Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Путеш6ствие по России. Москва и москвичи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    За последние годы Мосева преобразилась и сегодня, это одна из красивейших европейских столиц!

  
  ...Из Иркутска летели весело, после аэрофлотовского обеда на десерт подали мороженое и мы со вкусом съели его посмеиваясь - есть мороженое на высоте в десять тысяч метров нам ещё никогда не приходилось!
  Все время полета рассматривал в иллюминатор землю внизу - под нами лежала бесконечная тайга с редкими вкраплениями населённых пунктов среди рек, озёр и диких лесов. Это была земли безбрежной России, протянувшаяся с запада на восток на десять с лишним тысяч километров!
  Пролетая над Заполярьем, видели нитки газопроводов среди болот и круглых озёр, которых очень много в этой части Сибири.
  ...Прилетели в Шереметьево, порадовались большому современному аэропорту, доехали на железнодорожном экспресса до Белорусского вокзала и по телефону заказали такси.
  По пути к нашим друзьям, разговорились с водителем такси Марком - средних лет высоким мужчиной.
  Он бывший военный - офицер на пенсии, подрабатывает таксистом в системе Яндекс, недавно получил квартиру в Москве, имеет семью в которой уже трое почти взрослых детей. Он рассказывал, что после армии ездил по всей стране, развозил оборудование для метеостанций.
  Очень доволен, что узнал Север России, познакомился со многими интересными людьми и радовался их гостеприимству. Мы оживленно обменивались мнениями о тех краях, которые я тоже объездил и исходил.
  Выяснилось, что сам он родом из Владимира и узнав, что мы туда направимся из Москвы, стал с увлечением рассказывать о церквях и храмах, особенно о Церкви Покрова на Нерли!
  Марк был восхищён тем, что церковь стоит далеко от жилья и весной, когда разливаются речки, она стоит окружённая водой словно на острове, а после паводка, заливные луга вокруг неё, зарастают зелёной травой и церковь стоит в оправе этой яркой зелени...
  
  Потом говорил о Суздале, Муроме и рассказывал об этих краях с восхищением настоящего русского патриота.
  Расставаясь обменялись телефонами. Марк оказался хорошим, интересным человеком и когда я давал ему денег сверх счётчика он отказался говоря, что он не такой, как некоторые таксисты...
  
  ...Сегодня Девятое июля - Москва шумит с раннего утра машинами и маршрутными автобусами - гул машин стихает только в час ночи, и возобновляется уже после четырёх часов утра, а день длинный и солнце встаёт около пяти часов.
  Часов в десять, после завтрака с нашей давней подругой Ирой, приютившей нас договорившись с соседкой, которая уехала на дачу и оставила нам ключи, мы поехали в Новодевичий монастырь, в котором бываем каждый приезд в Москву.
  Здесь идёт реставрация и часть монастыря закрыта для посещения, но и снаружи монастырь красив своими, красного кирпича высокими башнями, золотыми куполами собора церквей и высокими мощными белыми стенами...
  Зайдя в собор, дивились на иконостас с старыми иконами, а широкие, полутемные пространства внутри тоже заполнены красивыми иконами и тишиной, присущей всем российским церквям...
  Потом обошли стены монастыря по кругу и выйдя к тихому пруду с утками, через воду долго любовались лёгкой громадой монастыря.
  От Новодевичьего уже хорошо видны небоскрёбы Москва - сити, новой финансовой столицы страны.
  
  Здесь, на набережной есть интересные скульптуры утки с утятами, и здесь, наш сын Максим, когда ему было около четырёх лет, любил кататься на гладких спинах этих бронзовых уток.
  Потом, вышли на набережную Москва - реки и долго стояли там, провожая взглядами большие прогулочные теплоходы, с множеством туристов на борту - Москва в эти дни была необычно многолюдной - здесь проходил мировой чемпионата по футболу, который собрал тысячи и тысячи туристов со всего мира!
  Шли по набережной, любовались окрестностями и вспоминали, как давным - давно, встретились в Москве после первого знакомства в Ленинграде здесь, на Кутузовском проспекте, где была тогда квартира Су, работавшей переводчиком в издательстве "Искусство".
  
