Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Новая холодная война пот идеологическим мотивам

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сегодня разгорается новая холодная война, теперь уже Запада и Востока, в которой России предназзначена роль главного военного врага, тогда как Китай становится главным экономическим врагом. Но в основе этой вражды лежать идеологические разногласия. То есть борьба капитализма как системы и социализма новой формации, продолжается но уже в новых форматах!

  Главная причина противостояния Запада и России-Китая. Тезисы
  
  ...Последнее время много говорят о новой холодной войне между Россией и Западом. Ищут причины и соглашаются, что Россия всегда была противником Запада, но мне кажется, что это не так, точнее не совсем так. Ведь в Первую мировую и даже во Вторую, Запад был союзником Российской империи и Советской России, и даже если этот союз был ситуационным союзом, тем не менее Англия и США помогали России.
  Однако можно согласится с тем, что с давних пор, индивидуализм Запада противостоял коллективизму, общинности России, (теперь коллективизму Китая) а католицизм, по разным причинам, отрицал православие. И хотя сегодня, главным экономическим врагом США стал социалистический Китай, где коллективизм и власть одной партии, дают возможность делать настоящий экономический и социальный прорыв, тем не менее Россия осталась главным военно-политическим врагом! И хотя в России сегодня выстроен первоначальный капитализм, чувство коллективизма присуще подавляющему большинству народа, часть богачей и их либеральной обслуги, хотят установит в стране царство индивидуалистов - эгоистов, на манер Европы, и главное США.
  Триста лет тому назад, через реформы Петра Великого, была сделана попытались перековать русского человека в европейца, но в ответ на такое социальное и религиозное насилие, русское общество - простой народ, выработал и воплотил идеи коллективизма в форме общины, противопоставившей себя не только Европе, но и индивидуализму российских аристократических элит. Ныне происходит нечто подобное и это переделывание коллективного человека в индивидуалиста - американца, поддерживают западные русофилы.
  Но российский коллективизм трудно победить и мой взгляд, именно поэтому, в царской России грянула Социалистическая, пролетарская Революция, которая выросла из крестьянской общины и постаралась воплотить идеи Маркса и Энгельса на российской земле. (Однако не будем останавливаться на этой теме, а вернёмся к теме заявленной...)
  
  ...Настоящая холодная война началась после Второй мировой войны, в которой Советская Россия победил Гитлера, в то время, как Запад затягивал открытие Второго фронта, а после, только помогал Красной армии добивать нацистского зверя.
  После войны, благодаря заслугам и усилиям Советского Союза в разгроме Гитлера, появилось несколько европейских стран, которые вместе составили социалистический блок - идеи социализма стали популярны во всём мире и во многом благодаря Советскому Союзу рухнул и мировой колониализм!
  Но именно усиление мирового социализма, заставило капиталистов Запада воспринять идеи коллективизма, то есть социализма, как угрозу индивидуализму, тем самым собственному существованию. В этом главная причина холодной войны после Второй Мировой войны, а сегодня, та же причина обусловила растущую вражду между Востоком и Западом.
  В девяностые годы прошлого столетия, на какое-то время борьба идеологий потеряла остроту, потому что "новая" Россия, попробовала стать "вторым" Западом, когда вследствие давления Запада и внутриполитического кризиса в России, Советский Союз развалился и показалось, прежде всего для США, что они победили в холодной войне и им никто не может противостоять.
  После разрушения СССР, РФ потеряла не только свои исконные земли, но главное - утратила имперскую идеология, и под руководством "реформаторов" - бывших членов парт номенклатуры - постаралась влиться в "западный мэйнсстрим".
  Эти попытки продолжались на протяжении десяти лет, пока страну возглавлял честолюбец и запойный пьяница Ельцин. В результате этого правления, Россия оказалась на краю пропасти саморазрушения, и полного уничтожения как государственного образования - у Запада были планы, превратить Россию в конгломерат географических территорий под руководством национал-сепаратистов.
  ...С приходом во власть бывшего полковника КГБ Путина и его команды, страна медленно, с боями внутри страны и во внешней политике, стала возвращать себе своё место в мире! Прошло двадцать лет и вдруг выяснилось, что социализм в форме коллективизма, остался в народной массе, хотя элиты, вернуввшие себе звание "аристократии", стали пропагандистами индивидуализма западного образца, и противопоставили себя народу. Поэтому, ситуация семнадцатого года повторяется, теперь уже в виде фарса.
  Одно очевидно - социалистические идеи в России не умерли, а идеи коллективизма, в российском обществе, вновь побеждают идеи индивидуализма и всё этоэто связано с идеями равенства и коллективизма.
  
