Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

О буржуазности. Из недавних архивов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Буржуазность делает из людей равнодушных к чужому горю особей, мало чем отличающихся от животных.

  "Одним из таких буржуазных лицемерий является убеждение в том, что школа может быть вне политики. Вы прекрасно знаете, насколько лживо это убеждение. И буржуазия, выдвигающая такое положение, сама во главу угла школьного дела ставила свою буржуазную политику и старалась школьное дело свести к тому, чтобы натаскать для буржуазии покорных и расторопных прислужников, старалась снизу доверху даже всеобщее обучение свести к тому, чтобы натаскать для буржуазии покорных и расторопных слуг, исполнителей воли и рабов капитала, никогда не заботясь о том, чтобы школу сделать орудием воспитания человеческой личности. И теперь ясно для всех, что это может сделать только школа социалистическая, стоящая в неразрывной связи со всеми трудящимися и эксплуатируемыми и стоящая не за страх, а за совесть на советской платформе."
   Владимир Ильич Ленин
  
   ...Мысль написать такую статью пришла неожиданно и была спровоцирована, слушанием "голосов" и беседами с теми русскими, которые живут за границей, в частности в Англии...
  
  Кроме того, хотелось коснуться тем, которые по причинам политкорректности очень редко поднимаются, не звучат публично, в силу их остроты и глубины, которые требует от людей не только интеллектуального напряжения на уровне перегрузок, но и личного буквального мужества, потому что это может быть не только опасно, в смысле социально прикладном, но и смысле физическом.
  Ибо за такого рода внутренней открытостью, критикой преданной публичному обсуждению, часто стоят политические или корыстные интересы людей способных в ответ на любую подлость, в которых шельмование и издевательства стоят может быть не на первых местах в списке реальных возражений на такую искреннюю открытость, желание в публичной дискуссии может быть опровергнуть самого себя, и свои, не дающие покоя догадки и ответы на трудные вопросы...
  
  Эпиграф: "О, фарисеи! Лицемеры!!! Доколе вы будете..."
  
  Поводом для написания этой статьи, послужила передача по "Голосу Америки", услышанная мною 2005-02-20 вечером, в моей Лондонской квартире.
  Ведущий, профессор Владимир Фрумкин, говорил о нападениях феминисток на ректора Гарвардского университета, высказавшего свой взгляд на проблему отсутствия женщин в высших кругах точных наук, таких как физика, математика и так далее. Тема больше забавная чем интересная, как мне тогда показалось.
  Потом, вдруг заговорили о заявлении университетского профессора Черчилля, который говорит о справедливости (думаю он говорил в определённом смысле) террористического удара по Мировому торговому центру, потому что он, Черчилль, считает американские деньги причиной миллионов смертей во всём мире, а люди которые работали в этом центре, занимались американскими финансами и торговлей...
  Сама по себе такая постановка вопроса в философском смысле не выглядит абсурдной и тем более кощунственной, но меня неприятно удивило отношение русской аудитории к этой проблеме - зазвучали холуйские, образованческие нотки даже не в обсуждении этого вопроса, но в оценке профессиональных и человеческих качеств американского антрополога, которого тут же в издевательском тоне, так присущем русским образованцам, заподозрили ещё и в жульничестве...
  
  Мне такая дискуссия, напомнила что-то очень недавнее и уже ночью, я подумал, что это похоже на политические процессы над диссидентами в СССР.
  Диссидентов не критиковали по существу, а переходили на "личности", где уже и отрывались на полную катушку, а "народ" естественно слал гневные письма - конечно народу своих забот хватало и он помалкивал - но тогдашние образованцы советского разлива, в этой травле принимали самое активное участие.
  Вспоминается анекдот про такой "народ":
  "Попросили Машу Петрову сказать что-нибудь по поводу арестованного Корвалана.
  Маша рубанула: - Я не знаю, кто такая Хунта, и кто такая Чили, но если Луиса Корвалана не освободят, то мы ..."
  
  Мелкая лакейская насмешливость, так присущая светочам российской либеральной мысли, в этой программе отдавала пошлой буржуазностью и отсутствием собственного взгляда на причины драматических событий в мире.
  Дальше, какой - то лауреат очередной русской премии по литературе читающий лекции в благословенной Америке, как бы между прочим "проехался" по Черчиллю, а я слушая подумал: "Конечно, ведь они этому лауреату платят за то, чтобы он говорил хорошо о гостеприимных хозяевах".
   И тут же вспомнил простодушное заявление одной молодой дамы, работавшей в каком-то институте открытом на деньги Ходорковского - её наивность просто восхитительна. Она говорила, чуть ли не буквально так: "Ходорковский хороший, потому что платил нам в два раза больше чем мы получали до этого" - логика у этого литературного лауреата приблизительно такая же - кто нам платит тот и хороший!
  Сегодня многие русские живут по этому бесчестному принципу, даже не понимая, что нормальному человеку "облизывать" Хозяина совсем не обязательно, если он знает правилах чести...
  