  Навстречу нам, с реки дул прохладный ветерок, кругом просторно и чисто. Вскоре увидели высотку МИДа и недалеко впереди, - красивый пешеходный мост через реку. Не доходя до моста свернули вправо и стали пересекать центр города по диагонали, вспоминая прошлые далёкие годы и прогулки по тогдашней Москве...
  Тогда налёт провинциализма и неухоженность были видны повсюду, а сегодня Москва - настоящий большой и красивый европейский город, но вместе с русским акцентом!
  ...Зашли в недавно реставрированную старинную церковь Покрова на Песках. Она, как мне показалось, похожа на уменьшенную копию церкви и колокольни в Коломенском.
  По пути, зашли ещё в несколько церквей и потом, вышли по бульвару на Тверскую, а оттуда свернули в самые людные места и улицы столицы.
  Народу кругом много, погода хорошая и потому, отовсюду звучит музыка уличных исполнителей, люди гуляют или сидят в кафе, часто за столиками на улице...
  Су, в отличии от меня, хорошо знает и помнит Москву, а мне все происходящее интересно и радует, потому что я помню Москву какой она была лет тридцать - сорок назад. Тогда жизнь затихала с заходом солнца и поздним вечером в самом центре столичного города, можно было увидеть только редких прохожих.
  Это был период "расцвета" застоя и жизнь в Союзе замерла в ожидании грядущих перемен - катастроф, обязательно следующих вслед за такими историческими периодами остановки общественной и политической жизни!
  Сегодня все переменилось! Жизнь в Москве кипит и люди радуются, глядя на восстановленное великолепие старой столицы России...
  
  Назавтра мы пошли на выставку замечательного, трагически погибшего во время русско-японской войны художника - баталиста и этнографа Василия Верещагина, в новую Третьяковку, окружённую парком "Музейон".
  Выставка поразила нас не только количеством батальных и этнографических работ, но количеством москвичей-посетителей экспозиции и той подробной информацией, которая рассказывала о жизни и творчестве Верещагина.
  В картинах этого подлинно русского художника поражает драматизм и этнографические подробности, которые он видел и зарисовал, совершая долгие путешествия по странам и континентам.
  Война представлена в его работах с самой ужасной и отвратительной стороны и действительно являет собой апофеоз жестокости и бессмыслицы.
  Кучи трупов, горы черепов, горки отрезанных голов, показаны в тщательно выписанных деталях и эти побоища вызывают только ужас и сострадание - никакого романтического воспевания героизма - только жестокое насилие и смерть!
  Однако из всего увиденного можно сделать оптимистические выводы, что жизнь продолжается, поколения сменяют поколения и в наше время это происходит почти так же, как происходило во времена Верещагина!
  И наше путешествие тоже продолжилось - после музея вышли на улицу, порадовались солнцу и синему небу, встретили друзей и выпили чаю с плюшками в маленьком кафе. А потом пошли через парк Музейон, в сторону собора Христа Спасителя.
  В парке стоят удивительные скульптурные портреты известных людей из недалекого прошлого страны, в том числе ныне забытых и ошельмованных деятелей Русской революции и Советского Союза.
  Тут Ленин, Сталин, Троцкий, Свердлов, Брежнев. Косыгин и Дзержинский, статую которого перенесли сюда после того, как свергли на площади перед зданием КГБ.
  И я искренне порадовался, потому что хотя бы здесь, мы увидели попытку показать единство истории России за последние сто лет.
  Эти личности, которые "писали" историю Советской России, начиная со времён Великой Революции, ныне, по воле нынешних хозяев России забыты и осуждаемы, да и сам Советский Союз, с подачи нынешних властей, старательно стараются забыть, хотя в народе о тех тяжёлых и драматических временах, сохраняется и по сию пору, часто почти в идеальном виде. Но так устроена память человека - всё плохое забывается, а хорошее остаётся на века.
  Хотя бывает и наоборот и такие люди - чернушники, помнят только плохое, а потому поливают грязью то недавнее прошлое, из которого, в силу небольшого прошлого и выросла нынешняя Россия и её народ!
  Такого самопредательства недавнего прошлого России, до этого не было ни в одной стране мира - об этом пишет философ и социолог Александр Зиновьев.
  Он говорит, что психологически это вполне объяснимо - всякая новая власть после революций и контрреволюций, старается через шельмование власти предыдущей, сделать легитимной свою!
  Как известно, сегодня в России выстроен первоначальный капитализм и олигархам не с руки вспоминать времена власти Советов, когда пролетарии были ведущей силой государства и большинство вождей Революции становились таковыми происходя из самых низов монархической России
  А в Музейоне, эти деятели той славной и трагической эпохи явлены как какое-то чудо, сохранившееся вопреки нескольких десятков лет гонений - ведь внутренняя политика России, начиная с речи Хрущёва на двадцатом съезде партии, с осуждением "культа личности", строится на завуалированном антисоветизме, в угоду новому "креативному классу", вышедшему из бывшей парт номенклатуры и бывших комсомольских активистов - сегодня эти деятели стали "новой аристократией" - креативным классом, навязывающим свои взгляды и мнения остальным россиянам.
  
  При этом, нельзя не сказать, что при новой власти, Москва и Россия вообще, становятся современными и процветающими - я уже говорил, что Москва, в отличии от того же Нью Йорка или Парижа, просторна, чиста, большинство церквей реставрированы, сделаны новые бульвары, открыты парки, строятся небоскребы.
  И главное, дух, настроения россиян меняются с каждым годом, особенно у молодых, которые из страны всеобщего пессимизма в девяностых-нулевых годов уже нового века, весело шагают в страну оптимистического будущего.
  
