Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Настоящее и будущее России. Статьи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для того, чтобы настоящее превратилост в ожидаемое будущее необходимо много и трудно работать. В противном случае страну ждёт упадок!

  Вместо предисловия:
  
  ...Перепечатываю статьи написанные почти десять лет назад. С тех пор, жизнь в России переменилась в лучшую сторону. Большие города России, сегодня мало в чем уступают европейским столицам. Но в провинции, по-прежнему бедность и нестроение. И для того, чтобы сделать процесс движения в будущее необратимым, прежде всего надо озаботиться воспитанием подрастающих поколений. Нравственность, то есть по-русски совесть, должна стать главной определяющей целью воспитания.
  А с другой стороны, надо обязательно иметь план, стратегию экономического и социального развития. Эти темы и стали главными в перепечатываемых статьях...
  
  
  
  
  
  Беззаконие как принцип жизни
  
  
  
  "В истории человеческих обществ существует роковой закон, который никогда не изменял себе. Великие кризисы, великие кары наступают обычно не тогда, когда беззаконие доведено до предела, когда оно царствует и управляет во всеоружии силы и бесстыдства.
  Нет, взрыв разражается по большей части при первой робкой попытке возврата к добру, при первом искреннем, быть может, но неуверенном и несмелом поползновении к необходимому исправлению. Тогда-то Людовики Шестнадцатые и расплачиваются за Людовиков Пятнадцатых и Четырнадцатых..."
  Фёдор Тютчев
  
  
  ...Нынешняя Россия - одна из тез стран, которые можно считать анархическими. И основанием для этого утверждения, можно назвать бытующее во всех слоях общества убеждение, что если законы не соблюдаются, то и законы излишни. Подтверждением этому тезису, служат высказывания не только обывателей, но и властных чиновников. В том числе, и о законах по борьбе с коррупцией.
   Шувалов, первый заместитель премьера, недавно обеспокоился тем, что борьба с взяточничеством в России стала чрезмерной. И на мой взгляд, этот чиновник выражает мнение многих "бизнесменов" в правительстве.
  Они уже обеспокоены своим будущим и будут ожесточённо противостоять всем, кто попробует покуситься на их деньги и на их привилегии, связанные с их богатством! Они будут толковать о "перегибах" и под шумок, переведя всё что можно "за бугор", в конце концов и сами туда "сплывут". А судьба большинства соотечественников, кто вовремя не "подсуетился", их мало волнует!
  
  Для них, главное в жизни это деньги и личный комфорт - а совесть для таких не важна. Они, как избалованные дети верят, что богатство является ключом к человеческому счастью, но жизнь, часто и очень наглядно опровергает этот тезис - пример Березовского, тому сильное доказательство!
  Или вот критика закона о нулевой толерантности к выпивке за рулём. На Медведева, по поводу этого закона обрушился целый вал насмешек и оскорблений, хотя очевидно, что только нулевые промилле, станут единственной сдерживающей силой для всякого рода сторонников пьяного вождения в России.
  При этом, все указывают на Европу, где есть некоторые послабления. Но ведь Европа не Россия и это надо понимать всем, кто хотел бы хотя бы уменьшить этот вал смертей на дорогах, сравнимый с необъявленной Гражданской войной!
  Все сторонники анархии в России, понимают они это или нет, хотят хотя бы небольших оправданий, благодаря которым можно законы не соблюдать, а когда попался, то можно как-то выкрутиться...
  Такое состояние душ в обществе, рано или поздно приводит к разрушению не только личных судеб, но и к самоуничтожению таких обществ.
  
  Борьба с коррупцией и шкурничеством, как горькое, но необходимое лекарство жизненно важно сегодня, вопреки мнению тех, кто может стать невольными жертвами этой борьбы - "правовые нигилисты" будут этой борьбе сопротивляться, как это делает Шувалов и надо быть к этому готовым!
  На мой взгляд, в России, настоящая борьба с коррупцией и за честное исполнение своих правовых обязанностей чиновниками ещё и не начиналась, потому что общее настроение в российском социуме, соответствует подлому утверждению - "не подмажешь, не поедешь".
  Большинство настолько привыкли к взяткам, что честная жизнь многим кажется уже нереальной и поэтому, главная задача борьбы с коррупцией, состоит в изменении такого состояния душ и умов.
  
  Невольно вспоминается Конституция США, которую писали трезвые люди, знающие, что для добродетельных людей и законы не нужны, а строгие и продуманные законы нужны для того, чтобы обуздать в реальной жизни человеческие инстинкты и эгоизмы. И именно Конституция, которая не только строга, но ещё и соблюдается, стала основой процветания и преуспеяния американского общества.
  Вспоминаются так же деловые и богатые люди в Японии и в Германии, которые после страшного поражения в войне все свои силы и богатства предоставили на служение своей родине и её восстановлению. В этом я вижу главную причину экономических и социальных успехов этих стран.
  А в России, за последние тридцать лет сложилась такая ситуация, что богачи, бандиты и чиновники не только держат свои деньги за границей, но покупают там недвижимость, отправляют туда учиться своих детей и потому, их связи с родиной самые призрачные как с местом, где они зарабатывают свои капиталы для тамошней жизни.
  
