Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Культура и искусство. Сборник Эссе. Часть-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Значение культуры и искусства в нашей жизни трудно переоценить. Именно благодаря искусству мир предстаёт перед нами в дивных красках и сюжетах!

   "Культура объединяет все стороны человеческой личности. Нельзя быть культурным в одной области и оставаться невежественным в другой. Уважение к разным сторонам культуры, к разным ее формам - вот черта истинно культурного человека..."
  (Д.С. Лихачев)
  
  
  
  
  Деградация современного искусства.
  
  
  
  
  "Деградация современного искусства связана с цивилизацией денег".
  
  Современное разложение искусства, его медленная деградация, связана с возможностью зарабатывать деньги не учась и не работая!
  В определённом смысле, кризис системы прибылей, разрушает собственно человеческие отношения, часто превращая их в отношения раба и господина или робота и его владельца, что не могло не сказаться на искусстве и культуре вообще!
  Появилась тьма "художников", которые за счёт болтовни, обосновывающей псевдоискусство, зарабатывают деньги на ловкости словесного объяснения-обмана и фальсификациях искусства, будь то современная музыка, живопись, театр или литература!
  Более того. Появилось множество продажных критиков, которые используя абстрактные понятия, занимаются софистикой и доказывают ошеломлённому потребителю искусства, что белое - это чёрное и наоборот!
  Если ещё двести - триста лет назад, что в музыке, что в живописи, что в литературе существовали устоявшиеся и проверенные тысячелетиями, реально существующие критерии мастерства и профессионализма.
  Например такие как цвет и сочетание красок, а также "похожесть", в широком смысле этого слова - в живописи; умение выстраивать сюжет и внятно и красиво, притягательно излагать свои мысли и описания характеров в литературе; в музыке с помощью сочетания звуков вызывать грустные или весёлые настроения.
  Сегодня, для людей, которые называют себя "элитой" и обладают определённым количеством богатств, победа информационных технологий, позволяет "реализовать себя за счёт постоянного навязывания своих вкусов в форме моды.
  А мода - это многократно повторённая реклама как вещей, так и предметов искусств и даже стиля жизни!
  В конечном итоге, деньги стали той основой на которой строится всё "новое искусство". А эта основа, позволяет мошенникам от искусства, часто с миной простодушного энтузиаста, дурачить не приготовленной к таким пошлым приёмам, общественность!
  
  ...На днях, мы побывали в Тейт-модерн, в Лондоне и посмотрели выставку "художницы" Марлен Дюма, которая считается сегодня одной из самых современных "живописок".
  То, что я там увидел, повергло меня в "страх и трепет" - это была большая афера, которая вместо работы с холстами и красками, вместо умения рисовать и представлять красочную картину мира, показала умение многозначительно объяснять тривиальные вещи, спекулируя на необразованности большинства зрителей-читателей.
  Успех этой суггестивной медитации, заключён в нежелании большинства зрителей признаваться в своей неспособности сказать нет, очевидным спекуляциям на тему современного искусства. Глядя на эту мазню, по фотографическим образам, так и хочется признать в полной несостоятельности этой дамы в том, что раньше называли и считали искусством.
  Невольно подумалось, что объяснить этот феномен и его популярность в среде мировой "образованщины", не составляет труда. Просто, в двадцатом веке, появилось много богатых дилетантов, которые хитро стали называть себя ценителями современного искусства.
  И имея деньги, такие невежды стали финансово поощрять разного рода кривляния и фиглярство, что и послужило и служит основной базой и содержанием современного "искусства".
  На самом деле, ничего общего с реальным мастерством в искусстве, такие эксперименты неумех и дилетантов!
  Зажигательным примером такого обмана и самообмана и является Марлен Дюма!
  Эта "художница", спекулируя на популярных темах секса, смерти и прочих драматических моментах человеческого бытия, привлекла внимание культуртрегеров, в том числе и своим происхождением, что в определённых "образованческих" кругах на Западе имеет значение как "стигмат" толерантности.
  Если вы женщина, да ещё из Африки, а живёте и "творите" в Европе или в Америке, то любое ваше высказывание о смысле и философии жизни, на уровне преподавателя колледжа в провинциальном городке, будет подхвачено как некие откровения "почвы".
  В этом любовании нормальным человеческим тщеславием, есть в данном случае и скрытный расизм, ибо "белый господин" с трудом верит, что чёрный уроженец Африки может изъясняться на философском жаргоне.
  На этом, в Европе, но главное в Америке развращённой попытками "творцов" само утверждаться, сегодня делаются и имена, и деньги.
  И благодаря сегодняшнему, совместному с дельцами от современного искусства мошенничеству, эта в общем-то обычная, но чрезвычайно ловкая и многозначительная "журналистка", презирающая рисунок и обучение живописи, сумела объяснить свою антиэстетическую мазню, вполне модными принципами, на которых и построено современное подделывание под искусство.
  Очарованные "свежестью" взгляда на возможность не учась и не работая зарабатывать известность и деньги, Марлен сделал быструю карьеру и прославилась в среде, состоящей из ценителей долго и невнятно говорить ни о чём!
  В этом главный секрет её успеха и именно поэтому, ей устроили выставку в цитадели современного искусства - в Тэйт-галери.
  
  Глядя на окружающих меня зрителей, видя их сосредоточенные лица и наморщенные лбы, мне подумалось, что большинство из них ничего не знают ни о классической греческой скульптуре, ни о художниках Возрождения.
  А для того чтобы рассматривая "живописные пасквили", большого ума и просто работы мысли совсем не требуется. Более того, на таких выставках и знания, и самостоятельное мышление противопоказаны...
  
  И в этом, не вина, а беда большинства таких посетителей и потребителей современного "искусства" - невежество в сочетании с амбициями и презрением к ремесленническому мастерству и простоте, становятся базовой основой такого рода художников и искусствоведов. Это напоминало бы элементарное жульничество и шарлатанство, если бы не было поддержано "бессмысленной" богатой элитой нашего "мультикультурного общества"!
  Невольно вспоминается сказка о голом короле, которому ловкие мошенники сшили костюм из воздуха, а придворные, шокированные их бесстыдством и наивностью короля, во весь голос уверяли, что "одежды", как нигде и никогда, идут их господину.
  И только мальчик, ещё не наученный взрослыми врать "по обстоятельствам", произнёс: - А король -то голый!
  Чем и убил толпу льстецов и самого заказчика этих "нарядов"!
  Нечто подобное испытал и я, глядя на мазню Марлен, а потом в магазине рассматривая многостраничные тяжёлые фолианты о её нелепом творчестве.
  Вспомнились едкие филиппики Максима Кантора, настоящего художника и философа, направленные против российского, совсем уж беспомощного и подражательного "второго авангарда", в его романе "Учебник рисования".
  
  Уходя из галереи, любуясь открывающимися перед нами видами чудесной многолюдной набережной центра Лондона, я бубнил себе под нос, что в качестве глупого хобби в виде игры в "искусство", как факт подчёркивающий деградацию современного искусства, работы Марлен Дюма, могут иметь место. Но и только!
  Но меня никто не слушал - даже моя просвещённая жена-философ. И мои протесты умерли, не найдя для себя сочувствующих слушателей!
  
  Май 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Культура и либеральная тусовка в России
  
  
  
  Вместо эпиграфа:
  
  Напрасный труд!
  Нет, их не вразумишь:
  Чем либеральней, тем они пошлее;
  Цивилизация для них фетиш,
  Но недоступна им её идея.
  
  Как перед ней ни гнитесь, господа,
  Вам не снискать признанья от Европы:
  В её глазах вы будете всегда,
  Не слуги просвещенья, а холопы.
  Фёдор Тютчев
  
  
  ...Сегодня идеологией правящего класса и народной культурой заправляют российские образованцы, объединённые в "либеральную культурную тусовку". Этой тусовке принадлежат все массовые средства информации - будь то газеты, журналы, радио или телевидение.
  Однако уровень нравственного воспитания, наличия элементарной человеческой совести, у этого пост советского "монстра" - либеральной тусовки - практически отсутствует.
  К тому же они мнят себя западниками ни уха ни рыла не понимая подлинной западной культуры. Они просто обезьянничают и как пела Пугачёва, у них вместо "грозы" получается "коза".
  Поэтому, вместо подлинного демократизма и интеллектуальной скромности, присущей большинству ведущих мастеров кино, литературы и искусства на Западе, мы видим в России разнузданное человеконенавистничество и разного рода вторичные эксперименты, навеянные плохо понятой и не переваренной трактовкой западно-европейского и американского пост модерна..
  
  Несколько примеров.
  
  Пижон и провинциальный "эстет" Виктор Ерофеев ведёт передачу на канале "Культура" и одновременно подрабатывает с русофобскими пасквилями на радио "Свобода". Его "труды" полны циничного презрения к простому народу, над которым он всячески издевается, не понимая, какую жалкую роль он сам играет в российской культуре. Самая известная его книга с подлыми наветами на простых россиян - это "Энциклопедия русской души". Именно в ней он изощряется в разного рода оскорблениях по поводу "человеческой массы" и именно с неё можно начать перечень теоретических источников российского либерального фашизма. (Подробнее об этом можно прочитать в моей статье, опубликованной ранее на этом же сайте "Энциклопедия русской души") ...
  
  Валерия Гай Германика - специалист по порно-кино, делает "женские" фильмы, от которых в восторге та же образовательная тусовка. Я не смог досмотреть и пяти минут её нового фильма-сериала "Краткий курс счастливой жизни". Трудно представить себе таких циничных и вместе с тем глупых русских женщин, существующих в реальной жизни. Но именно такими они и получились в этом фильме! Зато навыки порно-режиссуры пригодились, чтобы привлечь внимание сексуально озабоченных граждан. Этим наверное и можно объяснить хвалебные оценки этого "труда" "тусовочной" критикой. А я во всем её творчестве вижу ещё одну одну циничную попытку выжать психологию и "зоологию" тусовки за общепринятую норму. Сегодня можно в противовес известному высказыванию советской женщины "а у нас секса нет", говорить "а у нас любви нет - один секс"...
  
  Её интервью с младшим Бондарчуком на одном из телевизионных каналов, оставляет тяжёлое впечатление. Она, накрашенная и кривляющаяся, привела на интервью свою собачку, которой и занималась в течении эфира, отчего Бондарчук "с ума сходил", признавая безоговорочно её талантливость. Одним словом - комедия.
  
  Сама Валерия - ухудшенная копия вульгарной Ксении Собчак, но похоже, что обе черпают своё "творческое вдохновение" в подражании "западному" стилю жизни. На самом деле, они питаются из одной российской "кормушки", которая называется "образованческая тусовка"...
  
  Что у Виктора Ерофеева, что у Валерии Гай Германики, что у тысяч и тысяч образованцев, заражённых вирусом "элитной культуры", наблюдается полная атрофия нравственного чувства, которое рождается в религиозном обществе и в народной культуре, производной от христианской цивилизации. Но эти деятели словно на необитаемом острове родились и воспитывались - христианских добродетелях они либо совсем ничего не знают, либо откровенно издеваются над ними. Конечно, они жертвы атеистического воспитания, но ведь взрослые люди должны отвечать за свои слова и поступки...
  
  Меня поражает в этих героях "культовой тусовки" их беспросветный провинциализм и отсутствие элементарной культуры. Но так уж сложилось, что "члены тусовки", вообразившие себя элитой, (как воображала и парт-номенклатура в недалеком прошлом), черпают грошевое "вдохновение" из этого узкого тусовочного круга, а раз так, то полу-знание и полу образованность, становятся современным российским "трендом".
  
  На мой взгляд, этим и объясняется вторичность и пошлая гламурность всего происходящего в российской культуре. Ведь гламурность - это продукт полной бездуховности и циничная эксплуатация инстинкта, на который и заточена сегодня полуофициозная псевдо-культура российских образованцев.
  
  И вот эта "отрава" по каналам радио и телевидения, под названием "культура", мутным потоком изливается на жертв этого "культурного" образовательного процесса, на невинные души молодых и наивных...
  
  А результат?!
  
  А результатом является арт-группа "Война", с её фаллосом, размещённом на питерском мосту, кощунственные танцы девиц из группы с английским названием "Pussy Riot" в храме Христа Спасителя, и тупые теле-представления типа "Поля чудес", которое в народе метко окрестили "Полем дураков"
  
  Сознание нескольких поколений молодых россиян изуродовано этими псевдо-культурными "проектами", которые хорошо бы были просто глупы. Но на этой почве воинственной анти-культуры вырастает действенная человеконенавистническая идеология либерального фашизма, в которой эта "образованческая тусовка" присваивает себе звание "духовной аристократии", а народ - вечный носитель национального самосознания - называет былдом.
  
  Весь этот закисший, провинциальный бульон собирается временами на "болоте", и от лица народа начинает требовать себе привилегий, а "простецам" из народа - "хлев", в который они хотят загнать этих невольных жертв своих манипуляций и подлой "культурной политики".
  
  Открывая русские газеты или сайты российских СМИ, я обращаю внимание на то, что все они сдобрены примитивной порнухой, заботами о физиологическом здоровье и подробностями из жизни членов этой самой "культурной тусовки" - после просмотра всей этой пошлой чепухи, в душе поднимается протест против оболванивания россиян, осуществляемого под лозунгами свободы слова и даже демократии...
  На этом фоне, даже мат-перемат Немцова по поводу интернет-"хомячков" и своих друзей по протесту кажется юношеским хулиганством. Кстати, ненормативная лексика стала одной из важнейших социальных стигм российских образованцев, которые самозванно присвоили себе имя российской интеллигенции...
  Невольно хочется крикнуть этим самовлюблённым провинциалам: - Очнитесь! Не будьте слепыми вождями слепых, соблазнителями "малых мира сего", ибо за это вас в будущем ждёт "каменный жернов", который вы сами, по глупости, примеряете себе на шею!
  
  Вместо эпилога:
  
  "Во-первых, что же, и есть либерализм, если говорить вообще, как не нападение (разумное или ошибочное, это другой вопрос) на существующие порядки вещей? Ведь так? Ну, так факт мой состоит в том, что русский либерализм не есть нападение на существующие порядки вещей, а есть нападение на самую сущность наших вещей, на самые вещи, а не на один только порядок, не на русские порядки, а на самую Россию. Мой либерал дошёл до того, что отрицает самую Россию, то есть ненавидит и бьёт свою мать. Каждый несчастный и неудачный русский факт возбуждает в нем смех и чуть не восторг. Он ненавидит народные обычаи, русскую историю, все. Если есть для него оправдание, так разве в том, что он не понимает, что делает, и свою ненависть к России принимает за самый плодотворный либерализм..."
  Фёдор Достоевский
  
  
  Март 2012 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  Искусство, культура и Революция.
  
  
  
  
  
  Эпиграф:
  
  "По делам их, узнаете их.."
  
  Эпиграф-2:
  
  "Маркс ненавидел труд - тот труд, который не формирует личность, а превращает человека в зависимый от рынка инструмент капитала. Чтобы опровергнуть Маркса, надо утверждать (как это делал Хайдеггер), что онтология труда объединяет и менеджера, и главу корпорации, и рудокопа, и Круппа - в партнеров в едином действе: неважно, в качестве кого ты приобщился к великому процессу труда, важно быть причастным. Маркс считал иначе; его теория построена на том, что человек может состояться как свободная личность лишь когда будет покончено с отчуждением труда. Такое положение дел до сих пор сохраняется без изменений. Опровергнуть Маркса можно иным способом: сказать, что, хотя предназначение человека в том, чтобы стать свободной личностью, но свобода - это вовсе не то, что полагал Маркс. Таким путем пошла современная индустрия искусства и развлечений, так называемый "второй авангард", культурная инженерия, которая лепит из homo sapiens одномерного болвана, гордо полагающего себя свободным. Со времен Древнего Рима этот метод испытан, впрочем количество унифицированной продукции таково, что даже некритичный обыватель начинает сомневаться: как это может быть, что авангарда столь много - все разом думают прогрессивно и одинаково, так разве бывает?
  Максим Кантор
  
  
  ...В трактате "Закат Европы", Шпенглер утверждает, что анализируя культуру той или иной исторической эпохи, того или иного этапа развития культуры, можно довольно точно описать материальные и духовные особенности данного общества. Естественно, что перерывы в эволюции культуры, так или иначе отзываются в жизни общества и личности.
  В определённом смысле, время Революций рождает культурный взрыв, а точнее сказать культурный прорыв, который всегда является предвестником социальных революций. Так было во времена Французской революции и после, когда создавались гениальные произведения в музыке, живописи, литературе. Непокой, смещение всех основ социальных отношений, протест против мещанской рутины, рождает творческое беспокойство и в рядах деятелей культуры.
  
  Такую же картину мы наблюдали во времена Русской Революции - до и некоторое время после.
  ...Серебряный век в российской культуре предшествовал Революции: Блок и Есенин, Белый и Ахматова, Цветаева и Иванов - в поэзии. Бердяев, Шестов, Булгаков, Розанов, Толстой - в философии. Мережковский, Андреев, Куприн, Бунин - в литературе. Перечислять можно долго. И эти имена деятелей искусства и мысли символизировали, часто буквально наступление времени революционных социальных перемен...
  После Революции, эту эстафету культурного горения приняли, Пастернак и Маяковский, Шостакович, Стравинский и Прокофьев, и ещё многие, многие имена в поэзии, в прозе, в музыке и в живописи.
  Достижения науки и техники, всеобщая грамотность, позволили революционному народу выиграть Великую Отечественную войну, прорваться в космос и стать сверхдержавой!
  
  Созидательный порыв рождённый Революцией, освободивший Россию от вековых религиозных и социальных предрассудков, в короткое время преобразовал наше отечество.
  Была и жестокость Гражданской войны, красный и белый террор, ежовщина и бериевщина. Простой народ, после тысячелетий рабства и тяжёлого угнетения и эксплуатации, после Революции, припомнил своим угнетателям все обиды и унижения и потребовал лишать жизни тех, кто по его мнению, мешал построению светлого завтра - рая на земле.
  Террор по отношению к врагам революции, касался в основном правящего класса во времена империи, но часто и партийных деятелей и администраторы - они были всего лишь игрушками в руках беспощадной народной стихии! Этим и характерны революционные эпохи...
  
