Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Ожог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ от имени танкиста-добровольца, обгоревгого в боях в Донбассе.

  
  
  
  Вместо эпиграфа:
  
   "...То не серая туча со змеиным брюхом разливается по городу, то не бурые,
  мутные реки текут по старым улицам - то сила Петлюры несметная на площадь
   старой Софии идет на парад.
   Первой, взорвав мороз ревом труб, ударив блестящими тарелками, разрезав
   черную реку народа, пошла густыми рядами синяя дивизия.
   В синих жупанах, в смушковых, лихо заломленных шапках с синими верхами,
  шли галичане. Два двуцветных прапора, наклоненных меж обнаженными шашками,
  плыли следом за густым трубным оркестром, а за прапорами, мерно давя
   хрустальный снег, молодецки гремели ряды, одетые в добротное, хоть
   немецкое сукно. За первым батальоном валили черные в длинных халатах,
  опоясанных ремнями, и в тазах на головах, и коричневая заросль штыков
   колючей тучей лезла на парад.
   Несчитанной силой шли серые обшарпанные полки сечевых стрельцов. Шли
   курени гайдамаков, пеших, курень за куренем, и, высоко танцуя в просветах
   батальонов, ехали в седлах бравые полковые, куренные и ротные командиры.
  Удалые марши, победные, ревущие, выли золотом в цветной реке.
   За пешим строем, облегченной рысью, мелко прыгая в седлах, покатили
   конные полки. Ослепительно резнули глаза восхищенного народа мятые,
  заломленные папахи с синими, зелеными и красными шлыками с золотыми
   кисточками.
   Пики прыгали, как иглы, надетые петлями на правые руки. Весело гремящие
   бунчуки метались среди конного строя, и рвались вперед от трубного воя
   кони командиров и трубачей. Толстый, веселый, как шар, Болботун катил
   впереди куреня, подставив морозу блестящий в сале низкий лоб и пухлые
   радостные щеки. Рыжая кобыла, кося кровавым глазом, жуя мундштук, роняя
   пену, поднималась на дыбы, то и дело встряхивая шестипудового Болботуна, и
   гремела, хлопая ножнами, кривая сабля, и колол легонько шпорами полковник
   крутые нервные бока.
  
   Бо старшины з нами,
   З нами, як з братами! -
  
   разливаясь, на рыси пели и прыгали лихие гайдамаки, и трепались цветные
   оселедцы.
   Трепля простреленным желто-блакитным знаменем, гремя гармоникой,
  прокатил полк черного, остроусого, на громадной лошади, полковника
   Козыря-Лешко. Был полковник мрачен и косил глазом и хлестал по крупу
   жеребца плетью. Было от чего сердиться полковнику - побили най-турсовы
   залпы в туманное утро на Брест-Литовской стреле лучшие Козырины взводы, и
   шел полк рысью и выкатывал на площадь сжавшийся, поредевший строй.
   За Козырем пришел лихой, никем не битый черноморский конный курень
   имени гетмана Мазепы. Имя славного гетмана, едва не погубившего императора
   Петра под Полтавой, золотистыми буквами сверкало на голубом шелку..."
  
   "Белая гвардия" Михаил Булгаков
  
  
  "...Очнулся ранним утром, когда перестали действовать болеутоляющие таблетки. Лежал, весь обмотанный в отвратительно пахнущие дезинфекцией бинты и вспоминал, что произошло со мной вчера...
  Лицо и почти всё тело сожжено, обмотано бинтом, из-под бинта выступает кровь. Кисти рук тоже замотаны. Уши обгорели и съежились... Воображаю, какого красавца я сейчас из себя представляю...
  Всё тело болит, а в голове, наверное от уколов и выпитых таблеток, стоит неумолчный гул. Но я, стараюсь вспомнить, как дело было...
  
  Меня ранило в Логвиново. Логвиново - горловину Дебальцевского котла - ранним утром в начале февраля зачистила и замкнула рота спецназа ДНР (на девяносто процентов состоящая из россиян - организованных добровольцев). Котел был замкнут так быстро, что украинские военные, находившиеся в Дебальцево, не знали об этом. В последующие часы войска Донецкой Народной Республики свободно жгли машины, выходящие из Дебальцево. Говорят, там был убит заместитель главы укропской армии. Спецназ отошел, занявших позиции казаков-ополченцев накрыло украинской артиллерией.
  А мы, в это время стояли лагерем довольно далеко от Дебальцово и ждали команды...
  Украинские военные немного очухались и начали организовывать прорыв из котла.
  На удержание и блокирование этого прорыва и поддержку наших позиций, был направлен наш добровольческий танковый батальон, уже несколько дней к тому моменту, находящийся на территории Донецкой области...
  
   ...Меня оглушило и охватило огнём в танке.
  Танковый бой был настоящий, почти такой, какой я видел до этого только в кино, или на учебных тренажёрах.
  Вошли в расположение укров, и нам навстречу выдвинулись их танки. Я сидел сжавшись и думал, как я буду стрелять по их танкам, в которых такие же молодые ребята как я. Это была главная мысль в голове. Я видел, как навстречу из-за лесочка выскочили их несколько танков и стали бить, чуть ли не в упор в наши...
  И тут наш комбат, тоже доброволец, но уже повоевавший в Чечне, заскочил в свой танк и тронулся, начал маневрировать, а потом подбил один укропский танк. Он был опытный, дерзкий и решительный...
  Ну и мы тоже пошли и стали стрелять! И тут я увидел, как его танк, то есть танк комбата, после попадания вздрогнул и остановился, а изнутри дым стал подниматься...
  Комбату не повезло. Так бывает...
  А мы стали "каруселить"!
  