  По сути, их можно сравнить с колониальными чиновниками, которые отработав положенный срок и заработав как можно больше для себя, уезжают "жить" в метрополию. Только здесь, получается, что российские дельцы и чиновники, планируют обогатиться в России, чтобы остаток своих дней провести в "благоустроенных" странах Запада.
  При таком подходе, естественно, они не хотят тратить ни деньги, ни жизненные силы для благоустройства своей родины, а постоянно смотрят в сторону Запада. Они не понимают, что жизнь вне родной страны всегда чревата стрессами, разочарованием и ностальгией. А у русского человека тоска по родине сильна как ни в какой другой нации - в этом я убедился на собственном опыте.
  
  Проявление "провинциализма" и пассивное недовольства жизнью на родине - это тоже отличительная черта сегодняшней российской "элиты". (О таком провинциализме я писал в статье "Образованческий провинциализм")
  Естественно, если ты чувствуешь себя привилегированным "гостем", то ты и сам законы не выполняешь и на нарушения другими этих законов не обращаешь внимания. Отсюда и правовой нигилизм, являющийся отличительной чертой российских богачей и чиновной "элиты", от которых такие настроения передаются и простым людям.
  К таким "гостям", к несчастью относят себя и некоторые служители церкви. Они тоже считают, что для них "закон не писан", в том числе и законы христианской жизни. Поэтому они ездят на роскошных мерседесах, ходят в норковых шубах и носят на руках часы за тридцать тысяч долларов! Они оправдывают себя тем, что все "выдающиеся" граждане в России так делают и сами совершая преступления, норовят от них "отмазаться" забывая, что есть ещё и "высший, Божий суд"!
  
  Вспоминается общественная ситуация в Советском Союзе, когда законы, благодаря жёстким и даже жестоким мерам наказания, соблюдались подавляющим большинством неукоснительно. В качестве примера можно привести отношение населения к милиции. Тогда, не только стрелять, но даже ударить милиционера, было делом почти немыслимым. Нападение на человека в форме, было жестоко наказуемо, потому что за ним стояла громадная государственная машина не терпящая относительности, строго наказывающая за любые нарушения законопослушания.
  Я ещё помню шутку Хрущёва сказанную им на телевидении, что "последнего вора, мы году в восьмидесятом, покажем по телевизору на всю страну!".
  С той поры прошло много времени и изменилась не только страна, но и общество. К сожалению, предсказания Хрущёва не сбылись, а нынешняя действительность стала намного опаснее и страшнее. Бандитские девяностые, показали нам, как смена идеалов коллективной жизни на идеалы эгоистические, пробуждают в человеке зверя и инстинктивно живущего монстра.
  
  Сегодня, благодаря провокаторской атаке либералов из средств массовой дезинформации, уровень и авторитет милиции, почему то превращённой Медведевым в полицию, ниже всякой критике. При этом, уровень самоуважения и законопослушания самих полицейских, находится пожадуй на самом низком уровне.
  Согласитесь - трудно уважать своё звание и свою форму, когда в прессе потоками льётся грязь как на мундир, так и вообще на тех кто пытается противостоять анархии личных интересов, поставленных во главу угла государственной идеологии, точнее её отсутствия!
   В отличии от тех же советских времён, лозунг: "Личность всё, а общество ничто!", сегодня по глупости или по наущению идеологов первоначального капитализма, стал стержнем реальной государственной идеологии и пропагандируется всеми информационными средствами, в большинстве контролируемые, или прямо принадлежащие "либеральной образованщине", самоназвавшейся национальной "элитой".
  Всечасное, всеминутное промывание мозгов, разного рода псевдолиберальными СМИ отстаивающих право личности не только на эгоизм, но и на беспредел в личном обогащении или завладении властью, привели к так называемому "правовому нигилизму", постепенно отравившему общественное сознание - от низов, до самых верхов.
  
  Этим воцарением анархии, воспользовались денежные мешки и властные чиновники - они постоянно кивают на Запад, совершенно не понимая и не желая понимать, что здесь, законопослушание происходит не только от исполнения жёстких законов большинством, от "бомжа", до премьер-министра, но главное от тех христианских нравственных принципов, которые, уйдя из официальной церкви во времена секулярности, растворились в народной культуре.
  На Западе, то есть в тех самых демократических странах, роль прессы, значение власти и закона, обусловлены давними религиозными принципами, лежащими в основании всей системы законов и постановлений.
  В России, к сожалению, похоже этого не понимают не только в СМИ, но и в правительстве.
  
  В Англии в частности, где я живу уже пятнадцать лет, перед законом все равны и потому, здесь могут осудить бывшего министра за то, что он вводил в заблуждение следствие по поводу простого превышения скорости на дорогах.
  Здесь, для газетчиков и телевизионщиков, любой случай нарушения властными чиновниками или богачами закона - повод для сенсации и возможность увеличить тиражи, а значит и гонорары.
  Тем более, если раскроют подробности взяток или даже потворству им - сразу поднимается скандал и должностей лишаются все связанные с этими грязными делами.
  Во многом ещё и поэтому, среди публики не принято делать неправовые поступки и даже жесты, поэтому же и полиция здесь обладает неоспоримым авторитетом.
  
