Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Свобода выбора и ответственность. Взгляд... Статьи. Часть-5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Свобода выбора, всегда связана с ответственностью. И во всём что с нами происходит в результате того или иного выбора, виноваты мы сами.

  Тоска по Родине или русская ностальгия.
  
  
  "Ностальгия - это значит
  неизбывная тоска,
  когда сердце горько плачет
  от любого пустяка.
  Ностальгия, как дорожка -
  очень трепетная нить
  -в то, что больше невозможно
  ни вернуть, ни воскресить..."
  
  Эльдар Рязанов
  
  
  ...Недавно, смотрел по интернету церемонию открытия матча звезд НБА, в Нью Йорке, в Мэдисон Сквер Гарден. И меня ужаснул этот китчевый оптимизм нации, которая претендует на роль главного носителя культурных ценностей в мире.
  Это был настоящий шабаш, в исполнении полуголых девиц, трясущих на сцене своими полуобнажёнными филейными частями. Сопровождала это унылое действо, под сумаcшествие свето и цвето музыки, певица Кристина Агилера, с полуобнажённой грудью и рыкающими окончаниями джазовых вывертов, при исполнении песни "Нью Йорк, Нью Йорк".
  
  Я смотрел, слушал и поражался - как такое можно без смущения и раздражения терпеть. Весь этот балаган рассчитан на каких-то неполноценных идиотов, изображающих счастье сытой жизни, на манер героини из театра абсурда, пьесы Самюэля Беккета "Счастливые дни"..
  И наблюдая этот цирк, в котором заставили участвовать и детей в группе для подтанцовки, во время этого длинного представления я думал, что психическая травма нанесённая американскому народу в короткий период существования однополярного мира, ещё долго будет отзываться, вот такими "оптимистическими", вполне идиотскими всплесками неоправданного оптимизма!
  
  И вместе, я вспомнил, что сегодня и в России, на баскетбольных матчах российских команд в которых главные роли играют американцы, полуголые российские "черлидерши" изображают веселье и обаяние сытой, довольной и соблазнительной молодости!
  Вообще в России, обезьяньим подражанием Америке сегодня занято очень много людей и обусловлено это, временной утратой национальной гордости и отрицанием не только национальной культуры, но и презрением к традиционному, сдержанному национальному характеру!
  Я уже писал о победе англо-саксонской культуры во всем мире и в России в том числе, но глядя на спортивные соревнования, казалось бы далёкие от политики англо-саксонской глобализации ещё раз убеждаюсь, что даже в этом россияне подражают Западу.
  Посмотрите на футбол - в Зените играют одни иностранцы - их много и других командах, но особенно их много в баскетбольном чемпионате, где русские, в той же команде ЦСКА, находятся на вторых ролях.
  Невольно хочется спросить чиновников из федерации баскетбола, а почему бы не переименовать ЦСКА в СКАЛ - Спортивный Клуб Американских Легионеров. Тогда будет логично наличие американских второразрядных звёзд в лучшем российском клубе! Почему эти российские клубы не называют американскими именами?!
  
  Я некоторое время был тренером и организатором соревнований, включая соревнования уровня российских чемпионатов и я уверен, что в перерывах баскетбольных матчей, можно устраивать показательные выступления и армрестлеров и пауэрлифтеров, выступления гимнастов и акробатов и ещё много-много чего. В конце концов американцы станут подражать нам, а не мы им.
  Но дело, даже не в подражании, а в том, что в спортивных соревнованиях должны быть всякие новации, помогающие развитию спорта, а не питью пива или глазению на нелепые выверты бедных девушек...
  
  Ещё одна беда захватившая весь мир, и Россию в том числе о которой очень убедительно пишет замечательный тележурналист и ведущий программы "Агитпроп", Константин Сёмин - это подражание Западу в масс-культуре.
  Как он правильно заметил, вместе с рок-энд-роллом, в страну пришли и американские взгляды. Это нелепое подражание или зеркальное копирование, без понимания значения произносимых слов и чувств ими возбуждаемых, вызывает удивление и разочарование.
  Или вот ещё одна обезьянья привычка - Российские образованцы матерятся напоказ, причём матерные слова в этой среде со смаком произносят не только мужчины, но и женщины. А началось это подростковое копирование, после просмотров "российской интеллигенцией", фильмов Тарантино. Но там матерятся бандиты и социальные изгом, а в России решили, что так общаются между собой американская, английская, французская элиты! Глупость несусветная!
  Надо признать, что русская культура сегодня, инфицирована американской культурой и происходит деградация русской народной культуры!
  Американский социолог Хантингтон, недаром говорил, что ныне, противостояние и геополитическое соперничество проходит в области культуры. И Россию, могут завоевать без единого выстрела, когда русская, народная культура будет заменена, завоёвана американской масс культурой!
  Известно, что американское кино захватило весь мир и влияет на развитие и внедрение глобалистской и проамериканской идеологии. Сегодня в России, в кинотеатрах показывают в большинстве американские бессмысленные и глупые боевики, которые играют значительную роль в оболванивании, в оглуплении все новых и новых поколение россиян!
  На место советского патриотического кино, не без влияния деятелей "пятой колонны" в России, пришли телесериалы наполненные чудовищными сценами насилия и дегенеративными героями, что среди бандитов, что среди милиционеров-полицейских.
  Всю нелепость такого подражания, понимаешь, пожив несколько лет на Западе или побывав и посмотрев на ту же Америку.
  
  Более агрессивного и жестокого государства пожалуй нет во всем мире, а сегодняшний порядок там, держится в основном на религиозной основе и это не всегда протестантизм или католицизм - в Америке множество христианских сект, которые и поддерживают в равновесии действия юридического и морального законов.
  И главное - юридические законы в Америке очень строгие, если не жестокие. И основы таких законов записаны в американской Конституции. Конституцию писали очень рациональные и трезвые авторы. Тот же Джефферсон, был разносторонне развитым человеком, но главное он был прагматиком и старался писать законы исходя из реальной природы человека, которая, если её отчистить от тонкого слоя культуры иногда мало в чём отличается от природы инстинктов хищного зверя.
  Поэтому и законодательство в Америке такое жесткое, если не жестокое - до сих пор в некоторых штатах сохраняется смертная казнь, а несколько пожизненных сроков для заключённых - это совсем не редкость в американском судопроизводстве.
  
  Вспоминается стратегия "нулевой толерантности", которую ввел в Нью Йорке один из мэров - Рудольф Джулиани - тогда, могли посадить на несколько лет за украденный батон хлеба. Преступность снизилась резко, но и количество заключенных тоже резко возросло. Сегодня, в Америке, благодаря этим жестоким законам, в тюрьмах сидит около двух с половиной заключённых и каждый год приговаривают к тюремному заключению многие сотни тысяч, в основном чернокожих преступников!
  Недавние убийства полицейскими чернокожих подростков и демонстрации протеста, наглядно показывают эту жестокость закона...
  
  Жить в Америке русскому человеку, привыкшему законы обходить и не выполнять, иногда очень трудно! Но ведь хочется мир посмотреть и себя показать. А когда попадаешь в этот мир и видишь, что вокруг всё не так радужно, назад уже очень трудно вернуться - так что надо десять раз подумать, прежде чем куда-то "валить"!
  Но главное - это конечно ностальгия, грызущая сердце русских людей на чужбине, а окружении непонятных людей и чужой культуры .
  И тут мы плавно переходим к теме русской ностальгии, которая захватывает россиян решивших переехать на благословенный Запад.
  Русский склад характера формировался в течении многих столетий и потому, кажущаяся адаптация и вестернизация россиян, через несколько лет жизни вне Родины, вне родного языка и культуры, сменяется тоской и ностальгией по утраченному. Ностальгия, проявляются в том случае, если приходится жить на чужбине несколько лет, без надежды вернуться на родину.
  
