Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Буржуазия и Революция. Уроки истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История даёт человечеству выстроить справедливы мир, но этому противостоят алчность и стремление к диктатуре идеологии потребления

  "Нацизм - это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала. Нацизм - это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Нацизм - это власть самого финансового капитала. Это организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции. Нацизм во внешней политике - это шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующий зоологическую ненависть против других народов..."
  Георгий Димитров
  
  
  ...Сегодня, за событиями происходящими на Украине, очень важно увидеть причины приведшие к возрождению национализма не только на в бывших республиках, но и во всём мире, что чревато возрождением нацизма. Вся система буржуазной власти способствует такому процессу, а во времена Реставрации капитализма и гегемонии в мире стран "золотого миллиарда", национализм приобретает черты корпоративизма - новой формы неонацизма.
  Сегодняшняя война с Украиной за демилитаризацию, и главное её денацификацию может послужить для России поворотной точкой в движении общества к объединению и становлению нового понимания задач развития и движения в будущее!
  Помещаю здесь этот отрывок из давней статьи, в которой пытался анализировать процесс возрождения неонацизма на Западе.
  
  
  ... Своей теории, если хотите идеологии буржуазности в современном западном, капиталистическом обществе нет и все его лозунги, цели и задачи, взяты из плохо понятой практики буржуазного западного общества, где буржуазия боролась и продолжает бороться за власть над миром, со времён религиозной Реформации и эпохи Романтизма в литературе и искусстве.
  Из недавней истории противостояния такой власти, можно указать на студенческую революцию 1968 года во Франции, которая была и остаётся самой свободолюбивой страной Запада и конечно построению социализма с "человеческим лицом", в Китае.
  Но Россия, в последнее время, ориентируется на Соединённые Штаты, Германию и Англию, в которых элемент буржуазности стал неотъемлемой частью национального менталитета. Вот им то и подражают русские образованцы, но с присущим "неофитам", радикализмом.
  
  В определённом смысле, это копирование привело в России к потрясающе драматическим ситуациям, которые проявились не только в смене социального строя, социалистической системы, но "впадением" в первоначальный капитализм, существовавший в западных странах лет эдак двести назад - именно им пытались и пытаются подражать советские "перестройщики", и молодые "реформаторы"!
  Совершенно неожиданно, для теоретиков Контрреволюции, или "перестройки", как они это называли, - бандитизм: личный, кооперативный и государственный, откровенная ложь и лицемерие и вообще пренебрежение законами государства и морали, стали "вдруг" нормой социального поведения и потому, после десяти лет "новостроя", страна находилась на краю саморазрушения, которое к счастью удалось предотвратить (не знаю надолго ли).
  В историческом смысле, "перестройщики", по глупости ли или по невежеству - никаких заговоров, конечно, не было - Запад просто подыгрывал тенденциям саморазрушения, самопредательства целого народа, вдруг утратившего связи с собственным недавним прошлым оплёванным и ошельмованным, прежде всего представителями самой этой власти - устремились назад, "в будущее", в то время как некоторые страны приняли идеи социализма, слегка модернизировав их, и благодаря этому далеко опередили все остальные страны.
  Так происходит в Китай, где сделав выводы из социальной катастрофы развалившей Советский Союз, вводят элементы частной собственности в своё социалистическое хозяйствование...
  
  К несчастью, в послевоенной Советской России, компартия, постепенно превратилась в партию оппортунистов - бюрократов, и стала выдавать "на гора", во всех смыслах посредственностей, которые не "резали глаза", разве что на фоне "коммунистических вождей".
  Эти посредственности, недолго сомневались и решили, вместе с не всегда бескорыстными "экспертами", поменять социальную систему, которая во времена и более трудные - в годы первых пятилеток и Победы в колоссальной войне и восстановлении после неё - доказала свою жизнеспособность и работоспособность. Об этой катастрофе замечательно написал Александр Зиновьев, в своём последнем социальном романе - "Русская трагедия".
  Как этот переворот мог произойти?!
  
