Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Мои собаки. Глава из романа "В поисках свободы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Собаки - самые верные друзья человека и потому их нельзя не любить!

  "Люди приходят на землю ради одной цели - научиться любить. Собаки это с рождения умеют, поэтому живут меньше нас..."
  Эльчин Сафарли
  
  ...Наверное, пора перейти к рассказу об охотничьих собаках, которых я, в разное время, держал более десятка...
  Первой моей собакой был Саян, лайка, которую отдал мне ещё в щенячьем возрасте мой приятель, егерь из Бурдугуза.
  Это был нескладный, чёрно-палевый кобель, с серыми пятнышками над глазами и стоячими ушами.
  Рос он в деревне, на природе. Чутьё у него было хорошее, но большим умом он не блистал. Егерь постоянно смеялся над ним и я сам видел, как собака трусливо закрывал глаза лапой, когда маленькая, злая сучка Дамка, накидывалась на него, из-за какой-то мелочи.
  И всё-таки я взял его к себе в город...
  
  Я водил его, почти каждый день на прогулку в лес и он, постепенно познакомился со всеми лесными запахами, а зимой и со следами зверей и птиц.
  Когда ему было год, мы добыли с ним молодого лося после чего, он сделался фанатом лосиных охот.
  Как - то весной, он полдня гонял лося - быка по болотам и по снегу со льдом, изрезал себе лапы, но не сходил со следа, пока я не взял его на поводок.
  Если бы не отсутствие опыта, как собаковода, то ещё долгое время он бы служил мне верой и правдой на всех охотах. Задатки для этого у него были...
  Но как получилось - так получилось.
  ...После Саяна я держал много разных собак и постепенно, узнавая премудрости охоты с собаками, по прошествии времени склоняюсь к выводу, что Саян был один из самых лучших.
  Он был послушен, не драчлив, предан мне беззаветно и вместе, имел хороший характер и чутьё...
  
  Второй собакой был Кучум - лайка, которую я ещё щенком вывез из Ленской тайги и с которым, охотиться по-настоящему не успел.
  Он вырос до годовалого возраста, стал крупным, красивым и быстрым псом, но потерялся - сорвавшись с цепи, убежал из дома, да так и не вернулся.
  Я только - только перевёз его в новый мой дом, и потому, не зная окрестностей он не знал куда возвращаться...
  Третьей собакой была не "получившаяся" лайка Пуля. Я взял её из под суки, из первого её помёта, что наверное было причиной генетического дефекта щенка. Пуля, так и не выросла и оказалось коротконогой полукровкой, жившей ещё долго у меня в доме в качестве дворовой собаки...
  Следующая была Лапка, замечательная собачка, умница и охотница.
  В восемь месяцев она поймала мне косулю и коротко, я расскажу здесь, как это получилось.
  Хочу заметить, что подробнее о моих собаках, вы можете прочитать в моей книге - сборнике рассказов "Собаки и волки".
  А тогда, Лапка и собака младшего брата - Белка, сопровождали нас в походе на Курму. Переночевав в зимовье, на берегу большого уже замерзшего залива водохранилища, утром мы разошлись в разные стороны - я отправился вправо, вдоль небольшой речки, проходя по вершинам небольших распадков, попутно осматривая дупла в крупных лиственницах - там могла быть камедь - лиственничный сок, застывший потёками в этих дуплах, а иногда и на стволах деревьев.
  За камедь, в заготовительных конторах тогда давали хорошие деньги и я, во время своих походов, не только и не столько охотился, сколько зарабатывал деньги на камеди для немалой семьи.
  В день иногда на собранной камеди можно было заработать рублей пятьдесят, что было в те времена половиной месячной зарплаты тогдашнего лаборанта в университете.
  Таким образом я совмещал приятное с полезным - бывал в лесу и зарабатывал деньги.
  Брат ушёл в другую сторону, а его собака, через время присоединилась к Лапке - не захотела идти с ним и увязалась за нами.
  В лесу лежал белый и чистый снег, на котором хорошо были видны следы зверей и птиц и я не торопясь разбирался в их набродах. Собаки вскоре убежали куда-то и я шёл не торопясь, вглядываясь и вслушиваясь.
  В молодом соснячке, выделявшемся тёмно-зелёный хвоей на белом снегу, я вспугнул косуль, а одну даже увидел издалека.
  Косуля поднялась из лёжки, насторожённо озираясь слушала и нюхала воздух, а потом уловив мой запах, затопала копытцами по мёрзлой земле предупреждая сородичей и вихрем умчалась, исчезла, словно её и не было.
  Я пошёл дальше и через какое-то время услышал громкий стонущий звук.
  "Собака попала в петлю! - вдруг испугался я и побежал на звук спотыкаясь и падая.
  Звук - стон вскоре повторился и я внезапно понял, что это не собачий голос -
  успокоившись, я стал идти медленно и скрытно.
  Через сотню метров, увидел на снегу, черноватое пятно и рядом собак.
  Подойдя ближе и разобравшись в следах, я понял, что Лапка и Белка - собака брата, поймали косулю!
  По следам я разобрался как все происходило.
  Лапка, по дуге настигла убегающую за остальными молодую косулю, вцепилась в заднюю ногу, проехала несколько метров за нею тормозя всеми четырьмя лапами, а потом, подоспела Белка и всё было кончено в один миг.
  В тот морозный вечер, мы радовались жизни и удачной охоте собак, жарили в зимовье мясо на большой сковороде и с аппетитом ели тающие во рту, ароматные поджаристые и сочные кусочки косулятины.
  За стенами зимовья началась снежная метель, а нам было тепло, сытно и уютно, в нагретом пространстве лесной избушки. Мы были свободны, здоровы, сыты и чувствовали себя в тайге, как дома!
  
