Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Церковь и деньги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сегодняшняя церковь не воспитывает в людях нравственность, потому что сама часто нарушает Христовы Заветы.

  Эпиграф:
  
  "Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржавчина истребляют, и где воры подкапывают и крадут. Но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржавчина не истребляют, и где воры не подкапывают и не крадут. Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.
  Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло. Если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма.
  Никто не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом не радеть. Не можете служить Богу и мамоне" (богатству) (Мт. 6:19-24).
  
   ...В этой статье, я постараюсь сформулировать впечатление которое остаётся от общения с российскими батюшками, которые, подвержены той же нравственной порче, которую поставлены искоренять в Христовой церкви - это грех сребролюбия и целый шлейф сопутствующих: гордыня, лицемерие, несоблюдение постов. Для многих таких "священников" церковная служба ничем не отличается от службы в конторе или допустим в таможне, или в армии.
  
  За последнее время, на эту тему появилось много материалов в интернета и в таких сюжетах показано, как служба в церкви становится прибыльным бизнесом. Некоторые "батюшки" даже гордятся, что могут добывать много денег от богатых прихожан, на постройку или на ремонт церкви. Ну и себе остаётся наверное немало - ведь "слаб человек" - тем более, что такие приношения дают в конвертах и никаких финансовых проверок никто не проводит, поэтому и себе можно кое-что "отстегнуть".
  Сам видел, как засуетились служки в нашем храме, когда узнали, что туда пришла бывшая, но богатая жена олигарха - для них она была вип-персона.
  Меня поразил один видео-сюжет из интернета, в котором батюшка из Казани, служит службы в норковой шубе, на руке носит часы за тридцать тысяч долларов, а рубашки покупает от "Бриони". Он имеет несколько домов, несколько квартир и ещё много чего и уже не стесняется своего богатства и даже хвастает им. Ну что ж - "красиво жить не запретишь". Но только при чём здесь церковь Христова?!
  У меня, как и у многих верующих, такой цинизм служителей русской церкви вызывает отвращение, и этого батюшку можео сравнить с Иудой Искариотом, потому что он предает "Заветы Христа", как "апостол Иуда" предал Самого Христа.
  Создаётся впечатление, что служители церкви помогают некоторым государственным чиновникам реставрировать в России сословное государство, в котором будет править сословие "новых аристократов", а простой народ будет им служить!
  
   Недавно, в интернете прочитал статью молодого священника, который не стесняясь рассказывает о "бандитской коммуне" в его общине, и о их "благодеяниях" на пользу церкви - ему эти бандиты дают денежки в конвертах "на церковные нужды", а он, зная кто они, берёт и уже привык к этому.
  Мне за таких "наивных" батюшек всегда становится стыдно, когда я начинаю думать, а как бы отнёсся к таким выстроенным и отремонтированным на бандитские деньги церквям, сам Иисус Христос?
  Ведь денежки эти награбленные или наворованные и может быть через кровь и здоровье ограбленных или даже убитых жертв.
  Чем же тогда такая церковь будет отличаться от кабака, куда после церкви, частенько заглядывают бандюки? Им ведь "без разницы" - если вначале церковь, золотые кресты на груди и "отпущение грехов", а потом кабак для "дружеских" встреч и обсуждений новых грабежей или дележа уже наворованного?!
  
  И ещё один вопрос - сможет ли Дух Святый, посланец Иисуса Христа на Земле, присутствовать в этих мёртвых церковных стенах?! Думаю, что вряд ли - от Бога ведь ничем невозможно откупиться!
   В свое время я написал статью "Священники и священство", где попробовал осудить такое сребролюбие и любовь к дорогому комфорту, "православных" российских священников.
  Эту статью, мы пытались отправить на христианский сайт в России и напечатать там и нам ответили из редакции этого сайта, "что вы просто завидуете состоятельным священникам..."
  
  Всем известно, что российское общество поражено взяточничеством и казалось бы, церковь Христова должна помогать в борьбе против этой заразы, отравляющей все вокруг.
  Однако, выясняется, что многие в церкви не только не осуждают, но и оправдывают и даже насаждают это вокруг себя.
  Чем тогда, эти "подаяния" в конвертах, отличаются от взяток бандитов и олигархов, которыми кормиться чиновничество?
  Чем отличаются такие подношения, которые бандиты вручают представителям православной церкви - служащих "посредниками" между прихожанами и Богом, от приношений, которые "новые русские" богачи вручают чиновникам - взяточникам, тем самым отмывая деньги, на которых проступают следы человеческой крови?!
  