  При выполнении карусели, когда стреляешь с танка, иногда выстрелы длятся очень долго. Впечатление, будто, что-то там в механизмах застряло...
  Танк очень капризная машина, бывает, что выстрел затяжной. Ты вроде стрельнул, а он не стрельнул ни черта. Просто не стреляет танк, тупо не стреляет и все. Первый танк выстрелил - бах, второй, третий танк - задержка. А нас долбят укропы. И все...
  Комбат запрыгнул в свой танк, поехал - один танк он уничтожил, второй его уничтожил.
  Наводчик комбатовского танка, Витёк Анедченко, он тоже обгорел.
  Механик? Механикам вообще хорошо. Ты вообще сидишь в танке, у тебя броня вот толстенная, огромная броня... Ты полностью закрыт от всего. Механику выжить намного легче. В случае попадания снаряда в башню наводчик и командир обычно загораются, а механик не горит, если смышленый - в танке есть такая кнопка - аварийный поворот башни. Она в другую сторону - шух, и ты спокойно вылезаешь. Мой механик так вылез, комбатовский механик так вылез.
  Уже после, смотрю на своего, на Плескова - он целехонек, невредим. На командира своего смотрю... Хвир - он там лежит, в коридоре. Но он не так сильно обгорел, как я. У него сразу люк открылся, а у меня был закрытый... Я наводчик. Рядовой. Танк долго горит...
  А как всё началось, я уже потом всё до мельчайших деталей вспомнил...
  Серое, травянистое поле присыпанное снегом, тёмная стена лесополосы на фоне серого неба, и тень танка противника, в который я попал, но не пробил защиту...
  Первым выстрелом, я в противника танк попал! Он взорвался и загорелся...
  Раньше наводчику приходилось подлавливать противника, а сейчас такой визир, что чуть ли не сам стреляет в цель. Только "кнопку" нажимай!
  Потом попал еще в другой танк, но у него защита была - хорошо защита сработала...
  Он развернулся, отошёл и спрятался в лесополосе. Это тот, который потом нас подкараулил...
  Затем команда поступила и мы отходить начали в тыл.
  Тут мой командир танка ошибся. Надо было помнить про спрятавшийся в лесополосе укропский танк, и объехать его по кривой. А он направил танк прямо и спрятанному укропу борт показал... И он как жахнет нас!
  Интересно, что все это происходило на самом деле быстро, но в бою время как-то растягивается и фиксируешься, иногда на таких смешных мелочах. Я мельком глянул на эту лесополосу и вдруг подумал - А тут косули бывают? Так у нас в Сибири маленьких оленей называют. Я на охоту ходил до армии и одну косулю даже подстрелил. А видел много...
  И тут, такой удар, что казалось танк подбросило над землёй. И звук такой оглушительный -. "тиннь!".
  Я глаза открываю - у меня огонь перед глазами, очень яркий свет. Слышу: "тррц, тррц", это в заряде порох взрывается. Открываю люк, а открыть не могу. Единственное, что думаю: "Все, помру! Думаю - это что, все, конец?! Двадцать лет прожил - и все?!
  Тут же вспомнил, как на быстром видео, всю семью и мать-особенно...
  И ещё вспомнил, как она стояла, когда наш эшелон уходил - в армию меня везли. Я ей помахал коротко уже из вагона, а она стоит и слёзы вытирает!
  
  ...Потом сразу в голове защита. Нет - ещё поживём! Потому что мыслю и боли пока никакой, только пламя перед глазами. Прямо с головы моей поднимается.
  Пошевелился - двигаться могу, значит, живой! Живой - значит, надо вылезать и огонь на себе гасить! А в голове такой переполох!
  Еще раз попробовал открыть люк. Открылся. Сам из танка вылез, с танка упал - и давай кувыркаться, чтоб огонь потушить.
  Тут, я уже все на автомате делал...
  
   Увидел чуть-чуть снега на земле - к снегу пополз - кувыркался там, весь в снег хотел залезть. Но как залезешь, снегу немного, а я, весь горю?
  Чувствую, лицо все горит, шлемофон горит, руками шлемофон снимаю, смотрю - вместе со шлемофоном кожа с рук слезла. Потом руки затушил, давай двигаться, как живой факел - дальше снег искать.
  Потом приехала БМП, водитель выбежал: "Братан, братан, иди сюда!". Смотрю, - у него баллон пожарный красный. Он меня затушил!
  Я к нему бегу, а он кричит: "Ложись, ложись" - и поливает струей из баллона. А потом, на меня лег, еще затушил окончательно.
  
  Потом, командир взвода пехоты вытащил промедол и вколол мне - точно помню! А потом, меня сразу в БМП запихали. И мы с боем ушли оттуда. Потом перенесли на танк, на танке мы поехали до какого-то села. И там меня мужик какой-то все колол чем-то, что-то мне говорил, со мной разговаривал.
  Потом в Горловку въехали. Тоже все ноги обкололи, в мышцы промедол, чтобы не потерял сознание.
  А я уже стал временами от боли сознание терять...
  И в это время видел, как во сне, какого - то старика с седой бородой, и наш комбат, у него просит, чтобы пожить ещё. А старик кивает, но ничего не говорит. Тут и я стал его просить, чтобы спас меня...
  Больше ничего не помню...
  
  В Горловке поместили в реанимацию, это я помню.
  Потом, уже рано утром меня сюда привезли, в Донецк. Очнулся, здесь, в госпитале, от того, что зверски хотелось есть. Подумалось - "Значит буду жить!" -.
  Ну, как могли накормили! А у меня уже всё лицо горелое и запах отвратительный. И рот без боли нельзя открыть. Горелое мясо стало подсыхать и чуть шевельнёшься, - кровь выступает сквозь трещины...
  
