Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Апесс-конференция Путина. Декабрь 2020 года. Впечатления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пресс-конференция Президента Путина, это очередная встреча не только с журналистами, но и с народом, ради которого работает и Президент и правительство!

  Вначале о формате.
  На сей раз всё было организовано иначе, чем обычно. Журналисты были распределены на группы, от каждого округа и по видео связи участвовали и задавали вопросы Президенту. Суеты и сумятицы было меньше, хотя некий хаос при выборе очередного "вопросанта", присутствовал и здесь.
   Мне подумалось, что лучшим форматом для такой конференции, можно сделать, если от каждого региона выбрать журналиста, который смог бы задать свой вопрос. То есть вместо нескольких сотен журналистов разного ранга и веса, было бы ровно столько вопрошающих, сколько вопросов было в повестке дня.
  Однако я понимаю, что данный формат - это общение Президента с народом и потому, хорошо хоть так, а не как обычные базар, собранный в одном зале!
  Он сам об этом сказал:
  "Для меня, хочу подчеркнуть, мероприятия подобного рода не являются формальными, я придаю им большое значение. При всём том, что, конечно, у меня огромный поток информации о том, что происходит в стране, и он по разным каналам ко мне поступает, но нет ничего более ценного, чем прямое общение с нашими людьми, с гражданами Российской Федерации, нет ничего более ценного, чем услышать их мнение по поводу того, как и чем мы живем и, повторяю ещё раз, что нам нужно сделать для того, чтобы жить лучше..."
  
   Теперь по существу.
  
  На первый вопрос из Владивостока, плохой или какой был уходящий год, Путин ответил:
   "Год был... Что значит "плохой"? Это как погода: она бывает плохая или хорошая? Погода - она и есть погода. Так и год: и плюсы есть, и минусы. Как в жизни всегда..."
  А дальше коротко сказав о проблемах пандемии коронавируса он пояснил:
  "Но в то же время я бы хотел вот на что обратить внимание. Во-первых (сейчас цифрами это постараюсь подкрепить), при всём огромном количестве проблем, с которыми мы столкнулись, а проблем море, мы, безусловно, будем сегодня говорить об этом, мы ради этого и собрались. Проблем - море, и всё-таки море - это океан, он везде, по всему миру расплескался. Но можно с уверенностью сказать, что мы встретили эти проблемы достойно и отчасти даже, может быть, лучше, чем в других странах мира, которые по праву гордятся и устойчивостью своей экономики, и развитием своих социальных служб и систем здравоохранения..."
  "У нас на данный момент времени падение ВВП - 3,6 процента, на данный момент. Это меньше, чем практически во всех ведущих странах Европы, Евросоюза, меньше, чем в Соединённых Штатах Америки. В некоторых странах Евросоюза падение ВВП где-то под 9 процентов (так в Великобритании, по-моему) на сегодняшний день.
  У нас промышленное производство "подсело" на 3 процента к данному моменту. Главным образом за счёт нефти, потому что у нас сделка ОПЕК+, мы вышли на сокращение добычи, и это повлияло на общие наши показатели. Но что приятно (что лучше, где хуже, где у нас какие-то позитивы), вчера только мне коллеги из Правительства докладывали: ноябрь к ноябрю текущего года - рост обработки (обрабатывающей промышленности) 1,1 процента. То есть это даёт нам основания надеяться на то, что эта тенденция сохранится, что нам удастся и мы будем двигаться в этом направлении вперёд..."
  
  ...И дальше Президент отметил успехи сельского хозяйства, банковского сектора, а потом отметил возникшие из-за пандемии проблемы:
  "Падение доходов индивидуальных предпринимателей и всего, что с этим связано. В общем и целом падение реальных доходов, к сожалению, будет где-то около 3 процентов.
  Уровень безработицы у нас был в начале года 4,7 процента, сейчас, как вы знаете, он подрос до 6,3 процента. Об этом мы наверняка ещё будем говорить..."
  
  ...Потом Путин рассказал о тенденциях развития и "подушке безопасности":
  "Падение доходов индивидуальных предпринимателей и всего, что с этим связано. В общем и целом падение реальных доходов, к сожалению, будет где-то около 3 процентов.
  Уровень безработицы у нас был в начале года 4,7 процента, сейчас, как вы знаете, он подрос до 6,3 процента. Об этом мы наверняка ещё будем говорить..."
  
  ...И завершил Путин ответ на вопрос, оптимистичным посылом:
  "Но самое главное, знаете на что я бы хотел обратить внимание и за что хотел бы поблагодарить граждан страны? В этих достаточно сложных условиях мы ещё раз подтвердили, что лежит в основе российской идентичности, - единение народа при какой бы то ни было угрозе. То, что мы все видели, - работа волонтёров, работа медиков, которым ещё раз низкий поклон и благодарность, состояние всего общества, нацеленного на помощь и поддержку ближнего своего, поддержку тех людей, которые нуждаются в помощи и поддержке, - вот это общенациональное единение, я уже не говорю про движение "Мы вместе", это просто внешнее проявление внутреннего состояния общества, оно является, на мой взгляд, определяющим и решающим для нашей страны. Я ещё раз хочу выразить слова благодарности всем, кто принял участие в этих масштабных мероприятиях..."
  
