Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Новые руссккие. Пьеса для чтения. 90-ые. Часть-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новые русские - это тип людей, которые разграбили страну и увели не только награбленное, но и сами с семьями перехали на Запад, и многие в Ангию.

  Действие третье.
  
  Пресс-конференция Французова.
  (Тот позёвывая, сидит перед корреспондентами за столом. Заметив Мурзина...)
  - И вы Никита, сюда, в президиум...
  Мурзин - Ну что вы? Мне ведь надо вам вопросы задавать... Я уж потом, если понадобиться.
  Французов - Ну конечно понадобится... (Оглядывает зал) Ну что господа? Начнём... (встаёт) Я скажу несколько слов, а потом уже вопросы...
  Французов - Господа! Вы уже знаете, что наша партия в России с каждым годом пользуется всё большим успехом. На прошлых парламентских выборах мы вошли в Думу и сегодня в коалиции составляем большинство в ней.
  Коммунисты и аграрии потеснились и в парламентских комитетах. Надеюсь, все понимают, что коммунизм рухнул в нашей стране навсегда!
  Принято уже несколько законопроектов в нашей редакции: в частности ключевой закон для нашей страны, о купле продаже земли. Налоговый кодекс и ещё несколько важнейших законов на подходе. Во время выборов в Думу, здесь в Лондоне, за нашу партию проголосовало подавляющее большинство избирателей. Поэтому мы решили здесь, открыть отделение нашей партии, что бы ещё успешнее работать с соотечественниками за рубежом...
  Вот вкратце о ситуации. Думаю, что в начале несколько вопросов, а потом выборы руководящего состава отделения...
  