   ... Потом лежал днями и ночами, и между процедурами, вспоминал, как всё это случилось...
  Попал сюда добровольно - отправляли только контрактников, а я приехал в Ростов, солдатом срочной службы - контракт-то перед поездкой заключил.
  Но я ещё срочником хорошие результаты давал - что по огневой подготовке, что по физической. Я призывался из Иркутска, в Чите курсовку прошел, а в части, в Улан-Удэ решил остаться по контракту.
  Хотелось свои знания и умения на пользу Родине отдать. И я не один такой был. Трусов и эгоистов не так много было. Тут я всех зауважал - будь то бурят или еврей. Все мы служили, чтобы Родину защищать и своих людей спасать от разного рода нечисти. Вот и пришло наше время!
  
  Написал рапорт с просьбой. Как дело было я уже рассказал.
  Попал во второй батальон. А второй батальон - в случае войны всегда первым эшелоном выезжает, в любой воинской части есть такое подразделение. У нас были, конечно, контрактники в батальоне, но в основном, бывшие, недавние срочники...
  Но ближе к осени, к октябрю начали собирать из всех батальонов нашей части контрактников, чтобы создать из них один батальон. У нас не хватало в части контрактников, чтоб сделать танковый батальон, поэтому к нам еще перекинули контрактников из нескольких городов Сибири, тоже добровольцев. Нас всех в кучку собрали, мы познакомились, дня четыре вместе пожили, и все, в эшелон.
  
   - Нам сказали, что на учения, но мы знали, куда едем. Мы все знали, куда едем. Я уже был настроен морально и психически, что придется воевать за русских на Украине. Недаром же меня два года готовили и учили. И потом, если мы сами себя не будем защищать - кто нас защитит. И ведь здесь, в Донбассе, не просто мужики поднялись. Они ведь своих детей и жён защищать встали!
   Я ведь интересовался политикой и много читал. И мне кажется, что Украина и гражданская война здесь, похожа на гражданскую войну в Испании. Там ведь, тоже фашисты в Европе обкатывали установление "нового порядка", а Гитлер был организатором переворота и путча военных. Франко был просто инструментом в его руках.
  Только на Украине, таким Гитлером стали американцы и западные европейцы - что интетересно, во главе с той же Германией. Только вместо Гитлера, сейчас там Меркель. Но жажда реванша, "стучится в сердце" многих недобитых фашистов в Европе.
  
  И тогда тоже, республиканскую Испанию защищали добровольцы со всего мира - там и Хэмингей был. И конечно русские, советские люди с техникой и даже самолётами. Хемингуэй написал о той войне. Помню его пьесу, в которой описана эта борьба с франкистами. Там в конце, почему-то и немец и американец, стали говорить по-русски!
  А здесь, я тоже увидел уже взрослых мужиков, которые понимают, что если не дать отпор бандеровцам сегодня, и здесь в Малороссии, то завтра, эти новые нацики, окажутся в России и придётся с ними уже на своей земле воевать!
  А так у нас бывалые есть ребята. Кто-то уже год с лишним на контракте, кто-то уже 20 лет. Говорят: не слушайте командование, мы хохлов бомбить едем - учения даже если проведут, потом все равно отправят хохлов бомбить.
  Вообще много эшелонов ехало. Все у нас в казарме ночевали. Пред нами ребята-спецназовцы были, из разных городов, часто с Востока. Не я один такой патриот!
  Рампа разгрузочная была в Матвеевом Кургане. Пока ехали от Улан-Удэ до Матвеева Кургана, столько городов повидали. 10 суток ехали. Чем ближе сюда, тем больше людей нас приветствовало. Руками машут, крестят нас. Мы в основном все сибиряки. Крестят нас!
  
  ...При воспоминании об этих женщинах, мне захотелось улыбнуться, но больно очень, да и кровь капает сквозь трещины на коже. И бинты от этого мокнут!
  Да и здесь тоже, когда ездили, бабушки, дедушки, дети местные крестят... Бабки плачут...
  Вспоминал и полигон, на котором нас доучивали, уже почти в боевых условиях. Там в Ростовской области, много таких полигонов. Палаточные городки. Одни заехали, другие уехали. Предыдущие эшелоны там встречали. Была и гвардейская бригада. Конечно все добровольцы и контрактники. Там у них десантники и одна танковая рота несильной мощи. А вот наш танковый батальон составляет тридцать танков. Можно что-то серьезное сделать.
  Конечно, всем нам и отказаться можно было. Никто тебя не принуждал. Были и такие, кто еще в Улан-Удэ отказался, когда уже почуяли, что жареным пахнет. Один офицер отказался...
  Я не отказался. Ещё и в Ростове были такие, кто отказался. Из нашего батальона я знаю одного. Мы с ним еще по курсовке вместе в одной роте служили. Человек он был мутный, откуда-то из Москвы.
  А там среди них отношение к нам сибирякам, какое-то свысока. Будто, самим фактом рождения в Москве, они уже выше всех стоят в России. Они на самом деле самые избалованные и трусливые. Только гонору у них - выше крыши!
  
  Лёжа в госпитале, вспомнил я свою поездку в эшелоне, на службу в армию. Ох, как давно это было! Мне кажется, что потом, уже на службе в армии, я переродился. Иногда, я свою службу с монастырём сравниваю. Много чего там случилось...
  И мой характер там сформировался. Так что и молодым, я бы посоветовал через армию пройти, узнать себя и с другими бок о бок пожить. Это, конечно, самая сильная школа жизни!
  ...И когда ехали в Ростов, я уже был другим человеком и морально и физически. Кажется, что я в армии, как в каком-то монастыре пожил...
   У нас в поезде, пока 10 дней ехали, разные слухи были. Кто-то говорил, что это просто отмазка, кто-то - нет, реально на учение. А получилось и то, и то. Один месяц подготовки прошел, второй месяц, уже третий месяц. Ну, уже, значит, точно на учения приехали! Ну, или чтобы показать, что наше подразделение на границе есть, чтобы украинцам было чуть-чуть пострашней. Пока была просто моральная поддержка против нациков на Украине.
  Просто то, что мы уже здесь - это уже психологическая поддержка тем русским ребятам, мужикам, которые поднялись и в Донецке, и в Луганске, против бандеровской сволочи...
  