  ...Следующий вопрос касался системы здравоохранения и Путин ответил развёрнуто, старясь ничего не упустить:
  "К таким масштабам, с которыми мы столкнулись, не готова оказалась ни одна система здравоохранения в мире. Ну нет такой системы просто. Мы анализируем всё, что в мире происходит, и видим, что такого примера нет. Но есть примеры того, как была организована работа в нашей стране. По сравнению - всё же познаётся в сравнении, я уже сказал, что у нас море, океан проблем, и сейчас Вы некоторые из них назвали, но всё познается в сравнении: по сравнению с тем, что в мире происходило, конечно, наша система оказалась более эффективной..."
  у нас на момент начала пандемии, когда только первые сигналы пришли от наших друзей из Китайской Народной Республики, что там есть проблема подобного рода, мы сразу среагировали на границе и выиграли..."
  "Мы выиграли это время, начали быстро разворачивать и саму систему здравоохранения, и всё, что связано с предупреждением пандемии, и не потеряли это время зря. Потребность в коечных местах, подготовленных для борьбы с пандемией, у нас составляла 95, в миллионах мы считаем, а готовность была только 50 процентов; сейчас уже 125 - нет, всё-таки в тысячах, - 125 тысяч, 177 тысяч развернули, даже 277 тысяч: 277 тысяч развёрнуто за достаточно короткий срок. За это время мы построили 40 центров: 30 Минобороны построило достаточно быстро и 10 - сами регионы. Всего 40, сороковой должен быть завершён в последние дни уходящего года. Это говорит о способности быстро реагировать на проблему..."
   "Наша система здравоохранения и государственного управления в этой сфере продемонстрировали готовность к быстрой мобилизации ресурсов, и сделали это. Кстати говоря, необходимое количество лекарств увеличено в два раза. Да, в некоторых регионах сейчас сталкиваются, мы знаем, и я даже некоторую информацию взял из колл-центра, которая от граждан поступает, - и лекарств не хватает и в стационарах, и тем более в аптечной сети, и бесплатные лекарства не выдают, сейчас я об этом тоже два слова скажу. Но это уже не те проблемы, с которыми мы сталкивались в начале. Это проблемы логистики, несвоевременных закупок, доставок, а в целом промышленность среагировала..."
  "Россия входит в тройку мировых лидеров по тестированию, а, по мнению ВОЗ, один из способов преодоления трудностей, связанных с распространением инфекции, - это массовое тестирование. Лекарственные препараты: мы начали производить отечественные препараты в нужном нам количестве. И наконец, вакцинация: Россия оказалась первой страной в мире, которая изобрела, так можно сказать, и начала производить вакцину - и Научного центра имени Гамалеи, и Новосибирского центра "Вектор". Хорошие вакцины, я уже много раз об этом говорил, и безопасные, и эффективно действующие: 95 с лишним процентов, под 96-97 уже, говорят специалисты, уровень защиты, и ни одного серьёзного случая нет побочных явлений..."
  
  ...И дальше, Путин коротко коснулся проблем первичного звена здравоохранения, указав, что работы идут, только немного сдвинулись по срокам из-за пандемии...
  Следующий вопрос был о грядущих выборах в Думу, о продвижении новых партий и вмешательстве в выборы из-за границы:
  "Что касается выборов в парламент страны в 2021 году, то, конечно, отличия будут, они заключаются прежде всего в том, что у нас приняты поправки к Конституции, - первое. И это означает, что парламент получил больше полномочий по целому ряду направлений, в том числе и по формированию Правительства Российской Федерации. Вы знаете, ещё раз хочу это повторить, теперь Государственная Дума, по сути, принимает окончательные решения не только по Председателю Правительства, но и по министрам и вице-премьерам..."
  "По поводу новых партий, не пора ли старым политическим тяжеловесам уступить своё место. Это решают не новые партии, не политические тяжеловесы в виде традиционных партий, это решают граждане, это решают избиратели..."
  "Думаю, что в этом году - не думаю, а точно, - на следующий год, по-моему, до 16 партий могут принять участие в выборной кампании без того, чтобы собирать подписи. Почему? Потому что они в соответствии с действующим у нас законом получили представительство в ряде субъектов Российской Федерации и вместе с ним право попробовать свои силы на общенациональной политической арене..."
  
  ...О вмешательстве из-за границы, Путин заметил, что вмешательство конечно будет, но надо стараться его ограничить законным способом и отметил, что у нас на выборах много разного рода наблюдателей, в то время как в США, даже некоторых представителей партий не допускали на выборы:
  "Конечно, будут пытаться вмешиваться, всё время так делают, не только в наши выборы, по всему миру практически. Это же глобальная политика. Как базы по всему миру, так и вмешательство по всему миру. Мы это знаем, мы к этому готовимся. Но мы сможем этому противостоять эффективно только в том случае, если подавляющее количество, подавляющее число наших граждан будут понимать, что: а) это вмешательство; б) что мы обязаны этому противостоять; в) что это недопустимо и что мы сами должны определять свою судьбу..."
  
  ...Дальше Президент ответил на несколько вопросов касающихся невыплат положенных доплат, отсутствия в некоторых местах бесплатных лекарств, а на вопрос откуда произошла пандемия отметил, что важно сегодня бороться сообща с этой угрозой человечеству, а не искать виноватых:
  "Что касается происхождения, то слухов много. Я бы не хотел сейчас на всю страну и на весь мир говорить об этом, тем более что мы не видим никаких подтверждений, связанных с этими обвинениями в адрес кого бы то ни было. Вы знаете, мне кажется, что сейчас нужно исходить из другого - не искать виновных, а нужно объединять усилия для борьбы с проблемой. Вот это будет правильным направлением нашего сотрудничества..."
  
  ...Следующий вопрос задал известный ветеран - журналист Гамов и не совсем адекватно заметил, что никогда страна не жила так плохо, как сейчас. А потом спросил о программе выхода из создавшейся ситуации. От себя я хочу заметить, что Россия несмотря на пандемию, никогда не жила так обеспеченно и зажиточно, как сегодня. Но всегда найдутся "всепропальщики" которых в России, по психологическим мотивам, намного больше чем в других странах. Тут объяснение простое - ещё с советских времён, люди привыкли ориентироваться на государство, а сами часто увиливали от ответственности самих за свою жизнь. Вот и сегодня, чуть какой кризис, сразу начинают стонать и ругать правительство.
  На самом деле, надо работать не покладая рук, а не надеяться, что придёт добрый дядя из правительства и всех всем обеспечит! Бывая в России я вижу, что те кто работает - те живут обеспечено, а иногда даже счастливо!
  Путин ответил на это и указал, что программа, в том числе и по ценам есть и она действует:
  "Ситуация сложная, с самого начала я об этом сказал. Я, когда говорил о том, что пандемия связана с закрытием целого ряда производств, с ростом безработицы, со снижением уровня доходов реальных, располагаемых доходов населения, - это не пустые слова, это не проходная вещь, это говорит о том, что мы это видим и понимаем..."
  "...Смотрите, во-первых, план такой: к 2030 году уйти с сегодняшних 13,5 процента до 6,5 процента людей, уровень доходов которых ниже прожиточного минимума. Плохо, конечно, что и 6,5 сохранится, но мы должны исходить из реалий. Это реально, я считаю, цель амбициозная, но реальная..."
  