  А в России сегодня, как во времена Салтыкова-Щедрина, личная нравственность власть имущих богачей и даже их критиков, поощряемая безнаказанностью, приводит временами к ошеломляющим последствиям.
  Продажные журналисты, пишут разного рода заказухи, обеляя олигархов и взяточников, в свою очередь во всём обвиняя простых людей, которые из жертв такого состояния общественного сознания, превращаются в изгоев называемых быдлом. Для их наказания предлагаются карательные меры, вплоть до переселения в социальные "гетто", всех сопротивляющихся "общим" настроениям.
  Образованческое богатое меньшинство, пытается диктовать свои правила жизни простому большинству и во многом, это им удаётся! Часто, такие политические "людоеды", считаются продвинутыми интеллигентами и называют себя "креативным классом".
  В итоге, нравственная атмосфера поддерживаемая такими "писателями" и "законодателями", привела к тому, что многие из чиновников и предпринимателей вообразили, что для них законов не существует.
  А такая атмосфера бытовой привычной лжи, самовосхваления и вседозволенности для "элиты", приводит к самым позорным последствиям.
  Например появились сообщения, что за последнее время, в Думе началась эпидемия разводов и связывают это с тем, что депутатам и чиновникам, придётся отчитываться о своих доходах и избавляться от своих побочных "бизнесов". Вот они и стараются спрятать "заработанное" под женскими юбками.
  
  Дело дошло уже до того, что депутаты, ответственные за честность и нравственность в рядах Думы, сами не совсем чисты и потому, начинают хитрить и изворачиваться, когда речь идёт о их доходах и приобретениях, "списывая" все подозрительные траты и покупки на своих родственников, чаще всего на жён.
  В России, вообще существует феномен "Лужковых", когда жёны высших чиновников, начинают делать бизнес с помощью административных рычагов, которыми обладают их мужья. (Об этом феномене, я уже писал в статье "Лужковы")
  Но ведь есть ещё и дети, дяди-тёти и племянники, и так далее, и так далее.
  Отсюда происходит атмосфера круговой поруки, как в правительстве так и в окружении Президента, с чем тщетно борется Путин.
  На наш взгляд, в сегодняшней России, чтобы прекратить этот аморальный беспредел и привычное отсутствие правил части, необходимо прежде всего озаботиться воспитанием новых поколений в духе коллективизма и государственного патриотизма.
  
  И в с вою очередь, попутно, не забывать принимать законы, которые бы жестко могли наказывать незаконопослушных граждан, тех, кто живёт по мошенническим и даже прямо воровским понятиям.
  Иначе говоря, надо строить новую законную базу, которая бы помогла российскому обществу очиститься от бандитов, воров, взяточников и просто подлецов и проходимцев.
  И эти два направления, необходимо сочетать до полного исчезновения в обществе "правового нигилизма", как подлой, унизительной и рабской привычки, становящейся традицией!
  
  И конечно не надо слушать хор тех голосов, оправдывающих лживость и бесчестие условиями жизни, говоря, что законы бесполезны потому что их никто не выполняет.
  Надо возражать таким "хитрецам", что если нет законов, то тогда нельзя ни от кого требовать их выполнения.
  Поэтому нужны не полумеры или постановления по борьбе с коррупцией, а именно жесткие и бескомпромиссные законы, пусть даже с перегибами, которые потом можно исправить или смягчить, если появится такая возможность.
  
  В сегодняшней России, нужно приложить все силы, чтобы уничтожить традицию беззакония, потому что лицемерие, правовой нигилизм и коррупция, уничтожают не только моральные устои государства, но и самоё Россию!
  
   Апрель 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  
  Главные причины "озверения" россиян.
  
  
  "...Все разрушения империй, государств и других политических организаций происходят через утерю нравственности. Это является единственной действительной причиной катастроф во всей истории, и поэтому, исследуя причины почти всех катаклизмов, мы можем сказать, что разрушение носит характер саморазрушения. Некомпетентность, леность и шаловливость "мальчиков" и "девочек" в любом начинании является характерной чертой этого самого времени. Я называю это "взрывом безнравственности", и это, мне кажется, гораздо опаснее ядерной войны..." Иван Ефремов. Автор знаменитого романа о будущем "Туманность Андромеды".
  
