Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Жестокость. Таёжные зарисовки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Законы природы жестоки, но они позволяют выживать не только хищникам но и их жертвам!

  "Лось и волк по разному понимают слово справедливость и равенство. Природа так устроена, что лоси всегда жертвы, а волки всегда хищники. Если перефразировать известную поговорку, то получается свирепый афоризм: "Для чего хищники? Да для того, чтобы жертвы не дремали!"
  
   ...Медведица не торопясь, вперевалку перешла полусухое болото и вслед за ней, из береговых кусто, появились медвежата и наперегонки, словно два круглых мячика, покатились по траве, толкаясь и похрюкивая от щенячьего восторга.
   Весёлая компания перешла через открытое пространство и вошла под полог густого лиственного леса.
   В этот момент, заросли папоротника скрыли медвежат и только мохнатая спина медведицы была видна среди зелени и не торопясь "плыла" среди зарослей. Изредка заботливая мамаша, останавливалась, поднимала лобастую голову и поджидала деток, посматривая вокруг и прислушиваясь.
   Неожиданно, медвежья семейка вышли к реке и спустившись с невысокого берега к воде, звери вошли в воду и долго пили, отфыркиваясь громко лакали, капая влагой с намокшей шерсти.
   Вдруг медведица учуяла запах свежей крови, принесённый ветерком вдоль поверхности реки.
   Она рыкнула и медвежата по этой команде выскочили на берег и вертя головами, начали тревожно осматриваться. Медведица, необычайно проворно, по прямой вспрыгнула на берег и поводя влажным, чёрно блестящим носом, определила направление, откуда по ветру прилетел запах.
   После, все трое, выстроившись походным порядком, двигаясь вдоль берега против течения, направились к источнику запаха, которым был раненный волками лось...
  
   Примерно в полу километре от медведей, молодой лось стоял почти по брюхо в воде, а с двух сторон его теснила волчья стая, догнавшая раненного зверя.
   Часть волков быстро переправилась через небольшую реку и отрезала жертве отступление.
   Молодые волки повизгивали от азарта, брвзжа водой заскакивали в быструю реку и тогда, лось делал угрожающие движения в их сторону, мотая рогатой головой...
  
   Матёрый и волчица не спешили, понимая, что очередная их жертва теперь уже не уйдёт - они стояли у воды и переминаясь с ноги на ногу не отрывали пристального взгляда серо - жёлтых, колючих глаз от лося, изредка облизывая розовыми, тонко-плоскими языками белые, острые зубы.
  
   Крупные, с чёрно блестящим оперением вороны, случайно пролетая над речной долиной, увидели происходящее и тут же расселись на вершинах елей.
  Наблюдая за развитием событий, они коротко, но возбуждённо переговаривались, а точнее каркали, обмениваясь впечатлениями о происходящем на берегу...
  
   ... Медведица с медвежатами вышла на прибрежную галечную косу и увидев лося, стоящего посередине, направилась в его сторону. Волки вскочили засуетились, повизгивая и вздыбив шерсть, чуть отбежали подальше от реки, но продолжали наблюдать за лосем.
   Медведица была раза в два крупнее матёрого и потому он, скаля длинные, острые клыки и визгливо рыча от раздражения, тоже отошёл чуть в сторону.
   Медвежата, один из которых был необычно светлого, серо-коричневого цвета, а второй, тёмно-коричневый, теперь, видя столь необычайное скопление волков испуганно жались к матери, а она, заняв позицию поближе к лосю стояла неподвижно, высоко поднимая голову нюхала воздух и казалось, вовсе не глядела на раненного зверя...
  
   Потом она попробовала напасть на лося, но тот отошел подальше, на глубину, и медведица, покрутившись у воды, но боясь оставлять рядом с волчьей стаей медвежат, недовольно рявкнула и вместе с медвежатами медленно удалилась в лес, оставив зверя на растерзание волкам...
   Прошел почти час этого драматического противостояния...
  
   Лось ослабевший от потери крови и долгого стояния в ледяной воде, медленно умирал!
   Зверь уже несколько раз падал в воду, но проплыв несколько метров по течению, вновь поднимался на ноги,и боясь утонуть, постепенно выходил из реки, и к нему всё ближе подкрадывались волки...
   Наконец измученный зверь лёг прямо на неглубокой отмели, повернув большую горбоносую голову с крупными, тёмными глазами в сторону берега.
   Волки, казалось успокоились и легли на берегу, не рискуя напасть в воде на ещё сильного зверя.
   В это время, спланировав с ветки к нему подлетел чёрный ворон и по кромке берега, как то боком, готовый в любой момент улететь, подскакал близко, почти вплотную голове молодого лося и казалось, заглянул в его печальные глаза, а в этих глазах уже утвердилась смерть!
   В это время, умирающий зверь собрал последние силы, угрожающе поднял голову и испуганный ворон, сердито каркнул и отлетел чуть в сторону, где на него резко бросилась волчица и клацнула зубами в нескольких сантиметрах от крыльев. Ворон взлетел на всякий случай повыше и ещё долго возмущённо каркал, осуждая такое вероломство.
  
   Медведица с медвежатами, на время покинула берег и волки, уже никого не опасаясь, окружив лося цепью, сантиметр за сантиметром подбирались к нему, приближая эту лесную драму к развязке...
  
