Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Пир победителей. Таёжные зарисовки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В тайге иногда сражаются за добычу волки и медведь, и не всегда побеждает медведь!

  "В тайгу!
  На санях, на развалюхах,
  В соболях или в треухах
  И богатый, и солидный, и убогий.
  Бегут
  В неизведанные чащи,
  Кто-то реже, кто-то чаще,
  В волчьи логова, в медвежие берлоги.
  Стоят!
  Как усталые боксёры,
  Вековые гренадёры -
  В два обхвата, в три обхвата и поболе.
  И я
  Воздух ем, жую, глотаю,
  Да я только здесь бываю
  За решёткой из деревьев, но - на воле..."
  
   Владимир Высоцкий
  
  
  ...Молодой медведь, в разгаре лета поднялся по склону водораздельного хребта в предгорья и какое-то время, пережидая дневную жару в пушистых, прохладных затенённых пихтачах, ночами выходил на крутые склоны и ворочая камни, раскапывал норки запасливых бурундуков, приготовивших ещё с прошлой осени запасы кедровых орешков.
   Несмотря на небольшой рост, молодой медведь, переворачивал камни по много килограммов весом, и будучи с виду неуклюжим толстяком, когда надо умел мгновенно прыгнуть и схватить шустрого и юркого полосатого бурундука, что было для него вкусным лакомством...
  
   Чуть позже, Песочный перешёл в соседнюю долину, и по ночам, проходя по заросшей, старой лесной дороге, разваливал, рассыпал на травку крупные муравейники, лакомясь муравьиными яйцами, хранящимися внутри и в центре муравейников.
   А потом, высунув язык поедал суетящихся тысячами встревоженных муравьёв - забавно, что такой большой и сильный зверь питался такими маленькими насекомыми. Но за время кормёжки Песочный съедал их каждый день по несколько тысяч и потому чувствовал себя сытым и довольным...
  
   Он рос быстро, а тут подошло время созревания ягод, может быть самая приятная пора для медведей. Теперь он выходил кормиться на восходе, и только к полудню, наполнив желудок сладкой и вкусной пищей, не уходя далеко, ложился в тень под ёлку и сладко дремал до вечера, до заката солнца.
  Проснувшись, медведь, потягиваясь и зевая раскрывая пасть с острыми зубами и длинными клыками по краям, встряхивался, приводя в порядок свою обновлённую после линьки меховую шубу, коричневую с песочными отметинами по хребту.
   Размявшись таким образом, он, не торопясь следовал на ягодники, где и кормился до глубокой ночи.
   На ягодниках он разъелся, раздобрел и под шкурой накопил слой белого сала в несколько сантиметров толщиной. Ягодный сезон продолжался больше месяца.
   Вначале созрела ароматная лесная малина, а потом по очереди вызревали смородина, черника, голубика, жимолость, черёмуха и брусника.
  
   Как - то раз, проходя по лесу, он вдруг учуял запах разлагающегося на жаре мяса.
   Подняв голову вверх, поводя чёрным влажным носом из стороны в сторону, он пошел в направлении источника этого запаха и вдруг, увидел большую тушу лося, лежащую на краю лесной поляны.
   Приблизившись, медведь осторожно обошёл мёртвого лося кругом и только после этого, стал выедать внутренности, с трудом разодрав толстую кожу на вздувшемся брюхе.
   Запах тления не только не отпугивал Песочного, но казался ему приятным ароматом - так нравились ему полуразложившиеся потроха...
   Наевшись, медведь ушел в прибрежный ельник и там залёг, вслушиваясь сквозь сон - не пытается ли кто-нибудь подойти незамеченным к его добыче - мёртвому лосю!
  