  ... На мой взгляд, самой главной причиной всплеска взяточничества, воровства и бандитизма в России, является откровенная пропаганда в российских СМИ насилия, алчности и не побоюсь этого слова - безнравственности, как основного средства достижения жизненного успеха.
  Сегодня, никакие религиозные установления, не могут противостоять телевизионно-газетному "беспределу". Грязные помои электронно-печатного разврата и насилия, погрузили многих россиян в атмосферу злобы и алчности, животного сладострастия и непомерного цинизма, сделав всю эту грязь привычной и обыденной...
  Уже выросло целое поколение россиян, воспитанное после "победоносного" пришествия в Россию социальной системы ценностей, под названием "первоначальный капитализм".
  Бандиты из этого "перестроечного и постперестроечного" поколения, правят в стране настоящий беспредел, вдохновлённый свирепыми американскими "стрелялками" и российскими телевизионными сериалами типа "Бригады", в которых бандиты предстают романтическими героями. Именно эту эстетизацию зла и насилия называют в России современным искусством!
  Благодаря такому "искусству", миллионы и миллионы молодых душ изувечены и развращены при молчаливом попустительстве властных партий и самого правительства считающих, что это признаки демократизма и соблюдения прав человека - "потребителя" информации.
  Играя на низменных чувствах, на инстинктивных началах в характере взрослеющего человека, средства массовой информации во главе с кино и телевидением, заполнили экраны непотребными зрелищами в стиле американских фильмов "экшен", что и стало основной причиной "озверения масс", ставших жертвами информационной войны, направленной против общечеловеческих идеалов и религиозных ценностей...
  Сегодня, когда "джин" алчности и насилия выпущен из бутылки, спасти общество от разрушения может только введение чрезвычайных законов, в том числе и смертной казни, а с другой стороны развитие государственной пропаганды, которая за последние двадцать лет сошла на нет и осталась только "частная", капиталистическая пропаганда бандитизма, разврата и мошенничества.
  Государство отстранилось от своих прямых обязанностей воспитывать и обеспечивать молодёжь и материально и духовно.
  Этот опасный эксперимент, по безответственности и расслабленности государственной воли, приносит свои отравленные плоды...
  После развала Союза, этому способствовали разрушение нравственных основ воспитания и фашиствующий антисоветизм, направленный на беззастенчивое обливание грязью недавней истории России.
  Безнаказанность преступлений олигархов в лихие девяностые, когда бывшие комсомольцы покупали себе задешево не только заводы, фабрики, землю и футбольные клубы - породила безнаказанность и презрение к закону. Бывшие сотрудники силовых органов, в атмосфере этого беспредела становились "охранниками" олигархов и богачей, самыми жестокими и бесчувственными организаторами убийств, похищений и откровенного рэкета.
  Примером может служить начальник службы безопасности компании "Юкос" Ходорковского, Пичугин.
  Я полагаю, что и у других олигархов были очень похожие службы безопасности, которые не только защищали своих хозяев от конкурентов, но и сами устраняли неугодных, сопротивляющихся или бесстрашных "идеалистов"...
  ... Что надо сделать, чтобы остановить неуправляемый рост преступности и дальнейшее озверение россиян?
  В первую очередь, надо не только делать открытыми судебные разбирательства особо громких взяток, мошенничеств и убийств, но и проводить открытые суды над преступниками, отличающимися особенной жестокостью, жадностью или цинизмом.
  Душа русского, российского народа ещё не погибла и потому, необходимо просто очистить здоровую часть общества от пропагандистов бандитизма, взяточничества и предательства, как и от самих взяточников, бандитов и предателей - вор и бандит должен сидеть в тюрьме!
  Одной из главных причин потери совести и чести так называемыми "элитами", яаляется постоянное шельмование нашего недавнего прошлого и списывание своих преступлений на "совков", то есть тех людей, которые жили и работали честно и самоотверженно во времена Советского Союза...
  Эту компанию развязали в своё время бывшие комсомольцы и "коммуняки" из числа тех, кто как крысы, убежли с тонущего корабля, Советского Союза. А после них, выросло уже несколько поколений циничных и наглых предателей гуманистических и христианских идеалов общественной жизни и воспитания.
  Эти Смердяковы, своей алчностью и беспринципностью разваливали страну, а потом все перевалили на тех, кто строил и защищал СССР!
  Они стали пропагандистами эгоизма, называемого индивидуализмом, адвокатами инстинктивной животной жизни называемой "свободой". Для этих людей, предавших религиозные и коммунистические жизненные идеалы, деньги стали главным мерилом жизненного успеха, а в этом случае уже не существуют ни совести, ни сострадание, ни взаимопомощи.
  В жизни россиян воцарился языческий, атеистический принцип: "Человек человеку - волк"! А ошельмованные российскими образованцами понятия свободы, равенства, добра и справедливости, стали общественным пугалом, презренным наследием "режима большевиков" как выражаются современные "образованцы...
  К несчастью, причин происходящего не понимают и наши правители. Медведеву вдруг пришла в голову нелепая идея потрафить либеральным провокаторам и он решил поменять название правоохранительных органов - милицию, на полицию чем ещё раз, возможно не осознавая этого, поспособствовал надругательству не только над прошлым, но и над народной памятью. Тем более, что смена названия не может никаким образом поменять суть процесса - это просто глупое желание заявить о себе!
  Ничего хорошего это легкомысленные переименования не принесут, а только добавят лицемерия и лжи в отношения к нашей недавней героической истории.
  Во многом, вследствие этой нелепости, переименование как процесс становится в России модой. Но глупость таких переименований очевидна для каждого нормального человека и гражданина.
  Вследствие отрицания драмы человеческой истории и предательства мечтаний и подвигов простых людей в СССР, сегодня у россиян по сути нет положительных идеалов, а есть, узаконенная либеральной образованческой пропагандой, жажда наживы и подлого лицемерия, когда всё самое грязное и отвратительное в современной жизни Росси, приписывается советскому прошлому, а подлинную причину разложения нынешних нравов, старательно скрывают. Сегодняшний олигархический капитализм в России, фальшиво называют "демократией".
  На самом же деле этот "монстр" является возрождением первоначального бандитского капитализма, идеологами которого в страшные девяностые стали либеральные провокаторы, сегодня называющие себя "элитой".
  Во многом, это случилось не по злому умыслу или международному заговору, а из-за глупого провинциализма людей организовавших провалившуюся "перестройку" Эти люди пытались выстроить нечто похожее на общество в развитых странах Запада, а выстроили "олигархически - бандитский капитализм"!
  Похожий процесс проходил и проходит в бывших республиках Советского Союза. Только к нравственному развалу, там прибавился ещё и национализм...
  
