Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Образованческий садомазохизм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После крушения СССР, многие его критики как и сторнники, получили психологический шок. Состояние защитников Союза понятно. Но парадркс в том, что и состояние противников, врагов социализма тоже объяснимо. Ведь критика и ненависть были стержнем их характера. А тут прдмет критики исчез и характер сломался. И получилось так, что одни - мазохисты стали расчёсывать раны, а другие с садистским наслаждением пустились в безоглядное обливание грязью недавного прошлого Страны!

  Образованческий антисоветизм, как синдром садомазохизма.
  
  
  ...Садомазохистский комплекс присутствует в поведении российских образованцев с давних пор. Ещё Достоевский подметил, что русские, живущие за границей, часто, ненавидели Россию всеми силами души. Он писал тогда: "Там были разные люди (кто эмигрировал), но большинство из них, если не все, ненавидели Россию, некоторые из моральных соображений, обвиняя: "В России им нечего делать, таким как они развитым и интеллигентным людям"; другие, часто, ненавидели её, просто натурально, физически: за её климат, её поля, её леса, её дороги, её освобождённых крестьян, за её Российскую историю. Короче, ненавидели её абсолютно за всё"
   Известен другой пример, когда неистовый критик русского образа жизни Чаадаев, с возрастом превратился в защитника русских традиций и нравов. Для этого, ему надо было пожить заграницей. Уже современный критик Советского Союза, Александр Зиновьев, высланный на Запад, вдруг понял всё несоответствие жизни русского человека западному стилю. И превратился в яростного критика Запада, а по возвращению в Россию написал целую книгу "Русская трагедия", о русской Контрреволюции и о самопредательстве российских партобразованцев и их прислужников - назвав разрушение СССР и социализма трагедией самопредательства.
  Сегодня, преемниками тех саморазрушителей и самопредателей, стали российские образованцы, с хорошо заметной психиатрической "клиникой" Они, так же яростно нападают на сегодняшнюю власть и на недавнее советское прошлое, как делали это их предшественники из рядов партийно-комсомольской номенклатуры в страшные девяностые.
  Наверное, можно предположить, что синдром нынешнего самообличения и самоуничижения, связан с пережитой обществом травмой разрушения российской империи и СССР, что привело к утрате самоидентификации русской нации, и особенно, многих российских интеллигентов - образованцев.
   В данном случае я полагаю, что это было сложное проявление душевной жизни общества, в котором синдром садомазохизма, обусловлен исторической ситуацией внезапного развала казалось вечного Советского Союза, что и могло повлиять на душевное здоровье нации и тех людей, которые стали современниками этой исторической катастрофы.
   Пока существовал Советский Союз, особенно после Великой победы в войне, с самоидентификацией было всё в порядке. Однако уже Хрущёв, не думая о последствиях и стараясь укрепиться во власти, устроил позорное судилище великой и жестокой истории Революции, истории создания первого государства рабочих и крестьян, победы "пролетариев" над врагами Советской России. Но только сегодня, становится понятна разрушительность этого судилища на только для Союза, но и для современной России...
  Критика культа личности подхваченная на Западе, как оружие в "холодной войне", как средство разрушения самоидентификации советских людей, очень скоро стала приносить свои отравленные плоды и в начале, привела к ползучей чиновной контрреволюции, а потом к развалу Советского государства и европейского коммунизма в целом. Думаю, что Никита Хрущёв, узнай он о последствиях своей компании по дискредитации Сталина, наверное перевернулся бы в гробу. Его "критика", больше похожая на самопредательство, постепенно переросла во всеобщую фальсификацию не только истории руководства страной Сталина, но и всей истории Советского Союза...
  Сегодня после разгрома СССР, момент самокритики и самоуничижения, перерос в откровенное самопредательство, определённую неадекватность в мыслях и поведении миллионов и миллионов русских, российских людей и психологически это объяснимо. Многие российские образованцы, определяющие не только политический, но и культурный уровень нации, в силу завладения ими средствами массовой информации, испытывают мазохисткое удовлетворение от нападок и шельмования того, что совсем недавно ещё было предметом гордости и величия целой супердержавы. Ругань и потоки нелепой лжи, на коммунизм и на большевиков, дают возможность этим людям забыть свою великодержавную сущность и через боль, самоуничижение и самопредательство, "лечить" и пережить эту незаживающую психическую рану.
  В таких "самооправданиях" перед Западом, происходит своеобразное "очищение" от чувства собственной неполноценности. Так бывает с конкретными людьми пережившими катастрофу, которые в поисках виноватого, указывают как на причину катастрофы на кого угодно, только не на себя. Так, к несчастью, бывает не только с психически больными людьми, но и с нациями, с государствами и религиозными конфессиями.