   На третий день, к трупу лося пожаловали гости...
   Одиночка, теперь охотившийся с волчицей, оставляя повзрослевших волчат у норы, пробегал неподалёку и учуяв запах падали резко свернул и напрямик прибежал к остаткам лося. Вскоре к нему присоединилась волчица.
   Только-только они с Молодой принялись рвать острыми зубами жирные стёгна, как из кустов на них бросился молодой медведишко, с серыми пятнами на коричнево, блестящей шерсти загривка.
   Волки отпрыгнули от добычи, ощетинились и, показывая в грозном оскале острые, длинные клыки, вздыбив шерсть на загривке, разошлись в стороны, угрожающе ворча и распушив хвосты.
   Медведь хотел напугать волков, но Одиночка был так велик и силён, что уже не боялся в тайге никого и даже медведя. Волк был всего на треть меньше Песочного, и потому, решил принять вызов и драться с небольшим молодым медведем.
   Молодая тоже была сильна и опытна, но впервые дралась с медведем и потому была осторожна.
   Одиночка напрягся и на прямых ногах подошёл к Песочному, в потом держа расстояние не более двух метров, медленно стал кружить перед медведем, выбирая момент для нападения.
   Но Песочный решился первым - он неожиданно с громким рыканьем прыгнул вперёд и Одиночка, сохраняя дистанцию в те же два метра, отпрыгнул несколько раз назад, избегая ударов медвежьих лап - удары медвежьих когтей, прошли мимо цели.
   В это время, волчица бросилась сзади на Песочного и клацнув клыками, состригла клок шерсти с толстого медвежьего зада. Мгновенно развернувшись Песочный кинулся на Молодую, которая тоже легко уклонилась от его ударов и отступила...
  
   Воспользовавшись тем, что медведишко повернулся к нему задом, Одиночка прыгнул и укусил Песочного за правую заднюю ногу, за лохматое стегно...
  Медведь, рявкнув от боли мгновенно развернулся, но Одиночка уже отскочил на те же два метра и стоял в напряжённом ожидании...
   На какое - то время звери остановились, оценивая ситуацию и на траву из раны на ноге медведя, закапала красная кровь.
   Над деревьями, по краю поляны пронёсся порыв ветра, и вершины сосен зашумели, загудели тревожно, но порыв ветра улетел дальше и шум на время утих...
   В это время Песочный вновь бросился на Одиночку, но уже менее решительно и тут уже, Молодая длинным броском настигла незащищённый зад и куснула за голую черную подошву, на мгновение мелькнувшую перед ней.
   Песочный вновь рявкнул от боли и уже не заботясь о последствиях, кинулся догонять Одиночку, который, легко отпрыгивая, уклонялся от ударов медвежьих лап и укусов длинных клыков.
   В это время Молодая, настигнув медведя сзади, вцепилась на миг за гачи на задней лапе и прокусила толстую кожу.
   Звери закрутилась в схватке, но было ясно, что вдвоём, крупные волки могут серьёзно изранить толстого, отъевшегося молодого медведя...
  
   И Песочный отступил - опустив голову, он какое-то время пятился задом от наступающих волков а потом развернутся и галопом поскакал в сторону леса, а волки мчались сзади, пытаясь достать его, укусить за зад или за лапы.
   Наконец Одиночка и Молодая угнав медведя от добычи, вернулись к останкам лося и фыркая и возбуждённо озираясь, продолжили пир.
   Песочный же, так неудачно воевавший с волками, зло и обиженно порыкивая, побрёл в глубину леса...
  
   ...Волчица закончила насыщаться через час.
   Её брюхо отвисло от тяжести съеденного мяса и она тяжёлой рысью побежала в сторону логова.
   А Одиночка, блестя зелёными огоньками глаз светящимися в темноте, отошёл от туши лося, сел на задние лапы и подняв большую, с точащими острыми ушами голову к тёмному, звездному небу завыл глубоким басом.
   От логова ему взлаивая ответили повзрослевшие щенки - волчата и где-то, в пол пути от норы, ответила волчица, пронзительно и гнусаво подхватила вой матёрого - страшной и тоскливой песни дикой природы, раскатившейся по округе, подхваченной эхом и слышимой на многие таёжные километры...
   А медведь Песочный, заслышав этот вой из частого молодого ельника, вылизывая раны на лапах глухо зарычал, поднялся из лёжки и заковылял прочь от этого опасного соседства...
  