  Вот эта безнадежность и становится главной отравой на всю жизнь, у тех, кто переехал за границу в поисках счастья.
  Известно, что счастье внутри нас, как впрочем и проблемы, которые переезжают из страны в страну вместе с нами.
  И это должны знать россияне которые думают, что переехав на Запад, они обретут счастье.
  Наоборот, на чужбине наши внутренние проблемы только обостряются и усугубляются. Я знаю много россиян, в основном это женщины, которые потеряли душевное равновесие и постепенно превращаются в несчастных и обиженных. Рассчитывая на деньги или наследство от старых и больных мужей, такие "искательницы приключений" ничего не получают и становятся заложницами своей глупой алчности...
  Я знаю красивых и успешных в России женщин, которые после нескольких лет жизни, даже в сравнительно мягкотелой Англии, становятся истеричками и несчастными созданиями. Знаю случай, когда английский муж вместе с женой клал в постель свою любимую собаку, не обращая внимания на протесты жены!
  
  Ещё один драматический момент - это утрата в общении родного языка, великого и могучего.
  Родной или "первый язык", как говорят в Англии, мы понимаем на интуитивном уровне, часто даже не слушая собеседника и получаем полное эстетическое наслаждение, как носители языка и языковой культуры, правда совсем не ценя такое великолепие. Но как бы хорошо вы не знали "второй язык", понимание его - это всегда работа и напряжени, а это рано или поздно сказывается на психическом здоровье человека.
  А проблемы приспособления к новой культуре, часто выливается в ночные кошмары, сны, в которых человек чувствует себя потерянным и никому не нужным. И вот такой языковый и культурный "эстетизм, как выясняется на чужбине, даже важнее для человека, чем богатство и обеспеченность в чужой стране!
  
  Это всё способствует болезненному разложения внутреннего стержня человека - его характера. А человек без стержня или с повреждённым, становится игрушкой в руках судьбы и способен на самые низкие поступки и действия. Может быть поэтому, русские "перебежчики" так ненавидят все что они любили прежде и начинают ненавидеть не только свою страну, но и всех соплеменников живущий в ней.
  Примеров тут много: начиная с давнего предателя Власова и его подручных и заканчивая современными "диссидентами и беглыми олигархами: Касьяновым, Илларионовым, Каспаровым... "И имя им - легион!".
  Но некоторые из этих страдальцев не выдерживают такой жизни и кончают самоубийством. Ярким примером стало самоубийство беспринципного, умного, но несчастного Березовского.
  Для других, ненависть к покинутой родине становится одной из энергетических составляющих их "бесхарактерности". Таких русских, тоже достаточно за рубежами России, считающих бывшую родину и свой народ геополитическим врагом.
  
  Поэтому, если вы собрались уезжать из России, то не спешите и обдумайте - как вы будете жить вне её. И тем, кто все - таки решается на отъезд, надо быть готовым к тому, что вся дальнейшая ваша жизнь и судьба станет сплошными испытаниями, часто бесцельными и бессмысленными.
  
  У меня была знакомая девушка, приехавшая в Англию на курсы английского языка и хотевшая здесь остаться. Когда она спросила моего совета, я категорически возражал, желая ей добра и полноценной жизни.
  Я советов ей, как впрочем и всем, кто у меня об этом спрашивал, что конечно нужно путешествовать чтобы видеть, как живут в других странах. Но возвратившись на родину, стараться сделать и в России такие перемены, которые приведут к обеспеченной и интересной жизни!
  Сегодня, эта девушка, в России, нашла работу, вышла замуж и родила детей - её человеческая судьба состоялась - она не стала социальным мусором в который превращаются многие эмигранты, живя вдалеке от Родины и делая вид, что они здесь счастливы.
  
  ...С этим феноменом невольной лжи и самообмана, можно часто сталкиваться в среде русских даже здесь, в благополучной и почти социалистической Англии. Иногда, они даже себе боятся признаться в том, что совершили ошибку уехав из России. Тем более они скрывают от родственников и знакомых на родине правду о своей, часто несчастной жизни...
  Очень важно для всех россиян понять, что "Везде хорошо, где нас нет!". Только живя на Родине, мы можем строить свою судьбу сами, а не надеяться на создание нашего счастья чужими руками!
  
  Февраль 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  
  Свобода и человеческий выбор.
  
  
  
  Выбирая свободу, они выбрали несвободу!
  
  
  "Как сладостно отчизну ненавидеть! И жадно ждать ее уничтоженья! И в разрушении отчизны видеть Всемирного денницу возрожденья!" Владимир Печерин
  
  Обсуждение фильма "Они выбирали свободу" в "Пушкинском доме.
  
  ...Набралось в общей сложности человек сорок. Несколько человек англичан - остальные русские, но с "английским" акцентом. Были и создатель фильма Владимир Кара Мурза и Владимир Буковский...
  После просмотра остаются противоречивые чувства. С одной стороны, хочется поблагодарить диссидентов за стойкость и мужество. А с другой, хочется спросить, исходя из того, что происходило в "новой" России в девяностые, и что происходит сейчас на Украине - вы такой свободы хотели?!
  
  Но как обычно в Пушкинском доме, обсуждения пошли в антисоветском, антироссийском стиле. Хочется заметить, что и фильм и обсуждения фильма происходили на английском языке - это подобострастие перед "хозяевами" и привычный антисоветизм, которые можно назвать и жёстче - примета сегодняшнего Пушкинского дома. И как обычно, сами русские в начале обсуждения решали что так будет лучше - сразу становится понятным, кто в этом доме "заказывает музыку".
  Многое из того, что говорил Буковский, тоже на английском я не понял, но смысл был в том, что вот они, несколько героев, похоронили целую страну и "совковую цивилизацию", а в мире и в "новой" России, настали времена покоя и согласия.
  Конечно, это происходило совсем не так как рассказывают бывшие диссиденты и не может быть так - Советский Союз погубила партноменклатура, захотевшая кроме власти ещё и денег. Ну а помощь в развале Союза, конечно оказывали геополитические враги. У наших диссидентов, которых западные "друзья" использовали "в тёмную" получилось так: метили в КПСС и парт номенклатуру, а попали в страну и в народ!
  
  Глядя на экран и слушая монологи престарелых диссидентов я думал, что история, как и вся наша жизнь, наполнена неизбывным драматизмом и ни о какой справедливости или победе добра над злом - не может быть и речи.
  Страна, которая под руководством партии большевиков и лично Сталина, за тридцать лет прошла путь от сохи до атомной бомбы и космоса, стала объектом шельмования и издевательств "победителей" в холодной войне и их внутренних приспешников-русофобов...
  Фильм довольно скучный, но длинный, все присутствующие смотрели внимательно, иногда посмеиваясь над остротами старичков - диссидентов. А мне было грустно.
  Ведь многие из тех, кто боролся с режимом партократов, в конце концов, победили собственный народ - некоторые из диссидентов признались в этой роковой ошибке, некоторые нет.
  