  Но надо также понимать, что такая реакция чревата самоубийством, в прямом и переносном смысле, становясь со временем путём к самоуничтожению не только личностей, но государств и даже цивилизаций. В такие времена, в обществе включаются механизмы самоуничтожения, что является проявлением закона естественного отбора, когда "ослабленная" комплексом неполноценности "особь", гибнет, уничтожается врагами или кончает жизнь "самоубийством".
  Либералы-образованцы в сегодняшнем российском обществе, играют роль ядовитых бактерий, которые отравляют весь национальный и государственный организм, распространяя всё шире и глубже садомазохистский комплекс лжи и фальсификаций народной истории, чем убивают не только государство, "тоталитарный режим как они говорят, но и сам российский народ - носитель государственной идеи...
  Это очень хорошо понимали и понимают враги Советского Союза и России, используя комплекс пораженчества и самопредательства, распространившийся чрезвычайно широко не только в среде образованщины, но и в государственном чиновничестве. Западные обыватели, с изувеченным ещё во времена холодной войны сознанием, поддерживают антироссийскую пропаганду, которая в свою очередь питает русских образованцев. Эта массированная обработка сознания, позволяет псевдо либералам, прячась за лозунгами "построения демократии" и "свободы слова", распространять эту "садомазохистскую чуму" на новые и новые поколения потребителей лживой и опасной дезинформации.
  Разложение общества, поражённого комплексом садомазохизма, как всякая болезнь имеет характер процесса то затухающего, то возобновляющегося с новой силой и пофигизм, олигархия, бандитизм и взяточничество в сегодняшней России, стали проявление этого процесса! Однако зная подлинные причины "болезни", мы наконец то можем приступить к её лечению, то есть к борьбе с национальным, системным кризисом в России!
  Трагедия большой страны России усугубляется тем, что молодые политики пришедшие во власть в эти смутные годы, судя по всему не понимают причин этого кризиса и потому, не могут внятно мотивировать свои политические поступки и действия. Их неадекватность и непонимание ситуации, особо опасно в такой "монархической" стране как Россия, где от мнения "начальства" очень многое и многие зависят. Если на Западе, правительства могут меняться как перчатки - в Японии например за три года сменилось пять премьеров, а в Италии до недавнего времени, премьеры менялись не успев привыкнуть к резиденциям - то в России, каждая смена "верховных" руководителей становится социальным катаклизмом - их власть, в отличии от западных демократий, по сути ограничена только здравым смыслом самих "вождей", и не дай бог если во власть проберётся невменяемый или зомбированный человек - пример Ельцина тому прямое доказательство.
  На Западе всё давно не так - например в Англии, первый документ под названием "Магна карта", ограничивающий самовластье монархов, был принят почти восемьсот лет назад и с той поры, влияние королей и власти как таковой, постепенно убывало, а сегодняшняя английская монархия - цветастая декорация, романтическая дань национальным традициям...
   В сегодняшнее России всё ещё сильны фантомные боли монархии и потому, стоит здесь человеку или партии "пробраться" во власть, то это очень надолго, если не на всю жизнь. Естественной реакцией на такую "тиранию власти" и стал этот психический садомазохистский комплекс, главными носителями которого стала российская, русская интеллигенция.
  Я уже говорил, что этот комплекс был присущ ещё "либералам" девятнадцатого века. Достоевский, Щедрин, и другие писатели, очень ярко обрисовали портрет тогдашнего либерала - носителя "вируса" ненависти и презрения к собственной стране. Тогда, это были дворяне из богатых и родовитых семей, попавшие на Запад. По рождению русские, они часто плохо знали и говорили на русском языке и даже случился большой период в истории России, когда "дворянская элита", говорила между собой и в семье на французском. Это напоминает теперешнее увлечение "олигархически-бандитской элитой" английским языком...
  ... Невольными преемниками этих либеральных "вельмож" в монархической России, со временем стали русские революционеры - заговорщики. Им была ненавистна Россия с её тиранией и рабством народа, - поэтому они решили "убить "следствие", а не причину, и потому перешли к террору. Было много погубленных жизней, как со стороны власти, так и со стороны революционеров, но пришло время, когда самые решительные люди поняли, что надо идти "другим путём".
  Однако революционный террор, тем не менее подготовил почву к революционным преобразованиям в обществе, уничтожив сословное рабство и душевное преклонение "низших" перед "высшими".
  Как следствие, произошла, вначале буржуазная, а потом и пролетарская революция, освободившая русский народ от монархии и повлиявшая на социальную историю всего мира. Эксплуататоры и рабовладельцы - колонизаторы, уже не могли удовлетворять свои прихоти и привилегии, опасаясь справедливой, но кровавой расправы, похожей на то, что сделал российский революционный народ со своими внешними и внутренними врагами. Учитывая эти страшные уроки Революции, аристократия и буржуазия во всех странах мира, провела экономические и социально направленные реформы, после которых, был бескровно построен "западный капитализм" с "человеческим лицом", который иногда, отличался даже в лучшую сторону от "советского социализма" времён парт номенклатуры...
