Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Неожиданные встречи. Глава из романа "В поисках свободы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бывают в тайге неожиданные встречи, которые опасны для человека!

  ...Современный человек без оружия, по сути, беззащитен перед дикими зверями вооружёнными клыками, когтями, рогами, копытами.
  И только извечный страх перед оружием, которое человек издревле использовал на охоте, останавливает зверей.
  Во время гона однако, даже такие пугливые обитатели леса как олени и лоси, могут напасть и убить человека.
  Совсем недавно, в северной части Англии, олень, во время гона заколол фермера, случайно оказавшегося в оленьих местах. Об этом случае писали газеты и говорили по радио, предупреждая туристов об опасности встреч с гонными оленями!
  
  Вспоминается рассказ егеря, с глухого глухого прибайкальского таёжного кордона...
  Он, в конце сентября, в яркий солнечный день, когда увядающая листва расцвечена всеми цветами радуги, пошёл в ближний осинник нарубить жердей для изгороди.
  Он рубил и стук топора разносился по окрестностям. Гонный бык - изюбрь, принял этот стук за удары рогов соперника по стволу и примчавшись во весь опор, выскочив из - за куста, боднул увернувшегося от прямого удара егеря.
  Отполированный кончик рога, попав в руку человека державшую топор, распорол кожу на пальце, от основания до ногтя!
  Бык, опомнившись и разобравшись в ошибке, убежал, а егерь с окровавленной рукой вернулся в дом. А ведь всё могло обернуться для человека много хуже!
  Следует также опасаться маток лосей или кабанов с детёнышами, которых они защищают иногда бесстрашно и самоотверженно. Однажды, идя по тайге, я увидел следы кабакна на дороге, а приглядевшись заметил рядом несколько совсем маленьких с монетку. "Ага - подумал я - это это кабаниха с новорожденными кабанятами. Пройдя чуть далше, я поднял голову и увидел, как на другом конце поляны, кабаниха агрессивно набегала в мою сторону, но боясь оставить кабанят, не нападала!
  
  Но особо смертельно опасна в тайге, медведица с медвежатами...
  На Байкале, в Онгурёнах, я слышал рассказ от очевидца и жертвы такого нападения. Если бы не малокалиберная винтовка и случайно удачный выстрел, то всё закончилось бы плохо для рассказчика и его пятнадцатилетнего приятеля, с которым они пошли в лес за ягодой...
  
  ...В тот раз, приятели собрались за ягодой и шли по лесной дороге, когда увидели трёх медведей...
  Медведица, рыкнув загнала медвежат на дерево и кинулась на ошеломлённых ягодников. Вначале, она догнав одного из них, который убегал по дороге и ударом лапы сбила его с ног, а потом, заметив второго, совсем ещё подростка бросилась на него и укусила за бедро...
  Мальчишка, не понимая, что делает, чтобы не упасть схватился за уши медведицы, и та стала трясти головой стараясь сбросить повисшего на ней паренька - в человеке, в такие страшные минуты, тоже действует забытый инстинкт выживания!
  А со стороны, казалось, что подросток просто качается на медведе.
  Правда лицо мальчишки выражало ужас и растерянность - ведь он "катался" на медведе не по своей воле!
  Мой рассказчик, парень уже после армии, которого медведица сбила с ног почти боксёрским крюком, очнувшись встал, нашёл отброшенную на обочину после удара винтовку, прицелился и выстрелил во вновь набегавшую на него медведицу, и попал в убойное место!
  Словно слушая подступающую смерть, тяжело раненная медведица остановилась как вкопанная, а потом развернулась и ушла в лес, а вслед за ней укатились испуганные медвежата...
  Если бы не было этой мелкашки, то медведица могла убить и старшего, и младшего ягодников!
  Все эти тревожные истории, происходили в Сибири, которая, если посмотреть сверху на большую карту, похожа на зелёный океан тайги с небольшими островками поселений и городов...
  
  Часто жертвами медведей становятся люди, в страхе убегающие от проворного зверя - тут действует инстинкт погони за убегающей жертвой.
  Со мной тоже был случай нападения медведя, совсем недалеко от покинутой таёжной деревни...
  Мы с другом возвращались из дальнего похода по тайге и немного разойдясь, размеренно шагали метров в двадцати друг от друга по старой лесовозной дороге.
  Я шёл опустив голову и уже думал, как мы войдя в пустую, похожую на фантастическое привидение деревню, на околице разведём костёр и попьем чайку.
  Вдруг впереди что-то хрустнуло и мгновенно подняв голову я увидел, что вскочив из лёжки рядом с дорогой, на меня, рявкая с каждым прыжком, скачет крупный, шоколадного цвета медведь с вздыбленной на загривке шерстью. Я мгновенно остановился и словно по наитию, сам заревел медвежьи голосом, хотя скорее всего это был сдавленный выдох.
  Медведь, видя, что я на него не нападаю, а остановился, и по-прежнему на прыжках, по короткой дуге развернулся и отступив, убежал в чащу, откуда ещё долго слышался хруст веток под тяжёлыми лапами. Всё происходило так быстро, что я не успел испугаться, а мой товарищ, который шел позади и у которого было ружьё, уже приложился и встретил меня вопросом: - Ты чего кричал?
  Ещё насторожённо оглядываясь мы остановились, а потом разобравшись в произошедшем решили, что медведь спал на обочине дороги и внезапно проснувшись, кинулся навстречу опасности!
  Такие случая тоже нередко случаются в глухой тайге, где медведь чувствует себя хозяином!
  
  
  2017 - 2023 год. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"