Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

О культуре потребления и не только

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Культура потребления в Россия находится на таком уровне, что за год умирают от алкоголя, в том числе ядовитого, от накотикоы и прочей заразы, десятки, если не сотни тысяч человек. И это напрямую связано с уровнем нравственности общества, иначе говоря, с уровнем совестливости!

  ґО культуре потребления и не только
  
  
  "...Вы хотите узнать кое-что о моей религии. Меня спрашивают об этом впервые. Но я не могу превратно истолковывать Ваше любопытство и попытаюсь в нескольких словах удовлетворить его. Моя вера такова. Я верю в единого бога - творца Вселенной, в то, что он правит ею с помощью провидения, что ему следует поклоняться, что самое угодное служение ему - это делать добро другим его детям, что душа человека бессмертна и к ней отнесутся справедливо на том свете соответственно ее поведению в этом. Таковы основные пункты всякой здравой религии, и я уважаю их, как и Вы, в какой бы секте ни встретился с ними.
  Что касается Иисуса из Назарета, мое мнение о котором Вам особо хотелось бы узнать, то я думаю, что его учение о нравственности и его религия - лучшее из того, что мир когда-либо знал или может узнать..."
  Б.Франклин
  
  ...Совсем недавно, в России, случилось несколько случаев отравления поддельной водкой и погибли в разных местах и в разное время несколько десятков человек?
  Но особенно трагичным был случай отравления пять лет назад, о котором много писали газеты:
  "...Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил передать уголовное дело по факту гибели людей в результате отравления концентратом для ванн "Боярышник" в Иркутске в Главное следственное управление СК России для проведения наиболее полного и объективного расследования.
  - По поручению председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, уголовное дело, возбуждённое по факту производства, хранения, сбыта товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности и повлёкших по неосторожности смерть двух и более лиц, передано в Главное следственное управление СК России для проведения наиболее полного и объективного расследования, - сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.
  В Иркутск уже направлена группа опытных следователей и криминалистов центрального аппарата СК РФ.
  По последним данным, из 57 граждан, доставленных в больницы после употребления концентрата, скончался уже 41 человек.
  Напомним, в Иркутске введён режим ЧС из-за произошедшего. В городе запрещена продажа всей непищевой спиртсодержащей продукции. На проблему обратили внимание в правительстве. Так, премьер-министр Дмитрий Медведев назвал ситуацию безобразием и призвал МВД обратить повышенное внимание на незаконный оборот спиртосодержащих жидкостей вроде "Боярышника" и торговлю суррогатом.
  В Кремле заверили, что президенту Владимиру Путину уже доложено о случившемся..." Из ленты новостей за 19 декабря 2016 года.
  