  ...По поводу роста цен Путин заметил, что ответственные министры просмотрели начало ситуации, когда производители стал экспортировать продукты за границу, пользуясь тем, что там цены возросли и соответственно можно на этом подзаработать. Но и внутренние цены стали поднимать, "подтягивая" их к ценам заграничным. Вот тут возникла проблема, но мы её оперативно решаем...
  
  ...На мой взгляд, тут ещё очень важная причина - жадность нынешних отечественных "бизнесменов". Это обусловлено тем, что в стране пока существует первоначальный капитализм, основной лозунг которого: "Кто успел - тот съел". Это ещё долго будет существовать, то есть пока существует в стране первоначальный капитализм!
  Разъясняя действия правительства, Путин рассказал о материальной помощи разным видам нуждающихся. Но я не буду грузить читателя цифрами, потому что их они могут посмотреть в интернете... И подводя итог этого ответа на вопрос Гамова, Путин сказал:
  "Но самое главное, конечно, заключается в том, чтобы нам развивать экономику, реализовывать цели национального развития, национальные проекты, куда заложены эти цели развития, создавать новые рабочие места, выводить экономику на новый уровень, отвечающий требованиям сегодняшнего дня, развивать искусственный интеллект, цифровизацию, современные создавать производства, которые позволяли бы людям и работать интересно, и получать доход достойный. Вот на это направлен целый комплекс наших мероприятий, которые заложены в рамках национальных проектов..."
  
  ...Следующий вопрос был из Екатеринбурга, о "мусоре" и экологии. Путин сказал, что реформа действует, но страна большая и сделать всё сразу трудно; говорил, что металлургические заводы вкладывают деньги в экологические проекты и дело движется.
  Очередной вопрос я приведу полностью, потому что в нём видна очевидная провокация, спрятанная за сарказмом:
  "Сергей Шнуров, международный телеканал RTVI.
  ...Самый козырный вопрос, про Навального, я, скорее всего, оставлю своим коллегам, я такой добрый буду, а так как канал у нас международный, вопрос мой будет следующий: почему русские хакеры в этот раз не смогли помочь избраться Трампу? Они что, все уже эмигрировали в Силиконовую долину? И своих же не бросают, как Вы любите говорить. На какую должность теперь может рассчитывать Трамп? И приютите ли Вы его, если он попросит политического убежища, как Сноуден? Это такой развёрнутый вопрос. Это было от канала.
  Теперь лично от меня: как простому русскому человеку, простому, обыкновенному, каких большинство, описывать эту жизнь, не используя ненормативную лексику?.."
  
  Путин рассердился:
  "Начну с завершающей части Вашего вопроса. Обратитесь к известным фильмам, классике советского кино, когда при падении секции батареи на ногу нужно говорить "редиска", а не употреблять ненормативную лексику. В принципе язык русский достаточно богатый, для того чтобы ясно и доходчиво выражать свои мысли, не прибегая к ненормативной лексике, о которой Вы сейчас сказали..."
  
  ...Я совершенно согласен с Президентом, потому что с лёгкой руки таких медиа фигур как Шнуров и прочие популярные личности, мат стал важной частью общения между элитными образованцами. Они насмотрелись фильмов Тарантино и думают, что так разговаривают между собой все иностранцы. Но это не так, потому что матерятся только люмпены той или иной степени психической неуравновешенности или бандиты и это случай в российской образованческой тусовке, ещё раз показывает их дремучий провинциализм!
  Отвечая на "шутку" Шнурова президент ответил серьёзно и сердито:
  "Почему российские хакеры в этот раз не помогли избраться Трампу? Я считаю, что это не вопрос с Вашей стороны, это провокация. Российские хакеры не помогали избираться действующему пока Президенту Соединённых Штатов и не вмешивались во внутренние дела этой великой державы. Это всё домыслы, это всё повод для того, чтобы портить отношения между Россией и Соединёнными Штатами. Это повод для того, чтобы не признать легитимность действующего пока Президента Соединённых Штатов Америки по внутриполитическим американским соображениям. В этом смысле российско-американские отношения стали заложником внутренней политики в самих Соединённых Штатах..."
  
  ...Следующий вопрос был о семье путина и друзьях, а потом об отравлении Навального. И тут Путин ответил серьёзно и толково:
  "По поводу того, что вот эти вбросы имеют место, собственно говоря, ничего удивительного нет, они всегда имели место и всегда будут иметь место. Это информационное противоборство происходит. Они и были раньше. Вспомните тяжёлые события на Кавказе, борьбу с международным терроризмом, в каком виде тогда вашего покорного слугу представляли в международной прессе да и, к сожалению, у нас в стране тоже. Там как только меня, с какими клыками не рисовали! Я это всё хорошо помню, но всегда исхожу из того, что я должен делать то, что считаю нужным для нашей страны, всё делаю не для того, чтобы выглядеть красиво для кого-то там за бугром..."
  
  И дальше Путин указал на авторов разного рода провокационных вбросов в информационных каналах:
  "Кто называл этих хакеров криминальными элементами, связанными с российской военной разведкой? Это Госдеп и спецслужбы США, они и являются авторами на самом деле. То есть, во всяком случае, по их заданию это сделано, это совершенно очевидная вещь...
  Ссылка на то, что наши хакеры, как они считают, в 2016 году вмешивались во внутриполитическую жизнь в США, говорит о том, что и цель этой публикации понятна. Цель - это месть и попытка повлиять на общественное мнение в нашей стране, с целью определённого вмешательства, конечно, в нашу внутриполитическую жизнь. Совершенно очевидная вещь. Для меня - точно совершенно, мне кажется, что и для большинства читателей тоже станет ясно, если обратите внимание на те вещи, о которых я сейчас сказал..."
  
  По поводу Навального, Путин пояснил:
  "Теперь что касается пациента в берлинской клинике. (Навальном) Я уже говорил на этот счёт неоднократно, могу только некоторые вещи повторить. Я знаю, Песков, кстати, мне вчера только сказал о последних измышлениях на этот счёт по поводу данных наших спецслужбистов и так далее. Слушайте, мы прекрасно понимаем, что это такое. И в первом, и в этом случае это легализация. Это не какое-то расследование, это легализация материалов американских спецслужб..."
  