  Учения, как планировалось три месяца, провели. А потом... мы уже под конец учений дни считали. У нас специальные люди есть, замполиты, по работе с личным составом. Им на совещаниях доводят, они нам рассказывают. Замполит говорит: "Потерпите неделю, домой поедем". Смена наша уже приехала. Нам говорят: все, скоро платформа приедет, грузим танки, механики и водители поедут на поезде, остальные - командиры и наводчики - полетят самолетом с Ростова до Улан-Удэ. Двенадцать часов лету - и почти дома. Там до Иркутска всего шесть часов по железке.
  Потом, как всегда неожиданно - сигнал дали. И все, мы выехали, но не в Сибирь!
  
  В начале февраля это было. Капитан нашей группы просто вышел и сказал: все ребята, едем, готовность номер один. Готовность номер один - сидим в танке заведенном. Потом колонна выдвигается. Я к этому времени стал частью военного состава, поэтому, быстро-быстро, махом все собрали - вещмешок, автомат - и в танк. Танк заправил, завел и поехал. "Все свое ношу с собой".
  
  Когда только выезжали с полигона, сказали: телефоны, документы - все сдать. Мы с полигона выехали к границе России, встали в лесополосе. В танк я сел - еще светло было, из танка вылез - уже темно. Потом поступил сигнал. Все, нам нотаций не читали - сказали: начинаем марш. Мы и без этого все поняли, без слов. Мне-то что, я в танк сел, да и все, главное, еду.
  Про Украину, нам никто ничего не говорил, но и так все всё понимали. Чего они будут нам кашу эту жевать. Патриотическую блевотину нам тоже никто не пихал - мы всё знали, о своём предназначении, еще садясь в поезд...
  
  Марш был необычайно длинный. И тогда, мы уже реально поняли, что границу, наверное уже пересекли. Приказ был и не наше дело его обсуждать. А так мы все знали, на что идем и что может быть. И тем не менее мало кто паниковал. Командование наше молодцы, делают все стабильно, четко и грамотно.
  Когда въезжали в большой город, поняли, - где мы! Прочитали, что Донецк. Это когда в город заезжаешь... Там еще надпись - ДНР.
  О, мы на Украине! Темно было, ночью ехали. Я из люка высунулся город посмотреть. Красивый город, понравился. Справа, слева - все красиво. С правой стороны смотрю - огромный собор построен. Очень красиво.
  В Донецке мы в убежище заехали, припарковались. Нас повели поесть горячего в кампус, потом расположили в комнаты. Потом мы все в одной комнате легли, у одного из наших был телефон. Ну, телефоны все равно кто-то с собой взял. Нашли радио "Спутник". И как раз там была дискуссия насчет есть ли военные здесь на Украине. И все гости такие: "Нет-нет-нет". Мы ротой лежим такие: ну да. Ну а в открытую кто скажет? Наше правительство все равно понимает, что надо помогать, а если официальный ввод войск сделают, это уже Европа возбухнёт, НАТО.
  Хотя вы же понимаете, что НАТО тоже в этом участвует, конечно, оружие поставляет им, укропам, да и добровольцы там, как и у нас есть. Такая вторая Испания получается! И нам придётся во второй раз, как делали наши деды, фашизм этот снова укрощать!
  Я ведь, последний год в Забайкалье, у себя в роте, читал политическую информацию, иногда даже вместо нашего командира роты, сержантскому составу. Поэтому, я всё понимал, что без большой свалки на Украине, этих новых фашистов не остановить.
  А я ведь и Ремарка, и Хемингуэя читал, которые писали о добровольцах в Испании, и что после сдачи Испании, фашисты, уже стали чувствовать себя сильнее всех в Европе. Вот так и сегодня может получится!
  Я ещё до армии понял, что хулиганы, только тогда успокаиваются, когда в торец удар получают. Так и в политике - пока разговоры идут - никто никого не боится. А как начнётся заварушка - тогда становится ясно, кто чего стоит!
  Получается, что геополитика - это как бандитские разборки. Кто силён и смел - тот и выигрывает. А до реальной схватки - все смелые.
  
  Я успел прочитать воспоминания Черчилля, о Второй мировой. Там он всю правду писал, пока "холодная" война не началась. А потом уже врать начал. Думаю, что если бы не Союз, то англичане бы быстрее французов сдались...
  Так бы и получилось. Если бы Гитлер не был таким поклонником англосаксов, он бы не остановил свои танки на подходах к побережью, когда от экспедиционного корпуса англичан, во Франции, клочки по закоулочкам полетели. Англичане молодцы с острова спасали как могли, этих своих экспедиционников. Я читал, что все кто мог, отправлялись через пролив на кораблях, катерах и даже лодках забирать разбитые немцами части. Сегодня в этот день года, англичане даже праздник патриотический празднуют.
  Я где-то об этом прочитал и подумал, что за спасение Крыма и Донбасса, - такой же патриотический праздник будет и в России!
   Мы понимали, что тут от нас, тоже вся война зависит. Поэтому нас и три месяца эти гоняли, как сидоровых коз, на учениях. Могу сказать только, что подготовили действительно конкретно, и снайперов наших, и все виды войск! И опять же добровольно все сюда едут. А американцы трындят, что регулярные части с укропами воюют.
  Если бы так было - то давно уже русские флаги над Киевом развевались...
  