  А вот Александр Зиновьев - философ и писатель - нашёл в себе силы вернуться в Россию и стать критиком олигархического капитализма, который пришёл на смену Советскому Союзу.
  Надо пояснить, что многие сегодня уже не понимают, что значит понятие Советы, а ведь Союз национальных республик, задумывался и становился, как форма самой демократической власти, руководимой Советами рабочих и народных депутатов. То есть народ выбирал своих представителей, которые и руководили страной. Я сам помню эти выборы, но уже на излёте Советов, и праздник, в который превращался этот день!
  Зиновьев, говорил в своих поздних книгах, что подлинное народовластие было только в конце тридцатых и в Советском Союзе.
  Но постепенно, со времен Хрущёва, Советы подменила партия, которая не случайно уже и название поменяла - была ВКПб, а стала КПСС. Постепенно, парт номенклатура захватила власть и ей уже не было дела до судьбы народа или страны...
  По сути, диссиденты, понимали они это или нет, боролись против диктатуры партийного чиновничества, всё меньше поддерживаемого не только народом, но и рядовыми членами партии. На момент распада Союза, в КПСС состояло около двадцати миллионов человек. И никто из этой громады не поддержал, не взялся спасать партию, в которой состоял. Настолько партийные лозунги и действия "коммунистической" партии превратились в лицемерную демагогию. Поэтому, главную заслугу диссидентов той поры, я вижу в том, что они старались переломить губительное равнодушие и автоматическое подчинение партийной догме.
  
  Я тоже помню и был свидетелем этих времён в Союзе, когда после Великой победы и восстановления после войны, страна постепенно впадала в спячку. Итогом этой расслабленности стали застой, а потом и время правления молодых тщеславных карьеристов, воспитанных лицемерным комсомолом.
  Страна, постепенно впала в голодную кому, а руководители по-прежнему собирали съезды, докладывали об успехах, а сами, в отличии от полуголодного народа, питались через парт распределители. Правление "авангарда рабочего класса" превратилось в пародию на управление вообще, а народ голодал и жил всё хуже, вопреки хвастливых сводок со съездов и падающего уровня жизни. Существовал даже саркастический лозунг: "Вы делаете вид, что платите нам за работу, а мы делаем вид, что работаем!"
  
  И так получилось, что Запад, противостоящий Советскому Союзу, просчитав все варианты и последствия, взял диссидентов и их протесты под свою опеку и блестяще разыграл эту карту. Солженицын, как наёмный "мавр", стал с помощью "Архипелага..." расшатывать не только КПСС, но и все народные корни и чаяния. И потому, так получилось, что вместе с парт номенклатурой, исчезла не только громадная супердержава, но и целая советская цивилизация, мечтавшая о построении земного рая - мира в котором Свобода, Равенство и Братство должны были стать основными принципами бытия.
  В каком-то смысле, партноменклатура во главе с Горбачёвым и Ельцыным, пользуясь протестами диссидентов, прорвались к власти и совершили Контрреволюция, под видом перестройки!
  
  Вся последующая орава "младореформаторов", кстати тоже бывших коммунистов и комсомольцев, "оборотились" и стали злейшими врагами коммунизма и социализма. Так всегда бывает с предателями и изменниками, когда они начинают люто ненавидеть идеалы и принципы, которым поклонялись до момента предательства!
  В конце концов Ельцин и его команда расстреляли протестующих в девяносто третьем, а потом, возможно под гнётом накопленных несмываемых грехов, умерли - кто запил, а кто превратился в мошенников и взяточников и умер нравственно, как человек. Осталась одна плоть, а внутри циничная пустота и злоба!
  
  Но трагедия свершилась и, как писал Александр Зиновьев в своей книге "Трагедия России", случилось небывалое в истории - целый народ, словно одурманенный "либеральными мантрами" предал сам себя и свою страну.
  Во многом, этому феномену самопредательства, способствовал Солженицын с его "Архипелаг Гулаг" Эту книгу раскрутили на Западе как бестселлер и неоспоримый факт порочности социалистической идеи. Но никто и не вспомнил, что прототипом советского Гулага был английский "Континент-Гулаг" - Австралия.
  Я был в Австралии и узнал много страшных историй об этой отвратительной страничке истории становления западного, в частности английского преуспеяния. Однако, никто из этого факта не делал вывода о порочности капиталистической истории. Я уже не говорю о преступлениях американских рабовладельцев и английских колонизаторов. В одной Индии, были уничтожены и погублены миллионы и миллионы жизней!
  
  Но возвратимся в Пушкинский дом.
  Буковский отвечал на вопросы по-английски, а когда я спросил его как он относится к Александру Зиновьеву - он ответил, что он был странным, противоречивым человеком и будучи философом и логиком, странным образом из антисталиниста, превратился в сталиниста.
  А я, слушая этот ответ думал, что именно потому что он был талантливым философом, он и стал, сравнивая и анализируя жизнь людей при Сталине и при Ельцине, сталинистом.
  На мой вопрос: "Кто есть Эдвард Сноудэн - правозащитник или шпион?" - Буковский ответил так, что я ничего не понял. Но ведущая этого "мероприятия", не позволила нам перейти от игры в вопросы и ответы в дискуссию и пришлось сказать Буковскому спасибо за невнятный ответ...
  Потом задали ещё несколько вопросов и один из них, был о том, - просуществует ли Россия в будущем и Буковский впадая в раж ответил, что Россия развалится в скором времени так же неожиданно, как и Советский Союз.
  Задали вопрос и о сегодняшней оппозиции в России. Буковский ответил, что это уже не диссиденты, а политики и что Навальный не вызывает у него доверия. И я готов согласиться с этим мнением - что-то есть в Навальном от засланного, российской образованщиной в несистемную оппозицию, "казачка".
  
  По окончанию встречи, ко мне подходили люди и говорили, что мои вопросы им тоже созвучны. И что на фоне нарушений всех прав человека в Прибалтике, по отношению к русским, и по отношению к смертям русских людей в Донбассе и Луганске, многие сентенции Буковского выглядят по меньшей мере странно.
  Немного, поговорил я и с Владимиром Кара Мурзой и посоветовал ему добавить в фильм историю семей тех диссидентов, у которых он брал интервью. Это оживило бы киноповествование и придало ему так недостающую фильму долю драматизма от всего произошедшего и происходящего.
  Ещё я сказал ему что помню его статьи в "Лондонском курьере" -
  статьи были вполне по-русски либеральными и вызывали невольное сопротивление постановке вопросов о жизни в России...
  
  На улице уже были вечерние сумерки когда мы вышли на крыльцо. Буковский выглядел усталым и опустошённым и молча курил сигарету за сигаретой - он чувствовал себя неважно и когда спускался в кинозал, где проходят просмотры фильмов, то едва двигался по лестнице.
  И прощаясь с ним, я ещё раз сказал ему спасибо за то молодое упорство и мужество, которое и сделало его настоящим героем.
  Уже уходя, процитировал ему афоризм древнегреческого философа Плотина: "Мир - это гармония добра и зла. Уничтожение зла приведет к разрушению добра". Со вздохом, Буковский согласился с Плотиным...
  
  Разногласия по многим мировоззренческим вопросам с диссидентами - бывшими и нынешними - не мешают мне ценить и уважать диссидентов и Буковского в частности. Ведь и я в те застойные годы негодовал и писал "антипартийные", а точнее "анти номенклатурные" статьи, которые нигде нельзя было напечатать.
  И мне тогда, в той странной и тяжёлой жизни умирающего Союза было не до протестов, и приходилось в буквальном смысле выживать. Иногда я думаю, что может быть у меня, просто не хватило решительности выходить на площадь и заявлять о своём несогласии с "антикоммунизмом", в которое, к тому времени превратилось правление парт номенклатуры...
  А у Буковсего и "старых диссидентов", этого мужества хватило!
  
  Вместо послесловия:
  "Большинство людей в действительности не хотят свободы, потому что она предполагает ответственность, а ответственность большинство людей страшит..." Зигмунд Фрейд
  
  Начало июня 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  Расплата за предательство. Метафизика национальной истории.
  