  Первый журналист - Политический обозреватель газеты "Известия" Павел Крымов:
  - Последнее время, члены американского конгресса и даже министр иностранных дел везде говорят о том, что они, то есть американцы, выиграли мировую войну, победили коммунизм в СССР. А по вашему получается, что СССР рухнул сам по себе. Что по этому поводу думает руководство вашей партии?
  Французов - Думаю, что режим уже сгнил и американцы просто помогли ему упасть. Ни для кого не секрет, что в холодной войне победили американцы...
  И вообще я думаю, что социализм нежизнеспособен, и это тоже факт!
  Крымов - Ну а как же Китай?
   Французов. - Давайте говорить о России и о нашей партии...
  Никита Мурзин - Через два года состоятся президентские выборы в России. Не хотели бы вы выдвинуть свою кандидатуру в президенты?..
  Французов улыбается. - Я не хотел бы отвечать на этот вопрос, но могу только сказать, что политсовет партии решит, что делать и кого выдвинуть...
  Журналист Летов встаёт - Уважаемый Семён Михайлович! Вы не ответили уже на два вопроса, но я хочу задать очень лёгкий, который интересует всех членов вашей партии...
  Французов морщится - Ну давайте, давайте ваш вопрос.
  Летов - В каких отношениях вы с партией Березина "Либеральное единство" и как вы расцениваете уход из вашей партии пяти видных парламентариев в партию Березина? При этом, один из них говорил с разочарованием, о превращении вашей партии в партию вождистского типа...
  Французов - Я не буду комментироавть этих заявлений, но хочу сказать, что у нас демократия и кто хочет, тот уходит. Это нормально...
  Марк Долл. Корреспондент газеты "Таймс" - Семён Михайлович! Я в Москве слышал анекдот-каламбур: "Демократы за эти десять с небольшим лет обогатились и сейчас сделались правыми". Для нас на Западе, иногда непонятны метаморфозы, которые происходят с названиями партий в России...
  Вы долгое время были правящей партией и называли себя демократами, а потом вдруг сразу поправели... Партия Мериновского, называется почему то либеральной. Тут, что работает принцип, кто раньше выкрикнет?
  Французов - Ну что тут особенного? Во Франции есть Ширак и он тоже правый. Но есть и Ле Пенн - он ультра правый. Вот и у нас, несмотря на название, Мериновский - ультра - правый...
  Долл - Тогда ещё хочу спросить - Во Франции, Ширак и Ле Пенн - враги. А ваша партия иногда входит в коалицию с Мериновским. Как это возможно... Вы действительно считаете, что "Париж стоит обедни..."?
  Французов - Партия так решила и я подчинился. Это политика. И потом, Россия это ведь не Франция...
  После паузы - Ну наверное хватит неприятных вопросов. Давайте перейдём к выборам в руководящие органы отделения нашей партии здесь, в Лондоне.
  Кто-то быстро встаёт и предлагает. - Я предлагаю в сопредседатели Никиту Мурзина - корреспондента "Лондонского Вестника".
  Французов - Есть ещё кандидатуры? Нет? Тогда голосуем...
  Все поднимают руки...
  Французов - Такого безоговорочного успеха никто и в России не имеет...Ну Никита, давайте в президиум. Большая партийная работа для вас началась. Привыкайте к президиумам... (Смеётся. Встаёт и аплодирует. Все подхватывают аплодисменты) - Ну вам слово...
  Мурзин. - Мы с вами живём в переломную эпоху. Диктатуры падают, демократии побеждают! Эта борьба сегодня приняла необратимый характер. Рано или поздно, наша партия станет во главе России и осуществит политические реформы, которые вернут Россию в братство европейских народов.
  Думаю наше отделение будет форпостом российской демократии за границей и поможет объединить Россию со всем миром. Вы знаете, что Россия пока не является демократической страной, с демократическим правительством. Совсем недавно закрыли последний независимый телевизионный канал. Господин Березин, вынужден был уехать за границу. Многие уважаемые и богатые люди уехали вслед за ним!
  Но я думаю, демократию не остановить! Победа будет за нами!
  Жидкие аплодисменты...
  Мурзин. - А теперь господа, небольшой фуршет.
  Все встают и идут к столу с бутылками и закусками...
  Крымов и Долл выходят на край сцены с бокалами в руках...
  Крымов - Французов совсем недавно стал лидером партии, а уже не желает отвечать на острые вопросы. Вам не кажется, что он зачастил в Лондон. Мне Калягин сказал, что их партийная касса здесь, в банке Натвест и в Барклае... Не знаю насколько этому можно верить?!.
  Долл - Напрасно они так доверяют лондонским банкирам. Я думаю, что вслед скандальным банкротствам в Америке, дойдёт очередь и до Англии. Ситуация здесь не так хороша, как понимает её Мурзин. Может быть идеи коммунизма потерпели поражение сегодня, но ведь Китай спрятать нельзя, даже если этого очень хотеть!
  Продолжает - Конечно Англия, да и Америка сегодня так богаты, что будут разрушаться медленно, но одно очевидно: там, где деньги становятся главной ценностью, там всё рушится, внезапно и страшно. Вспомните падение Золотой Орды. Она исчезла незаметно, в двадцать, тридцать лет. Рассосалась- как русские говорят. И историки утверждают, что причиной стала всеобщая продажность, воцарившаяся в Орде...
  Я ведь в Кембридже историю Древнего Востока изучал. Судя по всему, тот же Французов не понимает, как опасно ставить только деньги, только экономику во главу угла - ведь главная сила подлинной демократии сегодня - это христианские корни современной культуры...
  Если бы в основании экономики на Западе была только личная выгода, то уже наверное давно, на Земле никого не было в живых!
  Христос и прямо и метафизически присутствует в мире, и это очевидно для верующих, которых всё-таки большинство на Западе. Если они прямо не веруют, хотя и таких много, то они через культуру усваивают христианские ценности. Судя по всему, Французов многого здесь в Англии не понимает - капитализм в России страшен тем, что люди - такие как Французов живут или стараются прожить без Бога, только с деньгами!
  Я слышал, что в России, псевдо интеллигенция - её Солженицын назвал "образованщиной" - пыталась оправдать взятки и воровство тем, что им государство мало платит, а потому, они считают и воровство, и взятки вполне законными методами зарабатывания богатств. Не знаю, чего тут больше - цинизма или глупости...
  Крымов - Я с вами согласен. В своё время я пытался протестовать против отпускания цен на свободу. Ведь даже не экономисту было понятно, что свободные цены в стране, где у людей в душах нет Бога, приведут к краху экономики и развалу власти. В итоге Россия превратилась в бандитское государство, а демократы- либералы возглавили этот процесс. Они просто подменили понятия, называя капитализмом грабёж народа и страны...
  Рассказывают, что Зельцин, который был не меньшим диктатором, чем Пиночет, побаивался теорий которых не может понять. Говорят, что этим его и взял Хайдар... Он, Зельцын, как все неучи очень уважает наукообразные теории. Вот Хайдар и воспользовался этим, а потом, "случайно" разрушил экономику и выпустил джина человеческого эгоизма из бутылки - это я понимаю, как воцарение греха и если перестать с ним бороться, тогда всё разваливается и люди звереют... Кстати Хайдар сегодня сопредседатель Французова по партии....
  Другая бы страна при таких разрушениях и потерях давно перестала существовать, а Россия живёт и сдаётся мне, что она снова будет на коне, если... к власти вновь не придут эти фарисеи -Французов и его команда...
  Долл - Я с вами во многом согласен... Думаю, что церковь должна принять участие в возрождении чести и совести в России. Иначе российская элита сама себя съест, желая сделать лучше только свою личную жизнь...
  И тогда, когда произойдёт нравственная революция в России, может быть мы, лет эдак через двадцать, мы начнём уезжать из благословенной старой Англии в Новую Россию...(Смеётся невесело).
  