  ...Попробуем разобраться, что происходит в культуре сегодня и исходя из этого анализа, сделаем выводы о жизнестойкости сегодняшней социальной системы.
  Насколько Революция пробудила творчество народа, настолько же Контрреволюция и последовавшая за ней Реставрация, обнажили хаос и разброд в головах и душах той народной прослойки, которая раньше с гордостью называла себя интеллигенцией, а сегодня превратившейся в образованцев - "креативный класс", как они сами себя назвали.
  Единый народ и государство, в течении нескольких лет контрреволюционной реакции развалился и российское общество, разделилось на противостоящие друг другу большинство и меньшинство.
  Образованцы, считающие себя носителями интеллектуального и духовного содержания российской культуры, сегодня, напоказ выставляют победившую в их душах алчность и стремление к славе, атеистический эгоизм и человеконенавистнические желания, беззастенчиво стараясь сделать большинство, то есть народ, рабами своих материалистических амбиций.
  Их агрессия, под видом нового искусства, стремление к хаосу и разрушению форм, конвенций и границ, могут привести к уничтожению не только культуры, но и человеческого сообщества вообще.
  Совсем недавно, один из художников- акционистов прибил свои гениталии к мостовой на Красной площади, в Москве.
  И случай, подобного "авангарда" не единственный в современной истории России - разного рода "перформансы", разрушающие человеческие представления о живописи и о искусстве вообще, демонстрируют представители российского "постмодерна" последние двадцать лет.
  
  Эти люди напоминают несмешных клоунов, уверенных, что они плывут на "волне современности". Но для большинства нормальных людей, не только в России, но и на Западе, которому эти деятели якобы подражают - такое проявление варварства и провинциализма, является антикультурой.
  И в художественной среде, растёт протест против такого "самовыражения" очевидных бездарей и скандалистов, которое образованцы "всего мира", выдают за современное искусство.
  После буржуазного переворота в России в девяностые годы прошлого столетия, уже прошло около тридцати лет - период времени достаточный, чтобы "по делам судить" о намерениях и результатах произошедшей Контрреволюции!
  И сравнивая мы видим, вместо революционного прорыва победу мещанского накопительства и буржуазного потребительства, а вместо служения искусству - жажду славы и неодолимое желание появится на новостных лентах СМИ - всё это делается, в надежде, вслед за обретением славы Герострата, поиметь за это ещё и деньги.
  
  Рынок в России, как то особенно нагло и цинично диктует свои правила и в сфере культуры и искусства и потому, многие деятели искусств, стали лакеями капитала - прислужниками олигархов.
  В попытках переделать всё на западный манер, не принимая и не понимая пророческих слов и образов Шпенглера о "заката Европы", российские культуртрегеры ударились в изображение якобы "постмодерна", пытаясь в агрессивной манере, копировать западный "авангард" и раздавать налево и направо "пощёчины общественному вкусу".
  Об этом глупом и реакционном обезьянничанье, талантливо рассказывает в своём романе "Учебник рисования", философ и социолог искусства, Максим Кантор.
  Рассматривая его творчество, являющееся гневным ответом на разрушенных культурных традиций, на диктатуру корпоративной этики образованцев, можно надеяться на возрождение созидательной традиции в российском обществе и тем самым в российской культуре, почти полностью утраченной в годы Реставрации.
  Уверен, что идеи созидания, вначале через горячую и беспощадную критику животного потребительства от искусства, разрушения и глумления над "старой" культурой, вдохновят русского человека-интеллигента становится и быть существом духовным...
  
  ...Если рассматривать интернет, как показатель общественных настроений в России, то и там становится всё более заметным движение от очернения и шельмования конструктивных принципов русского бытия, в сторону восстановления прав, но и обязанности личности, содействовать общему развитию народа.
  Это и есть проявления христианских принципов общежития, которые утверждал и подтвердил Иисус Христос, своей жертвенной смертью на Голгофе.
  
  ...Именно любовь и сострадание, признание принципов равенства и братства в человеческом обществе, являются той узкой тропкой, которая ведёт к сотворению будущего, общего для всех людей на земле!
  И кажется, что сегодняшняя Россия пробуждается от болезненного обморока бандитски -олигархических девяностых, и постепенно устремляется в неизведанное будущее!
  
  
  Ноябрь 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  
  
  
  
   Средства Массовой Дезинформации или манипулирование человеческим сознанием.
  
  
   ...Писать эту статью, меня сподвигло чтение биографий Людвига Витгенштейна, который в аналитической философии, забыв о изысканиях даосов, призывал побольше молчать и утверждал, что в молчании больше смысла и правды чем в досужих разговорах о философских проблемах бытия.
   Кстати, родившись в семье богатейшего промышленника, он, под влияния "нового христианства" Толстого, отказался от наследства, стал по взглядам очень "левым" и в тридцать пятом году ездил в СССР.
   У него, даже были планы переезда в Советскую Россию и он усиленно изучал русский язык.
   Вообще, его поколение с большой симпатией относилось к социализму и к Союзу. Только после войны, на волне антисоветизма после начала холодной войны, после "чисток" в среде интеллигенции в период маккартизма, образ Советского Союза постепенно затемнялся западной пропагандой. И это "промывание мозгов" затронуло и современных российских образованцев, которые, с таким энтузиазмом, поливают грязью советское прошлое!
  
   Проблемы языка:
  
   Витгенштейн, впервые, так остро, в философии, поднял вопрос о значении языка в формировании картины мира. В отличии от своей первой работы "Философский трактат", в котором он утверждал возможность человеческого языка, как в зеркале отражать действительную реальность, в последних работах и в частности в "Философских исследованиях", он перешёл на позиции релятивизма и постарался показать, что человек вращается в не совсем точном подобии мира, который сам и создал, транслируя результаты ощущений на языке, которым он более или менее владеет.
   Эта относительность языковых дефиниций и привлекла его внимание и подтолкнула к исследований этой проблемы.
   Странно, что из исследователей наследства Витгенштейна, никто не заметил близости его философской концепции изысканиям китайских даосов, основным лозунгом которых, мог служить афоризм "Знающий молчит - говорящий не знает".
   Свои изыскания в философии, идеи "Философского трпктата", Витгенштейн пересмотрел, после преподавания в школах сельской Австрии, где и соприкоснулся с примерами, помогающими понять детскую психологию и действенность некоторых методов обучения.
   Именно опыт учительства стал отправной точкой в пересмотре многих утверждений "Философского трактата"
   Казалось бы, какое значение имеют работы, малоизвестного в России, сегодня Людвига Витгенштейна?
   Оказывается, анализируя его концепции, можно прийти к объяснению современной информационной диктатуры и понять приёмы, которыми воздействуют средства массовой информации на психику человека "одномерного".
   Создавая образ врага или доказывая истинность и вневременность существующей идеологии национального капитализма, информационная пропаганда использует языковые подмены, как орудие одурачивания большинства граждан!
  
   Развитие массовой информации.
  
   Сегодня, средства массовой информации, формируют не только взгляд потребителя этой информации, в выстраивании нужного для властей Мировоззрения, но и беззастенчиво спекулируют возможностью явно и скрытно "промывать мозги" подавляющему большинству общества.
   Живя в Лондоне, я вижу, что это большинство грамотной публики интересующейся как внутренней так и внешней политикой, подвергаются массовому "промыванию мозгов". Объясняется это тем, что миллионы читателей, каждый день читают одни и те же тексты напечатанные, чаще всего в бесплатных газетах, контролируемых рекламодателями.
   Предвзятый, прозападный анализ конфликта на Украине, броские фото часто с субъективным, односторонним текстом под ним - это обычная практика английских газет, которые раньше славились стремлением к объективности.
   Ни о какой свободе выбора информации и тем самым, ни о какой свободе слова и мысли, не может быть и речи. Сегодня, с утра, миллионы читают "Метро", добираясь на метро до работы. А к вечеру, получают для "ознакомления" с новостями, ещё одну бесплатную газету "Ивнинг Стандарт".
   Эти "окна в мир", скроены по одному формату, в котором светские новости и новости рекламы и моды, соседствуют с политическими репортажами одной направленности. Отсюда и одинаковость мировоззрений, которая меня, спервоначалу ужаснула - все мыслят и говорят о происходящем в мире одинаковыми словами, часто позаимствованными из передовиц этих бесплатных газет!
  
   Время информационной диктатуры.
  
   И ещё, массовое сознание и отсутствие самостоятельного мышления, прямо связано с наличием телевизора в доме!
   Телевизор, завершает политическое "образование" обывателя, от которого не спрятаться и не скрыться тем у кого в доме работает этот "выпрямитель сознания"! Недаром, телевизор, кто-то образно назвал "Сатаной в доме".
  
   Промывание мозгов", на современный манер, происходит во время просмотра, не только новостных программ BBC или CNN. В скрытом виде, это "промывание" происходит и через развлекательные программы, и через художественное кино и даже через политические дискуссии, которые организуют те же "денежные мешки" и их идеологическая обслуга, владеющие этими средствами массовой "пропоганды".
   Тем самым, все - и "дураки и умные" - читают одни и те же газеты и смотрят те же новостные программы СNN или BBC, отражающие взгляды их владельцев, на всё что происходит вокруг нас. Видимо поэтому, наше время называют веком информации, временем победы информационных технологий, в том числе и над капиталом.
   Кажется, однако, что это не так. Ведь капитал, сегодня, не только "владелец фабрик, заводов, газет и пароходов". Капитал владеет и средствами массовой дезинформации и потому, является подлинным "учителем и воспитателем" очередных поколений, сменяющих тех, кто ещё помнит отсутствие доступных большинству телевизоров, радио и бесплатных газет.
   Хочется надеется, что моя политическая позиция, сформировалась, ещё в те времена, когда не было не только телевизора, но и желания читать одинаковые тексты в одинаковых газетах.
   Надеюсь, что чтение первоисточников, и послужило той прививкой для моего поколения, которая избавляет от простодушного поглощения и повторения идеологических клише, распространяемых сегодняшними средствами "дезинформации"!
   Сегодняшнее положение с независимостью взглядов на происходящее, можно сравнить с положение этих взглядов в Советском Союзе застойного периода. Тогда все читали "Правду", и кто-то ещё "Известия" и "Комсомолку"
   Но тогда, составной частью идеологии был интернационализм, а сегодня, на Западе стержнем идеологии является национальный капитализм, или коротко "накизм".
   Мне это все говорит о возрождении "просто нацизма", который овладел умами в начале двадцатого века. Сегодня, умами европейцев, и главное американцев, владеет этот самый накизм, корни которого как и прямое сходство, я вижу в немецком нацизме.
   Монополия на политические взгляды, сегодня, на Западе полная и ею владеют даже не власти - парламент или правительства, а те же "толстые коты", - владельцы газет и телестудий!
   И поверьте мне - мозги западного обывателя промыты намного больше, чем мозги обывателя в Москве или в Пекине.
   Наверное поэтому, здесь, на Западе, разговаривая даже с умным человеком, сталкиваешься с проявлением воздействия такого "промывания мозгов" - предвзятостью и политическим инфантилизмом.
   Я уже рассказывал, как умный человек, профессор экономики в Канаде, с осуждением спрашивал у меня, почему нарушают права человека в России и преследуют "невинных" певичек из "Пусси Райот", притесняют гомосексуалистов и почему, никто не протестует против диктатуры Путина. И такой политический "винегрет", оказывается в голове у одного из самых умных людей, встреченных мною за океаном!
   Другой мой знакомый, широкий, глубокий человек, христианский социалист по убеждениям, спрашивал меня точно об этом же, когда мы путешествовали по Центральной Америке.
   Я недоумевал, откуда у них, такая плоская и прозападная картинка мира в головах и это недоумение заставило меня сесть и написать эту короткую статью!
  
  
  
   Март 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  
   Насилие и культура.
  
  
  
   Эпиграф:
   "Выкрики, мольба, пение, речитатив и вопли становились все громче, и
   полиция сомкнула свои ряды. Толпа была более многочисленной и шумной, чем в прошлые годы. Ситуация обострялась. Ожесточение стало общим. Клиники, в которых делали аборты, взрывались. Врачи подвергались нападению и избиению.
   Один был убит в Пенсаколе. Ему заткнули рот, связали руки и ноги на уровне груди и в таком положении подожгли кислотой. Уличные стычки стали повторяться каждую неделю. Церкви и священники подвергались оскорблениям воинственно настроенных молодчиков. Крайние расисты действовали под прикрытием дюжины известных, теневых, военизированных организаций и все больше наглели в своих нападениях на чернокожих, латиноамериканцев и азиатов. Ненависть стала отличительным признаком сегодняшней Америки..."
   Джон Гришем. "Дело о пеликанах"
  
  
  
   Западная и особенно американская жизнь основана на насилии.
   Начиналось всё с освоения Америки, куда со всех частей света съезжались люди склонные к авантюрам и насилию. Иначе в новых условиях и обстоятельствах жизни, им было не выжить! А нынешнее население Америки - это и есть потомки тех авантюристов.
   Отсюда романтизация силы, право силы диктовать свои законы и условия их осуществления.
   Голливуд, только подчеркнул эту тягу к насилию и сделал насилие эстетической ценностью. Это "достижения" культуры принадлежат уже двадцатому веку и силой воздействия на умы и души, во много раз превосходят книгу и печатную продукцию вообще.
   В какой-то момент развития мировой культуры, кино заняло главное место в культурной иерархии, стало пропагандистом моральных и этических принципов определённого стиля жизни и по сегодня остаётся главным пропагандистом аморальности и преступности, как нормы жизни.
   Как в своё время, детектив стал самой массовой книжной продукцией, так сегодняшние боевики стали самыми кассовыми и рейтинговыми фильмами. Только в прошлом, "детективы" писали самые самые талантливые и самые известные писатели, в их числе и Толстой, и Достоевский, а в кино, этими незамысловатыми жестокими поделками занимаются все у кого есть деньги и кому не жалко тратить годы своей жизни на создание "киномакулатуры".
   У меня, с некоторых пор, появилась возможность иногда смотреть русские боевики в хорошем качестве. И я ужаснулся непрофессионализму создателей этой продукции и ещё больше поразился, её "воспитательному" эффекту.
   Поколения за поколением, в России, отравляются этим суррогатом "героической жизни" и во многом поэтому, сегодня в России, так много убийств, увечий, так непропорционально много бандитов и мошенников на душу населения.
   Такого не было ещё тридцать лет назад. То есть, во времена до "перестройки" и проникновению в Россию массовой западной культуры, в лице разного рода американских "блокбастеров", рекламируемых оборотистыми российскими дельцами от "кино".
   Уже на заре "новой жизни", совершались страшные преступления, вдохновляемые просмотром этих дурацких и человеконенавистнических фильмов. Я помню, что в Москве, было ограбление ювелирного магазина, с убийством продавцов, а потом, бандиты убили свидетелей этого ограбления, замеревших от ужаса на другой стороне улицы.
   "А как же иначе?!" - наверняка думали полуграмотные придурки с оружием: - Ведь во всех американских боевиках, свидетелей преступления "убирают".
   Похожее преступление произошло, на одном из милицейских блокпостов. Бандиты убили милиционеров, а потом прикончили водителя и пассажиров в машине, которая стояла около поста ГАИ.
   Ну а потом, в девяностые, "русские бандиты", вдохновленные фильмами Тарантино, стали убивать всех с ними не согласных и согласных тоже. Какой-то жуткий вал смертей обрушился на страну и унёс жизни сотен тысяч молодых и здоровых ребят, которые могли бы и свою жизнь обустроить и страну двигать вперёд, в экономическом, и в нравственном плане.
   Помните те реки крови, которые ежегодно лились в криминальных войнах, на просторах "новой" России?!
   Посмотрев тогда фильм "Бригады", в котором "мифологизирована", на западный манер, жизнь молодых бандитов, я ужаснулся и подумал, что для сотен тысяч наивных "русских мальчиков" - этот фильм стал своеобразной ролевой моделью.
   Ведь они "там" стоят друг за друга и кладут свои жизни, почти по заветам Иисуса Христа, "за други своя". Чудовищная подмена!!!
   Если в страшном, одновременно жестоком и реалистичном фильме "Бешеные псы" Тарантино, герои, ублюдки и придурки, вызывают отвращение, то в русском фильме пародии "Жмурки", "герои", поражают очевидной шаржированной тупостью и неоправданной жестокостью. Но его, особенно молодые смотрели, как мелодраму!
   И тут, мы подходим к чисто российскому феномену "эстетической наивности", которая во многом была присуща бывшему "совку", который свято верил в написанное в газетах и показанное на экране, но и сегодняшнему россиянину.
   И эта наивная вера, незаметно, со времён "Рабыни Изауры", переключилась на кинокартины и телесериалы.
   Во многом, именно этой "наивностью", объясняется идеализация образа "благородного" бандита, жулика-мошенника и преуспевающей красавицы-проститутки, который как моровое поветрие распространился после этих жутких фильмов и не менее жутких писаний "мастера на все руки", Михаила Веллера, "продолжателя" бурлескных традиций.
   Во многом, этой неспособностью различать искусство и реальную жизнь, обусловлено увлечение "весёлой ложью", алкоголем и наркотиками, в среде "продвинутой" российской молодёжи. Это началась ещё во времена увлечением творениями Ильфа и Петрова, создателей образа весёлого жулика Остапа Бендера, который уже в шестидесятые годы прошлого столетия, стал образцом для подражания у будущих российских олигархов.
   Но и они, уже миллиардеры и олигархи, не менее наивны и принадлежать к этому "срединному" слою, обманутому веселящей иронией искрометных журналистов из советских газет.
   Уже тогда, влияние западной культуры было значительным, но оно во многом нейтрализовалось, собственно российской верой и советским агитпропом.
   Но в восьмидесятые, а тем более в девяностые годы прошлого столетия, это влияние Запада через культуру стало подавляющим. И по сути, русская культура как таковая, была уничтожена этой псевдокультурой, влияние которой в Западной Европе, довольно ограничено.
   Однако другая ситуация в Соединённых Штатах. Там живут люди, не менее наивные чем в России и потому, американская жизнь настояна на насилии или её прославлении.
   Уверен, что если бы не христианство разных деноминаций в Америке, то её жители, уже давно бы перестреляли друг друга, просто из эгоистических и коммерческих целей, как это сделали в девяностые годы, оболваненные "западной" псевдокультурой, русские люди!
   Однако, и по сию пору можно утверждать, что основой существования Запада является насилие, воспеваемое и пропагандируемое, как оружие в борьбе за выживание!
   И здесь хочется процитировать русскую поговорку: "Простота - хуже воровства!"
  