  ...Здесь Путин говорит о распространении в интернете и в западных СМИ фальшивки об трёхкратном отравлении Навального, и к сожалению этот бред, повторение материалов западных спец служб которые бойко озвучил сам Навальный, сегодня расходится по всему интернету и его используют как внутренние так и внешние провокаторы, чтобы повысить градус русофобии не только в среде российских "либералов", но и вбить очередную сплетню в головы обывателей за границей!
  Я согласен с Президентом, что Навальный сотрудничает так или иначе с западными спецслужбами, и от этого чувствует себя героем "сопротивления". На самом деле - он шут гороховый и ведёт себя как самовлюблённый клоун. Президент тоже отметил это в его поведении:
  "Есть одна вещь, на которую в широкой публике не обращают внимания, но она имеет значение, а именно: этот трюк заключается в том, чтобы напасть на первых лиц. И, таким образом, для тех, кто это делает, таким образом, подтянуться до определённого уровня и сказать: вот обратите внимание, мой партнёр - это вот этот, и я такого же калибра человек. Относитесь ко мне как к человеку такого, общенационального масштаба. Это известно, во всём мире применяется этот трюк политической борьбы..."
  
  ...Следующий важный вопрос из Ростова о Донбассе.
  Путин ответил, что налаживание отношений с Украиной зависит от властей страны, а не от украинского народа и потому, до сих пор провокации против Донбасса и России продолжаются:
  "Я хочу обратить ваше внимание на то, что Минские соглашения подтверждены соответствующей резолюцией Совета Безопасности ООН и, значит, приобрели силы международного закона, поэтому вот так, в одностороннем порядке, ничего пересмотреть не удастся, нужно с уважением относиться и к другой стороне, которая подписала этот документ, а именно к представителям Донбасса...
  Поэтому, на мой взгляд, урегулирование неизбежно, рано или поздно это произойдёт. Вопрос в том - когда. Это в значительной степени, повторяю ещё раз, зависит от сегодняшних украинских властей.
  А Россия как поддерживала Донбасс, так и будет поддерживать. Мы даже будем наращивать нашу поддержку Донбасса. Это касается и поддержания производства, решения социальных вопросов, вопросов инфраструктурного характера и так далее. Так что будем двигаться спокойно в этом направлении. Мы, без всяких сомнений, можете не сомневаться, понимаем всю сложность той ситуации, которая в Донбассе сложилась и, повторяю ещё раз, не только по гуманитарной линии, но и по линии прямого сотрудничества будем это делать дальше..."
  
   ...Дальше было много вопросов, из которых хочу выделить несколько.
  Вопрос об образовании на удалёнке. Путин подчеркнул, что большинство школ работает в обычном режиме и только старшеклассники и студенты вузов учатся онлайн, однако это продлится до того момента, когда пандемия отступит. Президент подчеркнул, что очное образование остаётся приоритетом.
  Вопрос о хороших и плохих чиновниках касается всех граждан России. Есть действительно нахалы - один из корреспондентов, в письме к Путину объяснил, что когда он разговаривал с таким чиновник, тот ему заявил: "Если Путин обещал, вот к нему и обращайтесь!" Причина такого поведения - желание показать себя начальником, а всех остальных подчинёнными. И это давняя традиция, которая возродилась в стране после победы парт номенклатуры ещё во времена Хрущёва! Путин пообещал разобраться с этим чиновником и он разберётся!
  
  ...Был вопрос об оценке Путиным работы правительства Мишустина: " По поводу Правительства. Как справляется, по-Вашему, команда Мишустина? Недавно были перестановки, и ходят слухи, что могут быть новые.
  И последнее - это рывок. Когда теперь дойдёт до него? Спасибо."
  
  "В.Путин: У нас стратегические цели никуда не исчезли, они не откладываются. Конечно, коронавирусная инфекция внесла свои поправки. Я уже сказал, что мы, допустим, некоторые программы, как то, что я уже говорил, развитие первичного звена здравоохранения, вынуждены были сдвинуть на полгода вправо, по некоторым другим - тоже. Нам же нужны были источники для того, чтобы оперативно решать вопросы, связанные с борьбой с коронавирусной инфекцией, с поддержкой граждан страны, с поддержкой пострадавших отраслей экономики. Смотрите, на поддержку граждан, только на прямую поддержку граждан направлено 838 миллиардов рублей. Это огромные деньги, и мы вынуждены были их концентрировать на этих направлениях, так же как и на поддержку, скажем, пострадавших отраслей. Но стратегических целей никто не отменял. Правительство работает достаточно эффективно..."
  "А стратегические цели - да, Правительство формировалось под эти стратегические цели. И полагаю, что оно этим задачам отвечает. У нас, повторю ещё раз, они все определены, задачи. Ясно, что была критика изначально, способны ли мы достичь вот этих целей национального развития, используя те инструменты, которые называются нацпрограммами, нацпроектами, для того чтобы добиться нужных целей. В целом - да, есть, безусловно, вопросы, требующие дополнительного внимания, изучения, но мы с регионами всё в целом отработали. И, несмотря на эту пандемию, мы будем развиваться. Я вот опять привёл пример первичного звена. Как было запланировано 500 миллиардов плюс 50 от регионов, так и будем это делать. Мы никуда эти деньги не снимаем. Всё будет по плану..."
  
  ...Вопрос о изменениях в Конституции:
  "...изменение Конституции именно в этом году, именно сейчас почему?"
  "В.Путин: Вы знаете, всё хорошо в срок, в своё время. И борьба с подъёмом цен в своё время должна была быть сделана, и изменения в Основном законе тоже. Раньше многие вещи сделать было невозможно.
  Во-первых, хочу сказать, что фундаментальные основы нашей Конституции остались без изменений, и это очень важно. Конституция 1993 года принималась в сложных условиях гражданского противостояния и, прямо скажем, боевых действий в столице Российской Федерации, в Москве. Здесь люди гибли, применялось автоматическое оружие, танки стреляли по парламенту. И в этих условиях была принята Конституция. Память такая, что стараемся выкинуть из памяти самое плохое, но это было, и было не где-то там, а здесь, у нас. В этих условиях была принята Конституция, она в известной степени сыграла стабилизирующую роль, помогла восстановить гражданский мир и создала определённую политическую базу для развития.
  Сейчас у нас другая ситуация. И в соответствии с этой ситуацией мы должны были поменять и Основной закон. Не поменять, а внести какие-то коррективы, поправки. Некоторые вещи мы даже не могли раньше делать. Например, эти социальные гарантии, связанные с необходимостью индексации пенсий. О чём мы говорим? В 93-м году как можно было в Конституции записать обязательство государства индексировать пенсии? Да там не платили по полгода. И денежное довольствие не платили, и пенсии не платили. Это же всё было, это никуда не делось, это всё было фактом..."
  