  
  "Лучше плохая, но своя карма, чем хорошая, но чужая" (Буддистский афоризм)
  
  
  "Информационная диктатура Запада, ведёт за собой культурную экспансию".
  Уже не один раз писал о том состоянии изоляции и русофобства, которым охвачены официозные информационные структуры на Западе! На мой взгляд, одной из главных причин такого отношения к России, явилось самопредательство целого народа, одураченного и обманутого прозападной, ещё советской интеллигенцией, превратившейся в новой России в либеральных образованцев.
  Много бывших "партработников", сегодня стали бизнесменами и ненавидят и страну и партию, к которой они принадлежали и клялись в верности. Горбачёв, например прямо говорил, что его заслуга в том что СССР рухнул, потому что именно он затеял "перестройку".
  И даже члены семьи верного ленинца Никиты Хрущёва, сегодня живут в Америке и вполне себе изрядные антисоветчики и русофобы.
  Этим идеологическим перевёртышам, комфортнее жить в Америке или в Англии, чем в России. Они сознают свою разрушительную роль в гибели Советского Союза и потому, прячутся на Западе. Думаю, что такова ситуация и с российскими олигархами, которые давно уже выехали сами и вывезли свои семьи "за кордон".
  .
  Сегодня, уже никто не может отрицать, что англо-саксонская культура побеждает культуру российскую! Ещё на моей памяти, наши родители пели в застолье русские народные песни и плясали вприсядку, отбивая ритм ладонями. Даже мой сын, лет двадцать назад привёз из России русскую рубашку- косоворотку и очень гордился ею... А кто сегодня одевает русский национальный костюм не только заграницей, но и в самой стране.
  Сегодня, такой "странности" в современной России невозможно увидеть в быту, кроме как на сцене в исполнении артистов. Сегодня, мы не носим да и не знаем народных русских костюмов, а одеваемся как бедные европейцы. Конечно, во многом виновата капиталистическая система нивелирующая национальные культуры и внедряющая моду на западные одёжки и не только в России. Но всё-таки, главной причиной такого отказа от корней, стал отказ части народа от национальной культуры, в погоне за обезьяньим подражание Западу. Эту часть я называю либеральной образованщиной.
  И в мире получается так, что даже Москва - столица России - хотела бы быть похожа на Нью Йорк или на Лондон. Поэтому, наверное, большинство богачей и даже просто русские, состоятельные люди не видят своего будущего в России и отправляют детей в Англию или в Германию - в Америку не так просто попасть - иначе, все либеральные тусовщики жили бы там и изредка, как в деревню, приезжали бы в гости, в Россию...
  И во всём этом, я вижу последствия предательства, которое совершили ещё советские элиты, а потом и "новые русские", в современной России.
  Но ведь и народ, соблазнённый лживой пропагандой, предал свою историю в лице Советского Союза и в лице Сталина! Об этой трагедии России, писал и говорил замечательный философ и мыслитель Александр Зиновьев, который хорошо знал не только жизнь в Союзе, но пожил на Западе и потому, мог сравнивать и анализировать происходящее в мировом масштабе.
  Культура и язык, говорил он, являются базовой составляющей нации и государства и утратив свою культуру, народы и государства подвержены заражению и отравлению продуктами чужой культуры. Нечто подобное сегодня происходит и с Россией!
  
  Однако надо помнить, что похожие состояния, Россия уже переживала около двух столетий назад, когда элита, в лице дворянства, не только утратила русские культурные корни, но и гордилась освоением иноземной культуры. Даже языком общения в этой среде был французский.
  Это разделение нации на элиту и народ, породило противоречие, которое стало причиной, не только обнищания русского народа, материального и духовного, но и отразилось в войнах, которые вела царская Россия почти на протяжении целого века. Вспомните проигранные войны: Крымскую, Японскую, Германскую...
  И только Революция, вернула простому народу его исконную роль хранителя и владетеля богатствами национальными и материальными. Отсюда и выросла победа в Великой Отечественной войне.
  Доказательством, восстановления единства страны, послужила, несмотря на колоссальные людские и человеческие жертвы, Великая Победа во второй мировой войне.
  
  И я думаю, что развал Союза был обусловлен теми страшными потерями, когда несколько поколений лучших, сильных и умных советских людей погибли, а на их месте остались разного рода "тыловики", снабженцы и как не странно, обитатели Гулага!
  Мало кто понимает, что нельзя даже близко сравнивать процент погибавших в войне и на фронтах, с теми кто сидел в лагерях. И когда эти сидельцы вышли на свободу, они и принесли в советское общество дух предательства и выгоды, которые подхватили их дети и внуки. Вспоминается творческая судьба Василия Аксёнова, который происходил из семьи репрессированных партработников, а сделавшись модным, комсомольско-молодёжным писателем в Союзе, уехал в Америку, превратился в антисоветчика и писал злопыхательские пасквили на жизнь в Советском Союзе. Вспомните его "Московскую сагу" - грязную историю, которую невозможно читать без омерзения и которая стала бестселлером в России...
  Кстати, до сих пор Аксёнову подражают и нынешние российские писатели, старающиеся представить советских людей социальными идиотами и монстрами. Так получилось, что сегодня, модно пинать "мёртвого льва" и изображать из Советского Союза - бывшей супердержавы - нечто похожее на "Верхнюю Вольту с ядерным оружием". (Слова Маргарет Тэтчер)
  Очевидно, что жизнь в Союзе, в те времена просто оклеветали разного рода "жертвы тоталитаризма"! Я знаю о чём говорю, потому что сам жил тогда и помню реальное положение вещей и тогдашнюю духовную атмосферу в страны...
  После победы в Великой Отечественной прошли годы и постепенно, партийная номенклатура из слуг народа, превратилась в элиту, в чём то схожую с дворянством.
  Начал этот процесс Хрущев, оболгавший не только Сталина, но и историю Революции, а продолжили развал уже дети и внуки "хрущёвых" выделив из своей среды таких провокаторов и предателей, как Шеварднадзе, Горбачёв, Яковлев и конечно Ельцин со своей "комсомольской" командой. Все они прошли школу номенклатурного лицемерия и кто по глупости, а кто и намеренно, устроили крах советской цивилизации.
  Как бы не старались сегодня, обелить их предательскую роль в истории страны и советского народа, но факт остаётся фактом - так исторически и психологически сложилось, что крепость государства зависит от патриотизма и самопожертвования элит. А в восьмидесятые годы, когда ушло из жизни поколение победителей, на месте патриотизма, у партийных функционеров проявились лицемерие и алчность, что и показало себя в первом же политическом и экономическом кризисе Союза.
  
  Конечно, антисоветский Запад продолжал развращать и подкупать мелкими подачками советскую чиновную и партийную номенклатуру, однако, главную роль в разрушении страны и жизни народа сыграли партийная верхушка и их идеологическая обслуга...
  На Западе же, после успешного развала Союза решили, во избежание очередного возрождения России, с помощью информационных диверсий вообще стереть с лица земли государство по имени Россия, разрушив его изнутри - исторически и культурно. Однако они постарались разрушить даже память о существовании Советского Союза - супер державы.
  Антисоветская, русофобская пропаганда, незаметно возродила в Европе и в Америке неофашизм, который поднял голову, прежде всего в странах Прибалтики и в бывших сателлитах СССР в Восточной и Центральной Европе.
  Национализм - это давняя болезнь несвободных стран, а так как Старшим Братом, теперь уже совсем по Оруэллу стали США, то и режимы правящие в этих странах мгновенно переориентировались на нового "хозяина" и в клевете на Советский Союз часто становятся "святее папы", то есть своего патрона - "мирового жандарма".
  Однако, самое неприятное, что со времён перестройки российская, проамериканская клиентура увеличилась в разы и занимает теперь место главного союзника Америки и идеологического провокатора внутри страны, выслуживаясь перед своим патроном.
  Но, рядом с откровенными подлецами и циничными негодяями, в среде российской образованщины присутствуют люди неглупые и даже умные, но бесхарактерные, не умеющие самостоятельно мыслить и воспринимать пропагандистскую информацию, льющуюся грязными помоями на их головы, как из-за рубежа так и со страниц российской "оппозиционной" прессы.
  