  Затемнение. Занавес...
  
  Квартира бандитов. Следующее утро...Майкл по-прежнему привязан к креслу. В другой комнате бандиты разговаривают...
  Олег - Клиент созрел. Я потребую получить с него подписи, а ты Ванёк, садись в джип и скачи туда, к дому. Разведай, что и как. Я скажу, чтобы Доктор позвонил туда ровно в шесть, а ты посмотри кругом в это время. Если там сыскари, то они засуетятся.
  Бумагу он так и так подпишет - доверенность на наливу или чек - это не так важно. Если всё будет тип-топ, завтра мы ломанёмся в банк и получим денежку. Фирма у него в доме прописана, а здесь уже все знают, что русские расплачиваются крупной наливой...
  Если что, будем воевать и отрываться! Но сдаётся мне, что у него где-то заначка ещё есть, поэтому они не будут шум поднимать... Но чуть что, убираем его и уходим...
  Иван - Я уехал! Туда около получаса езды и минут пятнадцать на подход. Заодно хвоста посмотрю - сейчас на улицах пусто...
  Олег - Лады. Ждём твоего звонка по мобилу. (Иванов уходит)
  Проходит около часа...
  Олег смотрит на часы - Мы сейчас разыграем сцену, как учили. Ты Боксёр будешь садистом, а я - разумником...
  Алексей - Понял шев! Бу сделано! (Смеётся.)
  Входит в другую комнату. Кричит на Майкла - Ну Сучара!!! Братана замели. По твоей наводке ишак! На улице остановили, но он успел знак подать! Бьёт Майкла по голове, пинает ногой, потом достаёт финку. Майкл кричит... Вбегает Олег.
  Олег кричит - Ты чё Боксёр? Съехал! Он же звонил своей жене, просил не заявлять!
  Алексей размахивает финкой. - Да ты чё, Вишня! Нашёл кому верить... Земелю замели. Я его буду сейчас кончать, сучару!
  Олег хватает Алексея за руку и ломает её. Тот приёмом бросает Олега на диван...
  Вишня выхватывает пистолет, взводит его!
  Кричит - Остынь Боксёр. В угол, говорю! В угол! И слушай! Я сейчас проверю... Пусть он (показывает на Майкла), звонит домой. А ты слушай в соседней комнате. И если тебе покажется, что он врёт, то мы тогда решим с ним!
  (Даёт трубку Майклу) Давай, звони!
  Майкл набирает номер - Элла!... Это я... Я скоро приеду. Только никому не говори, умоляю тебя! Делайте всё как я скажу...
  Отдаёт трубку Олегу и плачет...
  Олег входящему Алексею - Ну что? - Ты слышал? Думаю когда мы получим деньги, мы его сами домой отвезём... Мы не убийцы, мы честные бандиты... (Смеётся)
  Алексей - Я буду сидеть здесь, когда вы деньги пойдёте получать и если что не так, я его сразу буду кончать, сучару...
  Олег - А теперь Доктор, пиши чек и доверенность на получение наливы в твоём банке. Да смотри не ошибись. Времени у нас ещё вагон...
  Алексей ходит по комнате с финкой в руках, потом вдруг ударяет ножом по занавеске. Слышен треск разрезаемой ткани...
  Олег - Боксёр! Выйди в ту комнату. Ну я тебя прошу. А то Доктор ошибок наделает!
  Алексей недовольно ворчит, но выходит...
  А теперь пиши на моё имя... (Диктует) Кравцов Николай Васильевич, паспорт номер ... Майкл пишет... Потом отдаёт бумагу Вишне. Тот внимательно читает.
  Олег - Ладно, я ещё проверю со своим адвокатом. Но если что, твоим родичам не жить. Ну а тебя живьём Боксёру скормлю... (Кричит) - Боксёр! Своди его в туалет и помыться, но не тронь. Я тебя знаю!..
  Звонок по телефону... Олег снимает трубку и слушает насторожённо. Потом улыбаясь говорит - Понял. Тихо говоришь...Никого не видно? Лады, возвращайся тогда...
  
