Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Берлога. Лесные зарисовки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О медведях мы всегда читаем с интересом, потому что медведь является символом России!

  ...Перед снегопадом, Бурый закончил рыть для зимовки нору - берлогу.
   Выбрав место на пологом склоне небольшого распадка выходящего на северо-запад, Бурый примериваясь, насколько раз копнул землю тяжёлой когтистой лапой, сорвал тонкий слой травы и дернины под густым кустом багульника, на бугорке, пронизанном его корнями.
   Земля легко поддалась сильному землекопу - то была супесь, то есть смесь крупного песка и глины.
   Углубившись на глубину более метра, и удовлетворившись пробами почвы, медведь принялся неутомимо копать берлогу.
  
   В первый день, он копал по прямой, зарываясь когтями вглубь бугорка. Под вечер, прекратив работу, сходил на соседнюю гриву и покормился кедровыми орешками из шишек - паданок, густо покрывающим траву под деревьями, после сильного недавнего ветра.
   Там, Бурый нашёл несколько бурундучьих нор, раскопал их и полакомившись орешками, в одной из норок, поймал и съел маленького хозяина ореховых запасов, бурундука.
  
   Возвратившись к новой берлоге после полуночи, он отдохнул в лёжке и, после рассвета принялся копать вновь.
   Теперь он расширял берлогу, углубляя её, выворачивая жёлтый песок, смешанный с глиной в отвал, как бы делая барьер перед входом. Чем больше супеси он выворачивал из берлоги, тем выше становился барьер - вал перед ней, на расстоянии не далее метра...
  
   ...Так работал он, не покладая "лап" ещё день, потом ещё один...
   На четвёртый день, после начала строительства, берлога вчерне была готова. Высокий борт отвала желтел на зелёном фоне и привлекал внимание, но уже через насколько дней листопад укрыл его и отвал стал малозаметен на фоне опавших листьев.
   Бурый остался доволен своей работой, долго ходил вокруг, присматривался и принюхивался, а потом, запомнив место, ушёл на несколько недель на водораздел, где кедрачи в этом году были особенно урожайны...
   Там он не только ел подобранные с земли орешки в шишках, но и раскапывая норки бурундуков поедал уже добытые их шишек орехи - бурундучьи запасы, иногда закусывая и зазевавшимся бурундуком.
   Здесь его и застал первый снегопад, после которого медведь, раскапывал муравейники, широко гуляя по окрестной тайге.
   Когда же первый снег стаял, он наедая жир вновь питался кедровым орехом, изредка для моциона гоняясь за нахальными и проворными соболюшками и белками, которые его вовсе не боялись, а иногда утаскивали крупные спелые шишки из под самого его носа...
  
   В конце октября по ночам начались сильные морозы и шерсть медведя стала длинной мягкой и плотной, отблескивая под солнцем шоколадно-коричневыми оттенками.
   Бурый сделался толстым и гладко неповоротливым, подолгу лежал в лёжках и ждал большого снегопада...
   Причуяв приближающуюся непогоду, он спустился с хребта к берлоге, сходил насколько раз на моховое болото, где ел мох и корешки, для полной очистки желудка и созданию "пробки" в толстой кишке.
   Очистившись, он уже заселился в берлогу, когда пошёл сухой холодный снег: в начале крупкой раздуваемой по земле ветром, а потом и хлопьями, лёгшими на промороженную землю уже на всю зиму.
   Перед этим, надрав в ближнем сивере мха, Бурый затащил его внутрь берлоги и устроил мягкое и уютное гнездо, в котором с комфортом обосновавшись надолго, стал задрёмывать, иногда просыпаясь в погожие солнечные дни и вылезая наружу, на "заградительный вал", где грелся под лучами солнца смежив тяжёлые веки.
  
   С каждым днём, он задрёмывал внутри тёплой и безопасной берлоги всё крепче, и наконец заснул чутким сном, убаюканный холодными пронзительно воющими зимними ветрами.
   Трещали морозы...
   Сыпались белые снега...
   Солнце ходило по небу, вначале всё больше укорачивая небесную дорожку, а потом, после Рождества и Нового года постепенно стало увеличивать дугу небесного хождения...
  
  
  
  
   2005 год. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
   Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
   или на страницах журнала "Что есть Истина?": www.Istina.russian-albion.com
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"