   ...Лежал и вспоминал совсем недавние дни, хотя всё тело болит и от этого иногда в голове мутиться...
  Мы заходили поротно. Десять танков в каждой роте. К каждым 10 танкам прибавлялось по три БМП, медицинская машина и пять "Уралов" с боеприпасами. Вот это численный состав тактической группы ротной. Танковый батальон составляет около ста двадцати человек - три танковые роты, взвод обеспечения, взвод связи. Плюс пехота, конечно. Примерно триста добровольцев нас зашло. Все из Сибири.
  Были среди нас и якуты, и буряты, но в основном, конечно русские. Местные посмотрели на нас, говорят - вы отчаянные ребята. А у нас, у сибиряков, ещё с Отечественной так повелось, что если надо спасать Россию или просто русских - то это сибиряки делают! Вспомните осаждённую немцами Москву - Сибирские дивизии тогда и спасли положение!
  А умирать, всё равно любой, самый-самый победитель будет. Поэтому, к войне за Родину надо спокойно относиться. Может поэтому, русские всех и побеждали и в девятнадцатом, и в двадцатом веках. Есть даже слова Алексндра Невского: "Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет!"
  Я лежал и думал, что воинские традиции у нас ещё со времен Суворова сохраняются. А Великая Отчественная, ведь по историческим меркам ещё так недавно была.
  Может потому, когда дело до боя доходит, то и мы рядовые и командиры заодно стоим! Командиры у нас все молодцы. Не было такого командира, который струсил и чего-то побоялся. Мы все были наравне. Независимо, ты полковник или рядовой. Потому что мы боремся бок о бок. Командир батальона моего... Он сейчас в Ростове, точно так же обгорел в танке, как я... Мой комбат - полковник...
  
  Потому что надо было Дебальцевский котёл замкнуть, освободить город, от этих изуверов, которые своих же украинцев уничтожают не раздумывая. Их там пропагандой накачали, вот они и вскинулись, мол всех порвём!
  Когда мы узнали, как в Одессе, заживо сжигали противников Бандеры в этом русском городе, тогда и поняли, что по сути, себя и свои семьи будем защищать от этих неонацистов, которые вообразили, что они русских могут, как рабов угнетать!
  
  ...Вспоминал часто и наш бой, в котором меня ранило и обожгло. Мы, тогда, такой танковый вид боя применяли - карусель называется. Это такой тактический метод боевой стрельбы из танка. Три или четыре танка выезжают на рубеж открытия огня, стреляют, а как у них заканчиваются боеприпасы, им на замену отправляют также три или четыре танка, а те загружаются. Так и менялись...
  
  Вспоминал и ополченцев. Народ в основном уже в возрасте - умирать боятся. На рожон не лезут. Не то что мы, молодые. Нам приказ дан - мы его выполняем, а старики смерти бояться, воевать не хотят...
  Ну ничего, котел мы почти зажали уже.
  Уже здесь в госпитале, я узнал, что Дебальцево сегодня стал частью Донецкой республики. Хорошо. Поставленную задачу... выполнили!
  Конечно этот котёл организовали, потому что укропы, думали, что они непобедимы. Дескать мы этих ополченцев в гробы заколотим очень быстро. Они думали, что Россия, Путин испугаются их угроз!
  Да и московская "пятая колонна" на укропов работала. Вот попался бы мне хотя бы один из этих выродков! Сколько наших ребят полегло, пока эти Макаревичи и Немцовы с укропами братались и старались Америке с Германией угодить, понравится. Вот уж кого, я бы с удовольствием шлёпнул. Даже не раздумывая!
  Как вспомню наших ребят погибших и тех кто ранен и изувечен...
  Точно, убил бы любого, кто предает Родину. И совсем неважно, чем эти предатели руководствуются. Конечно, большинство этих болотных, просто сбитые с толку молодые, которые хотят быть господами в своей стране. Но ведь среди них и старики есть. Те ведь должны понимать разницу между добром и злом, между предательством и патриотизмом...
  
  Да, в котёл укров закрывать нужно было обязательно, чтобы убавить русофобской наглости у этих отморозков с майдана. Конечно многих молодых украинцев на национализме купили и обманули, но ведь за жестокую глупость и ненависть к своим братьям русским, тоже отвечать придётся...
  Котел, окружили полностью и наблюдали, наблюдали. Думали их выпустить, но только после того как сдадутся без оружия. Но, они пытались сделать вылазки - группы пехоты, и на "Уралах", и на БМПхах, и на танках, и на чем можно. У нас приказ был стрелять на поражение сразу. Мы в них стреляли. Вот они прорываются из котла, дорогу хотят сделать, убежать хотят, а надо их к ногтю прижать...
  
   ...Пришла молодая сестричка в белом халате. Мне конечно стыдно, что я как обгоревшее полено выгляжу, но надеюсь, что когда восстановлюсь, то снова смогу ухаживать за девушками. Меня эти мысли о своей теперешней внешности, точит. Сразу, как очнулся стал думать - какой я сейчас?
  Но, думаю, что умные девушки не за красоту а за характер любят. Я об этом сейчас часто думаю. И уверен, что кто меня полюбит, той я буду верен до гроба...
  
