Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Осень в Лондоне и в Ричмонд парке

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Суктливоть и бкссмыслица городской жизни, всегда противостоит страстному покою природы!

  Сценарий документального фильма
  
  
  
   Э П И Г Р А Ф:
   ·... В рощах далёких олени трубят...
   Осень приходит.
   Лето уходит.
   Жизнь проходит!
   Гийом Аполлинер.
  
   Лондон. Сити. Утро...
   Потоки машин, автобусов движутся по улицам непрестанно. Людские ·рекиЋ выливаются из метро, сходят с автобусов, вылезают из такси и потом ·растекаютсяЋ по своим рабочим офисам, оставаясь в них до вечера, в течении всего, тягостно длинного дня...
   В середине дня, на некоторое время, толпы клерков вновь заполняют улицы, в поисках еды и короткого отдыха.
   Наступило время обеда...
   Кто - то идёт в знакомую пиццерию, кто-то в Макдоналдс, кто-то в близлежащее кафе или в недорогой ресторан.
   Улицы и переулки в это время, как утром и вечером, в начале и в конце работы, вновь полны.
   В скверах и парках, на скамейках и на траве располагаются группами и в одиночку клерки: в основном юноши и девушки. Все они жуют взятые в магазинчиках бутерброды и запивают, взятыми там же, кофе или чаем в бумажных стаканчиках.
   Окрестные рынки на улицах, магазины и магазинчики, в том числе книжные, тоже заполнены любопытствующими людьми, привыкшими прицениваться и любоваться на ·интересные вещиЋ, которые им совершенно не нужны.
   Купленные книги, прочитываются перед сном за несколько дней и потом ставятся на полку, чтобы быть навсегда забытыми.
   Конечно, о них могут какое - то время говорить в кругу ·своихЋ, продвинутых книголюбов, а потом переходят всё к новым и новым сюжетам и новостям, ·расписаннымЋ, бойкими перьями писателей - промышленников. Они на этом зарабатывают деньги и их служба, отличается от обычной, только тем, что они свою работу делают дома, в кабинете...
   После полудня на час-два наступает время сосредоточенного безлюдья на улицах. Тысячи и тысячи похоже, почти одинаково одетых людей, сидят в почти одинаково оформленных прямоугольных помещениях разного размера, рядом с компьютерами и напряжённо глядя на экраны, манипулируют кнопками клавиатуры, кто бесшумно, а кто с ожесточением ·клацаяЋ на кнопки с названием букв, ·виртуальноЋ покупая и продавая разнообразнейшие товары и услуги, включая сами деньги...
   ...И вот наконец день закончен. И вновь ·в суету городов и в потоки машинЋ, возвращаются чиновники и чиновницы.
   И эти реки людские, в течение часа заливают городские улицы.
   Народ разъезжается, расходится, ·рассасываетсяЋ по пригородам и окрестным городкам, примыкающим к Лондону, скрываясь в свои дома и домики...
   И наступает вечер, когда в жилых домах зажигаются вечерние огни, включаются телевизоры и до глубокой ночи слышны через окна, звуки теленовостей, громкие споры и разговоры на реалити - шоу, трагические вскрики мужских и женских голосов в теле - мелодрамах, а то рёв толпы болельщиков в спортивных трансляциях, после гола, досадного промаха или неудачной попытки забить, забросить, ударить так, чтобы сразу в нокаут...
   Люди отдыхают и готовятся к завтрашнему утру, похожему на сотни и сотни других рабочих дней в году, ...
   ...Ближе к ночи, громадный город постепенно затихает. Только изредка в наступившей тишине звучат пронзительные сигналы-вопли полицейских машин и машин скорой помощи. Где-то совершены преступления, а может кто-то умирает! Жизнь то продолжается, хотя уже в полусонном состоянии...
   ...Панорама высотных зданий Сити из стекла, стали и бетона, фантастическое зрелище сверкающего электрическими огнями вечернего Лондона...
   Медленно и тихо, проходит ночь. Город спит и только несчастные бездомные не спят и ворочаясь в своих картонных ящиках, обдумывают свою неудавшуюся жизнь.
   Но вот заалел восток и над городом поднимается тяжёлый, сонный рассвет. На улицах появляются ранние прохожие и машин становится всё больше.
   Открываются станции метро и первые электрички, полупустые еще, ·причаливаютЋ к платформам, а потом, высадив и посадив новых пассажиров, убегают в норки, под землю. И кажется, что это и есть пути в ·преисподнююЋ которой пугали грешников ещё так недавно...
   Наступает новый день и вновь, как всегда, на улицы выплёскиваются волны человеческого моря. Как и всегда, улицы заполняются тысячами и тысячами спешащих на службу, прохожих...
  
