Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Сладкий западный миф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Многие молодые в России мечтают уехать на Запад. Но здесь их никто не ждёт и после первого года восторгов, эти молодые романтики впадают в хандру и перестают понимать, зачем и почему они здесь, а не у себя на родине, где всё знакомо, язык автоматически понятен и кругом родные лица! Увы этого не ценят, пока не убедятся и наконец поймут глубокую поговорку, "где родился там и пригодился!"

   Из сборника статей: Пятая колонна, русофобия и патриотизм в России.
  
   "Русофо;бия (нем. Russophobie, фр. russophobie, от рус и др.-греч. ;;;;; - страх) - предвзятое, подозрительное, неприязненное, враждебное отношение к России, русским, специфическое направление в этнофобии (в более узком смысле - страх перед Россией или курсом российской внешней политики[6]). По мнению некоторых специалистов, русофобия, как и антисемитизм, в отличие от большинства других национальных фобий, часто выступает как цельная идеология, то есть как особый комплекс идей и концепций, имеющий свою структуру, систему понятий, историю генезиса и развития, а также свои типичные проявления. При этом русофобия встречается среди самих русских, то есть выступает не как ксенофобия, а как "русское самоненавистничество" (аутоагрессия)..."
  Из Википедии
  
   ...Совсем недавно я начал понимать, на чем стоит русофобия на Западе и чем питается "пятая колонна" в России.
   Оказывается все очень просто: просматривая российские новости, выбираешь самое неприглядное и отрицательное с точки зрения западных "ценностей" и начинаешь раскручивать этот материал, "вставляя каждое лыко в строку"!
   Через небольшой промежуток времени, обыватель, которому промывают мозги такие СМИ, становится зомбированной личностью и кроме негатива не видит ничего положительного в жизни россиян. Примеров тут несколько, но особенно заточены на российский негатив "Эхо Москвы" и телеканал "Дождь".
   И было бы хорошо слышать конструктивную критику, потому что в условиях России, она очень полезна. Но, когда все время в эфир льётся, какой - то преувеличенный негатив, словно нет в жизни россиян позитива, тогда в душе возникает протест и неприятие.
   Но это в России.
  
   А в Европе и в Америке, тамошние неприглядности жизни, такие пропагандисты-русофобы тщательно скрывают создавая миф о преуспеянии и благообразии своих стран. Так происходит в странах Запада, но особенно заметно несоответствие картинки и реальности в Америке.
   Жертвой такого промывания, стал очередной провинциал из России - Макаревич. Он, недавно заявил, что в Америке "все вежливые и хорошие", а в России "злобные дебилы", то есть одни "злыдни" живут.
   Думаю, что Макаревич и ему подобные личности уж точно из разряда злобных дебилов и потому, всех россиян по себе судят.
   В этом случае, похоже, что российский провинциал приехал в страну "белых людей", то есть в благословенную Америку и с перепугу, принялся хаять свою страну, чтобы понравится хозяевам.
   Естественно, как всякий "очарованный странник" он не знает реальной жизни в Америке.
  
   Он не знает, что неадекватов на улицах больших городов Америки, намного больше чем пьяниц в российских городах. Он не знает, что в Лос-Анжелесе этнические банды терроризируют ночные улицы, убивая "врагов" в пабах и в автомобилях. Он и слыхом не слыхивал, что в Америке около двух миллионов заключенных, почти половина всех мировых "узников". Он не знает, что ежегодно от передозировки наркотиков, умирают десятки если не сотни тысяч молодых американцев...
  
   Тут можно продолжать, но провинциалам, верящим в американский миф, ничего нельзя доказать!
   В Англии, хотя после Америки она кажется раем, тоже есть большие проблемы. Одна из них - это "ножевая культура", распространенная среди подростков из бедных районов Лондона. Они режут друг друга регулярно и было время, когда в государственных школах на входе устанавливали металлоискатели.
   Вторая, отвратительная проблема, состоит в том, что в стране существует целая организация педофилов, состоящая в основном из мигрантов. Они крадут девочек из бедных семей, желательно белых, потом насилуют их и продают всем желающим иметь белую слугу - рабыню.
   Об этой проблеме, много пишут в России, а в Англии, власти и пресса как в рот воды набрали!
  
   Возвращаясь к российским провинциалам, верящим мифу о райской жизни на Западе, могу сказать, что они подвержены тому же типу провинциализма, что и Макаревич. Отсюда самомнение и презрительное отношение к тем, "кто в Америке не бывал" и коленопреклонённая поза, когда речь заходит об Америке или о западной Европе.
   Но в России, за таким провинциализмом скрывается социальная драма - многие молодые, наслушавшись вот таких "макаревичей", "валят" из России, а потом, всю оставшуюся жизнь расхлебывают последствия этого романтической веры в лживые мифы!
   Поэтому, в душе бывают несчастны очень многие из российских мигрантов, но чтобы не показаться наивными дураками, клюнувшими на этот распространённый в России миф о Западном процветании, они молчат как партизаны, а при случае начинают хвастаться бытовым комфортом, который они часто только видят, но, по разным причинамЮ на себе не ощущают.
   Я знаю много трагических историй, в основном происходящих с российскими женщинами, приезжающих в Лондон в большинстве из двух столиц - Москвы и Питера, где легче познакомится с иностранцами.
   Они выходят замуж за них и с горделивой улыбкой на счастливых лицах, уезжают на Запад в надежде получить там деньги, комфорт и счастье. Но "медовый месяц" быстро заканчивается и начинаются страсти-мордасти. А потом, остаток жизни такие "космополитки" мучаются злой бессмыслицей бесцельного существования...
  
