Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Российский "совковый" чиновник. Статьи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Российский чинорвник, усвоил самые плохие черты чиновника советского. Но он, ворует и берёт взятки, намного успешнее чем его советские предшественники!

   О российских чиновниках, воровстве и взятках. Статьи.
  
  
  
  В качестве большого эпиграфа:
  
  За 2020 год, были осуждены около семи с половиной тысяч чиновников за взятки и прямое воровство. И это только капля в море, которое представляют чиновники разного уровня, от бухгалтеров до губернаторов, высокого ранга офицеров МВД и ФСБ и губернаторов. Законы в России мягкие, их напринимали в Гос Думе, которая состоит тоже из богатых людей. Поэтому, многие взяточники научились избегать наказания и наворовав богатств в России, со спокойной совестью уезжают жить на Запад.
   Но есть уже несколько случаев супер взяток:
  
  Кирилл Черкалин офицер миллиардер
  ...Бывшего начальника банковского отдела управления "К" ФСБ России обвиняют в мошенничестве. По данным следствия, он получал взятки от бывшего владельца коммерческого банка "Транспортный". Посредниками выступали бывший полковник ФСБ Михаил Горбатов и учредитель одной из коммерческих компаний Арно Ходжоян. За "крышевание" банковского бизнеса Черкалин, как считает следствие, с ноября 2013 года по февраль 2015 года получал по 50 тысяч долларов каждый месяц.
  Суд ранее обратил в пользу государства недвижимость Черкалина. У него изъяли четыре квартиры, автомобиль Porsche и несколько пар дорогостоящих наручных часов.
  Полковник МВД Дмитрий Захарченко
  Пресненский суд Москвы приговорил офицера МВД Дмитрия Захарченко к 13 годам колонии и штрафу 117 млн руб. по делу о получении взяток и воспрепятствовании расследованию. Такое решение вынесла судья Елена Абрамова, передает корреспондент РБК. Захарченко также лишен звания полковника полиции и наград, постановила Абрамова.
  Суд оправдал Захарченко по эпизоду с получением взятки на $800 тыс. от ресторатора Меди Дусса. Судья пояснила, что все сомнения трактуются в пользу обвиняемого.
  Суд, однако, счел доказанным, что Дусс по требованию Захарченко оформил ему скидочную карту в свои рестораны, которая позволила полковнику сэкономить почти 3 млн руб.
  Захарченко также лишили государственных наград и на два года запретили занимать руководящие должности в государственных органах.
  Вадим Белоусов депутат Госдумы
  Как считает следствие, с мая 2010 года по январь 2014 года, депутат совместно с тогда еще губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем, действуя в составе организованной группы, получили от руководителя холдинга взятку в сумме более 3,2 млрд рублей за оказание покровительства. В частности, "в результате совместных незаконных действий Юревича и Белоусова была обеспечена победа организаций холдинга в аукционах в сфере дорожного обслуживания и назначены на должности директоров госпредприятий лица, подконтрольные и аффилированные взяткодателям"
  
  
  
  
  
  
   О взяточничествее в России.
  
  ...Последнее время, в России стало слишком много чиновников - воров и взяточников, которые ничего и никого не бояться, потому что надеются либо на высоких покровителей с которыми делятся награбленным, либо на искусных адвокатов, которые помогают им отмазываться от уголовных наказаний.
   Их безнаказанности, а часто и поощрению такого поведения, способствуют высказывания самого высокого российского руководства. Помните знаменитое высказывание премьера Медведева, провозгласившего: "Хватит кошмарить бизнес"! После было ещё много подобных высказываний и даже инициатив, с подачи таких высоких чинов в правительстве. Во многом поэтому, даже не рассматривая проблему нравственного разложения, взяточничество в России не уменьшается, а увеличивается - последние аресты министров, губернаторов и градоначальников - тому яркое подтверждение!
   Складывается впечатление, что самые высокие чины ответственные за исполнение законов, поощряют госслужащих - воров, жуликов и взяточников - своими "либеральными" высказываниями и действиями, не видя связи между либерализацией законов и воровством чиновничества?!
  Похоже, что Медведев, старается быть похожим на либеральных деятелей с Запада, забывая, что сегодняшняя России, это далеко - далеко не Запад и потому, нельзя слепо копировать либеральные законы принятые там, после столетий эволюции и превращения капитализма в "социализм с человеческим лицом".
  
   ...Сегодня в России царит нравственный релятивизм и отсутствую правила совести и чести. И надо пройти ещё нескольким десятилетиям, чтобы люди, чьё сознание изувечено воровскими, бандитскими девяностыми, наконец покинули этот мир, и на смену им пришли уже молодые честные и законопослушные граждане. В связи с этим, невольно вспоминается Моисей, который водил по пустыне евреев - бывших рабами в Египте - пока они не вымерли. Пытаться переделать их рабскую психологию, было не под силу даже божьему Пророку!
  
  С другой стороны, чиновники типа Медведева копирующие те же Штаты, не понимают, что там чиновная и бизнес элита, не воруют и не берут взятки только потому, что существуют свирепые законы, когда просто за неуплату налогов можно получить большие сроки!
  Именно благодаря этим жёстким законам, нынешняя Америка и жива, потому что философия индивидуализма, не сдерживаемая наказаниями, может разрушить любую страну или систему в течении нескольких лет.
  Стоит напомнить, что в США более двух миллионов заключённых и это является следствием исполнения таких нелицеприятных Законов.
  А в России тишь и благодать, только воруют всё больше, а нечистые на руку чиновники и "бизнесмены", радуются милой либеральной глупости правительства и думцев!
  Хотя, тут можно усмотреть и определённую выгоду не только для чиновников, которые не любят жёстких законов, но и самих законотворцев, большинство из которых богатые люди, а многие лоббируют безнаказанность нуворишей, приходя в Думу из "бизнеса". Тут очевидно, что "ворон ворону глаз не выклюет" - и странный "либерализм" таких думцев, прежде всего из "Единой России, только поощряет воровство, мошенничества, ну и конечно взяточничество в государственных масштабах!
  
  Здесь я перепечатываю пару статей о чиновниках-взяточниках, ворах и мошенниках и причинах помогающих им воровать, брать взятки, при этом часто, очень часто оставаясь безнаказанными. Кстати сказать, что именно безнаказанность является той питательной почвой, на которой в России вырастает и воровство, и мошенничество, и конечно взяточничество!
  
  
  
  Эпиграф:
  
  "...Прежде, в недавнее еще время, мы говорили, что чиновники наши берут взятки, что у нас нет ни дорог, ни торговли, ни правильного суда А потом мы догадались, что болтать, все только болтать о наших язвах не стоит труда, что это ведет только к пошлости и доктринству; мы увидали, что и умники наши, так называемые передовые люди и обличители, никуда не годятся, что мы занимаемся вздором, толкуем о каком-то искусстве, бессознательном творчестве, о парламентаризме, об адвокатуре и черт знает о чем, когда дело идет о насущном хлебе, когда грубейшее суеверие нас душит, когда все наши акционерные общества лопаются единственно оттого, что оказывается недостаток в честных людях, когда сама свобода, о которой хлопочет правительство, едва ли пойдет нам впрок, потому что мужик наш рад самого себя обокрасть, чтобы только напиться дурману в кабаке..."
  Иван Тургенев.
  
  
  ...Никто не будет отрицать, даже самые злостные взяточники, что продажность и мздоимство в российском обществе - одна из самых ядовитых проблем отравляющая жизнь, мешающая строить и развиваться стране.
  Не затрагивая историю взяточничества в царской России (об этом можно прочитать в произведениях Салтыкова-Шедрина), хотелось бы поговорить о том, что беспокоит сегодня всех - о воровстве и коррупции среди чиновников в "новой" России!
  
  ...Проблема взяточничества, или как сегодня говорят в России, коррупции, возродилась в Союзе после смерти Сталина, который, будучи революционером и аскетом, своим поведением не только подавал пример, но и следил, чтобы все чиновники и партийцы знали своё место при распределении благ в советском обществе. Когда сам Сталин умер, то не нашли даже нового мундира в его платяном шкафу.
  
  ...При Сталине, во времена партийных чисток, многие партийные и государственные чиновники пострадали из-за желания вести жизнь "элитных" личностей, многие голову сложили из-за финансовых и эстетических вольностей.
  
  Вспомните старых "большевиков" из ближайшего окружения Сталина, гурманов и любителей молоденьких балетных танцовщиц, которые были обвинены и расстреляны совсем по другим статьям, потому что уголовной статьи, осуждающей за разврат и тягу к сладкой жизни, кажется ни тогда ни сейчас не было и нет. Нравы большевиков тогда были аскетическими и любые попытки, представлять себя новыми аристократами преследовались очень жёстко, если не жестоко - в свою очередь и Сталин был умерен во всём!
  