  Ещё чуть ранее я услышал, как в американском Конгрессе критиковали Россию за отступление от демократии. И какой-то конгрессмен, выступая сказал - цитирую по смыслу:
  "Чего нам церемониться с этой страной (Россией). Ведь её ВВП - меньше чем в Бельгии. Почему мы с ней возимся?"
  А я вдруг подумал, что этот конгрессмен забыл или привык забывать, что Россия по прежнему сильнейшая военная держава и что разговаривать с ней таким тоном можно только заранее зная, что если завтра война, то Россия сдастся без боя, потому что там некому воевать - половина стала бандитами, которым дела нет до Отечества, а другая - либералы, которые ненавидят свою страну и только будут рады, если она потерпит поражение!
  Сами либералы, конечно, воевать не собираются - они с радостью пойдут на содержание противников России, оправдывая своё предательство идеологическими соображениями, но получая за это деньги.
  
  Вспомните Генерала Власова и власовцев, которые говорили , что они "за Рассею", но против большевиков. Сегодня и самого генерала и его воинство, сделали чуть ли не "героями освободительной войны" - у русских либеральных образованцев нет совести, но язык без костей, хотя тут, прежде всего, конечно, вопрос выгодного заказа из "стран развитых"!
  Надо сказать, что такие настроения были и перед и во время второй мировой войны. Даже Русская Зарубежная Церковь, служила в Париже молебны за победу немецкого оружия над "большевистскими басурманами", то есть над советским народом!
  И армия Власова воевала на стороне гитлеровцев, и были созданы в оккупированном Крыму татарские батальоны, которые ловили советских партизан и расстреливали их, а чеченцы встречали гитлеровцев с белым подарочным конём.
  
  Для меня это факты многое объясняют в советской истории, а скрывать факты или замалчивать их, это акт фальсификации и похоже на то, что говорила в анекдоте Маша Петрова, но с той разницей, что фальсификаторы - это западные и русские "маститые" современные историки!
  Да, да, прежде всего русские псевдо-историки, которые судят прошлое исходя из сегодняшних нравственных и либеральных норм и правил.
  Для таких "учёных" мировая история начинается с воцарения, в качестве государственной религии, либеральной идеи и заканчивается или будет заканчиваться с их смертью!
  
  Иначе говоря, такие "писатели" с пеной у рта доказывают, что сегодня мы живём в "момент истины" и потому, всё, что было до и будет после - это преступление против человечности, понимаемой в лицемерной либеральной манере, по которой, "мурло мещанина" и есть эстетический и этический идеал человечества!
  Забыто Христианство, Христос и святые отцы, забыты трагедии инквизиции и раскола, сфальсифицированы причины и итоги двух мировых войн, в которых в общей сложности только погибших было более шестидесяти пяти миллионов, не говоря уже о раненных, изувеченных физически и морально, не упоминая о странах, которые перенесли демографический шок, обусловленный громадными людскими потерями...
  И вот сегодня, человечество, ведомое безответственными западными либеральными лидерами, вновь на всех парах "летит" к пропасти новой мировой войны, пытаясь "перевыполнить" предсказанный в Апокалипсисе конец мира!
  А началом, страшным процессам дезинтеграции человечества послужило новое фарисейство - либерализм, в котором вместо любви и сострадания пропагандируется эгоизм и инстинктивная жизнь, закамуфлированные фальшивыми лозунгами о правах человека и защите общества потребления, в который постепенно превращается первоначальный зверский капитализм...
  
  Под ухмыляющейся от собственного самодовольства маской преуспеяния, скрываются все мыслимые и немыслимые пороки и грехи, а либеральные деятели пытаются легализировать их и следуя логике - запускают процесс саморазрушения человечества!
  Сегодня уже готовы узаконить священников - подофилов и в ближайшее время возможен такой вариант, что кающийся прихожанин - развратник, будет исповедоваться священнику подофилу - представьте себе, что может ответить грешнику, на такой исповеди, этот либеральный "святой отец".
  Либералы постепенно вводят закон об эвтаназии, давно легализованы аборты, проституция и дело идёт к тому, что либеральное большинство запретят христианам ношение нательного креста, увидев в этом "оскорбление" этнических и конфессиональных меньшинств.
  Во Франции уже запрещены ношения в школах исламских головных уборов для девушек. (Кстати, ещё и в этой очевидной несправедливости, я вижу корни бунта молодёжи во Франции).
  Для того чтобы уравновесить этот нелепый закон, в христианских странах живущих по христианским установлениям, символы веры тоже постепенно запрещаются. (Где - то в Европе, в школах убрали барельефы распятия, исстари встречавшие детей, идущих учится "жизни" картинами страданий Иисуса на кресте...
  