   ...Самое печальное в истории постсоветских государств является то, что русское религиозные конфессии и православие в том числе, вместо осознания своей ответственности за воспитание поколений русских людей, верующих в заветы Иисуса Христа, пророка Мохаммеда и Будды, ударилось в шельмование нашего общего советского прошлого.
  Они, пожалуй даже пуще своих ненавистников - либералов, оболгали жизнь людей в Советском Союзе и попытались на этой лжи построить новые отношения в обществе.
  Но все выстроенное на лжи, рано или поздно упадёт, как дом построенный на песке. Об этом предупреждал лживо-лицемерных фарисеев - лицемеров Иисус Христос, преданный ими и распятый на кресте...
  Почитайте некоторые книги об истории церкви в Союзе, послушайте проповеди некоторых молодых российских церковных иерархов воспитанных на писания иерархов из РПЦЗ, воинственно ненавидевших и Советский Союз и советский народ, натравивших нациста Гитлера на Советскую Россию, и вы поймёте о чём я говорю.
  
  ... Очевидно сбываются слова афоризма, который гласит, что если вы выстрелите в прошлое из пистолета, то будущее ответит вам пушечными выстрелами.
  Сегодня так и есть. Именно оболганное и искажённое прошлое, порождает лицемерие, ложь, подлость и бессовестность наших современников.
  Без реального, пусть и трагического прошлого, ни один народ мира не сможет построить своего положительного будущего!
  Сам Иисус Христос, в поисках правды жизни так искусно скрываемой фарисеями, стал тем революционером, который перевернул духовную и материальную жизнь со времён имперского Рима.
  Он заложил основы христианской цивилизации, несмотря на весь драматизм произошедшего после, которая помогла человечеству выжить, отрицая и борясь с инстинктивной эгоистической жизнью поддерживаемой фарисеями и книжниками, прислуживавшим "сильным мира сего"...
  Отчасти, сегодняшняя ситуация в России похожа на времена развала и падения Древнего Рима. Лозунг тогдашней толпы: "Хлеба и зрелищ", во многом напоминает сегодняшний лозунг российских либералов - образованцев, грязных развратителей россиян: "Денег и удовольствий".
  Однако, как не страшна жизнь в сегодняшней России, мы все не должны унывать, зная, что в истории, уже не один раз происходили процессы, повторением которых является нынешняя ситуация в России.
  Надо понимать, что сегодняшняя Реставрация в России, продукт совершённой в девяностые Контрреволюции и возврата к старому. Но этот возврат к дореволюционному прошлому, не продлится долго и через череду социальных возмущений, со временем, на новом витке развития человеческой истории, перейдёт в новое состояние общества.
  Примером тому служат исторические события в Европе, в Азии и в Латинской Америке, когда Революции сменялись контрреволюциями, и наступающими вслед за этим Реставрациями.
  Но эти исторические отступления в прошлое не могли продлиться долго и через серию восстаний обманутых масс, революционные завоевания заканчивались созданием демократических республик.
  Так было в Англии семнадцатого века. Так было во Франции девятнадцатого века. Так будет и в России двадцать первого века...
  Такова дорога человечества в истории мира и такова история всей человеческой цивилизации, стремящаяся через те или иные формы социализма в светлое будущее. Анализ древней и современной истории мира, дает нам картину подъёма человечества из рабства, через феодализм м капитализм, на новый, социалистический уровень отношений стран и народов мира!
  
  Каждый человек, всё человечество наделено свободой воли и потому, в борьбе мнений и желаний формируется наше будущее. Вера в добро, и справедливость заставляет нас не сидеть сложа руки, а становиться на сторону идеалов любви и свободы.
  Путь человечества в будущее, никогда не был прямым и победоносным. Однако, благодаря религиозным принципам, благодаря пророкам и проповедникам, великие идеалы любви и сострадания, всегда побеждали эгоизм и человеконенавистничество...
  Уверен, что так будет и с Россией и с её многострадальным народом!
  
  Январь 2011 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  
  
   Как сделать Россию современной державой.
  
  
  Вместо эпиграфа:
  
  "Западные лидеры уверяют нас, что будущее принадлежит капиталистическому ("свободное предпринимательство") типу общества и культуры. Наоборот, лидеры коммунистических наций уверенно ожидают победы коммунистов в ближайшие десятилетия. Будучи не согласным с обоими этими предсказаниями, я склонен считать, что если человечество избежит новых мировых войн и сможет преодолеть мрачные критические моменты современности, то господствующим типом возникающего общества и культуры, вероятно, будет не капиталистический и не коммунистический, а тип специфический, который мы можем обозначить как интегральный. Этот тип будет промежуточным между капиталистическим и коммунистическим строем и образом жизни. Он объединит большинство позитивных ценностей и освободится от серьезных дефектов каждого типа". Питирим Сорокин.
  