  Не избежали сурового наказания и любимые жёны некоторых "вождей", желающие воспользоваться особым положением своих мужей. Например, Полина Жемчужина, жена Молотова - долгое время второго человека в стране - была арестована и отсидела срок в лагерях за попытки представить себя покровителем еврейских националистов, которые хотели сделать Крым своей республикой!
  Хотя о подобных историях мы мало что знаем - сегодня эта тема - табу! При этом, после лагерей она осталась искренней коммунисткой, и на склоне лет признавалась, что Сталин был в таких делах честен и неумолим: " Он уничтожил в нашей стране пятую колонну и когда началась война, партия и народ были едины."
  
  Сталин и к себе был беспощаден и как бывший семинарист, вёл аскетический образ жизни - человеку, который живет один и занят с утра до вечера делами государства, богатство и роскошь вовсе не нужны - нет времени на любование жизнью. Отсюда и требовательность к себе, которая иногда перетекает в жестокость.
  Когда сын Сталина от первой жены, Яков, попал к немцам в плен, то на обращение Гитлера обменять пленного Маршала Паулюса на Якова, Сталин ответил знаменитой фразой - "Солдата на маршала не меняем".
  Такая жестокость сопровождает жизнь больших политиков, которые в силу специфики отношений к обществу, не выбирают между добром и злом. Человеческая драма их жизни заключена в том, что в политике приходится выбирать между большим и меньшим злом, потому что общество состоит из "групп влияния", интересы которых часто противоположны и потому всем просто невозможно угодить!
  
  ...К взяточникам в СССР относились с справедливой жесткостью и потому, взяточничества как системы тогда не существовало - ведь за нею могли и расстрелять!
  Но взятки как факт существовали и часто, за это платились чиновники самого высокого ранга, хотя подношения в основном происходили "борзыми щенками", то есть не прямо деньгами а "искренней благодарностью", или продвижением на значительное и теплое местечко для родственников и друзей.
  Вспоминаются и фигуры поменьше, из разряда областных партийных деятелей. Некоторые из них попали в лагеря из-за желаний сделать из парт-номенклатуры "элиту" страны и пользоваться разного рода преимуществами командно-распределительной системы. Об этом намёками пишет в своих воспоминаниях одна из известных критиков Сталина - жена партийного руководителей областного звена. В этой семье родился будущий известный советский писатель Василий Аксёнов, начинавший как герой комсомольского поколения и ставший, в последствии, непримиримым антикоммунистом. Сегодняшние антисоветчики и западники в основном из этой среды!
  
  Вообще, надо отметить такую психологическую черту - если человек жаден до денег, то он первый кандидат в предатели - этим пользуются все спецслужбы. А любовь к комфорту, надо рассматривать как продолжение любви к богатству. Такие люди становятся жертвами своей страсти и способны ради богатства на любую подлость и бесчестие!
  
  Тогда, во времена Сталина, ни государственные чиновники, ни партийная номенклатур, во всяком случае подавляющее большинство из них, не могли и подумать об использовании своего положения и постов, в личных целях. К тому же, чекисты следили за личной жизнью партийцев, в том числе партийцев из аппарата ЦК и даже Политбюро. Это Хрущёв отменил "ответственность" партийных чиновников и государственных служащих высокого ранга перед спецслужбами, иначе перед законом.
  
  Коррупция, как следствие безнаказанности, стала входить "в моду" со времён правления Хрущёва. А при Брежневе не только семья самого Генсека, но и родственники многих партийных и государственных бонз стали злоупотреблять властью.
  
  В этом смысле показательна судьба Щёлокова - министра внутренних дел при Брежневе. Он сам и его жена были искренними патриотами страны, воевали в Великую Отечественную, но делая карьеру, став "неприкасаемыми" руководителями страны, они постепенно начали осваивать стиль "элиты" и всё дальше уходить от простого народа - я уже говорил о постоянном желании элит превратиться в аристократию. Эти процессы повторяются во все времена, при любых социальных системах и даже после каждой революции.
  Вот и чета Щёлоковых, со временем стали близкими друзьями звёзд искусства и культуры и изображали из себя меценатов - всесильных покровителей культуры и искусства - используя своё высокое положение.
  В их кругу стало престижно иметь собственные дачи, картины известных художников, дорогие украшения. Это, конечно, шло против большевистского стиля жизни коммунистов, привитого номенклатуре ещё Сталиным. Хотя притягательность богатства и славы, уже противостояла принципам официальной партийной морали.
  Но в случае с Шёлоковым все закончилось трагедией - когда разразился скандал, связанный с их именами, вначале жена министра, а потом и он сам застрелились. В них ещё оставалось, хотя и деградировало чувство партийной совести, которую в своё время старался воспитывать в своих коллегах и подчинённых Сталин...
  
  ...Во времена застоя взяточничество набирало силу, хотя и наказывалось довольно жестоко. Однако, многолетнее "одобрямс" в партийно-чиновных кругах и отсутствие свободы слова, а тем самым отсутствие критики со стороны общества, привело к медленному перерождению коммунистической идеи и самих коммунистов.
  В среде власть имущих, особенно в республиках Средней Азии, распространялось взяточничество в виде разного рода подарков, которое со временем заразило союзный партийный аппарат и чиновную элиту.
  
  Для того, чтобы оправдать растущее "мздоимство" в разных формах, надо было уничтожить принципы, по которым жили ещё совсем недавно революционеры - большевики.
  Этим и занялись следующие за Хрущёвым поколения партократов - принципы партийной чести и совести были со временем дискредитированы и осталась только форма, в виде лозунгов типа: "Народ и партия едины" или "Партия - это честь и совесть нашей эпохи". Хотя ни того, ни другого уже не было в жизни партийцев!
  В реальности, уже ни о какой чести и совести нельзя было говорить, а партийные боссы жили "далеко" не только от народа, но и отдельно от рядовых партийцев.
  
  В этом я вижу главные причины "застоя": когда на съездах говорили о "выполнении и перевыполнении", а в провинции люди начали голодать, получая по карточкам мизерные нормы мяса и масла.
  В этом же я вижу главную причину, почему никто из двадцати миллионов коммунистов в Союзе не выступил в защиту партии и страны, когда "великий и могучий" Советский Союз развалился в несколько дней.
  Ну а сами "элитные" коммунисты уже давно не были "авангардом", а стали элементарными буржуа-обывателями - о требованиях верности принципам революции, принципам партийной морали и говорить не приходилось!
  Думаю, что партийные боссы в столицах, даже не знали об этих миллионах полуголодных, как после войны людей, живущих в далёкой провинции и получавших еду по продуктовым карточкам. И это происходило во многом потому, что правда о реальной жизни в стране до них не доходила, а сами они жили совсем неплохо, получая продуктовые наборы из спец-распределителей...
  
  При Брежневе, так называемая "элита", стала позволять себе многое, но действовала ещё с опаской, под покровом умолчания. Однако, во времена Горбачёва, а потом и Ельцина последние преграды, даже в виде фальшивых лозунгов пали, и "новые русские" перестали скрывать разделение страны на народ и господ.
  Воровать, мошенничать и брать взятки стали открыто, а власть денег стала неограниченной - взятки стали нормой и в это были вовлечены многие, в том числе члены "семей" первых лиц в государстве.
  Вспомните хотя бы дела "семьи" Ельцина в которую входили родственники и ближайший круг его подчиненных, которые и по сию пору расследуют историки и даже суды в Англии.
  Всем известен недавний суд между Березовским и Абрамовичем в Лондоне, в котором впервые в английском судопроизводстве встретилось чисто российское понятие политической "крыши", обеспеченной финансовыми коррупционными схемами...
  
  В России бытует поговорка: "Рыба гниёт с головы" и сегодня, не только многие "титулованные" бюрократы, но и мелкие "сошки" норовят откусить хотя бы кусочек от государственного "пирога", хотя и от мелкой мзды от просителей, совсем уж незначительных, чиновники на местах не отказываются.
  Более того, взятки разного рода, в том числе "борзыми щенками", стали обыденностью и в школе, и в здравоохранении. И люди, вздыхая и ругаясь, уже привыкли к этому как к неписанному чиновно - обывательскому закону!
  А куда денешься, если законотворцы в Думе, не обращают внимания на эти факты "бытового" взяточничества, представляя их как на мелочи жизни?
  Но самое страшное для России, что уже и во властных коридорах заговорили о платной медицине и образовании, "как на Западе". Но это неправда - государственное образование и здравоохранение, в той же Англии, бесплатное. Конечно, есть платные школы и платные больницы, но в них учатся и лечатся те, кому это по карману...
  Кажется, российские "реформаторы" знают жизнь на Западе понаслышке, или сознательно обманывают россиян говоря: "Посмотрите, у них там всё платное, и потому они и живут хорошо. Вот и нам надо сделать так же, чтобы достичь их уровня". Но конечно это ложь или бред, не знакомых с жизнью Запада, чиновников и "бизнесменов".
  