  
   Апрель 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  
  
  Балет Эйфмана в Лондоне.
  
  
  ...О гастролях балетного театра Эйфмана, я узнал из афиш, которые появились на рекламных стендах в метро.
  Совсем недавно мы были на "Ромео и Джульета" Прокофьева, в Королевской опере и конечно захотелось сравнить классику и то, что сегодня называют "новым балетом".
  К тому же, просматривая сайт Би-Би-Си, я натолкнулся на интервью Бориса Эйфмана, данное Севе Новгородцеву.
  Эйфман рассказал о создании своей школы балета и закладке нового театра. Говорил он и о желании сменить балетные ориентиры с безусловной классики, на эксперимент, в котором он, стремится вместе с труппой показать новые возможности танцевального искусства, задействовать резервы "пластики и физических возможностей человеческих тел".
  Всё это вместе, вписанное в новые сюжетные рамки, дают возможность балету развиваться в сторону раскрытия подлинного драматизма в современном танцевальном искусстве и через танец, раскрыть психологию человеческих отношений и конфликтов.
  Эйфман рассказал, что набирает в труппу девушек и юношей почти двухметрового роста и когда его видят вместе с солистами, то посмеиваясь говорят, что это похоже на модельный подиум. Сильные, высокие танцоры, дают возможность показать всю красоту человеческого тела и создают новые правила двигательной механики и балетной техники...
  
  Несколько лет назад, мы с женой видели балет Эйфмана "Чайковский", в небольшом лондонском театре Садлер-Велс, расположенного в Сити. А сегодня, он дает четыре представления во втором по размерам и "классу" балетном театре Лондона - Колизеуме. Прогресс и рост популярности театра Эйфмана, налицо.
  Тогда, меня поразило нестандартное решение сцен отношений между мужчинами и женщинами а также между мужчинами и мужчинами. Сделано это было в страстной, динамичной манере, но достаточно аккуратно, чтобы не оскорблять и консервативный вкус, который присущ зрителям в возрасте старше пятидесяти...
  
  На сей раз, на представление в Колизеуме, мы купили очень дешёвые по местным меркам билеты, но на хорошие места, а когда вошли в зал и поднялись на верхний ярус, то увидели, что некоторые кресла пусты. Я был немного обижен за российского маэстро и подумал, что английскому зрителю, трудно оценить творческие поиски и нестандартный репертуар Бориса Эйфмана.
  За свою тридцатипятилетнюю карьеру постановщика, он создал почти сорок спектаклей, и в основном на известные драматические произведения русской классики, таких как "Идиот" и "Братья Карамазовы" Достоевского, "Анна Каренина" Льва Толстого, "Евгений Онегин" Пушкина и много вольных фантазий о жизни замечательных творцов и гениев мирового искусства. Последним его балетом, был "Роден" - фантазии на творческую судьбу известного скульптора.
  А мы пришли смотреть "Еврения Онегина" и первое, что меня приятно удивило - это слышимая из многих мест театра русская речь. Я подметил, что русская община в Лондоне во многом состоящая из студентов, делегировала свою часть поклонников на это представление.
  
  Перед нами сидели три старушки англичанки и мне стало интересно - как они отреагируют на русскую постановку, русского хореографа - реформатора, если не революционера.
  Замечательная сценография и выразительные костюмы в которых появились танцоры, захватили наше внимание с первых музыкальных аккордов, которые зазвучали не из оркестровой ямы, а из мощных репродукторов, что конечно добавило экспрессии представлению в целом.
  Танцевали балет под музыку Чайковского и современного "рокового" композитора, Ситковецкого. Современность спектакля, подчёркивалась не только рок-музыкой, но и костюмами, в одной части балета представляющих современную тусовку из ночного клуба, а в другой официальный раут, где приглашенные одеты в строгие чёрные бальные платьях и фраках.
  Всё сделано по рисунку, на мой взгляд, стилизованному в манере известного фильма - "Матрица". Во всяком случае у меня возникли такие аллюзии...
  Нужно отметить и свет, который играет важную роль в драматургии балета...
  И конечно надо из молодого и качественно подобранного кардебалета выделить солистов: Татьяну, блистательно станцевала Мария Абашова, а Онегина - Олег Габышев. Подстать им были и другие солисты.
  Динамизм и бешеная энергия танца, захватили весь зал и аплодисменты с каждой выразительной сценой звучали всё громче и азартнее.
  Старушки, во время первого акта сидевшие тихо и неподвижно, во втором разогрелись и начали аплодировать - их тоже захватила неистовая стихия страсти и атлетично-мощная и игра тел - необычный рисунок движений замечательных солистов.
  Сцена размолвки и дуэли, была переложена в формы современных "разборок" и оружием убийства Ленского стал не пистолет, а нож, что в балете уместно и оправдано.
  Замечательно поставлены сцены душевных мучений Онегина, превращающиеся в дремотные кошмары с призраками и моральными и физическими страданиями - пытками, героев...
  
  В конце спектакля, публика активно сопереживала страстям неожиданной влюблённости героя-одиночки Онегина и моральными мучениями Татьяны, из которых она вышла страдающей, но добродетельной победительницей...
  По окончанию этой балетной драмы, зрители устроили и танцорам и создателю - руководителю театра Борису Эйфману, грандиозную овацию. Мы тоже были впечатлены этим выступлением и я дал себе слово, будучи в Питере, обязательно побывать на представлении театра, а может быть и поговорить с маэстро.
  Всё увиденное и услышанное по настоящему потрясло нас и мы испытали тот самый катарсис, то внутреннее очищение, которые приходит к человеку, после свидетельства актов подлинного искусства...
  
  Апрель 2012 года. Лондон. Владимир
  
  
  
  
  
  
  Русская неделя в Лондоне.
  
  
  
  Встреча в Пушкинском доме, с писателем Михаилом Елизаровым.
  
  
  ... Когда я попытался открыть двери Пушкинского дома, мне этого сделать не удалось и пришлось позвонить, чтобы открыли. Войдя внутрь, я уже был уверен, что мероприятие отменили...
  Ан нет! Только встречающих писателя, было совсем немного, всего человек пять - семь.
  Поднявшись на второй этаж и войдя в комнату, я увидел, в небольшой зальце, где проходят встречи, писателя с гитарой в руках, наигрывающего что- то грустное.
  Мы заговорили и выяснилось, что Михаил не в обиде на малочисленность поклонников и объясняет это полуденным временем - встреча была назначена на час дня. Но мне, уже в который раз показалось, что организаторы "мероприятий" в Пушкинском доме плохо работают.
  Можно ведь давать объявления в русскоязычных газетах, можно созвониться с английскими университетами, в которых учатся русские студенты. Можно небольшие афиши размещать в русских ресторанах, магазинах, библиотеках. Однако, вся реклама о событиях в этом культурном центре, распространяется на английском и потому, многие русские автоматически отсекаются от происходящего внутри Пушкинского дома.
  Почему это так я не знаю, но догадываюсь, что всё происходит от стремления некоторых "новых" русских забыть Россию. Невольно вспоминаются слова Достоевского о его современниках, давно живущих заграницей и ненавидящих всё русское. Сегодня, может быть нет ненависти, но и любви тоже нет - не знаю, почему это происходит...
  Михаил Елизаров, приехал с группой писателей в Лондон, на дни русской книги и естественно, у него были встречи и круглые столы, и потому, он не очень разочарован такой малой аудиторией - меньше суеты...
  
  Наконец, уже во втором часу, начался концерт. Это действительно были не только разговоры, но и концерт Михаила со своей программой песен сталинских времён. Согласитесь, необычный, и даже вызывающий случай, когда без ненависти и неприятия гости пушкинского дома, говорят о советской эпохе, о Сталине с долей, пусть иронической, но приязни.
  Надо заметить, что в Англии, общественное сознание изувечено многолетними пропагандистскими выпадами против страны Советов и её бывших, да и нынешних лидеров. "Либеральная" пропаганда, так промыла мозги англичан, что редкие историки могут представлять, что такое был реальный Советский Союз, а уж обыватели уверены, что кроме "Гулага", который так красочно расписал Солженицин и "тирана с параноидальным синдромом" - Сталина, Советский Союз ничем не отличался от гитлеровской Германии...
  
  Между тем, Михаил спел несколько песен о Сталине и Ленине из репертуара тридцатых как он утверждает, потом спел некую пародию на завзятого интернационального "фашиста" и по пути отвечал на вопросы.
  Выяснилось, что он, несмотря на довольно молодой возраст, ценит Советскую систему, уверен что с историей страны надо обращаться бережно, что советские люди были созданиями былинного склада, и делали историю, зависящую полностью от обстоятельств, в которых тогда жили в Европе, да и во всём мире. Этим и объясняется количество жестокостей и ошибок.
  Всё это было так непохоже на обычную антисоветскую "чернуху", которую не один раз уже приходилось слушать в Пушкинском доме, что я порадовался и подумал, - это культурное учреждение со временем может стать действительно "оазисом" русской, российской культуры - если оно отойдёт от лживых пропагандистских клише времён холодной войны.
  
  Сегодня, те кому за шестьдесят, ещё помнят трудные и тяжёлые послевоенные годы, но помнят и атмосферу устремления в светлое будущее, которое строили не рассуждая о правах человека и личном комфорте - вся страна была устремлена вперёд, всё общество было в движении, в том числе в буквальном смысле.
  Ехали в Сибирь, строить гидроэлектростанции, а из Сибири, смельчаки ехали поступать в университеты в Москву и Ленинград. Условия жизни, почти везде были "полевые", часто потому, что никто из молодых не хотел надолго оседать на одном месте. Хотелось видеть и участвовать в этом мощном потоке мирного обновления...
  Я, с грустью, почти с сентиментальными слезами вспоминаю свою семью в пятидесятые годы, сидящую рядком возле тёплой печки в общежитии, в бараке, когда молодой ещё отец что-то ремонтирует своими руками, а из раструба патефона несутся бодрые звуки маршевой песни "Ой вы кони, вы кони стальные...".
  Кстати, в народном быту, пели тогда совсем другие песни. Например про Стеньку Разина, или про Хасбулата молодого...
  
  Мои родители, познакомились в начале войны в хоре и потом, всю жизнь, пели, собираясь с друзьями на разные советские праздники и дни рождений. Пели хором, постепенно хмелея, и становясь сентиментальней и добрее... Пели "Катюшу" и "Вот кто то с горочки спустился...".
  Патриотические песни оставались эстрадным жанром и не были частью народной культуры.
  К сожалению, сегодня, в русском народном быту, песен вообще не поют, а слушают "готовое" - попсу или непонятную, но бодрящую дребедень на английском языке...
  
  ... Михаил, прерывав пение начал отвечать на вопросы. Вопросы были разные и отвечал Елизаров, довольно внятно, хотя иногда перебарщивал с тезисом о свободе художника думать и делать так, как он хочет и может.
  Тут захотелось с ним поспорить, потому что эта свобода не должна переходить граней, за которыми уже идут циничный стёб или уже прямые оскорбления национально-религиозных чувств.
  Однако, я сам, в этом смысле, похож на Елизарова и потому, понимаю его, когда волнуясь и доверяя только чувству своего я, можно сболтнуть необдуманные тезисы.
  Он на мой взгляд, вполне уместно покритиковал сегодняшних лидеров, которые до Сталина по всем параметрам не дотягивают; прошёлся по капитализму, который очевидно проигрывает соревнование с социализмом - как социальной системе будущего.
  Его критика нынешних порядков могла задеть чувства антисоветчиков или монархистов, но ввиду небольшого количества слушателей, этого не случилось.
  Всё обошлось, и Михаил Елизаров, судя по всему, остался доволен своим выступлением, да и немногочисленная публика - тоже.
  Встреча закончилась на дружелюбной ноте и молодой писатель заспешил на очередной "круглый стол", организованный на книжной ярмарке...
  
  
  
  
  
  
  
  Встреча в Пушкинском доме с Диной Рубиной.
  
  
  ...Народу в этот раз было значительно больше - весь небольшой зал заполнен и потому, представление писательницы прошло вполне официально.
  Дина Рубина, замечательно интересная и красивая женщина! Красивая сочетанием ума, обаяния, умения одеваться и выглядеть.
  В этом одном я усматриваю уже проблески гениальности, некие внешние приметы глубокой, и тонкой натуры. Она сама это знает, как знает каждый гений о том что он гений, и потому, не старается ложной скромностью закрасить свою харизму.
  С самого начала, она, помогая слушателям призналась, что "актриса" и потому, для неё каждая встреча - это выступление на сцене с сольным концертом.
  Последнего она не говорила, но это подразумевалось и я подумал, что после таких встреч, она устаёт наверное больше, чем за день работы на компьютере...
  Но обо всём по-порядку...
  
  В начале были вопросы. Спросили, как ей понравилась теле-экранизация её романов и она с юмором, описала опустошение, испытанное ею по окончанию просмотра; посмеиваясь назвала телевизионщиков - режиссёров "бандитами", которые заманивают фантастическими посулами, а потом, ограбив, убивают.
  После объяснила, что экранизация редко бывает удачной и привела в пример пару удач. И прежде всего "Собачье сердце" Булгакова, где все "сошлось" - и творческий коллектив и режиссура. Остальные попытки экранизаций все более или менее неудачны и потому, она разочарована...
  
  Потом она рассказала, что после переезда в Израиль, в далёкие восьмидесятые, работала уборщицей в домах богатых евреев.
  И однажды, ей отказали от "места" - она проговорилась, что закончила консерваторию и пишет книги. Хозяйка, смутилась, а когда Дина ушла, тут же позвонила в фирму и потребовала убрать "интеллигентную уборщицу", потому что это нарушает все приличия.
  Ещё она рассказала, что первый год переезда, совпал с очередной войной на Ближнем Востоке и что они с мужем, в моменты воздушной тревоги сидели дома в противогазах, как и положено было по инструкции. Дочка никак не хотела одевать эту страшную удушливую штуку на голову и Дина, на публику почти показала, как они танцевали перед ней, разыгрывая сценки, и наконец, уговорили дочь облачиться в этот "скафандр".
  
  Я задал Дине серьёзный вопрос, который для меня самого является, как бы лакмусовой бумажкой, показывающей глубину самоотождествления личности писателя и человека. Я спросил, кто повлиял на неё в плане творчества: Толстой, Достоевский, Чехов или Пастернак.
  Дина ответила, что Чехов ей ближе, с его скрытой печалью и самоиронией и добродушной насмешливостью русского, российского интеллигента. Она вспомнила о письмах Чехова близким людям и о письмах написанных начинающим авторам, в которых Чехов коротко обрисовывал путь становления писателя...
  В плане личности - конечно был Толстой, но уже в более зрелом возрасте - завершила она ответ на вопрос...
  
  По поводу почитателей и почитательниц, Дина рассказала почти анекдот со знакомой одной из своих почитательниц, цыганкой, которая полжизни провела в тюрьме и которая, говоря о Дине Рубиной отметила: "Если она попадёт в зону, пусть просится в зону номер 309. Там мы её будем уважать и она будет "в законе", как у "Христа за пазухой"!
  Я давно так искренне и добродушно не смеялся - действительно Дина Рубина, помимо писательства, могла бы стать замечательной актрисой...
  
  Затем, Дина Рубина мастерски прочитала короткий рассказ о походе простой русской "интеллигентки" на балет, в Большой театр.
  О её столкновении с администрацией, в лице пожилой и злой билетёрши, о возникшей ссоре, о том как билетёрша после нелёгкой борьбы сжалилась и впустила героиню в зал. О том, как эта женщина, с восторгом рассказывала о балете, забыв о переживаниях в фойе театра.
  Фарсовая манера "письма", подчёркивала трагичность обыденного существования в "недружелюбном мире", однако в итоге, всё заканчивалось добродушным смехом...
  Стоит отметить и искреннюю радость Дины, от встречи с русскоговорящей аудиторией, которая понимает все нюансы и тонкости русской речи. В Израиле, чаще приходится говорить на иврите.
  
  К счастью, и на сей раз не было даже намёка на антисоветизм, обычный, для впервые попадающих в Англию русских образованцев. Это происходит от провинциализма, присущего русским образованцам, которые в основном и едут в Европу и в Америку.
  У меня создаётся впечатление, что в российском обществе, на рубеже девяностых прошлого века, произошёл перелом, когда простые русские-советские люди начинают ценить недавнюю историю, понимая порой, какую страну, какую цивилизацию разрушила человеческая провинциальная глупость.
  Сегодня многие начинают сознавать, всё чаще и яснее, что русофобство "наряженное" под критику "режима", зачёркивает драматизм исторической жизни "павшего" Союза, что это русофобство было и является обычной политической конъюнктурой российско-советских образованцев. А именно такие могут и хотят не только ездить, но и жить на "благословенном" Западе!
  
  
  
  
  
  
  
  Встреча с российскими писателями в самом большом книжном магазине Лондона.
  