  ...Были вопросы о туризме и Президент отметил, что исходя из ситуации надо развивать туризм внутри страны. А когда пандемия спадёт, тогда и границы откроются!
  Было несколько вопросов о внешней политике, хотя основной их массив касался дел внутри страны. Спросили и о том, с кем Путину удобнее работать из лидеров других стран и как обстоят дела с Северным потоком - 2:
  "По поводу удобных, приятных и неприятных партнёров - ну, нет таких. И мне нет необходимости никаких уроков никому давать. Все люди очень грамотные. Поверьте мне, это люди очень высокого класса подготовки. Все они нацелены на решение тех задач, которые стоят перед их странами, и прежде всего это так, разными методами, но тем не менее.
  Это известная сентенция: нет хороших, плохих - есть национальные интересы. И у меня то же самое. Я не делю на хороших и на плохих. Я работаю со всеми в интересах достижения максимального результата для России. Где-то нужно идти на какие-то компромиссы, где-то есть необходимость настаивать на нашей позиции. Это всегда так бывает. И всё другое - контрпродуктивно..."
  
  ...Путин отметил хорошие отношения с Китаем и лично с Си Цзинпином. Сказал, что с Эрдоганом иногда точки зрения на определённые события расходятся, но он человек слова и потому, с ним можно и нужно работать.
  По поводу Северного потока - 2, Путин объяснил, что эта сделка для Европы очень выгодна и потому "Поток" будет закончен. Отношения с Германией хорошие и многие бизнесмены вкладывают деньги в российские проекты. Президент выразил уверенность, что трубопровод будет завершён...
  ...Известный журналист А. Колесников из "Коммерсанта" с явным вызовом спросил о поправке в Конституции об обнулении президентского срока и будет ли Путин переизбираться на новый срок после 24-ого года. Второй вопрос касался дела Сафронова, которого обвиняют в шпионаже. Колесников сказал, что готов поручиться за Сафронова и если что, то сядет вместе с ним. Путин ответил:
  "По поводу того, что стоило делать или не стоило делать в рамках поправок в Конституцию. Знаете, у меня есть одно универсальное правило. Отвечая на этот вопрос, нужно понимать, пойдёт что-то, то, что мы делаем, на благо страны или нет. Если не пойдёт, то не стоило, а если пойдёт, то стоит делать. Я для себя ещё не принял решение, пойду я, не пойду на выборы в 2024 году. Но что касается стабильного развития страны, это многого стоит. Но формально это решение от народа есть. Делать это, не делать - посмотрю..."
  "Вы сказали, что он (Иван Сафронов) мог оступиться. Ну да, бывает. За это можно было бы простить. Бывает и так. Надо смотреть степень общественной опасности содеянного, какой он реально вред нанёс. Вообще ему вменяется шпионаж на самом деле, измена. Но самый большой грех, который у нас есть, - это предательство. Сдача информации закрытого характера иностранной спецслужбе - это предательство. Я понимаю, что, может быть, это не очень хорошо звучит для тех, кто доверял этому человеку, доверяет и хорошо к нему относится. Я Вам сочувствую. Так же, честно говоря, как ни странно, могу и ему посочувствовать, если он действительно оступился. Но если в течение длительного времени сознательно собирал информацию и сознательно сдавал её представителям спецслужбы за вознаграждение, всё-таки это говорит о его внутреннем содержании. Повторяю ещё раз: суд в конечном итоге должен будет определить степень общественной опасности и принять решение. Можно ли его потом простить и помиловать - это вопрос следующего этапа. Пока об этом говорить преждевременно..."
  
  ...Ольга Богословская с "Матч ТВ" задала откровенно глупый вопрос о видеоролике интимных отношений футболиста Дзюбы. Для меня, о чём я уже не раз писал, этот вопрос показывает уровень не только российского футбола, но и уровень российской спортивной журналистики. Провалы в российском спорте напрямую связаны с такого рода героями как Дзюба, или популярный журналист - клоун Губерниев, который ведёт себя как кинодива, публикуя свои взгляды на всё, включая историю России. И журналисты из спорт изданий его пиарят. Всё это, вкупе с разного рода клубничкой на страницах спортивных изданий и неумение анализировать происходящее в российском спорте, производят тяжёлое впечатление. И это требует отдельного разговора!
  
  ...С дальнего Востока прозвучал вопрос о деле Фургала, из-за посадки которого, Хабаровск и Приморье несколько недель кипели протестами, конечно не без участия разного рода провокаторов. Путин ответил сдержанно:
  "Я понимаю людей, которые были разочарованы сообщением о том, что Сергей Фургал задержан, задержан по таким обвинениям. Потому что они за него голосовали, рассчитывали на его работу, я понимаю. Но как быть с этими обвинениями-то? Это же не какое-то политическое преследование. Это уголовное дело просто..."
  "К сожалению, мы сталкиваемся с такими явлениями. И правоохранительная, и судебная системы страны должны абстрагироваться от всяческих политических пристрастий и ко всем относиться одинаково. То же самое касается и Фургала..."
  
  ...Вопрос по поводу юбилея СНГ и опасений о его окончательном распаде. Путин прокомментировал ситуацию в Киргизии, где перевороты случаются чуть ли не каждый день. Рассказал о происходящем в Белоруссии:
  "То, что мы видим сейчас, (в Белоруссии) к сожалению, это вмешательство (иностранное) имеет место быть. Это информационная, политическая, финансовая поддержка оппозиции из-за границы. Из-за границы ничего хорошего никогда не получается... это имеет принципиальное значение. Вы знаете, в чём заключается это значение? В том, что как бы тяжело, трудно и даже долго это ни происходило, это должно созреть внутри общества. Всё, что вброшено извне, работает не как успокоитель ситуации, а как взрывное устройство, как граната, не помогает никогда. Надо просто набраться терпения и подождать, помогать всем политическим силам не конфликтовать друг с другом, а настроить всех на позитивный диалог, направленный на защиту интересов граждан..."
  
  ...Были вопросы о терроризме и его исламских корнях, на что Президент ответил, что на примере России можно видеть мирное сотрудничество между всеми религиозными конфессиями и это складывалось в течении столетий. А моё мнение, что происходящее во Франции, это противостояние фальшивой, декларативной свободы слова и свободы волеизъявления, то есть чувств верующих. Очень важно здесь не провоцировать друг друга! А во Франции такое происходило и раньше.
  