  Выражаясь высоким слогом, забвение веры отцов приводит к обезбоженности жизни, возвращению на историческую сцену некогда упразднённых язычества и инстинктивной жизни, сегодня задрапированных в наукообразно изложенную доктрину "свободы и прав человека", то есть животного зверства и сластолюбия.
  Я хочу напомнить читателям, что остатки религиозных культов, обнаружены археологами, на стоянках древних людей, многотысячелетней давности.
  От себя добавлю - на мой взгляд именно религиозные начала помогли человечеству не только выжить в трудные времена, но и позволили людям сделать громадный шаг от диких животных к воплощению идеи богоизбранничества и богоподобности людей.
  
  ... Но я отвлёкся и пора нам вернуться к к теме опасности для человечества современного либерализма, в его обиходном значении и понимании.
  Хочу оговорится, что я за свободу человека, но понимая под свободой не только права - (Я хочу), но и ответственность за лицемерие и подмену свободы рабством разбушевавшегося инстинкта - (Я должен).
  
  ...У меня вообще накопилось много вопросов к людям , которые в России называют себя демократами и обещают, что когда придут к власти, то можно будет не только всё обо всём узнать, но и спрашивать и говорить о темах даже неприятных для "демократов".
  Почему в суверенной стране России, многие называющие себя либералами и демократами работают на деньги заграничных фондов и позволяют себе выступать от лица российской общественности в переговорах с людьми, с которыми российское государство воюет и уже потеряло много молодых жизней и немолодых жизней с обеих сторон!?
  Вопросы очевидно будут риторическими, но может быть либеральные образованцы смогут меня убедить в том, что Комитет солдатских матерей во главе с политиканствующей дамой, может и должен, на деньги американских фондов, радеть о русском народе?
  Может быть мне объяснят, почему после поражения на парламентских выборах, "лидеры" Союза Правых Сил Немцов и Чубайс выступали на "голосах" с угрозами в адрес победившей партии, обещая пожаловаться Западу на тех, кто послужил причиной их поражения, то есть в конечном итоге на самих себя?
  Может мне скажут, почему Каспаров совсем недавно, выступая перед американской аудиторией, от лица российских либералов призывает Америку силой установить "демократию" в России.
  Хочется узнать, откуда эта запальчивость и уверенность в том, что Запад таким "диссидентам" поможет?
  Много возникает вопросов и в связи с нахальными речами российских "либералов", которые не стесняясь в выражениях чуть ли не кроют правительство дурными словами, очевидно надеясь на защищенность и безнаказанность, которую обещали их "патроны" на Западе!
  Но не всё же время это будет у них удачно получаться - рано или поздно за все предательства придётся ответить!
  
  За этой нахальной несдержанностью российских образованцев, стоит невоспитанность и отсутствие чести, ибо человек чести не только блюдёт свою, но понимает опасность затрагивать чужую.
   Честный человек не "покупает" наемника чтобы отомстить сопернику, следит за своим языком и уж тем паче за поступками!
  
   Однако возвратимся в Россию.
  Недавно, слушал интервью с почитательницей Михаила Ходорковского. Мы с ней почти ровесники и мне интересно её мнение о происходящем с Ходорковским.
  Эта дама как бы между прочим поговорила о благотворительности, которой занимался Ходорковский в России; о том, что он не хотел уехать в Израиль, как сделали многие его знакомые; о том, что его здоровье в тюрьме пошатнулось; что он не видит "строчки" когда шьёт рукавицы в лагерной мастерской и что он просил администрацию колонии разрешить ему учить других зэков бизнесу, но ему не разрешили.
  (Хочу заметить, что Ходорковский, не в пример другим олигархам, мужественно расплачивается за свои финансовые преступления, но за это не стоит делать из него героя).
  Эта его поклонница обиженно отозвалась о адвокате Падве, который почему то противился созданию из Ходорковского образа жертвы политических репрессий.
  Действительно, почему я не могу узнать за что дали восемь лет заключения такому положительному человеку - самому богатому гражданину России Михаилу Ходорковскому - где, когда и как им нарушался закон! Почему журналисты не хотят правдиво описывать его карьеру и правдивые способы обретения богатства?
  Люди кругом говорят о его мошенничествах, рассказывают, что его "охранник" Пичугин пытался кого-то убивать, чтобы дорогу для шефа расчистить, ну и ещё на многое намекают!
  И казалось бы тут самый "горячий" для любого журналиста материал, но они молчат или выдают посадку Ходорковского, как акт политического преследования!
  Думаю, что они скорее всего боятся писать правду, вспоминая участь редактора русской версии журнала "Форбс" Пола Хлебникова?
  Но возникает естественный вопрос - почему эти журналисты не боятся обижать Володю Путина, тоже не последнего человека в Российской Федерации?
  