  Сцена затемняется. Занавес...
  
  Форум... Последнее заседание...
  Французов, Березин, Угаров, Министр развития в правительстве РФ, Крымов, Мурзин, Долл, Тодоровский, Салацкий и другие...
  Тодоровский - молодой нефтяной магнат - выходит на трибуну.
  Тодоровский. - Я выступаю в последний день Форума и последним, поэтому коротко о главном. Я согласен с предыдущим оратором, что социализм рухнул, потому что нежизнеспособен. А мы, вот уже десять лет строим новую систему и успешно это делаем - моё поколение помнит маразм восьмидесятых, когда страна была сверхдержавой, а в магазинах не было ни продуктов, ни промышленных товаров. И в то же время, парт номенклатура с жиру бесилась. С той поры многое переменилось. Однако система правоохраны, осталась прежней - они охраняют только государственную собственность, которая сегодня, всего лишь один из крупных собственников в стране. Но защита собственности банков, акционерных компаний и обществ - прямая обязанность и милиции, и ФСБ. Ведь мы даём большие деньги в бюджет страны как налогоплательщики, в том числе и на оплату этих органов....
  Другой конфликт можно назвать конфликтом поколений. Страна, в которой права личности не защищены, жить трудно и часто опасно. Поэтому, многие молодые и талантливые уезжают за рубеж - например в Нью - Йорке сегодня живут около миллиона русских, из которых большинство приехало за последние десять лет. Государство российское здесь терпит невосполнимые потери... Я уверен - реформы органов назрели...
  Первое - надо, чтобы каждый человек в органах знал и уважал конституцию...
  Второе - за счёт сокращения штатов в госаппарате, надо повысить зарплату оставшимся. Тогда каждый подумает, прежде чем брать взятку...
  Третье - Нужно перестроить тюремную систему, которая калечит, вместо того, чтобы исправлять...
  И четвёртое...Надо вводить профессиональную армию - тогда молодые люди смогут выбирать и пойдут на производство... Такая реформа станет важной вехой преобразования страны...
  Аплодисменты...
  Крымов и Долл отходят на авансцену...
  Крымов - Ох уж мне эти молодые олигархи. Они видят соринку в чужом глазу, а в своём, бревна не замечают. И ведь многие из них прошли школу комсомольского лицемерия и потому, они сегодня самые страшные для России люди. У них нет никаких принципов и они, воруя у страны миллиарды награбленные мошенническими способами, будут добиться защиты своих прав на награбленное добро, будут говорить о недостатках государства, которые обусловлены в первую очередь их безнаказанностью и бессовестностью!
  Тодоровский из таких. Он типичный фарисей - лицемер, против которых так яростно восставал Иисус Христос!
  Французов в политике, а Тодоровский в бизнесе - это представители русского либерализма, которых ещё Достоевский называл лакеями западной мысли...
  Страшно подумать, что могут натворить эти лакеи придя к власти! Сегодняшний разгром России - это дело их рук!
  
  Форум закрывается...
  Угаров - Мы как организаторы Форума благодарим всех присутствовавших за участие. Министр развития рассказал нам о стратегии и тактике правительства на ближайшие годы. Оказывается, сам президент сказал о Форуме: "Там мы будем представлять Россию, её экономику и это будет, как выставка наших достижений". (Все дружно аплодируют)
  Министр развития - Я хочу поблагодарить всех участников и поздравить с очевидным успехом Форума... За цифрами, когда они касаются людей, всегда стоят реальные жизни. Надеюсь, что через год мы можем убедиться, что жизнь в России стала реально лучше! (Аплодисмнты)
  Французов - Тут уже всё хорошее было сказано и потому я присоединяюсь, и позвольте Форум считать завершённым!
  Хлопает в ладоши и все начинают аплодировать...
  Французов - И последнее... В соседнем зале будет небольшой банкет для участников и журналистов... (Смеётся) Поздравляю!
  Все переходят в соседний зал, пьют шампанское и закусывают...
  