  ...Был вопрос о войне в Карабахе и Путин ответил, что конфликт вызрел, хотя провокации длились десятилетия:
  "Позиция России всегда заключалась в том, что мы должны без всякого кровопролития прийти к договорённостям. Так была выстроена наша позиция и в Минской группе, где сопредседателями являются Россия, США и Франция. Мы всегда на протяжении многих лет - сейчас повторю нашу позицию - исходили из того, что Азербайджану должны быть возвращены семь удерживаемых районов вокруг Нагорного Карабаха. Сам статус Нагорного Карабаха должен остаться неизменным, то есть должен быть передан на будущее. Должен быть зафиксирован статус-кво в Нагорном Карабахе, но при обязательном создании возможности общения между Нагорным Карабахом и Арменией, для чего предполагалось создать так называемый Лачинский коридор, то есть это коридор связи между Арменией и Нагорным Карабахом. Почему Лачинский? Потому что район, по которому проходит этот коридор, проходит эта дорога, так и называется - Лачинский район. Собственно, здесь ничего сложного нет..."
  
  Один из вопросов был от корреспондента БИ-Би-Си:
  "С.Розенберг: Стив Розенберг, "Би-би-си ньюз".
  Господин Президент, всё чаще звучит фраза "новая холодная война" по отношению к России и к Западу. И мы слышим, как регулярно Россия винит в этой напряжённости внешние силы: то Америку, то Великобританию, то НАТО. Но, находясь у власти 20 лет, Вы не считаете, что Вы несёте хоть долю ответственности за плачевное состояние этих отношений, особенно на фоне действий России в последние годы от аннексии Крыма до использования химического оружия на территории Великобритании в городе Солсбери. Или нет? Или российские власти "белые и пушистые"?
  И по поводу химоружия. Вы читали доклад Bellingcat, который очень подробно рассказывает и показывает, что за покушением на Алексея Навального стоит Российское государство?"
  
   ...Я специально процитировал полный вопрос, потому что он показывает упорное стремление Запада, в том числе СМИ Запада, обвинять Россию во всех грехах, а у себя в "глазу бревна не видеть".
  Такая позиция по отношению к России, то есть взгляда сверху вниз, взгляда прокурора на обвиняемого присуща западным политикам, журналистам и обывателям, ещё со времени развала СССР, после того, когда Запад поверил, что это он победил Союз в холодной войне. С той поры так и повелось, что в любом вопросе от России отмахиваются как от назойливой мухи. И этот взгляд на РФ, как на страну третьего мира, застрял в мозгах, особенно у молодых политиков. И сужу по своему опыту - я часто с этим сталкиваюсь в разговорах с англичанами - они не только не слышат аргументы, но они и не хотят слушать их, в том числе и от Путина. У них, в мозгах сидит каменный аргумент - его можно выразить древним воинственным афоризмом: "Карфаген должен быть разрушен".
  Президент России тоже чувствует такое отношение к своей стране и каждый раз безуспешно пытается объяснить это нынешним русофобам и вовне и внутри страны:
  "По поводу покушения на известного нашего блогера я уже говорил. Могу только к этому добавить ещё то, о чём, собственно говоря, неоднократно было сказано. Мы готовы к расследованию. Если у кого-то есть данные о том, что применялось химическое оружие, в данном случае "Новичок" (всё время об этом говорят), мы вас просим, дайте нам, пожалуйста, эту информацию. Мы предложили, чтобы наши специалисты выехали на место: и в Германию, и в Швецию, и во Францию, и вместе с коллегами на месте разбирались с этой проблемой. Или мы вас просим приехать к нам, привезти биологический материал и хотя бы дать нам официальное заключение..."
   "Вы можете это объяснить, Стивен, нет? Почему нам официального заключения не дают хотя бы о применении этого "Новичка"?
  С.Розенберг: Вы меня спрашиваете?
  В.Путин: Я Вас спрашиваю, да.
  С.Розенберг: Но я журналист, я задаю вопрос, а Вы отвечаете..."
  "Значит, по поводу того, что мы "белые и пушистые". Чувствуем ли мы какую-то ответственность за то, что происходит? Я чувствую ответственность за то, что происходит с Россией и с её народом. И всё буду делать в интересах Российской Федерации. Это касается и возвращения Крыма в состав нашего Российского государства. Обращаю ваше внимание, что это было сделано на основе волеизъявления народа.
  Вот в Косово парламент принял решение, и вы все это проглотили и сказали, что так и правильно, так и хорошо, это демократично. В Крыму люди пришли на референдум, проголосовали, но вам почему-то это не нравится. Хочу напомнить, что демократия - это власть народа, и надо либо признавать это, либо тогда отказаться от этого термина вообще повсеместно..."
  
