Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Киев и Крым. Запад и Украина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Украина находится сегодня в том положении, в котором была Россия в страшные девяностые, поверившая, что "Запад нам поможет"! И тогда, когда обман откроется для большинства украинцев, тогда отношения между Украиной и Россией изменятся!

   ...Был на Украине месяца два назад. Первое впечатление - самое сильное.
   Украина напоминает Россию лет пятнадцать-двадцать назад. Торговля везде, где есть люди - в переходах, на станциях метро, в киосочках и киосках, на кухонных столах и на деревянных ящиках. Кажется, что вновь, на сей раз в Киеве, а не в Москве или Питере - "Все торгуют!"
   Это мы уже проходили!
   В Киеве, по вечерам и особенно ночами, темно, как... в аду.
   На улицах асфальт разбит и на тротуарах дыры, в которые даже взрослый может упасть. В сочетании с ночной тьмой - реально опасно для жизни.
   Но никого это не интересует. Такое впечатление, что все ждали вступления в ЕС, откуда не только привезут асфальт, но и дорожных рабочих, и новую власть, которая за всем присмотрит и всё отремонтирует.
   Самое опасное в таком состоянии страны, это то, что все к этому привыкли и не видят никакой разницы, между тем что было, лет сорок назад во времена благостного "застоя" и тем, что стало, благодаря Реставрации и свалившейся на Украину откуда-то сверху, "незалежности".
  
   Тогда, на Украине было чисто, хлебно, хлебосольно, а стало безнадежно тоскливо. Осталось мечтать о благодетеле, который всё восстановит, всех бандитов и олигархов посадит и одним словом, наведёт порядок.
   Украинские политики, в большинстве похожи на хулиганов - дерутся в парламенте, бранятся, лезут к микрофону. А многие, действительно из хулиганских рядов - тот же Виталий Кличко - лидер оппозиции - боксёр и больше похож на убийцу, чем на законодателя.
   Если бы он остался боксёром, то был бы вполне симпатичен, олимпийский чемпион, чемпион мира среди профессионалов, волевой и самоотверженный человек.
   Но сегодня, за неимением нормальных политиков, всё больше спортсменов попадают во власть, где следуют вполне спортивной логике - беги, бей, прыгай. Не удивлюсь, если даже в России, несколько футболистов, организуют свою партию и назовут её "Гол". У них будет свой "электорат" из нескольких миллионов футбольных болельщиков, среди которых самыми активными будут футбольные "нацисты", которых пока называют мягким словом "хулиганы".
   Конечно, на Украине есть перемены и в лучшую сторону, но это всё на "витрине", это то, чем интересуется и расписывает радужными красками пресса, которую с полным правом можно назвать "жёлтой".
   А в глубинке, живёт простой народ, которому надо работать, который устал уже от обманных обещаний, сделанных и делающихся бессовестными, заигравшимися политиканами.
  
   Помню, обещания даваемые двадцать лет назад, перед референдумом о "незалежности". Тогда говорили, что Украина станет, как вторая Франция, только дайте освободиться от "москалей", которых "кормила Украина".
   И все верили и голосовали "за", в том числе и русские живущие и в Донецке, и в Одессе и даже в Симферополе, которых было тогда чуть ли не половина, во всяком случае, в Восточной Украине - они предали Союз, даже не за "хлеб с маслом", а за обещания таких "бутербродов"!
   Но, ожидания халявного преуспеяния не сбылись. Теперь, Украина входит в число самых отсталых экономик мира и до дефолта - рукой подать.
   Теперь верят в обещания, что "когда вступим в Евросоюз", тогда появятся бутерброды не только с маслом, но и с икрой". И ведь много таких, кто надеется, что с приходом Европы, всё само собой изменится. Появятся новые заводы, новые города, новые высоко оплачиваемые рабочие места, а украинские футболисты, наконец станут чемпионами мира.
   Но кажется, большинство уже не верят в обещания, и просто хотят иметь свой кусок хлеба. А это, возможно, только в единстве с большой Россией, которая тоже становится как Европа, но ещё большая её часть и в Азии расположилась!
  
   В России, умные люди думают - не получится "как в Европе", будем жить как в Азии. Но будем жить!
  Не то с Украиной - они "все яйца сложили в одну корзину", но если надежды на Запад будут разбиты, тогда остаётся идти по миру.
   Кто сегодня на Украине голосует и вопит за уход от России в Европу?!
  В первую голову - это украинские олигархи и торговая мафия, чьи денежки давно на западе и кто, следуя по стопам российских олигархов, давно уже переселились в Англию и только деньги зарабатывают в России и на Украине.
   Капиталисты - они же по сути космополиты - это ещё Маркс говорил, анализируя настоящее и будущее капитализма. Тут можно сказать, перефразируя библейские констатации: "Где деньги ваши - там и сердца ваши".
   Но почему молчит большинство украинцев, у которых денег даже в украинских банках нет и не будет?!
  