  ...Сегодня, есть много теорий и программ модернизации России, которые выдвигают и правительство и партии, однако все они страдают на наш взгляд одним недостатком.
  Непонятно кто будет, кроме этих чиновников и партийных деятелей, делать эту модернизацию. Может быть олигархи, которые в Бога не веруют, народ называют "быдлом", эксплуатируют чужой труд и заинтересованы только в дешёвой рабочей силе и больших прибылях, которые они тут же переводят на Запад?
  Только в этом году, они увели заграницу более 50 миллиардов долларов! А в общей сложности, за двадцать лет существования олигархического капитализма, это составило несколько триллионов долларов - сумма катастрофически огромная!
  Или в модернизации заинтересованы те, кого эти богатеи эксплуатируют? Кто от безнадёги реальной жизни, от её бесперспективности начинает пить водку в пятнадцать лет и окончательно деградирует уже в двадцать пять? Есть конечно и другой вариант - пойти в бандиты, но и этот путь долго не продолжиться - или убьют в разборках, или посадят, или заставят уехать из страны, и пить "горькую", уже под чужим небом!
  Сегодня в России нет необходимого количества людей, способных вдохновиться идеей модернизации или просто понять какие плоды принесёт она - модернизация, для большинства живущих в нашей стране.
  Пять процентов, входящих в число обеспеченных людей и сегодня живут неплохо, а девяносто пять процентов оставшихся, сводят концы с концами, с завистью и злобой посматривая на тех "новых" русских, которые успели или сумели урвать свой "кусочек" от государственного "пирога".
  Думаю, что не менее двух третей населения понятия не имеют, что несёт с собой эта модернизация. Ведь никто не удосужился объяснить простому человеку, что он выиграет от "этой модернизации"! Что, продуктов станет больше в магазинах, а в бутиках норковых шуб и рубашек от "Версаче"?..
  Так этого добра и сегодня "навалом", но мало кто способен эти приметы русского "модерна" купить, потому что у большинства денег хватает только на "продукты первой необходимости", в которые обязательно входит и водка.
  А тем, кто живёт в деревнях, в Сибири и на "сиверах", тому модернизация и вовсе не нужна. Как жили в деревянных избушках с дровяными печами, покосившимися заборами и туалетами в огороде, так и будут жить, даже если в Москве появятся летающие автомобили!
  Многим россиянам, ведь надо ещё просто пожить "по-людски", то есть так, как в той же Западной Европе, люди живут уже не менее ста лет!..
  
  Так что же нам делать? Как поменять сложившуюся, за столетия крепостного рабства, психологию простого народа?
  В Советском Союзе, попробовали всех сделать равными, но войны и смуты уничтожили самых умных и самых продвинутых, а когда к власти пришли "либералы" - по определению неумные, то страна обрушилась в социальном смысле в прошлое, а самые продвинутые предпочитают уезжать на Запад и устраивать свою жизнь там, страшно тоскуя по России. Нигде так не сказывается ностальгия, как в русских иммигрантских кругах!
  
  ...Прожив на "благословенном" Западе около двадцати лет, прихожу к выводу, что модернизацию страны надо начинать со строительства дорог и тёплых туалетов. В противном случае, мы можем, для приезжающих в глубинку "руководителей" только потёмкинские деревни создавать,!
  Каждый год, мы с женой путешествуем на автомобиле по Западной Европе и каждый год, я убеждаюсь снова и снова, что в России не существует та самая "машинная" цивилизация, которая давно построена в Англии, Германии, Франции и вообще в Западной Европе и в Америке!
  Везде, в этих странах построены асфальтированные дороги ведущие к самой заброшенной деревне или даже к одиночному дому небольшой фермы. Количество машин соответствует количеству дорог и потому, во многих деревнях даже нет автобусных маршрутов - их просто за ненадобностью отменили...
  
  Зато благодаря таким дорогам, любой сельский житель в Англии может за час с небольшим выбраться к ближайшему супермаркету и провести там несколько часов, а то и весь день в "городской" среде, напитавшись идеями и электронными новинками.
  Понятие "сельский житель" вот уже несколько десятилетий как стало достаточно условным для этой островной страны, как впрочем и для многих стран на континенте...
  И конечно, в каждой деревне и в каждом доме, здесь, на просторах Западной Европы, есть не только тёплый туалет, но и горячая вода.
  Это я и называю современной цивилизацией, до которой России ещё очень далеко. И когда слышу, что российские власти заводят разговор о Сколково, как начале модернизации в промышленности и в науке, я вспоминаю реплику одного из российских политиков, говорившего, что призыв в армию для многих новобранцев дал шанс приобщиться к цивилизации и первый раз увидеть тёплый, смывной туалет!
  