  ...Зал для презентаций, в этом огромном лондонском "Доме книги" находится на шестом этаже здания, неподалеку от Пиккадили и оттуда, открывается замечательный вид на центр города и море разновысоких и разновеликих крыш...
  Я обратил на это внимание пока мы ждали прибытия писателей, которые, как всегда в большом городе - опаздывали...
  Наконец они пришли и встреча началась.
  Среди них выделялся, видимо от усталости хромающий Михаил Веллер, которого я узнал по фотографиям. Он сразу заговорил громко, может быть нарочито громко, показывая, что для него такие встречи - часть его работы "писателем".
  
  Писателей было пять, а слушателей - человек пятнадцать - двадцать. Из них большинство русских, но были и англичане, видимо преподаватели славистики или русского языка.
  Тема дискуссии - мистика и метафизика в современной российской литературе.
  Представили писателей. Там были Владимир Шаров, Михаил Веллер, Мария Галина, Олег Павлов, и ещё одна, милая, оживлённая писательница, имени которой я не запомнил. Она психолог и пишет книги о психологической помощи для "нуждающихся".
  Кстати, такой жанр очень популярен в постсоветской России, потому что миллионы и миллионы людей в стране, вдруг сделались лишними, или даже попросту "изгоями" и их одолевают стрессы и мании с фобиями - не понять, чего из этих психических расстройств больше.
  
  ... В начале, на правах старейшины выступил Веллер и заговорил о мистике и о вере вообще, как о чём то дремучем и отсталом. Потом привел пример, что "в определённом возрасте молодые идут скопом, массой куда-нибудь, "будь то монастыри, комсомол или гитлер-югенд".
  Намекая Веллер давал понять, что мистика в России - это модное увлечение - непонятно только, при чём тут гитлер-югенд.
  Я поспешил не согласиться и невежливо "объяснил" Михаилу с которым мы ровесники, что его взгляд, не знаю насколько он искренен, - поверхностен и не раскрывает всей сложности темы...
  
  Тут и закрутилось, завертелась дискуссия, когда Веллер стал мне возражать тоном авторитетного мыслителя, явно разочарованный таким восприятием всего, что он говорил. Переводчик едва успевал переводить и авторы, после нашей стычки, каждый по своему стали с жаром объяснять, как они понимает мистику или метафизику...
  Тут стало заметно, что многие просто не хотят сознавать всей серьёзности и актуальности этой темы для современной России, в которой лубочные "отшельницы" Пелагеи и "святые девы", из промороженных сибирских пространств, ничего общего не имеют ни с мистикой, ни тем паче с метафизикой, однако стали или становятся модным литературным "трендом", особенно в интернете.
  Вновь вмешался Веллер, и, на мой взгляд, высказал тонкую мысль, что отлучение церкви от государства может быть сыграло положительную роль в становлении современной российской православной церкви...
  
  Владимир Шаров, задумываясь на ходу, ища нужные слова и выражения, сказал, что в определённом смысле все мы, так или иначе, в своих писаниях пытаемся комментировать и разбираться в своём отношении к Священному Писанию, к тому, что там написано.
  Писательница - психолог, объявила, что она буддистка и потому, на её взгляд, все религиозные системы говорят об одном и том же, только разными словами и в разных географических "интерьерах"...
  Было и ещё несколько вопросов , в том числе и от англичан присутствующих на встрече, к которым русские писатели и переводчик относились особенно вежливо. В конце встречи, все стали более дружелюбны и осторожны в выражениях, как хорошо знакомые люди...
  
  Дискуссия удалась и все разошлись только часа через два, немного уставшие и разочарованные недоговорённостями , какими всегда заканчиваются искренние и длинные разговоры в присутствии нескольких десятков участников.
  А у меня, непонятно почему и некстати, в голове вдруг закрутился хоровод мыслей и выросло понимание, что русский народ во времена предреволюционные, обманываясь и надеясь на обещания официальной церкви, вполне равнодушной к его чаяниям, вдруг поверил в "марксизм-ленинизм" как в новое мессианское учение и решил, под руководством большевиков, построить рай на земле своими руками.
  Я вдруг ясно осознал связанность времён и, казалось, начал понимать причины гонений на церковь, как месть народа за неосуществлённые мечты о христианской, добродетельной жизни...
  Так же внезапно, я "увидел" отсутствие перерыва в традиции народной веры в нечто высокое и неземное - большевики и раньше, как мне казались, были продолжателями дела первохристиан, только уж очень левых и очень по - человечески радикальных.
  И после Революции, русский народ, всего лишь переместил своё внимание на левый фланг христианства - большевизм, с его официозного правого фланга - на котором, в итоге тысячелетнего развития и разместилась русская официозная церковь.
  Большевики были радикалами, зато они обещали, уже в течении жизни одного поколения, сделать мир приятным и удобным для житья всем, кто до этого был беден и неустроен, правда за счёт уничтожения класса эксплуататоров и прислуживающих ему "прослоек", клира в том числе.
  И народ в возможность такой жизни поверил! Церковь, при этом, утратила свой официозный вес и значение, зато приблизилась к церкви страдающей, что помогло ей в самоидентификации и очистило её ряды от "лицемеров и фарисеев"...
  
  Поэтому сегодня, обретя "свободу" и государственную поддержку, русская церковь вернулась, правда невольно, почти в эпоху первохристианства, что и позволило ей сохранить своё влияние, теперь уже на души обиженных советской властью...
  ... И я, тоже вдруг осознал, что не было никакого разрыва традиции русской веры в светлое будущее - просто была попытка ускорить ход времени и попытаться выстроить Рай не на небе, а на земле!
  В определённом смысле коммунистическая пропаганда была продолжателем традиции Книги и тактическим воплощением Нового Завета - Советский Союз показал, а может быть, если выражаться точнее, обозначил путь всего человечества в будущее.
  То, что построение более справедливого мира на первый раз захлебнулось, вовсе не означает, что это направление неверное. В реальном мире ничего не делается просто так. За каждой социальной революцией, стоят века приготовления к ней и собирание "взрывчатого" материала.
  А новое всегда воспринимается подозрительно и ему привычно противятся люди, которые, с трудом осваивая новое, начинают сожалеть об утраченном, но не хотят возвращаться в "прошлое". Нечто подобное происходит сегодня с Россией и россиянами...
  
  ... Уходя из магазина, мы купили парочку книг на русском и захватили несколько рекламных проспектов написанных на английском и изданных академией "Россика", о российских писателях участниках праздника книги в Лондоне, о критиках и даже литературных агентах, о которых ещё лет двадцать назад в России и слыхом не слыхивали.
  Я взял эти материалы на заметку, потому что хочу сам опубликовать в России несколько книг объединённых в литературную серию и под общим заголовком "Взаимоотношения человека и природы".
  
  ... По пути домой, мы с женой обсуждали услышанную дискуссию и я, как обычно, "исходил" полемическим красноречием критикуя всех и вся в российской литературе, и сам же над собой посмеивался за такую наивность. Ведь другой литературы в России нет, а те писатели, кто сегодня трудится в ней, являются ещё спорными и малозаметными фигурами, которые через пятьдесят лет могут стать почитаемыми классиками...
  
  ... Дома, я прочёл несколько новелл из книги Веллера "Легенды Невского проспекта" и меня чуть не стошнило - в этой книжке, был полный набор пост-советских мифов о том, какая была дрянная и продажная советская власть и как ловкие люди - бандиты, проститутки, воры и мошенники, - а других по Веллеру тогда и не было - эту власть "объезжали".
  Но ведь я жил тогда и помню, что в основном люди не были негодяями, каковых сегодня, может быть благодаря писание таких "чернушников" как Веллер, "пруд пруди".
  Из трагедии реальной советской жизни, Веллер сделал подлый анекдот!
  
  А в России, по-прежнему много читают и верят написанному, как первохристиане верили в Библию - отсюда и страшный "педагогический эффект" таких писаний, которые недаром назвали "чернухой".
  Но у Веллера, эта чернуха ещё и "овеяна романтикой" криминальной, лихой и "свободной" от угрызений совести, жизни.
  Нечто подобное я встретил в романе Василия Аксёнова "Московская сага", где жизнь описана как нескончаемый перечень предательств, похоти и преступлений, а герои напоминают стилизованных мерзавцев. И всё это подано под антисоветским соусом и к тому же, "суконным" стилем бытописателя - графомана.
  
  Подобные писания, а Аксёнов не один такой в России, являют нам идеологический вид литературы, который я называю "аксёновщиной". Сегодня, в суете постперестроечного существования, благодаря российской "образованщине", "аксёновщина" стала самым читаемым и расхваленным стилем в постсоветской жизни.
  И всё это пишется в надежде прорваться на западный рынок, "вытирая ноги" о разгромленную и оплёванную Родину, которой гордились, защищали и которую, ещё так недавно, славословили те же образованцы.
  Я помню, замечательный рассказ того же Аксёнова - "Жаль, что вас не было с нами", о "самодеятельном" празднике в Крыму, о той замечательной, свободной, весёлой, дружелюбной жизни и общении, которой тогда могли жить простые люди...
  Думаю, что такая "чернуха", есть некий результат психического срыва - психиатрический синдром связанный с неожиданным и насильственным разрушением всех жизненных идеалов, в девяностые годы.
  Вот на этом "выжженном" пространстве и "мутируют", возникают такие писатели, как Аксёнов, Сорокин и Веллер, появляются такие "опусы", как "Московская сага", "Голубое сало" и "Легенды Невского проспекта"...
  
  В подтверждение, приведу несколько цитат из "Легенд..." Веллера. Признаюсь, у меня не хватило мужества дочитать эту книжонку до конца, но вот собственно цитаты:
  
  "За долгий рейс моряк звереет. Советский человек и вообще-то зверь...".
  
  "С той поры, как большевики разогнали Смольный институт в Ленинграде, всегда наблюдался переизбыток старых дев. Старость не радость, а девам вообще живётся трудно. Интимный же аспект, ограничивался общественным осуждением внебрачных связей и жэковскими лекциями о вреде онанизма в противоположность безусловной пользе воздержания..."
  
  "Народ сам пишет биографии своих героев, ибо народ лучше знает, какой герой ему потребен. Биография героя - общественное достояние. Как все общественные достояния, она подвержена удивительным метаморфозам, а особенно, конечно, в Советской России, которая и вся-то есть такая метаморфоза, что аж Создатель лишился речи и был разбит параличём при взгляде на дело рук своих..."
  
  "Советский писатель - это, я вам доложу, продукт особенный. Если специалист подобен флюсу, то специалиста толь характерного, как именно советский писатель, трудно даже уподобить какой-либо цензурной части тела..." - и так далее..."
  
  На самом деле, такой российский писатель как Веллер - это отравитель общественного сознания, по смертоносности сравнимый с самыми популярными наркотиками. Только травят "веллеры" души простодушных читателей, часто молодых и неспособных отличить пасквиль от реальности. Именно такие писания и помогают делать Россию страной бандитов и олигархов, которые, в какой-то момент поверили, что можно быть лжецом или даже плотоядным зверем и ничего от этого не изменится.
  Тут, невольно, вспоминается Николай Ставрогин, из "Бесов" Достоевского, который покончил свою жизнь, повесившись, на тщательно намыленной верёвке, не выдержав упрёков совести. И сделал это расчётливо и хладнокровно, как и жил.
  Но этот известный литературный герой, которому любят подражать молодые романтики, хотя бы старался бороться со своими эгоистичными страстями...
  
  Однако, такой писатель как Веллер и прочие "аксёновцы", ещё и денежки на своих циничных литературных байках, заработают...
  Страшные времена настали в "постсоветской России". Только вот детей жаль!!!
  
  
  
  
  
  
  
  Встреча с Андреем Кураевым в соборе Успения Божией Матери и Всех Святых, в Лондоне.
  
  ... Была служба. Полутёмный зал с таинственно мерцающими свечами. Перекличка хора с священником, находящимися в алтаре; неподвижно стоящие вдалеке друг от друга тёмные фигуры молящихся - все создавало ощущение трагической таинственности и недосказанности.
  Крестясь и кланяясь, я слушал службу, рассуждая про себя о том, как долго и кропотливо создавалась вся эта возвышенная атмосфера церковной литургии, которая воздействует на множество разных по характеру прихожан, и в конце концов, стала как бы введением в медитацию, сосредоточение души и тела в одной точке, которая называется на русском языке словом Бог. Хотя конечно главным лицом литургии и вообще церковного действа является Иисус Христос - срединное лицо Троицы.
  
  Я бы, назвал русский народ не Богоносцем, а Христоносцем, потому что, в отличии от древних иудеев, россияне поклонялись и поклоняются, в основном Исусу Христу и Богородице, что тоже характерно для русского национального характера в котором главным воспитателем были женщины - матери.
  А Ветхозаветный Бог - Креатор - это для простых людей далёкая абстракция. Тем более - Дух Святый, который и вовсе почти не ощущается в церковной жизни, как нечто сущностное и существенное.
  Мне вспомнилась икона "Пресвятая Троица" Рублёва, в которой все три ипостаси Бога представлены человеческими фигурами и среди них, с трудом угадывается Иисус Христос - единственный бог, представший некогда перед людьми в человеческом обличье.
  А Бог - Креатор и Дух Святый, для обычного верующего - не богослова, проявляются как абстракции, часто неспособные воплотиться в реальные образы в нашем скудном воображении...
  
  Служба закончилась и мы перешли в трапезную, где уже стояли стулья, а у стены напротив входа - стол с тремя креслами - для "лектора" и для сопровождающих лиц...
  И вот вошёл большой человек в чёрной рясе, с бородой и длинными волосами в беспорядке спускающиеся на плечи, соединяясь с разделённой надвое бородой, тоже довольно беспорядочной и растущей без вмешательства парикмахера.
  Долгие годы выступлений на публике, помогают Андрею Кураеву справляться с волнением и потому, перед сотнями любопытных и вопрошающих глаз он вёл себя спокойно и уверенно...
  В трапезной собралось не менее ста слушателей, а то и все двести. Пришли даже те, кто давно не ходит в храм - Андрей Кураев, известное имя для всех, кто интересуется богословием православия.
  
   Владыка Елисей представил Отца Андрея, тот сел и начал говорить...
  И говорил с небольшими перерывами три часа, сделав по сути обзорную лекцию, затронувшую все аспекты современной Русской Православной Церкви. А потом ещё были вопросы...
  Но обо всем по порядку.
  Я не буду, да и не смогу, пересказывать всё о чём говорил дьякон Кураев. Запомнилось его умение раскрывать тему и говорить не только серьёзно о возвышенном, но и шутить, и даже рассказывать анекдоты, вполне артистично пародирую голоса героев анекдота.
  Отвечая на вопросы, в конце ответа, он, обдумывая заключительные "аккорды" делал паузы, на мгновение замолкая и опуская голову, мысленно выискивал подходящие выражения для завершающих фраз...
  
  А зал внимательно слушал, пытаясь проникнуть в его, вполне парадоксальные определения и выводы, похохатывал отзываясь на шутки и замирал, когда Отец Андрей касался, кажется запретных тем.
  Например, рисуя облик царя Николая II он назвал его "юродивым", а потом и обосновал этот тезис, ссылаясь на дневники Николая II, описывающие дни проведённые под арестом, на игру в карты, в предпоследний день перед расстрелом.
  Потом, сослался на одного реального юродивого, который подходя к стенам церкви бросал в них камни и грязь, а перед борделем останавливался и гладил его стены. Потом юродивый объяснил, что перед входом в церковь, он своим внутренним взором видел бесов, не смеющих проникнуть в церковь, а перед борделем - ангелов, которые тоже ждали выхода грешников из этого земного вертепа...
  Потом он говорил о преподавании Закона Божьего в школе, о том, что церковь и батюшки вовсе не горят идти туда и что их напрасно обвиняют в этом стремлении. Что преподавание уроков религии, необходимо для формирования подлинно культурного человека, так как наша цивилизация, - это цивилизация христианская и поэтому, церковь настаивает на уроках религии...
  
  Я тоже задал ему вопрос, после того, как Кураев привычно и весьма легковесно обвинил не православные конфессии на Западе и в Англии в искажении учения Христа.
  - Ведь они - говорил он, - могли бы представить и Александра Меня обскурантом, только потому что он не признавал гомосексуальные браки".
  
  Я сидел, слушал и думал, что даже у Кураева уже традиционно повторяется мотив чистоты русского православия и нечистоты всех остальных конфессий. Это конечно неправда и главным аргументом против этого тезиса, служит уровень доброжелательности и дружелюбия в том или ином обществе, так или иначе идентифицирующим себя с определённой религиозной конфессией.
  Так вот, как раз русское общество, во многом, самое мрачное и самое бандитски-самоубийственное. Я бы стеснялся такое общество называть христианским, а прихожане, даже в Лондоне любят повторять "что у нас Бог, а у них Бога нет!".
  Так где же может быть Бог в стране где убивают целыми семьями, где около миллиона сирот и около ста тысяч каждый год пропадает неизвестно куда и как, где убивают ежегодно около сорока тысяч человек, а абортов делают около миллиона в год. Тут можно много цифр приводить, показывающих обезбоженность нашей жизни...
  
  А в Англии, на мой взгляд христианство, как моральная основа, стало достоянием народной культуры, в которой растворились принципы христианства и которая стала христианским регулятором отношений между людьми и даже отношений в бизнесе и в экономике. Во многом это можно назвать главной причиной богатства и благообразия английской жизни и поэтому, многие русские переезжают в Англию, а ещё многие хотели бы это сделать, но обстоятельства не позволяют...
  Я хотел указать на это лектору, но странно, Отец Андрей, почему - то очень на меня рассердился, усмотрев в моём возражении несогласие с его позицией.
  Он чуть ли не закричал, что он "этого не говорил" и что именно потому, что англикане нарушают заветы Церкви, несколько лет назад, Русской Церковью было принято решение прервать дискуссионное общение с ними.
  Я не совсем понял, о чём идет речь, но тем не менее был шокирован такой реакцией "мятежного" дьякона.
  