  И ещё одна деталь, показывающая намеренные фальсификации сторонников первоначального капитализма - они всегда и везде за платные услуги. В Англии все дороги бесплатные, а во Франции и в Италии - есть особые, платные, что очень затрудняет передвижение по стране тех же автотуристов.
  Но главное, и в России, и в Европе даже не деньги за проезд на дорогах, а нарушение права гражданина пользоваться дорогами в своей стране, как свободному человеку.
  Так вот и в России, уже появились сторонники платных дорог, прежде всего в правительстве и в Думе, а это очередное расширение пропасти между богатыми и бедными - очередное оскорбление демократического чувства собственного достоинства в человеке!
  
  Но кроме естественного возмущения неравенством возможностей, стоит сказать, что заработная плата в тех же странах Западной Европы в несколько раз больше чем в России, при сравнимых ценах в магазинах! Об этом, я тоже писал в своих статьях.
  Может быть поэтому взяточничества в развитых странах Запада менее распространено, хотя и бытовые традиции взяток не поддерживают. В Англии, например, взяток меньше ещё и потому, что давать что-либо за выполнение рабочих обязанностей, хотя бы шоколадку или букет цветов, категорически не принято!
  А в России, сегодня, если ты не даришь что-то по мелочи учителям или медицинским работникам, то ты человек "невоспитанный". Тут хочется вспомнить давнюю, ещё дореволюционную поговорку "Куда крестьянину податься?" - ведь и в российских школах и в больницах сегодня без "подарков" не обойтись. Вот уже появились и в Думе сторонники платных дорог и даже платной скорой помощи. Среди депутатов уже есть сторонники легализации проституции и лёгких наркотиков, в подражание некоторый западноевропейским странам. Конечно, это проявление провинциального российского идиотизма элит, но об этом в другой статье...
  
  Кто-то из остроумных политических экспертов в России сказал, что для реальной борьбы с взяточниками, надо в первую голову наказывать их жён и любовниц, потому что именно они, шантажируя своих мужчин отлучением от "тела", и не мытьём - так катаньем заставляют представителей сильного пола обеспечивать им и своим детям роскошную жизнь и учёбу своих отпрысков в престижных школах стран "развитого" европейского капитализма.
  Но тут уже всплывает другая проблема - необходимость воспитания, начиная с детского сада и кончая университетами, будущих жён и матерей бескорыстными и сострадательными людьми...
  
  Особо надо отметить, что вслед за чудовищным финансовым расслоением российского общества, нравственный уровень не только разного рода чиновников, но и массы народа ими обслуживаемого, по сравнению с временами правления большевиков-революционеров упал в разы, а разного рода "антисталинисты" типа Сванидзе, Млечина и прочей "болотной" тусовки, сегодня пытаются этот похабный уголовный уровень жизни узаконить, ссылаясь на мифический Запад!
  
  Именно в среде этих псевдо-социологов и псевдо-историков, возникло понятие "креативный класс", "элита" и процветает бешеная травля большевиков, Сталина и "остального" народа, называемого последними, быдлом и ватниками. Но из этой же среды выходят взяточники, мошенники, в том числе фальсификаторы истории, которые уже ничего не стесняются и никакой лжи не боятся.
  Исторические подделки таких либеральных "демократов" как Сванидзе и Млечин, под видом документального кино шельмующего Сталина, большевиков и жизнь в Союзе, стали уже наглядным, ярким тому примером.
  Думаю, что если бы не было заказа на такую историческую порнографию от чиновной элиты, то не было бы этих пасквилей на реальную драму жизни, которую пережила Россия в двадцатом веке.
  
  Главная беда нынешней российской "бизнес-элиты", чью идеологию проталкивает сегодня буржуа в правительстве и в оппозиции состоит в том, что они хотят свободы накопления денег и привилегий только для себя, часто прикрывая свой сословный эгоизм, критикой строгой власти. Это лицемерие, уже воспитало несколько поколений людей без чести и совести, вырастающих из образованческой среды и чуть ли не гордящихся своей "элитностью".
  В России, для такой молодёжи, ввели в обиход специальный термин - "мажоры"!
  А для таких мажоров закон не писан. Вспомните, хотя бы, недавнюю трагедию убийства в семье Кабановых, которые были "болотными" активистами. Или вспомните, тоже совсем недавний скандал, когда Немцов на чём свет стоит крыл матом своих врагов и друзей, показывая, что таков стиль этой "либеральной" тусовки, доказывая, что времена совести и чести давно прошли и "креативная элита" может и должна жить по своим бесчестным правилам.
  Самомнение такой "элиты" не знает границ и они надеются, что Контрреволюция победившая в Союзе в девяностые годы и приведшая за собой Реставрацию капитализма, - это надолго, если не навсегда.
  
  Но в Западной Европе, которой формально пытаются подражать российские образованцы, сегодня больше социализма чем в Советском Союзе времён горбачёвской "перестройки". В Англии, например, образование и здравоохранение бесплатны для тех, кто не может платить за них и здесь существует множество программ помощи бедным, детям и старикам. Но Россия и её чиновничество, упорно держит курс на построение первоначального капитализма - им удается делать это новое сословное государство совершенно безнаказанно. Особенно в этом преуспевают бывшие коммунисты, которые как всякие предатели, ненавидят то, что они с таким энтузиазмом предали!
  Сегодня, даже либеральное крыло правящей партии Единороссов связанное с законодательством во главе с Плигиным, который что-то там теоретизирует, отметилось неким "манифестом" российского либерализма, в котором на полном серьёзе утверждают, как нечто очевидное положительную роль российской "новой буржуазии", в построении будущего процветания нашей страны.
  
  Конечно, эти полуграмотные провинциалы считают себя просвещёнными западниками, не зная, что например в Англии, слово буржуа носит ругательно-презрительный оттенок. А представители английского среднего класса, которым, судя по всему стараются подражать эти деятели, всячески стараются скрыть своё богатство или аристократические корни, потому что в среде интеллигентных англичан это - дурной тон.
   И брать взятки здесь просто не принято. Ведь большинство людей получают зарплату в несколько раз большую чем в России. Именно поэтому, не только материальная нищета, но прежде всего российская нравственная нищета и подпитывает уровень бытового взяточничества. Только тогда, когда уровень жизни в России достигнет уровня жизни в развитых страх, можно будет говорить об уничтожении корневой системы коррупции! Известно, что в современном обществе потребления, нищему трудно быть нравственным!
  
  Конечно, уровень взяток в России, напрямик зависит от уровня получателя взяток и величина взяток тоже от этого зависит. Вспомните чиновников высокого ранга, накопивших, благодаря огромным взяткам, несметные богатства, которые не знают куда девать и стараются спрятать их за границей и в офшорах!
  В числе таких взяточников есть люди из правительства и даже из Думы. Можно представить, какие законы успеют напринимать эти "буржуа" в Думе, пока народ не поймёт с кем имеет дело и не погонит их поганой метлой из власти. Вот тогда-то они займут своё, положенное им место, убежав на Запад и оттуда, будут, на разного рода "голосах" лить грязь на свою страну и на народ, среди которого они родились и выросли.
  Такое всё чаще бывает с российским уголовниками-олигархами и с перебежчиками рангом пониже, прикидывающихся защитниками демократии в России...
  
  Несмотря, на всё выше сказанное, хочется отметить, что жизнь в России, постепенно, становится лучше. И во многом, этому способствует борьба со взяточничеством, правда не всегда достигающая цели.
  Казалось бы парадокс. Только что, я ругал коррупционеров и безответственных чиновников, засевших на всех этажах государственного здания и вдруг утверждаю, что жизнь становится "лучше, веселее".
  Однако, ничего противоречивого здесь не вижу - вороватой и бессовестной "элите", сегодня противостоят всё больше адекватных людей, которые начинают понимать, в какой тупик завела Россию либеральная образованщина, ориентирующаяся на страны Запада, но ничего не понимающая в причинах процветания этих стран.
   Сегодня, именно принцип свободы слова и печати делает жизнь в России и конечно же на Западе, ежегодно меняющейся в лучшую сторону.
  Благодаря конструктивной критике в прессе и в интернете, люди начинают понимать что "такое хорошо, и что такое плохо" и стараются изменить российскую жизнь в лучшую сторону!
  
  На Западе, в частности в Англии где я живу, общество, в лице совестливых и активных людей, уже давно этим занимается и потому, здесь обыденная жизнь выстроена так, что ей стараются подражать даже в России, правда иногда совсем не понимая, как это делается здесь, на Западе.
  А здесь, несмотря на официальное отделение религии от государства, церкви стоят на каждом углу и в них бывают не только взрослые прихожане, но и дети из окрестных школ, через обучение усваивающих принципы христианской цивилизации, хотя многие из них вырастая, становятся агностиками. Именно благодаря школьной программе, идеи христианства передаются из поколения в поколение и постепенно, становятся основами национальной культуры...
  
