Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Крис Льюис - керамист и художник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Крис Льюис - человек увлеченный своей работой и потому молод душой и счастлив занимаясь творчеством.

  "Идите своим собственным путем, ищите свой почерк, не подражайте никому, искусство не терпит трафарета. Учитесь у больших мастеров, постигайте суть их искусства, но не заимствуйте их внешнюю манеру..."
  
  
  ...На несколько дней приехали к морю, в Шорем.
  Городок небольшой - один из тех, что полосой протянулись между Литлхамтоном и Истбурном. Живут зажиточно и по-европейски - в каждом двух-трёхэтажном личном доме садик, а вокруг больших жилых домов небольшие скверы. И почти у каждого дома цветники, чаще всего роскошные розы - климат позволяет.
  Кстати, только живя в Англии я начал понимать значение тёплого климата для развития страны, в том числе и экономического развития. И начал понимать, что жизнь в России, особенно на Севере и в Сибири, требует мужества и терпения - иначе такую погоду не одолеть.
  Вспоминаются стихи Саши Чёрного.
  
  "Ах Петр Великий, Пётр Великий,
  Для чего тебя на грех понесло на север дикий.
  Восемь месяцев зима, вместо фиников морошка,
  Так и тянет из окошка одичалой головой
   Грянуть на земь, дрыгнуть ножкой и застыть на мостовой..."
  
   ...А ведь Питер ещё не самое холодное место в России! Вспоминается время, когда я зимой летал из Иркутска в Ленинград "погреться".
  Но вернёмся в Шорем.
  В один из дней, хозяева предложили нам поехать на выставку известного в округе гончара, и мы с Су согласились...
  Дорога петляет среди невысоких, пологих холмов Сассекса покрытых широкими луговинами, и только в редких распадках растут лиственные рощи. Кругом всё зелено - весна пришла в эти края совсем недавно - близкое прохладное море держит невысокую температуру воздуха круглый год.
  Этим и хороша Англия - летом не жарко, а зимой не холодно и снег бывает раз или два в год.
  Пока размышлял об этом, переехали мост через сравнительно крупную реку, которая петляет от края до края широкой долины. Долина с пологими "берегами" - кругом луга и на них, светлыми пятнышками овцы.
  Остановились на перекрёстке у плаката - "Выставка керамики". Поставили машину на стоянку и вошли в выставочный зальчик, совсем небольшой, но плотно заставленный изделиями: на полу и на полках вдоль стен расставлены чудной красоты керамика, напомнившая мне одновременно древние японские, китайские и африканские выставки, на которых мы побывали во время путешествий...
  
  В первый момент посещения глаза разбегаются - тут выставлены замечательные, отличающиеся по форме и размерам кружки, чашки и чаши, кувшины и блюда стилизованные человеческие фигурки от малых до больших и так далее и так далее. Краски яркие, рисунки геометричны и всё это в цвете варьируется от серого до ярко коричневого.
  Гончар встретил нас у входя в выставочный зал - высокий, стройный мужчина лет пятидесяти, в свободной блузе на рубашку, с умным усталым лицом и темными большими глазами, глядящие через очки спокойно и доброжелательно...
  
  Тщательно рассматривая выставку, обошли её по кругу и после, я задал хозяину несколько вопросов.
  Выяснилось, что Крис Льюис начал интересоваться керамикой в семнадцать лет и закончив годичные курсы пошёл ассистентом в студию к известной керамистке, которая и помогла ему освоить ремесло. Она работала в одиночку и главное у неё была большая печь - килт, для обжига готовых изделий.
  В двадцать три года он стал работать самостоятельно и со временем стал настоящим профессионалом. Всё это напомнило мне биографию Родена, который тоже после работы ассистентом, начал карьеру скульптора и преуспел в этом...
  В какой - то момент этого импровизированного интервью, я спросил Криса сколько ему лет и оказалось, что ему на днях исполнилось семьдесят лет, что удивило нас, потому что выглядит он на пятьдесят!
  Я удивился - как ему удаётся сохранять молодость и он на мой вопрос ответил, объясняя, что жил в работе, занимался любимым делом, имеет хорошую семью и потому, всем доволен и спокоен...
  