  Почитайте "Сноб", "Русский журнал", послушайте "Эхо Москвы" или посмотрите телестанцию "Дождь", и вы увидите среди их слушателей и почитателей, множество сбитых с толку наивных и отравленных антироссийской пропагандой, в большинстве молодых, но и немолодых людей.
  Нынешние российские образованцы, в чём-то похожи на украинских избирателей которые, как метко подметил Максим Кантор в статье "Танки и шоколад", в очередной раз наступили на те же грабли:
  "Невнимательно следил в последние дни за украинской борьбой (надоело, отвлекся), и только сейчас сообразил, что президентом свободной страны стал кондитерский буржуй Порошенко.
  Граждане украинцы, уважаемые славянские братья.
  Надо ли вас понять так, что несколько сот человек были убиты, некоторых людей сожгли заживо, человечество поставлено на грань войны - и все это ради того, чтобы Януковича поменять на Порошенко?
  Вот из-за этого вы умирали и убивали? Вот из-за этой рокировки - американские корабли входили в Черное море? И ядерная война испугала мир - а все потому, что одного вора надо было поменять на другого?
  Никого получше не нашлось? что, совсем-совсем никого? Вы же все за свободу - ну хоть одного пристойного могли сыскать? Не очевидного вора - а, допустим, милиционера. Или пенсионера. Писателя, например, как однажды сделали в Чехии. Электрика, как однажды в Польше.
  Вы почему двадцать лет подряд только воров выбираете?
  А если выбираете воров, почему называете это борьбой за свободу?
  Воров часто выбирают: везде капитализм; но призвать человечество в свидетели смертной борьбы за свободу, чтобы с пафосом выбрать жулика - это пожалуй чересчур.
  Неудачно сценарий борьбы написан, смешно получилось.
  Выставку устроили из вещей разворованного дома Януковича.
  Скажите, выставку порошенковских интерьеров планируют? Это к артистической публике вопрос.
  Знаете, граждане, танки к вам вводить не нужно.
  Танки сопрут..."
  
  ...Российские западники ведь тоже понимают свободу как синоним богатства и позволяют собой манипулировать, разного рода Немцовым, Морозовым, Млечиным и уж совсем неадекватным Латыниным и Новодворским. Их простодушное деление людей на "элиту", - то есть богачей и их обслугу и "анчоусов", "быдло", - то есть простых людей или народ, наталкивают меня на мысль, что они повторяют, только теперь в классовом смысле идею нацистской избранности.
  Сегодня, русские российские западники, похожи на чёрных мажордомов у белых плантаторов. Они служили белым рабовладельцам истово и часто были самыми несправедливыми и жестокими, по отношению к своим соплеменникам. Именно лакеи были самыми преданными слугами своих хозяев - они так сживались со своим рабством и лакейством, что с ненавистью смотрели на тех, кто стремился обрести свободу.
  Именно такими лакействующими "западниками", представляются мне нынешние лидеры "болотной". Они продаются вполне искренне и даже с энтузиазмом, потому что уверены - Запад населяет высшая раса - а Россия должна кланяться и служить интересам этих "суперменов".
  Поэтому, я называю российскую "либеральную" прослойку лакействующими неофашистами. Они объединились, для того, чтобы доказать, в очередной раз, вслед за Гитлером, идею своей прозападной "особенности", только уже в российском контексте. Но ведь это возврат в полуфеодальные, полу капиталистические времена! Неужели они не понимают?!
  
  Иисус Христос, две тысячи лет назад, появился на земле, для того чтобы показать и рассказать, что так жить нельзя! И Европа, долгое время была христианской, как впрочем и Россия, государственность которой совпала с принятием христианства! Неужели идеи фашизма победили христианство?!
  Самое страшное, что в руках этих сторонников своеобразного расизма в России, находятся большинство средств массовой информации, которые можно вполне называть средствами оболванивания и идеологического манипулирования - послушайте "Эхо Москвы" и вы поймёте о чём я говорю. Тамошние простодушные "девушки и юноши" - что ведущие, что приглашённые - искренне несут провинциальный вздор, думая о себе как о носителях идей демократии и свободы. Это настоящая отрава для незрелых умов и уже несколько поколений слушателей этой радиостанции, страдают или паранойей, или социальной шизофренией. Об этой болезни "либеральной" российской тусовки я уже не один раз писал...
  Сегодня, к сожалению, умных и профессиональных российских, христиански настроенных средств массовой информации почти нет, или в лучшем случае, они находятся в зачаточном, любительском состоянии.
  Например, есть аналитическая программа "Главрадио", но там в качестве аналитика, пока выступает один Михаил Юрьев, иногда в паре Михаилом Леонтьевым - это люди эрудированные и знающие жизнь не только в России, но и на Западе...
  Но, этого проникновение здравомыслия в среду образованческих СМИ явно недостаточно, чтобы привлекать всеобщее внимание, как это делают на том же "Эхе". А многим людям, которым противны образованческие идеалы ведь надо знать, что они не одиноки в своём патриотизме и желании помочь своей стране и своему народу.
  "Эхо Москвы" и похожие программы, журналы и газеты, уже давно сплотили вокруг себя "образованцев" и успешно превращают в "либеральных зомби" совсем неглупых людей - сторонники "западной идеи", потому такие неподдающиеся никакой логике или аргументам, что их "много" и они заодно.
  Они пользуются тем, что их либеральный бред слушают люди не жившие на Западе и не знающие причин благополучия Америки и Западной Европы.
  А базовой причиной здесь, является тот факт, что Советская Россия пожертвовала собой для спасения и преуспеяния этих стран. Если бы не двадцать пять миллионов жизней, потерянных советским народом во Второй мировой войне, то эти жертвы, пришлось бы распределить между Англией и Америкой.
  Представляю, какой пустыней была бы сегодня та же Англия, если бы Советский Союз, в том числе спасая и себя, сдался Гитлеру в первые же дни войны, как это сделала Франция! Думаю, что с Америкой, в конце-концов, Гитлер бы договорился...
  А сегодня, когда "мавр сделал своё дело и ушёл", англо-саксы присвоили себе плоды победы и даже русских образованцев уверили в том, что Сталин похож на Гитлера...
  Чудовищная несправедливость!!!
  
