города. Едят пьют, поют, танцуют, продают-покупают, гремит музыка, играют оркестры. Беженцы по районам проводят свои праздники. Дети и взрослые поют и пляшут в национальных одеждах. Русских не видно.
  Метро в Лондоне старейшее в мире, ему около полутора сотен лет. Удобное, линий и станций много, вагоны уютные с мягкой обивкой сидений. Метро часто совмещено с пригородными поездами. Можешь сесть в метро в центре Лондона и уехать на южный берег моря, в Брайтон.
  Много всяческих реконструкций. На месте свалок и старых промышленных районов, дорогие современные жилые комплексы. В старых доках и фабричных зданиях оборудуют музеи и концертные залы. Напбример на набережной, рядом с Шекспировским театром Глобус, открыли в бывшем громадном здании теплоэлектростанции музей современного искусства - Тейт галлери (новый"), потому что в другой части города есть ещё и старый!
  
  В деревнях, на фермах продают овощи и фрукты, варенья и соленья. Видишь объявление, заезжаешь платишь, берёшь и уезжаешь. Часто хозяев нет рядом - работают. Берёшь, оставляешь плату на прилавке и уезжаешь.
   Диких хищников нет в природе. Волков и медведей уничтожили несколько столетий назад. При этом либералы очень жалеют животных, иногда значительно больше чем людей. Может быть поэтому в Лондоне появились городские лисы живущие в садах и огородах. Они часто нападают на кошек и собак. Было несколько случаев нападений на грудных детей в колясках. Ни собак ни кошек в диком виде на улицах не увидишь - этим Англия тоже отличается от России.
  
  Суды традиционно торжественны. Судейские чиновники в париках и мантиях. Юридические сообщества владеют целыми районами в центре города. Очень богаты!
   Много туристов и есть на что посмотреть. Королевская гвардия, как и двести лет назад делает развод караула у Букингемского дворца, в том числе конная гвардия в золотистых кирасах и с саблями наголо. В драматическом молчании, конные караулы следуют по улицам суперсовременного города. В этом есть что-то от средневекового театра. Но ребята то на "коняжках" - сыновья или внуки современников...
  Народу, не протолкнуться...
  
   Скандалы в парламенте и королевской семье становятся достоянием публики через газеты, которые выходят иногда более чем на ста страницах, с журнальными приложениями. "Санди Таймс" выходит по воскресеньям и чтива на всю неделю. Стоит фунт сорок. Но повторяю: чтения на неделю. Одно спортивное приложение на тридцати страницах...
  Система образования интересна. Начальная школа с пяти лет. С одиннадцати лет - второй уровень Последние два года - ступень для поступления в университет. По результатам школьных экзаменов, вы можете претендовать на поступление в тот или иной университет, в том числе в престижные Кембридж или Оксфорд. В университетах обычно учатся три года.
  Школы государственные и частные при этом частные школы были задуманы как школы для бедных, но превратились в дорогие привилегированные. Многим из этих школ по несколько сотен лет. Платят в таких школах за обучение ежегодно по семь - десять-двадцать тысяч фунтов. За год в университете надо заплатить около трёх тысяч (сегодня много больше).
  
  Отпуск в Англии - это почти всегда путешествие. Большинство представителей среднего класса могут себе позволить поездку за границу. Маршруты разные: от Китая до Аргентины и от Голландии до Испании. Впрочем не менее интересны поездки по Англии от Уэльса и Шотландии до Ирландии и Южной оконечности острова. Путешествие под Ла-Маншем на поезде Евростар во Францию никто уже и не считает заграничным. Путешествуя и наблюдая жизнь других народов в других странах, сравнивая, мы начинаем понимать, что существуют ценности, значение которых похоже и в Иране и в Швеции. Личная свобода, финансовая независимость, наряду со свободой воли и патриотизмом делают людей похожими. Путешествия позволяют сравнивая понять и увидеть свою жизнь со стороны. В том числе помогают понять, что такое хорошо и что такое плохо!
  Как ни странно, но для меня было большим открытием, что в Англии, наряду с капитализмом, существуют и зачатки социализма.
  Я почему-то был уверен, что Англия это оплот капитализма и империализма, а потому ни о каких формах социализма не может быть и речи - голая эксплуатация и только...
  Но я лечился в современных бесплатных госпиталях, ходил искать работу в бесплатные джоб-центры, учился на бесплатных курсах английского языка...
  