  Так получилось, что Революция и победа социалистических идей перевернули весь мир, но уже построенная новая, "советская империя" долго не просуществовала и по законам гегелевской диалектики, Революция сменилась ползучей парт номенклатурной Контрреволюцией, начавшаяся во времена "кукурузника" Никиты Хрущёвв и продожившейся во времена нелепой горбачёвской перестройки, а Ельцин и его команда младореформаторов, только довершили разгром страны. Тогда, на волне недовольства и желания перемен, естественным образом в стране воцарилась Реставрация.
  Этим воспользовались враги России и революции в странах Запада - ещё Черчиль, Гувер, Даллес и Бжезинский, поняли гибельность распространения такого садомазохизма в общественном сознании советского народа и потому, всячески поддерживали средства дезинформации и фальсификаций и деятелей "культуры", таких как Солженицын, с их историческим "эпосом" под названием Архипелаг Гулаг. И когда это "организованное" гниение распространилось на парт аппарат, во главе с Горбачёвым, - Советский Союз рухнул!
  ... Но и сегодня, в России, полно людей, готовых убивать свою страну, в которой они родились и живут. Как правило, вождями этих новоявленных "либералов", становятся либо совсем молодые люди не знающие истории, либо натуры истероидные, крайне неуравновешенные, с застарелыми психическими проблемами.
  Вслушайтесь вглядитесь и вчитайтесь в материалы распространяемые в России, такими отечественными героями либеральной "тусовки", как Чубайс и Немцов, Новодворская и Альбац, Латынина и Млечин-Кашин, Ксюша Мобчак и Навальный... В их пиаре очень много, как общественной, так и личной "клиники", которую нельзя удовлетворить или исправить уже никаким лечением. Это застарелый случай, который практически не лечится - они во всём обвиняют власти, чиновников и даже сам народ, который совсем не соответствует их либеральным понятиям "развитого" народа. Поэтому, иногда сами не сознавая своей глупости, они предлагают поменять народ, как не вполне соответствующий их идеалам. Тут сквозит паранойя в смеси с манием величия, "приправленные" тем самым садомазохистским, застарелым российским комплексом...
  В этом я вижу почти неразрешимую проблему сегодняшней России, которая подвержена вируса "самопредательства и самоубийства". Очевидно также, что благодаря этой "инфекции" занесённой к нам с Запада, российское общество, как пожалуй никакое больше, подвержено манипуляциям со стороны отечественных и зарубежных СМИ. Показателем или симптомом этой психической болезни является крайняя форма внушаемости общественного сознания, что способствует распространению дремучих суеверий в форме гороскопов и предсказаний, а также лженауки, клиентами которой бываю даже первые лица государства. На бытовом уровне это проявляется в распространении неких "эпидемий", когда от голодания по Брэггу, от уринотерапии и сыроедения, в конечном итоге умирают многие и многие тысячи россиян, оболваненных слухами и информацией из СМИ. Ни в какой другой европейской стране, вы не встретите больше такого энтузиазма по поводу самолечения у Малахова, Кашпировского, или даже "воскрешения" по Гробовому. Такая манипулятивность общества, позволяет распространятся совершенно немыслимым теориям и практикам не только в быту, но и на политическом уровне.
  ... Мне думается, что всё это последствия распространённого среди россиян, в странах - бывших республиках Союза и странах - бывших союзниках СССР, комплекса "садо-мазо". После внезапного разрушения социалистического лагеря, для многих стало настоящим психическим шоком предательство своих недавних идеалов. Наверное, этим шоком, во многом можно объяснить вспыхнувшую межнациональную ненависть и извращение недавней общей истории...
   "Микроб" самопредательства и пораженчества в этих странах, тоже порождает неадекватные действия и теории, но он опасен ещё и возвратом в идеализируемое "прошлое", культивированием национализма и даже фашизма, реабилитацией нацизма и противоестественной русофобией. Через это, восстанавливают национальную самоидентификацию многие страны, недавние члены варшавского блока. Но Украина и Прибалтика в этом не отстают, восстанавливая как национальных героев бандеровцев и эсэсовцев.
  Этот агрессивный садомазохизм, просматривается в политике правительств и "национальных элит" стран, бывших членов социалистического лагеря, но и в бывших республиках Союза. И очевидная идеологическая неадекватность, приводит к возрождению фашизма в этих странах, что тоже является симптомом внезапного "помрачения рассудка", после столь же внезапного предательства и самопредательства своих жизненных принципов и идеалов. С медицинской точки зрения, эти вспышки агрессивности и ненависти по отношению к "бывшему Старшему Брату" понятны, являясь следствием "психического" нездоровья...
   Повторяю, - всё это из области психиатриии и это необходимо срочно лечить!
  Но об этом уже в следующей статье...
  
   Июнь 2010 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"