  ...Вот такие чудовищные факты, заставляют вспомнить о извечной российской проблеме - культуре потребления. И конечно, этот случай показывает бессовестное отношение производителей к преступным методам получения прибыли - специалисты говорят, что для экономии, а точнее для большей прибыли, производители использовали вместо питьевого спирта, спирт метиловый - страшную отраву!
  Не секрет так же, что российские алкаши и бомжи используют разного рода дешевые спиртовые настойки, покупая их в аптеках и разных киосках. На сей раз эти "заменители алкоголя" оказались настоящей отравой! Ужасает количество отравленных и умерших людей - их больше сорока - и это можно сравнить с взрывами террористами домов в России или в Турции. В таких случаях все СМИ мира включаются в освещение этих трагедий. А в этом случае, в Иркутске, погибли более сорока человек и все это останется на местном российском уровне, потому что даже сожалеть об этих отравленных стыдно - мол сами виноваты - тем более рассказывать всему миру об этой некрасивой трагедии порочащей страну! Тем более, что случаи отравления людей смертельными "подделками" алкогольной продукции не единичны, а продолжение системы. И тут можно говорить, как о вине "потребителей", так и о преступлении производителей, но сами факты таких трагедий, говорят о бессовестном отношении людей друг к другу!
  И получается, что проблема цивилизованного потребления, это только малая составляющая большой проблемы - отношений россиян друг к другу.
  Вспоминая страшные девяностые, мы помним не только множественные смерти из-за отравлений "самопальной" водкой и коньяком - в те годы развала и разрухи не только вокруг, но и в головах людей, сформировалась атмосфера безразличия и алчности в общественных отношениях - тогда старались делать деньги на всем, что могло принести прибыль!
  На волне шельмования недавнего прошлого России, разнузданная антихристианская пропаганда богатства и личного преуспеяния, породила не только равнодушие к судьбе простых людей, но и бандитизм, который стал по количеству жертв сравним с гражданской войной - каждый год в те страшные времена в бандитских разбоях и разборках убивали около тридцати тысяч человек и все это были в основном молодые и здоровые люди!
  Сегодня об этом уже забыли и стараются не бередить раны, нанесённые бандитской приватизацией не только в промышленности, но и во власти, когда стали презирать тех, кто жил по законам христианской морали, считая таких людей неудачниками и сумасшедшими сектантами! На фоне того бандитского беспредела и чудовищных жертв, сегодня уже никто не вспоминает о тех, кто умер из-за отравления поддельными лекарствами, алкоголем и другими химическими продуктами - об из числе мы можем только догадываться. Но наверняка, и эти жертвы исчислялись тысячами!
  Таким образом, проблемы потребления, являются только частью проблемы моральной и нравственной ответственности граждан Российской Федерации, за то что происходит вокруг них, и в их собственных душах!
  И если не делать эту проблему частью обсуждения во всех в средствах массовой информации, на "всех углах и на всех кухнях", тогда мы периодически будем ужасаться не только отравлениями, похожим на стихийные бедствия по количеству жертв, но и на убийственный цифры авиа, железнодорожных и автомобильных катастроф, которые тоже, по тем же причинам безответственности, разгильдяйства, эгоизма и алчности уносят ежегодно многие тысячи жизней россиян!
  И главной причиной здесь, является не столько проблема потребления, сколько языческое, зверское отношение людей друг другу, когда личная выгода и откровенный эгоизм, делают отношения в российском обществе социально опасными! В этом случае, никакие светские государственные законы, не могут остановить преступников, для которых любые запреты являются лишь незначительными препятствиями и внешними факторами.
  Сейчас, россияне во многом отошли от тех зверств, которые были в страшные девяностые нормой, однако не всё так благостно и в сегодняшней российской жизни! И ситуация в обществе может поменяться только тогда, когда законы общежития отпечатаются в человеческих душах, во многом благодаря воспитанию и образованию! Помочь в этом могут, забытые сегодня религиозные нравственные заветы, ещё сохранившиеся в душах некоторых верующих и неверующих россиян!
  И всё таки, что же нам делать, сейчас и сегодня, могут меня спросить читатели этой статьи?! И в который уже раз, могу повторить и призвать к введению уроков христианской этики в школах, техникумах и в вузах. Потому что эгоистическое, нравственное запустение в душах россиян можно вылечить, помимо воспитания законопослушанинм, ещё и через воспитание нескольких поколений людей не только знающих о подвиге самопожертвования Иисуса Христа ради людей, но и живущих по Его Заветам, которые коротко, но доходчиво изложены в Нагорной Проповеди. И особенно уместен этот мой призыв в канун замечательного праздника, Рождества Христова!
  Я понимаю, что в реальной жизни работает принцип: "В семье не без урода!" и конечно в любом случае будут преступники, алчные убийцы и мошенники. Но основная масса граждан России будут воспитаны как люди православные и будут, совершая поступки, руководствоваться в них не только животными инстинктами, но и сознанием принадлежности к христианскому миру, сутью которого будет вера в Иисуса Христа, который есть Любовь!
  
  19 декабря 2016 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"