  Конечно, сегодня в западном обществе есть атеисты, геи и лесбиянками и эти "либеральные" нововведения постмодерна, могут привести Запад к нравственному кризису. Однако, справедливости ради надо отметить, что гомосексуалисты и разного рода "меньшинства" в этих странах ведут себя как немногочисленная секта, умело пользующаяся свободой слова и пропаганды своих нравов. Но основная масса народа относится к этим извращениям скептически и далека от подобного отношения к жизни.
  Сегодня, возможность обменяться мнениями существует и в России, и такая возможность, предполагает борьбу с сексуальными и нравственными извращениями, а критика российских недостатков и чиновных глупостей, часто стоят на стороне простого народа, болеющего за будущее своей страны.
  
  ...Возвращаясь к озаглавленной теме хочется спросить - а как же бороться с коррупцией в России?!
  
  Ответить на этот вопрос непросто.
  Конечно, первым делом надо сломать традицию, по которой наёмному работнику: будь то слесарь, медсестра или учитель, - надо давать взятки за ту работу, которую они делают за зарплату. При этом, оправдание, что зарплата маленькая - не принимаются!
  Недавно, в нашей лондонской квартире устранял течь водопроводного крана слесарь-сантехник. Мы с ним поговорили о его семье, о том откуда он, а по окончании работы сказали спасибо и он ушёл довольный. Никто здесь и не думает совать слесарю, медсестре, или учительнице мятые купюры или цветы.
  А в России, кажется, без этого уже и не могут - если ты этого не сделаешь, то нарушишь негласный "общественный договор", однако с этого и начинается бытовое взяточничество!
  
  Надо всем россиянам написать инструкцию - никаких подарков для тех, кто делает свою работу за зарплату!
  Это точно так же, как в заповедниках пишут для посетителей - не кормите диких животных, потому что вы этим самым делаете им вред! И это правило, сегодня выполняют почти все, кто бывает в заповедниках!
  Точно так же, надо приучить людей - тех у кого работают и тех кто работает - уважать себя и не скатываться до взяток, даже в форме подарков, и уверен - постепенно люди привыкнут!
  На мой взгляд, в войне со взяточничеством в России, прежде всего надо использовать возможности воспитания, но необходимо и наказывать уже сегодня и сейчас не только тех кто берёт, но и тех, кто даёт взятки...
  Не надо стесняться показательных судов над взяточниками, в том числе из самых высоких инстанций, но к ним присовокуплять и тех, кто эти взятки предлагает!
  Можно и нужно показывать по телевидению такие суды, делать документальные фильмы о тех, кто уличён в этом подлом деле - только сочетание умной воспитательной политики и жестокого закона, может возродить честность и совесть среди людей разных возрастов и общественно-административных положений!
  
  "Практика - критерий истины" и потому, сама жизнь показывает нам в какую сторону нужно двигаться, а в какую нельзя; где дорога ведущая к храму, а где извилистые тропинки, заканчивающиеся в страшноватом аду эгоизма, саморазрушения и аннигиляции человеческой личности!
  Уметь увидеть реальные недостатки и злоупотребления, борьба с ними, во многом поможет людям двигаться в нужном направлении в реальное будущее!
  
  Вместо послесловия:
  
  "...Когда вы видите, что торговля ведется не по согласию, а по принуждению, когда для того, чтобы производить, вы должны получать разрешение от тех людей, кто ничего не производит, когда деньги уплывают к дельцам не за товары, а за преимущества, когда вы видите, что люди становятся богаче за взятку или по протекции, а не за работу, и ваши законы защищают не вас от них, а их - от вас, когда коррупция приносит доход, а честность становится самопожертвованием, знайте, что ваше общество обречено..."
  Айн Рэнд. "Атлант расправил плечи".
  
  
  Февраль 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  
  
  
  
   О русском чиновнике замолвите слово.
  
  
  
   "Главный редактор телеканала RT и информационного агентства Sputnik Маргарита Симоньян прокомментировала череду скандалов с оскорбительными высказываниями чиновников:
  
   "Это наше неистребимое "художников много, главначпупс один", на самом деле, истребимо. Истребили же в официантах, продавцах, стюардессах и даже в медперсонале некоторых клиник истребили (хотя им-то как раз можно сделать скидку). Вы вспомните их всех году в 87-м. И сравните", - призвала Симоньян в своем Telegram-канале.
   Но она отметила, что даже сейчас, у мелких чиновников сохраняется такой принцип: "За любую услугу нужно давать взятку".
  "Потому-то их так ненавидят. Даже не за коррупцию, а вот за это безотчетное, исполненное собственной важности хамство".
  Сайт "Взгляда" 12 января 2019 года.
  
  
  
   Недавно столкнулся в очередной раз с чиновничьим сословием в лице ещё совсем молодых "деятелей", не важно какого ведомства.
   Я надеялся, что ввиду своей молодости, эти ребята ещё не заражены казёнщиной и бюрократическим набором ценностей. Оказалось, что этот чиновный вирус уже проник в их молодую кровь и заставляет копировать поведение "старших товарищей".
   До этого я написал статью, в которой критиковал подход к работе в этой организации и потому, меня встретили настороженно - критиков никто не любит.
  Когда же стали по пунктам разбирать мои предложения, эти чиновники на каждое предложение говорили вторя друг другу: "А это у нас уже есть и это тоже есть!"
  Но я ведь знаю, что у них этого нет и потому, смотрел с недоумением - как же так можно в глаза говорить неправду и при этом не бояться возражений. Надо уже настолько верить в свою непотопляемость и защищённость от критики и предложений простых "граждан", чтобы себя так вести.
   После этого разговора я долго ещё морщился и ворчал про себя, пытаясь поскорее выбросить из памяти унизительное чувство, которое испытывает человек, которому сказали, что он лезет не в своё дело...
  
   ...И тут самое время начать разбираться в особенностях характера и психологии русского, а теперь и российского чиновника, которые он перенял по линии генетической памяти ещё от поздне-советского чиновника, ставшего "беспристрастным" свидетелем и одной из главных причин развала Советского Союза.
   Я ещё живо помню, как люди в восьмидесятые буквально голодали в Сибири и в областях окружающих столичные Москву, Питер и Киев, а чиновники на разных совещаниях и на партсъездах говорили о процентах прибавления экономики и росте продукции сельского хозяйства...
  
   Все знали и видели, что эти разговоры - ложь или фальсификации - а чиновники и парт-чиновники в том числе, продолжали повторять: "Это у нас уже есть!", "Это у нас в принципе есть!"
  Тогда и появился анекдот про иностранца, который пытался разыскать супермаркет под названием "Принцип".
   Итогом этой упорной чиновной лжи, стало разрушение Советского Союза, и стало, в период "перестроечного" безумия, главной причиной смерти многих миллионов людей!
  
   Сегодняшний российский чиновник становится таким же тормозом развития страны и потенциала народа, каким был "совковый" чиновник во времена предшествующие развалу Союза.
   Помимо уже ставшей привычной вороватости, в обиход чиновничества вновь входит бюрократический подход к исполняемым обязанностям и нежелание ответственного подхода к решению проблем страны.
  Ну и конечно непотизм процветает - родственников и друзей проталкивают на самые тёплые, но неподходящие для них места.
   Размножение чиновного класса приняло в России небывалые масштабы - работу, которую может сделать один чиновник, вновь начали делать несколько, а эффект такого увеличения кадрового состава чиновничества, вновь приближается к нулю!
   Нынешние чиновники, по сути во всех сферах жизнеобеспечения россиян, вспомнили привычки и повадки тех трагических восьмидесятых-девяностых годов и вновь ведут страну к саморазрушению и развалу.
   Однако, драма молодых чиновников заключена ещё в том, что никто их не учит быть честными и ответственными, хотя они готовы воспринимать новые стандарты.
  Поэтому, на мой взгляд, их нужно учить на примере тех же западных чиновников, в чьем сообществе царит жесточайшая трудовая дисциплина и где всё стараются делать по высшим стандартам, часто включая ещё и душу, помимо привычной вежливости!
  
   Недавно я побывал в России и услышал от своего знакомого, что в ОНФ, созданного как альтернатива заскорузлому чиновничеству, постепенно пролезают чиновники уже закончившие свою карьеру, но не желающие лишаться реальной власти и всего что с этим связано.
   Получается так, что те, кто успешно тормозили любое живое дело когда были действующими бюрократами, сегодня хотят изображать из себя инициаторов нового отношения к делу!
   Мне кажется, чтобы оградить ОНФ от этих изживших себя людей, надо его назвать "народным фронтом молодых"!
  