  Но именно в таком мире мы и живём - ни о какой справедливости истории не может быть и речи. Лучшие советские люди, самые смелые и талантливые погибли, для того, чтобы выжившие враги, оклеветали их и присвоили себе победу!
  Мало того, некоторые "наследники" выживших в России "образованцев", перешли на сторону бывшего врага и пытаются доказать, что Победа советского народа и конечно Сталина, была неправильной. Что на самом деле победила Америка и Англия и потому, "горе побеждённым"!
  У меня есть знакомые, которые родились в Союзе, получили там хорошее образование, но теперь живут на Западе и клевещут на те времена, и на ту страну, и на тот народ из которого они сами вышли.
  Абсурд и глупость! Но такова реальность сегодняшней российской жизни...
  Май 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  Уроки Майдана
  
  
  Оранжевые революции имеют уже свою историю. А в основании этой истории - развал Советского Союза!
  Да! Да! Эта стратегия разрушения геополитических конкурентов, опробована ещё в противостоянии Запада и Востока, Америки и Советского Союза.
  Стратегия капиталистической Америки, строилась ещё на высказывании Бисмарка, который правильно подметил, что если Россию победить в открытой войне не удаётся, надо попробовать победить, разрушив её изнутри.
  Об этом же было написано в доктрине Даллеса и об этом же твердит Бжезинский!
  Получилось так, что преемник Сталина во власти, Никита Хрущёв, начал воплощение "этой мечты", конечно по глупости и неумению предвидеть последствия. Его "критика культа личности" Сталина, насквозь фальшива и не учитывает непрекращающейся борьбы добра и зла на просторах человеческой истории. Сталин, конечно не был "агнцем", но как всякий большой политик, понимал, что в геополитике, "акторы", не могут выбирать между добром и злом, а вынуждены выбирать между большим и меньшим злом!
  Хрущёв, который старался сплотить вокруг себя партийное чиновничество, стараясь ей угодить своей критикой, заложил основы разрушения советской системы, а партноменклатура, возникшая на месте партии большевиков после смерти Сталина, довершила этот разгром.
  
  Речь идёт не только о Советском Союзе, но и о всём социалистическом лагере. Именно партийные чиновники и стали главными "могильщиками" социалистической Революции. В начале, они захотели больше власти, а потом, решили конвертировать власть в деньги и личный комфорт. Так рухнул социализм и воцарился первоначальный капитализм, который на Западе, давно переродился в либеральную демократию.
  И тут, надо признать, что Контрреволюции - это неизбежная фаза развития новых идей и новых социальных формаций. Так было и в Англии в семнадцатом веке, так было и с французской Революцией, так случилось и с Советским Союзом!
  Логика политической борьбы, необорима и потому, всегда на смену революционерам, приходят обыватели, завладевшие властью и отказывающиеся от радикализма революционной бури...
  Так что падение Союза было предрешено этой неумолимой логикой, имеющей в своём основании некие мистические корни.
  Именно в этой логике, нашлось место и украинскому крестьянину Хрущёву, и намного позднее, южнорусскому крестьянину Горбачёву, а потом и откровенному антисоветчику, тоже деревенскому пареньку, Ельцину.
  Они все были только статистами в игре исторических сил, которую Гегель в своё время описал, как некую последовательность становления политических систем и формаций, в виде борьбы противоположностей, по формуле: "Тезис-Антитезис = Синтез..."
  Сталин, в конце жизни, понимал эту логику борьбы и потому говорил, что с приближением времени победы идей социализма, классовая борьба не только не затихает, но и обостряется!
  Так и случилось - казалось непобедимый Советский Союз, внезапно рухнул под напором контрреволюции наряженной в одежды "реформации", и возглавили этот процесс молодые номенклатурщики из среды партийной верхушки.
  А двадцатимиллионная армия "коммунистов", превратившаяся в передовой отряд мелкотравчатых карьеристов - обывателей, равнодушно наблюдала за развалом вполне равнодушно! Их тоже убедили в том, что при капитализме, всем будет лучше. Потом выяснилось, что всем при капитализме лучше не бывает, но сил для сопротивления бандитской олигархии уже не было. Ведь перестройщики, оболванили народ, своими аферами с ваучерами, своими лживыми обещаниями, а потом уже и поздно было!
  
  Но идеи свободы, равенства и братства не умерли вместе с европейским социализмом.
  Идеи, по-прежнему, правят миром!
  И социализм не умер. В Азии он, в лице Китая, Вьетнама да и Северной Кореи демонстрирует ежегодный рост экономики и науки, в то время, как Запад застрял в системном кризисе - экономическом, финансовом и моральном. В Латинской Америке, вдохновляемый идеями "действенного христианства", социализм постепенно завоёвывает всё больше сторонников, а США живут не по средствам и стоят накануне дефолта. Да и в Европе, во многих странах у власти социалисты. А капитализм, даже в такой стране как Англия, перерождается и становится больше похож на "социализм с человеческим лицом".
  
  А вот система национального капитализма, возглавляемая Штатами, предчувствуя свой конец, начинает интенсивно бороться со своими геополитическими соперниками, в число которых входит и Россия!
  Без борьбы и без крови, старый порядок нельзя отменить и поменять на новый, поэтому, атмосфера во всё мире постепенно накаляется и грозит взрывами.
  Примером этому может служить антигосударственный мятеж на Украине, который на Западе, называют "майданной революцией".
  Этот мятеж, носит откровенно антироссийский и даже русофобский характер и его готовили в течении двадцати лет, вкладывая туда большие деньги, те же американцы, подкупая и обманывая добродушных, бывших совков, приученных верить газетам, телевидению и учебникам в школах и институтах.
  
  За эти годы интенсивной антироссийской пропаганды, уже воспитаны несколько поколений националистов, примером для которых служат прислужники Гитлера - Бандера, Шухевич и прочие герои зверских расправ над евреями, москалями-большевиками и прочими интернационалистами.
  Их зверства во времена Второй мировой и после, старательно скрывают и скрывали их кураторы из разного рода западных спецслужб и спецфондов, рисуя их как жертвенных сторонников украинской "незалежности"
  Сегодня, дети выучившиеся по таким "хитрым" учебникам истории, стали взрослыми и потому, постараются свой антироссийский, антисоветский энтузиазм "воплотить в жизнь"
  Майдан, в полной мере доказал их готовность служить новым хозяевам, с энтузиазмом неофитов. Никакие доводы рассудка или правдивая история уже не смогут поколебать их уверенности в том, что Россия - главный враг Украины. И только чего - то сильно испугавшись, миллионы антирусски настроенных жертв "нового порядка", начнут задумываться о своём прошлом и будущем.
  
  В России, это уже проходили, когда двадцать пять лет назад, во время первой "белой контрреволюции", люди поверили в антисоветскую пропаганду, и бросились "перестраивать" социализм, на первоначальный капитализм. Во времена этой перестройки, превратившейся вскоре в бандитский олигархат, миллионы стариков умерли от болезней, безысходности и несправедливостей. Миллионы не родились став жертвой абортов. Сотни тысяч, если тоже не миллионы молодых людей были убиты, отравлены алкоголем или наркотиками и это самая страшная потеря, потому что жертвы беспредела "младореформаторов" умерли, пытаясь понят, кто и почему обрушил на Россию эти бедствия!
  А ведь "перестройщики", сами одураченные антисоветской пропагандой, обещали "совку", как они называли советских людей, сладкую жизнь, свободу развлечений и безнаказанного индивидуализма.
  Сегодня, Россия постепенно освобождается от этого идеологического кошмара и люди, уже строже относятся к обещаниям и посулам не только властей, но и разного рода оппозиционеров...
  
  К несчастью, Украине ещё предстоит пройти этот страшный путь, если... если Россия не поможет ей осознать своё родство с русским миром и постарается противостоять разлагающему влиянию нацизма и национализма!
  России ни в коем случае нельзя оставлять Украину и украинцев наедине со страшной силой информационной прозападной диктатуры, издевательски называемой "мягкой силой", то есть элементарным промыванием мозгов уродующим сознание людей и превращающих в послушных западным кукловодам зомби.
  Я уже не один раз писал о том, что многие украинцы, особенно молодые, надеются, как надеялись и советские "прорабы перестройки", что после развала Союза "Запад нам (им) поможет". Но, в реальности, всё оказалось наоборот - Запад за бесценок скупил всю промышленность, настроил банков и обменников и начал качать "бабки" из страны, которая в течении десяти лет "реформ", превратилась в сырьевой придаток, "Зимбабве с ядерным оружием", над которым все откровенно смеялись!
  