  ...Позже, я подумал, что в России, Андрею Кураеву так достаётся от его многочисленных оппонентов, что он и во мне увидел своего врага.
  Но на самом деле наоборот, я его сторонник в сближении реальной жизни и религиозной её составляющей. Потому что веровать и жить по вере - это необходимое условие искренности и правдивости веры...
  
  В конце концов мне удалось задать вопрос о русском национализме и Кураев рассказал анекдот о "Памяти", которой, уже как организации русских националистов давно нет. Я не буду пересказывать этот анекдот, потому что он как раз ничего не объясняет в русских людях, в их неприятии других конфессий и занимающих, по отношению к иноверцам, отрицательную позицию, значительно расходящуюся даже с той позицией которую занимала РПЦ, ещё при жизни Владыки Антония Сурожского...
  В каком-то смысле, при таком отношении к другим конфессиям и другим религиям, Русская Православная Церковь может со временем стать христианской сектой. Ведь сам Иисус говорил о любви, терпимости и даже непротивлении злу насилием.
  Но сегодня, религиозная "гордыня" переполняет не только националистов, но и церковных иерархов, что уже грозит расширением зон нетерпимости и появлением "православной" цензуры, - что отчасти и происходит...
  
  Однако, чуть позже, попросил слово один из присутствующих баптистов и стал благодарить Кураева, обещая молиться за него.
  На что Отец Андрей, очевидно смущённый этой похвалой, сказал, что в случае совместного нахождения в камере для смертников, все христианские секты и конфессии обязаны вести себя как братья, но если речь идёт об обыденной жизни, тогда он будет и спорить, и возражать сектантам. На сём и порешили...
  
  Были ещё несколько интересных ответов на вопросы и самый яркий из них, о том, что в России, несмотря на сопротивление и протесты атеистов и агностиков, необходимо знакомить людей с детской скамьи с содержанием Библии и особенно Нового Завета, хотя бы для поднятия культурного уровня Россиян...
  
  Было уже почти десять часов вечера, когда отец Андрей, закончил говорить и попросил спеть благодарение в честь Владыки Антония Сурожского, к которому, судя по всему, он относится благоговейно. Присутствующие встали и пропели благодарение, а после, Отец Андрей раздал свою последнюю книгу и некоторым счастливцам подписал её.
  
  ... Уже ночью, засыпая, я вдруг вспоминал его изумительную способность трезво и остро говорить и размышлять о христианстве и жизни в вере, и порадовался, что смог воочию послушать и увидеть этого выдающегося православного миссионера...
  
  Апрель 2011 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Кировский театр в Лондоне.
  
  ...В Лондон приехал балет Кировского театра из Петербурга. Один из наших друзей играет в оркестре театра и мы были рады увидеться вновь.
  Встретившись, сели за стол в нашей тесной кухоньке на Хаттон - Гарден, выпили водочки и обменялись новостями...
  Он рассказал нам, что гастроли продлятся две недели и будут показаны пять балетов, включая "Лебединое озеро". Потом, коротко сообщил о трагедии, случившейся в его семье...
  У нашего знакомого совсем недавно случилось непоправимое горе - умерла долго и тяжело болевшая жена и он был печален и задумчив. Тем не менее, поговорили душевно, вспомнили Россию, современную жизнь, друзей и знакомых.
  Вглядываясь в изменившееся, постаревшее лицо друга, я думал, что и в нашей семье печальные перемены не за горами. Нам с женой тоже под шестьдесят и хотя мы здоровы, но в таком возрасте всякое здоровье и довольство собой относительно...
  Назавтра жена, купила билеты в Роял - Опера, где проходят гастроли Кировского театра, на "Лебединое озеро" и мы договорились, что встретимся там уже перед спектаклем...
  Я ехал с работы автобусом по солнечным, летним улицам Лондона, через центр, в очередной раз любуясь панорамами многоэтажного, блестяще - железно - стеклянного Сити, и недавно выстроенным "огурцом" - небоскрёбом из стекла и металла, странной огуречной формы...
  Сойдя с автобуса, прошёлся пешком, минуя станцию метро Холборн - стэйшен, узкими переулочками, и пройдя мимо массивного "саркофага" масонского центра, оказался около входа в театр. Люди не торопясь шли мимо и со стороны старого рынка, Ковент - Гарден раздавался гул голосов...
  Я стоял на углу в ожидании и Сюзанна вскоре появилась одна, с пластиковым пакетом, в котором были бутерброды и бутылка с холодным чаем, для меня. Наши дети - сын и дочь добирались до театра своими тропами - дорогами...
  Старшая дочь Аня, закончила год назад Кембридж и писала там курсовую о русских балетных сезонах труппы Дягилева, в Париже. Она была страстной балетоманкой, сама в раннем детстве ходила в балетную студию, сюда же в Роял - Опера, да и сейчас ещё дважды в неделю ходит заниматься балетом, правда понимая, что профессиональной балерины из неё уже не получится...
  Сын все эти дни был занят в репетициях Лондонского школьного симфонического оркестра, который собирался в конце недели на гастроли в Италию. Максим - шестнадцатилетний скрипач - любитель...
  Мы с женой, не дождавшись детей, после того как я съел бутерброды, вошли в театр, поднялись в прохладном лифте на самый верх и найдя свои места на галерее, сели и стали осматриваться. Вскоре и дети появились...
  Я сидел, разглядывал золотые потолки, тёмно - багровый бархат кресел, спокойную, вежливо предупредительную публику, слушал нестройные звуки настраивающегося оркестра...
  Театр, открылся года три назад после реконструкции и ещё не утратил праздничного блеска новой позолоты и чистоты линий, хорошо подобранного по цветовой гамме интерьера. Сидеть здесь на галерее было уютно и просторно и было видно почти всю сцену, одну из самых больших и глубоких в Европе.
  Мы с семейством довольно часто бываем здесь на спектаклях. Благо, что от дома сюда, всего пятнадцать минут ходу пешком...
  
  Последний замечательный балет, который мы здесь видели, был тот самый балет "Весна священная" Стравинского, с которым Дягилев дебютировал в Париже, почти сто лет назад. "Весна священная" и меня поразила своей необычайной переживательной динамикой и неистовством, как музыки, так и движений танцоров, отражающих тревожно драматический ритм и строй первобытной мистерии. Тогда в Париже это наверное прозвучало и увиделось, как гром среди ясного неба классики...
  Но возвратимся в наши дни, в Роял Опера...
  
  Свет наконец погас и началась оркестровая увертюра. Потом открылся тяжёлый, багровый с золотом занавес и перед нами предстала картина дворца в чёрно - коричневых, бархатно-палевых, акварельных тонах...
  Появился учитель Принца в чёрном. Сам Принц разумеется в белом и коротконогий крепко сбитый шут в двурогом колпаке, танцуя, подсмеивался над учителем и прислуживался Принцу...
  Вскоре появились и лебеди - все в белом - тоненькие девушки, топающие ножками и плавно поводящие гибкими, нежно - лилейными ручками - "крыльями". Принц тут же влюбился в самую замечательную лебёдушку, но вскоре потерял и на её месте появилась чёрная лебедь, под водительством ало - красного изнутри, но чёрного снаружи, длиннополого, мрачно - демонического создания, почему-то с почётом принятого во дворце...
  
  Незаметно подступил конец акта, перерыв и мы с женой пошли на открытую галерею, сели за столик и любуясь закатом над Лондоном, выпили шипучего, кисло -сладкого лимонада.
  Большинство зрителей на галерее пили вино и никого здесь это не удивляло. Можно сказать, что бокал вина, входил в ритуал современного театрального зрелища...
  В этот день, несмотря на аншлаг, в зале было достаточно свободных мест, и после перерыва мы прошли на балкон и сели в передние ряды перед барьером, с хорошим обзором сцены, на которой были выстроены роскошные интерьеры королевского дворца...
  
  Начался второй акт и растерянный Принц увлёкся "чёрным" двойником белой лебёдушки. При этом, "патрон" чёрной лебеди, стремительно бегал по сцене взмахивая полами длинного ало - чёрного плаща, то включая то выключая своим магнетизмом свет на сцене, а белая лебедь возникала на большом экране в глубине сцены, видимо напоминая забывчивому Принцу о его клятве в верности.
  Публика живо реагировала на балетные антраша Одиллии, и наш сосед слева, громко кричал браво, неистово хлопал в ладоши и обменивался своими восторгами с женой, сидевшей рядом.
  Надо отметить, что в Роял-Опера существует клуб любителей балета и они хорошо разбираются в профессиональных тонкостях исполнения. И таких знатоков в Лондоне много...
  
  А мне, почему-то вспомнился, вполне некстати Лев Толстой и его скептическое отношение к балету, как к барской забаве. Возможно и наши эстетические вкусы с возрастом изменятся, но сегодня мы аплодировали с восторгом - зрелище действительно было замечательным. И оркестр звучал слаженно и лирично, хотя во время скрипичного соло, я почему-то боялся, что скрипка концертмейстера сорвётся на самой высокой ноте и сфальшивит...
  И тут я вспомнил двухлетней давности поездку в Питер, Мариинский, или как его сегодня называют, Кировский театр, оперу Вагнера - "Золото Рейна".
  Подозрительно модернистская декорация в форме громадного чёрного человеческого торса, тлеющего алым откуда-то изнутри, лежала поперёк сцены и солисты, одетые в чёрные трико лазали по этому телу и пели на немецком языке неразборчивые арии, в процессе этих "восхождений и спусков".
  Сам театр мне тогда показался неуютным и запущенным, а модернистская постановка - претенциозной и фальшивой. Наш друг, провёл тогда меня, через служебный вход и усадил в полупустой ложе, из которой было плохо видно сцену и приходилось вытягивать шею, и даже привставать, чтобы рассмотреть действие...
  
  Тогда, я ушёл разочарованным, не дождавшись конца оперы и мне показалось, что и наш друг - оркестрант был от этого представления не в восторге...
  На второй перерыв, мы вышли всем семейством и наш сын, поедая бутерброды, по английски рассказывал о трудных репетициях - они готовили для очередного концерта, трудную пьесу Малера, и потому все мучились: и молодые оркестранты и дирижёр. А я, вспомнив знаменитое изречение русского полководца Александра Суворова и процитировал по-русски: "Трудно на репетициях - легко на концертах" и Сюзанна перевела это сыну по-английски...
  Вернувшись в зал, мы переменили места в третий раз, и это уже был "третий" спектакль за один вечер. Мы близко видели лица, мускулистые тела и даже напрягающиеся связки на шеях танцоров и танцовщиц.
  Раньше, когда сидели наверху, слитно звучавший оркестр разделился на отдельно звучавшие инструменты, и мы видели грустно - сосредоточенное лицо нашего друга, в глубокой тени оркестровой ямы. Казалось, что играя свою партию, он продолжал думать невесёлые мысли: о будущей жизни, об умершей жене, о подростке сыне, оставшемся в Питере с бабушкой...
  Он был профессионал и мысли о своём, не мешали ему играть и следить за партитурой...
  
  А на сцене, кордебалет Кировского театра показывал чудеса тренированности и слаженности и особенно хорош был в статичных позах, когда девушки были действительно похожи на грустных и страдающих лебедей.
  Вдруг, на сцене появился черный человек - коршун, с большими крыльями и в чёрном же "воинском" шлеме. Он гонялся за бедной Одеттой, а белый Принц пытался её защитить. Между ними завязалась схватка и Принц, оторвал у своего "супротивника" правое крыло. После чего, человек - коршун упал на сцену и в муках умер, а Одетта воскресла и у них с Принцем, всё было хорошо...
  Одетта действительно была великолепна, Принц немного тяжеловат и потому надменен, кордебалет хорошо тренирован и подобран по статям...
  
  Мы много и с энтузиазмом хлопали, когда занавес то закрывался, то открывался, выпуская на авансцену смущённых таким тёплым приёмом солистов. А вокруг, взволнованные мужчины громко кричали браво, вставали с мест и громко аплодировали этим замечательным русским...
  После представления, мы, у служебного входа, встретили нашего друга и по многолюдным весёлым улицам, проводили его до гостиницы на Стрэнде. Он грустно улыбался, подшучивал над моим оптимизмом в оценках представления и было видно, что он устал и хотел поскорее попасть в номер, чтобы остаться одному.
  Мы простились, пригласив его в гости на воскресенье и пошли знакомой дорогой домой: мимо Буш Хауса - радио - студии корпорации БИ-БИ- СИ, мимо закрытого на замок парка Линкольн-филдс, из которого доносились трели чёрных дроздов.
  Сюзи взяла меня под руку и сказала, что наш друг выглядит непривычно одиноким и печальным. Я согласился кивнув головой, шагая по светлым как днём чистым улицам и вспомнил полутёмные по ночам улицы в русских городах, пьяненькие, небезопасные компании кучкующиеся на перекрёстках, подозрительные тёмные переулки с разбитыми лампочками убогих фонарей...
  Придя домой, мы, обмениваясь впечатлениями поужинали и легли спать...
  
  Ночью мне снились, длинные, нелепо бессмысленные сны, в которых проснувшись и вспоминая, я признал образы, своих неразрешимых иммигрантских проблем...
  
  Июль. 2005 год. Лондон.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Репетиция балета...
  
  ...Роял - Опера в полумраке блистал позолотой и сцена, как остров плыла нам навстречу, заполненная группами и отдельными танцовщиками и танцовщицами. Кто то из девушек солисток повторял в пол силы привычные па, а из оркестра звучал "гул голосов" музыкальных инструментов, среди которых, необычно для балетной оркестровки, выделялось фортепиано.
  Казалось, что люди на сцене просто время переводят, но каждый из присутствующих и на сцене, и в зале знали, что и в какой последовательности надо делать, чтобы не мешать другим...
  Шла обычная репетиция...
  
  Чуть позже, сцена очистилась, появился кордебалет и парами, уже в сценических платьях, закружились в хороводе. Снизу, из оркестра, однако, по прежнему раздавались звуки фортепьяно, накладываясь на пиликанье скрипок, прерываемые зычными призывами духовых...
  Затем занавес закрыли и включили свет в зале. После мягкой полутьмы, необычайно ярко осветился высокий красивый потолок и зал с четырьмя ярусами ложь и багрово - алой, бархатно - плюшевой драпировкой сидений, барьеров, штор и перегородок...
  Наконец из глубин сцены появился дирижёр, чей торс и кудрявая голова в очках возникла над барьером, и тут же он замахал дирижёрской палочкой, напевая " Там, там, там..."
  Свет вновь погас и голос, через негромкий репродуктор в зале, мирно спросил "Готовы?"
  Не отвечая, дирижёр взмахнул руками и репетиция началась.
  
  Какое-то время я приглядывался, всматривался из темноты зала, что происходит вокруг, слыша мерное, нерегулярное кликанье фотоаппаратов установленных в зале на высоких треногах.
  Потом обо всём забыв, внимательно наблюдал за происходящим на сцене, а театр, позади, молчал равнодушной тишиной, сцена играла и танцевала и в какой-то момент, мне показалось, что это всё делается для меня одного, лично!
  А кругом, точнее на сцене, шла напряжённая, хотя и незаметная для постороннего взгляда работа.
  Балетмейстер, нестарый ещё, стройный и пластично двигающийся мужчина, как пастух кордебалетного стада расхаживал по сцене и выговаривал замечания, наперерез музыке оркестра и топоточку пуантов балерин:
  - Зина! Я тебе уже пятый раз говорю - не отставай от девчонок! Ты спишь, что ли? Зина не отвечая продолжала танцевать, слушая упрёки с виноватым видом
  "Надо же - думал я - он отмечает её по имени вот уже в пятый раз, а это ведь и хорошо, что из такого стада, он выделяет её одну..."
  
  А на сцене кружилась нежно розовая метель из складчатых лёгких платьев и надвигался апогей маленького балета: оркестр вспыхивал литаврами, дирижёр что-то попутно проговаривал надтреснутым голоском, делая последние замечания и пожелания музыкантам, сидящим внизу, в яме, и потому невидимым...
  Последние громкие аккорды "анонимного" пианиста и праздник танца закончился...
  Это было переложение на язык балета концерта Чайковского для фортепиано с оркестром...
  
  Следующим бвл маленький балет - "Притча о блудном сыне" Прокофьева...
  В перерыва, преодолев оркестровую яму по металлическим сходням, придвинутых к краю сцены, прошли через неё, наполненную ещё возбуждёнными быстрым движением, стройными девушками и спустились по узким коридорам и коридорчикам вниз, в буфет.
  Сидя за столиком и попивая холодный лимонад - на улице жаркое лето - обсуждали увиденное и услышанное с нашим другом, музыкантом оркестра Кировского театра.
  В ответ на мои восторженные реплики, согласное кивание моей взрослой дочери Ани, которая и привела меня сюда, Гриша, лукаво улыбаясь отвечал: - А ведь я этого великолепия не вижу. Я ведь там, в яме, как лев в клетке сижу и гляжу только на дирижёра. Да ещё в ноты!
  
  Он устал и был грустно ироничен - Кировский балет, за четырнадцать дней гастролей, давал двадцать представлений. Успех обещал быть полным и заслуженным. Талантливые солистки и солисты воспитанные в русской школе танца, замечательно подобранный и не мене профессиональный кордебалет и хороший оркестр - всё вместе давало ощущение большого праздника...
  А ведь англичане любят и понимают балет и поэтому при Роял - Опера существует клуб любителей Кировского театра и я уже знаю несколько англичанок, которые стали изучать русский язык, полюбив русскую оперу и балет.
  Одну из них я встретил на этой репетиции и поговорив с нею, выслушал комплименты в адрес танцовщиков и постановщиков Мариинки...
  
  Вернувшись в зал, увидели на сцене рисованный задник, с еврейскими пастушьими шатрами, синим морем и кораблями на рейде...
  Репетиция вскоре возобновилась и в начале, режиссёр - постановщик через репродуктор из зала, попросил поднимать занавес с первыми звуками оркестра - музыканты уже начинали, а занавес почему-то запаздывал. Недовольный голос постановщика звучал уже во время действия и потому, следовала неожиданная остановка...
  И проделывалось это несколько раз. К тому же, прерывая репетицию несколько раз, режиссёр сердя дирижёра, мог впоследствии нарваться на мстительный ответ...
  