   Возвращаясь к заявленной теме надо сказать, что российских чиновников, особенно молодых, - стариков уже не исправить - надо обучать ремеслу общения с народом на специальных курсах, например, как это делают в учительской профессии в Англии. Тут, после окончания университета, молодые люди, желающие пойти учительствовать, ещё год учатся на "учителя" - это правильно и логично, ведь общение с детьми имеет свою специфику и психологические тонкости. Так же надо обучать и российских чиновников.
  В Китае, этим стали заниматься ещё при Конфуции, больше двух тысяч лет тому назад и после трудных экзаменов, таким чиновниками давали чин "джентри".
  
   В курс обучения российского чиновничества, в том числе на курсах "повышения квалификации", обязательно надо включить предмет - "психология общения"! И обязательно нужен спецкурс: "Чего нельзя делать чиновнику!", с объяснением, что формализм и нелояльность, по отношению к инициативным и вообще к людям, должны быть исключены!
   Нечто подобное учительским курсам, давно надо было создать и в России, чтобы готовить будущих чиновников, к особенностям общения с "клиентами" или иначе - с народом!
   А высокомерие чиновников, их сознание власти над простыми людьми, нужно выжигать "калёным железом", чтобы каждый государственный чиновник понимал - его зарплата начисляется из тех налогов, которые платит каждый простой гражданин страны.
   Тут, невольно вспоминается встреча с английской чиновницей, произошедшая несколько лет назад, здесь в Лондоне, по каким-то моим казённым делам. У меня болела спина и разговаривая с ней я сидел, а она, давая мне что-то на подпись, встала передо мной на колени, чтобы мне было удобнее расписываться!
  
   ...Возвращаясь к встрече с молодыми чиновниками, меня удивила постановка вопроса о правах и обязанностях этого ведомства. Нисколько не стесняясь, они огорошили меня утверждением, что работают чтобы "помогать" инициативам с мест, а не организовывать эту работу и самим участвовать в этом на первых ролях.
   По этой чиновной установке получалось, что они - эти молодые ребята - настроены быть "завхозами" всего, что им "принадлежит" по службе, то есть помещения, финансы и прочее! Получается, что они будут "судить и мерять" инициативы, и в зависимости от такого предвзятого "суда" разрешать или не разрешать что-то исполнять, но не делать самим работу которую они должны и обязаны делать!
  
   ...Один мой знакомый из России, человек широкий и умный патриот (что не часто встречается), рассказал мне историю своего общения с чиновниками городского уровня. Речь шла о реконструкции и реставрации большого города. Мой знакомый долго жил в Европе и познакомился там с видными политическими деятелями и бизнесменами. Вернувшись в Россию он захотел поучаствовать в улучшении жизни горожан и конечно своей и потому, после долгих ожиданий, пошёл со своими предложениями на приём к "городскому начальству", которое свою бездеятельность, всегда оправдывает отсутствием средств.
   Когда чиновник услышал от него, что он может посодействовать через своих друзей-филантропов финансированию реставрации запущенных городских древностей, то вскочил на ноги и закричал: "Да кто вы такой, чтобы помогать нам решать наши городские задачи"?
  
   Другой случай, рассказал мой знакомый, работавший в Питере в подростковом клубе. Он возмутился, что начальство из центра, решило на деньги собранные за работу секций и студий в клубах, сделать себе премии - хотя в этом центре были молодые "начальники", однако уже привыкшие работать "по старинке"!
   Всё обдумав, этот знакомый пошёл к районному прокурору и хотел написать жалобу на начальника центра из отдела культуры.
  Прокурор - женщина, при нём подняла трубку, набрала служебный номер начальника отдела культуры и проговорила: - Тут ваш кадр пришёл на вас жалобу писать!.
   Мой приятель был сражен на повал таким местечковым нахальством! Конечно, вскоре на него нашли управу и придравшись у какой-то мелочи, уволили через суд, хотя все нейтральные юристы говорили, что он прав!
   Тут видна характерная черта российского чиновничества - почти все они считают себя членами одного "братства" и вращаются в кругу "своих", а на клиентуру или иначе на народ, смотрят как на надоедливого просителя.
  
   Началось всё это ещё во времена советские, вместе с победой хрущёвской парт номенклатуры, и продолжилось уже после развала Союза - люди то в чиновниках остались те же!
   Одна из самых отвратительных черт "совкового" чиновника состоит в том, что они считают себя начальниками над народом, а не слугами народа! Отсюда чванство, хамство и желание подлинное дело подменить завизированными начальством планами и бумажками отчётности.
   За этой бюрократической суетой, "совковый" чиновник начисто забывает о том, что он получает зарплату, через налоги из кармана тех людей, которых такой чинуша считает своими подчинёнными или подведомственными холопами.
  
   ... Такие чванливые чиновники как та прокурорша из рассказа моего друга, уверены, что только чины определённой важности могут что-то решать и приказывать, но делать должны другие, нижестоящие или сами клиенты! Она даже в мыслях не допускал, что кто-то не чиновный может в таких делах участвовать...
  
   Рассказ моих российских друзей о бюрократах, и реакция, уже местных молодых бюрократов на мои предложения, напомнили мне бессмертный лозунг российского чиновничества, существующий со времён Салтыкова-Щедрина: "Держать и не пущать! Мы сами во всем разберёмся".
  
   ...В "позднем" Союзе, распространилась ещё одна форма "служения" - многие чиновники хвастались тем, что при "малой работе" и море свободного времени, они получают высокий оклад! И это холуйски-рабское отношение к исполнению своих служебных обязанностей, в те "демократические" времена, постепенно стало как вирус распространяться среди чиновничества.
   И во многом поэтому, написанные и утверждённые начальством планы работ превратились в говорильню и выдвижение самых фантастических инициатив.
  
   Тогда, чиновники самого высокого ранга "двигали инициативы", такие например как ускорение и перестройка. Об этом много и красиво говорили со всех трибун, но никто не собирался осуществлять планы, потому что политические бонусы от этих инициатив уже были получены.
   И постепенно, чиновники разучились работать и ответственность за срыв выполнения планов, стали перекладывать друг на друга и вниз по служебной лестнице!
   Тогда и родилась известная народная поговорка: "Хотеть не вредно"!
  
   Похожая ситуация возникает и сегодня - написанные и утверждённые планы никто и не собирается выполнять. Трудовая дисциплина не соблюдается в госучреждениях почти везде, а использование служебного положения в личных, часто корыстных целях, стало в России нормой!
   Примеров такого "начальствования", показывающего казённое отношение к своим обязанностям в разных формах, можно привести множество, и следствием такой безнаказанности, стало взяточничество!
  Посмотрите, сколько чиновников самого высокого ранга сегодня сидят под следствием кли уже в тюрьме, за "превышение полномочий", то есть за возможность наживаться, тратить и воровать государственные деньги!
  
   ...Недавно мы ездили с женой в Россию и чтобы получить визу для неё - она англичанка - надо было заполнять анкеты, с совершенно нелепыми вопросами на которые, сами служащие конторы, просили не обращать внимания или делать прочерк. Например: "Какой номер телефона университета, который вы заканчивали???
  Ну кто в шестьдесят лет помнит номер телефона своего университета?!
   Естественно возникает вопрос, какой дурак - чиновник эти вопросы вписывал в анкету?! Но ведь так происходит всюду в России, если дело касается анкет или других бумажек!
   Или вот ещё проблема иностранных туристов, на сей раз уже с регистрацией по месту жительства в России. Казалось бы, если вам дали визу, то значит вы не террорист и не бомж - зачем нужна повторная регистрация, да ещё в почтовом отделении?!
   Мы как раз нарвались на вышеописанную чиновницу на почте в Питере и пришлось несколько раз переписывать анкеты и приходить туда, тоже несколько раз!!!
  
   ...С одной стороны, правительство России планирует и хочет, чтобы в страну хлынул поток иностранцев-туристов, а с другой стороны, вот такими чиновными, бюрократическими придирками, этот поток успешно стопорится!
   Ещё деталь - в работе госструктур, особенно в последнее время, проявляется откровенное рвачество - в частных фирмах берут деньги за каждую мелочь и госчиновники, свои обязанности государственных организаций, передоверяют разного рода коммерческим структурам, в которых во множестве работают друзья и родственники этих чиновников.
   То есть создается очередная коммерческая структура для "выкачания денег из клиентов" и все это оправдывается уважительными причинами, а цены на услуги растут и очереди к "окошечку" не становятся меньше.
   Дело с таким обслуживанием, порой доходит до абсурда!
   Например, ещё недавно в российских школах учителя за отдельную плату становились руководителями курсов по подготовке или улучшению знаний учеников, а иногда и прямо репетиторами по своему предмету. Получается, что для таких "педагогов", становилось финансово выгодно преподавать свой предмет плохо!
   В медицине, такие моменты тоже существуют и я опасаюсь, что некоторые доктора, делая деньги такими методами, будут сознательно "залечивать" щедрых пациентов...
  