   Последнее время, как ни странно, очень много молодых людей рвутся на Запад, совсем не думая о своем будущем.
   Но и состоятельные старики типа Лужкова или даже Жореса Медведева уезжают в ту же Англию и там, жутко скучают по России. Но вернуться уже не могут, потому что ставят перед собой цель - адаптироваться в западном обществе. И эта цель, попытка её осуществить, как цепью держит их за границей!
   В основном, такие старички - люди состоятельные и потому, зарабатывая эту "состоятельность" приобретают сильные волевые качества. Но воля и ум - редко встречающиеся обстоятельства и потому, свою глупость эти "политэмигранты" вынуждены расхлёбывать до конца жизни...
  
   Волевые люди, а такими являются почти все люди пожившие в России, редко соглашаются признаться в своих ошибках и что-то поменять в реальной жизни. Поэтому, за обеспеченной жизнью и улыбчивым "фасадом", они, до гробовой доски скрывают боль утраты и разочарований.
   Это о людях в возрасте и с состоянием. Но молодые, свое бегство из России часто воспринимают как экзотическое приключение и на какое-то время им удается обмануть самих себя.
   Правда потом, после нескольких лет жизни, когда они становятся равноправными гражданами "западного рая", начинается тоска по родине, называемая ностальгией.
   И вот тут-то начинаются приключения совсем другого рода: пьянство, разврат, ипохондрия, а то и нервные болезни, и уже редко можно услышать охи и ахи восхищения западной жизнью, но только ругань и ворчание.
   Я через это тоже проходил - ностальгия и сейчас грызет меня, особенно в бессонные ночи.
   Но у меня совсем другой случай - я приехал сюда, потому что здесь жила моя семья, английская жена и почти взрослые дети.
   И то, первые годы здесь я просто бесился, пытаясь приспособиться к новой и непонятной для меня жизни. Конечно, с годами привыкаешь и ощущение "брошенности" проходит. Но до сих пор временами я вижу вещие сны, когда теряюсь где-то в незнакомом месте и не могу найти выхода!
   Каково же тем, кто живет здесь в одиночку!
   Ещё хорошо, если поблизости есть русская церковь, куда можно прийти и пообщаться, потереться душой о другие, родные по рождению души.
   Ну а если этого нет, тогда совсем "край", как говорят уголовники в русских боевиках!
  
   К чему это я?
   Да к тому, что прежде чем собираться "валить из рашки", надо крепко подумать, а ждет ли кто тебя в тех далеких землях, о которых мы знаем только понаслышке?!
   И ещё я к тому, что не верьте разного рода пропагандистам - западным и доморощенным - которые описывают жизнь на Западе, как "демократический рай", ну типа Макаревича, для которого как для подростка, все незнакомое интересно и хорошо, а знакомое и привычное уже надоело.
   Но останься он там на несколько лет и взвоет и будет слезно проситься домой, как делал это Березовский перед самоубийством!
   Никакой демократии тут конечно нет, а есть диктатура денег и комфорта. Если повезет, то будете тосковать в комфорте и неге, а если не повезёт, тогда станете бездомным и будете влачить жалкое существование по тупикам и подворотням, у теплых воздуховодов!
  
   Все знакомое и привычное, именно молодым кажется ничтожным и дебильным - отсюда и растут ноги того энтузиазма, который толкает таких восторженных романтиков на необдуманные поступки и презрение к простой российской жизни!
   А кто-то, использует этот энтузиазм и тягу к переменам в своих целях, обманывая нестойкие души, обещая им золотые горы, в обмен на ложь и клевету на свою родину.
   И многие молодые и немолодые люди в России, поддаются этому соблазну известности и легких денег. Остается сказать: "Слаб человек" и соблазнить такого слабака, чувственными искушениями, ничего не стоит!
   Однажды, здесь в Лондоне я познакомился с русской девушкой, которой помогал, по просьбе её родителей россиян, устроиться на английские курсы.
   Когда курсы закончились, эта девушка попросила меня, помочь ей остаться в Англии.
   Но я её отговорил и посоветовал ехать домой, в Россию и начать работать для страны, чтобы улучшать жизнь вокруг.
  
   "Потом ты выйдешь замуж - говорил я - родишь детей и забудешь о своих мечтах жить необычно. И будешь счастлива просто по человечески".
  И в назидание рассказа ей несколько примеров жизненных катастроф, которые испытали знакомые мне русские женщины, переехавшие сюда, в надежде найти необычное счастье!
   И эта девушка согласилась с моими доводами и возвратилась в Россию. Сейчас она имеет семью и совсем не хочет вспоминать о том, что хотела остаться в Англии на всю оставшуюся жизнь!
  
   В довершение хотелось бы добавить, что в России тоже не рай - главная проблема о которой ещё классик писал, - это чиновники и дороги!
   По этому поводу тоже могу много нелицеприятного сказать, но это уже темы других статей!
  
  
   Март 2018 год. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"