Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Звериные следы. Глава из романа "В поисках свободы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Умение разбираться в следах - это целая наука!

  Хочу рассказать немного о звериных следах - знание и понимание следов, это целая наука!
  
  Следы зверей живущих в дикой природе, неопытному глазу часто совсем не видны, однако присмотревшись, можно различить на мокрой земле, на грязи или на снегу множество больших и малых отметин - следов, по которым опытные следопыты определяют направление, время, пол и даже возраст прошедшего зверя!
  
  ...Следы лося большие, почти круглые, с выворотом снега на спокойном ходу, чуть назад. Ноги сохатый поднимает высоко и между следами всегда чистое пространство снега. У быка след всегда круглее, а у матки острее и меньше. Лёжки в снегу глубокие и почти круглые...
  Олени по снегу, как бы волочат ноги и потому между следами есть перемычки, по которым легко определяется направление и свежесть следа. Если поддевая перемычку снизу снег рассыпается - то след свежий.
  Если разламывается на кусочки - тогда ясно, что зверь прошёл давно.
  Оленьи следы чёткие, чуть вытянутые с острыми кромками. Когда зверь устаёт, то копыта, в половинках, чуть расходятся.
  Лёжки в сегу продолговатые и заметно меньше чем у лося.
  Длина шага у лося до метра. У оленя поменьше. На галопе, эти большие звери оставляют строенные следы на расстоянии один от другого до двух и более метров.
  Кабаньи следы неаккуратные. Концы половинок копыт не сходятся в одной точке и расстояния между следами на рыси, даже у крупных кабанов-секачей совсем небольшие. На галопе особенно при глубоком и рыхлом снегу, они оставляют большие неаккуратные вмятины.
  Однажды, высадившись на полустанку и направляясь к себе в деревню, расположенную в Тосненском районе в Ленинградской области, где иногда жил по несколько дней летом и зимой, я увидел прямо между рельс следы крупного секача, который похоже прогуливался по железной дороге, как по бульвару. Похоже, что так он спасался от стаи волков, которая в округе вырезала почти всех его сородичей!
  
  Следы медведя большие, вытянутые, со следами когтей на грязи или на мокром снегу. Самые большие, я измерял сапогом. Был один след, встреченный мною в Сибири, в который входили два моих сапога, поставленные рядом.
  По глубокому снегу мишка бредёт загребая его внутрь - недаром медведя в народе называли косолапым. На грязи хорошо видны отпечатки голых подушечек лап и отметины каждого когтя, расположенные впереди, по дуге.
  Вытаявшие следы медведя очень большие - словно подушки на снег опускали.
  У медвежат, следы на влажном снегу похожи на отпечатки босых подростковых ног...
  Как-то, возвращаясь днём из прибайкальской тайги, идя вдоль реки, которая называется Большая Речка, уже на подходе к шоссе и посёлку, рядом со свалкой, я вдруг различил на грязной тропинке следы крупной медведицы и двух медвежат прошедших здесь ночью.
  Было это в полукилометре от первых домов и приходили звери сюда прошедшей ночью на запах мясных отходов, которые вывозили на свалку с местной зверофермы.
  ...На Байкале, в Солнцепади, в районе мыса Покойники, по весне, на тропе ведущей через перевал к истокам сибирской реки Лена, я видел вытаявшие медвежьи следы, величиной с "овчинку". Эти следы, неопытный охотник мог вполне принять за следы громадного снежного человека...
  
  ... Следы рыси - круглые, идут ровной строчкой. Когда бежит - то сдвоенные - один следок чуть впереди другого.
  Вытаявшие весной, следы рыси по размерам могут напоминать тигриные. Такие следы, я видел на Дальнем Востоке, на острове Русском...
  Волчьи следы, как следы крупной овчарки, но аккуратнее и собранней. На грязи видны отпечатки пальцев и даже тычки коготков. Следок вытянут и цепочка их идет аккуратной строчкой...
  У лисы следок маленький, лёгкий, идёт рыжая чисто и неслышно.
  У росомахи след как у маленького медведя, но снег не гребёт, а на галопе след строенный...
  У соболя почти всегда сдвоенные следочки и одна нога чуть впереди другой. Это зверь энергичный, сильный и боевой. Когда топчется на месте - следки круглые, сравнительно с размерами крупные, может быть величиной с лисьи, хотя зверёк явно меньше.
  Белочка скачет и оставляет четверные следочки - два маленьких узко поставленные, а задние лапки ставит пошире и чуть впереди. Следы колонка и куницы похожи на собольи. Однажды, идя по следу колонка я увидел убитого им глухаря - это активный и быстрый зверёк!
  
