Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Бобры - строители. Глава из романа "В поисках свободы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...В реках и ручьях долины реки Тосно, в глухих лесных урочищах, уже издавна селились колонии бобров. И однажды, в полутора километрах от деревни, я нашёл бобровую хатку - сооружение это замечательное!
  Высотой метра два и диаметром в основании тоже около двух метров - хатка была сложена конусом из "обрезков" веток, которые бобры сверху обмазывали грязью, как крепящим сооружение, раствором.
  Внутри располагалось гнездо, чуть выше уровня воды или льда - зимой всё это было заморожено и не поддавалось разрушению.
  Однажды, я видел рядом с хаткой следы волчьей стаи и опредлил, что волки, "поцарапавшись" сверху по хатке, видя что хатка сделана как неприступная крепось, злодеи ушли не солоно хлебавши.
  Хатка стояла на берегу искусственного пруда, сделанного бобрами при помощи плотины перегораживающей ручей, и это чудо инженероного искусства, было сооружением от берега до берега длинной метров тридцать. Вход в бобровый домик был из под воды и потому, уровень пруда регулировался этими забавными "гидростроителями".
  
  Бобры, вообще способны изменять облик приречного ландшафта, превращая сухие долинки небольших речек, в большие болота, со временем, срезая стволы своими острыми резцами и таким образом очищая речные долины от крупных деревьев.
   Несколько раз, летом, я видел плывущих по этим искусственным озёрам бобров, но заметив моё присутствие, звери оглушительно хлопали по воде своими плоскими хвостами и жизнь вокруг, после такого сигнала тревоги, замирала.
  Как-то в сумерках, на этом пруду я видел стоящего в воде по брюхо лося, пришедшего на водопой, отдыхающего здесь от комаров и мошки, относимых ветерком в чащу леса.
  Летом, запруда пропуская воду сквозь неплотно подогнанные друг к другу брёвнышки и ветки, шумит небольшими водопадиками, в то время, как зимой пруд, покрыт заснеженным льдом, на котором, как на футбольном поле, отпечатываются все звериные следы и следочки.
  По весне жизнь в водоёмах оживает и подросшее бобровое потомство отделяется от семьи, плавая по вздувшимся, полным водой рекам, в поисках подходящих мест для строительства уже своего "жилого комплекса".
  
  Однажды весной, вдвоём с приятелем, профессиональным туристом, мы путешествовали по Тосненской тайге и видели в сумерках несколько бобров, плывущих вниз и вверх по реке, неслышно, а потому страшновато, под хорканье вальдшнепов летящих в тёмно-синем небе, среди загорающихся первых звёзд.
  ...Тогда, мы заночевали на берегу уже вскрывшейся реки и в сумерках, не найдя подходящей переправы через неширокую, но глубокую реку, остановились на берегу на ночлег. Развели большой костёр, попили чаю и постарались поспать. У приятеля был спальник и полиэтиленовый чехол для него. Он влез в спальник и сразу заснул, а я поспав часа два у костра, остаток ночи дермал урывками, каждый час поправляя и подбрасывая дров в костёр...
  А утром, на рассвете, только я в очередной раз задремал, как был разбужен трубным, драматически-оперным курлыканьем журавлей, проснувшихся где-то на дальних болотах.
  Я растолкал приятеля и подрагивая от озноба и недосыпа, вместе с выспавшимся приятелем попили крепкого, горько-сладкого чаю и пошли вверх по течению реки. Пришли к большим болотам, на которых в рассветной тишине, оглушительно чуфыкали и бормотали невидимые тетерева.
  Тут же, у начала болота, мы нашли ещё одну бобровую хатку с хорошо заметным входом в неё, с каплями незамёрзшей ещё воды - видимо совсем недавно, бобр был здесь, на поверхности водоёма!
  А утро разгорелось ясное, солнечное и мы любовались солнце-восходом радуясь жизни, красоте природы и собственному здоровью!
  
  Через несколько лет, я был в гостях у известного билога - доктора наук, который написал книгу под названием "Волки".
  Тогда я несколько дней жил у него в Зимовье, в тайге, на берегу красивейшего озера.
  Там я тоже видел бобра совсем близко. Прогуливаясь по лесистому берегу, я увидел несколько срезанных бобрами больших осин и стал прислушиваться. Неподалеку, я различил плеск и крадучись стал подходить к тому месту и наконец увидел свежесрезанное дерево, упавшее в воду, а плеск раздавался из вершины этого дерева.
  Постояв некоторое время неподвижно, я увидел чёрную мордочку бобра, который обгрызал ветки у основания - эти ветки не только строительный материал для бобров, но и тренировка, и заточка зубов!
  Но об этой поездке я расскажу более подробно в следующих главах...
  
  
  
   2017 - 2023 год. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"