   ...Она уходила и свет в палате выключила, а я уже належался, всё тело болит и потому, заснуть могу только с сильным снотворным. А когда оно начинает действовать, я как пьяный становлюсь и в голову всякое лезет. Но главное, что и во сне и наяву я думаю о боях и помню все детали...
  "Они ночью вылазки делают, как темнеет, сразу движение начинается. Смотришь - и там, и там, человек в танке едет, там люди пошли, ну и огонь на поражение! Снарядов никто не жалел. Боекомплекта хватало. Основной боекомплект - в танке, двадцать два снаряда, во вращающемся конвейере, и внутри танка еще раскидывается штук двадцать. Итого, боекомплект танка составляет около сорока зарядных снарядов.
  И в "Уралах" второй боекомплект мы привезли. У меня танк был очень хороший. Не просто семьдесят второй, а танк семьдесят второй - бэ. А бэшка отличается тем, что есть прицел хороший, он для ночной стрельбы, ночного наблюдения, для выстрелов с управляемыми ракетами. Управляемых ракет у меня было девять. Кумулятивные, осколочные еще. Главное - мне показали, как пользоваться этим. Теперь тяжело промахнуться. Всякие блиндажи, убежища - все поражалось спокойно. Допустим, вот разведка докладывает, что за зданием скопление пехоты противника, один БМП и два "Урала".
  У нас всего было два таких танка - мой и моего командира взвода. Так мы по переменке и выезжали. И всегда поражали. Такой молодец танк был, хороший танк... Жалко, сейчас сгорел...
  Когда я злюсь на предателей с "Болотной", то думаю, что они своей поддержкой, провоцировали укропов-бандеровцев и на убийства мирных жителей.
  Ведь вот так, под разговоры о свободе и демократии и Союз развалили. Сегодня уже в России, особенно в Москве, много тех кто натовский экспедиционный корпус готовы встретить "хлебом-солью". Эти болотные просто как зомби - у них в головах какая-то либеральная каша и главная ценность для них - красиво по-западному одеться, вкусно поесть западных деликатесов, а потом в кругу своих ноговорить, как мы здесь в России плохо, не по демократически живём.
  А заканчивается всё это прямым предательством и зверствами этих любителей собачек и кошечек. Только они, когда станут властью, будут убивать всех несогласных и особенно тех, кто не может сопротивляться!
  На Украине ведь тоже с этого начиналось. Я разговаривал с ребятами, соседями по палате. Они рассказывали, что на территории, где укропы стояли, там нашли много братских могил, куда эти уроды тела убитых мирных жителей сбрасывали.
  А нам командиры говорили, чтобы мы, старались гражданских даже случайно не трогать. Поэтому, с гражданскими машинами тянули до последнего. Когда уже убеждались, что укропы - били.
  Но был случай, когда пикап ехал, мне говорят: - Стреляй! Стреляй! Подождите вы! - говорю - чего мне бояться, я же в танке. До последнего смотрел в прицел. Смотрю - у мужика повязка белая, ополченец. Подумал, сейчас бы жахнул, а оказалось, убил бы своего.
  И БТР еще так же ехал. Ополченцы же нам не говорят, как едут. Я нашим кричу: "Свои, свои!" Первый раз перепугался - своего убивать!
  Ополченцы - они странные - они ведь по сути гражданские или если служили, то давно! Стреляют, стреляют. Потом останавливаются - как на работу ходят. Никакой организации нет. Нет у них командира, боевого командования, нет! Все вразнобой...
  
   ...Когда просыпаюсь, тоже видения начинаются - вижу деревни почти одинаковые. Везде война, разруха. Всё взорвано или разбомблено. Вот бы этих гражданских из Киева, которые в дорогих квартирах живут и на серебре едят, в такую деревню поселить. Они бы сразу мира захотели!
  А пока эти придурки войну только в кино видят - их не успокоить. Они готовы всех поубивать, кто против их идиотизма выступает, или даже просто что-то возражает им!
  Когда к Дебальцево шли, то прошли деревни четыре вот таких. Было один раз отбитие деревни, а в остальные просто заезжали...
  
   Часто меня и сострадательные мысли донимают... Я, конечно, не горжусь тем что делал. Что уничтожал, убивал. Тут, конечно, гордиться нельзя. Но с другой стороны успокаиваюсь тем, что это все ради мира, мирных граждан, на которых смотришь - дети, старики, бабы, мужики. Я этим не горжусь, конечно. Тем, что стрелял, попадал...
  Иногда страшные сны снятся. Просыпаюсь оттого, что ору во весь голос. Иногда соседи по палате тоже орут во сне, а иногда плачут...
  Конечно было страшно! Страшно! Боишься! Подсознанием ты все равно понимаешь, что там такой же человек как и ты, в таком же танке. Ну, или пехота, или на любой технике. Он все равно... такой же человек. Из крови и плоти. А с другой стороны, понимаешь, что это враг тебе. Он убивал ни в чем невинных людей. Мирных граждан. Детей убивали...
  
   ...Видел и пленных укропов. Видел, как эта сволочь сидит, весь трясется, молится, чтобы его не убили. Начинает прощения просить... Да бог тебе судья!
  Нескольких взяли. Так все жить хотят, когда уже прищучит. Такой же человек. У него мама... У каждого человека своя судьба. Может, печальная. Но никто их к этому не принуждал.
  Срочников из молодых укропов - пленных несколько раз встречал и даже разговаривал с ними. Эти - другое дело.
  Две или три тысячи, из этих дебальцевких восьми тысяч в котле, было солдат-срочников. Они по принуждению ехали.
  Я тоже задумался, как бы я поступил, что бы я на месте этого пацана восемнадцатилетнего, делал? Думаю, пришлось бы ехать - ему ведь тоже приказывают, пугают если не согласишься. Если не убьешь, говорят, тебя убьем и семью твою убьем, если служить не будешь!
  Парнишка один рассказывал: "Ну, а как же, что же делать, приходилось идти служить". Я говорю: "Были у вас такие, кто убивал мирных?" "Были", - говорит. "А ты, - говорю, - убивал?" "Да", - говорит. Не скрыл...
  Те наемники, которые из Польши или чечены, которыми движет чисто муслимская идея, которым не сидится без войны, - вот их надо уничтожать...
  
  ...Когда уже совсем невмоготу было от кровавых воспоминаний-снов, думал о мирных жителях, которых мы спасали от войны и издевательств.
   Мирное население сами к нам подходили много раз. Мы старались с ними не очень, не разговаривать. Командование сказало: в контакты не вступать. А кругом ведь все и даже укры, по-русски говорят. Может где на Западной Украине они русских ненавидят, а здесь, на Донбассе, ведь земля то русская...
  В Макеевку заехали, в парке городском спрятались, технику укрыли, замаскировали - и буквально через час по нам начали долбить минометы. Все сразу давай окапываться, копаться, перемещения делать. Ну что, я в танк залез - мне пофиг. Танку от миномета ничего не будет. Осколки... даже так говорят - если попадет в тебя снаряд "Стрелы", который четыре метра длинной, снаряд от "града", - танку ничего не будет. Лучшее убежище, чем танк, не найти. И мы жили в танке, спали сидя. Холодно, но ничего, так и спали...
  