  В своё время путешествуя с женой по миру, я посетил много разного рода выставок в Греции, в Китае, в Японии, и на выставке Криса увидел много похожих по стилю, увиденных там керамический изделий.
  Ещё в молодости, живя в далёкой и холодной Сибири, я увлекся японскими садами Дзен, читал и смотрел много книг и потому, гладя на работы Криса вспомнил то чувство восхищения, которое испытывал, рассматривая цветные иллюстрации древней японской керамики и японские сады - визуальные символы, обозначающие красоту и сложность мира.
   В недавнем посещение Китая, мы с женой сходили в один из музеев Шанхая, где видели керамические изделия созданные древними мастерами шесть - семь тысяч лет тому назад.
  
  После осмотра выставки и разговора с мастером, мы пошли осматривать сад...
  Для русского человека, сад это место где растут фрукты, а огород - это другое, потому что там растут овощи и может быть ягоды.
  Здесь в Англии, сад это место для отдыха и часто для прогулок и любования прирученной природой в форме цветов, декоративных кустарников и деревьев, часто экзотических.
  Деревья как правило в возрасте, потому что "цвести" этим садам даже война не помешала - последний раз Англия испытала нашествие врагов около тысячи лет назад.
  Поэтому, в сравнению с Россией, по которой потоптались и разрушали землю многие завоеватели, которые сегодня внешне стали партнёрами, но внутренне, так и остались врагами и дай им возможность, они бы сравняли Россию с землёй. Это давняя враждебность к России, во многом реставрирована сегодняшним Западом, но об этом поговорим в другой статье.
  
   Вообще, бытовая жизнь в Англии налажена пожалуй лучше чем где-нибудь в остальной Европе. Вспоминаю поездку по Франции и остатки былого, неустранимого разрушения быта и инфраструктуры в Арденнах, где ещё в Первую мировую шли сильные бои. Сегодня там, даже на мимолётный взгляд видны неустроенность и разбитость, которую очень трудно устранить.
  А что говорить о России, особенно о западноевропейской её части, которая так и не смогла восстановится после жестоких кровопролитных боёв и временной оккупации в Великую Отечественную - постоянные войны разрушали дороги, уничтожали целые поселки и деревни, население которых убивали, угоняли на работы или заставляли жить в нечеловеческих условиях!
  
  Однако возвратимся в Англию.
  Здесь, пока империя была в силе грабя свои колонии, собрали столько богатств, что часть из них используются и по сию пору. Поэтому, Англия в несколько раз богаче России и поэтому же, всем критикам-русофобам надо понять эту разницу в размерах национального капитала и накопленных сокровищ. И ещё одно важное отличие, которое мешает России быть такой же как Англия - это конечно климат. Трудно представить себе, чтобы Англия хотя бы один год прожила в российских климатических условиях. (Но и эта тема другого разговора)
  
  Возвращаясь в сад Льюиса, который расположен на склоне невысокого холма, мы увидели, что он наполнен цветами и декоративными кустарниками и посреди этого зелёного великолепия, тут и там стоят горшки, вазоны и большие амфоры, служащие для выращивания цветов и даже деревьев.
  В нижнем углу сада стоит большой старый двухэтажный дом в котором и живёт Крис с семьей,
   а во время выставок, - они проводятся раз-два в год по несколько недель - рядом с домом работает семейное кафе, где за недорого кормят посетителей вегетарианской и обычной пищей, добавляя в меню стряпню, чай и кофе. Руководит кафе жена Криса и здесь же работают его взрослые дочери.
  После осмотра сада, мы посидели в кафе, поели и поговорили о том, что увидели.
  После обеда, пошли осматривать большую гончарную печь для обжига изделий. Мастер говорил, что всё выставленное в зале, в основном стало результатом двух закладок в большую печь-килт в течении прошедшего года. Печь действительно большая, похожа на огромную бочку, куда на множество полок помешаются изделия...
  
