Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Спорт, как социальный феномен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спорт постепенно превращается в большой бизнес, а там где деньги, там всегда скандалы, обман и разложение.

  Эпиграф:
  "И спорт уже вышел за рамки - он в бизнесе, в
  сексе, в политике, в общем стиле достижений. Все затронуто
  спортивным коэффициентом превосходства, усилия, рекорда,
  инфантильного самоопределения".
  
  ...Анализируя происхождение спорта, приходим к выводу, что соревнования в силе, быстроте и ловкости присутствуют в природе уже на уровне высокоорганизованных животных. Те же волки или собаки, например, включают "спортивные игры", в качестве подготовки ко взрослой жизни, имитируя как бои - драки между собой, так и игры в "догони меня". Такие игры конечно присущи больше молодым и полным сил особям, однако их не чураются и взрослые.
  
  У человека, соревнования в силе и быстроте, то что сегодня называется спортом, присутствуют с древнейших времён. В Древней Греции, Олимпийские Игры существовали столетиями и на них собирались самые физически и умственно одарённые люди. Ведь трудно отделить замечательную физиологию от интеллектуального выдающегося развития. Сама система физического воспитания у древних греков подготовила почву для возвышения греческой культуры, возникновения науки и философии.
  
  Развитие человеческого тела, то, что сегодня называют физической культурой, начиналось с раннего детства, когда юноши и девушки приходили в гимнасии, - места для занятий спортом - чтобы развивать навыки и умения, тренируя волю и тело, готовясь к будущей взрослой жизни. Когда тело ребёнка становится сильным и ловким, тогда налаживается кровообращение и тогда интеллектуальные способности проявляются наиболее быстро и слаженно. В качестве примера такого развития, можно приводить множество имён, но наверное самым известным среди олимпиоников, так называли участников и победителей Олимпийских Игр, можно назвать древнегреческого философа и мудреца Платона, который бы чемпионом по борьбе и необычайно сильным и красивым человеком.
  Физическая культура, помимо развития ума и тела, способствует формирования сильного, положительно направленного характера и готовит людей к преодолению разнообразных препятствий в жизни, научает радоваться и праздновать победы. Сегодня, многие спортсмены становятся своеобразной "визитной карточкой", той или иной страны.
  
  Во многом, Древний Рим унаследовал спортивные традиции от древних Греков, и в течении многих столетий, римская молодёжь и римские воины посвящали спорту и физической культуре многие годы. Во многом поэтому, Римские легионы состоящие из сильных быстрых и ловких воинов, неизменно побеждали своих врагов на всех континентах и в течении многих столетий.
  Однако, пришли плохие времена и физическая культура выродилась в зрелища для толпы, которая постепенно отошла от тренировок тела и духа и стала потребителем зрелищ. Разрушение и падение Римской Империи неразрывно связано с физической деградацией и превращением физической культуры в профессиональный спорт. Он порождает социальный феномен - "боления", - когда множество людей подменяют тяжёлые тренировки и соревнования на потребление" зрелищ, поддаются своеобразной имитацией чувств и переживаний спортсменов оставаясь совершенно неразвитыми физически и интеллектуально. Быть зрителем, свидетелем, потребителем зрелищ - самый лёгкий, но поэтому и самый опасный путь, для человека реального действия или поступка.
  Постепенно физическая культура в Риме деградировала, а вместе с этим пришли падение нравственности и морали, а потом и военные поражения. Утрата силы и быстроты тела, невольная пропаганда изнеженности и богатства, потеря идеалов чести и совести, привела к разрушению социального организма империи, и в итоге, Древний Рим рухнул под давлением внутренних проблем и был захвачен варварами.
  
  В Средние века, во многом благодаря распространению дурно понятых идеалов аскетизма, физическая культура и развитие тела, стали считаться делом греховным, хотя войны заставляли воюющих пребывать в постоянной хорошей физической форме. Но это готовило только к убийству, к победе над противником и потому не приносило ни радости, ни удовольствия, возбуждая только кровожадные инстинкты.
  На тысячелетия, в Средневековой Европе воцарилось "вторичное одичание" и только в эпоху Возрождения, вспомнили о физической культуре, культуре тела и это стало переломным моментом.
  Родоначальниками современной физической культуры и спорта, являются британцы, которые в своё время "изобрели" и футбол, и регби, и хоккей, и бокс. Француз Куэртен был "фанатом" спорта и постарался возродить утраченные древние традиции, и с помощью единомышленников возродил Олимпийские Игры, которым сегодня уже более ста лет. И этот ренессанс в спорте, можно сравнивать с средневековым Ренессансом культуры и искусства!
  
  А начинался это спортивный Ренессанс просто и незатейливо, да и времена тогда были непростые - и культуру, понимаемую как образованность, и свободное для тренировок время и место, имели очень немногие. Но со временем всё изменилось и сегодня - спорт это большая индустрия зрелищ, производством спортивных товаров занимаются все отрасли промышленности, а в спорте используются самые передовые достижения науки.
  Однако постепенно, профессиональный спорт начал вытеснять спорт любительский, сотрудничающий с массовой физической культурой. В профессиональном спорте достижения и победы, уже во многом оторваны от физического здоровья и красоты. Более того - многие виды спорта, селлекционируют людей определённого склада и задатков, которые разрушают гармоническое развитие человека. Для примера можно указать гимнастику, в которой рост и вес спортсменов постепенно уменьшаются. Глядя на мировые соревнования по таким видам спорта, невольно задаёшься вопросом - неужели к этому стремились люди возрождавшие древние виды физических упражнений, которые преображали человека делая его посредством тренировок идеалом красоты и гармонии.
  Всё это, на мой взгляд, является следствием смены ценностных ориентиров, когда победа или высокий результат не только хорошо оплачиваются, но и стоят немалых денег. Никого уже не удивляет употребление спортсменами наркотиков, которые не только противоречат по смыслу честной борьбе, но и вредят здоровью, влияют на наследственность, превращая спорт "высоких достижений", в соревнование фармакологий. Мне кажется, что профессиональный спорт постепенно отрывается от физической культуры и превращаясь в оплачиваемое зрелище, становится дорогой "в ад", физических уродств и непредсказуемых последствий для здорового образа жизни. Более того, проводя параллели, можно говорить о похожести процессов дегуманизации современного спорта с тем, что происходило во времена деградации древнеримской цивилизации!
  