  Позже, Лапка стала замечательной глухарятницей и лосятницей.
  Глухарей она начала лаять тоже до года, и я помню, как однажды, она пыталась по веткам взобраться на ёлку, на вершине которой сидел облаиваемый ею сердито крякающий глухарь.
  Влезая метра на два вверх по нижним, частым веткам, она срывалась вниз и вновь лезла.
  Пока Лапка демонстрировала чудеса акробатики, я высмотрел глухаря и подстрелил его, а потом, скормил глухариные лапки своей довольной и польщённой такой наградой, собачке...
  В другой раз, в эту же весну, Лапка поймала в болоте крупного, чёрного глухаря.
  Тогда, я шёл по берегу болотины и Лапка, бежавшая впереди, вдруг насторожилась, остановилась глядя в одну точку, а потом, высоко выпрыгивая вверх, кинулась вперёд и выхватила из густых, ягодных кустиков голубицы глухаря, первой же хваткой оторвав ему хвост.
  Я подскочил, разнял их и бесхвостый глухарь, воспользовавшись временной свободой, вдруг больно клюнул собаку в морду.
  Лапка взвизгнула и отскочила, а я посмеиваясь журил её за беспечность, и она отводя глаза и виновато виляла хвостом, словно говорила: - Ну что, бывает!
  К несчастью, Лапку, когда в очередной раз мы отправлялись на охоту,сбила на улице машина. От удара бампером она упала и потеряла сознание, а я вынес её на руках на обочину, положил на траву и со слезами на глазах ждал когда она очнётся - собака была моим верным другом и спутником и потому, я очень переживал за неё. Примерно через час она очнулась, поднялась на ноги, но не могла идти по прямой и все время поворачивала влево, двигаясь по кругу.
  Я возвратился домой и как мог помогал ей выздоравливать и через месяц она отошла. Я снова брал её с собой в тайгу, и она взрослея начала охотится на более крупного зверя - лаяла на лося, аккуратно, чётко, по всем академическим правилам охоты на копытных!
  А однажды, когда мы вспугнули выводок молодых глухарей с земли, она высоко выпрыгнув, схватила летящего глухаря и когда я подошёл, она вечсело виляла хвостом и "улыбалась" слегка прижимая уши к голове!
  Я потерял её в дальней тайге, когда выезжал оттуда на машине и долго искал, ходил по лесу звал, но её нигде не было - похоже, что перед этим, незадолго до отъезда, Лапка видимо убежала в деревню и осталась там. Я так и не смог её разыскать в суете и спешке отъезда...
  