  Французов выходит на авансцену с бокалом. Вдруг к нему подходит официант и что - то шепчет, Французов с недовольным лицом выходит в служебное помещение. Там его ждёт Сонька...
  Сонька в слезах - Семён Михайлович! Спасите моего отца! Его вчера русские бандиты увезли неизвестно куда... Вы всё можете... Я читала, что вы с баронессой Тэтчер встречались здесь... Сделайте что-нибудь, умоляю вас!!!
  Французов отстраняет её руки - Милочка! Но что же я могу сделать? Это ведь Лондон, не Москва. Здесь газетчики, как псы накинутся и тогда скандал. Вы же понимаете, что это дело полиции, а не политиков...
  И потом я вашего отца мало знаю. Да, я был у вас в гостях, но ведь я политик. Мне надо знать, как люди живут! И потом я сегодня уезжаю... Нет! Нет! Прощайте...
  Французов уходит поспешно. Подходит охранник Французова и уводит Соньку...
  Крымов и Долл... На авансцене...
  Долл - Что-то я не очень верю в процветание России. Как разворовывали страну, так производство падало по двадцать- тридцать процентов в год, а как строить - так на два- три процента прирост обещают. И потом, эти проценты пойду в карманы новых русских во главе с олигархами... Тому же Тодоровскому... А он на них, здесь в Англии, купит себе дом миллиончиков за двадцать и какую-нибудь яхту миллиончиков за тридцать...
  Главные олигархи уже подкопили денежек и им сейчас власть подавай чтобы народом управлять, а не только своими кампанией... Говорят Березин, просто перекупил этих пятерых из Французовой партии!
  Крымов - Тут в Лондоне появился этот перебежчик очередной из ФСБ - Калягин...Он говорит, что ему в ФСБ поручили убить Березина, а он не захотел убивать!
  Тут явно интрига Березиным закручена - это своеобразный Остап Бендер в сегодняшней российской политике. Он фантазирует, как фонтан - неостановимо. Фильм сделал в Голландии о том, что ФСБ взрывало дома в Москве и Волгодонске. Говорит, что Президент падёт в конце этого года...
  Долл - Я в России уже полгода не был. Но каждый приезд вижу, что богатые всё богаче, а бедные беднее. И я знаю, что многие уже недовольны президентом. Молодёжь всё видит и бунтует, а бритоголовые чёрных бьют. Так в Германии было, когда Гитлер понял, что на волне недовольства западной политикой, можно народ науськать на евреев и коммунистов...
  Но главное - сумма зла в России начинает зашкаливать! Тут и война, и кровь в Чечне, тут и обнищание и обезбожение - безыдейность народа, бандиты, взятки...
  Крымов - Слушайте Долл! Откуда вы всё это знаете. Обычно западные корреспонденты ничего в российских делах не понимают, а только твердят как попугаи: Демократия! Демократия!
  У вас наверное в Москве мудрец - советник появился...
  Долл - Нет! Я просто люблю Россию и стараюсь больше говорить с простыми людьми.
  Потому что наверху все врут привычно и скучно, вот как сегодня Французов. Ему же чем хуже в России, тем лучше - он же к власти рвётся. Типичный образованец. Научился болтать языком, а внутри пустота и цинизм. Вот он и делает свою карьеру на неудачах и горе людей.
  Как ворона каркает: - А я что вам говорил?
  У меня впечатление, что у него на душе хорошо только тогда, когда в России что-то что страшное случается. Тогда он на виду, к нему все западные журналисты бегут за комментариями - он для них свой. Вот он и отрабатывает, старается!
  А народ жестокую, но правду говорит... Недаром же у русских поговорка есть: "На всякого мудреца - довольно простоты"!
  Крымов - А Тодоровский - это новое поколение олигархов и уж он-то, точно будет к власти пробиваться. Им уже денег одних мало - надо как в Южной Америке - деньги и власть. Они ведь все начинали из "грязи". Кто-то библиями приторговывал, которые бесплатно, в виде гуманитарной помощи приходили, кто-то цветами торговал...
  Во власти они начали с того, что Зельцина из "низа" вытащили в 1996 году. А потом, как плату за услуги стали своих людей во власть проталкивать. Теперь, защищая награбленное они хотят переделать законы под себя!
  Если в семнадцатом году грабили меньшинство от имени подавляющего большинства, то сегодня контрреволюционеры грабят от лица подавляющего меньшинства...
  Тут никакие законы не помогут - рано или поздно вспыхнет русский жестокий и безжалостный бунт!
  Долл - Да я знаю, что многие из них бывшие комсомольцы. Они предали своё прошлое и потому, люто ненавидят тех кого предали... Это психология... Об этом феномене ещё Достоевский писал.
  Они лгали тогда, при коммуняках, но лгут и сейчас. Ложь - это привычное состояние их души. Они попирают все законы и прежде всего христианские: не убий, не укради, не клянись. Поэтому их идеология агрессивно антихристианская. Они - новые фарисеи, которые раз за разом предают Христа... Страшные люди!
  Крымов - А вы оратор. Вас бы в нашу Думу! (Смеётся)
  Но если серьёзно, то я с вами согласен - Тодоровский всерьёз вообразил, что он вместо монастыря, где разбойники на Руси грехи замаливали, может стать президентом...
  Такова тактика бывших комсомольцев - они ведь злостные атеисты были и есть. Их главный принцип - полный нравственный беспредел, когда добро и зло, благодаря либеральной болтовне, смешивается в одну кучу. Часто ведь это делается бессознательно, просто инстинкт выживания срабатывает. А в этой куче дерьма, потом пойди разберись, что правда, а что ложь? Ну а что Долл вы о Березине думаете?
  Долл - Березин это вечный русский тип... Точнее тип русского еврея. Если бы он на сто с лишним лет раньше родился он может быть стал бы известным революционером... Это такой "энергетический тип", как сегодня говорят. А может быть - это реинкарнация Льва Давидовича Троцкого? Характеры уж очень похожи да и психология та же - некая форма эгоистического альтруизма. Но в этом смысле, все политики похожи. Конечно человек он незаурядный, но тут, очень важно, куда эти дарования направлены. Интересно, перед смертью будет он каяться?
  Крымов - Ну с вами очень занимательно говорить... Однако надо пойти чего-нибудь перекусить - "С утра не емши" - Смеётся... Уходят...
  