  Надо понимать, что Контрреволюция, постепенно победившая в Союзе, была чиновной - в ней участвовали и партийная и чиновная "аристократия", которой надоело ограничивать себя в материальных соблазнах и властных стремлениях. К тому же, в действиях парт номенклатуры прослеживался мотив мести сталинскому стилю руководства, который первую волну бюрократической Контрреволюции подавил безжалостно и жестоко, ещё в предвоенные годы. Именно сталинский террор и жестокость законов, направленных против контрреволюционных элементов - надо признать, что они были - Советский Союз выиграл Великую войну и восстановил страну после страшных человеческих и материальных потерь!
  Но после смерти Сталина, к власти пришла парт номенклатура во главе с недалёким Хрущёвым и страна начала медленно превращаться в полубуржуазное, бюрократическое государство!
  
  Как происходила эта смена курса и пропаганда буржуазных идей, под видом построения "реального" социализма?
  Прежде всего, партийное чиновничество обесценило жертвы революции и построения социализма, Великой Отечественной войны и восстановления после неё, а потом уже принялись добивать советскую систему новоявленные буржуа - разного рода перебежчики, псевдоисторики, cамозванные правозащитники и "прочий весь народ".
  И так получилось, что стоило народу, в этот момент согласится и этой ползучей контрреволюцией, не осознавая бессмыслицу и пошлость бесцельного бытия буржуазного социализма, стоило "перестройщикам", возглавить идеологический поход против реально драматичной и кровавой недавней истории, превращая эту историю в фарс, как мещанская сущность любого застоя победила все достижения и успехи социализма и начался развал идеалов коммунизма, которые при всех реально существующих противоречиях, сродни идеалам христианским!
  И постепенно, на смену возвышенному триединству, сформулированному ещё Французской революцией - свободе, равенству и братству - пришли идеалы мещанской парт номенклатуры, очень быстро выродившихся в идеологию инстинктивной, полуживотной жизни!
  Под напором борьбы "сытых" за свои права угнетать голодных, многие забыли о мечте русской Революции построить на руинах монархии мир свободы, равенства и братства. А пришедшие к власти буржуа, постарались забыть о жертвах, которые принесла страна в дни построения социализма, во имя построения в будущем "мира во всём мире" и воссоздания "Царствия Божия" на земле!
  Сравнивая сегодняшние контрреволюции, с тем что происходило с христианством, я вспоминаю средневековую историю церкви, которая для достижения идеалов - нет не Христа, а официальной Церкви, уничтожала сотнями тысяч сторонников инакомыслия, якобы во имя будущего торжества христианства, а на самом деле делала это в пользу власть имущих, приспособивших Новый Завет к старой несправедливой жизни.
  Идеалы жизни первохристиан, постепенно подменили сиюминутными целями и задачами по обогащению и упрочению феодальных ценностей и искажённый Новый завет Иисуса Христа, стали использовать как идеологической оружие, направленное против тех, кто был истинным последователем идей Мессии!
  
  Нечто подобное происходило во всех революциях, как в буржуазных, так и пролетарских. Вспомните обвинения вождя английского Парламента Кромвеля феодальной знатью в неоправданном терроре в Гражданской войне - то есть казнях заложников и избиения защитников сдавшихся, сопротивлявшихся крепостей...
  Вспомните террор во времена Французской революции...
  Нечто подобное происходило и в Советской России - со временем, Реставрация искажая и фальсифицируя революционную жизнь, везде и всегда на этом "играла".
  По такому сценарию, развиваются все контрреволюции и "откаты назад" - постепенно и неостановимо, смысловое "ударение" революционных преобразований, переносится с целей на средства, с подвига, - на недостижимость идеала; ошибки и драматические столкновения интересов а политике, превращают "интерпретаторами" в заговоры и злоумышления...
  В итоге, Контрреволюция побеждает, и наступают времена самообличений и самооплёвывания революционных свершений, старательно культивируется чувство вины, с которым народу, а иногда и человечеству жить становится очень трудно.
  