  И вот тут, эта женщина заговорила о Президенте России и стала его жалеть!
  "Что с них взять, рассуждала она: - Они же все из бедных, не успешных семей. Он же и в КГБ пошёл, чтобы пробиться. Он же Ходорковскому завидует.
  Мне резануло слух слово "не успешный" и я задумался.
  Значит Ходорковский, который мошенничеством, используя "приватизацию" и лазейки в тогдашних "глупых" законах заработал таким сомнительным способом большие миллиарды человек "успешный", а Володя Путин ставший российским Президентом, родившийся в семье ветеранов Великой отечественной войны, человек неуспешный?
  Тут, что то не так подумал я - ведь если человек, то есть отец Путина воевал и был ранен, а мать оставалась в блокаде и даже потеряла сына, то значит это семья героическая и более чем успешная, самоотверженная даже, хотя таких семей в Советском Союзе были миллионы!
  Интересно узнать, где во время войны были "успешные" родители счастливого Ходорковского, и где для них лежат границы успешности или неспешности!
  
  И это не праздный вопрос, потому что как простой человек я сохраняю уважение к тем, кто воевал, но остался нормальным, небогатым русским или советским человеком, и не доверяю "успешности" Ходорковского и другим олигархам, которые, в то время когда более половины страны остались нищими, "успели" и "приватизировали" свои миллиарды.
  И вопрос тут конечно не в зависти, а хотя бы отчасти в том, что я всю жизнь помнил слова сказанные Иисусом Христом своим ученикам: "Легче верблюду пролезть в игольное ушко, чем богатому попасть на Небо"!
  
  Именно в контексте богатства, слово "успешность" употреблялась в разные времена и разными людьми, но объединяет их всех идеология "образованческого" слоя, которые никак не хотят понять, что перед Богом все равны, а по словам Иисуса Христа, успешны те кто служит другим, а не наживается за счёт чужих бед.
  Тут даже традиционное оправдание "новых" русских: "А я законов не нарушал!" - не срабатывает, потому что пользоваться беспомощностью одураченных, обманутых людей, это нравственное преступление за которое можно попасть не то что в исправительную колонию, а в самую страшную тюрьму - в Ад - а там на сковородку - ведь есть же "высший, Божий Суд!"
  
  Помню, мать моего друга, лет эдак сорок назад говорила мне: - У нас семья "успешная", а ты кто?
  Мои родители действительно были простые работящие люди, но меня поразила аргументация этой женщины, кстати директора школы.
  Она сказала мне: - Мои дети учатся в университете, поэтому я не хочу, чтобы ты дурно влиял на моего сына!
  Я действительно тогда учился в вечернем техникуме и никакой благообразной карьеры делать не собирался - просто читал книжки и думал, что этот мир "для счастья мало оборудован"!
  Нам с другом, было по шестнадцать лет и узнав об этом разговоре, он махнув рукой прокомментировал: - Не обращай внимания, у неё понятие "успешная семья" - пунктик... Когда я служил в армии, мой друг бросил университет и моё дурное влияние тут было не при чём...
  
  Однако сегодня, вспомнив этот давний случай я подумал, что образованцы имеют набор идеологических клише - понятий, которые переходят из поколения в поколения и один из них - "успешная семья"!.
  Тогда, ещё в Союзе начала шестидесятых, тоже были люди которые кичились образованностью даже не думая о том, что это был первый признак примитивной буржуазности!
  Сегодня я совершенно уверен, что нынешние образованцы тоже гордятся своим "верхним" образованием, хотя к интеллигентности ни тогда, ни сейчас, само по себе образование никаким боком не относится!
  Ведь высшее образование ещё не делает человека нравственным и культурным - тут вопрос скорее религиозного воспитания, а если человек воспитан как лавочник, то его алчность от образования только возрастает!
  
  В заключение хочу сказать, что сегодня в России наступает "диктатура" образованщины, которая будет яростно сопротивляться любым попыткам, свергнуть её власть методами всеобщего образования и христианского воспитания.
  
  Поэтому, очень важно уметь увидеть и понять её лицемерную сущность и начинать с нею бороться, разоблачая обман и фальсификации...
  Уверен, что Реставрация наступившая в России не сможет долго продержаться, потому что люди рано или поздно понимают её лицемерие и буржуазную сущность и поэтому, скоро можно ожидать перемен!
   Так уже было во множестве Революций, надеюсь так будет и в России...
  
  
  20. 02. 2005год. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
  или на страницах журнала "Что есть Истина?": www.Istina.russian-albion.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"