  ...А потом последовало объяснение Путиным сложившейся ситуации противостояния между Западом и Востоком и на мой взгляд, только люди с ушами, заткнутыми идеологическими затычками, могут таких аргументов не слышать:
  "Теперь по поводу того, что мы белые и пушистые. По сравнению с вами - да, так и есть, мы белые и пушистые. Потому что мы пошли на то, чтобы освободить от определённого советского диктата те страны и народы, которые хотели развиваться самостоятельно. Мы услышали ваши заверения о том, что НАТО не будет развиваться на Восток. Но вы не выполнили своих обещаний. Да, это не прописанные обещания, это устные были заявления, в том числе со стороны НАТО. Но вы-то ничего не сделали. Было две волны расширения, и военная инфраструктура НАТО приближается к нашим границам. Разве мы не должны на это реагировать? Разве мы вышли из договора по противоракетной обороне? Это же не мы сделали. И мы вынуждены ответить созданием новых систем оружия, которое купирует наши угрозы. Потом наши коллеги вышли из договора по ракетам малой и средней дальности. Это мы, что ли, вышли? Нет, это наши партнёры вышли американские. Соответствующим образом мы сказали: хорошо, мы не будем производить и не будем размещать такого оружия до тех пор, пока американского оружия не появится в Европе. Но нам на это никто ничего не отвечает, не реагирует. Потом вышли из договора по открытому небу. Нам что делать-то? Я не хочу Вам этого вопроса задавать, но нам что делать в этой связи? Оставить всё как есть? Значит, вы как страна НАТО будете над нами летать и всё передавать американским партнёрам, а мы такой возможности будем лишены в отношении американской территории? Вы же умные люди, почему вы считаете, что мы придурки? Почему вы считаете, что мы не можем такие элементарные вещи анализировать и смотреть на них?.."
  "Мы понимаем, что возникли у России виды оружия, современные, гиперзвуковые системы, которых нет ни у кого в мире. Мы отдаём себе в этом отчёт, мы же не против того, чтобы учитывать это обстоятельство. Но с нами до сих пор никто вообще на этот счёт никак не разговаривает. Подобные системы разрабатываются, кстати, в европейских странах - в Великобритании, в тех же Соединённых Штатах. Но пока нет, мы понимаем это, но мы же открыты для переговоров. Но с нами до сих пор пока никто не ведёт никаких. Вот и ответьте себе на вопрос: кто "белый и пушистый", а кто "колючий и агрессивный".
  У нас две-три базы базирования, причём на террористически опасных направлениях: в Кыргызстане, в Таджикистане, в Сирии. У другой стороны, я имею в виду Соединённые Штаты, - по всему миру огромная сеть.
  У нас знаете сколько военный бюджет? 46 миллиардов. В Великобритании - больше намного. В США - 770 миллиардов. Россия по военным расходам где-то шестое место в мире занимает. США, Китай, Саудовская Аравия, Великобритания, Франция, Япония - все впереди нас.
  Так кто белый и пушистый, а кто агрессивный? Ну уж только не мы агрессивные. Если уж не пушистые, но, во всяком случае, весьма благообразные, настроенные на то, чтобы вести диалог и добиваться компромиссных решений. Хочется сказать словами кота Леопольда из одного из наших мультфильмов: "Ребята, давайте жить дружно!"."
  
  ...Я специально даю такую длинную цитату, чтобы всем была понятна позиция Путина и России к тому что происходит. Стоит отметить, что вскоре после такого ответа, английский корреспондент демонстративно вышел из зала - он выполнил своё задание!
  
  ...Вопрос из Ставрополя, по сути продолжил тему "нравственной", идеологической глухоты Запада. Недавно военный министр ФРГ заявила, что с Россией надо говорить только с позиции силы. Очевидно, что молодые политики на Западе злоупотребляют агрессивной, милитаристской риторикой и это показывает их поверхностный взгляд на происходящее. Они легкомысленно стараются переписать, забыть подлинную историю, в надежде запугать Россию:
  "Чтобы не допустить переписывания истории и вообще какого-либо переписывания, нам нужно быть самодостаточными, сильными во всех отношениях, прежде всего в экономическом плане. Нужно развивать нашу политическую систему, с тем чтобы мы внутри страны чувствовали себя уверенно и граждане понимали, куда двигается страна, как она развивается, выстраивать отношения с нашими партнёрами на международной арене исходя из наших интересов и учитывая их. Ну и, конечно, не забывать о подвиге, которым наши предки насытили нашу историю не только в период Второй мировой войны и Великой Отечественной, но и за предыдущие столетия. Нам есть чем гордиться..."
  "Хочу обратить ваше внимание на то, что сегодня Генеральная Ассамблея ООН приняла решение (сегодня - это по нью-йоркскому времени, не знаю, как считается, может быть, вчера уже), осуждающее героизацию нацизма. И только две страны проголосовали против: США и Украина..."
  
  ...Потом было ещё много вопросов, но я выделю несколько и главное - ответы Путина на них.
  Был вопрос о выходе из договоров о вооружениях, в том числе и о СНВ-3. Путин ответил пространно, в том числе и для тех, кто на Западе задает для себя похожие вопросы:
  "...не случится ли гонка вооружений? Так она случилась уже, случилась, и это очевидно. После выхода США из договора по ПРО всё и началось. Ну а как? Одна страна строит "зонтик" для себя. Значит, конечный результат будет какой? Конечный результат - это обнуление нашего ядерного потенциала. Значит, мы что должны были сделать? Мы должны были сделать всё для того, чтобы этого не случилось: или самим строить эту систему ПРО, либо создавать системы, которым эта ПРО не помеха. Мы это сделали, это произошло, с помощью гиперзвукового оружия, в том числе "Авангарда". Напомню, 20 с лишним Махов, глобальной дальности и небаллистическая, то есть никакие системы ПРО на неё не влияют.
  Повлияло ли появление в России гиперзвукового оружия, не только "Авангарда", но, скажем, и "Кинжала", сейчас вот "Циркон" у нас появляется... Очень важное оружие, недавно провели очередное, очень важное для нас испытание. Фактически работа над ним в основном завершена, 8 с лишним Махов, дальность большая. Причём она может быть размещена как на стационарных носителях, так и на кораблях, причём на надводных и подводных. Размещена где? В нейтральных водах. Посчитайте дальность и скорость, и всё станет ясно. Меняет ли, как-то влияет это на ситуацию? Конечно, меняет. Ну а как же? И влияет.
  У наших американских партнёров (они разрабатывали такую теорию молниеносного обезоруживающего удара, то есть удара высокоточным оружием по центрам управления, на самом деле, прежде всего) высокоточное оружие есть, а гиперзвукового пока нет у них. Сделают, конечно, это совершенно очевидно. Но, как я уже говорил, мы к этому времени подготовимся. Сейчас, Вы спросили, над чем мы работаем? В том числе над этим, над противоядием от будущего гипероружия у других стран в других ведущих армиях мира. Я уверен, мы это сделаем, мы на правильном пути, активно работаем..."
  "Что касается гонки вооружений. Я сказал, что она уже начата, но видите, как нам удаётся это всё сделать. Мы на шестом месте по объёмам финансирования армии и ОПК, в основном армии, 46 миллиардов с небольшим, США - 770 миллиардов, а нам удаётся сделать то, чего у других нет. Плюс за счёт имеющейся научной, производственной базы и школы, за счёт мозгов наших учёных, изобретателей, за счёт таланта инженеров, рабочих мы не будем втягиваться. Один из руководителей оборонного комплекса в Штатах недавно сказал: да, их стало меньше, армия у нас стала более компактной, но они стали гораздо более эффективными. Так и есть. Это была наша цель. Не всё достигнуто из того, что мы хотели. Но мы на правильном пути и будем продолжать эти усилия по безусловному обеспечению безопасности Российской Федерации и её народа..."
  