  ...Вечером были в гостях у наших друзей - преподавателей Московской консерватории. Много говорили о прошлом и настоящем страны, стараясь не задевать темы недалёкого будущего. Странно, но в сегодняшней России мало говорят о будущем ия даже придумал афоризм: "Если в Китае, думают о будущем, то в России хотят восстановить прошлое!"
  И это касается прежде всего государственной идеологии, а точнее её отсутствия. Поэтому, ориентируясь на столетней давности прошлое, после контрреволюции девяностых, восстановили первоначальный капитализм и требуют его укрепления, восстановили связь церкви с государством на манер времён российской империи, сделали однопартийное правительство и Думу, в которой буржуазная "Единая Россия", хлопочет только об интересах богатых и даже совсем уж богачей - олигархов.
  А что будет в будущем, и как такое отсутствие стратегических целей развития страны, сможет помочь пострить это будущее, никто не знает - на это противоречие сегодня мало кто обращает внимание, но если так продолжится, то очередной застой и социальный кризис не за горами!
  
  ...Назавтра, с утра поехали в нашумевший среди москвичей, парк "Зарядье" - этот парк устроен, а точнее создан на месте бывшей гостиницы "Россия", которую снесли и на её месте выстроили новый невиданный доселе в России парк.
  Из парка, с одной стороны открывается вид на Кремль и златоглавые соборы, а с другой - набережная реки Москвы и центр большого столичного города.
  Главная точка парка - это насыпной холм, покрытый легким навесом и под ним, на склоне сделаны трибуны, похожие на трибуны древних амфитеатров, которых так много сохранилось в старой Европе.
  Перед трибуной, у подножия холма расположена сцена, на которой дают представления и концерты, а с другой стороны, за спиной от трибун - устроили ботанический сад с множеством растений собранных со всего мира. Под холмом, почти до стен Кремля рощи и пруды с лилиями и зарослями камыша.
  Своеобразный "половинный" мост - смотровая площадка, выдвинулся почти до середины реки. Оттуда виден город в обе стороны - виды оттуда изумительные, в том числе с правой стороны на Кремль, а с левой - на сталинскую высотку бывшей гостиницы Украина.
  Конечно хорош вид, через зелёную берёзовую рощу на собор Василия Блаженного, или оттуда же на кремлёвскую, кирпично-коричневую стену с башнями.
  
  ...Утром, когда мы зашли в парк народу было мало - шёл мелкий дождик и было пасмурно, но к обеду погода установилась, парк наполнился гуляющими и оттого стало многолюдно и шумно.
  Зашли в медиа центр парка, в кафе, и там долго сидели пили чай с плюшками, разговаривали с нашими друзьями и смотрели на большом экране фильм о чудесах дикой природы России.
  Потом, по Тверскому бульвару пошли в музей Горького, расположенного в бывшем доме купца Рябушинского, сооружённого по проекту архитектора Шехтеля и ставшего живым символом русского модерна.
  
  Здание небольшое, снаружи имеет вид поставленных один рядом с другим, неравных прямоугольников, а внутри, прежде всего привлекает внимание лестница с изогнутыми крыльями, словно сделанная из пластичного материала. А витражи в окнах, двери и сами окна напоминают работы известного австрийского художника Густава Климта.
  В этом доме, несколько лет, уже в пожилом возрасте, жил советский классик и создатель Союза писателей СССР, Алексей Пешков-Горький. Его литературный псевдоним - Максим Горький, был известен во всём мире.
  Здесь собирались значительные известные советские писатели и поэты, гостили зарубежные знаменитости, а сегодня, этот дом привлекает внимание туристов ещё и как памятник русской архитектуры.
  Сегодня, музей требует реставрации, потому что производит впечатление заброшенности и провинциализма, как впрочем забыт и заброшен в памяти нынешних властителей, его бывший хозяин - Максим Горький.
  Литературная мода переменилась и в сегодняшней России забыты даже советские Нобелевские лауреаты по литературе Шолохов и Пастернак - антисоветизм власти переходит постепенно в массы и потому забыли не только Горького, Шолохова, Николая Островского, но даже Маяковского с Есениным, чисто по идеологическим соображениям!
  
  После музея, снова по бульвару пошли в сторону метро и поехали домой.
  Вечером разразилась неистовая гроза и невольно вспомнилось описание грозы в романе Булгакова "Мастер и Маргарита" - неожиданно черные тучи заполнили небо и через минуту грянул гром, засверкали молнии и по улице, прикрываясь от дождя чем попало, побежали испуганные прохожие...
  
  
   2018 год. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"