Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Нападение. Рассказы Андрея Чистова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В таёжных деревнях, особенно в бескормицу, злые медеведи иногда выходят к домам и убивают домашний скот, а иногда и людей!

  "Не хочешь есть - не убивай. Но помни, существуют те, кто есть хочет. Они-то и опасны".
  
   ...Лето стояло сухое и жаркое. Трава даже в сиверах пожухла, а на открытых местах засохла и словно покрылась серой пылью. Речки обмелели, а небольшие ручьи и вовсе пересохли...
   В тайге начались пожары...
   Дым стлался над долинами, закрывая небо серо-синей пеленой. Горький запах пожаров проникал всюду и в низких местах было трудно дышать - першило в горле, заставляло сердце колотиться быстрее и беспокойней.
   Звери в тайге, стронулись с привычных мест напуганные пожаром и перешли на новые. Попадая в незнакомые урочища, они начинали голодать, и голод толкал их ближе к людям...
  
   Солнце, на рассвете, вставало жёлтой монетой в багрово-красном мареве и только пробившись в зенит, теряло трагический оттенок.
   Обеспокоенные пожарами медведи спускались с гор, вниз по долине, выходили близко к стойбам, пытались поймать коров отставших от стада.
   Пастухи были напуганы, держали скот в загонах и приготовили оружие...
   Мовсар, который везде уже побывал и всё видел рассказывал, что один год, когда он работал на БАМе, на севере Бурятии в Баргузинском заповеднике, загорелась тайга. Дым, закрывал солнце и подгоняемый попутным ветром, двигался вверх по долине реки Верхняя Ангара, что впадает в озеро Байкал на севере.
   Медведи тогда, густо переходили в районе БАМа, доходили до Муи, занимали места обитания местных зверей и дрались между собой...
  
   Страх и беспокойство поселились в округе. Пришельцы бродили по дорогам, часто попадая под колёса мощных немецких грузовиков, "Магирусов". Другие заходили в многолюдные посёлки, пытались ловить собак, добирались до свалок и жили там, находя себе хоть какую-то пищу.
   Тогда же, один медведь забрался на территорию детского сада и рычал, прячась в дальней части участка - в местах детских прогулок - его обнаружили поселковые собаки. Он пока не решался нападать на детей, но все в страхе уже забаррикадировались в доме и по телефону вызвали милицию...
   ...Пастухи, кивала головами, слушали с интересом, но многие не очень верили Мовсару - он был известным выдумщиком, однако Эрден, который боялся медведей, подтолкнул Мовсара в его рассказе:
   - И что? И что?
   Мовсар продолжил:
   - На мотоцикле приехал районный охотовед с карабином. Медведь сидел внутри изгороди, охотовед подобрался поближе, прицелился, стрелил и убил медведя...
   - Тогда, тоже были большие пожары - заключил Мовсар.
  
   Мужчины, сидевшие в тесном домике бобыля Мовсара, закивали головами и у каждого в душе зашевелилось подозрение, что такой случай может иметь место в такие пожары и в их долинах.
   Назавтра выяснилось, что Мовсар, как в воду глядел и напророчил неприятности...
  
   Медведь пришёл к загону днём. Это был большой, почти чёрный зверь - голодный и очень злой. Собака Лёни Иванова - Жук, кинулась было на опасного визитёра, но тот, вместо того чтобы обороняться бросился на неё и чуть было не поймал, задел чёрным, почти десятисантиметровым когтем по заду и вырвал клок шерсти с мясом. Жук, поджав хвост убежал и спрятался под крыльцо дома. А медведь рявкая, вернулся к загону.
   Коровы и хайнаки - помесь коровы и монгольского яка, - отступив в дальний конец огороженного пространства, сбившись в кучу спрятали молодых животных в середину стада, стояли выставив рогатые головы из общей живой массы и мычали - ревели жалобно и испуганно...
  
   Из избы выскочили обедавшие там пастухи.
   Поднялся невообразимый шум. Скот мычал, собаки лаяли, мужики кричали во всё горло боясь подойти ближе к хищнику, а медведь ещё и угрожающе рявкал.
   Шерсть на его загривке поднялась дыбом, из оскаленной пасти пузырясь текла пена. Зверь делал короткие броски в сторону людей, предупреждая и показывая, что не боится их.
  Эрден с карабином, дрожа всем телом от страха и напряжения, постепенно подобрался поближе и приложившись, начал стрелять.
   Трах-тарах-тах-тах - застучали выстрелы!
   Видно было, что Эрден попал, потому что после третьего выстрела, медведь дёрнулся, припал к земле и хромая, побежал на Эрдена. Шестой выстрел, казалось, остановил медведя, развернув почти на месте, но зверь выправился и уже сильно хромая, подбегал к людям всё ближе и ближе.
   У Эрдена кончились патроны и он, повернувшись, держа в руках бесполезную винтовку кинулся бежать!
  Медведь бежал за ним почти настигая неудачливого охотника. Остальные пастухи застыли на месте, кто с ружьём, а кто с топором и смотрели на эту гонку как на цирковой номер.
   Никто не мог предугадать, чем закончится дело, но всем было интересно!
  