  Думаю, что существование социалистического сектора здесь, открытие приятное не только для меня, а возникновение дикого капитализма в России, во многом обусловлено незнанием россиянами действительной жизни на Западе.
  И этим воспользовались нечестные люди. Помню аргумент русских образованцев: "Вы знаете, ведь там на Западе за все надо платить" - и начинали брать поборы с больных, учащихся, ищущих работу, а то и просто за пользование парками и даже уличными туалетами.
  На самом деле наряду с частными госпиталями и агентствами по трудоустройству, есть и бесплатные, государственные, которые не хуже, а иногда и лучше. Мало того, в Англии, как впрочем и в ведущих западных странах есть профсоюзы, которые являются великой силой защиты рабочего человека.
  Попробуй директор школы или начальство любого уровня заставить работать учителя или рабочего в не оговоренное контрактом время или не выплатить заработную плату во время.
  В этом случае, директор может лишиться места, а начальство может получить большой скандал или не дай бог забастовку. Его, начальника, могут уволить или не переизбрать на следующих выборах.
  И конечно речь не может идти о взятках чиновнику. Например не принято дарить цветы, учителям в начале и в конце учебного года. Ведь ваши дети или вы сам зависите от учителя. Все понимают, что учительство - это работа и какие могут быть подарки за работу кроме зарплаты?!
  В России же, после разрушения СССР, давание и вымогательство взяток стало нормой. Здесь дело не в уровне зарплаты, как я пытался доказать своим русским друзьям и знакомым-образованцам, которые отстаивают взятку, называя её благодарностью!
  Для меня, никаких оправданий в этом не может быть - взятка это всегда следствие нравственного разложения!
  И ещё я думаю, что уровень совести никак не связан с уровнем доходов - для меня это тоже очевидно. Бессовестные люди оправдывали взяточничество ещё в позднем Союзе, а во что всё вылилось вы сами видите! Вся страна мучается, но взятки стали уже "вредной привычкой" от которой безболезненно невозможно избавиться.
  Говорят, что Россия - христианская страна, но я с трудом представляю себе человека который утверждает, что он верует в Христа и беззастенчиво берёт взятки, хотя бы и "борзыми щенками".
  Отсутствие взяток и поборов в Англии - следствие крепкой нравственной основы, привычка не делать нравственных преступлений, потому, что за это Бог накажет, осудят люди - в конце концов, просто не принято!
  
  Я приблизительно набросал план тем о которых хочу написать. О чем то уже написано, что-то еще предстоит увидеть и обдумать. Будет много спорных тем и утверждений, но главным в моих очерках будет попытка сравнения, иногда невольного.
  Я ведь русский человек, да еще наверное и "старый русский", то есть советский, хотя бы потому, что я родился еще при Сталине, и прожил взрослея и наблюдая жизнь: и через правление Хрущева и застой Брежнева, слышал знаменитое "улучшить и ускорить" из уст Горбачева, видел пьяное дирижирование оркестром Ельцина.
  Теперь хочется подумать и поговорить и о хорошем, и о плохом, что принесла мне жизнь за всё это время.
  Возможно буду субъективен, но иначе и быть не может.
  Всегда помню чей то афоризм. "Факты без толкования и толкователя просто не существуют" - и я с этим полностью согласен!
  
  
   2003-2023. Владимир Кабаков. Лондон.
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"