   Таких "милых", но опасных для общества глупостей ещё полно в России,
   и мне кажется, что нынешние служащие - бюрократы, по инерции стали преемниками того самого "совкового" чиновничества, способствовавшего вначале застою, а потом и разрушению Союза!
  
   ...Сейчас в среде российской образованщины, представляющей в основном государственное чиновничество, часто можно услышать презрительное определение по отношению к простым людям - "совок".
  Но мне кажется, что подлинным "совком" являются те представители чиновного класса, которые приняли эстафету у советского чиновничества, невольно разрушившего свою страну и не по злому умыслу, а по глупости сановного чванства и неумению работать...
  
   ...К счастью, пара молодых чиновников о которых я рассказывал вначале, оказались понятливыми и после небольшой дискуссии, они начали деятельно участвовать в предлагаемых инициативах, но уже выдаваемые ими как собственные разработки...
  
   Так что не все потеряно для российского будущего! Молодая энергия берёт своё и получив нравственные наставления и кодекс чести государственного чиновника, молодые могут поменять приёмы сотрудничестве с народной инициативой и собственно с народом! А от этого во многом зависят будущее преуспеяние России и социальное самочувствие россиян...
  
   Вместо эпилога, цитаты из высказываний Маргариты Симонян:
  
   "За вот это презрение, которым харкают тебе в лицо из любого заскорузлого окошечка, любого линолеумного кабинетика, куда ты приходишь со своей бедой или заботой, их так ненавидят в народе..."
  
   "По словам главреда RT, именно вопросом воспитания "своих слуг" - необходимо заняться государству.
  "Как в хороших отелях и парикмахерских воспитывают персонал. Не бином же Ньютона. Иначе они своим развязным неуважением к людям, своим этим омерзительным командным голосом, ненасытным своим самодовольством это самое государство нам и развалят к тараканам собачьим. Даже госдеповские печеньки не потребуются"!
  
  
   Октябрь 2016 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  О чести и совести
  
  
   "Не сильные лучше, а честные. Честь и собственное достоинство - сильнее всего..." Ф. М. Достоевский
  "Закон, живущий в нас, называется совестью. Совесть есть, собственно, применение наших поступков к этому закону..." Эммануил Кант.
  
  
  
  ...Пожалуй, одной из важных социальных проблем сегодняшнего общества, является отсутствие нееписанного нравственного закона, вследствие чего происходит уничтожение человеческий цивилизационных ценностей и попытки оправдать бесчестие и бессовестность рациональными причинами!
  В российском обществе, эта проблема пожалуй стоит наиболее остро.
  
  ...Последнее время, мы постоянно читаем и видим материалы о воровстве и взяточничестве в России и не только штатских - чиновников разного уровня, но и военных - офицеров, в том числе старших офицеров, которые воруют, берут взятки миллиардами и при этом клянутся, что "служат отечеству"! Благодаря такой демагогии, добираясь до полковничих и даже генеральских звёзд, они всё более успешно воруют, мошенничают и берут взятки.
  И если в царской России, за такие преступления могли судить судом чести, а сами офицеры стрелялись, не желая переносить пятно бесчестия на личной репутации, то сегодня в России, такие преступления совершают бессовестные, бесчестные военные, которые дают а потом нарушают клятву о верности и служению Родине.
  Самым резонансным примером коррупции среди высших офицеров, является полковник Захарченко:
  
  "8 сентября 2016 года полицейский был задержан сотрудниками ФСБ России, 10 сентября - арестован. Полковнику инкриминировали получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями и воспрепятствование осуществлению правосудия. В ходе расследования по делу Захарченко следователи обнаружили у офицера и членов его семьи 13 квартир, 14 машиномест в элитных районах Москвы, а также четыре автомобиля, слиток золота весом 500 граммов, часы Rolex и драгоценности, а также валюту, сумма которых в рублевом эквиваленте составляет 8,5 миллиардов рублей". Из Википедии
  
  Отличился и ещё один полковник, теперь уже ФСБ:
  
  "Согласно сайту Росфинмониторинга, Черкалин представлял ФСБ в Межведомственной комиссии по противодействию отмыванию преступных доходов.
  Следствие считает, что незаконная деятельность обвиняемого происходила в период с ноября 2013 по февраль 2015 года.
  В ноябре 2019 года Головинский суд Москвы обратил в доход государства имущество Черкалина и его семьи на сумму более 6 миллиардов рублей. Так, суд взыскал в доход государства 4 квартиры, 2 загородных дома, 6 земельных участков общей площадью 7 тысяч 116 кв. м, 14 нежилых помещений, 2 автомобиля, а также 800 миллионов рублей, 72 миллиона долларов, около 8,5 миллиона евро, обнаруженных в ходе следственных действий в жилище, автомашине и служебном кабинете полковника..."
  
  А сколько таких полицейских и армейских офицеров без чести и совести сегодня сидят в колониях или находятся под следствие?
   Но и госчиновники, самого высокого ранга не отстают - в их числе губернаторы и министры.
  Вот наглядный пример:
  
  "Александра Хорошавина арестовали в 2015 году по обвинению во взяточничестве. По версии следствия, предприниматели платили Хорошавину взятки за доступ к заказам по госконтрактам. Общая сумма взяток составила 522 млн рублей, еще 77 млн рублей ему удалось легализовать..."
  
  Уже несколько губернаторов находятся в тюрьме или под следствии - их бесчестие и бессовестность тоже поражает.
  Не так давно арестовали и посадили даже министра РФ Улюкаева, которого поймали на взятке в миллион долларов. Теперь он в тюрьме и выглядт жалко, как впрочем и остальные бывшие губернаторы сидящие в тюрьмах и колониях!
  
  Такое бесчестное, позорное поведение присуще пожалуй только высшим чинам и чиновникам в России. И прежде всего, это можно объяснить отсутствием кодекса чести и совести, секуляризацией российской жизни, когда, вместо христианского кодекса нравственности, проповедуется форма и лицемерные догматы, которые нарушают только только выйдя из церкви. А бытового кодекса поведения и внутренней жизни не существует и поэтому, воровство, взяточничество и мошенничество, среди этих лиц, часто проходит безнаказанно, а те кого поймали и осудили, являются малой частью из тех, кто не боится позора бесчестия! Для них главной ценностью в жизни стали деньги и богатая, сытая жизнь!
  
  ...Подводя итоги вышесказанному, хочу заметить, что такое бесчестие и пренебрежение к сохранению честного имени, наблюдается в России со времён успешно проведённой контрреволюции, когда на место уничтоженного СССР, в новой России восстановили первоначальный капитализм, со всеми его приметами - бандитизмом, воровством, взяточничеством, продажностью и шпионством.
  Тогда же, в России, открыто заявила о своём существовании пятая колонна, состоящая не только из откровенных русофобов из несистемной оппозиции, но главное, из деятелей культуры и искусства отличающиеся провинциализмом и преклонением перед западными мифами. Именно они, в сегодняшней России, заведуют образованием, воспитанием и СМИ и если первые считают, что "деньги не пахнут" и живут на финансовые гранты, которыми их снабжают западные покровители, то вторые пользуют государство как дойную корову, при этом, вольно или невольно, отравляют сознание детей, да и взрослых, распространяя лживые мифы о "благообразии" Запада, презирая российскую реальность и ненавидя советскую эпоху!
  И на мой взгляд, одной из самых главных причин нестроения жизни в России, обусловлено отсутствием нравственного кодекса чести, непонимание его значения для нормальной жизни общества и государства!
  
  ...Если разбираться с историей вопроса о кодексах чести и совести, то первыми надо анализировать религиозные запреты и табу. И для Запада, в том числе для России, главные заповеди, иначе говоря кодекс человека совести, является, извините являлась, Нагорная Проповедь!
  Вот только часть многостороннего, религиозного христианского кодекса правил достойной жизни.
  Вначале были заповеди из Ветхого завета:
  
  Десять заповедей.
   1. Я - Господь Бог твой, да не будет у тебя других богов, кроме Меня.
  2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу и что в водах ниже земли; не поклоняйся и не служи им.
  3. Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно.
  4. Помни день покоя, чтобы проводить его свято; шесть дней трудись и совершай в них все твои дела, а день седьмой - день покоя - да будет посвящен Господу Богу твоему.
  5. Почитай отца твоего и матерь твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы ты долго жил на земле.
  6. Не убей.
  7. Не прелюбодействуй.
  8. Не кради.
  9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
  10. Не пожелай жену ближнего твоего и не пожелай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его... ни всего того, что принадлежит ближнему твоему..."
  
  А вот заповеди Блаженства из Нагорной проповеди:
  
  "Нагорную проповедь иногда считают аналогом провозглашения Моисеем Десяти заповедей на горе Синай. Христиане верят, что Иисус Христос принёс людям Новый Завет (Евр.8:6).
  Нагорная проповедь - собрание изречений Иисуса Христа в евангелии от Матфея, преимущественно отражающие моральное учение Христа. Самая известная часть Нагорной проповеди - Заповеди Блаженства, помещённые в начале Нагорной проповеди. Также в Нагорную проповедь входят молитва Отче наш, заповедь "не противиться злому" (Мф.5:39), "подставить другую щёку", а также Золотое правило. Также часто цитируются слова о "соли земли", "свет мира", и "не судите, да не судимы будете".
  