  Это детали идеологической "войны" используемые сторонниками "старого" в борьбе, с победившим "новым" -
  противостоять такой "войне" можно только изучением и пониманием процессов, происходивших и происходящих в человеческой истории. А понимание заключено в осознании факта, что новое никогда в мир не приходит без борьбы и жертв этих противостояний - будь то пришествие Иисуса Христа, социальные Революции периодически происходившие и происходящие по сию пору, или даже научно - технические перевороты, которые меняют налаженную жизнь обывателей!
  Тут важно знать, что после распятия Иисуса Христа, возникла мировая религия - христианство, что костры и казни инквизиции были, но не они определяют сущность христианства; что Террор был инструментом классовой, революционной борьбы, но он не был определяющим фактором победы социализма в СССР, а определяло будущее прежде всего строительстве экономики, победы в Великой войне, превращении США и СССР в супер - державы.
  
  Главная ошибка Сталина, на мой взгляд заключалась в том, что он не дожил или не увидел момента, когда, надо было плоды народного труда распределять прямо народу, а не вставлять в эту простую систему власть - "народ", ещё одно звено - бюрократию, которая в конце концов, и стала главным распределяющим механизмом системы. Именно бюрократы, во главе с невольным "преемником" Сталина Хрущёвым, впоследствии, уже после смерти вождя узурпировали власть и постепенно превратили Советский Союз в страну "победившей бюрократии".
  Однако Сталин, понимая закономерности Революции, несмотря на видимые успехи советской власти, до последнего времени утверждал, что классовая борьба, с приближением победы социализма, будет только усиливаться и возрастать!
  
  В конце концов так оно и получилось, и вместо такого близкого и уже спланированного к 1980 году "Коммунизма" - помню программу построения коммунизма, которую приняли на одном из съездов КПСС под руководством бюрократов и Хрущёва и растиражировали в газетах и брошюрах - мы получили буржуазный застой, а потом и провал не только планов, но и самих коммунистических идей, преданных прежде всего властной партийной и чиновной номенклатурой!
  Оказалось, что и в предсказаниях, Сталин оказался "мудрее всех мудрых".
  
  Читая сегодняшние наветы бывших "коммунистических" историков и партфункционеров на Союз Советских Социалистических Республик, невольно убеждаешься в правоте Сталина. Другое дело, что после его смерти, после смены поколений, закономерно, как это бывало всегда и во всех Революциях, к власти пришли "обыватели" и незаметно сотворили ползучую Контрреволюцию, вместо того, чтобы учитывая изменения и в экономике и в обществе, сочетая достижения и социализма и демократии, попробовать перейти уже на стадию становления социально - классового мира.
  Но тут, наверное, стоит добавить невесело улыбнувшись, саркастическое замечание вполне в русском стиле: "Хотеть не вредно!"
  
  В любом случае, попытка исключить опыт Революции из русской, российской истории, да и из мировой истории тоже, приводит к идейному, творческому социальному бесплодию и будущее, просто невозможно без осознания достижений и ошибок, реально существовавшего прошлого.
  Сегодня отказ от "Преданий", от опыта Революции и построения сильного государства, будет означать попытку самоубийства не только российской государственности, но и российского, русского народа и даже русской Православной Церкви...
  К сожалению этого, как мне кажется, не понимают и не хотят понимать критики Революции и Советской власти, как справа, так и слева...
  
  Я склоняюсь к признанию того, что законы развития человечества незыблемы и вариации действий этого закона зависят в основном от национальных, исторических, религиозных и даже географических особенностей тех или иных государств и континентальных регионов, не затрагивая сущностных характеристик этих закономерностей.
  То, что так внятно и определённо сформулировал Гегель, в теории позже названной "марксистко - ленинской диалектикой", ещё и ещё раз подтверждается человеческой историей: Революции происходят, и сменяются Контрреволюциями, однако оставляя нам надежду на наступление после времени Реставрации, некоего мощного Синтеза, сочетающего в себе, часть неумно отвергнутого старого и часть, приемлемого нового.
  
  Жизнь в осуществлении этого Синтеза, выходит на новый уровень и спираль истории продолжается. И это касается не только историй определённых государств, но и земной истории тоже.
  Однако любые попытки вернуться к строю, уже однажды свергнутому Революциями, приводят к драматическим провалам, которые чреваты материальными и человеческими жертвами намного большими, чем жертвы во времена Революций и после.
  
  
   2012-2022 год. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com или на страницах журнала "Что есть Истина?": www.russian-albion.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"