   Долго ещё волчья победная песня звучала над притихшей осенней тайгой, облетая все дремучие углы и закоулки дикого леса.
   Услышал этот вой и человек - Рыбак сидевший у костра на берегу таёжной речки в нескольких километрах от поющей волчьей стаи.
   Он поёжился от этих диких свирепых звуков, и чтобы не слышать их, как можно плотнее укрылся с головой толстым тёплым ватником и попытался заснуть - вой действовал на него угнетающе и устрашающе.
   "Никогда больше без ружья не пойду в лес - думал он - даже на рыбалку. Ведь будь со мной оружие, мне был бы не страшен этот вой - угроза, я бы любовался тихой ночью отдыхая у костра, не боясь нападения этих страшных обладателей беспощадно свирепых голосов"
  
   ...Назавтра, в вечерние сумерки, волчица привела к пахучим останкам своих волчат, и они в первый раз до отвала наелись лосиного мяса.
   Малыш, ставший уже ростом с крупную собаку, как самый сильный и злой из волчат, с визгливым рычание упершись лапами в землю рвал толстую кожу сохатого и скалился на своих братьев и сестёр, если они неосмотрительно близко приближались к нему.
   Он уже чувствовал свою силу и превосходство и, опасаясь волчицы матери, по настоящему боялся только Одиночку.
   Тот был в волчьем семействе главой и владыкой. Его рост и вес делали для него и тем самым для его стаи доступными самых крупных копытных тайги.
   Потому и волчата, отъевшись на сытной пище, выглядели такими необычно крупными и сильными...
  
   Наступившая осень стала временем первых охот и нападений волчьей стаи на местных косуль, оленей и кабанов....
   Стая из восьми волков, первой общей, учебной охотой сделала нападение на мать кабаниху с семью кабанятами, уже поменявших детскую, полосатую шерстку на серо - чёрную.
   Выйдя на следы покопок в плоском травянистом междуречье, Одиночка, оторвавшись от стаи, сделал проверочный полукруг, вышел на свежие следы и помчался вперёд...
   Заслышав шуршание веток и тяжёлый скок волка, кабаниха сорвалась с места и необычайно быстро, пробивая высокую траву и густой кустарник тяжёлым клинообразным телом, понеслась в густой ельник, росший на берегу одной из проток - следом спешили, шурша и треща ветками, уже крупные поросята.
   Одиночка, ринувшись наперерез, наскочил на одного из кабанят сзади и оседлав его, вонзил клыки в щетинистую щеку и словно поймал кабанчика на острый крючок.
   Млодой кабан истошно завизжал, но не мог ни сопротивляться, ни убежать и Одиночка повел его по кустам, на опушку леса, в сторону отставших волчат.
   Тут подоспела стая.
   Первым подбежал Малыш, и с разгону налетел на поросёнка, а когда Одиночка отпустил свою болезненную хватку, вначале он, а потом и остальные волчата накинулись, на жертву и задрали, после того, как Малыш, вцепившись кабанёнку в храп, повалил его, а остальные, набросившись скопом, разорвали кабанчику брюхо, выпустив кишки.
   Визг убитого поросёнка смолк и раздался вдруг рык Малыша, который предупреждал других щенков, что это его добыча. Волчата, облизываясь, отступили.
   Но Одиночка посчитал, что Малыш превышает свои "полномочия".
   Он одним прыжком подскочил к растерзанному кабанёнку и рыкнул так, что Малыш, от страха перед этим громадным волком - вожаком стаи упал на спину, поджал хвост между ног и подставил вожаку свой незащищенный живот.
   Однако сердито обнюхав беззащитного волчонка, Одиночка, чувствуя полную покорность "наследника", сменил "гнев на милость", отступил на шаг и Малыш, поднявшись с земли, униженно лизнул вожака в тёмную гриву на шее, а потом, поджав хвост отошёл в сторону...
  
  
   2005 год. Лондон Владимир Кабаков
  
  Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
   или на страницах журнала "Что есть Истина?": www.Istina.russian-albion.com
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"