   Наверное народ молчит, потому что ещё верит написанному в газетах и тому, что говорят "по ящику - народ ещё не привык к нахальным обманам и наглым обманщикам из олигархической обслуги, которые по привычке называют себя интеллигентами, будучи уже давно продажными образованцами.
  Это они, отрабатывая иудины сребреники, готовы писать, говорить, петь и даже плясать то, что им, мягко и ненавязчиво приказывают денежные мешки - владельцы "фабрик, заводов, газет и пароходов".
   А пропагандистскую "музыку" в странах Центральной и Восточной Европы, заказывают те, кто в Западной Европе и в Америке, "крышует" этих грабителей и бандитов, чьи деньги работают на новых хозяев.
   Послушав и почитав, что о сорвавшейся сделке вступления Украины в ЕС говорят и пишут "на Западе", можно понять, как украинские "элиты" разочарованы.
  Казалось очередная "рыбка" пойманная на элементарную "обманку", в мутной водице экономического и системного кризиса капитализма, уже никуда не денется. Уже и слюна, - проявление "здорового аппетита", - стала выделяться у владельцев транснациональных компаний и политических недругов России. И тут, вдруг "такой облом"!
  
   Я уверен, что отрыв Украины от России - это осуществление стратегии, направленной на конечное уничтожение "русской цивилизации", на окончательное уничтожение последствий существования в мире супер державы под именем Союз Советских Социалистических Республик. И эта операция с Украиной, мыслилась антисоветскими стратегами, как последний гвоздь, вбитый в гроб "советской империи".
   Даже Германия, которая до последнего скрывает свои геополитические амбиции, устами Меркель разочарованно заговорила о давлении России на Украину и обещает помогать украинским националистам. Я уже не говорю об американцах, которые и не скрывают своей враждебности по отношению к сильной и независимой России.
  
   Германия, ещё со времён Бисмарка, алчным взором смотрит в сторону Украины. В двадцатом веке, немцы, уже дважды оккупировали Украину и каждый раз, разгромленные Россией, едва уползали в своё логово.
   Сегодня, как кажется немецким политикам, настал момент, когда Украину можно "взять" без войны, а за одни только обещания - срабатывает пропаганда, ласково называемая "мягкой силой", которая становится опасней силы военной...
  
   ...В заключение, мне хотелось бы оправдаться от обвинений в российском национализме и сказать, что народы, простые люди на Западе, также одурачены антисоветской и антирусской пропагандой, как одурачены те же российские "болотные креаклы" и "нацики".
   Только эта пропаганда для внутреннего потребления, имеет не "оранжевый", а "коричневый" цвет, хотя производится и распространяется из одних и тех же центров, находящихся в основном "за океаном.
   Одна моя знакомая англичанка, говорила мне, что всегда поражалась способности, тогда ещё советских, а сегодня уже русских людей, верить в то, что в России всё плохо, а на Западе всё хорошо.
   И пожив в Англии, вижу, что жизнь здесь в чём-то намного лучше чем в России ещё и потому, что никто не ждёт какой-то подачки от "Большого Брата".
   Люди работают, строят, продают-покупают, но знают, что от их умения, патриотизма и работоспособности зависит их благосостояние. Здесь строжайшая деловая и рабочая дисциплина и потому, работая тяжело и ответственно, люди бывают удовлетворены и морально и материально. Но не всегда и не все!
  
   Совсем недавно я начал понимать, что в той же Англии, правительство не управляет жизнью, а управляет ею личный и государственный бизнес, то есть работа. Мало кого здесь касаются те, кто стоит во "главе государства". Уверен, что многие даже не знает фамилии премьер-министра и названия правящей партии.
   Здесь, в большинстве, у каждого своя ответственность и если ты негодяй или лентяй, то в своём крушении ты не винить лейбористов или консерваторов - у каждого человека свои заботы и свой уровень ответственности.
   В правительстве Англии, действительно "наёмные выборные менеджеры" - сегодня одни, завтра другие - зависит от того, какая партия выиграет очередные выборы в парламент.
   Если сравнивать правительства в других странах и в Англии, то у британского правительства кажется есть и своя особенность - правительство, существует для того, чтобы защитить обывателя от мошенников, бандитов и... капиталистов.
   Именно правительство служит надёжной защитой от разного рода олигархов, коррупционеров и даже мелких воришек. Если бы здесь правительственные чиновники и олигархи объединились, то уже давно, Англия не была бы благополучной страной.
  
   А личных проблем и даже трагедий и здесь хватает. Недавно, в Лондоне обнаружили трёх "девушек", которые тридцать лет жили в рабстве, почти в центре английской столицы.
   И люди здесь тоже умирают, но в отличии от постсоветских пространств, большинство умирает от болезней, - от рака или от ожирения, которое стимулирует сердечные заболевания, а не от нищеты, пьянства, разгильдяйства на работе и наркомании.
  
   ... Резюмируя, хочу сказать, что у каждого человека, как и у каждой страны - свои проблемы, и их решения зависят от собственных усилий в решении ежедневных проблем, а попытки жить за чужой счёт, ведут к потере самостоятельности и независимости не только личной, но и государственной - Украина как раз такое зависимое государство!
  
  Остаётся добавить, что мечтателям на Украине можно посочувствовать и процитировать саркастическую русскую поговорку: "Бесплатный сыр, бывает только в мышеловке"!
  
  
   Ноябрь 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"