Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Удачная охота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Охота - древнейшее занятие человека. И отголоски этого древнего действа звучат и по сегодня. Поэтому, в России, где люди живут ближе к природе чем где либо ни было, охота составлет одно из главных приключений и увлечений. Недаром в России и по сию пору говорят: "Охота пуще неволи!"

   Первая зимняя охота...
  
  
   Выехали из города на Газ - 66 вчетвером - старшим и опытным был отец одного из охотников - а с ними напросились два начинающих лесовика - Миша и Костя. Они вместе с Максимом, сыном Гены учились в одной школе, потом в мединституте а сегодня уже работали на приличных должностях. Но отца Максима, слушались как известного гуру, да и попробуй не послушать - характер Геннадия Дмитриевича был крут.
  
  ...Снег выпал с полмесяца назад, но сильных морозов ещё не было. Приехали к зимовью в нижней Оле в темноте и оставив машину пошли в зимовье. Снегу пока немного - сантиметров двадцать, идти легко, а вокруг красоте - тайга стоит белая, чистая, небо тёмное и звёзд ы, словно кто-то серебряную пыль просыпал!
  Пришли к зимовью, сбросили рюкзаки и растопив внутри металлическую печку, стали варить кашу на улице, на костре - так быстрее...
  Только поужинали, внутри домик уже нагрелся, как вдруг, туда же пришли два мужика - владельцы домика. Встреча была неожиданной и не очень приятной - домик был небольшой и вместится в него всем стоило большого труда.
  Познакомились, разговорились, вместе попили перед сном чаю с городскими пряниками и между делом, разобрались, кто за что будет отвечать и где охотится завтра - одним словом поделили владения.
  
   Наутро разошлись в разные стороны и Гена с сыном Максимом, ушли на противоположный, северный хребет. Там встретили двойной изюбриный след. Однако пока тропили - вспугнули их и олени ходом ушли в соседнюю долину.
  Пройдя чуть дальше, по гребню, встретили ещё один следок и пошли по нему.
  В какой-то момент, почти одновременно, увидели зверя поднявшегося из лёжки и на рыси уходившего вниз по распадку.
  
  Сверху стрелять было удобно и Гене показалось, что сразу после первого выстрела зверь вздрогнул, как бывает после попадания пули, и прибавил ходу. Охотники в таких случаях говорят, что зверь пулю проглотил!
  Вскоре олень скрылся в чаще и отец с сыном стали его обходить...
  Выйдя на след, в неглубоком пока снегу, увидели капельки крови и кое-где на ветках кустов, видны были кровавые мазки на уровне чуть выше полуметра...
   Посовещавшись разделились - Гена пошёл по следу, а Максим стал огибать след по дуге, надеясь перехватить зверя.
  Через несколько минут, Гена, в частых кустах ольшаника, метрах в двадцати от себя, увидел вставшего зверя, который на махах скрылся из глаз так быстро, что Гена не успел выстрелить.
  
  - Эх раззява - корил сам себя старый охотник, переходя на свежий след. Однако вскоре, он вновь увидел молодого быка, с небольшими пятиотростковыми рогами, заскочившего в чащу ёлок и молодых сосёнок и шагом уходившего по дну распадка.
   Гена, почти не целясь снова выстрелил и зверь, ещё раз дёрнувшись, пробежал несколько метров вперед, а потом упал и завозился в снегу, пытаясь встать.
  Когда Гена, осторожно подошёл с карабином на изготовку к этому месту, зверь был уже готов и лежал неподвижно, подвернув под себя рогатую голову...
  