  На их место приходят Французов и Березин.
  
  Французов - Хорошо, что вы Абрам Борисович понимаете значение тактики и стратегии в политике. Вот например, сегодня нам очень важно, что олигархи на нашей стороне - если победят красно-коричневые, то демократии в России конец, а олигархов повесят на берё..., на деревьях повесят, как в революцию буржуинов вешали, а деньги и банки у них отнимут. Поэтому вы за нас сегодня и деньги поэтому даёте. Если коммунисты вернуться к власти, то нам и вам припомнят и расстрел Белого Дома, и приватизацию, и закон о земле...
  Так что нам теперь нельзя расставаться, а вместе вы и мы - большая сила. Да и Запад нас поддерживает небескорыстно - Россия это такой громадный, неосвоенный рынок!
  Березин - Если б вы знали, как я хочу в Россию?! Кто я здесь? Богатый русский еврей! Меня здесь никто не знает...
  Французов - Ну, вы скромничаете.
  Березин не слушает - А там я был известен, меня каждая собака знала. Таких как я здесь тысячи, а там я был королём. Меня не любили но уважали даже мои враги. А здесь любой полицейский меня в кутузку может отправить за превышение скорости...
  Недавно в театре был с молодой женой, так капельдинер заставил нас пересесть на свои места, через ряд...
  И пересели! Не будешь же ему объяснять, кто я такой был в России...
  Иногда я очень хорошо понимаю, что чувствовал Троцкий в Мексике, в изгнании...
  Французов - Да! Если бы не Запад, то в России давно бы уже всё назад вернулось - народ нас ненавидит! Так наверное рабы в древнем Риме, ненавидели свих господ.
  Америка нас поддерживает и сейчас они Россию не боятся, но если коммунисты вернуться, то Америке придётся на Россию оглядываться. Они и войну в Корее помнят, и Вьетнам...
  В Корее, я недавно читал в историческом журнале, советские лётчики потеряли около трёхсот самолётов, а американцы почти две тысячи. Это соотношение им до сих пор покоя не даёт. Хотя в Афгане они реванш взяли. Но это уже не тот Союз был. Вообще если вглядеться, то они тоже дел наворотили за последние годы. Ведь Аль-Кайда была делом их рук. Но иногда собака больно кусает своего хозяина!
  Березин - Думаю, что нам тоже придётся от Америки уходить. Мне тут один умник свою теорию рассказывал о кризисе Запада. Правдоподобно получается... Но думаю это уже будет тогда, когда нас с вами не будет...
  Ну пойдёмте, выпьем что ли, водочки. Плевать на печень. Однова живём!...
  