  Возвращаясь к разговору о налаженному веками быту англичан, надо сказать, что эта налаженность и добротность, более всего видна в английской провинции.
  Там в каждом графстве существует и наглядна, многовековая история провинций, которая началась ещё во времена римского владычества, и продолжалась в течении четырёхсот лет, что естественно наложило свой отпечаток и на быт, и на историю страны.
  Даже в современном английском языке осталось много латинизмов, хотя около половины английских слов составляют французские слова, тоже оставшиеся в языке после давнего завоевания Англии норманским королём Вильгельмом Завоевателем...
  Ещё интересный факт - Англия, при том что естественных лесов в стране не осталось, по прежнему самая зелёная страна в Европе. Если сравнивать города и страны, или Париж и Лондон, то создается впечатление, что Лондон стоит в лесу, или может быть в огромном парке, хотя в Париже этого совсем нет или почти не существует, кроме как в королевских дворцах.
  А в пригородах столицы Англии, особенно весной, создается полное впечатление, что ты идёшь по рощам, в которых построили дома...
  
  Хотелось бы отметить и кстати поговорить об особом стиле жизни англичан, отличающемся порядком, достатком, организованностью, умением быть вежливым и щедрым, чего нет ни во Франции, ни тем более в США...
  Вспоминаю, с каким облегчением и радостью мы возвращались в "старую добрую Англию" из поездок по Америке, где жизнь намного жесточе, агрессивней, а временами и безумней. Там богатство, на фоне грязной бедности, как то особенно бросается в глаза.
  После рассказов самих американцев о зверских убийствах чёрных полицейскими, о неадекватности многих бездомных, которые часто живут небольшими коммунами и по утрам собирающихся у входов в метро, для сбора "подаяния" и мы увидели проявления грубости и чёрствости властей по отношению к инородцам, в основном чёрного цвета.
  На улицах и в общественном транспорте, мы несколько раз сталкивались с совсем уже сумасшедшими, большинство из них тоже имели чёрный цвет кожи.
  Иначе говоря, расизм в Америке на бытовом уровне процветает, хотя среди американцев говорить об этом не принято. Часто оправдывая такое лицемерие американцы повторяют мантру - "это другое"!
   И это можно понять - белый расизм - не самая приятная тема для разговоров об истории, иногда о совсем недавней истории страны - даже я помню новости в Советском Союзе, в которых говорилось, что в один из американских университетов на Юге, чёрных студентов сопровождали, охраняющие их полицейские.
  Конечно, белый расизм существует и сегодня, но за годы либерализации жизни в Америке, постепенно расцветает и чёрный расизм, подпитываемый, совсем недавним по историческим меркам чувством вины либеральных белых, перед рабским прошлым чёрных афроамериканцев...
  Конечно, встречались нам и вежливые, любезные американцы, но в основном это люди из той же либеральной, обеспеченной среды, живущие в основном в больших городах, причём в центральной их части.
  Жизнь в Англии, в этом смысле заметно отличается от американской и славится своей человечностью и гуманностью - поэтому, пользуясь любой возможностью русские богачи и не только, норовят переехать в Англию...
  Но об Англии и жизни в ней, прежде всего русских, я уже подробно рассказывал в своей книге написанной пару десятков лет назад - потому не буду долго на этой теме останавливаться.
  
  Перед отъездом с выставки работ Криса Льюиса, зашли в маленький домик музей, где собраны работы привезённые хозяином из его путешествий, их можно назвать путешествиями профессионала - здесь собраны образцы керамики и гончарного мастерства в основном из Африки, но есть раритеты и с островов Тихого океана. И глядя на экспонаты выставленные здесь, начинаешь понимать влияния на работу Криса именно этих древних афро-азиатских традиций...
  
   Когда мы отправились в обратный путь, начался небольшой дождь и по хорошей дороге среди пологих зелёных сассекских холмов, возвратились домой, с восхищением вспоминая то, что увидели на этой замечательной выставке...
  
   Июнь 2021 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
   Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"