  Ну а пока, каждый раз, разочарованные балерины, в платьях сшитых по еврейской моде первого тысячелетия до рождения Христа, покорно перебегали из угла в угол сцены, возвращаясь на исходные позиции.
  На четвёртый раз, занавес взмыл вовремя и балет продолжился...
  Блудный сын, явно не уважал Родителя, торжественно и авторитетно появляющегося на сцене в длинном одеянии с роскошными высоко - художественными складками на нём.
  Непутёвого сынка уже поджидали неподалёку дружки - гуляки и подружки, в коротких хламидах из фиолетового бархата...
  В конце концов, Отец, любящий сына, отдал ему положенную часть наследства, и тот, тотчас же пустился в загул, с оравой приятелей и приятельниц.
  Но вскоре веселье и сексуально страстные танцы закончились, деньги из наследства, частью потратили, а частью украли и "блудный" сын возвращается к Родителю, униженный, нищий и больной...
  
  В момент, когда ослабевший от пережитого, ползущий по земле Блудный сын, попытался преодолеть ограду вокруг отцовского дома чтобы попасть внутрь, дирижёр застучал по пюпитру палочкой и оркестр замолк. Разочарованный танцовщик - солист, вынужден был остановиться и со вздохом, перевернувшись на спину лежал в ожидании, пока дирижёр втолковывал музыкантам, что и как надо в этом месте играть...
  Наконец, Блудный сын, вновь пополз и тут, дирижёр остановил оркестр ещё раз - месть свершилась!
  "Блудный сын", уже не скрывая своего раздражения встал, перешёл на несколько метров назад и снова лёг на сцену...
  Наконец оркестр заиграл, сын дополз до Отца, попросил прощения, был прощён и всё закончилось хорошо...
  Начался следующий перерыв и я, проходя через сцену, увидел "блудного сына", который вытирал пот с лица и пил воду из пластмассовой бутылки. Он мельком глянул на меня и я показал ему поднятый большой палец - он действительно был великолепен...
  В буфете, я пытался объяснить притчу Грише и дочери:
  
  - Отец - это Бог - вещал я - а сын - это грешник, впавший в разврат и дебоширство. Но Бог всех любит и потому, Отец принимает покаяния своего грешного сына...
  
  Дочь смотрела по сторонам, а Гриша улыбаясь откликнулся на моё резонёрство:
  - Ты можешь не объяснять. У меня, самого три сына...
  
  Последним был балет, поставленный на вальсы Равеля. В начале он не захватил меня и мне даже казалось, что балеты в спектакле надо было поменять местами - "Вальсы" перегнать в середину, а "Блудного сына", поставить в конец...
  Но потом, я вдруг уловил развитие сюжета на сцене и понял, что и в "вальсах" есть своя драматургия. Главную партию танцевала Ульяна Лопаткина и я проникся красотой движений человеческого тела в танце, уловил смысл этого языка, несмотря на всю очевидную условность происходящего на сцене...
  В конце балета, партнёр уносит Лопаткину на руках со сцены за кулисы, а кордебалет грустно её сопроводил...
  Я тряхнул головой, очнувшись, вспомнил где я, но ещё какое то время сидел, переживая увиденное...
  
  Когда я выходил из зала, через сцену, Лопаткина стояла в углу за сценой и гневным, беспокойным взглядом смотрела вокруг себя, всё ещё тяжело дыша. Мне захотелось ей поаплодировать, но я тихонечко прошёл мимо.
  Гриша проводил нас до служебного входа, мы поблагодарили его за доставленное удовольствие и вышли на улицу.
  Мы с дочкой тоже вскоре простились и я один отправляясь домой, зашагал по тёплым полупустым улицам, размышляя и переживая только что увиденное и услышанное.
  "Русский балет - это всё таки замечательная вещь!" - думал я, вспоминая полумрак большого зала, суету артистов и их преображённые в танце тела и лица...
  
  
  
  
  
  
  
  
  Опера Кировского театра в Лондоне.
  
  
  ...Вслед за удачным выступлением балета, Валерий Гергиев - художественный руководитель и главный дирижёр театра, привёз в Лондон три оперы, две из которых мне удалось посмотреть...
  
  "Борис Годунов" - пожалуй самая известная русская опера за рубежом, и поэтому, все ждали спектакля с большим интересом...
  На "Бориса Годунова" мы купили стоячие места на левой галерее, за десять фунтов каждый. Но придя в Роял-Опера, поднялись наверх и увидев свободные кресла рядом со стоячими местами, устроились там вполне комфортно.
  Партию Бориса Годунова, в разное время пели самые знаменитые басы, в том числе блистательный Шаляпин, и совсем недавно ещё и болгарский замечательный бас Христов.
  К сожалению, сегодня в Кировском театре нет солистов мирового масштаба, хотя надо отметить хороший хор и конечно оркестр, под управлением, может быть самого известного на сегодня, русского дирижёра Валерия Гергиева.
  После обычной просьбы, выключить на время спектакля мобильные телефоны, занавес поднялся и мы увидели на сцене, толпу русских людей в серых, зэковских бушлатах и зазвучала музыка Римского Корсакова...
  
  Думаю, что многие зрители, как и я сам, ожидали увидеть на сцене русские национальные костюмы и классическую постановку.
  Но в этот раз, провально неудачными были работы художников и сценографов, рассчитанных на публику, которая якобы должна была знать и помнить всю драматическую историю России - особенно недавнее, "тоталитарное" прошлое.
  Однако в реальности это не так, да и не может быть так - хотя многие в Англии и наслышаны об "Архипелаге Гулаге", но никак не ожидали от постановщиков подобных "творческих" фантазий, смешивающих совершенно разные исторические эпохи.
  Кроме того, Англия имела свой "Гулаг", в Австралии ещё сто пятьдесят лет тому назад и об этом уже давно не вспоминают, чтобы не проводить подозрительные аналогии.
  В этом была главная ошибка постановщика - думаю, что англичане, не все и не всегда знают свою историю, а уж тем более российскую.
  Подозрительно модерновые, серые балахоны на "народе" в массовых сценах, наверное должны были, по замыслу художников, означать зэковскую униформу намекающую на недавнее прошлое в СССР, но были вполне безвкусны и бессмысленно политизированы.
  Однако, как позже выяснилось, это было только начало "модернизированной" новорусской оперы...
  
  Формотворческие изыски, показанные в процессе спектакля угнетали и вызывали чувство недоумения: непонятные пузатые светящиеся предметы на сцене; кожаное, длиннополое пальто на Шуйском; серые, а не чёрные рясы на Пимене и Гришке Отрепьеве; некое таинственно громоздкое сооружение в котором, в финальной сцене, Борис Годунов передвигался по сцене; боярские, накрахмаленные, буквально стоявшие на сцене, кафтаны в полтора человеческих роста высотой, в которых прятались артисты - "бояре"; вкатываемые и выкатываемые из келий гробы на дребезжащих колёсиках, тоже светящиеся изнутри; нечто похожее на химические колбы, стоящие вместо винных бутылок на столе в корчме; Гришка Отрепьев, в этой сцене тоже появляеся в зэковском ватнике...
  Всех, нелепо осовремененных деталей не перечислить и позже, мне рассказали, что на сегодня таков стиль сценографии в Кировском театре.
  Было очень неловко смотреть, как страдающий от галлюцинаций Борис катается по полу рядом с какими-то цветными пластиковыми кубами и конусами, которыми якобы играл малолетний царский сын и которыми Борис, для наглядности, объяснял ему же, громадность России...
  
  На разгадывание этих шарад, требовались неимоверные интеллектуальные усилия, которые только мешали слушать замечательную музыку. А когда мучения Бориса привели его к смерти, то с потолка, спустился гигантский серебряный паук, видимо долженствующий символизировать ужасы больного сознания "бедного" царя...
  На мой взгляд сценография совершенно не соответствует нормальному вкусу и во многом испортила впечатление от спектакля. И только вежливость не позволяла англичанам освистать это, с позволения сказать художество.
  Хотелось бы отметить неплохой голос солиста, поющего партию Пимена...
  Однако, всё это смазывается нелепыми фантазиями постановщика...
  
  Зрители и слушатели, как и я, чувствовали себя особенно неловко когда стол, за которым должен сидеть Пимен, почему-то святящийся изнутри, "монахи" вкатывают на сцену дребезжа несмазанными подшипниками.
  Возникает мысль, что постановщики этими действиями проверяли до какой степени абсурда можно довести спектакль из русской трагической истории...
  К сожалению или к счастью, английские зрители и слушатели очень вежливы и выдержаны...
  
  И всё же, озадаченные зрители встретили финальный занавес громкими аплодисментами и правильно сделали - нельзя, чтобы от нелепых изысков постановщика и декораторов срывался весь спектакль.
  И весёлая деталька: занавес, и на балете и на опере, в последний раз поднимался, когда уже зрители переставали хлопать и выходили из зала, а этим неловким выходом "на бис", заставляли многих зрителей улыбаться...
  
  Хорошее звучание оркестра, известное всему миру имя Валерия Гергиева, как лидера оркестра и театра, позволили сгладить неприятное впечатление от постановочной части оперы, и слушатели всё-таки остались довольны.
  Однако мы с женой, идя домой и обсуждая спектакль, с умилением вспоминали "Бориса Годунова" на сцене Кировского театра, виденного в Ленинграде лет двадцать назад. Тогда постановка была вполне классической и голоса нисколько не уступали нынешним.
  В Англии зрители очень любят "Годунова" и конечно хотели бы посмотреть классические русские костюмы, увидеть златоглавый кремль и его колокола, бороды стрельцов и сверкающие секиры с саблями.
  А вместо, увидели "политическую сатиру", нечто, даже близко не напоминающее жизнь исторической России. Получилось глупо и по-лакейски - такова, к сожадению ментальность нынешней "образованщины" утверждающей, что они - российская интеллигенция.
  Жаль, что руководители оперы Кировского театра, на знают истинного положения здесь в Англии, и пытаясь ошеломить зрителей "политизированной" новизной, только насмешили или даже огорчили английскую публику...
  
  Мне кажется, что всё это идёт от недостаточного профессионального кругозора и желания угодить иностранной публике не зная вкусов этой аудитории и не желая знать - это подход, которым отличается сегодняшняя образованческая часть русского культурного истеблишмента, рассчитывающая на комплиментарность отзывов которыми, к сожалению, до сих пор грешат российские театральные критики...
  Мне кажется, что одна, правдиво - критическая статья в прессе, стоит многих хвалебных, потому что она подталкивает деятелей искусства к самоусовершенствованию, напоминает им о требовательности подлинных знатоков и ценителей хорошего вкуса...
  
  
  
  
  
  
  
  
  Репетиция "Хованщины".
  
  
  ...Следующей оперой Кировского тетра, была "Хованщина".
  До этого, я не слышал её полностью и потому, пришёл на репетицию с большими ожиданиями.
  Действительно, и костюмы, и голоса на сей раз соответствовали эпохе и особенно хорош был князь Хованский - кряжистый, усато - бородатый, в кафтане и с саблей в изукрашенных золотом, ножнах...
  
  Я пришёл пораньше и сидя в полутёмном зале, наблюдал, как рабочие сцены мастерили Кремль, его старинные стены, ворота и словно по волшебству, собранный из бутафорских деталей возникал на сцене образ старинной Москвы...
  В это время оркестр "разминался" и сразу затих, когда за пультом появился энергичный маэстро Гергиев - он внимательно огляделся и немедля начал репетицию...
  Зазвучали трубы и представился рассвет на Москве - реке, знаменитая партия, которую очень часто играют во всём мире многие оркестры на радио, и в концертных программах...
  Действие двинулось и всё пошло своим чередом...
  
  В какой-то момент, Валерий Гергиев остановил репетицию и предложил, певцу исполняющему роль князя Голицына, вести себя на сцене поуверенней:
  - Ведь если судить по истории - говорил дирижёр - то Голицын был любовником и фаворитом, царевны Софьи, и по сути какое-то время был управителем России...
  
  Певец, в богато расшитом золотом кафтане, кивал головой на замечания маэстро, а остальные участники сцены внимательно слушали...
  В этом диалоге, меня привлекало столкновение реальности, искусства и собственно истории. Наблюдая репетицию, я глубже понимал противоречия и единство, которое связывало происходящее на сцене и сопереживание в наших душах.
  Действительность дробилась на три части, одна из которых была подлинная история князя Хованского, вторая - то что сделал с этой историей композитор и либреттист, и третья, - то что совершалось на моих глазах - создание версии спектакля, конкретно Кировским театром и его руководителем.
  Впечатления незабываемые!
  
  Декорации оперы, вполне классические, богатые и представительные, народ в массовке отнюдь не был похож на озлобленных каторжан как в "Борисе Годунове" и одет был в яркие красивые кафтаны - даже крестьяне выглядели вполне сытыми, с бородами, которые так идут круглым славянским лицам...
  Я уже говорил, что на репетиции, мне всегда значительно интереснее чем на спектакле, потому что можно увидеть как делается опера или балет, и даже перерывы в действии не мешают сопереживать происходящему на сцене.
  
  В очередной перерыв я сидел расслабившись и вспоминал Кировский театр двадцатилетней давности, репетицию "Пиковой дамы", которую проводил Юрий Темирканов. Валерий Гергиев, тогда ещё молодой дирижёр, любезно согласился провести нас с женой в зал и посадил неподалёку от дирижёра - постановщика.
  Мне запомнился один момент, когда на сцене пели и прогуливались артисты в "цивильной" одежде и вдруг, Темирканов, неудовлетворённый игрой певицы - солистки встал, прошёл к сцене, с трудом взобравшись туда по узкому карнизу сбоку, над оркестровой ямой, появился рядом с певицей и стал показывать ей как надо держать голову в этой сцене...
  
  Сегодня, сравнивая с тем эпизодом двадцатилетней давности, я увидел, что Гергиев более сдержан и внимателен к артистам и потому, они отвечают ему доверием и дисциплиной без понуканий.
  Вообще, атмосфера в Кировском театре - что в балете, что в опере - мне понравилась. Несмотря на всеобщую известность, Валерий Гергиев по отношению к коллективу театра корректен, вежлив и относится уважительно ко всем кто работает вместе с ним, будь то ведущий артист или рабочий сцены.
  Я знаком с несколькими музыкантами из оркестров (а их всего четыре в театре), и все они с уважением и восхищением отзываются о маэстро, о его неистощимой энергии, энтузиазме и о масштабе таланта, признанного во всём мире.
  Все, с кем я разговаривал, отмечают его незаурядные деловые и организаторские качества руководителя и будучи одним из самых известных дирижёров в мире, он пожалуй делает так много для российской культуры, как никто другой в наше время.
  Все отмечают, что творческий уровень театра за время его руководства, поднялся высоко и во многом, благодаря характеру и увлечённости работой Гергиева и его единомышленников в театре.
  
  Хочется отметить, что русская классика: балет, опера, симфоническая музыка, на сегодня в Англии пожалуй наиболее исполняемая часть не только на радио Би-Би-Си - 3, но и в концертных залах Лондона и страны в целом!
  Русская музыкальная культура, мастерство исполнителей, высоко оценивается английскими зрителями, слушателями и специалистами. Симфоническая русская музыка здесь, в Англии, на мой взгляд, занимает первое место по времени исполнения и по вниманию к ней и немного напоминает по положению российские шахматы эдак лет двадцать пять назад, когда шахматисты всего мира старались учить русский язык, чтобы быть в курсе всех шахматных новинок...
  И ещё, можно в определённом смысле говорить о феномене русской культуры в Англии, являющейся своеобразным послом всего самого лучшего, что есть на сегодня в России...
  
  Но возвратимся на репетицию, в Роял Опера...
  Действие на сцене продвигалось к финалу и стрельцы уже "точили" топоры на мятежного Хованского. Гергиев руководил оркестром спокойно, но был внимателен и требователен, а музыканты и певцы старались показать себя с лучшей стороны.
  "Этот спектакль обязательно понравится англичанам" - подумал я, выходя через служебный ход из полутёмного зала в солнечный, тёплый летний день. Вдоль улиц повевал лёгкий ветерок и после бутафорски яркого "оперного Кремля", дома вокруг казались серыми и тяжёлыми.
  Я шёл по центру Лондона и напевал про себя арию Хованского и размышлял над перипетиями русской истории, которые так по разному показывают любознательным английским любителям музыки и балета "новые русские" из Кировского театра, во главе с Валерием Гергиевым, приехавшие на гастроли на Британские острова...
  
  Июль. 2005 год. Лондон.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  "Кремлевский диггер" Елены Трегубовой.
  
  
  
  
  
  
  
  Сразу постараюсь взять "быка за рога".
  