  Уходят...
  Калягин и Салацкий продолжают беседу в соседней комнате...
  Салацкий - Я помню, как Зельцын к власти в Москве пришел. Зорба, тогда его хотел использовать против старых поллитрбюрошников... А потом всё не в ту сторону покатилось. Да и какой Зорба стратег - ему бы в доме отдыха для парт номенклатуры, директором ресторана служить...
  (Смеётся.) Холодная война была проиграна ещё и потому, что система стала на "верхи" беспринципных дураков поднимать. Вот тут вынырнул Зорба, а потом и Зельцин...
  Зельцин и его "семья", в конце, уже по мелочи стали "брать" из казны - сами брали и другим давали!
  Калягин - Американцы по Верховенскому действовали... Помните у Достоевского в "Бесах": "Разврат пустим. Слухи..."
  Они не смогли силой победить, так подлостью достали. А почва уже для этого была готова. Хрущёв начал, а этот болван Зорба докончил. Его американцы, как пешку использовали: Зорбий миротворец! Зорбий настоящий лидер!"
  Вот "комбайнёр" и клюнул на лесть. Он им Союз без боя сдал, а сейчас возглавил либеральную партию и макароны в Америке рекламирует. Лысая башка! Вот до кого братве надо добраться. Какую страну сгубили...
  Два сапога пара - он да Зельцин. Одна школа - бывшие комсомольцы...
  С другой стороны, Гришин или Романов, тоже не герои - большевики. Как - то так получилось, что носителями великой идеи стали самые посредственные люди. Думаю, что подлинная демократия - это когда выборы, а потом кандидатов представляют совету Умнейших людей страны и тогда уже, выбранный будет оптимальным кандидатом...
  Другая комната...Сцена продолжающегося разговора Долла и Крымова...
  Крымов - Вот вы Долл любите Россию за страдания, за неравнодушие. Но вы кажется и не понимаете, что наряду с этим, столько моральной грязи сейчас в народе... Началось всё с образованцев - они, повторяя как заклинание "мы русская интеллигенция", развратились куплей продажей вначале сами, а потом и народ развратили...
  Долл - Ну допустим, я знаю в России много натоящих, интеллигентных, культурных, добрых и благородных людей. Вы тут перебарщиваете, мне кажется.
  Крымов - Может быть. И я бы рад заблуждаться, но к сожалению похоже, что здесь я прав...
  Я сам немосквич, из простой, рабочей семьи и в Москве, когда я туда попал, мне бросилось в глаза неискреннее отношение к иностранцам. Здесь была какая-то смесь хитрости, пренебрежения, зависти и поклонения пред всем иностранным...
  Корни тут уходят ещё в эпоху Петра, но главная ложь, конечно, в лицеприятии. Принимают иностранцев хорошо, но потом-то "сахар взвешивают" и думают - а что можно с них сорвать.
  У российских образованцев был какой-то комплекс, который при иностранцах проявлялся. Они вдруг начинали ненавидеть Союз и постоянно с завистью смотрели на Запад, или хотя бы в в монархическое прошлое. Но самое главное, что они ни настоящего Запада, ни настоящего прошлого и знать не хотели...
  Мне кажется, что это всё в образованцах от атеизма и от нравственного невежества!
  Долл - Да, я знаю эту странность моих русских знакомых. Им почему то казалось всегда, что на Западе люди как сыр в масле катаются. Мне как раз наоборот всегда казалось, что в Союзе жили более осмысленной, неэгоистичной жизнью...
  Крымов - Я знал одного русского киношника, очень неглупого человека, который сделал фильм. страшный и правдивый о расстреле Зельциным Белого дома, и назвал удивительно точно: "Время негодяев"
  А потом сделал пропагандисткий фильм о Николаевской России и назвал его "Родина, которую мы потеряли".
  Как в одном человеке уживается это всё вместе? И ведь он уверен, что любит Россию - он, думаю, просто не хочет понять, что если бы не революция и не гражданская война, то эта бессмысленно жестокая, рабовладельческая монархия, привела бы Россию к аннигиляции. Вспомним Австро-Венгрию...
  Долл - Образованцы действительно идеализируют Запад и монархию, и никак не хотят поверить, что христианство - это была религия бедных, простых людей...
  Во всяком случае это было тогда, когда христианство было подлинным, а сегодня, и ещё раньше при Николае, христианство к сожалению во многом стало фарисейством, верой лавочников!
  Крымов - и тут я согласен. Сейчас я вижу в России нечто похожее на Иерусалим, времён Христа - очень много богатых или чиновных негодяев, которые не верят ни в Бога ни в Чёрта - есть Золотой телец - деньги, а это, по их душевной скудости, и есть главная цель и смысл их жизни!
  Они возродили бандитизм и рабство в России и называют это демократией. Они убили и убивают голодом и нищетой миллионы стариков и детей, и уверяют себя и всех, что они верят в Бога. России, с такими предателями истинной веры ещё предстоит пережить нечто похожее на 70-ые годы от рождения Христова в Иерусалиме, когда он был разрушен римлянами и сравнен с землёй. Им всем придётся заплатить за ложь и лицемерие очередного предательства Христа! Это даже не божья кара, а восстановление человеческой справедливости!
  Долл - Ну вы тут нарисовали Новый Апокалипсис... Думаю, что все не так плохо, как вам кажется.
  Крымов - Поверьте Долл, у меня сердце болит ночами, я спать не могу, когда бываю в Москве. Видеть этих нищих, беспризорных детей в метро и около подвалов - тяжело. Но видеть этих "новых русских", богачей с кастрированной совестью и понимать, что от этих нравственных уродов зависит будущее России - ещё тяжелее. Если бы я был молод сейчас, то наверное, пошёл бы с ними воевать!
  Но как воевать со всем народом, который не хочет понимать своей ответственности за судьбы своих детей? Поэтому я так мрачно настроен...
  Долл - Будем верить в лучшее...
  Крымов - Вы Долл всё-таки более русский человек, чем я ...
  Долл искренне благодарит - Спасибо, на добром слове...
  