  У рябчика, тетерева и глухаря следы похожи на крестики - ёлочки и идут не прямой цепочкой, а зигзагами.
  Размерами следы тетеревиных очень отличаются. Расстояния между глухариными крестиками, сантиметров до пятнадцати...
  Зимой на ночь, а иногда, в морозы и днём, рябчики, тетерева и даже глухари, делают так называемые лунки, и ночуют или днюют в них, спрятавшись под снегом. Рябчики и тетерева падают в снег, иногда прямо с берёз на которых кормятся почками.
  Птицы, взлетают из под снега с шумом и фонтанами снежной пыли!
  Несколько раз, мне удавалось сбить вылетающих из под снега птиц, подойдя к лункам на несколько метров.
  Птицы в морозы и передвигаются под снегом, иногда просовывая голову наружу, оставляя в снегу круглые дырочки. Глухари "залетают" в снег и сидят, погрузившись в него. Уж очень они большие, чтобы прогуливаться под снегом...
  Рассказывают, что иногда при насте, после морозной ночи, птицы не могут вылезти наружу и погибают.
  
  Бывают такие несчастные случаи и с другими животными.
  Однажды, моя собака Лапка нашла в чаще веток упавшей берёзы, на краю большой поляны, совсем недалеко от первых домов города, высохшую уже от морозов мёртвую косулю. Я восстановил по следам, что она легла с вечера на мокрый, подтаявший снег и утром, по морозу, примёрзла шерстью к насту. Да так и погибла... Не похоже что она была ранена.
  
  
  Опыт помогает различать не только особенности следов, но и род занятий зверя!
  Лоси часто оставляют зимой задиры на осиновых стволах, соскребая зелёную кору передними резцами, как долотом. Если не могут достать верхних, самых нежных и вкусных веток, то находят на деревце тяжёлым туловищем и ломают его.
  Олени по весне обдирают сочные осиновые листочки, неплотно зажимая ветку зубами и протягивают её между резцами.
  Однажды, на рассвете, я возвращался с неудачного сидения на солонце и услышал шум в осиннике - оказалось, что здесь кормились олени - изюбри.
  Подкравшись, по заросшей лесной дороге к оленям тихо и под ветер, метров на двадцать, я долго наблюдал из-за коряжины, как ониувлечённо, с шумом объедали молодые листики с осин.
  Косули, по весне, выходят после четырёх часов дня на одни и те же поляны и едят траву. Мы, будучи в одну из вёсен в Качугском районе, ежедневно наблюдали за ними в бинокль, от дверей нашего вагончика, находящегося километрах в полутора от этих полян.
  Следы косуль похожи на оленьи, только меньше раза в два. На махах, они оставляют на снегу ямки величиной с шапку. Расстоянии между прыжками испуганной косули до шести-семи метров. Прыгают они на галопе высоко, показывая белое "зеркало" - пятно на заду.
  По этим, мелькающим на высоких прыжках, "зеркалам" можно заметить убегающих коз издалека и даже в густом лесу.
  Олени, так же имеют "зеркала", на заду, но разного цвета. Такое зеркало всегда по цвету, контрастно светлее, чем общий окрас. Если олени шоколадного цвета, то зеркало рыжеватое. Если светлые, то цвет зеркала, почти белый.
  Интересная психологическая подробность - когда я внезапно видел в природе диких животных, то создавалось впечатление, что мир окружающий нас застывал в позе зрителя и время начинало двигаться медленнее чем обычно, а посторонние звуки становились не слышны.
  В этом случае, наверное, действует эффект психологической "доминанты", когда поражённые увиденным мы забываем обо всём остальном!
  
  Звериные следы - это большая тема. И как-нибудь в другом месте, я расскажу об этом подробнее...
  
  
   2017 - 2023 год. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"