   Вскоре, снизу распадка подошёл Максим услышавший отцовские выстрелы.
  Гена, ещё не остывший от волнения удачной охоты, нервно тёр рукой лицо и коротко рассказал сыну как было дело. Потом, достав ножи, не торопясь разделали зверя и вырезав мягкие части из шеи, уже в темноте возвратились к зимовью.
  Мужики, хозяева зимовья к тому времени ушли, а в зимовье, их уже ждали Миша и Костя...
  Они конечно обрадовались узнав об удачной охоте и пока готовили мясо на жаркой печке, слушали рассказ Геннадия Дмитриевича, который коротко рассказа: как увидели зверя - так зовут оленя-изюбря в Сибири, потом выстрелил, потом нашли на следах кровь, потом разошлись и после был уже удачный выстрел...
  
   Когда сели ужинать и выпили по паре рюмок водки, Миша со смехом стал рассказывать, как они с Костей, на недалёких вырубках, в молодом осиннике, натолкнулись на следы зайцев, которые протоптали там целые дорожки.
  
  - Мы в Костей решили устроить загонную охоту - смеялся Миша.
  - Вначале он продираясь сквозь осинник, пытался выгнать на меня потревоженного зайца, а потом роль гончей выполнял уже я. И нам повезло - Костя увидел зайца скачущего по тропке навстречу засаде, прицелился и выстрелил!
  Вот радости то было!
  Костя посмеивался и кивал головой, а Максим глядя на приятелей подумал: "Совсем новички, но наверное им было весело устраивать эти загоны!"
  
  Поджаренное с лучком мясо было сочным, необычайно вкусным, а водочка, после дня проведённого на морозе расслабила, разморила.
  Геннадий Дмитриевич, особенно веселья ребят не разделял, но вспомнил историю произошедшую с ним в молодости...
  
  - Как то я возвращался из обычного таёжного похода и ружья в тот раз со мной не было. И на старой лесной дороге, вдруг увидел палатку, от которой ко мне выскочил большой злой пёс. Я подумал, что это палатка геологов или лесоустроителей, но мне надо было пройти мимо, почти вплотную к палатке. А этот пес гавкает, шерсть вздыбил и всё норовит меня за ноги куснуть и следует за мной по пятам. Я от него стал отмахиваться топором, который перед этим достал из рюкзака...
  Я собак не люблю и побаиваюсь, поэтому та собака меня изрядно напугала - едва отбился!
  - Пошёл я дальше, и только прошёл метров триста, как с обочины дороги, из куртинки молодого сосняка, на меня медведь вывалился - видимо спал и потому близко меня подпустил.
  После происшествия к злобной собакой это был уже перебор и я мельком подумал: "Да пошли вы все куда подальше! Хватит уже меня пугать!"
  
  Все это продолжалось несколько мгновений, и я приготовляясь встретить медведя, перекинув топор с левой руки в правую.
  И как я уже после понял, этот жесть его остановил. Медведь сел на задницу, головой крутит на меня не смотрит, а из пасти слюна и пена капает!
  Странно, но я не испугался, и когда зверь во второй раз на меня кинулся, я снова топорик перекинул с руки на руку. Медведь снова присел, снова заворчал и зафырка, а расстояние от него до меня было метров семь - восемь...
  Вот я стою с топором наперевес, и он сидит и снова головой крутит и на меня не смотрит - значит сердится. Через минуту зверь решил, что я ему не опасен и недовольно ворча и порыкивая, медленно стал уходить в сосняк, а вскоре исчез из виду.
  А я почему то даже разозлился - иду себе, никого не трогаю, до города каких-то пятнадцать километров осталось, а тут он вызверился - так не должно было быть!
  
   Геннадий Дмитриевич закончил рассказ, разлил остатки водки по рюмкам и поднял тост:
  - Давайте выпьем за удачную охоту, и чтобы никогда на нас не нападали потревоженные со сна медведи!
  
  ...И ещё долго, в ночной морозной тьме тайги, в маленьком окошке зимовья светился огонёк, а окружающая тайга - замёрзшая и покрытая белым снегом - настороженно молчала, досматривая свои медленные, зимние сны!!!
  
  
   Январь 2021 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"