  ...И завершить этот краткий обзор пресс-конференции, я хочу вопросом исландского журналиста Хаукара Хаукасона. (В переводе Сокола Соколовича). Он предложил сделать вот такую же пресс-конференцию с главами многих правительств. И это действительно интересное предложение:
  "То есть когда любой человек и пресса могут задавать вопросы, это прямая демократия, это заземление лидера, и это на самом деле очень круто и хорошо. И, главное, Вас учат демократии в других странах другие товарищи..."
  
  ...Потом Сокол Соколович говорил, что Россию и Путина уважают во всём мире:
  "Мы любим Россию искренне. Это пресса, власти - Би-Би-Си, Си-Эн-Эн и другие, они Вас обвиняют в очень нехороших вещах, и исландская пресса в том числе. Но идёт очень большая война против Вас лично. Это видно, Вас боится кто-то. Но то, что со стороны Запада ненависть или плохое отношение к России, - ничего подобного..."
  Путин поблагодарил Сокола за тёплые слова и ответил:
  "По поводу идеи "круглого стола": идея хорошая, но нам нужно, знаете, для начала реализовать другое наше предложение, а именно собраться лидерам стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН для обсуждения проблем, которые волнуют всё человечество. Связано это, кстати говоря, и с пандемией, на чём предложил сосредоточить наше внимание Президент Франции господин Макрон, связано с вопросами разоруженческой повестки дня, с теми проблемами, которые всех нас интересуют, - это экология, без всякого сомнения, важнейшая проблема для человечества, борьба с терроризмом, с национальной нетерпимостью, религиозной нетерпимостью. У нас целый, может быть, набор вопросов для обсуждения, чрезвычайно важных для всех. И сама по себе идея проведения "круглого стола", в том числе онлайн, - такое, конечно, возможно, важно только, чтобы Ваше предложение было поддержано и другими моими коллегами..."
  
   ...Ещё Сокол Соколович спросил Путина о секрете семейного счастья и путин ответил:
  "Что касается секрета семейного счастья - это любовь. Но это не секрет. Это все знают и это понятие универсального характера, оно должно лежать в основе отношений и в семье и, если уж Вы затронули международные отношения, и в отношениях между народами..."
  
  Затем последовал завершающий вопрос о том хорошем, что произошло за этот тяжёлый год и какой тост Путин говорит каждый Новый год:
  "Да, год был сложным, тяжёлым, но на что хотел бы обратить внимание? Знаете, сейчас, пока Вы спрашивали, о чём я подумал: а что у нас не было сложностей, что ли, в нашей новейшей истории? Сейчас только, в ходе нашей сегодняшней встречи, я вспоминал о том, как тяжело мы проходили 90-е годы, начало 2000-х годов. Тогда казалось, вообще нет света в конце тоннеля, вообще ничего. Ни армии нет, ни экономики нет, социальная сфера развалилась, безработица зашкаливала вообще до непомерных высот. Каждый третий жил за чертой бедности. И посмотрите сегодня. Да, много проблем. Да, люди ещё очень тяжело живут, и очень много таких людей. Но всё-таки фундаментальные основы российской государственности, базовые основы российской экономики, возможности государства не сопоставимы с тем, что было в 90-х и начале 2000-х годов. Это даёт нам в руки инструменты, которых раньше никогда не было. Это даёт нам возможность сосредоточить усилия на самых важных, самых злободневных вопросах для их решения и не забывать о стратегических целях развития Российской Федерации..."
  "Конечно, мы все будем поднимать тосты за своих близких, за свою семью, за своих друзей, за коллег. Но у меня и у моих друзей, в моей семье главным тостом всегда является один - "за Россию"."
  
  ...После завершения прес-конференции, Путин ответил ещё на несколько вопросов от журналистов Кремлёвского пула.
   Тут тоже можно выделить пару вопросов и ответов.
  Вопрос:
  "Владимир Владимирович, Вы только что "нулевые" годы вспоминали, а ведь в эти дни исполняется ровно 20 лет, как был утверждён новый Гимн Российской Федерации, и тогда ведь были такие споры, до хрипоты прямо, многие были против этого гимна. Сейчас, спустя 20 лет, из этого времени, на Ваш взгляд, он стал реальным таким объединяющим символом страны?"
  В.Путин: "Конечно, он и был таким, таким и остался. И я всегда говорил и хочу повторить: мы с грязной водой никогда не должны выплёскивать ребёнка..."
  "Да, ситуация изменилась, да, текст мы поменяли. Мне кажется, ничего страшного, всё абсолютно произошло естественным образом. И это один из объединяющих страну символов..."
  
  ...Вопрос. "Вы говорили сегодня про 75-ю годовщину Победы, про историческую память. Не знаю, слышали Вы о том, что министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр не так давно заявила о том, что с Россией нужно говорить исключительно с позиции силы. Видимо, потому, что другого языка мы не понимаем. А как Вы считаете, это вообще адекватное заявление со стороны министра обороны?"
  В.Путин: "Конечно, нет. Дама стала министром обороны, ей хочется показать, видимо, крутизну. В данном случае она повторила в известной степени избитый штамп, который повторяется во многих странах НАТО. Это контрпродуктивно для наших межгосударственных отношений, с точки зрения оборонной политики не имеет никакого смысла, потому что... Потому! Потому что надо посмотреть, что такое российская армия сегодня - поэтому. Я, честно говоря, не придавал бы этому особого значения, и не надо здесь ничего раздувать. Не уверен, что она сама рада этому заявлению, так же как многие ответственные политики в самой Федеративной Республике. Это просто такой традиционный штамп..."
  
  ...В завершение, хочу подчеркнуть, что такие встречи в представителями народа необходимы, потому что они проясняют позиции власти по многим вопросам, ответы на которые трудно услышать в официальных выступлениях Президента Путина.
  Реакция на выступления Путина разная, и в интернете я видел несколько роликов откровенно оскорбительного характера не только для Путина, но и для России и её народа. Часто это идет от непонимания происходящего, но часто и с откровенно провокативными целями. Ещё и поэтому такие встречи и ответы на вопросы важны и необходимы. Во многом, такие выступления Президента и других официальных властных лиц, помогают бороться с распространением разных политических сплетен, прежде всего в интернет пространстве!
  
   18 декабря 2020 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"