  Потом был Пестря, убежавший от хозяина бездомный пёс, найденный моим братом, который отдал эту собаку мне - он знал, что Лапка потерялась.
  С ним я уехал работать на БАМ, на сейсмостанцию и там он жил вместе со мной на разных сейсмостанциях в глухой тайге, скрашивая моё одиночество.
  Из него получился бы хороший соболятник, но он тоже потерялся, разыскивая меня убежал от сейсмостанции!
  Дело было на БАМе, сейсмостанция стояла в тайге, находясь в нескольких километрах от посёлка, откуда я улетел на месяц в город, в отпуск.
  После моего "исчезновения", Пестря перестал есть и когда напарник отпустил его с цепи, убежал на розыски хозяина...
  Его видели в соседнем посёлке, за перевалом, куда я привёз Пестрю из города, за год до того!
  Когда я прилетел, то стал узнавать у всех знакомых о его судьбе, однако найти Пестрю так и не удалось, о чём я ещё долго сожалел - редко встречаются такие верные друзья!
  ...Не буду, здесь, более подробно останавливаться на судьбе моих взаимоотношений с четвероногими друзьями. Общаясь и наблюдая за ними, я многое узнал о самом себе
   Об этом и многом другом, я написал книгу рассказов: "Собаки и волки", но хочу дать несколько советов начинающим собачникам.
  
  ... Самый важный совет - берите щенка или молодую собаку от породистых, "рабочих" родителей, и вы будете вознаграждены за ваше упорное и доброе воспитание удивительными результатами. Такая собака, станет вашим неизменным другом и помощником в скитаниях по тайге, а часто и спасителем, и даже самостоятельным добытчиком дичи для вас.
  Долгое время, когда держал Лапку, я собирался забросить ружьё и сделать себе лук и копьё, чтобы охотиться, как охотились древние охотники, с её помощью.
  Ведь Лапка, часто ловила всяких зверей и сама: косуль, глухарей, зайцев, и мне ничего не стоило научить её останавливать на месте оленей и лосей, подгоняя их ко мне.
  
  У сибирских лаек есть такие ухватки, когда, они гонят зверя прямо на хозяина. В том же Бурдугузе, где жил знакомый мне егерь и где я взял себе первую лайку - Саяна, другая породистая лайка лет четырёх, тоже Кучум, сильная и злая в лесу, как-то весной, по насту, пригнала изюбря прямо в огород своего хозяина, дяди Васи - "ленского бурундука", как он сам себя называл в подпитии.
  Когда машина на тракте, сбила до смерти гнавшегося за ней Кучума, дядя Вася напившись, плакал как ребёнок, поминая Кучума. Интересно, что зверовые лайки почти все без удержу гоняются за машинами.
  Вторая верная примета звероватости - такие лайки очень злобны к домашним свиньям со щенячьего возраста. Мой Саян, рвался и хрипел если чуял запах или видел свиней.
  
  ... Ещё совет. Определите на какой охоте вы будете использовать собаку и начинайте натаскивать её именно на этого зверя.
  Хотя хочу отметить, что зверовые лайки почти всегда универсальны и могут не только останавливать лосей или изюбрей, но и держать медведя и аккуратно лаять громадных кабанов-секачей, а так же облаивать белку и соболя, хотя со временем теряя интерес к таёжной мелочи!
  Ещё очень важно проводить больше времени с вашей собакой, приучая её понимать ваши действия и ваши команды.
  Если же вы живёте в глухой тайге и имеете гнездо хороших собак, то родители щенка будут автоматически учить его всем премудростям охоты.
  Часто, замшелые лесовики вовсе не занимаются воспитанием своих собак, а берут на себя жестокую функцию выбраковщика негодных щенков, оставляя себе самых сильных и умных.
  Один такой лесовик - одиночка, при встрече в тайге, рассказывал мне, как его три крупных лайки, задрали лося ещё до прихода охотников. Такие собаки, это те же волки, - что по величине и силе, что по свирепости охотничьего инстинкта.
  На БАМе, я видел кобелей высотой с крупную овчарку и весом килограммов под шестьдесят. Две таких лайки, сгоняли с гор изюбря и останавливали его до прихода хозяина, вцепляясь зубами в морду оленя и повисая на нём. В это трудно поверить городским охотникам, но это так и было!
  