  Вот основные заповеди Блаженства:
  
  "Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его.
  И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:
  Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
  Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
  Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
  Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
  Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
  Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
  Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
  Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
  Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас..."
  
  Конечно, эти заповеди служат прежде всего верующим, хотя если их объяснить современным языком, то они могут служить тем же кодексом честной, добродетельной жизни!
  Интересно, что в позднем Советском Союзе написали Кодекс строителя коммунизма, и сделали это словно для того, чтобы его не выполнять и делать всё вопреки написанному:
  
  1. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма.
  2. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест.
  3. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.
  4. Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.
  5. Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.
  6. Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат.
  7. Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.
  8. Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей.
  9. Непримиримость к несправедливости, тунеядству, дурости, нечестности, карьеризму, стяжательству.
  10. Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.
  11. Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.
  12. Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.
  
   Этот кодекс был написан в 1961-ом году, во времена, когда Хрущёв обещал, что к 1980-ому году, в основном в СССР будет построен коммунизм.
  Однако уже в те времена, властью в Союзе завладела парт номенклатура и потому, Кодекс стал собранием демагогических лозунгов и призывов!
  
  ...Но вернёмся к религиозным кодексам жизни и поведения. На мой взгляд, настоящим и исполняемым многими мусульманами руководством к праведной жизни, сегодня являются только заповеди пророка Мохаммеда. Может быть поэтому, число мусульман в мире, растёт с каждым годом, тогда как христиан, буддистов и других религиозных конфессий становится всё меньше. В евроцентричном мире, в том числе в России, основной религией становится атеизм - религия денег!
  Вот основные заповеди ислама:
  
  "В суре "Аль-Бакара" сказано, что первоначально Всевышним с израильтянами был заключен завет, которым им было предписано:
  Не поклоняться никому, кроме одного Бога - Аллаха.
  Делать добро своим родителям, родственникам, беднякам и сиротам. Говорить с людьми о хорошем.
  Постоянно совершать намаз - молитву.
  Платить закят (налоги).
  Не проливать крови.
  Не лишать никого жилища..."
  
  ...А вот буддистские заповеди, главной из которых является основная цель буддиста - избавления от страданий, связанных с реальной жизнью - кармой.
  10 заповедей в буддизме - одна из форм обетов бодхисаттвы:
  1. Не убивать
  2. Не красть
  3. Не прелюбодействовать
  4. Не лгать и не клеветать
  5. Не использовать дурманящих веществ
  6. Не сплетничать
  7. Не превозносить себя и не унижать других
  8. Не скупиться к нуждающимся
  9. Не держать зла и не побуждать ко злу
  10. Не клеветать
  
   Можно добавить пять заповедей буддистской этики:
  
  Первая заповедь запрещает убивать как людей, так и животных. Помимо прямого запрета на убийство, в традиции её интерпретируют как запрет смертной казни, эвтаназии, в подавляющем случае самоубийств и рекомендацию воздерживаться от абортов.
  Вторая заповедь запрещает воровство.
  Третья заповедь касается прелюбодеяния во всех его формах и определяется современными учителями в таких терминах, как сексуальная ответственность и долгосрочные обязательства.
  Четвёртая заповедь исключает лживые высказывания и заявления, а также оскорбления, ругань и сплетни.
  Пятая заповедь запрещает употреблять алкоголь, наркотики и другие средства опьянения.
   Содержатся в Брахмаджала-сутре,
  
   ...Ну а дальше, шли уже множество разных кодексов для разных классов людей в разных странах. Однако надо отметить, что жизнь менялась и вместе, менялись кодексы чести. Сегодня, как мне кажется, центральной осью любого кодекса, является зарабатывание денег, на которые можно купить и комфорт - во всём его разнообразии и даже, как некоторые утверждают - свободу. Я бы назвал это кодеками бесчестия и уверен, что основы честной жизни как и свобода, находится внутри нас и ни за какие деньги её не купишь, хотя многие современники уверены в обратном...
  На мой взгляд, для современников в России, для тех, кто далёк от христианской нравственности, может пригодится кодекс английского джентльмена:
  
  "Понятие слова "джентльмен" изменялось и развивалось с течением времени, пройдя путь от обозначения представителя непременно высокого сословия до просто хорошо воспитанного, уравновешенного и невозмутимого человека, придерживающегося определенных правил поведения.
  Мы хотим вас познакомить с основными правилами общения для джентльменов, которые пришли к нам из той эпохи. Некоторые из них покажутся сегодня смешными, другие наоборот - совершенно актуальными. Впервые опубликованы в 1875 году в A Gentleman"s Guide to Etiquette автора Cecil B. Hartley.
  1. Даже если вы уверены, что ваш оппонент совершенно не прав, ведите дискуссию спокойно, высказывайте аргументы и контрдоводы не переходя на личности. Если вы видите, что собеседник непреклонен в своем заблуждении, то ловко переведите разговор на другой предмет, оставляя ему возможность сохранить лицо, а вам избежать гнева и раздражения.
  2. Имейте, если хотите, стойкие политические убеждения. Но не выпячивайте их при любом случае и, ни в коем случае, не заставляйте других людей соглашаться с вами. Выслушивайте спокойно другие мнения о политике и не встревайте в ожесточенные споры. Пусть ваш собеседник подумает, что вы плохой политик, но не дайте ему повод усомниться, что вы джентльмен.
  3. Никогда не перебивайте того, кто говорит. Даже простое уточнение неправильной даты может быть невежливым, если вас о том никто не просил. Еще хуже заканчивать за человека его мысль или торопить его любым способом. Дослушайте до конца анекдот или историю, даже уже знакомые вам.
  4. Верхом невоспитанности есть отвлечение во время разговора на свои часы, трубку или записную книжку. Даже если вы устали и вам скучно, не показывайте этого.
  5. Никогда не пытайтесь доказать свою правоту с помощью повышения голоса, высокомерия или уничижительного обращения. Будьте всегда любезным и откровенным, свободным от всякого диктаторства.
  6. Никогда, если, разумеется, вас не просили этого сделать, не говорите о вашем собственном бизнесе или профессии в обществе. Вообще поменьше уделяйте внимания своей персоне.
  7. Джентльмен, обладающий настоящим интеллектом и культурой, как правило, скромен. Он может чувствовать, находясь в обществе обычных людей, что в интеллектуальном плане он выше тех, кто вокруг него, но он не будет стремиться показать свое превосходство над ними. Он не будет стремиться затрагивать темы, в которых собеседники не обладают соответствующими знаниями. Все, что он говорит, всегда отмечено вежливостью и уважением к чувствам и мнению других.
  8. Не менее важно, чем умение хорошо говорить, умение с интересом слушать. Именно оно делает человека отличным собеседником и отличает человека из хорошего общества.
  9. Никогда не слушайте разговор двух лиц, который не предназначен для вас. Если они так близко, что вы не можете не слышать их, вы можете соблюдая приличия просто перейти в другое место.
  10. Старайтесь говорить, насколько это возможно, кратко и по делу. Избегайте длительных отвлечений и не относящихся к предмету замечаний.
  11. Если вы внимаете лести, то вы должны также открыть ворота глупости и чрезмерному самомнению.
  12. Говоря о своих друзьях, не сравнивайте их друг с другом. Говорите о достоинствах каждого из них, но не пытайтесь усилить достоинства одного за счет противопоставления порокам другого.
  13. Избегайте в разговоре любых тем, которые могут травмировать отсутствующих. Джентльмен никогда не будет клеветать или слушать клевету.
  14. Даже остроумный человек становится утомительным и невоспитанным, когда он пытается полностью поглотить внимание компании.
  15. Избегайте слишком частого употребления цитат и мыслей великих. Как приправа к еде, они могут украсить беседу, но их чрезмерное количество портит блюдо.
  16. Избегайте педантизма. Это знак не интеллекта, а глупости.
  17. Говорите на родном языке правильно, в то же время не будьте слишком большим сторонником формальной правильности фраз.
  18. Никогда не делайте замечания, если другие делают ошибки в своей речи. Обратить внимание словом или другим действием на такие ошибки собеседника является признаком невоспитанности.
  19. Если вы специалист или ученый, избегайте использования технических терминов. Это является плохим вкусом, потому что многие их не поймут. Если, однако, вы случайно использовали такое слово или фразу, еще большей ошибкой будет тут же броситься объяснять его значение. Никто не будет благодарить вас за такое подчеркивание их невежества.
  20. Никогда не стремитесь играть в компании роль шута, потому что очень быстро вы приобретете славу "смешного человека" для вечеринок. Эта роль недопустима для настоящего джентльмена. Стремитесь к тому, чтобы ваши собеседники смеялись вместе с вами, но не над вами.
  21. Избегайте хвастовства. Говорить о своих деньгах, связях, возможностях является очень плохим вкусом. Точно так же нельзя гордиться вашей близостью с выдающимися людьми, даже если оно имеет место быть. Постоянное подчеркивание "мой друг, губернатор Х", или "мой близкий знакомый, президент Y" является напыщенным и недопустимым.
  22. Не стремитесь придать своему образу излишнюю глубину и утонченность, презрительно отказываясь от веселых бесед, шуток и развлечений. Старайтесь действовать в соответствии с обществом, в котором вы находитесь, если это не противоречит другим правилам джентльмена.
  23. Является совершенно грубым, неприличным и глупым вставка в свою речь цитат, выражений и терминов на иностранном языке.
  24. Если вы чувствуете, что начинаете злиться в разговоре, то либо обратитесь к другой теме, либо замолчите. Вы можете произнести в пылу страсти слова, которые вы никогда бы не использовали в спокойном состоянии духа, и за которые вы потом будете горько раскаиваться.
  25. "Никогда не говорите о веревке в присутствии человека, родственник которого был повешен" - это хотя и грубоватая, но верная народная пословица. Тщательно избегайте тем, которые могут быть слишком личными для собеседника, не вмешивайтесь в чужие семейные дела. Не стремитесь к обсуждению чужих секретов, но если вам их все же доверили, то рассматривайте это как очень ценный знак и никогда не передавайте свои знания третьему лицу.
  26. Хотя путешествия способствуют развитию ума и кругозора джентльмена, все же не стоит при всяком случае вставлять фразы: "когда я был в Париже...", "в Италии этого не носят..." и так далее.
  27. Избегайте сплетен. Это и в женщине выглядит отвратительно, но для мужчины это абсолютно подло".
  