  ...Большие супермаркеты строятся в Западной Европе уже давно, в основном за пределами или на окраинах больших городов, то есть в пределах доступности прежде всего жителей окружающих города, районов, так как главными покупателями в них являются жители пригородов и маленьких городков.
  Появились такие супермаркеты и в российской провинции. Однако в нескольких километрах от таких "фабрик купли продажи, в деревнях и на окраинах городов всё осталось по старому!
  О какой модернизации в России может идти речь, если имея компьютеры и интернет, многие обладатели этого электронного чуда ходят "по нужде" в деревянные туалеты на улице, и носят воду вёдрами из колодца, или из отдалённой "водокачки", или уж вовсе из реки или озера. В этом, конечно нет никакой беды, а многие даже предпочитают такой строй жизни, особенно горожане, на несколько дней вырвавшиеся в подобный природный "оазис".
  Но жить так всё время не каждый согласится и если люди живут и не ропщут, то только потому что привыкли к такому уровню "комфорта, а сделать жизнь более комфортной просто нет ни желания, ни денег...
  Что касается "машинной" цивилизации, то у неё есть ещё одна примечательная особенность.
  
  Владение автомобилем и управление им требует особого дисциплинированности и законопослушания. Если водитель не знает или нарушает права, то его жизнь находится в постоянной опасности и при первой же аварии, нерадивый эгоистичный водитель, в этом убеждается на "собственной шкуре".
  Машинная цивилизация, обладает помимо всех прочих преимуществ ещё и способностью социализации всех тех граждан, кто в ней сосуществует.
  И этот социальный аспект "машинизации", пожалуй самый важный в цивилизационном смысле.
  Самый разухабистый и недисциплинированный водитель, рано или поздно начинает понимать, что нарушение правил дорожного движения рано или поздно приведёт его в санчасть, если не на кладбище. И потому, он, этот "хулиган" постепенно превращается в образцового гражданина своей страны и даже всего мира...
  
  Тут, для воспитания ответственности и законопослушания открываются необозримые горизонты.
  Уже недалёк тот день, когда автомобили, в буквальном смысле взлетят над дорогой и потому, подчинение правилам станет уже жизненной необходимостью. Ни о каком бытовом пьянстве невозможно будет даже мечтать.
  Это, хоть и в отдалённой перспективе, явится основным методом борьбы не только с дорожными нарушителями, но и повальным пьянством в той же деревне. Ведь дураков нет и когда человек знает, что от его дурачеств могут пострадать люди и прежде всего он сам, то и ведут они себя иначе!
  Берусь утверждать, что настоящая машинная цивилизация - ещё и ступень в построении общества для всех, с равными возможностями для всех. Владение автомобилем, умение им управлять делает социальные слои и классы менее агрессивными потому что на "дороге", могут ехать рядом и простой слесарь - "дядя Вася", и банкир - олигарх, государственный чиновник или даже бандит.
  Конечно машины у всех разные, но правила дорожного движения для всех одинаковы и попытка выделиться, или "подвернуть" правила под себя, часто плохо заканчиваются для нарушителей...
  Итак, прежде чем "заваривать" Сколково, надо начать строить дороги в нашем милом государстве, где издавна страдали от "дураков-чиновников и плохих дорог". Или делать это параллельно, с упором на первую задачу.
  И надо это делать уже сегодня, потому что европейскую цивилизацию по нашим грунтовым дорогам уже не догнать и есть реальная перспектива остаться в "обозе", навсегда!
  Особенно дороги с асфальтовым покрытием нужны в Сибири, для освоения её богатств.
  Многие ссылаются на отсутствие жителей, то есть работников на этой громадной территории. Но есть из этого кажущегося тупика выход, потому что нужно и можно, прежде всего использовать древесину для строительства современных удобных и красивых домов!
  Примером здесь могут быть Соединённые Штаты, где во многих местах строят деревянные дома для среднего класса.
  Например, деревянные дома и гостиницы - это особенность Калифорнии славящейся своими сосновыми лесами. Во время путешествий по Америке мы остановились в штате Калифорния. Неподалеку от нас находился заповедник гигантских секвой, посетить который я давно мечтал.
  Вот из них-то, уже столетие назад пилили брус и доски и строили дома для приезжих переселенцев.
  И такие же деревянные постройки можно и нужно делать в России, особенно в таёжной Сибири.
  
  Сегодня технология приготовления древесины для строительства домов так продвинулась, что можно на фабриках изготовлять модули дома, и уже на месте собирать его за несколько дней. К каждому дому надо определить и участок земли с садом-огородом и может быть, даже с бассейном.
  Тут нужна воля правительства к созданию таких городков и посёлков в тайге и соответствующая реклама вольной свободной жизни на природе в экологически чистых поселениях!
  А поселения необходимо располагать на месте недавно открытых залежей полезных ископаемых. В таких жилых кластерах, надо делать инфраструктуру - рестораны, кинотеатры, магазины, школы, детские сады, туристические клубы.
  Повторяю - нужна воля правительства и деньги инвесторов, которые окупятся с большими доходами очень быстро.
  