  Что касается медведей, то там же, на БАМе, я наблюдал как собака пригнала медведя на меня, а потом остановив его, стала драться с ним, вспрыгнув к медведю на грудь. Та собака погибла изорванная и помятая медведем, но будь я порасторопней и посмелее, она осталась бы жива и стала победительницей в этой схватке.
   Я читал в книгах о русской старине, что в Москве в восемнадцатом - девятнадцатом веках, устраивали медвежьи травли, на которых пара тренированных собак "растягивала" медведя, хватая его за уши и прижимая к земле. Видимо порода таких собак уже утрачены к нашему времени, но ведь они были!
  Инстинкт хищника, до сих пор проявляется иногда в зверовых лайках тем, что они даже хозяина не подпускают к пойманной жертве, и только если хозяин отвлечёт их от добытого им оленя или кабана, и сам прикоснётся к зверю, тут собаки начинают признавать хозяина владельцем охотничьего трофея!
  
  Лайки очень преданы хозяину и потому ревнивы к другим собакам.
  Если у охотника несколько собак, то собаки "приближены" к хозяину, в зависимости от иерархии в стае.
  Самый сильный кобель на привалах и остановках, занимает место рядом с ним, а остальных собак отгоняет метров на пять - десять. За нарушение дистанции, вожак беспощадно грызёт и отгоняет ослушника от любимого хозяина!
  Однажды, я наблюдал свирепую драку между кобелями за место около моего рюкзака, когда сам залез на триангулятор - деревянную вышку установленную геодезистами в тайге!
  У собак часто срабатывает инструментальный разум, хотя утверждают, что это основная черта человека, в отличие от инстинктв животных. Та же Лапка, каталась с утрамбованной снежной горки в лесу - разогнавшись, она падала на бок и катилась вниз и это доставляло ей явное удовольствие.
  Или другая собачка Рика, которая жила у меня на БАМе.
  Однажды, выйдя из столовой, я кинул ей сухарик, который схватив зубами, она обмакнула в лужу и уже после этого съела!
  
  Зная такие удивительные способности умных и преданных собак, я бы советовал новичкам быть ласковыми со своими питомцами, но когда надо и строгими. Невоспитанные собаки доставляют массу неприятностей хозяину и наоборот, если они послушны и управляемы, то общаться с ними доставляет большое эмоциональное удовольствие...
  Новольно вспоминаются собаки известного охотоведа и страстного любителя собак, Михаила Павлова, у которого я бывал в гостях, в его зимовье на берегу реки Чепцы.
  Когда он шёл по городу, они шли вблизи его ноги не отходя ни на метр, а когда мы сели в поезд, то по приказу хозяина залезли под сиденье и никто их не видел и не слышал до конечной станции.
  Собаки моего младшего брата тоже были всегда хорошо воспитаны.
  Как - то, он пришёл ко мне в гости с молодой лайкой Рыжиком, который по команде хозяина лег у порога и положив голову на лапы, с интересом следила за перемещением моей кошки, которая явно его задирала.
  Оценить выдержку молодого пса мог только тот, кто натерпелся от бесчинства своих питомцев в городских условиях...
  
  Собаки не терпят панибратства, но уважают разумную строгость - часто, именно строгих хозяев их воспитанные питомцы обожают - хозяин для них становиться вожаком и непререкаемым авторитетом.
  Лучшего друга, чем собака, очень трудно найти даже среди людей. Вспоминаются слова из детской песенки о собаках: "... Никогда не бросит, лишнего не спросит, вот что значит настоящий, верный друг!".
  И расставание или потеря друга - собаки оставляют в душе владельца глубокие, грустные переживания и сожаления!
  
  
  2017 - 2023 год. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"