  Но вот ещё один кодекс чести, который вполне может служить и российским современным военным и полицейским:
  
  "Основа кодекса чести самурая - древний устав воина, который может служить кодексом чести не только офицеров армии, полиции и спец служб, но и для синовников, служащих своему сюзерену - народу и государству. И в таком кодексе, мы можем слово самурай, заменить на слово офицер или чиновник.
  
  - Настоящая смелость заключается в том, чтобы жить, когда нужно жить, и умереть, когда нужно умереть.
  - Жить нужно с четким осознанием того, что необходимо делать самураю и что позорит его честь.
  - Необходимо взвешивать любое слово и всегда спрашивать у себя, является ли правдой то, что хочешь произнести.
  - Нужно умеренно питаться и не допускать распущенности.
  - В обычной жизни не забывать смерть и сохранять это слово в душе.
  - Самурай должен почитать закон "ствола и ветвей". Нарушить его - означает никогда не познать добродетели, а человек, не принимающий во внимание добродетель сыновнего уважения, не является самураем. Родители это ствол дерева, а дети - его ветви.
  - Самурай обязан быть не только безупречным сыном, но и преданным своему господину. Он не предаст сюзерена даже если количество его подданных уменьшится со ста до десяти и с десяти до одного.
  - В битве преданность самурая выражается в том, чтобы без испуга идти на копья и стрелы врага, навстречу смерти, если таков зов долга.
  - Преданность, честность и храбрость - три главных качества самурая.
  - Когда самурай спит, он не должен ложиться ногами в направлении дома господина. В сторону сюзерена запрещено целиться ни во время стрельбы из лука, ни во время тренировки с копьём.
  - Когда самурай, находясь в постели, слышит беседу о своём сюзерене или хочет произнести что-то сам, он обязан встать и надеть одежду.
  - Сокол не клюет брошенные зёрна, даже если давно ничего не ел. Подобно ему и самурай обязан показывать, что сыт, даже если умирает от голода.
  - Если самурай проиграл сражение и ему грозит смерть, ему нужно торжественно произнести своё имя и умереть улыбаясь, без позорной спешки.
  - Если рана самурая смертельна, самураю нужно с почтением попрощаться со старшим по положению и безмятежно умереть.
  - Имеющий только физическую силу не заслуживает титула самурая. Кроме потребности в освоении наук, самурай должен расходовать свободное время на поэзию и изучение чайной церемонии.
  - Около своего жилища воин может построить небольшой чайный павильон, в котором следует поставить новые картины-какэмоно, новые бесхитростные чашки и нелакированный чайник из керамики.
  - Самурай обязан, в первую очередь, всё время помнить, что смерть может прийти в любой момент, и если наступит время умирать, то сделать это самурай обязан с достоинством.
  
  
   А вот "Кодекс чести офицера Российской империи":
  
  - Не обещай, если ты не уверен, что исполнишь обещание.
  - Держи себя просто, с достоинством, без фатовства.
  - Необходимо помнить ту границу, где кончается полная достоинства вежливость и начинается низкопоклонство.
  - Меньше откровенничай - пожалеешь.
  - Помни: язык мой - враг мой!
  - Не кути - лихость не докажешь, а себя скомпрометируешь.
  
  - Не спеши сходиться на короткую ногу с человеком, которого недостаточно узнал.
  - Избегай денежных счетов с товарищами. Деньги всегда портят отношения.
  - Не принимай на свой счет обидных замечаний, острот, насмешек, сказанных вслед, что часто бывает на улицах и в общественных местах. Будь выше этого. Уйди - не проиграешь, а избавишься от скандала.
  - Если о ком-нибудь не можешь сказать ничего хорошего, то воздержись говорить и плохое, если и знаешь.
  - Ни чьим советом не пренебрегай - выслушай. Право же, последовать ему или нет, останется за тобой. Сумей воспользоваться хорошим советом другого - это искусство не меньшее, чем дать хороший совет самому себе.
  - Береги репутацию доверившейся тебе женщины, кто бы она ни была.
  - В жизни бывают положения, когда надо заставить молчать свое сердце и жить рассудком.
  - Тайна, сообщенная тобой хотя бы только одному человеку, перестает быть тайной.
  - Будь всегда начеку и не распускайся.
  - Старайся, чтобы в споре слова твои были мягки, а аргументы тверды. Старайся не досадить противнику, а убедить его.
  - Разговаривая, избегай жестикуляции и не возвышай голос.
  - Ничто так не научает, как осознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.
  - Когда два человека ссорятся - всегда оба виноваты.
  - Авторитет приобретается знанием дела и службы.
  - Важно, чтобы подчиненные уважали тебя, а не боялись.
  - Где страх - там нет любви, а есть затаенное недоброжелательство или ненависть.
  - Нет ничего хуже нерешительности.
  - Лучше худшее решение, чем колебание или бездействие.
  - Упущенный момент не вернешь.
  - Лучшая часть храбрости - осторожность.
  - Самые сильные заблуждения - это те, которые не имеют сомнения.
  - Скромен не тот, кто равнодушен к похвалам, а тот, кто внимателен к порицаниям.
  - Правильно мыслить более ценно, чем много знать.
  
  Главное - Присяга и Родина."
  
  ...В заключение хочу заметить, что без внесения в государственную и военную службу понятий чести и совести, нельзя построить ни сильное государство, ни сильную семью, ни сильную армию, потому что честный человек, всегда ставит их во главу угла любой деятельности, будь то госслужба или военное служение Родине.
   Хочу повторить, что для сегодняшней России это особенно актуально, так как разложение нравственности и традиций дошло до крайней черты, за которой начинается разрушение семьи, проигранные войны и развал государства.
  Беру на себя смелость говорить, что в разрушении Советского Союза, одной из главных причин стало отсутствие чести и совести у партийных и государственных элит, когда военную присягу и партийную клятву превратили в лицемерную демагогию!
  
   ...Поэтому, во избежание подобных инцидентов, понятия чести и совести необходимо воспитывать в россиянах всеми доступными способами и прежде всего, вносить в программу обучения детей начиная с детсадовского возраста. Тогда, уже через несколько поколений, атмосфера в российском обществе изменится радикально и можно быть уверенным, что жизнь в России обретёт человеческие качества, во многом отсутствующие в сегодняшней жизни!
   Я бы предложил ввести в школах изучение кодекса чести, начиная с уроков честного поведения хотя бы раз в неделю, и начал бы эти уроки прямо с первого класса.
  Вообще, надо в России менять систему образования, используя наработки не только советской системы, которая подготовила как прорыв в космос, так и чемпионов мира по шахматам, но и опыт истории российской школы!
  Любые попытки внедрить в России западную систему образования, приводит к печальным последствия - оглуплению и огрублению детей!
  
  Завершая этот текст, надеюсь, что россияне понимают значение правил чести и совести и только непонимание этого среди чиновников заведующих российским образованием, учителей и воспитателей, не позволяет радикально изменить и внедрить в общество ценности жизни, достойные русского человека!
  
   Апрель 2021 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?"
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"