   ...Середина дня: впечатляющая панорама лесистых горизонтов с высот Ричмонд - парка...
   Блестящая лента Темзы далеко внизу делает плавный поворот вправо. На реке, посередине, стоят катера и моторные яхты...
   По берегам растут старые дубовые леса в осеннем наряде...
   Перед нами панорамы пригородов: широкие, просторные. Они, на фоне птичьего щебета сменяют одна другую и мы видим яркие краски осени: коричневые, золотые, красные, жёлтые деревья одетые в осенние наряды...
   ... И вдруг из тишины леса доносится страстный и грозный олений рёв. На поляне среди леса, стоит олень - самец, с громадными рогами закинутыми за спину, высоко поднятой головой и разинутой пастью. Его голову, словно шипастой короной увенчают многоотростковые рога.
   Рёв - рычание вместе с серым облачком пара вылетают из его горла и разносятся по округе. Доминантный олень - самец обводит взглядом окрестные леса и мы вместе с ним видим круговую панораму дубового леса и желтых ковыльных луговин с серебристо- блестящим большим прудом посередине парка...
   И тут, из окрестностей, с лесистых склонов невысокого холма доносится ответный рёв. Потом, уже с луговины из-за стволов деревьев, слышен яростный клич другого ·быкаЋ.
   Издалека, чуть слышно, отвечает третий олень...
   В парке начался олений гон - время, когда откормившиеся за лето, набравшиеся сил олени - быки ревут, вызывая соперников на бой, дерутся между собой и завладев матками, иногда целым ·гаремомЋ, из десяти - двадцати оленух, воспроизводят будущее оленье стадо.
  
   И вновь панорамы густого тенистого дубово-букового леса.
   На луговине между лесными урочищами лежат олени-матки и среди них видны большие развесистые рога - это бык ·табунщикЋ и владыка ·гаремаЋ.
   Бык встаёт, осматривается подходит к лежащей матке и согнав её с места, обнюхивает лёжку, а потом гонится за ней...
   Таков ритуал ухаживаний в оленьем стаде во время гона.
  
   Вновь панорама парка. На горизонте, за далёкими лесами, видны высотки Сити. А чуть ближе дубовые рощи, просторные луговины, блестящая, зеркальная поверхность озёр...
   Сквозь чащу мы видим ревущего быка и рядом пасущихся маток из его ·гаремаЋ. Метрах в ста второй бык яростно отвечает - рядом с ним тоже пасутся матки...
   ·Олени - красивые сильные животные, в обычное время осторожны и пугливы, но во время гона превращаются в злобных и яростных бойцов. Такой олень - самец весит около двухсот с лишним килограмм и силён, как настоящий бык...Ћ
   Быки, поревев и продемонстрировав друг другу громадные семи - восьми отростковые, острые как вилы рога, медленно расходятся, каждый на свой ·участокЋ.
   Между собой они бьются чтобы отвоевать новых маток, чтобы показать свою силу и власть и ещё, чтобы стать родителями нового поколения оленьего стада...
   И снова панорама осеннего леса и посреди дубовых рощ мы видим два озера - поменьше и побольше. В этих озёрах множество водоплавающих птиц, которые здесь живут круглый год и гнездятся, на островах и в огороженных участках леса, примыкающих к озеру. Это и большие величавые белые лебеди, и гуси многих пород, и утки, и водяные курочки...
  
   Этот парк стал домом для множества полудиких животных и птиц. А днём, ворота огромного парка, окружённого трехметровой кирпичной стеной, открываются впуская посетителей приходящих сюда пешком и приезжающих на машинах. Люди хотят подышать лесным воздухом и полюбоваться на жизнь диких животных. Каждый день здесь бывают сотни, тысячи посетителей!
   Есть в парке и охраняемые территории - например, сад Изабеллы, заложенный здесь сто семьдесят лет назад, чуть раньше начала Крымской, англо-русской войны.
   Плантации Изабеллы - замечательно уютный и красивый сад с небольшим прудом и почти ручными утками всех пород и расцветок.
   Руины, оставшиеся от многовековых дубов, сменяются здесь вечнозелёными рододендронами, экзотическими кустарниками из разных стран мира. В густой зелёной траве журчит ручеёк и сквозь лесные чащи проглядывают зелёные даже зимой, травянистые луговины...
   Ричмонд парк - традиционное место гуляний и отдыха для англичан...
   Асфальтированные дороги парка с потоками машин в обе стороны... Машинные стоянки... Дворцы и виллы в глубине леса... Гольфовые поля и кафе с ресторанами...
   Люди едут на велосипедах, гуляют по дорожкам - тропинкам парка компаниями и поодиночке, часто выгуливая собак и собачек...
   Здесь, как в первозданном раю, безбоязненно встречаются человек и дикая природа. Такое, очень редко можно увидеть в реальном, ·прекрасном и яростном миреЋ!
   И снова вечер...
  
   Закат солнца...
   Тишина и только слышны в округе раскатистые звуки оленьего рёва. Олени на просторном лугу. Возбуждённые, нервные олени-быки, гневливо рыкая, бегают вокруг своего ·гаремаЋ, охраняя маток от ·незваных пришельцевЋ, отвечая на рёв соперников, скитающихся вокруг.
   По лесным чащам, спокойно пасутся матки и заметив нас пугливо поднимают головы, всматриваясь... Белочки снуют от дерева к дереву запасая орехи и жёлуди на зиму или гоняясь друг за другом...
   Вновь панорамы лесов и озёр парка...
   Солнце заходит, становится тихо, кажется жизнь замирает вокруг...
   И вдруг, после резкой смены картинки, мы видим заполненные толпами людей, сверкающие ярким светом улицы Лондона, витрины магазинов и стоящие за стёклами застывшие манекены, словно заколдованные люди охраняющие эти волшебные ·пещерыЋ разбойника Али Бабы...
   Гул, шум, толкотня...
   И всё это сопровождается песней Высоцкого: ·В суету городов, и в потоки машин, возвращаемся мы - просто некуда деться...Ћ
  
   Вот таким, увидел я в своём воображении осенний Лондон и поделился с вами этими видениями!
  
  
   Зима 2009 -Лето 2022 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
  или на страницах журнала "Что есть Истина?Ћ: http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"