  Напрягали нас, конечно, и рассказы о диверсантах из "правого сектора. Вот те настоящие бандеровцы. Уже мысленно ждешь подвоха от всех. Вдруг он тебя...
  Ну там местные приносили нам покушать. То чай, то что. Мы брали, но не пили. Вдруг отрава. Но как говорят: "Русских не победить. Русских можно только подкупить".
  И я думал, что странно работает демократия по "западному" образцу. Вот в Крыму, русские люди почти сто процентов проголосовали за возврат в Россию. Что ещё надо? Ведь без войны голосовали, никто не заставлял...
  А в Косово? Где война несколько лет длилась и резня была, вдруг Запад и Америка их признала.
  А в чём разница? Тут гордыня и национализм западный. Не хуже гитлеровского. Да и среди европейцев, кто против Крыма и России? Только многие страны из бывших союзников Гитлера!
  Тут, они реванш решили устроить, а прикрываются болтовней о суверенитете, неделимости и международных законах!
  Нужно уважать выбор людей. Если Донецк хочет независимость, нужно ее дать. Здесь с медсестрами, с врачами разговаривал. Они говорят: нам бы независимость и правительство как у вас, ну и Путина.
  Ну вот единственно интересно: получит ДНР независимость - дай бог получит. Что они делать будут? Как в сталинской пятилетке развиваться будут, что ли? Экономики нет. А если экономики нет - значит, ничего не получится.
  
  ...В госпиталь, неожиданно приехал Кобзон. Его тут все уважают за неподкупность и смелость, что Кобзона тут встретить не ожидал. Я его второй раз в жизни встретил! Двадцать третьего февраля он сюда в больницу приезжал.
  А в две тысячи седьмом году, ко мне в школу, в Иркутске, приезжал - у меня школа, тогда стала лауреатом...
  Он пришел в больницу, я и говорю: - А я с вами уже виделся, мы с вами здоровались. Он такой... глаза раскрыл: - Это когда же?.
  - А вы ко мне в школу приезжали. Я прямо здоровался за руку. Нас всех построили, мы к вам руки тянули...
  
  ... А недавно, в госпиталь телевизионщики российские приезжали. Снимали с опаской, будто я их укусить могу. Они же люди штатские, да и привыкли в Москве с хорошо одетыми людьми общаться. На нас смотрят немного с пренебрежением.
  Всё это "болотная пропаганда" работает! Ну и меня по телевизору показали. Потом этот ролик в "Ютубе" смонтировали. Сестра нашла этот ролик, матери показала. Дома видели, что я здесь, что со мной.
  Мне мама, когда я сказал, что еду сюда на Украину, напутствие говорила. "Береги себя. Но и трусом не будь!"
  Она у меня сильная! Конечно, она как любая мать в начале воспротивилась, потом общий язык с ней все-таки нашли.
  Когда я из Улан-Удэ только выезжал... Мы уже заранее все... догадывались. Я матери, уже по телефону сказал, чтобы молилась за меня, что со мной все будет хорошо...
  
  Меня как ранили, я весь обгорел, в санитарку меня положили, я весь обколотый, боли шибко не чувствую. Там мужик-ополченец. Прошу -Позвонить говорю дай. "
  -В Россию? На, позвони.
  Набрал номер моей мамы. Звоню и говорю: "С днём рождения! В тот день у неё день рождения был. Она веселая, отвечает, спасибо говорит. А я говорю: - Что, как дела?
  -А, говорит - гости пришли... Ты как? Говорю: - А со мной все нормально, обгорел в танке, сгорел немножко... У мамы как-то голос поменялся,
  а я уже говорить не могу. Слёзы, истерика приключилась. Так бывает - когда долго сдерживаешься, то потом слёзы льются ручьём! Не остановить...
  
  Сейчас дома уже все ролик посмотрели. Все, говорит, молимся за тебя. А что им остается делать.
   Иногда, я сам себя спрашиваю - жалеешь о том что произошло? Ведь сам выбрал?! И понимаю. Сейчас уже поздно жалеть. И бояться поздно. Только если бы пришлось выбирать, я бы снова приехал сюда воевать за русских, из которых хотят сделать недочеловеков. Даже говорить на родном языке не разрешают. А в американо-европейский либерализм, я уже совсем не верю, потому что это просто слова, за которыми скрывается зверский национализм и денежный интерес!
  Обиды тоже никакой нет. Потому что знаю, что за правое дело боролся. И главное, научился не верить либеральной демагогии. Постоянно новости смотришь про Украину - выборы, выборы, выборы, потом революция оранжевая пошла, началось Одесса, Мариуполь...
  
  Когда я еще был в Песчанке, в курсовке, в Чите, у нас была связь, нам включили телевизор. Включили новости. И там в Одессе как раз... люди сожглись, сожгли их. Говорят тех кто выполз, палками добивали, тоже молодые нацики. Мы сразу все... Нам плохо стало. Из-за того, что чувство у всех возникло... наверное... что так нельзя. Это нечеловечно, несправедливо.
   Много тогда думал - что делать? Тем не менее, я поехал все равно. С чувством... не долга, а справедливости. Здесь я насмотрелся на то, как убивают. Бесчинствуют. Тоже чувство справедливости. Когда мы в танках едем, иногда радиоволну нашу перехватывают укропы. Я точно помню голос одного мужчины. Мне показалось, что я узнал голос того молодого украинца, Петра Ляшко, который со мной работал на ЛЭП, в мехколонне.
  Он говорил, как топором рубил:
  "Слушайте внимательно, московские, питерские, ростовские выродки. Мы вас всех убьем. Сначала убьем вас, ваших жен, детей, доберемся до ваших родителей. Мы фашисты. Мы не перед чем не остановимся. Будем вас убивать, как наши братья-чеченцы, отрубать вам головы. Запомните это. Отправим вас домой в цинковых гробах, по кусочкам".
  