  ...Обдумывая сущностные различия между индивидуализмом и коллективизмом, я пришёл к выводу, что личностный и государственный эгоизм, требует в развитии некоей иерархичности и на этом пути рано или поздно приводит, а точнее устанавливает в обществе деспотию одной личности, либо на государственном уровне, к диктатуре одного государства - что что сегодня называют однополярным миром.
  Иначе говоря, идеи альтруизма, за которыми стоят идеи равенства, вновь возродились, но теперь уже в идеологии, которой руководствуется Китайская Народная Республика, где социализм, в новых его формах, творит экономические и социальные чудеса. А идеи эгоизма, которые воплощаются в индивидуализме Запада, прежде всего в США, в очередной раз терпят поражение.
  И мне кажется, что именно возрождение классовой борьбы, принявшей новые формы, по содержанию мало чем отличающейся идеологического противостояния СССР и США, сегодня определяет симпатии и антипатии в международной политике, что уже было во времена холодной идеологической войны Запада с социалистическим блоком, а попытки изолировать Китай и "примкнувшей" к нему России, сравнимы с возведением нового "железного занавеса", теперь тоже между странами капиталистическими и социалистическими, (Россия несмотря ни на что, сохраняет в большинстве своём идеи социализма) а поэтому, инициатором новой холодной войны, вновь выступил индивидуалист - Запад, во главе с США.
  
  ...Анализируя происходящее можно говорить, что на Земле, продолжается процесс перехода человечества от индивидуализма-капитализма, к социализму - альтруизму и это вполне похоже на второе пришествие Иисуса Христа - ведь сущность христианства состоит в коллективизме, альтруизме и интернационализме. В то время как капитализм был и остался вотчиной индивидуализма, эгоизма и национализма. И в сравнении социализма и христианства, нет ничего странного - именно социализм стремиться восстановить, попираемую капитализмом социальную справедливость.
  Конечно, после распада Советского Союза и развала европейской социалистической системы, многие западные теоретики уверовали в окончательную победу индивидуализма - вспомните широко известное эссе Фукуямы, смысл которого содержался в утверждении, что капитализм завершает историю человечества - якобы альтернативы ему нет и не будет!
  Однако уже сегодня видно, что процесс смены социальных формаций в мире нарастает и в конце концов капитализм рухнет, а точнее, эволюционируя превратиться в "капитализм с человеческим лицом". О такой эволюции капитализма писал Маркс, и надо признать, что во многих странах Европы, уже сегодня, капитализм становится "новым социализмом", при этом продолжая цепляться за теоретические индивидуалистические догмы.
  В этих странах, несмотря на название системы правления, права общества незаметно стали противостоять "правам человека - эгоиста" и уже побеждают. В качестве примера такой социальной системы, можно говорить о скандинавских странах, но и о странах Старой Европы.
  Но последний оплот классического капитализма - США - продолжают борьбу за выживание, и эту борьбу, странным образом возглавляемые нынешними американскими демократами, всё больше становящихся похожими на фашистов и даже нацистов, правда в новых, современных формах. Поэтому, я называю капитализм американского образца "накизмом", то есть национал-капитализмом.
  Эти превращения демократов - либералов в новоявленных фашистов, по-прежнему обусловлено классовой, религиозной борьбой большинства бедняков, против меньшинства богатых и учёных и наглядно показывает, как из безграничной свободы личности и доминирования прав человека в обществе, над правами общества, вырастает диктатура эгоистов, живущих инстинктами потребления и права силы!
  Хочу ещё раз повторить, что классовая борьбе не прекратилась с развалом европейской социалистической системы, а просто переместилась на просторы Азии.
  Что же касается России, то после бескровной контрреволюции, в стране наступила пора Реставрации, которая поставила страну на край самоуничтожения. И вот тут - то возобладал здравый смысл русского народа, "и опыт жизни - сын ошибок трудных", вновь возродил, а точнее возрождает коллективизм, общинность, которая была стержнем не только СССР, но и крестьянской российской монархии.
  А Запад, имея перед собой таких идеологических врагов как Китай и Россия, в очередной раз будет пытаться уничтожить соперников из стана коллективистов, поднявших руку на частную собственность и разделение общества на богатых и бедных.
  
  При этом не надо удивляться, что Китай и другие социалистические страны Азии и Америки, сегодня уходят от догматов теории марксизма - ленинизма, разрешив частное предпринимательство, но под строгим социалистическим контролем. Главное, что и в России наблюдается процесс ухода от первоначального капитализма образца девяностых и стремление к восстановлению того же социализма, только с некоторым представительством прав класса предпринимателей - буржуа.
  ...На мой взгляд, борьбе между этими социальными системами будет продолжаться долгое время, может быть на протяжении всего двадцать первого века, конечно, если не произойдёт термоядерной войны, которая похоронит современное человечество, а оставшиеся в живых вновь впадут в дикость и будут пытаться проделать очередное возращение в эпохи цивилизаций. И этот процесс, вполне может повторить тот цивилизационный путь, которое современное человечество уже проделало, и кажется не один раз!!! Тут невольно вспоминается теория буддизма о "югах", то есть эпохах, в которые человечество умирало и вновь возрождалось!
  
  Остаётся надеяться, что подобные предположения и прогнозы, в той или иной мере сбудутся, а человеческая цивилизация продолжит свое развитие, уже на новом этапе становления коммунистической идеи. А в качестве главной цели человечества, может быть идея построения справедливого общества, а затем и проникновения человека в глубокий космос и распространение человеческой цивилизации уже в Солнечной системе!
  
   Апрель 2021 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"