   Лось совсем ослабел и лежал не вставая в мелкой воде, головой вперёд, в сторону подступавших врагов.
   Наконец, матёрый, видя, что молодой лось уже не может поднять голову и тем более оказать сопротивление, напрягся и крадучись, мелкими шажками стал подходить всё ближе и ближе к обездвиженной жертве - глаза лося, после долгих мучений от боли и страха уже затуманились равнодушием смерти!
   Но он всё ещё был жив, когда вожак волчьей стаи, вдруг коротко рыкнул и прыгнул вперёд, в мелкую воду, вонзил клыки в незащищённую шею и стал рвать лося, мотая головой из стороны в сторону, вцепившись намертво в горло. Остальные волки, словно по неслышной команде, поднимая брызги тоже кинулись, набросились на умирающего зверя и на какое - то мгновение, почти закрыли своими серыми телами чёрного лося...
  
   Через минуту всё было кончено - лось умер, а оголодавшие волки принялись терзать, рвать жертву, отдирая от туши куски мяса и слизывая кровь, выступившую на месте глубоких ран и разбавленную водными брызгами...
  
   Незаметно, из лесу вышли, возвратились медведица и медвежата.
   Медведица, а за нею испуганные медвежата, насторожившись и вздыбив жёсткую шерсть, по касательной подошла к туше убитого волками лося, а волки, ощерившись и утробно рыча, скаля зубы и поджимая хвосты медленно отошли от полурастерзанной жертвы.
   Медведица, заметив, что матёрый слишком близко подошёл к медвежатам, вдруг сорвалась с места и рявкая на каждом прыжке отогнала волка подальше, после чего, озираясь и порыкивая приблизилась к окровавленной туше и лизнув кровь, сильными челюстями вцепилась в основание задних ног и упираясь сильными лапами вытащила тяжёлую тушу на сухой берег.
   Затем, вырвала кусок плоти из безжизненного тела и оттащив это мясо подальше по галечному берегу, принялась есть.
   Медвежата копошились тут же, может быть впервые в своей жизни пробуя свежее мясо с кровью...
   Наконец наевшись, не рискуя долгим ожиданием раздражать насторожённых, лежащих невдалеке волков, медведица вновь рыкнула и медвежата опасливо косясь в сторону серых разбойников, держась вплотную за матерью ушли в ельник, и отойдя несколько сот метров легли отдыхать, облизывая окровавленные мордочки...
  
   Воспользовавшись суетой, несколько воронов слетели с деревьев и переругиваясь, каркая и стараясь держаться от вожака - ворона на расстоянии, стали клевать окровавленную тушу убитого зверя.
   Волки, после ухода медведей вновь бросились на свою жертву и испуганные вороны с криками негодования взлетели и вновь уселись на ветках тёмных елей, беспрестанно и злобно каркая.
   Привлечённые карканьем, из лесу вышел ещё один медведь, только поменьше медведицы и увидев сцену пиршества, валкой рысью кинулся на волков, которые теперь уже, обозлённые голодом и долгим ожиданием, вздыбив шерсть на загривках и почти на прямых, негнущихся лапах окружили пришельца и рыча, почти взлаивая бросались молниеносно на крупного медведя, по два - три одновременно, кусая его за зад и за лапы.
   Соперники завертелись, закружились в поединке и неизвестно, чем бы эта схватка закончилась, если бы медведь недовольно рявкая не отступил, теснимый сплочённой стаей - наконец - то волки получили возможность насладиться плодами своего разбоя...
  
  Вгрызаясь во внутренности, разрывая клыками толстую кожу на брюхе, они, отрывали мясо от костей и завладев крупным куском оттаскивали его в сторону и там, лёжа, уже не озираясь и не вздрагивая насыщались.
  
   Поедание жертвы длилось долго и как - то незаметно, из лесу приблизился и принял участие в трапезе ещё один молодой медведь. Он подошёл осторожно, боком, подняв шерсть на загривке, но видя, что волки заняты едой, устроившись с дальнего краю туши лося, стал рвать и кромсать острыми молодыми зубами мясо на левой задней ноге.
   Волк и волчица с большими кусками мяса перед собой, поедали его в нескольких шагах от туши, а молодые были не настолько агрессивны и готовы к схватке, чтобы пытаться отогнать медведя - казалось, молодые звери на время заключили перемирие, понимая, что в этот раз мяса хватит всем.
   Наконец медведь перегрыз сухожилия и оторвав ногу от туловища поволок ее по камням, в сторону темнеющего зелёной стеной ельника...
  
   Молодые волки, с вздувшимися от большого количества съеденного мяса животами, отяжелев, по одному отходили от туши, облизывая окровавленные морды и устраивались под деревьями, вокруг матери волчицы.
   Матёрый лёг чуть в стороне и задремал, время от времени поднимая тяжёлую голову и оглядывая окрестности...
  
   Наконец-то настало время и для воронов - планируя, они всей стаей, один за другим слетели с деревьев, расселись вокруг разорванной на клочки туши, и стали своими сильными, чёрными клювами отрывать кусочки мяса.
   Раз за разом между ними возникали короткие драки из - за лакомых кусочков, и только вожак вороньей стаи клевал то, что хотел и при его приближении, другие вороны испуганно отпрыгивали в сторону или даже на время взлетали, уступая место сильнейшему, помня силу и остроту его клюва и когтей...
  
  
   Этот рассказ о суровой жизни природы, предваряет в романе "Симфония дикой природы", историю жизни нескольких поколений диких животных!
  
  
  
   2022 год. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com или на страницах журнала "Что есть Истина?": www.Istina.russian-albion.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"