  России, сегодня, нельзя стоять в стороне от этой разворачивающейся по всему миру, борьбы за будущее, а Украина и судьба её независимости, напрямую связана с позицией России не только по отношению к миллионам русских "украинцев", но и к "западенцам", которых очаровали сомнительные успехи бывших советских республик и стран союзников Советского Союза, перешедших под патронат Запада.
  На Украине, назревает гражданская война между Восточной Украиной и теми, кто поверил в обещания новоявленных властителей, привести страну к благообразию и процветанию, с помощью западных благодетелей.
  Но всем, уже сегодня нужно понять, что эти лживые обещания не будут выполнены и обманутая страна, потеряет даже то, что имела ещё совсем недавно!
  Но не только украинцам придется сделать выбор.
  Для России, события на Украине, должны послужить уроком. Нельзя соглашаться с условиями, когда организованный мятеж, выдается за революцию, а свержение законной власти, как за объективно свершившиеся факты. Нельзя согласится с обстоятельствами, когда Украину пытаются натравить на Россию и использовать её как базу НАТО - американские стратеги, организовавшие этот мятеж, уже давно поверили в свою безнаказанность и своё "мессианство" и жаждут неограниченной власти над всем миром.
  А Россия, с некоторых пор стоит на их пути!
  
  Анализируя происходящее, остаётся согласится с мрачными прогнозами о политическом будущем Украины.
  Например, политический консультант Анатолий Вассерман, говорит, что в этой безысходной ситуации, когда все страны мира вовлечены или будут вовлечены в борьбу против американской диктатуры, лучше небольшая гражданская война на Украине сегодня, чем падение всего мира в третью мировую войну, завтра.
  Верить в лучшие продолжения уже не приходится!
  
  Апрель 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  Мировой кризис и Россия
  
  Эпиграф:
  "Материальная нищета - это часто главная причина для воровства, мошенничества и взяток.
  Духовная нищета - это медленное превращение человека в инстинктивное животное!"
  
  Эпиграф-2:
  
  "В обществе, где искусство должно учить, политик защищать, а банкир обеспечивать, - существует оценка труда с позиций общего блага. В мафиозном клане оценивают по количеству денег. Мафия потому торжествует над обществом, что в отличие от общего языка внедряет "понятия", т. е. корпоративные правила поведения сытых в разрушенном социуме.
  Если перестройка была возможна в России благодаря наличию советского общества (обманутого, разочарованного, но общества, скрепленного поруганными идеалами), то никакая социальная революция не может произойти в народе, который единого общества собой не представляет. Революцию социальную в стране победившей мафии ждать не приходится. Это не по понятиям..."
  Максим Кантор Статья "Бунт сытых"
  
  Характеризуя позицию некоторых российских "патриотов-экспертов", по поводу экономического кризиса на Западе, можно сказать, перефразируя известную библейскую фразу: "Не желай другим того, что тебе самому не понравилось бы"
  Иначе говоря, на несчастье других очень трудно построить собственное благополучие!
  В России, сегодня, есть несколько политических экспертов - экономистов, которые с упорством маньяков, утверждают о неминуемой гибели всех "врагов" России, из-за нравственного и главное из-за экономического кризиса, на Западе.
  
  Пожалуй, главным "апокалиптиком" из них, является Михаил Хазин. Он совершенно уверен, что Запад, экономически вот-вот рухнет, а его сторонники думают, что вот тогда-то Россия заживёт хорошо. Это скорее всего происходит оттого, что многие российские политологи и эксперты, подолгу на Западе не жили и потому, плохо представляют себе реальное положение, как в экономике, так и в социальной сфере.
  Мне Хазин нравится и я, хотел бы предупредить его, что "статистика", особенно та, которой он оперирует в своих "алармистских" прогнозах, совсем не отражает положения дел ни в реальной экономике, ни в западном обществе. Но в данном случае, срабатывает принцип: "Сократ мне друг, но истина дороже".
  Понимая, что благополучие мира, и развитых стран в том числе, во многом зависело в двадцатом веке от жертвенности России, тем не менее хотелось бы сказать таким горе-критикам: Запад, имеет такие резервы выживания, о которых России, в сегодняшнем состоянии, приходится только мечтать...
  Недавно я гулял по центру Лондона, неподалеку от собора Святого Павла. И мне бросилось в глаза, что во многих местах идёт грандиозная стройка и возводятся огромные, высокие здания, из стекла и бетона. И на всём протяжении моего пути то тут, то там я слышал треск отбойных молотков. За фанерными изгородями, на месте недавно снесённых, ещё не старых зданий, возводились новые, супер-современные конторы, банки, разнообразные офисы.
  И видя это, слыша этот, не умолкающий ни днём, ни ночью гул большой стройки, я с грустью подумал: - "Вот бы такой "кризис", да в российской столице и в других городах нашей страны!"
  
  ...Прежде всего хотелось бы предупредить любителей чужого горя, что у Запада, помимо экономических резервов, есть ещё резервы идеологические, которые и являются базой того преуспеяния в котором его обвиняют завистники. Я уже не один раз говорил, что например в Англии, сегодня больше социализма, то есть заботы о простых и бедных, чем в Союзе времён Горбачёва и Ельцина...
  И может быть поэтому, в развитых странах люди живут совсем неплохо, и с каждым годом, хоть на немного, но лучше. Уровень жизни например в Англии, в несколько раз выше чем в России и поэтому, русские богачи перебираются сюда со своими семьями или отправляют сюда своих детей.
  
  Здесь не только обеспеченней, но что важнее всего - спокойнее. Ночами можно гулять по центру Лондона, и не опасаться, что на вас может кто-то напасть.
  Наша дочь, какое-то время работала официанткой в кафе и одна возвращалась с работы около полуночи, но ни разу не было того, чтобы кто-то к ней пристал на улице.
  Живя здесь долгое время я убедился, что подавляющее большинство людей в Англии и в столице - Лондоне, вежливы и дружелюбны независимо от цвета кожи или от религиозных предпочтений. Конечно и здесь есть неблагополучные районы, но их немного...
  Беседуя с прихожанами православного храма в Лондоне, часто можно услышать, что "Бог только с нами православными, а у "них" Его нет". Когда начинаешь задавать вопрос, почему так много убийств, абортов и беспризорных в России - эти "защитники" веры, смущённо молчат или переводят разговор на формальные темы.
  Мне кажется, что россиянам, надо понимать, что западноевропейские страны, принадлежат к христианской цивилизации и несмотря на активно прокламируемый секуляризм, христиан здесь намного больше, чем в России, о чём приходится говорить с грустью. Церквей здесь по-прежнему много и в каждой двери открыты для верующих и просто любопытных. На скамейках лежат библии и никто их не ворует. В старинных церковных зданиях часто дают концерты и хоры, и камерные оркестры и солисты исполняющие классику и церковную классику, в том числе. В церковные праздники, в церковь приходят даже атеисты. Просто, посещение храмов в праздники, это народная традиция.
  Даже если эти верующие называют себя агностиками, или прямо атеистами, то их внутренняя духовная культура, намного ближе к христианским взглядам, чем некоторое человеконенавистничество и прямые суеверия тех, кто в России самозвано называет себя православными.
  Одним из проявлений такого анти христианства является ненависть ко всему "не нашему" и желание зла и несчастий всем другим людям, живущим вне кружка "своих", или вне России.
  