  Кто такая Трегубова?
  Это постсоветская романтическая особа с налетом циничного интереса к собственной персоне в интерьерах нынешней власти. Окончила журфак в надежде после этого стать личностью в какой-нибудь московской многотиражной газете. Цель жизни - сделать так, чтобы от тебя кто-либо или что-либо зависело, но при этом остаться свободной от скушных обязанностей перед читателями, которых сегодня с издевкой называют "электоратом".
  Это типичный образованец не отягощенный грузом совести, этакий Остап Бендер в юбке, которая читала Габриеля Маркеса, плакала в подушку над Хемингуэевской книгой "За рекой в тени деревьев" и вершиной интеллектуализма считающая рассказы Селлинджера. Это типичный набор современного образованца, который реализует феномен "срединного" обывателя постсоветской России (Московской).
  Представилась возможность посплетничать о нынешней "светской черни" - она это осуществила. Рассказы о правящих клоунах подаются как развлекательные истории, в которых действуют "политические статисты", разные там "дедушки" Ельцины, Кириенки, Степашины, "Володи" Путины и она - "неотразимая красавица", "умница", выпускница английской чпецшколы...
  Полный набор атрибутов от которых нормальный человек начинает про себя материться, вздыхая и крепко, непроизвольно сжимать зубы...
  Она пример того, как развитие социального слоя "экспертов", называющих себя журналистами, блокирует любые попытки сделать жизнь вокруг приемлемой и чистоплотной. Я уже не говорю о какой-либо религиозности или искренности. Хотя церковь иногда и упоминается многозначительно.
  Такими "экспертами" жизнь превращается в сплошную "ярмарку тщеславия": с кем из известных людей они знакомы и как коротко, кто кого бросил и тому подобная мура. При этом слушателю, читателю, дается понять, что запросы автора сплетен "высокие" и "плевать" на тех, кто шуток не понимает. Шутки же, как правило, известны и в ходу "избранных" или "посвященных" и утомительно остроумны. Но за всем этим стоит какая-то "усталость от жизни", часто непонимание и неумение отличить жизнь от притворства, чувства от кривляния, истерики от искренности. Такое бывает, когда ты попадаешь в команду не очень удачных актеров, которые на тебе "отрываются", учуяв, что ты "чужой", демонстрируя свою актерскую сущность...
  Автор постоянно повторяет заклинания о свободной журналистике, надеясь. Что их идеал, профессиональная свобода, существует где-то на Западе. Конечно, это не так, ибо не может быть так, потому что на западе есть неписанный кодекс журналиста, не допускающего "милых" шалостей, которыми в России называется "свобода слова"...
  Примером тому может служить скандал на Би-Би-Си с уходом в отставку директора и увольнением тележурналиста, "подставившего" корпорацию...
  Но сквозь эти стоны и проклятия просвечивает беззастенчивая попытка оправдать жажду больших денег и самореализоваться за счет простодушной публики, принимающей за душевный порыв дозированный скандал и попытку жить "красиво"...
  Думаю, что свобода слова не имеет ничего общего с саморекламой и граница между папарацци и фотохудожником заметна. Хотя тот и другой занимаются фотографией...
  Читая книгу и выслушивая бесконечные жалобы на несвободу слова, недоумеваешь, неужели этот избалованный ребенок не понимает, что именно "свободных журналистов" "пользовали" Березовский и Гусинский и все эти Ельциновские мутанты, превращая постепенно страну в страшный кошмар, с танками на улицах, расстрелом Парламента, растаскиванием и разворовыванием страны.
  Неужели глупость, алчность и безнаказанность Управителей, покупающих и пользующих "свободных" журналистов за деньги, ничему не научили людей, пусть не "семи пядей во лбу", но читавших когда-то Селлинджера. Ведь сегодня продажность и развращенность прессы порождает феномен лживости, как нормы поведения. А это ведет за собой цинизм и неверие, разлагающее все общество...
  
  
  О русской выставке в Лондоне.
  
  Искусство идеологии, или "всё на продажу".
  
  Эпиграф: "Сегодня, художник - это социальный статус, а не профессия".
  
  Я был в "Сатчи-галлери" первый раз. Мы с женой приехали туда на автобусе, по дороге любуясь в окно на витрины больших модных магазинов, оформленных к Новому Году.
  Особенно понравился дизайн в большом магазине на Найтсбридж. Витрины, сияющие блестящими красками и искусной подсветкой, выглядели как шкатулки с драгоценностями. Да наверное так и задумывались декораторами.
  
  Выйдя из автобуса, попали под моросящий дождь, и, торопясь, зашагали в сторону галереи. Перед входом толпились люди и проверяли пригласительные. Войдя внутрь мы были оглушены шумным говором толпы, стоявшей в зале, слева от входа. Казалось, весь артистический Лондон был здесь. Я немного растерялся, не ожидая такого многолюдья на выставке российских художников и начал спрашивать, где эта экспозиция размещена. На меня смотрели не понимая. Только чуть позже, я понял что вся большая галерея, - это и есть российская выставка!
  
  Но обо всём по-порядку. Протискиваясь к большим фото с татуированными мужчинами, я по пути взял с подноса бокал с шампанским - было официальное открытие выставки - и отхлёбывая небольшими глотками, во все глаза смотрел на "искусство" российской уголовной татуировки, которое демонстрировали на постановочных фото, немного смущённые зэки-модели.
  
  Татуировки интересные, с голыми девушками, ангелами и надписями вроде "не забуду мать родную". На одной фотографии было крупно показано лицо с закрытыми глазами, а на веках виднелась надпись, "не спи".
  
  Эти фото вполне соответствовали сегодняшней европейской моде - часто на руках спинах и груди можно увидеть на пляже, даже у девушек, разного рода фривольные картинки в виде бабочек, орнаментов и даже кокетливых мышек, которые видны на филейных частях тела и при ходьбе забавно прячутся в потайные промежутки.
  Таков сегодня культовый тренд: "назад, к прачеловеку".
  Вырождение и утрата профессионализма заметна и в других искусствах, но особенно это бросается в глаза у художников - полная деградация профессии и попытка через идеологию привлечь внимание и продать, главное продать такое "творчество".
  Ну, а в России уголовники давно освоили этот язык символов и нынешние русские "художники" с энтузиазмом эксплуатируют эту тему...
  
  Большинство зрителей в галерее эти фото не смотрели, а просто стояли с бокалами в руках и разговаривали. Через время я начал различать и русскую речь и потому, стал спрашивать мнение некоторых знакомых и незнакомых посетителей о выставке.
  
  Для русскоязычной диаспоры эта выставка была большим событием культурной жизни. Но и для англичан, не избалованных таким откровенным показом ничтожества и бытовых обстоятельств жизни дна российского общества, эта экспозиция тоже было "зеркалом", в которое страшно, но хочется заглянуть, чтобы увидеть своё будущее.
  В определённом смысле это всё выглядело как пощёчина буржуазному общественному вкусу, хотя, наверное, совсем не это задумывалось организаторами.
  Но такое "самораздевание" и откровенное издевательство над образом страны в которой вы родились и живёте, обусловлено сегодняшней российской идеологией "продажности", то есть желания идти в сторону того, что требует мода.
  А идеологическая мода сегодня требует шельмование России во всех смыслах, и прежде всего, в идеологическом. Этим, наверное, обусловлено самое коренное направление в современной российской идеологической эстетике - "чернуха". Чернуха присутствует во всех жанрах, начиная от кино, театра и заканчивая литературой и даже музыкой. Вспомните пьесы и фильмы Сигарева или военные кинополотна Михалкова, или даже постановку Бориса Годунова в Мариинском театре. Всюду испитые лица, серые зэковские бушлаты, грязь, матерщина, цинизм и скотский разврат.
  
  И это всё вываливают на западного зрителя, в надежде что это "искусство" оценят, прежде всего, с идеологической стороны, а потом уже купят и будут выставлять у себя, показывая, до чего людей довели большевики и соцреализм.
  Есть среди российской образованщины такой миф, что на Западе любят видеть Россию грязной, заплёванной и дурно пахнущей, как следствие крушения социалистической идеи.
  Такое своеобразное, спонтанное лакейство, очень распространено в кругу либеральных российских образованцев и прозападного чиновничества, которые стараются делать деньги на всём, что может продаваться.
  Но на Западе, на самом деле, это никому не нужно, а нужно здешним идеологическим работникам пера и пропаганды, которые, указывая пальцем на эти русские страшилки-инсталляции, говорят:
  "Вот видите до чего довела Россию приверженность большевизму и теориям Маркса, Ленина, Сталина..."
  Конечно такой идеологией занимаются и в России совсем небольшое количество "либералов"-бюрократов, а остальные "творцы искусства", просто и банально продают, как им кажется, "ходовую" тему...
  
  Уже во втором зале обширной галереи, рассматривая жуткие картинки социального, пьяно-развратного "дна" российского общества, начал замечать моменты "постановочного искусства", когда фотограф даёт бомжам небольшие деньги и просит их показывать "писи и попы", а те, в пьяном угаре, про себя называя его придурком, исполняют эти примитивные фантазии вовсе не подозревая, что этот "работник идеологического фронта" очень прилично заработает заграницей, на смаковании "российских реалий"...
  
  Вспомнился столетний юбилей Дягилевской антрепризы. Я был в Париже в те дни и сходил на выставку, посвященную юбилею триумфа русского искусства. Тогда, сто лет назад, Запад был поражён самобытностью и красочностью русского народного искусства, на почве которого артисты балета, художники и музыканты создали замечательные шедевры, которые потрясли весть мир и заставили уважать не только российский балет но и всю культуру России в целом.
  
  Сегодня времена изменились и русской народной культуры не существует, а на её месте появилась суррогатная западная культура, в российском преломлении. И этот процесс зашёл уже так далеко, что этот суррогат, недруги нашей страны используют как идеологическое оружие, совращая и развращая подачками "с барского стола" и художников, и писателей, и музыкантов, за которые те отрабатывают и выдают на гора "чернуху", никому не нужную ни здесь на Западе, ни тем более в самой России...
  
  В одном из следующих залов была любопытная инсталляция под названием "Принципы сдачи". Инсталляция, как нельзя кстати, раскрывала смысл и суть этой экспозиции "советского искусства", насмешливо названной "весёлости советского искусства в шестидесятые - восмидесятые" (перевод мой).
  Но и это оказалось ложью. На этой выставке присутствовало только антисоветское "искусство", потому что эта "мрачная весёлость" была сделана и датирована в основном девяностыми годами, когда СССР уже не было на карте мира. На самом деле, вся выставка отражает развал и распад всех человеческих связей и принципов гуманного искусства в после перестроечной России...
  
  Конечно, зафиксированное фотокамерами этих "художников", присутствует в российской жизни, но это бытует на грязных задворках, а точнее было уделом России в лихие девяностые годы, как следствие разрушительности "перестройки" затеянной партийными номенклатурщиками, совсем не ожидавших, что на месте неуютного "застоя" и шедевров соцреализма, вдруг вырастет эта безутешная и страшная своей животной сущностью, драма миллионов человеческих судеб.
  
  Не ожидали "прорабы перестройки" и того, что в искусстве вырастет монстр "чернухи", подмявший под себя всё подлинно человеческое в российской культуре.
  
  Конечно, есть примеры такого рода "реализма" и в Англии, и в самом Лондоне. Сотни и тысячи бездомных бродят днём по городу, а на ночь забившись в обогреваемые щели или спрятавшись в картонные коробки, в полусне, проклиная и себя и такую жизнь, ждут рассвета и наступления нового безрадостного дня.
  Я видел в центре Лондона такого бродягу, который сидел на тротуаре босиком и на ногах у него были чудовищные, отвратительно пахнущие пузыри, похожие на гниющие отходы, найденные на помойке мясокомбината.
  
  Видел я и умирающего бомжа лежащего на какой-то бетонной плите, и задыхающегося, от душащего его внутреннего жара. Он был простужен и буквально сгорал от температуры в больном теле. А мимо спешили по работе или на обед десятки и сотни благообразных обывателей-чиновников, боявшихся даже взглянуть в его сторону...
  Эта сторона жизни тоже знакома всем англичанам, хотя она не становится предметом искусства, тем более на продажу - англичане пока себя уважают может быть ещё потому, что они не переживали тех драматических событий, которые обрушились на голову многострадальной России в двадцатом веке.
  
  В течение двух мировых войн, в которых Россия была союзником Англии, наша страна потеряла более тридцати миллионов самых сильных и самых умных молодых людей. И этот демографический шок продолжает действовать на генофонд России и привёл к болезненному самоуничижению и самоуничтожению, которым Россия отметилась во времена перестройки и от которого продолжает мучиться и сегодня. Эта экспозиция тому ещё одно доказательство...
  
  Мне кажется, на этой выставке были представлены художники, которые не обладают минимальным уровнем профессионализма, но являются ловкими идеологическими конъюнктурщиками, как впрочем и организаторы, и устроители этого зрелища.
  
  Я спросил у своего знакомого русского, талантливого хореографа и балетмейстера, что он думает обо всём увиденном здесь. И он подтвердил моё собственное мнение, что все это создано с расчётом на скандал, и как следствие, на выгодную продажу этих "произведений искусства", о которых забудут завтра же, если идеологическая конъюнктура поменяет своё направление.
  
  Спросил я и свою жену-англичанку, что она думает обо всем этом и она сказала, что не хотела бы видеть у себя в квартире такого рода бездарные новации.
  А простой россиянин, мой знакомый, взрослый человек далёкий от искусства и случайно попавший на выставку, делая круглые глаза шептал: - Это ужас! Ужас! - и возмущённо разводил руками.
  
  Зато англичанин, благообразный и хорошо одетый экономист, которого я пытался расспрашивать, говорил, что это последствия соцреализма искусства советского периода.
  Он это так понял, но так и пытались выставить Россию организаторы и участники этого "действа", в том числе и культурные деятели из российского посольства - сегодня даже такое бывает!
  
  Я читал рецензию на эту выставку в "Ивнинг Стандарт", кстати, принадлежащей русскому олигарху. Эта статья называлась "Сатирический взгляд на советскую власть" - то есть, не только я воспринял эту выставку как пасквиль. Но кажется, рецензент не понял, что основная "чернуха" показывает и издевается уже не над СССР, а над современной Россией. Видимо этого не понимают ни организаторы ни спонсоры выставки, в число которых почему-то вошёл "Росатом". И это ещё одна деталь абсурда культурной политики нынешней власти...
  В рецензии также говорится о репрессивной советской власти, о подражании западным аналогам, о "свирепой" цензуре породившей эти героические идеологические "возражения". И, как я и ожидал, автор рецензии очень скептически отнёсся к нынешнему российскому "авангарду", но отметил хорошо подобранную экспозицию собственно советских художников-модернистов, вполне справедливо протестовавших против засилья "соцарта".
  И он был по своему прав, потому что когда мы начинаем врать себе и окружающим, либо приукрашивая, либо очерняя действительность, то в итоге получаем "сумбур вместо музыки" и скатываемся в болото самовосхваления или самооплёвывания.
  
  Эта выставка, является примером подобной "идеологической чернухи" и патологического самоуничижения...
  
  Как и отмечал английский рецензент, были здесь и советские художники-диссиденты - Рабин, с его "селёдками", бутылками водки, газетами "Правда" и "Сельская жизнь". Был и Илья Кабаков с его инсталляциями. Были Комар и Меламед с их сарказмом и издевательством над советским буржуа и обывателем.
  Но это было уже другое явление, в котором просматривался не только идеологический талант, но и профессионализм. Хотя, уже в их творчестве чувствовалась политическая составляющая и желание понравится "Западу".
  Именно они начали работать на потребу западному зрителю, издеваясь над советской действительностью, а продолжателями этой линии стали нынешние "художники", изображающие голые задницы, пьяных женщины с полуспущенными трусами, на фоне после-перестроечной разрухи и бессмысленно бледных инсталляций, которые может делать любой столяр или маляр, по несколько штук в день.
  И если на "чернушных" фотографиях, ещё видны хоть какие-то мыслительные усилия и работа воображения, пусть и похабного, то от просмотра подобных инсталляций в голове остаётся какое-то бледное пустое место, "ничто", которое нельзя назвать ни искусством, ни даже просто работой художника!
  Это анемичная мазня и дилетантские повторения уже давно пройденного и забытого эксперимента с доверчивым сознанием провинциального западного и российского зрителя.
  На фоне такого "искусства", работы декораторов, делающих оформление праздничных витрин в магазинах Лондона, воспринимаются как шедевры мастерства и изобретательного художественного профессионализма...
  
  ... Уходя из "Сатчи-галлери", я думал, что при всём негативе увиденного, можно сделать и позитивные выводы - важно осознать, что в современном мире идёт война культур и подобное псевдоискусство, может появиться в любой национальной культуре. Потеря самобытности и независимости культуры, всё происходящее в этом смысле в России, характерна для стран, которые перестали бороться с хаосом в душах и обществе, и согласились на поражение и вторичность!
  
  И ещё, я сделал оптимистический вывод, что если эту выставку увидят российские власть имущие, то они ужаснутся и поймут, что надо делать всё зависящее от людей во власти и в российском обществе, чтобы такое самораздевание и самоуничижение громадной страны, с трагической и часто самоотверженной историей, никогда впредь не повторилось!
  
  
  Конец ноября 2012 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  
  
  
  
  
  Фестиваль Фламенко в Садлер-Велс.
  
  
  
  Эпиграф: "Танец - это метафора мысли". Фридрих Ницше
  
  ...Я долгое время ждал возможности сходить на этот фестиваль и наконец, получил в подарок на день рождения билет в этот, известный в Лондоне, театр.
  Здесь, несколько лет назад, я смотрел постановку балета "Чайковский" Бориса Ейфмана, и был впечатлен не только балетом, но и уютной атмосферой царящей здесь, в театре. На трёх этажах три кафе, где модно посидеть перед спектаклем, выпить кофе, а может и бокал вина. На сей раз, здесь подавали испанские блюда и вина и зрители, "вживаясь" в испанскую атмосферу, пробовали эту "экзотику" на вкус.
  В этот раз, мы с женой поужинали дома и потому, прошли прямо в зал и сели на свои места, разглядывая красочную программку...
  Зал постепенно наполнялся и в воздухе повис гул оживлённых голосов и даже всплесков громкого смеха, что совсем не свойственно для аудиторий академических театров, к которым, отчасти принадлежит и Садлер-Велс. Но сегодня был особый вечер и в зале было много молодёжи, в том числе много испанцев живущих в Лондоне...
  