   Медведь, хоть и хромал, но бежал намного быстрее чем человек и кроме того, Эрдену путь преграждало озеро, сильно разливающееся глубокое весной, а летом превращающееся в большую лужу грязной воды.
   Слыша медвежье рявканье в нескольких метрах за спиной, Эрден поднимая брызги вбежал в воду выше колена. Тут медведь догнал человека, на ходу ударил его простреленной правой лапой, свалил в воду и стал кусать, гневно рявкая...
  
   Собаки тявкая, подбежали к самому берегу, мужики орали что было сил.
   Самый смелый из них, старый пастух Василий забежал в воду с мелкашкой и стал стрелять в зверя почти в упор! Медведь, бросив Эрдена развернулся и тут, одна из пулек попала ему прямо в левый глаз и он, вздыбившись тяжело рухнул в воду, придавив своим телом Эрдена. Остальные пастухи подбежали ближе, но боялись войти в воду. Василий закричал:
   - Эрдена надо спасать! Он под водой. Его мёртвый медведь держит!
   Он побрёл по воде, приблизился вплотную и выстрелил медведю в ухо.
  Тут уже, боясь и подрагивая, громкими криками подбадривая себя побрели по грязной воде и остальные!
   Перевалив тяжёлую окровавленную тушу медведя на другой бок, они вытащили безжизненное тело Эрдена на берег, столпились вокруг и Олег - бывший ветеринар - стал делать ему искусственное дыхание - Эрден задохнулся и воды нахлебался изрядно...
  
   Наконец, внутри безжизненного тела что-то забулькало, изо рта полилась вода и Эрдена вырвало с хрипами и натужным кашлем.
   Он наконец очнулся, лежал жалкий, мокрый, весь в крови своей и медвежьей и плакал, растирая слёзы по сморщенному, в жалостной гримасе лицу.
  
   - За что он меня? - всхлипывая спрашивал Эрден - За что?
   И так неожиданно было всё происходящее, так нелепо звучал этот вопрос обращённый к лежащей в озере чёрной туше медведя, что все захохотали и долго ещё хохотали, держась за бока и глядя друг на друга. Василий, отсмеявшись, вытирая слезы выступившие от смеха, повторял:
   - Ох, уморил. Он... Василий показывал рукой на горюющего Эрдена:
  - Он на него обиделся! - и другой рукой показывал на мёртвого медведя.
   Отсмеявшись и отведя Эрдена в дом, пастухи вернулись с ножами и топорами, вытащили медведя на берег и стали его разделывать.
   Зверь был крупным старым самцом с полу съеденными зубами. Он отощал от переходов и бескормицы и потому решил напасть на скот не дожидаясь темноты.
   Когда стали разделывать, то выяснилось, что Эрден ранил хищника несколько раз, в том числе перебил кости правой лапы и сломал пулей челюсть.
  
   - Повезло Эрдену - улыбаясь, говорил Мовсар - медведь, бил его своей сломанной лапой и кусал сломанной челюстью. Если бы не эти ранения, то порванный зверем Эрден может быть и не выжил бы...
   Вечером все собрались в избе Эрдена, жарили медвежатину, ели, вспоминали разные истории и смеялись, когда живой, но весь забинтованный и заклеенный пластырем Эрден, рассказывал уже в который раз:
   - Я бегу и слышу, что медведь сзади, в метре рявкает! Увидел озеро, думаю, может в воде от него спрячусь...
   На этом месте все снова начинали громко хохотать.
   Мовсар, который везде бывал и всё видел, вспомнил очередную похожую историю:
   - Я тогда пастухом работал в Качугском районе, на летнем выпасе...
   Он закурил очередную папироску, глубоко затянулся, выдохнул дым и продолжил:
   - Тёмной, тёмной ночью пришёл к загону медведь...
   Коровы в загоне забегали, затопотали, замычали!
   Мы из зимовья повыскакивали, а темнота кругом, хоть глаз выколи. Стали из ружей стрелять вверх - зверя отпугивать. Но не видно же что там происходит и в кого стрелять...
   А за загоном какой-то шум, возня - медведь пару раз рявкнул, бык замычал. Наконец, всё чуть успокоилось.
  Мы в избе двери закрыли, ждём рассвета. Как развиднелось, пошли смотреть...
   Все коровы и молодняк на месте, а быка - здоровущего как трактор - нету. Потом нашли место, где его медведь задрал...
  
   Мовсар помолчал и после паузы разъяснил:
   - Мы обычно коров в загон загоняли, а бык снаружи ложился. Думали, кто его такую громадину тронет? А этот медведь шею ему сломал, покусал и уволок аж к речке, метров на двести от загона и там бросил, но брюхо ему вырвал и почти все внутренности выел...
  
   ...Мужики притихли, когда Мовсар закончил свой рассказ - каждый про себя представлял сцену нападения такого медведя и гадал, не случилось бы такого и в эту ночь...
   Ночью все спали в пол уха, часто просыпаясь, слушая звуки за плотно закрытой дверью. Под утро пошёл легкий снег, который днём превратился в проливной дождь. В вершине долины эти дожди погасили пожары, и через несколько дней, дым совсем исчез из воздуха, унесённый сильным ветром куда-то в сторону Тункинской долины...
  
  
  
   Лондон. Февраль 2004 года. Владимир Кабаков
  
   Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com или на страницах журнала "Что есть Истина?": www.Istina.russian-albion.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"