  Отдельно хочется сказать и о "болельщиках". Недавно, готовя материал для книги о России, мы с моим соавтором - английским фотографом Продиптой Дас - побывали в Петербурге, где снимали сюжет о Питерском "Зените". И то, что мы там увидели - потрясло нас - пьяные толпы болельщиков, большими командами, чуть ли не строем стекались со всех сторон города к стадиону Петровский, вокруг которого, стояли рядами милиционеры и сотни спецназовцев в полной экипировке. Всё это напоминало подавление бунта или маленькую войну...
  Конечно, были там и настоящие любители спорта, но определяющей силой были именно эти молодые люди в подпитии, для которых каждый матч превращался в проверку "боеготовности и испытания смелости". Я сам был спортивным человеком, в том числе и неплохим футболистом и помню, с какой радостью мы шли на стадион поболеть за любимую команду - тогда это было настоящим праздником и ни о каких драках не могло идти и речи.
  Сегодня поход на стадион или даже спорт-бар, чтобы посмотреть интересный матч, превращается в большое приключение. Не дай бог вы будете болеть не "за тех", в этом случае вполне можно нарваться на прямые оскорбления, а то и на мордобой - "бессмысленный и страшный".
  
  Постепенно современные болельщики превращаются в ту самую толпу - плебс, которая в Древнем Риме требовала "хлеба и зрелищ", которую, и тогда завлекали на свою сторону нечестные аристократы - политики...
  Спорт сегодня становится и политической новостью, потому что в определённый момент, на него "навесили" ещё и политические функции. Победители, выигравшие чемпионат мира или Олимпийские игры, становятся персонами которыми гордится страна, и которые рано или поздно становятся политическими фигурами, которых в той или иной степени используют политические партии рвущиеся к власти.
  Спорт из развлечения превратился в профессию и отделился, уже достаточно давно, от физической культуры, которая превратилась в хобби. Спорт сегодня профессиональный и за занятия им, платят большие деньги. Происходит нечто похожее на давно забытое прошлое, когда кулачные бойцы, бегуны и прыгуны, становились гордостью того или иного народа, того или иного большого или маленького города в древней греции, а потом и в Древнем Риме! Но сегодня, вместо известности или патриотизма, на первый план выходят деньги, и спортсмена продают или покупают как лошадь или гончую собаку. Поэтому, наверное, в известных футбольных, баскетбольных, волейбольных, хоккейных клубах, местные спортсмены остаются в незначительном меньшинстве, а большинство - это иностранцы - легионеры, которые продаются всё дороже и дороже.
  Спорт обретает черты межнациональных монополий, эксплуатируя интерес и фанатизм плебса - зрителей потребителей" спортивных состязаний!
  Невольно вспоминаются описания конных состязаний колесниц в Древнем Риме, которые стали одной из отличительных черт римской жизни в эпоху упадка. Тогда, такие конные скачки и бои гладиаторов на аренах римских стадионов, постепенно превратились в самодостаточные зрелища, вне первоначальной цели спорта как подготовки людей к реальной жизни, к мирному труду или к воинским подвигам.
  
  Нечто подобное можно наблюдать и сегодня - спортсменам платят деньги за каждый прибавленный в прыжке сантиметр или секунду в беге, а посмотреть на соревнования ежедневно - зимой и летом - собираются тысячи, миллионы людей на стадионах и спортивных трассах. Спортсмены, преодолевая физические законы земного притяжения, бегут и прыгают с каждым годом всё быстрее, выше и дальше. Они поднимают, невообразимые тяжести и дерутся между собой, как свирепые хищники, стараясь, если не убить, то лишить соперника или соперников сознания, повалив или бросив на землю, сбив с ног или заломив руку или ногу так, чтобы уже нельзя было терпеть острой боли.
  
  Но самое неприятное в спорте - это болельщики-хулиганы, которые неумолимо быстро становятся социальной проблемой. Если спорт требует крайнего напряжения сил и нечеловеческой концентрации силы воли, то боление за любимую команду превращается в психическое извращение, в своеобразный социальный наркотик, который низводит человека разумного до уровня дикого предка человека, которым руководили плотские, кровожадные инстинкты. Спорт превращается в наркотик, в социальный "опиум для народа и наглядный тому пример - поведение болельщиков на стадионах и на улицах, в день футбольных матчей или боксёрских боёв или боёв без правил.
  
  Подводя итоги, можно уже говорить о некоем извращении, деградации современного спорта, который из занятий физической культурой и совершенствования физических возможностей человека, превращается в бизнес и в один из рычагов политического давления!
  И что можно этому противопоставить сегодня никто не знает, хотя решать эту проблему человеческого развития, рано или поздно придётся решать и может быть радикальным образом! (Продолжение следует)
  
   2010 год. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"