  Сцена затемняется и через некоторое время мы видим ту же комнату, но с другими участниками. Это Французов и Березин. Позже входит Калягин...
  
  Французов продолжая разговор - И вот мы на секретном политсовете решили, что нам, для самозащиты надо внедрять наших людей в МВД, в дипломатию и даже в ФСБ...
  Рано или поздно они пригодятся. А энтузиасты есть - кому не хочется побыть Штирлицем несколько годков? (Смеётся)
  Французов отхлёбывает шампанское. - Ну, а вообще я начал уже уставать от российского беспредела: убийства заказные, война в Чечне... Того и смотри , что меня какой-нибудь шизофреник "закажет". И ведь замочат, рука не дрогнет...
  Березин - А вы давайте сюда... В изгнание...
  "Либеральное единство" собирается, здесь, в Лондоне, сделать правительство в изгнании, наподобие "теневого кабинета" в английском парламенте. Мы вас сделаем премьером - опыт у вас есть, как политический, так и административный... Явлинского мы бы не пригласили, а вас с удовольствием...
  Соглашайтесь и я вам особнячок для заседаний правительства подарю. У меня тут есть знакомый, который дома покупает и продает. И вам домик, по символической цене сделаем...
  Французов меняет тему - Я начинаю догадываться, кто этот знакомый... Если это Майкл, то я только что узнал, что его русские бандиты похитили и требуют выкуп!
  Березин - Не может быть! Я проверю... Человек нужный нам здесь...
  И всё-таки, как насчёт невозвращенства?!
  Французов - Надо подумать... Я вижу, что в русском Лондоне идеи либерализма живут и побеждают! (Смеётся. Допивает шампанское.)
  - Ну я ушел. Мне ещё надо поработать! Уходит...
  Входит Калягин - Вы Абрам Борисович хотели меня видеть?
  Березин - Пётр! Есть срочное дело... Надо узнать где и что с Майклом Аганбегяном...
  Мне только что Французов сказал что его похитили и хотят выкуп получить.
  Калягин - Бандюки?
  Березин - Да, русские... У вас же наверняка связи остались. Вознаграждение гарантировано... (Смеётся).
  Калягин - Хорошо. Я сейчас же займусь...
  Уходят. Сцена затемняется...
  
   Занавес
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"