  ..."Бог - это любовь" - вот основная нравственная максима, которой можно охарактеризовать подлинное христианства. К сожалению, в России, многие верующие, подсознательно разделяют прямо противоположное утверждение: "Бог - это ненависть ко всему "не нашему"
  Очевидно, что такое отношение к людям вообще, и к несогласным в российском обществе, в частности, порождает в нашей стране разного рода насильников, изуверов, сектантов, русофобскую "несистемную оппозицию" и даже бандитов-убийц.
  Именно ненависть - является той базой, на которой вырастают разного рода террористические и человеконенавистнические идеологии, которые сегодня приписывают только исламу, забывая, что это может существовать и в извращённом христианстве!
  Парадоксально, но одним из производных такой идеологии, является "элитарность" российской болотной оппозиции, которая свой народ ни во что не ставит, называет его "быдлом" и лакейски преклоняется перед Западом. Нетерпимость и отсутствие самоуважения приводит к "поклонению кумирам" и лакейству.
  Российские "нацики" и "российские либералы" - это производное от ненависти к "чужим" взглядам и традициям. Только одни ненавидят "заграницу", а другие собственный народ!
  
  ...Но возвратимся к предсказаниям Хазина.
  Во многом, я понимаю его аргументы в его теории мирового экономического кризиса. Я могу согласиться, что Запад, а вместе с ним и Россия, сегодня переживают системный кризис капитализма.
  Однако мне хотелось бы напомнить ему и его сторонникам, что Запад, "умирает уже какое десятилетие" и как ни странно до сих пор не умер. Я помню, как это обещали, фантазируя, неумные советские пропагандисты, но к несчастью умер СССР, а Запад - жив. И у Хазина, или у его "единоверцев" предсказания, что Запад рухнет не сегодня так завтра - это фантазии, обусловленные незнанием жизни на этом Западе...
  
  Живя в Англии, в Лондоне, я из окна своей квартиры, вижу кругом по горизонту, десятки если не сотни строительных кранов, которые помогают людям строить новые и перестраивать старые дома, набережные, станции метро и железной дороги.
  Миллионы простых людей, живут здесь государственных квартирах, удобных, просторных и регулярно ремонтируемых.
  Жизнь, здесь, вопреки таким теоретикам кризиса западной экономики, с каждым годом становится "лучше, веселее". Минимальная зарплата, которую рабочим самой низкой квалификации, должны платить работодатели, увеличилась за десять последних лет почти вдвое и составляет сегодня больше шести фунтов, в час. Или если переводить в рубли, то получится около трёхсот рублей!
  Но здесь и работают более интенсивно и ответственно, потому что каждый боится потерять работу...
  Я уже писал об этом раньше, что заработок уборщика на улице, в месяц составляет около шестидесяти тысяч рублей на российские деньги. Зарплата менее 8000 тысяч фунтов в год, вообще не облагается налогом. А учителя в школе получают утверждённую законом минимальную зарплату 21588 фунтов в год, при налогах в 20 процентов. Это, за вычетом налогов, в месяц на российские деньги около 71 тысячи рублей в месяц.
  Повторяю - это минимальная зарплата начинающего учителя! А в среднем получается более ста тысяч рублей в месяц, что на фоне российских учителей, выглядит как большущие деньги! И это при сравнимых ценах в магазинах!
  
  Что касается налогов, то зарплата от тридцати пяти тысяч, до ста пятидесяти, облагается налогом в сорок процентов, а свыше ста пятидесяти - пятьдесят процентов. Именно на налоги с богатых и содержится социальное обеспечение населения страны. (Но об уровне зарплат и о налогах в Англии, я напишу в следующих статьях)...
  И конечно, этого, всем нам хотелось бы в России. Ведь оттого, как живут те же учителя, - зависит во многом, как будут жить их ученики, когда станут взрослыми...
  ...Сегодня, я вспоминаю и сравниваю то что вижу в России с тем, что я видел много лет назад, в будничной жизни в Советском Союзе. И анализируя происходившее в Советском Союзе после войны, надо различать времена и периоды подъёма, застоя, а потом и падения, переходящего в обвал. Сразу после войны, советские люди радуясь миру, не щадя своих сил отстраивали разрушенное и возводили новое.
  На улицах и на площадях, в парках и скверах, была чистота и порядок и люди живущие, особенно в больших городах были веселы, доброжелательны и не очень заняты работой. По утрам, в городах на улицы строем выходили поливальные машины и город к началу рабочего дня сверкал чистотой...
  
  Известно, что тогда безработицы не было, как не было и бездомных, в теперешнем понимании этого слова. Именно за это и любили страну Советов иностранцы, которые без предубеждения относились к наше стране, а иногда, старались помочь, веря в светлое будущее социализма...
  Потом, после смерти Сталина, который не давал в обиду простой народ, к власти пришёл недалёкий карьерист Хрущёв, ставший выдвиженцем и защитником парт и чиновной номенклатуры. Страна и народ, по инерции ещё какое-то время строила своё будущее, но уже не было того энтузиазма первопроходцев и люди стали привыкать к спокойной оседлой жизни переходящей в заполненный вещами, мещанский быт...
  Со временем, постепенно всё стало меняться и рубежом, который разделяет нынешний беспорядок и относительное благополучие тогдашнего быта, пожалуй можно считать середину шестидесятых годов, когда партийное чиновничество, убаюканное мирной жизнью, стало превращаться в самодовольных буржуа.
  Именно в те времена, провозглашения окончательного построения "социализма" и "общенародного государства", стали вдруг возрождаться сословные предрассудки и появилась прослойка партийцев и чиновников, присвоившая себе права "элиты" и тем самым, определила всех остальных, как "быдло".
  
  Словосочетание "рабочий класс", в те времена, постепенно превратился в презрительное словечко "работяги", а интеллигенция, превратилась в "образованщину", по меткому замечанию Солженицина.
  Медленно, но неуклонно теория авангардной роли пролетариата, то есть простого народа, стала подменяться теорией превосходства "элиты" над народом и необходимости привилегий, для этого слоя "товарищей"!
  Нашёлся и малодушный, мало смыслящий вождь этой "перестройки" - Михаил Горбачёв - и через нескольких лет его "правления" Советский Союз рухнул, став жертвой самопредательства "элит" то есть глупой чиновной верхушки.
  Сегодня, в России, пытаются выстроить капитализм с "человеческим лицом", тем самым стараясь вернуть к жизни то, что было с таким энтузиазмом отвергнуто в девяностые годы прошлого столетия! Об этом, с удивительной прямотой и правдивостью, писал в своих работах философ и социолог Александр Зиновьев. Об этом же пишет и наш современник Сергей Кара-Мурза, анализируя развал советского социума и разрушение советской цивилизации...
  
  Всем противникам власти в России необходимо осознать ответственность, которую накладывает власть на плечи управленцев, которые как и все люди имеют право на ошибку и даже на искренние заблуждения. Другой вопрос, что многие чиновники, сегодня, часто думают не о народе, а о себе родимых и о немногих "своих".
  За это, конечно надо карать беспощадно и народ, таких жёстких руководителей поддержит!
  
  Исходя из всего сказанного, хотелось бы посоветовать Хазину, заняться критикой экономических несуразностей в России, а ещё лучше, начать обдумывать и предлагать, как эти несуразности устранить и сделать жизнь, не олигархов, а всего народа зажиточной и перспективной. Ведь очевидно, что само по себе богатство не делает людей весёлыми и улыбчивыми. Только большие цели и большие смыслы, делают жизнь человека оправданной и если хотите, счастливой!
  
  В отыскании этих целей и смыслов может помочь истинная христианская вера. А что такое истинная вера, мы можем узнать из Нового Завета Иисуса Христа!
  
  
  Февраль 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
   Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"