  ...В России, нужно будет создавать не только домостроительные комбинаты, но одновременно, а может и чуть раньше, автодорожные тресты, которые будут строить и ремонтировать дороги. И конечно нужны асфальтовые заводы, работающие по новым технологиям. Без дорог, с такими поселениями в тайге ничего не получится и никакой машинной цивилизации в россиянам создать не удастся!
  Повторяю, для этого нужна воля правительства и исполнительные, энергичные чиновники
  Нужно, чтобы "вся чиновничья рать" России начала понимать что есть социальная база модернизации, и постаралась объяснить согражданам, почему эта модернизация необходима и что она из себя представляет!
  Мне всегда казалось, что многие российские государственные служащие изображая деятельность играют в управленческие игры и вместо того, чтобы заниматься благоустройством жизни российского обывателя, они лезут в политику. Прежде всего это касается губернаторов и мэров городов.
  На мой взгляд, таким деятелям местного уровня нужнее иметь в кабинете резиновые сапоги и рабочую робу, чтобы чаще бывать на стройках, а костюм для визитов и разноцветные бабочки вместо галстуков заменить на рабочий комбинизон...
  
  Основная забота государственных чиновников должна заключаться в деятельном участии в построение современной среды обитания для российских граждан и в городе, и в деревне. Для этого их и избирают и назначают.
  Но стыдно смотреть на "управленца", который не знает откуда появляются хлебные булки и сколько стоит построить жилой дом в той или иной области громадного российского пространства. Должны вызывать презрение и гнев те чинуши, которые не знают как трудно прожить на восемь тысяч зарплаты и не отощать или вовсе опуститься.
  Соответственно и избиратели должны и могут выбирать себе областных и городских руководителей среди строителей, инженеров, фермеров, а экономистов или юристов, всегда можно нанять в помощь такому управленцу - профессионалу...
  
  И ещё одна особенность современно машинной цивилизации.
  Благодаря автомобилю и научные центры, и экономические, промышленные базы, и ещё много чего строятся за пределами городов, в нескольких удобных местах, куда деловые люди приезжают утром на личном авто или корпоративном транспорте, а вечером уезжают оттуда по домам.
  В подобной научно-технической концентрации, есть своя "модернизационная" логика, которую и используют на полную катушку продвинутые страны.
  Таким образом, города и посёлки становятся постепенно зонами для жилья и отдыха, а для работы отводят специальные места, в которых размещают и фабрики, и заводы и научные университетские центры.
  За таким современным планированием и строительством, как мне кажется будущее и во многих странах, это будущее стараются осуществить уже сегодня.
  Однако, Россия и здесь отстаёт, в силу того самого "бытового феодализма" о котором я говорил выше...
  
  Главная беда сегодняшней России, это система, называемая "олигархическим капитализмом".
  Во многих развитых странах уже давно действуют социальные системы, которые намного ближе к подлинному социализму, чем был Советский Союз времён упадка и "перестройки". Китай учёл ошибки построения социализма в СССР и уже сорок лет, благодаря реформам Дэн Сяо Пина, строит экономику и социальную базу будущего и добился в этом небывалых успехов.
  Но даже в той же Англии, которая казалось есть наглядный пример "победившего капитализма", сегодня, по сути выстроен настоящий социализм "с человеческим лицом".
  Образование для большинства бесплатное, точно так же как здравоохранение.
  Минимальная зарплата устанавливаемая законом такова, что больше заработной платы в России в десятки раз, цены в магазинах часто ниже чем в Москве, а на распродажах можно купить вещи за одну треть или даже четверть первоначальной стоимости.
  Поэтому, чем скорее россияне развернуться в сторону подлинного народного социализма, разобравшись наконец с бессовестными олигархами, тем быстрее Россия станет на путь современного развития...
  
  Все сегодняшние реалии подсказывают нам этот путь, однако российские "реформаторы" смотрят в прошлое и соответственно, все их реформы двигают страну в прошлое, вместо того чтобы строить социальное государство основанное на личной инициативе, но с равными возможностями, в начале жизни для всех россиян.
  Необходимо понять, что без социального равенства все мечты о модернизации, о достойной жизни для простого человека, будут только маниловщиной и обречены на громкий и скандальный провал, чреватый разрушение России, как государства!
  
  ...Истинная модернизация, потребует не только много денег для создания соответствующей инфраструктуры, но главное новых идей и новых тактических решений и самоотверженных исполнителей.
  Если хотите, то для этого понадобится совершить новую индустриальную революцию, наподобие сталинской индустриализации.
  Надеюсь, что в России найдутся государственные мужи, которые с такой же решимостью начнут осуществлять задуманное.
  Сегодня можно сказать, что "мы отстали от развитых стран на десятки лет и если мы в несколько лет не преодолеем это отставание, то нас сомнут наши геополитические соперники!"
  Надеюсь все помнят по какому поводу это было сказано ещё в Советском Союзе!
  И очень важно, чтобы задачи по модернизации России, осознали не только в правительстве, в Думе и в главных партиях, но чтобы каждый богатый человек, принял в этом длительном, но необходимом процессе, посильное участие!
  Надеюсь, что люди прочитавшие статью и согласные с моими предложениями тоже смогут помочь этому движению в реальное будущее!
  
  
  Октябрь 2011 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal/ Е-майл: russianalbion@narod.ru
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"