  А я ведь его помню молчаливым и тихим. Вот что с людьми на Украине нацистская пропаганда сделала!
  У меня, прадед воевал в Великой Отечественной, а его товарищ был с Украины, вот они вместе воевали. От прадеда у меня даже винтовка осталась. У нас охота разрешается. Ну я и охотился. Поэтому стрелять я с детства еще научился.
   И вот сейчас, когда я уже на поправку пошел, думаю, что каждый день без войны мне будет в радость. И свободу я начал чувствовать сейчас, совсем иначе, чем до армии.
  Надеюсь, что из Иркутска уеду куда-нибудь в тайгу. В небольшую сибирскую деревню, желательно на Байкале. Стану там егерем и буду бродить по тайге, наслаждаться жизнью и свободой. А потом и женюсь, на такой же как я, любящей детей и тайгу. Хочу иметь много детей, чтобы радоваться глядя на них!
  
  ...Войны для меня хватило. Отслужил, за ДНР воевал. Остается мирной жизнью жить. Учиться и работать. Организм восстанавливается, борется.
  Ну вот я думаю, что скорее всего в Ростове выздоровею. Поеду в Иркутск, как груз триста.
  Единственное, где я еще хотел побывать - это на сейшене. Он проходит каждый год в Питере. Все одеваются по дресс-коду в белое. Приезжают лучшие ди-джеи...
  И конечно, как приеду домой, начну ходить в церковь. Думаю, в том что я выжил, есть и частичка божьей воли. И вообще, пока я лежал о многом успел подумать и представляется мне, что без веры в Бога, как в нечто доброе и сильное, жить будет теперь трудно!
  
   Кто-то сказал, что Бог оставил на земле две больших книги - Библию и Природу. Вот и постараюсь совместить изучение и первой и второй.
  И после того небольшого времени, что я прожил на земле, понял, что жизнь - это удивительная большая и щедрая штука. Главное не изменять себе и стараться соответствовать человеческим и христианским заповедям...
  И на Байкале постараюсь жить, или просто бывать чаще. Там, неподалеку от озера дача у нас есть. Оттуда на лодке за полчаса до Байкала можно дойти. А там рыбка редкая есть - омуль, и нерпа. Какое бы море ни было, Байкал все равно красивей и чище. И там настоящая дикая природа, в которой человек может почувствовать себя счастливым.
  
   А на укропов я зла не держу - их просто оболванили такие деятели, какие и в России есть - Каспаров, Немцов, Касьянов. Они ведь не воевали и потому ценят в жизни комфорт и уважение, а пуще того известность. Но ведь это как болезнь. Жаль их! Но и понимаю, что их лживой пропаганде надо сопротивляться!
  
  А Путин, очень, конечно, интересный человек. Он понимает, что если мы, россияне не защитим русских в Крыму и Новороссии, тогда их частью уничтожат или посадят, а большую часть заставят присягнуть "незалежной" Украине. Я читал булгаковскую "Белую гвардию" и помню эти жуткие сцены проявления национализма в первую Гражданскую. Сегодня, настоящая Вторая Гражданская идёт и клич майданников - "москаляку на гиляку" - показывает отношение этих необандеровцев к русским и к россиянам вообще.
  Ну а с другой стороны - другая мысль. Если Украина вступит в Евросоюз, в НАТО, НАТО может развернуть тут свои ракеты, вооружение, в принципе это может быть. И тогда уже мы будем под прицелом - они будут уже намного ближе к нам, уже не через океаны...
  Так же, как в Первую холодную войну, вспомните. Они чего-то хотели, а мы поставили на Кубе свои ракеты и эти сразу "все-все-все, ничего не хотим такого"! Если подумать, сейчас Россия опасается - насколько я читаю и историю изучал - вот только в последние годы начали с мнением России считаться.
  
  Раньше вот было: Советский Союз и Америка - это две силы, поделившиевлияние в мире. Потом мы развалились. Сейчас мы вновь поднимаемся, опять начинают нас принижать, но нас уже не развалить. Но они хотят взять Донбасс, развернуть, поставить ракеты, которые долетят до Москвы и до Иркутска тоже... Так что никому спрятаться не удастся...
  А вот чтобы этого не было и надо воевать за Донбасс, никого не слушая!
  
  Где-то прочитал афоризм: "Если придётся выбирать между войной и позором - выбирайте войну. Потому что, всё равно, вслед за позором придёт война!"
  ...И совсем недавно, в госпитале, я понял, что это у меня на подсознательном уровне -я же не дурак, тоже соображаю. А с кем-то разговариваешь, он не понимает, что я говорю - потом думаю, что точно так же люди с Болотной, не понимают и не хотят понимать, что за позором сдачи и предательства, всё равно последует война...
  С офицерами разговаривал, они говорят - такой ход событий возможен. Мы все-таки свои права тоже отстаиваем на этой войне...
  
   ...Ну вот, снова медсестра пришла - симпатичная. А с меня уже большинство бинтов сняли. Видок у меня, конечно "боевой" и в зеркала я стараюсь не смотреть. Но это ничего, пройдёт...
  
  Мы с ней, как-то разговорились. Она говорит - я сначала раненных боялась. А потом привыкла...
  А потом смущается и говорит мне. - А я, как твой голос услышала - подумала - наверное хороший парень. Добрый человек. Голос мягкий, хороший...
  А мне её слова - как бальзам на сердце. Думаю - ладно, поживём ещё. Ведь жизнь, вообще-то штука интересная, хорошая! Может и жив остался, потому что впереди ещё так много всего-всего!
   Март 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"