   А священноначалие почему- то молчит или делает вид, что ничего не происходит, хотя получается, что при таком подходе, в церковном сообществе "торговля в храмах", лицеприятие и откровенное деление паствы на богатых "овец" и бедных "козлищ", становится нормой.
  Я не буду цитировать прямые призывы Иисуса Христа бояться богатства, как того, что мешает подлинной вере - таких слов Мессии очень много в Евангелиях!
  Но неужели церковные батюшки, так плохо знают Евангелия, что не помнят этих слов о разрушительной силе богатства и сребролюбия, разбивающего не только православные общины, но и человеческие отношения вообще.
  
  Так почему же церковь основанная Христом, в которой Он сам вечно присутствует, не обращает на это никакого внимания и делает вещи не только противные Новому Завету, но противные каждому честному человеку?
  Невольно вспоминаются слова Митрополита Антония Сурожского, который в одной из своих проповедей говорил, что неверующий порядочный человек, находится ближе к Богу, чем человек делающий вид, что он "сильно верующий".
  
   На мой взгляд, довольно опасны любые церковные связи с власть имущими, но ещё более опасны связи церкви с богатеями, олигархами и бандитами.
   Я и до этого слышал, что для бандитствующих "прихожан", в России, в некоторых церквях устраивали особые богослужения, как для "очень важных" персон.
  А исследуя эту тему, видя и читая циничные или простодушные откровения батюшек "улавливающих" души богачей, призывающих их к сотрудничеству с церковью, начинаешь задумываться о перерождении церковных нравов, чреватых бунтами прихожан и отпадением христиан от такой псевдоверы!
  Неужели в церковной среде уже не осталось людей, которые бы вспоминали разрушения и гонения на церковь после Революции?
  На мой взгляд, одной из основных причин всего этого, было смешение, в русской церкви, служения Кесарю со служением Богу.
  
  Сегодня, после разрушения Советского Союза и установления в России первоначального" капитализма, есть церковники, которые услужая "новой" социальной системе, оправдывают и возвеличивают предателей воевавших на стороне Гитлера против России, пусть и советской. Эти фарисеи называют себя церковными историками и к ним прислушиваются нынешние власти.
  Но сегодня нет историков, в том числе церковных, которые бы показали и рассказали правду - почему от церкви, после народной революции, отвернулись миллионы и миллионы русских людей?
  Ведь очевидно, что Бог не мог попустить этих гонений, если бы дореволюционная официальная церковь, не подчинила себя светской власти и Кесарю и не впала в грех сребролюбия и чинопочитания.
  
  Я помню, как ещё лет двадцать пять назад, экскурсовод на Валааме говорила, как о достижении, что на счетах Валаамского монастыря до Революции, было около семнадцати миллионов рублей золотом. И добро бы, эти монастырские счета существовали в богатой стране, но ведь это было в нищей, неграмотной России, которая бывала поражена голодом, чуть ли не каждый засушливый год!
  Иисус Христос, отправляя своих учеников проповедовать новый завет предлагал им не брать с собой даже сандалий, не говоря о всем прочем.
  И как же нынешние служители церкви - любители "сладкой", обеспеченной жизни, могут называть себя последователями Христа и проповедовать Его учение?
  Для любого верующего очевидно, что такие сребролюбивые батюшки - это извратители подлинного учения Мессии, фарисеи которые только делают вид, что веруют в Иисуса Христа, жизнь свою пожертвовавшего и умершего в мучениях, чтобы спасти людей от грехов, в том числе от греха сребролюбия.
  Они лжецы и лицемеры - так их и надо называть, чтобы не соглашаться с их антихристианским образом жизни и "веры".
  
  Глядя на этих святотатцев, я начинаю понимать, почему кроткий Иисус Христос так гневался на торговцев и менял в Храме и почему Господь негодуя, называл фарисеев и книжников "лицемерами и змеиным отродьем". Ведь именно такие псевдо верующие, и тогда, две тысячи лет назад и сейчас, были и есть враги подлинной веры и человеколюбия.
  И пока не поздно, надо начинать бороться с этим "новым русским священством", ибо они и являются отравителями общественного сознания, соблазняя и развращая, неправедным богатством, незрелые души россиян!
  
  
   Январь 2012 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"