  ... Наконец, представление началось и на тёмной сцене, в кругу света появились два танцора, сопровождаемые страстным пением и гитарными переборами двух гитаристов. Голоса певцов, вели мелодию, а гитары держали ритм, который подтверждался ручным прямоугольным барабаном и скрипкой.
  И без того быстрый темп танца делался всё ярче и стремительней, ноги танцоров отбивали угрожающий чечёточный ритм и мельком вспомнились американские довоенные фильмы с Фредом Астором и его танцами, которые покорили тогдашнюю публику.
  Но те танцы, были приглажены, приспособлены под запросы цивилизованной публику, а здесь, страсть и инстинкты древней жизни пробивались наружу через благообразие костюмов и формат балетной сцены.
  Мужчины были одеты в брюки и белые рубашки с шарфом и "сюртучком" поверх, а женщины в платье в горошек яркого цвета с длинным шлейфом - хвостом, который иногда, в стремительном танце, напоминал хвосты павлинов.
  Один номер сменялся другим, танцы становились всё ярче и ожесточённей и страсть пробивалась сквозь привычную размеренную цивилизованность, буйным скрежетом мужского голоса, выпевающего испанские слова с цыганским "акцентом".
  Женщины, во время сопровождающего танцы пения, не сдерживаясь всхлипывали от внутреннего напряжения и это напомнило мне русских плакальщиц, провожающих в последний путь очередную жертву "окаянной" жизни, в которой все рано или поздно умирают.
  Именно фламенко - сплав песни, гитарной игры и танца - можно считать атавизмом такой древней, свирепой инстинктивной жизни, и в моём воображении, это искусство всегда сопровождает сцены насилия и проявления неистовой страсти, любви и ревности в этом "прекрасном и яростном мире"!
  
  И ещё я вспомнил Толстого и Достоевского которые описывали цыганские хоры и ночные сумасшествия в среде российских дворян, ресторанных завсегдатаев пьющих горькую и всхлипывающих во время исполнения цыганских романсов и плясок, от наплыва чувств и пьяной тоски, которой во все времена отличались буйные русские характеры.
  Толстой любил цыган и говорил, что "Не вечерняя", в исполнении цыганского хора, вызывает у него слёзы грусти и умиления...
  
  Концерт продолжался, и на сцене появилась неистовая цыганская красавица, которая всё больше и больше распаляясь, отбивала немыслимую дробь каблуками, с такой частотой, что кажется ноги не могли за ней поспеть и потому, оставались в кажущейся неподвижности.
  Но откуда же тогда этот чарующих, бешеный ритм, откуда эта сила мышц тела, неистовство чувств и темперамента?!
  И мне невпопад вспомнился Рахманинов, который, может быть, в обществе знаменитого Шаляпина, прогуляв всю ночь в "Яре", под утро приехав домой садился за рояль и сочинял свой Второй фортепьянный концерт, который берёт за душу своей русскостью и радостной грустью уходящей молодости, неизбывного счастья грустной весны за окном в саду, в предутренних сумерках расцветала вишнёвым розовым цветом и ароматами сбывшейся, но уже медленно умирающей надежды...
  
  Вспомнил и первого гитариста фламенко, которого я услышал в далёкие советские времена - Пако де Лусию, который бывал в России и оставил во многих русских душах лёгкую грусть по ушедшей горячечной юности российской "цыганщины", оставшейся, почему то на другом краю Европы, в Испании, куда цыгане несколько столетий назад переселились из Византии, во времена её разгрома турками...
  А ещё я вспомнил своих знакомых цыган, которые вместе со мной играли в футбол, поражая всех своей мягкой манерой обращения с мячом, весёлостью и шутками в цыганском стиле.
  Взрослея, они становились оседлыми жителями пригородов, рабочими, заводили семью и жили как все вокруг, монотонно и умеренно, казалось на все времена забыв о шёлковых шатрах и темпераментных, зажигательных песнях и плясках!
  Но пока жив народ-цыгане, будет и музыка веселящая душу, зажигающая сердца неистовым темепераментом этого, в недалёком прошлом, кочевого племени.
  
  ... Незаметно, концерт подошёл к концу, и переполненный зал, после бурных оваций, громко обмениваясь необычно яркими впечатлениями, человеческими струйками выливался в тишину весеннего лондонского вечера, на ярко освещённые улицы, растворяясь в потоке машин...
  А я, возвратившись домой долго не мог заснуть и вспоминал свою молодость, неистовства первой любви и ощущение вечности бытия, в раскрывающемся для счастливой жизни весеннем мире!
  
  
  Март 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Праздник русской культуры в лондонском музее Виктории и Альберта.
  
  
  ...Праздник "Белые ночи" в русском стиле, в конце мая, в пятницу, в один из прохладных солнечных вечеров, провели англичане, не русские, в этом замечательном музее, в Лондоне.
  Я узнал об этом празднике из сообщения в интернете. Моей жене из Сассекса, из университета, из русско-английского общества прислали имейл, в котором извещали, что хор русской песни из Брайтона и Хоува, под руководством Полины Сковороды-Шеферд, будет открывать этот праздник в половине седьмого, на балконе в фойе центрального входа музея.
  Полина родилась в Сибири, и помнит, как в семье, вместе с друзьями, пели русские песни в застольях.
  Вот и она, уже живя в Англии организовала женский хор, который поёт русские песни самозабвенно и с необычным для англичан энтузиазмом.
  В хоре есть и русские и англичанки, но их объединяет любовь к русской культуре - на этой почве и сдружились участницы этого замечательного коллектива.
  Надо сказать, что любителей российской музыки балета и пения среди английской интеллигенции, много.
  Ещё несколько лет назад, я познакомился с англичанкой которая была членом клуба любителей российского балета и классической музыки - многе из таких поклонников и поклонниц России, начинают учить русский язык и часто, уже в довольно преклонные годы...
  
  Прошлой зимой, в русском соборе с церковным хоровым пением Рахманинова, выступали студенты и преподаватели одного из лондонских университетов и делали это с энтузиазмом и высоким профессионализмом.
  А в том же университете Сассекса, ещё недавно, существовал факультет русской истории и философии и с той поры, там существует русско-английское общество дружбы. Факультет несколько лет назад закрыли, как закрыли многие факультеты и курсы русского языка во многих городах Англии, но любовь к российской культуре сохраняется...
  
  Однако, возвратимся в Музей Виктории и Альберта...
  Послушав задушевные песни хора под руководством Полины, мы перешли в соседний зал и посмотрели кино и фото материалы о церквях русского севера - образчиках традиционного деревянного зодчества. Фото были сделаны английским фотографом Ричардом Дэвисом.
  Особенно понравились снимки церквей и колоколен на фоне снега, лошадок запряжённых в сани и лающей на фотографа собаки-лайки.
  На многих цветных фото были показаны грустные российские просторы, реставраторы с топорами на строительных лесах восстанавленных церквей и русские женщины, молящиеся и крестящиеся перед алтарными иконами...
  
  Потом мы пошли в библиотеку музея, где английские лекторы рассказывали, о планах реставрации и сохранения архитектурного наследия русского Севера, о английских золотых и серебряных изделиях, которые несколько столетий назад попали из Англии в Россию, в коллекции царей и российской знати.
  Когда, мы слушали лекцию и смотрели слайды в библиотеке, в саду музея, в присутствии нескольких сотен зрителей, танцевали под зажигательные мелодии казаки в ярких национальных одеждах. Искромётные мелодии этих танцев, доносились через закрытые окна в тишину музейной библиотеки.
  
  После лекции, мы пошли осматривать другие залы и увидели, в одном из них, около сотни детей и родителей, которые под руководством инструкторов, вырезали из картона и клеили замечательных разноцветных матрёшек. Все были увлечены этим занятием и конечно дети получали большое удовольствие, создавая своими руками, всему миру известные русские матрёшки.
  А я вспомнил, что мы с английским фотографом Продиптой Дас, во время сбора материалов для нашей книги о России для английских школьников и на английском, были в Москве, в музее русской матрёшки и любовались там разнообразием творческой фантазии создателей матрёшек, которые за границей, стала символом русскости и России.
  На какое-то время, мы зашли в зал, где показывали "умные" мультики, сделанные своими руками, без помощи компьютерной графики. Это была история о злоключениях одинокой лошади и я подумал, что таких глубоких и чувствительных мультфильмов, сегодня уже почти не делают, потому что воспринять такое кино, в том числе мультипликацию, могут совсем немногие, тонко чувствующие юные зрители...
  
  После просмотра мультиков, мы направились в большой зал музея, где демонстрируются громадные полотна - картоны, созданные Рафаэлем Санти для Брюссельской мануфактуры, делавшей в те времена большие гобелены, для королевских дворов во всей Европе.
  В этом просторном и высоком зале, произведения русских композиторов играл замечательный пианист Александр Ардаков. Слушателей было много и они стояли и сидели вокруг фортепиано, наслаждаясь игрой грустного и немного усталого пианиста, вполне по домашнему, сосредоточенно наигрывающего мелодии навевающие воспоминания о русской жизни и России.
  В моём воображении возникла книга, в которой я, одну за другой переворачивал странички этой русской, полузабытой жизни.
  И атмосфера свободного обдумывания и любования, навеваемая такой неформальной концертной обстановкой, позволяла сосредотачиваться на смысле и содержании русской классической музыки, в которой фортепианные произведения Чайковского, Скрябина, Рахманинова и многих других талантливых композиторов, оставили неизгладимый след...
  Когда выступление Ардакова закончилось и все стали расходится, к инструменту подошёл пожилой, хромающий человек, сел за фортепиано и сыграл замечательный этюд - его, наверное, тоже вдохновила атмосфера свободного обмена культур и мыслей...
  И в конце, мы вышли в сад, где заканчивалось выступления ансамбля казачьего танца. Здесь было много зрителей, громко выражавших своё восхищение происходящим, расположившихся вокруг импровизированной сцены на берегу небольшого круглого пруда.
  У многих в руках были бокалы вина, которое вполне неформально поддерживало праздничный тонус у множества зрителей и слушателей. Были среди них и русские, и мне подумалось, что здесь они испытывают подлинную гордость не только за русское искусство и самобытную культуру, но и за свою страну и свой народ - создателя этого дивного сплава ума и чувства...
  
  ...Был уже вечер - на улицах зажглись первые фонари и мы уходили из музея с чувством глубокого умиротворения и благодарности тем, кто организовал и выступал на этом вечере российской культуры...
  
  
  31 мая 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПРОМC - фестиваль классической музыки в Лондоне.
  
  
  
  Эпиграф: "Ликует буйный Рим. Рукоплесканьями полна широкая арена......."
  М. Лермонтов
  
  
  ПРОМС - это ежегодный фестиваль классической музыки, в Альберт-холле, одном из самых больших концертных залов Европы
  
  ...Первое впечатление от Альберт Холла - громадная арена. Следующее впечатление - внизу, в овале партера стоячие места - местная тусовка. И на самом верху, на галерее тоже неформальное помещение, где можно устроится лежа и спокойно слушать музыку. Посередине зала - места для благополучных граждан.
  Во время концертов, обычно неистовствует партер - там и народ побойчее и очередь перед концертом чтобы туда попасть подлиннее. Цена билета и вниз и на галерею одна и та же - 3 фунта.
  Внизу еще фонтан и те, кто приходит раньше, садятся вокруг фонтана. Остальные размещяются на полу.
  Да, чуть не забыл: фонтан конечно работает до начала концерта...
  Длинная очередь на улице перед концертом. Все терпеливо ждут, когда начнут "пускать" - сидят далеко от входа, на тротуаре чтобы не мешать. Ходит человек в красном пиджаке - служитель. Считает. Наблюдает. Потом очередь идет через кассу, никто без очереди не лезет. Платят за билеты монетками, чтобы быстрее - народ сознательный...
  
  Альберт Холл был построен принцем Альбертом, мужем королевы Виктории и покровителем наук и искусств, около ста пятидесяти лет назад и был тогда, да и сейчас самым большим концертным залом в Англии. Он вмещает более пяти тысяч человек - не Колизей конечно, но для классической музыки аудитория громадная.
  Поэтому здесь любят выступать "звёзды" и в их числе знаменитые русские: Рождественский, Гергиев, Плетнев, Ашкенази, Темирканов, Венгеров, Кисин - всех не перечислить...
  
  Если говорить о композиторах, то я думаю русская школа самая популярная в Англии: Чайковский, Мусоргский, Глазунов, Рахманинов, Скрябин, Стравинский, и послереволюционные: Шостакович, Прокофьев, Свиридов, Щедрин...
  Два года назад поклонники Альфреда Шнитке, в их числе французский дирижер и пианист Баренбойм, устроили посмертный концерт композитора. Для английской публики, метод Шнитке - музыкальный коллаж - непривычен, но энтузиазм был неподдельный: слушатели неистово хлопали в ладоши, кричали и свистели, выражая свой восторг...
  
  Альберт Холл, это не только зал. Это пожалуй еще образ жизни и своеобразный социум. Есть фанаты, есть частые гости и есть "чайники", то есть новички, случайные люди. Иногда не понять, кто есть кто. Я видел, как на галерее, где собираются фанаты, пожилой полный мужчина в сопровождении жены, расположился на полу и во время перерыва стал закусывать. Он достал из рюкзака бутылку вина, открыл её, выпил со смаком этак стаканчика два, заел выпитое и прилёг. Вскоре зазвучала музыка, которая вовсе не мешала ему спать. Этот любитель классики даже захрапел, но жена толкнула под бок и он перестал.
  Но конечно такие слушатели курьёз и исключение. Английские фаны классической музыки настоящие знатоки и ценители её собираются здесь как на праздник изо дня в день. Бывают и гости из других стран: Франции, Голландии, Италии, Германии... Из России редко...
  Что делать? Российский бизнес, представители которого приезжают на острова, народ жёсткий - на гладиаторов они бы сходили, а вот на классику...
  
  В Англии за последние пятьдесят лет музыкальная классика становится всё популярнее. Я знаю, что почти в каждой хорошей школе есть симфонические оркестры, а то и по два -три, согласно с возрастом. Музыка стала частью образовательной системы. Созданы детский, юношеский и молодёжный оркестры Лондона.
  Вспоминаю блистательный концерт ЛССО, - Лондонского школьного симфонического оркестра в Барбикан-центре с известнейшим в мире скрипачём - виртуозом Иври Гитлисом. Мастерство виртуоза поразило всех в зале - и слушателей и оркестр.
  Юные музыканты, играя с ним в одном концерте, могли глубже понять и прочувствовать музыку Чайковского, которую он исполнял. В конце выступления оркестра и Гитлиса и зрители и юные оркестранты устроили маэстро бурную овацию...
  ЛССО ездит каждое лето на гастроли: в Японию, Аргентину, в города Англии. Играют в нём дети с 13-14 лет. Вырастая они уходят учиться экономике, бизнесу, литературе, редко музыке. Но любовь и понимание классики остаётся на всю жизнь. Кстати, читая английских классиков, я узнал, что музыка была одним из основных предметов образования детей в аристократических кругах.
  
  Вот такие юноши и девушки, мужчины и женщины ходят на концерты в Альберт Холл, на ПРОМС. И я думаю, что очень скоро в Англии появятся и выдающиеся композиторы и исполнители, которыми будет гордиться весь мир.
  Такова логика развития музыки: где много хороших, знающих слушателей там появляются творцы музыки...
  Во многих домах страны слушают радиотрансляции с ПРОМСов и наверное количество слушателей достигает сотен тысяч. Пропагандистом и организатором этих концертов стал 3-ий канал ФМ. Здесь, мы можем не только послушать прямую трансляцию, но и интервью с композиторами, дирижёрами и исполнителями-солистами.
  Кроме ПРОМСа на этом канале бывают передачи из Метрополитэн - опера в Нью-Йорке, концертов в Фестивал холле и Барбикан - центре.
  На этом же канале дважды в неделю, мы слышим трансляции церковных служб в больших храмах, в том числе из Темпла - англиканской церкви на Флит стрит. Оттуда же ведутся репортажи о выступлениях органистов и хоров.
  Большие и малые хоры есть во многих церквях, университетах и школах. На Рождество и на Пасху энтузиасты устраивают сборные постановки "Страстей" и церковного пения. Приглашают знакомых музыкантов и певцов-любителей. Кто же откажется? Святое дело!..
  
  Замечательно, что главной составной частью церковных хоров становятся детские хоры, участники которых приобщаясь к хоровой музыке учатся понимать церковные службы и уставы и становятся активными членами общин. Часто участники этих хоров получают большие стипендии, дети в том числе.
  В ПРОМСе, иногда исполняются композиции с почти тысячным составом хоров профессионалов и любителей. Вот например, исполнение 8 симфонии Малера. Впечатляющая картина: могучий орган, тысячный хор, пять тысяч слушателей ...и оркестр. Орган и хор конечно взяли верх над оркестром, настолько это масштабно звучало и выглядело. Апофеоз музыки и пения!..
  
  ПРОМС - это центр классической музыки в Англии. Он обьединяет, рассказывает, показывает. На завершающем концерте сезона многочисленные слушатели собираются в парке, напротив Альберт - Холла и слушают радиотрансляцию из зала...
  Недавно к музыкальному ПРОМСу присоединился ПРОМС поэтический. И это закономерно - большое культурное событие, как магнит притягивает другие жанры искусства.
  ПРОМС показывает, что можно успешно противостоять и конкурировать с эстрадой и даже футболом. Увлечение классикой становиться приметой культурного человека. Иначе говоря, классическая музыка стала одной из характерных черт просвященного класса Англии.
  Под обаяние классики попадают люди всех национальностей, богатые и бедные - не количество денег и не социальный статус тут главное. Скорее это вопрос уровня родительских притязаний и темперамента. Достаточно захотеть, а учить ребёнка можно начать с четырёхлетнего возраста по системе Сузуки.
  При этом родители могут сами учиться азам нотной грамоты и начать осваивать инструмент. Это трудно но интересно. Затем можно отдать ребенка в музыкальную школу, которая работает по субботам. Ещё существуют каникулярные недельные курсы. Дети постепенно овладевают инструментом, а музыка воспитывает их.........
  
  Но я отвлекся.
  ПРОМСу уже более ста лет, но он не стареет, а становится все солиднее, всё известнее. Побывать на ПРОМСе, увидеть и услышать его сегодня стремятся любители классики со всего мира.
  Остаётся пожелать нашим соотечественникам, появления в России своего "принца Альберта" и своего "ПРОМСа". Даст Бог, такие энтузиасты найдутся...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"